зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой

Зачем мыть фрукты и овощи пищевой содой: защита от нитратов, пестицидов и вирусов

Овощи, фрукты и свежая зелень — важные составляющие рациона любого человека. Но чтобы они приносили только пользу здоровью, перед употреблением их нужно тщательно мыть с использованием специальных средств, например с пищевой содой (синонимы: гидрокарбонат/бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO₃). Чем хорош такой метод? И почему его можно использовать для дезинфекции даже тех растительных продуктов, которые предназначены для детей?

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. wash fruit. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-wash fruit. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка wash fruit.

Зачем мыть овощи и фрукты

Мыть овощи, фрукты агрессивными средствами бытовой химии не рекомендуется. Во-первых, это снижает полезные свойства продуктов. Во-вторых, многие синтетические вещества плохо смываются простой водой, поэтому велик риск их попадания в организм.

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. veg and soda. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-veg and soda. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка veg and soda.

Но мытьё продуктов растительного происхождения всё-таки нужно. Оно позволяет удалить с поверхности опасные для человека загрязнения:

Споласкивание под струёй обычной проточной воды не даёт нужного результата. На кожице остаются следы опасных для человека ядохимикатов, бактерии, споры плесени и яйца паразитов.

Чем опасны пестициды

Практически все фрукты и овощи, которые можно сегодня купить, являются химически загрязнёнными. Другими словами, содержат химикаты, в том числе целый ряд пестицидов (группу веществ, используемую в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями):

Все эти соединения опасны для человека, но неизбежно накапливаются во фруктах, листовых овощах, корнеплодах и прочей растительной пище. Например, на плодовой кожице они образуют липкий налёт. В высоких дозах могут спровоцировать отравление, когнитивные нарушения и целый ряд других проблем со здоровьем.

Вот почему тщательное мытьё растительных продуктов под проточной водой желательно дополнять различными нейтрализующими химию средствами. Чаще всего опытные хозяйки используют для этих целей раствор поваренной соли, уксуса, перекиси водорода и, конечно же, пищевой соды.

Как действует пищевая сода

Почему промывание свежих продуктов в воде с пищевой/чайной содой — хорошая идея? Вот ряд преимуществ этого незамысловатого средства:

Вредно ли перед едой промывать фрукты и овощи содой (или замачивать их в содовом растворе)? Нет! Эта нехитрая методика гарантирует стерильность свежих фруктов и овощей и позволяет обезопасить себя и свою семью.

Алгоритм действий: как использовать соду

Применять содовое средство следует исходя из размера и разновидности продукта.

Мытьё

Отдельные крупные экземпляры (яблоки, груши, кабачки, перцы, помидоры, огурцы и даже картофель) удобно мыть под струёй воды с небольшим количеством соды.

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. washing tomato. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-washing tomato. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка washing tomato.

Такой метод можно также применять сразу для большого количества крупногабаритных овощей и фруктов, которые неудобно обрабатывать непосредственно в раковине.

Замачивание

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. washing berries. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-washing berries. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка washing berries.

Ягоды (виноград, клубника, малина, слива, черешня, вишня и др.) и листовая зелень требуют более тщательной обработки. То же самое можно сказать про опушённые плоды персиков и абрикосов, а также киви и пупырчатые сорта огурцов. Для них лучше использовать методику замачивания в растворе пищевой соды — она гарантирует максимальную очистку от пестицидов.

Более длительное замачивание служит ещё одной цели — избавлению овощей и фруктов от нитратов. Например, ранние огурцы и томаты часто оставляют в кастрюльке с водой на 30–50 минут, чтобы вредные вещества перешли в воду.

Листья салата, а также базилик, укроп, петрушку и другие свежие пряно-ароматические травы можно выдерживать не только в соде, но также в растворе поваренной соли (4 ст. л. на 1 л воды) или лимонном соке (1/2 лимона на 1 л).

Сколько точно нужно соды

Пищевая сода — одно из самых безопасных средств дезинфекции продуктов питания. Поэтому даже превышение концентрации NaHCO₃, указанной в рецептах выше (до 1 ст. л. на литр воды), не причинит вреда здоровью. Разумеется, финальное промывание водой никто не отменял.

Неслучайно магазинные средства для обработки овощей и фруктов, заявленные как экологичные, безопасные для человека и окружающей среды, часто содержат именно пищевую соду.

Общие правила мытья

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. zamochka vsode limon. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-zamochka vsode limon. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка zamochka vsode limon.

Отзывы

Средства из магазина

Готовые средства для мытья фруктов и овощей стоят гораздо дороже старой доброй соды, но часто именно её и содержат (не всегда указывают на упаковке, но всё-таки поищите там строчку: sodium bicarbonate).

Качественная бытовая химия, предназначенная для обработки пищевых продуктов, должна быть:

В современных условиях обеззараживание продуктов, купленных в магазине или на рынке, стало особенно актуальным. Не пренебрегайте правилами безопасности, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением содой и другими эффективными, но безопасными для человека средствами.

Источник

Как и зачем мыть фрукты и овощи содой

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. 11 48. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-11 48. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка 11 48.

С детства каждый человек помнит простую истину: «Если хочешь быть здоровым, ешь больше свежих овощей, фруктов!». Это касается взрослых людей и малышей. Продукты присутствует в ежедневном рационе человека.

В них содержится много полезных минералов, витаминов, питательных веществ. Каждый микроэлемент направляет действие на налаживание процессов в организме, контроль правильной работы внутренних органов.

Благодаря свежим сельхозпродуктам, входящим в ежедневный рацион, укрепляется иммунитет, восполняется дефицит питательных веществ. Чтобы они принесли максимум пользы, не вызвали негативной реакции, важно правильно мыть перед употреблением.

Польза свежих продуктов

В свежих товарах содержится много питательных веществ. Это помогает сохранить здоровье человека. Состав благоприятно отражается на внешней красоте, сохраняя надолго молодость.

В них присутствуют:

Элементы благоприятно воздействуют на человеческий организм:

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. ja. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-ja. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка ja.

Вымытые плоды полезнее для здоровья.

Зачем мыть продукты?

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. 11 49. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-11 49. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка 11 49.

Мыть под струей воды рекомендуется только те свежие плоды, выросшие на собственном огороде. Покупные товары обязательно проходят специальную процедуру очистки, включающую в себя дезинфекцию.

Это поможет сохранить полезные свойства, но при этом устраняются:

Не стоит забывать о том, что продукцию, лежащую на полках в супермаркете, трогало много человек. Употребление немытой еды приведет к серьезным последствиям.

Использование химикатов, консервантов, добавок стало неотъемлемой нормой, чтобы сохранить товарный вид при транспортировке. Аккуратная наружность привлекает покупателей.

Польза мытья

Кушать свежие фрукты, покрытые невидимой пленкой из химикатов, нельзя. Чтобы ее убрать, но при этом не дать пропасть витаминам, а также полезным веществам, нужно правильно мыть натурпродукты.

Споласкивание под струей воды не спасет ситуацию. Простой способ очистки – это использование пищевой соды. У нее присутствуют неоспоримые преимущества. Среди них:

Эти мероприятия гарантируют стерильность фруктов. Благодаря этому дети и взрослые уверены в безопасности продуктов.

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. 22 97. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-22 97. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка 22 97.

Мытье продуктов пищевой содой

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. 11 50. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-11 50. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка 11 50.

Натрий двууглекислый поможет дезинфицировать продукты. Применять средство следует исходя из размера и вида растения. Главное в процессе мытья соблюдать простые рекомендации. К ним относятся:

Не стоит бояться или избегать свежих фруктов из-за страха обработки химикатами. Если исключить натурпродукты из рациона, то на здоровье человека это скажется крайне отрицательно. Начнет образовываться в организме дефицит полезных элементов. Поэтому кушать фрукты и овощи нужно. Главное знать метод правильной очистки.

Отзывы

С нашей семьей пару лет назад приключилась жуткая ситуация. Купили на рынке внешне симпатичные помидоры. Пришли домой. Сполоснули быстро под краном. Нарезали салат, после чего тут же съели. Через пару часов началось «веселье». У каждого, кто ел этот несчастный салат, началась ужасная кишечная инфекция. Вызвали бригаду скорой помощи. Врач позже объяснил, что это произошло из-за неправильно вымытых овощей. Теперь будет наука на дальнейшую жизнь. После того случая не едим просто помытые плоды. Фрукты и овощи проходят процедуру очищения с содой. Средство разводится с водой в отдельной посуде. Затем сюда опускаю продукт минут на 5. Достаю и споласкиваю еще раз водой из-под крана. Зелень еще кипятком сверху обдаю для верности.

Мама еще с девства учила, что перед едой фрукты и овощи тщательно моются. Если этого не делать, то будет болеть животик. Для очистки использовалась пищевая сода. Хоть уже давно выросла, но до сих пор плоды, которые планирую кушать в сыром виде, дезинфицирую с помощью раствора соды. Для этого заливаю водой, насыпаю сверху пару столовых ложек пищевой соды, оставляю на 15 минут. Эффект виден сразу после того, как слить воду. Жидкость из-под овощей или фруктов будет слишком грязной. Это уже говорит о количестве вредных химикатов, содержащихся на кожуре плодов. Даже не думала, что они так сильно обрабатываются ядами для сохранения внешней привлекательности.

Рецепт подсказала соседка, которая постоянно обрабатывает раствором пищевой соды покупные овощи и листовую зелень. Простым домашним методом с кожуры убираются болезнетворные бактерии, вредных насекомых, остатки химикатов. В содовый раствор уходит часть нитратов, которые негативно отражаются на человеке. Поэтому, при сомнениях о стерильности овощей, фруктов, лучше оставить их в заранее подготовленном растворе соды.

Источник

Как очистить продукты питания от нитратов, пестицидов и консервантов? Вам нужны сода, соль, лимонный сок и вода. Как очистить фрукты, овощи и ягоды от химии. В этой статье мы предлагаем вам полезные способы очистки.

О чистке продуктов

Почему нельзя просто сполоснуть водой?

Пестициды разработаны, чтобы противостоять дождю, так что, используя только воду можно удалить поверхностные загрязнения, но это не удалит пестициды.

Почему нельзя вымыть продукты мылом или средством для посуды?

Эти средства обладают различными свойствами и могут содержать нежелательные химические вещества. Эти моющие средства также могут проникнуть в кожу овощей и фруктов, их уже не смыть.

Почему варка продуктов предпочтительнее жарки?

Частично избавиться от нитратов в овощах и фруктах поможет варка, при которой уровень нитратов снижается до 80 %. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду. Следует отметить, что при жарке можно убрать только до 10% нитратов.

Чистка овощей

— если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, это показатель большого содержания нитратов. Такие продукты есть опасно.

— все овощи предварительно замачивать в подсоленной холодной воде около часа, она заберет некоторую долю вредных веществ.

— количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки.

— все овощи мыть содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.

— следует отказаться если кожура арбуза имеет желтоватый вид. Это означает, что для его быстрого роста использовалась химия.

— свекла, морковь, редиска: В этих корнеплодах химия накапливается в верхушках. Следует хорошо вымыть овощ и срезать верхушку (1 см).

— морковь с позеленевшим хвостиком употреблять в пищу нельзя. 1 см. хвостика морковки перед приготовление следует обрезать.

— в большинстве случаев белокочанную капусту не моют, однако обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов.

— после мытья овощи долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку.

— как только вы разрезали, или очистили овощи, но будете употреблять их немного позже, сразу положите холодильник.

Чистка фруктов

— фрукты нужно предварительно замачивать в холодной воде, она заберет некоторую долю вредных веществ.

— мыть фрукты содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно тщательно мыть щеточкой.

— счищать кожуру, если она очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.

— после мытья продукты вытрите насухо чистым бумажным полотенцем. Это поможет удалить больше бактерий.

— как только вы разрезали или очистили фрукты, положите холодильник как можно скорее. Долго не хранить.

Огородные травы и зелень

— листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку перебирают и удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья.

— салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.

— перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.

— петрушка, салат и укроп, перед употреблением обязательно нужно вымочить в холодной подсоленной или подкисленной (лимоном) воде не менее 1 часа.

— зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на 1 л воды 1 ст.л. пищевой соды.

Ягоды

— некоторые ягоды, такие как малина или черника, просто замочите в течение одной-двух минут в подсоленной или подкисленной (лимоном) воде, чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения.

Цитрусовые

— цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.

— тщательно вымыть (натереть) цитрусовые содой и промыть водой.

Источник

Как использовать пищевую соду для очищения 96% всех токсичных пестицидов на ваших фруктах и овощах

В настоящее время люди все чаще осознают проблемы здоровья, связанные с использованием пестицидов.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения):
«Пестициды — это химические вещества, используемые в сельском хозяйстве для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, грибков, сорняков и других вредителей. В дополнение к их использованию в сельском хозяйстве пестициды также используются для защиты общественного здоровья в борьбе с переносчиками тропических болезней, таких как москиты.

Но пестициды также потенциально токсичны для людей. Они могут вызывать неблагоприятные последствия для здоровья, включая рак, воздействие на репродукцию, иммунную или нервную системы. Прежде чем они смогут получить разрешение на использование, пестициды должны быть проверены на предмет всех возможных последствий для здоровья, а результаты должны быть проанализированы экспертами для оценки любых рисков для людей».

Исследователи обнаружили, что пищевая сода — это универсальный продукт, который может предложить множество свойств для избавления от проблем со здоровьем, и среди них: сода может успешно избавить от 96% пестицидов на фруктах и овощах.

Кроме того, исследования показали, что она даже более эффективна, чем стандартные процедуры очищения, поскольку сода является высокощелочным продуктом, который нейтрализует химические вещества и пестициды, разбивая их на молекулы.

Группа исследователей из Массачусетского университета провела исследование о влиянии соды на яблоки. Яблоки обрабатывались двумя наиболее распространенными пестицидами, фосмет, который является известным инсектицидом, и тиабендазолом, фунгицидом, который, как было обнаружено, проникает в яблочную кожуру и затем промывали тремя жидкостями.

Первая из них — водопроводная вода, вторая — 1% раствора соды / воды.

Результаты показали, что второе средство удалило большинство остатков пестицидов из яблок, хотя потребовалось от 12 до 15 минут, чтобы полностью устранить все.

Ведущий автор доктор Лили сказал:
«Остатки пестицидов могут оставаться на сельскохозяйственных продуктах, где они способствуют полному потреблению пестицидов в пищу. Озабоченность по поводу потенциальных опасностей пестицидов для безопасности пищевых продуктов и здоровья человека увеличилась, и, следовательно, желательно уменьшить эти остатки».

Эта мощное экологически чистое очищение продуктов очищает фрукты и овощи и снижает риск проблем со здоровьем из-за использования пестицидов.

Все, что вам нужно сделать, это добавить несколько столовых ложек пищевой соды в миску с водой и поместить продукт в раствор, а затем оставить в течение нескольких минут. Промойте холодной водой. Более того, вы можете очистить их с помощью пищевой соды. Простой, но действительно полезный и мощный метод!

Источник

7 советов как мыть еду

Мария Фетисова

Овощи и фрукты нужно мыть перед едой – неважно, фермерские они, органические или куплены в ближайшем супермаркете. Однако сейчас появляются очищающие средства для мытья овощей, фруктов и даже яиц (!), претендующие на удаление всех мысленных бактерий, загрязнений и прочих кишечных палочек. Мол, водой вы ничего толком не смоете, знаете, сколько химикалий поливают на овощи и фрукты для ращения и сохранности?! То-то же. Только правда ли что простой воды не достаточно? Давайте разберемся.

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. radish under water veggies. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-radish under water veggies. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка radish under water veggies.

Не буду ходить вокруг да около, скажу сразу: мытье овощей и фруктов при помощи обычной воды устраняет до 98% бактерий с их поверхности! Правда, рекомендуется использовать не проточную, а дистиллированную или бутилированную воду, чтобы избежать примесей, которыми «богата» водопроводная вода. Так что если вы всю жизнь мыли овощи «по старинке», то, в общем-то, поступали правильно.

Однако даже у такого простого действия, как мытье овощей и фруктов, есть свои секреты, которые нужно знать. Вот они:

1. Перед мытьем продуктов, вымойте руки

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. Washing hands with soap. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-Washing hands with soap. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка Washing hands with soap.

Этот совет значится под номером один на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США). Прежде чем помыть овощи или фрукты тщательно помойте руки с мылом в теплой воде.

2. Температура воды должна соответствовать температуре овощей / фруктов

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. washing vegetables in sink in kitchen. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-washing vegetables in sink in kitchen. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка washing vegetables in sink in kitchen.

А этот совет просто нужно запомнить: если вы храните овощи или фрукты при комнатной температуре, то и мыть их нужно теплой водой. Если же достали продукты из холодильника, наоборот, мойте их прохладной водой.

Джули Альбрехт, доктор наук, профессор и специалист по распространению знаний о продуктах питания, говорит, что при перепаде температур вода может превратиться в транспортное средство и перенести микроорганизмы с поверхности вглубь продукта. Поэтому температура воды для мытья и замачивания (!) должна быть аналогична температуре овощей или фруктов.

3. Использование специальных девайсов

Специалисты не рекомендуют использовать щетки или мочалки для очищения фруктов с нежной кожурой. Тереть можно корнеплоды, предварительно замочив их в воде, чтобы размягчить грязь. При желании вы можете использовать любую негрубую мочалку, и этого будет достаточно.

4. С мылом или без?

То же Управление по санитарному надзору не рекомендует мыть овощи и фрукты мылом или средствами для мытья посуды, даже если у них толстая кожура, как, например, у арбуза.

5. Средства для мытья овощей и фруктов

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. Little girl washes vegetables. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-Little girl washes vegetables. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка Little girl washes vegetables.

На рынке экосредств для дома есть специальные очищающие средства для мытья овощей и фруктов. Производители обещают поубивать всех зловредных бактерий, удалить воск с поверхности фруктов и вывести нитраты на чистую воду.

Нужно ли их использовать? Если говорить про бактерии, то большая часть смывается, когда вы тщательно моете продукты в воде. Что касается удаления воска, то в этом есть свой резон, потому что эти средства содержат высокие дозы натуральных кислот – лимонной, яблочной и пр., за счет которых они очищают и дезинфицируют поверхность плодов. Но с другой стороны, вы можете использовать для этих же целей обычный уксус – он дешевый и общедоступный.

Что касается эффективности этих средств по сравнению с обычным мытьем, то по органическим маркам данных не нашлось, зато обычные очистители тестировались. Пару лет назад на кафедре Товароведения пищевых продуктов и питания человека в Университете штата Мэн, исследователи сравнили три средства для мытья овощей и фруктов и дистиллированную воду.

В качестве «подопытного кролика» выступала черника. В результате оказалось, что дистиллированная вода, наравне с тестированными очистителями, хорошо очищает как от микробов, так и от остаточных количеств пестицидов по сравнению с немытыми образцами.

Вывод, который делают ученые: мойте овощи и фрукты дистиллированной водой, а если этого вам кажется мало, то используйте замачивание на 1–2 минуты.

Осталось понять как раздобыть дистиллированную воду в нужных количествах или…

6. Уксус, сода и лимон

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. apple cider vinegar. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-apple cider vinegar. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка apple cider vinegar.

Правила очищения продуктов при помощи уксуса

Правила очищения продуктов при помощи соды

Комбо-методы (подходят для зелени и салатов)

зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. lettuce. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой фото. зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой-lettuce. картинка зачем замачивать овощи и фрукты в воде с содой. картинка lettuce.

Соль + лимон

Уксус + соль

Уксус + лимон

7. Нужно ли мыть орехи и сухофрукты?

По словам экспертов, очищенные орехи, что продаются россыпью, относятся к наиболее «грязным» продуктам. Но мыть орехи нужно еще и потому, что сырые орехи и семечки содержат высокий процент фитиновой кислоты, которая защищает растение от вредителей. И если для семян она полезна, то для людей, увы, нет. Фитиновая кислота связывает и выводит из организма такие минералы, как кальций, магний и железо. При высоких дозах потребления фитиновой кислоты происходит деминерализация организма, которая может привести к проблемам с костями.

Поэтому тем, кто ест орехи и семечки помногу и часто, рекомендуется замачивать их в воде не только из гигиенических соображений. Это поможет «вымыть» фитиновую кислоту, сохранив полезные жиры и белки:

Теперь осталось только высушить орехи. Лучше всего это делать в дегидраторе для овощей и фруктов, т.к. температура не должна превышать 45 градусов. Если такого у вас нет, то можно использовать обычную духовку, включив самый «холодный» режим.

Что касается сухофруктов, то санитарный врач LavkaLavka Даниил Каганович уверенно заявляет, что сухофрукты наряду с очищенными орехами и пряностями, что продаются без упаковки, демонстрируют самые печальные микробиологические показатели, то есть попросту являются наиболее грязными продуктами, которые мы покупаем. Обязательно мойте сухофрукты и орехи, которые продаются россыпью. Сухофрукты, расфасованные в вакуумные пакеты (как правило, красивые импортные упаковки из супермаркетов), уже готовы к употреблению. Они вымыты и высушены.

Делаем выводы

Мыть продукты со специальными средствами или не мыть – каждый решает сам, но надо понимать, что если вы собираетесь подвергать продукт температурной обработке, то вопрос с микробами и бактериями решается автоматически. Если же вы едите овощи, орехи и сухофрукты сырыми, да еще в больших количествах, то стоит, как минимум, запастись столовым уксусом, который в отличие от воды действительно растворяет синтетический воск, которым покрывают обычные фрукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *