зачем нужна вода и шоколад

Почему в шоколаде не должно быть воды?

Перед теми, кто практикует работу с шоколадными изделиями, рано или поздно встает вопрос о взаимодействии шоколада с жидкостью. Формулировка вопроса может отличаться. «Можно ли использовать сироп вместо сахара? Если соединить растворенный в жидкости сахар с тертым какао, получится ли шоколад? Почему шоколадная масса со сгущенным молоком не застывает?». Суть подобных вопросов сводится к одному: может ли присутствовать в шоколаде влага?

Для ответа на данные вопросы необходимо разобраться в структуре шоколада. Шоколадная масса представляет собой соединение жира и сухих частиц, то есть какао-масла и сахара с какао. В расплавленном состоянии эта масса имеет однородную структуру и, как ни парадоксально, сухое состояние. От всей влаги в составе шоколад избавляется в процессе измельчения и конширования, так что даже в расплавленном виде технически считается сухим.

Попавшая в массу жидкость увлажняет сухие частички, что приводит к слипанию. В итоге масса приобретает очень рыхлую и грубую структуру. Получается нечто вроде очень густой помадки, либо банальные комки. Такой шоколад тяжело поддается отвердеванию, а если отвердел — не хрустит и не обладает блеском.

Почему в шоколад попадает вода?

Существует несколько причин, по которым в шоколадной массе может оказаться вода. Первая — это высокая влажность ингредиентов в составе, в том числе сухих. Например, отсыревшие сахар или сухое молоко. Вторая причина — это использование мокрой посуды и инструментария. Плохо обсушенные лопатки, формы и емкости способны значительно испортить конечный результат.

Менее очевидные варианты — появление конденсата при нагреве на водяной бане и резкий перепад температур. Эти факторы возникают при нарушении технологического процесса. Наконец, последней причиной является добавление любых жидких ингредиентов, от молока до сиропов.

Разве массовый производитель не разбавляет шоколад водой?

Использование воды в производстве шоколадной продукции было бы очень выгодно с точки зрения производителей, поскольку позволило бы существенно удешевить процесс изготовления. Но на данный момент это все еще остается нереализуемой возможностью. Попав в шоколадную массу, вода сделает из нее подобие эмульсии за счет смешения с жиром, и шоколад поменяет свои характеристики — например, из глянцевого превратится в матовый. Кроме того, не стоит забывать и о составе какао, который содержит большое количество хорошо впитывающих влагу волокон. Пропитанные водой волокна отталкивают масло, что также негативно сказывается на текстуре шоколада.

Помимо этого, попадание воды неизменно ухудшит темперирование, вплоть до его полного отсутствия. В итоге вместо красивой, приятно хрустящей плитки с глянцевым блеском получится незастывающая масса или рыхлое изделие. Проблему невозможно решить даже при помощи эмульгаторов, поскольку применение этих ингредиентов не справится с увеличившейся вязкостью шоколада.

Что делать, если вода уже попала?

Если в шоколадной массе образовалась вода, то дальнейшая судьба продукта зависит от ее количества. Малый объем влаги может повлиять на рост густоты и вязкости, но эту проблему легко решить при помощи увеличения добавленного объема какао-масла.

Гораздо сложнее справиться с большими объемами влаги. К сожалению, попадание значительного количества жидкости в массу безвозвратно меняет структуру шоколада и делает кристаллизацию невозможной. В этом случае можно лишь посоветовать перепрофилироваться — например, добавить молочную продукцию и сделать соус или начинку для кондитерского изделия.

Шоколад и вода в домашних условиях

Домашнее изготовление отличается от полноценного производства. Домашний шоколад, как правило, темный и состоит из тертого какао и какао-масла. Из ингредиентов с достаточно высоким содержанием влаги можно использовать мед и некоторые густые сиропы. Стоит отметить, что такие изделия по ряду характеристик будут существенно отличаться от магазинных. Это, например, срок хранения, структура и многое другое.

К сожалению, сделать в домашних условиях молочный и белый шоколад сложнее, ведь изготовить эти лакомства, не добавляя молоко, невозможно. А добавление жидкостей, как мы помним, лишает массу возможности нормально кристаллизоваться. Можно найти некий компромисс в использовании сухих порошковых продуктов, но из-за этого готовое изделие будет отчетливо хрустеть на зубах.

Можно ли сделать шоколадное изделие с добавлением, например, сливочного масла или сгущенки? Ведь иногда в рецептах попадаются и такие ингредиенты. На самом деле это возможно, если речь идет о жидковатой субстанции — помадка, глазурь и тому подобное. Изготовить твердую плитку с подобными добавками не получится.

Если имеется желание готовить по-настоящему качественный шоколад на домашней кухне, рекомендуется не пожалеть бюджет и обзавестись специализированным оборудованием, которое поможет в приготовлении. Производить хорошую продукцию, не имея на руках некоторых специальных устройств, очень сложно, если не совершенно невозможно.

Источник

Вода и шоколад

зачем нужна вода и шоколад. mceclip0 1580992808851. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-mceclip0 1580992808851. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка mceclip0 1580992808851.Вопрос о воде и её присутствии (или отсутствии) в процессе создания шоколада – один из самых часто задаваемых. Звучать он может по-разному:

«Могу ли я вместо сахара использовать сироп агавы, топинамбура или что-нибудь в этом роде?»
«Если я растворю сахар в воде или молоке и смешаю с какао тёртым, разве нужен мне будет меланжер? У меня ведь и так получится шоколад?»
«Я добавил в шоколад сгущённое молоко, и он не застыл. Что я сделал не так?»

Ответ на эти вопросы один – жидкости в шоколаде быть не должно. Присутствие в нём влаги, как правило, приводит к тому, что он «схватывается», в результате чего получается либо комковатая масса, либо подобие густой помадки.

Почему так происходит?

Шоколад – это смесь жира (какао-масла) и сухих частиц (какао и сахара). В расплавленном виде он обладает однородной консистенцией. Измельчённый в меланжере или другой мельнице, шоколад в процессе конширования избавляется от всей влаги, которая может содержаться как в какао-бобах, так и в сахаре или сухом молоке. Поэтому, как это ни странно, он очень сухой. Технически, даже в жидком состоянии его можно считать «сухим» ингредиентом.

Попадание в шоколад значительного количества воды приводит к тому, что содержащиеся в нём сухие частицы начинают вбирать в себя влагу и слипаются, создавая грубую, рыхлую текстуру. Таким образом возникает эффект, схожий с тем, когда в муку добавляют воду – она превращается в пасту. Шоколад же образует подобие ганаша*. Он плохо затвердевает, не хрустит и не блестит. Соответственно, использовать его для создания шоколадных плиток не представляется возможным.

Причин, по которым влага попадает в шоколад, может быть несколько:

Почему до сих пор не придумали способ добавлять в шоколад воду?

Если бы такой способ существовал, то он уже давно нашёл бы массовое коммерческое применение. Ведь вода – очень дешёвый ингредиент. Тем не менее, её попадание в шоколад приводит к множеству неразрешимых проблем:

зачем нужна вода и шоколад. 1 4251d7eeb1cefb5b0870f9885de4d08d. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1 4251d7eeb1cefb5b0870f9885de4d08d. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1 4251d7eeb1cefb5b0870f9885de4d08d.

Использование эмульгаторов могло бы способствовать лучшему смешению воды и масла. Это решило бы две последние проблемы, однако увеличение вязкости шоколада сильно усугубило бы первую.

зачем нужна вода и шоколад. 2 1d594eb61f8050fc975134a28fcf3caf. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-2 1d594eb61f8050fc975134a28fcf3caf. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 2 1d594eb61f8050fc975134a28fcf3caf.

В шоколад попала влага.
Это поправимо?

Как мы уже определили, попадание влаги в шоколад главным образом влияет на его структуру. Незначительное её количество, связанное, например, с повышенной влажностью какао-бобов, способствует увеличению густоты и вязкости. Эту проблему можно решить, если на этапе изготовления добавить чуть больше какао-масла.

Большое количество ­влаги приводит к необратимым изменениям в структуре шоколада. Из-за этого он может «свернуться», либо превратиться в подобие ганаша. Такой шоколад не сможет правильно кристаллизоваться и затвердеть. Единственное, что можно будет с ним сделать – добавить сливки (либо молоко) и использовать уже в качестве начинки или соуса.

Подводные камни на пути к созданию настоящего шоколада

зачем нужна вода и шоколад. 3 6d12bb2c95951709d56912e02187b96e. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-3 6d12bb2c95951709d56912e02187b96e. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 3 6d12bb2c95951709d56912e02187b96e.

В домашних условиях вполне можно приготовить тёмный шоколад. Чаще всего для этого используют какао тёртое, масло и мёд. Несмотря на содержащуюся в меду воду (её может быть от 13 до 20%), считается, что этот ингредиент позволяет достичь достаточно однородной текстуры. Также иногда подсластителем могут служить густые сиропы агавы, топинамбура и т.д. Впрочем, приготовленный подобным образом шоколад будет существенно отличаться от того, что продают в магазинах. Причём различия будут заключаться не только в составе или во вкусе, но и в структуре готового продукта, сроке его хранения и ещё ряде других факторов.

Сложнее ситуация с молочным и белым шоколадом, в рецептуре которых должно присутствовать молоко. Добавление любой жидкости усложняет или делает невозможным формование. Кроме того, в результате неизбежно получается нетемперируемая масса. В то же время, использование порошковых аналогов молока или сливок приводит к тому, что готовый шоколад хрустит на зубах.

К сожалению, «волшебного рецепта», позволяющего избежать использования меланжера или другой подобной мельницы, не существует. Поэтому, если вы хотите создать по-настоящему правильный шоколад, стоит задуматься о приобретении специального оборудования.

В заключение

На просторах интернета часто встречаются рецепты шоколада, в которых присутствуют жидкие ингредиенты, такие как сливочное масло или сгущённое молоко. Однако редко кто упоминает о том, что в результате у вас может получится не твёрдый шоколад, а вкусная паста или помадка. Поэтому, если вы хотите сделать красивую плитку или конфеты, не используйте жидкие ингредиенты.

P.S.: Все фотографии из этой статьи – результат наших экспериментов. Для того, чтобы их получить, мы специально нашли несколько самых распространенных рецептов домашнего шоколада и воспользовались ими.

*Ганаш – вид крема французского происхождения, состоящий из шоколада, горячих сливок и сливочного масла. Им начиняют конфеты, пирожные, декорируют десерты.

При использовании наших материалов указывайте, пожалуйста, ссылку на сайт «cacava.ru»

Комментарии

Сублимированные фрукты и ягоды можно добавлять на этапе приготовления шоколада в меланжере. Вообще, допустимо использовать любые сухие продукты. Например, кофейные зёрна, орехи и т.д.
Что касается виноградного или дынного сока, то тут что-то конкретное подсказать затрудняемся. Однако на этапе перетирания какао в меланжере добавлять любые жидкости мы бы не советовали.

Если вы делаете шоколад в меланжере, то воду ни в каком виде добавлять нельзя. Из-за влаги шоколад начинает загустевать. Слишком густая масса приводит к остановке и изнашиванию камней меланжера. Чем меньше объем меланжера, тем быстрее это происходит.

Отдельная ситуация с медом. Его используют для приготовления шоколада. Однако не состоит добавлять его на этапе измельчения, иначе меланжер может сломаться. Мёд обычно добавляют уже в готовое растопленное какао тёртое.

На нашем сайте можно найти рецепт именно домашнего шоколада. Он натуральный и вкусный, но, как мы отметили в данной статье, имеет ряд особенностей. Если у вас нет меланжера, то добавление сахарной пудры, какой бы мелко измельченной она не была, приведет к тому, что готовый продукт будет хрустеть на зубах. Многим это не нравится, поэтому мы и предложили в качестве подсластителя использовать мёд.

Что касается добавления кондитерского шоколада, то это по сути разрушает всю идею. Для многих важно использовать для приготовления шоколада качественные, натуральные ингредиенты, в которых гарантированно не будет посторонних или нежелательных добавок.

Создание домашнего шоколада позволяет вам не только контролировать процесс его создания. Вы сами можете выбрать сорт какао тёртого, какао-масла, а также сорт мёда (или тип другого подсластителя). Пропорции, в которых будут использованы продукты тоже будут под вашим контролем.

К тому же, если вы приобретаете какао тёртое ароматного сорта, богатого целой палитрой оттенков и послевкусий, то скорее всего не захотите смешивать его с обычным промышленным белым шоколадом.

Источник

В супермаркете с минералкой и шоколадкой теперь еще палевней стоять.

зачем нужна вода и шоколад. 1409658898 1067426738. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1409658898 1067426738. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1409658898 1067426738.

-здрасте, беломор канал пожалуйста
-тебе сколько лет мальчик, топай отседова
-тогда минералку любую нульпять и аленку маленькую.

зачем нужна вода и шоколад. m1526895 769871387. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-m1526895 769871387. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка m1526895 769871387.

На работе вводят QR-коды, у нас все жуткие антипрививочники. Один мужик переживает:

— Жена на порог не пустит, если узнает, что привился.

— А ты ей скажи, что купил.

— Точно! А десятку пропить можно!

Вот так и становятся прививочниками.

зачем нужна вода и шоколад. m159690. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-m159690. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка m159690.

Ответ на пост «Упростил»

Зарегистрировался на Мамбе в 2013. Так просто, поглазеть на девчонок. Часто попадалась девушка, которую знал в лицо, но никак не мог вспомнить откуда). Через пару дней вспомнилось, что мы учились в школе в параллельных классах.

Я написал ей, предложил погулять. Она согласилась.)

Оказалось, в тот день она зашла в приложение чтобы удалить страницу, а я как раз успел с ней связаться.

Помимо того, что мы учились в одной школе с первого по одиннадцатый класс, так еще мы с ней родились в один день, в одном роддоме, живём в одном районе.

Короче сплошные совпадения)

Вот уже восемь лет вместе) Прошли вместе с ней огонь и воду, и медные трубы.

зачем нужна вода и шоколад. 1636600200185988252. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1636600200185988252. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1636600200185988252.

зачем нужна вода и шоколад. 163545199131111301. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-163545199131111301. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 163545199131111301.

Тут каждый сам за себя

зачем нужна вода и шоколад. 1636617416112380087. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1636617416112380087. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1636617416112380087.

Огнетушитель в студию

зачем нужна вода и шоколад. 1636611346123298424. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1636611346123298424. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1636611346123298424.

зачем нужна вода и шоколад. 1636611350114362159. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1636611350114362159. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1636611350114362159.

зачем нужна вода и шоколад. 1636611352171091920. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1636611352171091920. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1636611352171091920.

Маска

зачем нужна вода и шоколад. 1636605569179522568. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1636605569179522568. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1636605569179522568.

зачем нужна вода и шоколад. m422032 998075164. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-m422032 998075164. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка m422032 998075164.

зачем нужна вода и шоколад. 1633586375210221543. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1633586375210221543. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1633586375210221543.

Бесит

зачем нужна вода и шоколад. 1636621593120275283. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1636621593120275283. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1636621593120275283.

зачем нужна вода и шоколад. m2537854 1417067000. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-m2537854 1417067000. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка m2537854 1417067000.

Попытка дать люлей не удалась

В Люберцах 3 кавказца наехали на русского, пытались замесить толпой, но на помощь прибежали неравнодушные

C 11.11, ребят!

С Великой Распродажей, ребят!

зачем нужна вода и шоколад. 1636604415191198123. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1636604415191198123. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1636604415191198123.

«I feel good»

зачем нужна вода и шоколад. m3286573 2131630661. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-m3286573 2131630661. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка m3286573 2131630661.

зачем нужна вода и шоколад. 1620923999250315320. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1620923999250315320. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1620923999250315320.

Озон подсуетился и выпустил рекламу в стиле 90-х:)

В продолжении тренда Pikabu «Были времена! Все рекламировались, как умели «
Ну и конечно ручки-загребучки. Куда без них)

зачем нужна вода и шоколад. m3681664 225538589. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-m3681664 225538589. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка m3681664 225538589.

Пластилиновый рукожоп

зачем нужна вода и шоколад. 163545199131111301. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-163545199131111301. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 163545199131111301.

Дискриминация

зачем нужна вода и шоколад. 1636632723165075245. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1636632723165075245. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1636632723165075245.

зачем нужна вода и шоколад. m2391760 1393897099. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-m2391760 1393897099. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка m2391760 1393897099.

зачем нужна вода и шоколад. 1619888012217427661. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1619888012217427661. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1619888012217427661.

Месть кассирши

зачем нужна вода и шоколад. 1636631910151674835. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1636631910151674835. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1636631910151674835.

зачем нужна вода и шоколад. m928023 803857299. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-m928023 803857299. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка m928023 803857299.

В сеть утекла предварительная обложка журнала Time

зачем нужна вода и шоколад. 1636638216139125244. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1636638216139125244. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1636638216139125244.

В связи с арестом, пост более актуальный. Рыцари свежего, это повтор)

зачем нужна вода и шоколад. 1619888012217427661. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1619888012217427661. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1619888012217427661.

Про воспоминания о «прекрасной» жизни в деревне:-)

зачем нужна вода и шоколад. 163659792518325271. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-163659792518325271. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 163659792518325271.

зачем нужна вода и шоколад. m3092557 1545757422. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-m3092557 1545757422. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка m3092557 1545757422.

Продвинутый грузовик с новосибирскими номерами

Как по мне, это довольно сильно отвлекает других водителей от дороги, но идея конечно крутая и довольно прикольная.

зачем нужна вода и шоколад. 1635436270350720472. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1635436270350720472. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1635436270350720472.

11 июля пенсионеры Рачковские впервые приехали в аэропорт, чтобы улететь в Турцию. «У вас есть что декларировать?» — спросила сотрудница таможни у жены, когда та пересекла зеленую линию коридора. «У меня — нет, муж сейчас подойдет», — ответила она. Тут и муж Александр поспешил пересечь зеленую линию: «Компьютер и деньги». Но было поздно. История в деталях выглядит драматично.

Александру Рачковскому в начале года исполнилось 65 лет. Весной у них с супругой умер сын, инвалид 1 группы, который жил с ними вместе с многолетним уходом со стороны родителей. Когда-то именно для него Александр купил дом с участком, и семья проводила там время.

Эту сумму Александр придумал потратить в Турции, поменяв на жилье.

В суде он объяснил все так:

— Я просмотрел множество сайтов, были разные варианты инвестиций: Болгария, Россия, Грузия. Остановились на Турции, потому что дешевле, теплее, Средиземное море. Получил предложения, и ехали смотреть варианты. Для этого взял с собой деньги.

Довольно решительно для пенсионера — пассивный доход за границей. Это единственное, что выбивается из первых впечатлений о Рачковском. Со стороны это уставший, расстроенный человек с тихим, вздыхающим голосом, инвалид II группы. Который первый раз приезжает в аэропорт (летал до этого при СССР), волнуется за жену, которая последние 5 или 6 лет сидела дома с сыном, совершая «микровылазки» на улицу, и делает этот глупый шаг, «чтобы уточнить».

зачем нужна вода и шоколад. 1636613889117385430. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1636613889117385430. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1636613889117385430.

— Вину признаете? — спрашивает судья Партизанского района Минска Макаревич.

— В том, что по незнанию заступил за линию зеленого коридора.

В суде зачитали стенограмму записи с камеры «Дозор», которая была на форме сотрудницы таможни в тот день.

Сотрудник таможни: Здравствуйте, вам декларировать ничего не надо?

Жена Рачковского: У меня — нет, муж сейчас подойдет туда.

Рачковский: Я подойду.

Сотрудник таможни: Куда вы пойдете?

Рачковский: В красный.

Сотрудник таможни: Вам надо было сразу в красный. Поясните, что вы хотели декларировать?

Рачковский: Я еще не зашел, вот я вышел обратно.

Сотрудник таможни: Вы зашли уже в зеленый. Что вы хотите декларировать?

Рачковский: Деньги и компьютер.

Сотрудник таможни: Хорошо. Какую сумму?

Рачковский: 70 тысяч.

Дальше уже не читали. Судья прокомментировал скрин с записи камеры наблюдения: «Видно, что Александр Николаевич пересек зеленую черту (пусть изображение черно-белое, тем не менее) и стоит ориентировочно в 30 сантиметрах за ней».

В своих показаниях Александр Рачковский сказал следующее:

— Мне было известно про коридоры: я слышал и читал о необходимости декларировать суммы свыше 10 тысяч долларов перед вылетом. И собирался это делать. С собой у меня был документ купли-продажи для доказательства законного происхождения суммы и проект договора с турецкой компанией.

Во-вторых, мне нужно было обратиться к инспектору — в красном коридоре никого не было. Единственный человек, у которого я мог спросить о декларировании денег, — сотрудница за «зеленой» стойкой.

Да, я признаю вину в том, что по незнанию заступил в зеленый коридор. Я думал, что «коридор» — это коридор, а не зеленая линия на полу.

Когда меня спросили, нужно ли мне что-то декларировать, я сразу сказал да. Ведь я стоял, не пробегал. И сказал, что мне нужно в красный коридор. Но мне ответили, что я уже в зеленом и назад дороги нет.

Я добровольно предъявил все деньги. Совершенно не было никакого желания и повода их скрывать. У меня были документы, подтверждающие происхождение.

Сотрудница таможни, остановившая Рачковских, была вызвана в качестве свидетеля.

— В тот день я работала в зале вылета. Шел рейс в Анталию. Я находилась в зеленом коридоре и проводила выборочный контроль. В зеленом коридоре следовала дама, я спросила, есть ли у нее товары, которые подлежат декларированию. Она ответила, что нет, но у супруга есть. Буквально через пару секунд он подошел и сказал — да. Я спросила, почему он не пошел по красному коридору. Он потом пояснял, что беспокоился за жену.

Она подтвердила, что в красном коридоре не было сотрудника на входе.

— У нас расписан весь зал вылета. Никто там и не обязан был находиться. Я обычно становлюсь рядом и одновременно контролирую красный коридор, а коллега находится дальше.

Перед оглашением решения защитник Рачковского обратился к суду с просьбой освободить его подзащитного от административной ответственности.

— Изъятые деньги были получены законным путем. На руках были конкретные объекты недвижимости. Он не отрицает, что заступил за линию. Но важно понять форму вины — это неосторожность. Мой клиент впервые был в аэропорту, имел большую сумму денег, находился в стрессовом состоянии. Все это в совокупности привело к составу административного правонарушения. Он добровольно во всем признался, отвечал на вопросы и предоставил все деньги, дав пояснения. Если суд не увидит, что можно освободить от ответственности, просим не применять конфискацию с учетом всех обстоятельств.

Суд постановил привлечь Александра Рачковского к административной ответственности по части 2 ст. 15.5 КоАП.

— Наложить административное взыскание в виде штрафа в размере 10 базовых величин с конфискацией в доход государства наличных денежных средств, не задекларированных в установленном порядке, — на сумму 60 800 долларов и 400 рублей. 10 тысяч долларов вернуть Александру Николаевичу.

Решение суда может быть обжаловано в Минском городском суде.

Источник

Цинк в воде – зачем нужен, кому полезен и как его получить? Объясняем

зачем нужна вода и шоколад. 1591014319162339590. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1591014319162339590. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1591014319162339590.

Мы постоянно слышим о том, что пить воду из-под крана нельзя, а обогащенная минералами вода полезна. Но давайте по-настоящему разберемся, почему из-под крана лучше не пить, как проверить качество воды, как влияют на организм человека минералы и зачем обогащать ими питьевую воду. Отвечаем на все вопросы вместе с «Барьер».

Почему не стоит пить воду из-под крана?

Объясним на примере Москвы. Основной источник воды для столицы — Москва-река и Волга. Конечно, воду очищают, а ее качество проверяют на содержание опасных загрязнений, органолептические (цветность, мутность, запах) и некоторые физико-химические показатели. Качество воды очень зависит от сезона: весной воду приходится обрабатывать сильнее. С таянием снега в реки попадают накопившиеся за зиму загрязнения и отходы, а с повышением температуры активнее начинают размножаться микроорганизмы. А еще качество воды зависит от производительности оборудования и технологии очистки.

Воду сначала очищают от крупных загрязнений, прогоняя ее через фильтры и решетки, как через сито. После ее первично хлорируют, затем запускают процесс коагуляции. Его суть в воздействии на воду химических реактивов, которые отделяют примеси и связывают их в осадок. Затем воду дезинфицируют и хлорируют во второй раз, чтобы законсервировать ее до момента, как вы откроете кран.

В целом такая вода чистая, и пить ее можно, хотя она и будет отдавать хлором. Но ведь по пути к вам она проходит по водопроводным сетям. А их состояние оставляет желать лучшего. По оценкам специалистов 200 тысяч километров водопроводов страны нуждаются в замене. Частые протечки, коррозии и отложения ведут к тому, что в воде оказываются железо, марганец, фтор и органические соединения. Эти примеси не просто испортят вкус или запах воды, но сделают ее при постоянном поступлении в организм опасной для здоровья.

зачем нужна вода и шоколад. 1591014327115039708. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1591014327115039708. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1591014327115039708.

Звучит неприятно. Но как понять, хорошая ли вода у меня в квартире?

Понять, что вода непригодна для питья, можно по следующим признакам:

• желтоватый цвет или мутность;

• накипь на стенках чайника;

• белая пленка в чашке с чаем;

• плохо мылятся руки и быстро сохнет кожа.

Если ваша вода обладает какими-то из этих признаков, лучше вызвать специалиста из водоканала для проверки и использовать фильтры. Они смягчают и устраняют примеси, делая воду безопасной и иногда даже полезной. По стране уже проводились проверки воды, и показатели в своем регионе вы можете посмотреть на этой карте.

Понимаю, как фильтры очищают воду. Но как они ее обогащают? Разве это не противоречащие друг другу понятия?

Вовсе нет. В устройстве фильтра есть несколько слоев — ступеней очистки. По мере прохождения сквозь эти слои вода очищается и обогащается микроэлементами. В картриджах Барьер АКТИВ «Сила иммунитета» содержатся магний и цинк. И после прохождения через фильтр, в литре такой воды содержится около 2 мг цинка и 30 мг магния.

зачем нужна вода и шоколад. 1591014335168085101. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1591014335168085101. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1591014335168085101.

Кажется, этого будет маловато. А, кстати, сколько вообще мне нужно этих минералов?

Установленная физиологическая потребность цинка для взрослых — 12 мг в сутки, верхний допустимый уровень — 25 мг. Для магния средний показатель — 400 мг в сутки. А верхняя граница не установлена. При этом часть этих норм мы получаем из пищи. Цинк — из мяса, бобовых, круп, темного шоколада, орехов и семян. Магний содержится в отрубях, гречке, морской капусте, икре и орехах. Но, чтобы получить суточную норму магния, придется съесть 300 граммов икры или полкило гречки. А ради нормы цинка 500 с лишним граммов свинины или 400 граммов пармезана.

Но даже эти цифры слишком округлены. Потому что из продуктов растительного происхождения усваивается только часть цинка из-за содержания в них фитиновой кислоты. Из белковых продуктов он усваивается лучше, но все равно процент усвоения цинка из еды колеблется в диапазоне 16-50%. Поэтому простой способ добирать цинк — пить воду, обогащенную этим минералом.

К тому же, будучи растворенным в воде, цинк усваивается лучше, чем из еды. Но это не значит, что чем больше в обогащенной воде этого вещества, тем лучше. Цинк усваивается лучше при небольших дозах.

зачем нужна вода и шоколад. 1591014341186773057. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1591014341186773057. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1591014341186773057.

Так, я точно не съедаю столько мяса и гречки. Что будет, если я постоянно не добираю, например, цинка?

Цинк входит в состав более 300 ферментов организма человека, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции и наличию пороков развития плода.

Значительный недостаток цинка может угнетать функции иммунной системы. Тесты на мышах показали, что дефицит цинка приводит к задержке производства антител к инфекциям и паразитам. То есть организм хуже справляется с раздражителями.

Согласно исследованиям, цинк также уменьшает вероятность возникновения острых инфекций нижних дыхательных путей на 45%. В общем, этот минерал становится мощным медиатором устойчивости организма к инфекциям.

Хотите сказать, цинк помогает моему иммунитету?

Цинк действительно необходим для нормального функционирования иммунной системы. Даже небольшой дефицит негативно влияет на ее активность и устойчивость. Вот здесь вы можете почитать исследование, как цинк влияет на иммунитет. А если не знаете английский или просто не хотите разбираться, вот краткая выдержка.

Врожденный иммунитет как первая линия защиты в нашем организме. Он не очень специфичен и одинаково реагирует на антигены. Но именно он первым вступает в бой, когда в организм проникают бактерии и вирусы. И активность наших собственных клеток-киллеров зависит от уровня цинка в крови. Недостаток приводит к снижению активности этих клеток, а значит и ухудшению реакции на антигены.

Вторая линия обороны — специфический иммунитет. На него работают B- и T-клетки. Они могут продуцировать клетки памяти — те самые антитела. Именно они отвечают за быстрый ответ иммунитета на антигены и не дают нам снова заболеть. Например ветрянкой мы болеем всего раз в жизни. А после организм уже знает, как бороться с вирусом или бактерией, и мы просто не замечаем, как неспецифический иммунитет справляется с антигенами. Дефицит цинка негативно влияет на образование и работу B- и T-клеток, поэтому так важно добирать свою суточную норму цинка.

зачем нужна вода и шоколад. 1591014347172315420. зачем нужна вода и шоколад фото. зачем нужна вода и шоколад-1591014347172315420. картинка зачем нужна вода и шоколад. картинка 1591014347172315420.

А если я переберу с цинком? Выпью слишком много обогащенной воды или съем слишком много свинины?

Высокие дозы цинка, конечно, не пойдут на пользу. Они способны нарушать усвоение меди и тем самым способствовать развитию анемии. Но переборщить с цинком, употребляя воду из фильтра, невозможно. Нет, конечно, можно попробовать, но для этого придется выпивать больше 10 литров воды в день. А вот свинину лучше дозировать и больше килограмма в день не есть.

Значит, обогащенная вода минералами — это хорошо. А есть противопоказания?

Нет. Противопоказаний к обогащенной цинком и магнием воде нет. Наоборот, она станет неплохим дополнением к рациону спортсменов, беременных, людей старшего возраста и тех, кто любит фастфуд и прочую не полезную, но вкусную еду. Магний регулируют работу мышц, сердца, участвует в образовании белков. Цинк улучшает репродуктивную функцию и женщин и мужчин, положительно влияет на состояние волос и ногтей.

Все. С водой из-под крана и обычной фильтрованной покончено. Что нужно, чтобы обогащать воду минералами?

Фильтр-кувшин или просто сменная кассета, если он у вас уже есть. Фильтры «Актив Сила иммунитета» подходят к стандартным кувшинам Барьер. Одной кассеты с минералами хватает на 350 литров воды. Производитель рекомендует придерживаться системы замены фильтра раз в месяц. Если вас в квартире двое, вы стабильно придерживаетесь нормы в 3 литра в день и используете фильтрованную воду для готовки и горячих напитков, кассеты вам хватит на тот же месяц. Но если вы живете один, ее ресурса хватит на срок в два раза больше. А если вы, как и многие, забываете менять кассеты, поставьте напоминание вот здесь. Калькулятор по заданным параметрам рассчитает, когда вам в следующий раз нужно будет заменить фильтр.

Совет
Выгоднее будет покупать сразу две кассеты АКТИВ «Сила иммунитета». 608 рублей за две или 320 — за одну. К тому же на сайте Барьера действует бесплатная курьерская доставка от 500 рублей. Проверяйте условия в своем регионе вот здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *