отчет по практике в питомнике собак
Дневник и отчет по практике Кинологический колледж Скрябина 2020 год. Дневник прохождения производственной практики (по профилю специальности)
ДНЕВНИК
прохождения производственной практики (по профилю специальности)
студента(ки) Сек Феликса Витальевича(ФИО)
Специальность35.02.15 Кинология, очная форма обучения
Место прохождения практикиКинологический колледж МГАВМиБ им. К.И. Скрябина
Сроки практики:с 25.05.2020 г. по 19.07.2020 г.
Дата | Виды работ |
25.05.2020 | Получение вводных инструктажей по требованиям охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми. Консультация обучающихся по отдельным вопросам организации практики. |
26.05.2020 | Обеспечение ухода за собаками с использованием необходимых средств и инвентаря. |
27.05.2020 | Проведение выгула собак. |
28.05.2020 | Под руководством ветеринарных специалистов участие в проведении противоэпизоотических мероприятий. |
29.05.2020 | Выполнение лечебных назначений по указанию и под руководством ветеринарных специалистов. |
01.06.2020 | Анализ рационов собак по половозрастным группам (суточная дача, рецепт корма, фирма-изготовитель готового корма). |
02.06.2020 | Режим кормления. |
03.06.2020 | Кормление собак с учётом возраста, породы и видов служб. |
04.06.2020 | Кормление собак с учётом возраста, породы и видов служб. |
05.06.2020 | Составление дневного рациона для собак и приготовление кормов из различных продуктов. |
08.06.2020 | Расчёт экономической эффективности рационов при различных типах кормления. |
09.06.2020 | Требования стандартов к качеству основных кормов и кормовых средств для собак. |
10.06.2020 | оценка территории питомника, наличия ограждения, въездного ветсанпропускника и дезбарьеров, размещения основных помещений по отношению к господствующим холодным ветрам, рельефа местности, облучения солнцем, благоустройства территории. |
11.06.2020 | Изучение основных частей задания (основание, фундамент, цоколь, стены, двери, окна, пол, потолок, крыша) и из каких материалов они построены, оценка ограждающих конструкций. |
12.06.2020 | визуальная оценка основных показателей микроклимата для помещений с регулируемым микроклиматом. |
15.06.2020 | Определение состояния естественной и искусственной освещенности помещений (ОПСП, удельная мощность ламп). |
16.06.2020 | Оценка условий хранения отдельных кормов, правил кормления и поения, мерам профилактики заболеваний и отравлений. |
17.06.2020 | Экологическая оценка охраны окружающей среды в зоне размещения питомника, систем водоснабжения и качеств питьевой воды; обосновать способы удаления, хранения, обеззараживания кала, сточных вод. |
18.06.2020 | Изучение гигиенических требований к уходу за собаками. |
19.06.2020 | Проведение обследования транспорта для перевозки собак. |
22.06.2020 | Знакомство с вет.документацией, оформляемой при перевозке собак. |
23.06.2020 | Общее заключение по состоянию помещений питомника, оборудования, санитарно–гигиенической оценке источников водоснабжения, качества воды, кормов и разработка мероприятий по улучшению условий содержания собак. |
24.06.2020 | Устройство и материальное оснащение дрессировочных площадок. |
25.06.2020 | Организация дрессировки собак. |
26.06.2020 | Методы дрессировки собак. |
29.06.2020 | Специальный инвентарь и оборудование для дрессировки. |
30.06.2020 | Воспитание собак |
01.07.2020 | Подготовка по курсу общего послушания и общему курсу дрессировки. |
02.06.2020 | Нормативные документы и правила отбора собак для использования по различным службам. |
03.06.2020 | Ознакомление с категориями собак специального назначения. |
06.07.2020 | Приобретение навыков работы проводниками специальных собак |
07.07.2020 | Навыки управления собаками |
08.07.2020 | Овладение методиками дрессировки. |
09.07.2020 | Участие в разработке и отработке тестов для подбора собак по различным видам специализации |
10.07.2020 | Участие в разработке и отработке тестов для подбора собак по физической пригодности собак |
13.07.2020 | Участие в отборе собак для использования по различным службам. |
14.05-18.05.2020 | Обработка и анализ полученной информации |
19.07.2020 | Защита отчета по практике |
ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА практики от организации (или руководителя предприятия) ______________ |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии МВА имени К.И. Скрябина»
по производственной практике (по профилю специальности)
Студента Сек Феликса Витальевича
Курс 2 группа 10
Специальность35.02.15 Кинология, очная форма обучения
Место прохождения практики Кинологический колледж МГАВМиБ им. К.И. Скрябина
Сроки практики:с 25.05.2020 г. по 19.07.2020 г.
Отчет проверил(а) _____________________________
Основная часть
МДК.01.01 Методы содержания собак и ухода за ними
МДК.01.02 Методы и нормы кормления собак (Кормление)
МДК.01.03 Методы и нормы содержания собак (Зоогигиена)
МДК.03.01 Теоретические основы дрессировки собак
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Актуальность практики состоит в том, что прохождение практики – это один из важнейших этапов учебного процесса, который направлен на подготовку хороших кинологов для различного вида служб.
Производственная практика является необходимым этапом формирования у
обучающихся требуемых компетенций. Ее ценность заключается в приобретении новых и закреплении уже полученных знаний. В период прохождения производственной практики, обучающиеся должны закрепить теоретический материал, приобрести практические навыки.
Цели производственной практики (по профилю специальности):
— приобретение практического опыта;
— закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в
— освоение видов профессиональной деятельности: Содержание собак и
уход за ними, Подготовка и применение собак по породам и видам
Задачи производственной практики (по профилю специальности):
— освоение общих и профессиональных компетенций;
— приобретение необходимого практического опыта, отработка умений,
использование в практической деятельности полученных знаний.
— овладение видами профессиональной деятельности: Содержание собак
и уход за ними, Подготовка и применение собак по породам и видам служб.
Практику проходила с 25.05.2020 по 19.07.2020 в Кинологическом колледже Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.
Породный и возрастной состав собак: Немецкие овчарки и стаффордширские бультерьеры от 1 года до 6 лет.
Использование: защитно-караульная и патрульно-постовая службы.
МДК.01.01 Методы содержания собак и ухода за ними
Обеспечение ухода за собаками с использованием необходимых средств и инвентаря.
Приняла участие в уходе за собаками при помощи средств инвентаря, а именно вычесывала служебных собак при помощи щетки, стригла когти при помощи когтерезки, протирала глаза и уши, очищала зубы от налета.
Для этого понадобилось:
Teddy Pets Влажные Салфетки для Ухода за Глазами и Ушами
Ножницы – TRIXIE
Dental Fresh Жидкая Зубная Щетка для Собак.
Beaphar Dog-A-Dent зубная паста.
Проведение выгула собак.
Для выгула собак имеется вся необходимая амуниция: ошейники, намордники разного размера, поводки различной длинны, шлейки, удавки и ринговки.
Под руководством ветеринарных специалистов участие в проведении противоэпизоотических мероприятий.
Под руководством ветеринарных специалистов приняла участие в проведении противоэпизоотических мероприятий дегельминтизации и дезинфекции. Тщательно рассчитали дозу препарата против гельминтов и пропорции раствора для дезинфекции. Для дегельминтизации нам понадобился Дронтал Плюс. Обработка против инфекций производилась с помощью 0,3л креолина на 9,7л воды.
Выполнение лечебных назначений по указанию и под руководством ветеринарных специалистов.
Во время прохождения практики мне удалось стать свидетелем того как одна собака прокусила ухо другой. Ветеринарный врач назначил 7 дневный курс лечения. Вот что туда входило: для промывания уха – солевой раствор: 3 столовые ложки на 1 литр воды, каждодневные перевязки 1-2 раза, марлю или бинт смачивать календулой. Спустя 8 дней рана хорошо затянулась и остался небольшой шрам.
МДК.01.02 Методы и нормы кормления собак (Кормление)
Изучить ГОСТ Р 55453-2013 Корма для непродуктивных животных.
Выписать требования ГОСТа к качеству сухих и влажных кормов для собак: органолептические и физико-химические показатели
— влажных кормов, в т.ч.
консервированных корм
Порошок, гранулы, кубики, таблетки, палочки,
печенья, хлопья, чипсы, крокеты, попкорн
или другие формы сухого корма без
посторонних примесей и следов плесени
Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси
растительные и/или смеси животного
происхождения и/или минеральные,
витаминные смеси и/или пастообразная (или
желейная, или гелеобразная) масса без
посторонних примесей и признаков плесени,
либо смесь из компонентов, входящих в
название корма.
показателя
животного
Более 14,0
сумме), %, не менее
Сравнить питательность сухого корма с требованиями ГОСТ
Собак здесь кормят кормом премиум класса Karmy для средних и больших пород, с лососем и рисом. Он используется для поддержания организма взрослой собаки в хорошем и здоровом состоянии.
Наименование показателя | ГОСТ Р 55453-2013. | Сухой корм |
Массовая доля влаги корма,%: | Не более 14 | 9% |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 18 | 27 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 5,8 | 2,3 |
Массовая доля сырого жира, %, не менее | 5,0 | 13,1 |
Массовая доля сырой золы, %, не более | 11,0 | 8,2 |
Массовая доля кальция, %, не менее | 0,6 | 1,6 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,5 | 1,0 |
Массовая доля натрия, %, не менее | 0,06 | 0,3 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,09 | 0 |
Массовая доля лизина, %, не менее | 1,5 | 1,6 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,70 | 1.1 |
Массовая доля триптофана, %, не менее | 0,2 | 0,2 |
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее | 5000 | 12000 |
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее | 500 | 1000 |
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее | 50 | 300 |
В заключении можно сказать, что собаки получают все нужные и необходимые элементы в нужном количестве, в связи с этим они очень здоровы, активны и трудоспособны.
МДК.01.03 Методы и нормы содержания собак (Зоогигиена)
Провести зоогигиеническое обследование питомника, дать
схему (рисунок) генерального плана размещения и взаиморасположения всех
помещений и объектов, и дать их санитарно-гигиеническую оценку.
Все помещения, включая вольеры – чистые, каждый день проводиться уборка и дезинфекция служебного здания и места выгула. Так же по мере загрязнённости вольеров, уборка экскрементов производится 2-3 раза в день.
Все служебные помещения расположены по правилам и нормам.
Оценка территории питомника, наличия ограждения, въездного ветсанпропускника и дезбарьеров, размещения основных помещений по отношению к господствующим холодным ветрам, рельефа местности, облучения солнцем, благоустройства территории.
Территория питомника ограждена металлическим и сетчатым заборами высотою 2,5 метра.
Ветеринарно-санитарный пропускник – это специально оборудованное или приспособленное помещение для санитарной обработки людей с одновременной дезинфекцией их одежды и обуви, а также для дезинфекции и дезинсекции транспортных средств и тары. Представляет собой группу сблокированных помещений сблокированных помещений, в которую входят:
• санитарный блок с общей проходной, где со стороны «чистой» и «грязной» зон оборудованы санитарные кюветы с ковриками, обильно заправленными дезинфицирующим раствором;
• гардероб для верхней одежды;
• туалет с раздельными помещениями для женщин и мужчин (в которых предусмотрены шкафчики для личной одежды);
• душевая (из расчета 1 кабина на 5 человек);
• блок для обработки белья, оборудованный огневыми паровоздушными пароформалиновыми камерами (ОППК), ваннами с дезраствором для замачивания спецодежды или стационарными пароформалиновыми камерами;
• блок служебных помещений, который состоит из комнат для заведующего комплексом, ветеринарного персонала, столовой и комнаты отдыха
На въезде в комплекс имеется арочная дезрамка. Обработка происходит автоматически с помощью дезинфектанта ТН5+ и Биодез-Экстра
Вольеры обращены на Юго-Восток, так что холодный ветер почти не дует, но при этом вольеры проветриваются достаточно хорошо.
Рельеф на территории питомника равнинный, плоский, так что воды от дождей не затекают.
Вольеры в основном повернуты на восток, что б было больше света в дневное время и они прогревались к вечеру, пока собаки несут службу.
Питомник хорошо благоустроен, к каждому вольеру есть дорожки, много растительности безопасной для собак, за всем ухаживают садовники и сами кинологи, очень удобно подходить к каждому из зданий кинологического комплекса.
Методы дрессировки и отбора собак
Обеспечение ухода за собаками с использованием необходимых средств и инвентаря. Методы и нормы содержания собак, требования стандартов к качеству основных кормов и кормовых средств. Особенности подготовки и применение собак по породам, видам служб.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | отчет по практике |
Язык | русский |
Дата добавления | 09.01.2020 |
Размер файла | 44,6 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
по производственной практике (по профилю специальности)
1. Содержание собак и уход за ними
МДК.01.01 Методы содержания собак и ухода за ними
— Обеспечение ухода за собаками с использованием необходимых средств и инвентаря
— Проведение выгула собак
— Ветеринарное обслуживание служебных собак
МДК.01.02 Методы и нормы кормления собак (Кормление)
— Кормление собак с учётом возраста, породы и видов служб. Режим кормления. Требования стандартов к качеству основных кормов и кормовых средств для собак
— Дневной рацион собак. Анализ рационов. Расчёт экономической эффективности рационов при различных типах кормления
МДК.01.03 Методы и нормы содержания собак (Зоогигиена)
— Расположение и план питомника
— Хранение кормов и поение собак
— Гигиенические требования к уходу за собаками
2. Подготовка и применение собак по породам и видам служб
МДК.03.01 Теоретические основы дрессировки собак
— Организация дрессировки и оснащение собак
— Методы дрессировки и отбора собак
Список используемой литературы
ФГКУ «ЦСООР «Лидер» был сформирован 15 февраля 1994 года. Центр предназначен для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ особой сложности, а также для обеспечения оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Специалистам «Лидера» поручают самые сложные и ответственные задачи: проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ особой сложности при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей с использованием робототехнических средств, в труднодоступной местности, на акваториях и в горах с использованием специального оборудования; эвакуацию граждан из районов чрезвычайных ситуаций, в том числе из-за рубежа и обеспечение их безопасности; обеспечение сохранности гуманитарных грузов, материальных и культурных ценностей в районах чрезвычайных ситуаций; проведение пиротехнических работ, связанных с обнаружением, обезвреживанием и уничтожением не взорвавшихся боеприпасов и многие другие задачи. Кинологическое управление является специализированным структурным подразделением и осуществляет проведение кинологических работ, связанных с обнаружением пострадавших людей в завалах, и обнаружением взрывоопасных предметов. В данном управлении служат собаки по назначению перечисленные в таблице 1.
Таблица 1- Служебные собаки ФГКУ ЦСООР «Лидер»
1. Содержание собак и уход за ними
МДК.01.01 Методы содержания собак и ухода за ними
— Обеспечение ухода за собаками с использованием необходимых средств и инвентаря
Правильное содержание и уход за собаками является одним из основных условий сохранения их работоспособности и включает в себя: осмотр собак для определения состояния их здоровья; выгуливание; чистку; кормление; уборку вольеров; уборку территории. За каждой служебной собакой закреплён один комплект предметов ухода:1. Щетка для чистки собаки. 2. Гребень для расчесывания шерсти. 3. Скребница для чистки щетки. 4. Суконка для чистки собаки. Для уборки вольеров и территории центра, (базового) центра служебного собаководства младшие инспектора и инспектора и I вожатые обеспечиваются лопатами, скребками, метлами, ведрами, граблями. Спецснаряжение хранится в ящиках, укрепленных в каждой кабине. порода собака кормовой дрессировка
— Ветеринарное обслуживание служебных собак
Заключение. Животные в должной мере обеспечены всем необходимым для правильного содержания и ухода за ними в целях сохранения их работоспособности в кинологическом отделе ФГКУ ЦСООР «Лидер».
МДК.01.02 Методы и нормы кормления собак (Кормление)
— Кормление собак с учётом возраста, породы и видов служб. Режим кормления. Требования стандартов к качеству основных кормов и кормовых средств для собак
Организовать правильное кормление собак возможно лишь при регулировании количества и качества даваемого корма с учетом физиологической потребности в питательных веществах. Как недостаточное, так и избыточное питание собак является вредным и убыточным. Оно отрицательно влияет на половые клетки, эмбриональное развитие плода и качество потомства. Служебным собакам для жизни требуется определенное количество энергии, белка и аминокислот, углеводов, жиров (липидов) и жирных кислот, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов. Кормление производится по следующим правилам:
а) приготовления корма для собак производится только из доброкачественных продуктов; б) запрещается кормить служебных собак остатками пищи из общественных пунктов питания. в) контроль за качеством продуктов и приготовлением пищи возлагается на ветеринарную службу и дежурного по подразделению; г) специализированная кухня обеспечивается необходимым оборудованием, посудой и инвентарем; д) корм готовится из расчета 1,5-2 литра на одно кормление; е) при подготовке продуктов к варке мясные продукты промываются чистой проточной водой и делятся на куски не более 0,5 кг; солонина перед варкой тщательно вымачивается во избежание солевого отравления собак, к которому они крайне восприимчивы. Крупа промывается и предварительно замачивается на 2—3 часа; овощи измельчаются; картофель моется, очищается от кожуры и нарезается на дольки; ж) приготовление пищи осуществляется в следующем порядке: в котел заливается вода из расчета 2-2,1 литра (на одну собаку) и после ее закипания засыпается крупа, которая варится около часа. Затем закладывается мясо, соль и костная мука, за 30 минут до готовности супа кладется картофель. Во избежание комкования и пригорания готовящуюся кашу необходимо регулярно помешивать. Пища считается готовой, когда крупа разварилась, а мясо отделяется от костей. Перед разливом пищи по бачкам в котел закладываются овощи и тщательно перемешиваются с кашей;
з) работниками ветеринарной службы определяется объем пищи, индивидуально для каждой служебной собаки (с учётом: возраста, пола, породы, видов служб и имеющихся заболеваний). и) пища разливается но индивидуальным пронумерованным бачкам, предварительно тщательно вымытым и ошпаренным кипятком. Бачки с кашей расставляются на специально оборудованных стеллажах;
к) перед кормлением собаки проверяется доброкачественность корма и удаляются мелкие кости, вареное мясо измельчается и раскладывается но бачкам; л) к моменту раздачи пищи ее температура должна быть в пределах +25-30 градусов С. Запрещается кормление собак горячей и мороженой пищей; м) не допускается использование оставшейся в бачках пищи для скармливания другим собакам; н) в случае отказа собаки от корма об этом ставится в известность ветеринарный работник подразделения. о) в теплое время года служебные собаки постоянно должны быть обеспечены бачками со свежей водой. Средний объем пищи для разового кормления собаки не должен превышать 2-х литров. Кормление производится 1—2 раза в сутки. Количество кормлений и объем пищи изменяется по предписанию ветеринарного врача в зависимости от времени года, а также роста, веса собаки и ее служебной деятельности. Кормление служебных собак производится за 2 часа до занятий или через 1 час. после них. Кормление и поение служебных собак производится только из закрепленной за ними посуды, которая нумеруется и хранится в ячейках стеллажах за тем же номером. Два раза в неделю за счет установленной нормы собакам скармливают по 150-200 г сырого мяса. Часть из него может использоваться в качестве лакомства при дрессировке собак. После кормления собак бачки моются горячей водой, ошпариваются кипятком и ставятся на специально оборудованные стеллажи. Кухня для собак обеспечивается необходимым оборудованием, посудой и инвентарем. В ней вывешиваются: норма суточного довольствия собак, раскладка продуктов на неделю, распорядок кормления собак, опись имущества. На кухне ведется пронумерованная книга, в которую заносятся сведения по контролю за качеством приготовления пищи собакам. Контроль осуществляется ветеринарным врачом и руководителями подразделений. Кормление служебных собак при перевозках, нахождении в засадах, продолжительных командировках производится мясными, мясорастительными консервами, вареным мясом, хлебом, сухими кормами, а также супом, приготовленным из мясных консервов, хлеба и горячей воды.
— Дневной рацион собак. Анализ рационов. Расчёт экономической эффективности рационов при различных типах кормления
Кормление служебных собак осуществляется по нормам суточного
кормления. Кормление собак разрешается производить дифференцированно (выдавать продукты отдельным служебным собакам больше или меньше нормы) в зависимости от веса, возраста, упитанности, рабочей нагрузки собак и сезона года, но в пределах общего количества продуктов, положенных по нормам. Порядок дифференцированного кормления собак утверждается начальником кинологического подразделения по согласованию со специалистом-ветеринаром. За время прохождения практики мной был составлен и утвержден ветеринарным контролем дневной рацион служебной собаки (ПСС) породы лабрадор (сука 6 лет, массой 25 кг.). таблица 2