зачем замачивать овощи в соленой воде

Овощи в соляном растворе. Советует вымачивать Роспотребнадзор

Оказывается, таким странным способом можно уменьшить содержание нитратов в ранних дарах природы. Ведь не секрет, что весной некоторые фермеры грешат с количеством азотистых удобрений для скорости созревания и красоты овощей и зелени. Причем превышение “химии” официально разрешено.

– В тепличной продукции допускается содержание нитратного азота значительно в больших концентрациях, чем в произведенной в грунтовых условиях, – говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Астраханской области. Чтобы на обеденный стол не попали овощи с повышенным содержанием опасных веществ, специалисты советуют покупать огурцы-помидоры не на рынке, а в крупных супермаркетах.

– Там хотя бы есть гарантии, что овощи прошли необходимое исследование, – пояснил санитарный врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии Александр Данилов. – А вот чем поливали овощи, которые продаются на рынке, неизвестно. Ведь чтобы определить наличие нитратов в овощах только одного продавца, необходимо около 30 минут. Не уверен, что кто-то будет этим заниматься.

Кстати, в данный момент импортные овощи могут быть менее опасны, чем российские. Потому что они, в отличие от местных, подлежат обязательной сертификации.

Самый простой способ обезопасить себя от нитратов – вымачивать овощи в обычной воде. К зелени же можно применить более жесткие меры.

– Перед употреблением зелень необходимо тщательно обработать: выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с ополаскиванием проточной водой и просушиванием, – говорится в пресс-релизе астраханского Роспотребнадзора. Оказывается, кислота и соль замещают нитраты.

Также количество вредных веществ в овощах снижается при варке.

Необходимо помнить, что нитраты скапливаются у основания плода и в кожице. Поэтому овощи нужно тщательно очищать и отрезать “кончики”. Зелень лучше есть без стеблей – только листья.

Кстати, весна не то время, когда салаты можно делать впрок, на несколько дней. В свежих, но постоявших в холодильнике нарезанных овощных блюдах сравнительно безопасные нитраты преобразуются во вредные нитриты, которые накапливаются в организме.

Чем страшнее, тем вкуснее

Чтобы уберечь себя от “бурь” в кишечнике, специалисты советуют руководствоваться при выборе овощей простым правилом: чем плод страшнее, скрюченнее и мельче, тем он полезнее. Красивые, нереально большие и блестящие овощи должны сразу навести на раздумья. Также должен насторожить тот факт, что овощи очень быстро портятся, даже в холодильнике. Скорее всего они с нитратами.

Прежде всего опасность представляют шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. Они более склонны к накапливанию “химии”. Меньше вредных веществ в репчатом луке, перце, зеленом горошке, а также яблоках, айве, грушах. Очень мало нитратов в цитрусовых. Вообще, чем дальше от земли растет плод – тем меньше в нем нитратов.

Источник

Как очистить продукты питания от нитратов, пестицидов и консервантов? Вам нужны сода, соль, лимонный сок и вода. Как очистить фрукты, овощи и ягоды от химии. В этой статье мы предлагаем вам полезные способы очистки.

О чистке продуктов

Почему нельзя просто сполоснуть водой?

Пестициды разработаны, чтобы противостоять дождю, так что, используя только воду можно удалить поверхностные загрязнения, но это не удалит пестициды.

Почему нельзя вымыть продукты мылом или средством для посуды?

Эти средства обладают различными свойствами и могут содержать нежелательные химические вещества. Эти моющие средства также могут проникнуть в кожу овощей и фруктов, их уже не смыть.

Почему варка продуктов предпочтительнее жарки?

Частично избавиться от нитратов в овощах и фруктах поможет варка, при которой уровень нитратов снижается до 80 %. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов.

Чистка овощей

— если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, это показатель большого содержания нитратов. Такие продукты есть опасно.

— все овощи предварительно замачивать в подсоленной холодной воде около часа, она заберет некоторую долю вредных веществ.

— количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки.

— все овощи мыть содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.

— следует отказаться если кожура арбуза имеет желтоватый вид. Это означает, что для его быстрого роста использовалась химия.

— свекла, морковь, редиска: В этих корнеплодах химия накапливается в верхушках. Следует хорошо вымыть овощ и срезать верхушку (1 см).

— морковь с позеленевшим хвостиком употреблять в пищу нельзя. 1 см. хвостика морковки перед приготовление следует обрезать.

— в большинстве случаев белокочанную капусту не моют, однако обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов.

— после мытья овощи долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку.

— как только вы разрезали, или очистили овощи, но будете употреблять их немного позже, сразу положите холодильник.

Чистка фруктов

— фрукты нужно предварительно замачивать в холодной воде, она заберет некоторую долю вредных веществ.

— мыть фрукты содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.

— счищать кожуру, если она очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.

— после мытья продукты вытрите насухо чистым бумажным полотенцем. Это поможет удалить больше бактерий.

— как только вы разрезали или очистили фрукты, положите холодильник как можно скорее. Долго не хранить.

Огородные травы и зелень

— листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку перебирают и удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья.

— салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.

— перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.

— петрушка, салат и укроп, перед употреблением обязательно нужно вымочить в холодной подсоленной или подкисленной (лимоном) воде не менее 1 часа.

— зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 ст.л. пищевой соды.

Ягоды

— некоторые ягоды, такие как малина или черника, просто замочите в течение одной-двух минут в подсоленной или подкисленной (лимоном) воде, чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения.

Цитрусовые

— цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.

— тщательно вымыть (натереть) цитрусовые содой и промыть водой.

Источник

С заботой о здоровье: как правильно мыть фрукты и овощи, нужно ли делать это дважды

зачем замачивать овощи в соленой воде. 332451 1560217254. зачем замачивать овощи в соленой воде фото. зачем замачивать овощи в соленой воде-332451 1560217254. картинка зачем замачивать овощи в соленой воде. картинка 332451 1560217254.

Несмотря на активное развитие медицины и кулинарии, до сих пор ходит много разных споров на предмет того, как правильно мыть фрукты и овощи, и нужно ли это делать вообще. На сегодня есть сторонники той идеи, что продукты достаточно лишь слегка прополоскать в воде, чтобы очистить их от грязи и пыли. Другие же считают, чтобы избавится от ненавистного мыльного привкуса, химикатов, а также, чтобы смыть воск с поверхности фруктов и овощей, их необходимо обработать специальными растворами.

зачем замачивать овощи в соленой воде. 917052 1560217254. зачем замачивать овощи в соленой воде фото. зачем замачивать овощи в соленой воде-917052 1560217254. картинка зачем замачивать овощи в соленой воде. картинка 917052 1560217254.

На сегодня четкой инструкции не установлено: нам нужно лишь промыть фрукты и овощи водой или чем-то дополнительно обработать. Однако не всегда понятно, насколько это важно или как это сделать правильно. Рассмотрим детальнее все накопившиеся вопросы.

Для удаления бактерий и паразитов

Прежде чем овощ или фрукт попадет на наш стол, существуют сотни ситуаций, в которых он контактирует с различными бактериями. Начиная с натуральных удобрений, через процесс упаковки и транспортировки, затем все те же руки, которые касаются их в магазине или на рынке, и даже когда они попадают к нам домой, например, когда мы режем их на той же доске, где раньше было сырое мясо.

зачем замачивать овощи в соленой воде. 753935 1560217255. зачем замачивать овощи в соленой воде фото. зачем замачивать овощи в соленой воде-753935 1560217255. картинка зачем замачивать овощи в соленой воде. картинка 753935 1560217255.

Чаще всего встречаются бактерии, которые не угрожают нашему здоровью, однако мыть овощи и фрукты необходимо, если мы хотим избежать сильного отравления и плохого самочувствия. Даже если мы очистим их от кожуры, бактерии во время очистки переносятся на руки, откуда очень быстро попадают к нам в рот. Чтобы этого не происходило, важно хорошо мыть овощи и фрукты.

Для удаления пестицидов, воска, токсинов

К сожалению, в настоящее время овощи и фрукты упакованы с различными химическими веществами, которые должны увеличивать урожай, защищать от паразитов, грибков или насекомых и улучшать их внешний вид. Вещества, которыми покрыты наши продукты, одобрены санитарной службой, но это не означает, что они полезны для нас. Некоторые из них, хотя и разрешены во многих странах, уже включены в список запрещенных веществ. Кроме того, многие из этих веществ предположительно являются канцерогенными.

зачем замачивать овощи в соленой воде. 753320 1560217255. зачем замачивать овощи в соленой воде фото. зачем замачивать овощи в соленой воде-753320 1560217255. картинка зачем замачивать овощи в соленой воде. картинка 753320 1560217255.

Безопасные овощи и фрукты

Если вы относитесь к тому типу людей, которые не любят проводить специальные чистки, старайтесь просто замачивать овощи и фрукты в воде на 15 минут. Продукты, представленные ниже, можно покупать без опаски. В большинстве случаев для их выращивания не используют пестициды и других химические вещества:

Потенциально опасные фрукты, овощи и ягоды

Существует также группа фруктов, овощей и ягод, которые даже привлекают вредителей, и поэтому в ходе их выращивания применяют метод опрыскивания против болезней. Эти продукты лучше покупать у проверенных поставщиков. К ним относятся:

Как мыть фрукты и овощи специальными жидкостями

Очень важно соблюдать надлежащую гигиену, поэтому, прежде чем начать мыть фрукты и овощи, тщательно вымойте руки с мылом. Вы можете использовать специальные жидкости для мытья продуктов. Они содержат только натуральные вещества, такие как вода, молочная, лимонная и яблочная кислоты, экстракт листьев алоэ. Они экологичны, бесцветны и не имеют запаха, при этом не меняют вкус продуктов.

зачем замачивать овощи в соленой воде. 788374 1560217256. зачем замачивать овощи в соленой воде фото. зачем замачивать овощи в соленой воде-788374 1560217256. картинка зачем замачивать овощи в соленой воде. картинка 788374 1560217256.

Домашние способы вымывания остатков пестицидов из фруктов и овощей

Было доказано, что есть несколько смесей, которые могут справиться с вредными веществами намного лучше, чем проточная вода. Хорошая новость заключается в том, что большинство из них можно приготовить дома за счет средств, которые есть буквально у каждого дома. Этими «волшебными» ингредиентами являются соленая вода, уксус или вода с добавлением соды:

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Кипячение

Многие вредные химические вещества находятся именно на кожуре цитрусовых. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны должны проходят действительно долгий путь, прежде чем попадут на прилавок магазинов. Поэтому производители фруктов применяют строгие меры, которые позволяют транспортировать продукты без ущерба.

зачем замачивать овощи в соленой воде. 201717 1560217256. зачем замачивать овощи в соленой воде фото. зачем замачивать овощи в соленой воде-201717 1560217256. картинка зачем замачивать овощи в соленой воде. картинка 201717 1560217256.

Мы не едим цитрусовые с кожурой, так в чем же проблема? Помните, что когда вы чистите фрукты, вы касаетесь верхних слоев руками. Отсюда короткий путь ко рту, а оттуда к органам и системам. Чтобы избежать отравления химическими веществами, перед употреблением в пищу этих фруктов всегда очищайте их кожуру методом кипячения. Просто опустите цитрусовые в крутой кипяток на пару секунд.

Удаление пестицидов

Если у вас нет доступа к экологически чистым сельскохозяйственным продуктам, вы никогда не можете быть уверены, что ваша еда не содержит удобрений и химических веществ.

Поэтому стоит потратить несколько минут и тщательно очистить фрукты и овощи перед едой.

зачем замачивать овощи в соленой воде. 674101 1560217257. зачем замачивать овощи в соленой воде фото. зачем замачивать овощи в соленой воде-674101 1560217257. картинка зачем замачивать овощи в соленой воде. картинка 674101 1560217257.

Одной воды недостаточно, потому что многие продукты могут быть покрыты воском или маслом. Вы можете даже увидеть это невооруженным глазом, например, на идеальных и блестящих яблоках. Итак, как мы можем избавиться от этого?

Вам понадобится щелочной раствор, то есть вода, смешанная с содой. Растворите 1 столовую ложку пищевой соды в 1 л воды. В приготовленную жидкость положите фрукты и овощи, оставьте на несколько минут, а затем тщательно промойте в чистой воде.

Когда нужно мыть руки

Мытье рук должно быть хорошей привычкой: всегда после посещения туалета, перед едой и перед приготовлением еды (если мы контактируем с сырым мясом, птицей или рыбой, мы моем руки и после приготовления пищи).

зачем замачивать овощи в соленой воде. 465708 1560217257. зачем замачивать овощи в соленой воде фото. зачем замачивать овощи в соленой воде-465708 1560217257. картинка зачем замачивать овощи в соленой воде. картинка 465708 1560217257.

Важно мыть руки всегда после возвращения домой (с работы, с магазина, с поездки и т. д.). После использования носового платка и прикрывания рта при кашле или чихании, после контакта с животным и больными, после вывоз мусора, смены подгузника (как у ребенка, так и у взрослого), всякий раз, когда у нас есть контакт с кровью, мочой, калом или рвотой.

Источник

Зачем замачивать овощи в соленой воде

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Для чего и сколько нужно вымачивать овощи и фрукты?

зачем замачивать овощи в соленой воде. 7897 original. зачем замачивать овощи в соленой воде фото. зачем замачивать овощи в соленой воде-7897 original. картинка зачем замачивать овощи в соленой воде. картинка 7897 original. Начну с прозаичной причины, сейчас практически все продукты выращивают с использованием химических удобрений, а нитраты хорошо переходят в воду. Поэтому рекомендуют вымачивать любые овощи и фрукты.

Особенно важно и актуально вымачивать овощи для детей, т.к. дети более подвержены пищевым аллергиям, и их организмы не привыкли бороться (или не обращать внимание) на посторонние загрязнение химикатами.

Почему же рекомендуют вымачивать только картошку, понятно, есть мнение, что вымачивают, для того, что бы вышел лишний крахмал, но это не совсем так.

Корнеплоды вбирают в себя очень большую часть химикатов, т.к. удобряют именно землю, а та же картошка (но и морковка, и брюква и многое другое), как известно, растет в земле, соответственно постоянно контактирует с удобрением.

Сколько нужно вымачивать овощи?

Картошку рекомендуют вымачивать 8-12 часов, и вообще все корнеплоды не менее 3 часов. При чем воду надо менять несколько раз.

Салаты, зелень и другие овощи, а так же фрукты, нужно вымачивать минимум 1 час.

Так же нужно сказать, что нитраты концентрируются в шкурке и семенах плода, и у хвостиков (у огурцов, морковки, кабачков и т.д.) И нужно признать, как бы мы ни считали полезными косточки яблок, и шкурку кабачка, не стоит в зимний период и не местных овощей/фруктов есть эти части.

Так же не имеет смысла вываривать овощи до неприличного состояния, это никак не поможет избавится от нитратов, это только убьет все витамины. Ниже вы поймете почему.

Так же, не стоит напоминать, что нитраты часто являются причиной очень сильной аллергии не только у детей но и у взрослых.

Приведу короткую справку уз википедии:

Нитраты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при относительно низких температурах (200—600 °C), зачастую с разложением.

(От сюда видно, что при термической обработке нитраты никак не страдают, ха то растворяются в воде)

В организме нитраты превращаются в нитриты. Они то и несут самую опасность.

Вторая причина, это то, что корнеплоды несут в себе т.н. «низкие» энергии. Но не буду в это углубляться, те кому интересно, скорее всего, уже знают об этом. Но путем вымачивания, корнеплоды становятся более полезны. Про вымачивание орехов, сухофруктов, семян и злаков, я буду писать позже, т.к. это отдельная очень большая тема. Так же как и проращивание, и сыроедение.

Как вымачивать овощи/фрукты?

Нужно сложить все что хотите замочить в большую емкость, таз или кастрюлю, залить холодной водой, и оставить на нужное время, переодически меняя воду. Перед употреблением промыть еще раз.

Источник

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.

зачем замачивать овощи в соленой воде. content %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C1 (1). зачем замачивать овощи в соленой воде фото. зачем замачивать овощи в соленой воде-content %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C1 (1). картинка зачем замачивать овощи в соленой воде. картинка content %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C1 (1).

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.

Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.

Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.

Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.

При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.

Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.

Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.

Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.

Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).

Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.

Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.

Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).

Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.

У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.

Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.

Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

зачем замачивать овощи в соленой воде. content %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C3 (1). зачем замачивать овощи в соленой воде фото. зачем замачивать овощи в соленой воде-content %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C3 (1). картинка зачем замачивать овощи в соленой воде. картинка content %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C3 (1).

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.

Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.

Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.

Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.

Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.

Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.

Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.

зачем замачивать овощи в соленой воде. content %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C2 (1). зачем замачивать овощи в соленой воде фото. зачем замачивать овощи в соленой воде-content %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C2 (1). картинка зачем замачивать овощи в соленой воде. картинка content %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BC%D1%8B%D1%82%D1%8C2 (1).

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода. Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.

Тщательно смываем видимую грязь под краном.

А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.

Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

Что еще нужно помнить?

1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).

2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.

3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *