зачем кладут аспирин в консервацию огурцов
Таблетки с овощами: зачем аспирин добавляют в консервацию?
Некоторые домохозяйки с советских времен привыкли применять аспирин в консервации огурцов и помидоров. Однако врачи утверждают, что лекарствам не место в домашних соленьях и что такие консервы могут нанести серьезный вред здоровью. Выясним, как ацетилсалициловая кислота влияет на качество заготовок и чем можно ее заменить при консервировании.
Для чего необходим аспирин при заготовке огурцов и что он даёт
Аспирин используется не только для консервирования огурцов. Он отлично подходит для заготовки всех овощей.
Нельзя не отметить преимуществ аспирина:
Но у этого метода есть и свои недостатки. Основным недостатком является то, что ацетилсалициловая кислота относится к лекарственным препаратам (помогает разжижать кровь). По распространённому мнению, вводить химические препараты в еду недопустимо.
Именно по этой причине каждый должен сам определиться с тем, приемлем ли для него этот способ или нет.
Можно ли давать овощам таблетки?
Народ на кулинарных форумах с удовольствием делится рецептами засолки огурцов… с аспирином. Ведь добавляют же его в вазы с водой, чтобы цветы дольше простояли! Мол, ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются». Фармаколог Елена Новикова с такой постановкой вопроса не согласна.
Хозяйки советуют добавлять аспирин в закрутки. Медики с ними не согласны.
Конечно, салициловая кислота и ее производные создают кислую среду, в которой гибнут микробы. Да, для консервирования нужна кислая среда. Но добавлять даже самые замечательные лекарства в пищу нельзя, — считает медик. — В консервах с ацетилсалициловой кислотой образуются фенольные соединения, опасные для человека. Откушав таких огурчиков-помидорчиков можно и печень с почками посадить.
Популярность добавления ацетилки в закрутки стало:
— Доступность лекарственного средства
— Находился практически у всех в домашней аптечке
Однако несмотря на очень большую действенность ацетилки в качестве консерванта, большинство медиков много раз говорили, что этот препарат является лекарственным средством и его применять в приготовление пищи опасно и просто недопустимо.
Хрустящие маринованные огурчики с аспирином
Можно долго спорить о пользе или вреде аспирина, но то, что аспирин это отличный консервант для домашней консервации, согласится каждая хозяйка. Рецепт консервированных огурцов с аспирином мне дала соседка по даче. Мне нравятся все ее рецепты, но именно эти огурцы можно хранить в квартире без погреба.
Кроме того, этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей. Не кислые и не приторные, именно то что нужно!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Огурцы тщательно помыть в холодной воде, «попки» обрезать. Залить холодной водой на 6-12 ч., чтобы огурцы получились хрустящими. Закладываем в подготовленные стерилизованные банки огурцы, все специи по рецепту, соль, сахар, и конечно толченые таблетки аспирина.
На самый верх огурчиков положить пару зонтиков укропа. Залить банки крутым кипятком (вода в кастрюле кипит, а я поварешкой набираю), закрутить крышкой. Потом взять банку за горлышко прихватками и потрясти туда-сюда несколько раз, чтобы растаял сахар, соль и таблетки.
Дальше стандартно отправляем банки с огурцами под шубу до полного остывания. Храню банки с огурцами в погребе на даче или дома на полках в шкафу, где храню консервацию. Кушать такие огурцы можно не раньше чем через 1,5-2 мес. Чтобы они успели как следует промариноваться.
Показания, режим дозирования
Перед назначением препарата рекомендуется провести общий анализ крови, выявив состояние свертывающей системы. Если она в порядке, ацетилсалициловую кислоту принимают, но в строгой дозировке, назначенной врачом. Она имеет следующие показания к применению:
Чтобы вызвать правильное влияние на организм, не допустить побочных эффектов, используют правильную дозировку и курс применения. Иначе возникнут осложнения, которые будет трудно устранить. Используют инструкцию, указанную в таблице.
Степень тяжести | Дозировка | Курс применения |
Легкая | 0,5 мг | 4-5 дней |
Средняя | 1 г | 5-7 дней |
Тяжелая | До 3 г | Не более 10 дней |
Когда пациент пьет лекарство, рекомендовано перед каждым приемом таблетки употреблять молочные продукты. Это снижает нагрузку с пищеварительного тракта, поэтому воспалительные реакции на стенках желудка или кишечника не образуются. Но метод действует только при отсутствии язвы. Если пациент принимает максимальную суточную дозу, употребляют не за 1 раз. Дозировку делят на 6 таблеток в течение суток, если она высокая, лучше сократить курс применения.
Обалденные огурцы с аспирином на зиму в 3-х литровых банках
Базовый рецепт приготовления огурцов, который отнимает минимальное количество вашего времени и радует своим результатом из года в год. Закатать такие огурцы будет под силу как опытной, так и начинающей хозяйке.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Ингредиенты:
Первым делом необходимо простерилизовать банки любым подходящим способом, так как мы буквально сразу приступим к их наполнению. И подготовить все ингредиенты. На дно подготовленной банки начинаем укладывать промытые огурцы, листья хрена, укроп и чеснок. Компоненты лучше чередовать, чтобы получались слои.
После того, как банки полностью заполнены, всыпаем в них соль и заливаем холодную воду. Содержимое оставляем на сутки под закрытой крышкой. Спустя сутки сливаем рассол в кастрюлю, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Жидкость кипятим около 5 минут до полного растворения кристаллов сахара. Горячий рассол возвращаем к огурцам и сразу же заливаем уксус.
Следом за уксусом добавляем таблетки аспирина и закатываем простерилизованной крышкой. Такой несложный процесс приготовления завершен. Огурцы остужаем, перевернув банку вверх дном, и переставляем в комфортное для их долгого хранения место.
Особые указания
Так как ацетилсалициловая кислота — сильнодействующее средство, ее применяют с осторожностью. Иначе развиваются тяжелые последствия. Важно знать особые указания, которые можно выявить в инструкции по применению или у врача.
Соблюдать вышеперечисленные факторы требуется взрослым, детям. О них предупреждают врача при назначении терапии. Если он не прописал Аспирин, его применять категорически нельзя.
Огурцы с аспирином на зиму – простой классический рецепт
Я уже говорила, что консервировать с аспирином можно, взяв за основу практически любой рецепт. Держите классику засолки огурчиков, с традиционным набором специй.
Возьмите:
Как засолить:
Ополосните овощи, срежьте попки, залейте холодной водой. Замачивайте примерно 2-4 часа, тогда соленые огурцы будут крепкими, без пустот внутри. Уложите на донышко 3 литровых банок перечисленные в рецепте листья, порезанный дольками чеснок, горошины перца, покрошенный кусочками стручок чили.
Наполните ёмкость овощами, уложив первый ряд вертикально, тогда в банки войдет больше зеленцов. Вниз берите крупные экземпляры, верх заполните мелочью. Вскипятите воду, залейте ёмкости первый раз на 15 минут, чтобы овощи с банками прогрелись.
Спустя заданное время перелейте отвар назад, в кастрюлю. Закипятите, распустив в нем соль. Засыпьте в консервацию растолченные таблетки, укройте верх зонтиками укропа. Влейте рассол, сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
Поставьте баллоны на крышку, тепло укутайте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное место хранения.
Как закатать огурцы с аспирином и лимонной кислотой
Консервирование с лимонной кислотой также хорошо распространено среди хозяек. Её используют вместо уксуса, когда не любят характерный аромат эссенции. Огурцы получаются маринованными, с легкой приятной кислинкой.
Возьмите на трехлитровую баночку:
Как мариновать:
Замочите огурцы, не забыв обрезать кончики. Забросьте в простерилизованную банку приправы, указанные в рецепте. Заложите огурцы, порезанный кусочками чеснок. Залейте крутым кипятком, дайте постоять, чтобы овощи успели прогреться.
Слейте настой в кастрюлю, добавьте соль с сахаром. Кипятите, пока специи не разойдутся. Засыпьте лимонную кислоту. Влейте маринад в овощи, под крышку добавьте таблетку ацетилсалициловой кислоты. Закрутите баллоны (можно винтовой или железной крышкой).
Переверните, укройте потеплее, дайте остынуть. После проверьте герметичность заготовки. Поставьте в холодный подвал, кладовую.
Безопасные аналоги
В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант – уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.
Вместо синтетической уксусной кислоты лучше использовать натуральный яблочный уксус. Он богат калием и более полезен для здоровья.
Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.
Со сладким перцем
Аппетитный хруст маринованных огурцов с тонким вкусом болгарского перца прекрасно дополняет мясные блюда и различные гарниры.
Для приготовления заготовок потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный чеснок, 2 лавровых листа и укроп укладываем на дно банок. Затем очищаем и режем болгарский перец и раскладываем по банкам. Поверх плотно выкладываем огурцы. Кипятим воду, добавляя сахар и соль.
Раскладываем в банки по 1 таблетке аспирина и заливаем кипящим маринадом. Затем закрываем банки крышками и помещаем в кастрюлю с водой на 15 минут после закипания. Как только овощи немного потемнели, банки вытаскиваем и закатываем. По этому рецепту огурцы имеют кисло-сладкий привкус.
Малосольные огурчики
Рецепт огурцов с аспирином, представленный далее, тем примечателен, что закуска получается не слишком соленой, а скорее малосольной, как летом. Особую пикантность овощам из данного рецепта придает добавление репчатой луковицы. За счет добавления аспирина заготовки уверенно можно хранить и без погреба.
На дно стерилизованной банки укладывают пряности и специи. Помещают вымытые огурцы и кольца лука. Туда же кладут аспирин. В воде разводят соль и кипятят пару минут. Полученным раствором заливают банки, закатывают.
Рецепт под капроновой крышкой
Чтобы закрывать огурцы данным способом, необходимо овощи делать малосольными. На один килограмм огурцов понадобятся пару ложек соли, литр воды, чеснок и укроп. Сначала овощи промываются, а затем срезаются кончики. Сначала в банку закладывается зелень и специи, а затем огурцы.
В минеральную воду добавляется соль и перемешивается до полного растворения. Полученный раствор заливают в бутыли, которые накрываются крышкой и настаиваются в течение 4 часов. По истечению некоторого времени огурцы становятся солеными.
Без стерилизации
Главный критерий засолки без стерилизации – использование 1,5 литровых банок. Для заливки понадобится 700 миллилитров воды.
Процесс консервирования:
Маринованные огурцы с аспирином и уксусом
Огурцы с аспирином и уксусом, приготовленные по данному рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус и легкую остринку. Такая заготовка не требует стерилизации — трехкратная заливка и использование аспирина позволят сохранить консервацию в условиях городской квартиры вплоть до нового урожая.
На дно банок помещают листочки хрена, потом укладывают огурцы. Сверху помещают соцветия укропа, специи, вливают кипяток и на 10 минут оставляют. Выливают в кастрюлю воду, кипятят и снова вливают ее в огурцы.
Через 10 минут воду выливают в кастрюлю, сахарят, солят и кипятят. Кладут в банки чеснок, ацетилсалициловую кислоту, заливают кипящим рассолом, уксусом и тут же огурцы с аспирином на зиму закатывают.
Когда лучше отказаться от Аспирина?
Симптомы коронавирусной инфекции наступают не сразу. После контакта с зараженным человеком должен пройти инкубационный период. В это время особенно важно, чтобы иммунная система человека работала нормально, чтобы не допустить развития патологии. Поэтому многие врачи рекомендуют сменить Аспирин на аналог в период эпидемии коронавирусной инфекции.
Если Аспирин заменить нельзя, его продолжают употреблять и дальше. Но внимательно следят за своим самочувствием. При появлении следующих симптомов незамедлительно обращаются в клиническое учреждение, но лучше вызвать скорую помощь:
Ранее считали, что коронавирусная инфекция не вызывает ринит и его осложнения. Но затем врачи пришли к выводу, что это неправда. У небольшой части пациентов образуются слизистые выделения из носа. Если состояние осложняется, присоединяется бактериальная инфекция.
Засолка огурцов с аспирином и уксусом
Зачем нужен аспирин при мариновании огурцов и что он дает
Аспирин используют не только для консервации огурцов. Он подходит для маринования любых овощей. Среди достоинств таких рецептов отмечают следующее:
Не обделена методика маринования и недостатками. Основной минус в том, что ацетилсалициловая кислота относится к медикаментам (она способствует разжижению крови). По мнению многих людей, использование химпрепаратов в приготовлении пищи недопустимо. Поэтому каждый должен решать самостоятельно, подходят для него такие рецепты или нет.
Детский организм и ацетилсалициловая кислота
Специалисты всего мира не рекомендуют давать детям салицилаты. В таком юном возрасте они могут значительно повредить детское здоровье. Для лечения жара, боли необходимо искать другие препараты с аналогичным действием.
Почему же врачи против использования аспирина в детском возрасте?
Вред для организма ребенка в этом состоянии просто колоссальный. При неоказании своевременной медицинской помощи синдром Рейе переходит в коматозное состояние. В состоянии глубокой комы детская смертность составляет 25-30% вследствие остановки дыхания. Специального лечения синдрома нет – все терапевтические манипуляции направлены на поддержание жизнедеятельности пациента.
Лучшие рецепты маринованных огурцов с аспирином на зиму
Вне зависимости от того, какой способ выбран для заготовки огурцов на зиму с использованием ацетилсалициловой кислоты, необходимо строго придерживаться предложенной рецептуры. Чтобы не навредить собственному здоровью, важно запомнить простое правило: на литровую банку используют 1 таблетку аспирина.
Классический простой рецепт
При беглом взгляде на рецепт создается впечатление, что это ничем не примечательный вариант консервирования огурцов. Однако помимо великолепного аромата, овощи обладают тонким, свежим вкусом.
Внимание! Соленья с добавлением аспирина можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
Для приготовления необходимо:
Перед маринованием огурцы тщательно моют, удаляют хвосты и замачивают в холодной воде на 4 часа. Чеснок чистят и режут зубчики пополам. На дно стерилизованных банок выкладывают часть листьев, нашинкованный чили, зелень, чеснок и перец горошком, затем заполняют огурцами.
Воду кипятят, заливают ею овощи, дают постоять 15 минут, затем жидкость сливают и повторяют процедуру. В следующий раз готовят рассол, добавляя соль и сахар. Массу ставят на огонь и ждут, пока закипит. В это время огурцы накрывают оставшейся зеленью, высыпают измельченный аспирин и заливают все маринадом. Осталось закатать крышки и дать остыть консервации в тепле.
Огурчики с аспирином, горчицей и зеленью
Замариновать огурцы можно так, чтобы они получились на вкус острыми и пикантными. Консервирование по этому рецепту под силу даже молодым хозяйкам без опыта.
Нужны следующие ингредиенты:
Огурцы моют, отрезают у них хвостики и режут кружочками на 3-4 части. Овощи складывают в глубокую емкость, добавляют мелко нашинкованный укроп, тертый чеснок, остальные специи, соль, сахар и масло. Все тщательно смешивают, накрывают и оставляют мариноваться.
Спустя 3 часа салат раскладывают в предварительно стерилизованные литровые банки, добавляют к нему по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты, ставят емкости в кастрюлю с водой и кипятят 15 минут. Затем аккуратно достают консервацию, закатывают крышки и ставят в теплое место до полного остывания.
С аспирином и виноградом
Если есть желание законсервировать огурцы без уксуса, воспользуйтесь рецептом, в котором, помимо аспирина, присутствует еще и виноград.
Для этого потребуется следующий набор компонентов:
На дно трехлитровой банки выкладывают зонтики укропа, веточки тархуна, чеснок, порезанный дольками, несколько листиков вишни и смородины, корень хрена (целиком) и его листья, а также гроздь неспелого винограда и острый перец. После этого укладывают огурцы (целиком или порезанные, если овощи крупные).
Сверху выкладывают оставшуюся зелень, добавляют черный перец горошком. Заливают овощи кипятком, дают постоять 15 минут, после чего сливают воду, а в банку кладут 3 таблетки аспирина. В рассол высыпают 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Маринад переливают в банки и закатывают крышками.
Со сладким перцем
Аппетитный хруст маринованных огурцов с тонким привкусом болгарского перца идеально дополняет мясные блюда и разнообразные гарниры.
Для приготовления консервации потребуются такие составляющие:
На дно стерилизованных банок выкладывают по 1 зубчику очищенного чеснока, 2 лавровых листка и укроп. Затем чистят и нарезают сладкий перец, раскладывают по емкостям. Сверху максимально плотно выкладывают огурцы. Воду кипятят, вводят соль и сахар до полного растворения.
В банки поверх огурцов выкладывают по 1 таблетке аспирина и выливают маринад. Затем емкости накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на 15 минут после закипания. После того как овощи немного потемнели, банки достают и закатывают крышками. По этому рецепту огурцы получаются кисло-сладкого вкуса.
С аспирином и мятой
Разнообразить вкус зимнего соленья можно, если законсервировать огурцы по оригинальному рецепту с добавлением мяты.
Для этого необходимо:
Овощи и зелень тщательно моют. Нарезают чеснок на половинки, а корень хрена дольками или кружочками. На дно банок укладывают всю зелень, кроме укропа, листья, чеснок и хрен. Сверху помещают плотно огурцы, затем укроп. Овощи заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 9 минут.
Затем воду сливают, вновь доводят ее до кипения, добавляют соль и сахар и оставляют вариться на 3-5 минут. В каждую банку добавляют аспирин и листья мяты, заливают овощи маринадом и закатывают крышками. Консервацию накрывают одеялом и ставят остывать при комнатной температуре.
С уксусом
Среди распространенных вариантов консервирования огурцов с аспирином присутствует рецепт, в котором дополнительно используется уксус. По вкусу овощи получаются немного пряные, плотной консистенции и очень хрустящие.
Для приготовления необходимо:
Все составляющие тщательно вымывают, а огурцы предварительно замачивают на 4 часа. На дно банки выкладывают листья хрена, потом огурцы, а сверху укроп. Каждую емкость заполняют кипятком, через 10 минут сливают. Так повторяют два раза.
Теперь в банки выкладывают аспирин, соль, сахар, перец и гвоздику, а в кипяток выливают уксус. Вскипевшую воду с уксусом выливают в емкости и сразу же их закатывают. Остывать банки должны в перевернутом виде, при этом их лучше не трогать в течение суток.
Маринованные огурчики с аспирином под капроновую крышку
По этому рецепту рекомендуется готовить огурцы тем, кто хочет почувствовать бочковой вкус. Овощи будут слегка кисловатыми, поэтому идеально подходят для салатов.
На одну трехлитровую банку берут следующие компоненты:
Сначала подготавливают все ингредиенты: моют, высушивают и нарезают, банки тщательно обеззараживают, обдав их кипятком. Затем приступают к приготовлению рассола. Для этого соль насыпают в холодную воду и дожидаются растворения. В это время на дно банки выкладывают укроп и добавляют чеснок, порезанный половинками.
Огурцы плотно укладывают в банку, растирают в порошок таблетки аспирина и добавляют к овощам. Емкости заливают подготовленным рассолом и убирают, прикрыв крышками, в темное место на 2 суток. После этого рассол сливают, огурцы промывают, сверху кладут зелень и лавровые листья, добавляют чистую воду.
На завершающем этапе банки закрывают капроновыми крышками (перед этим их нужно прокипятить в воде 2-3 минуты). Затем несколько раз переворачивают банки, чтобы проверить, плотно ли закрыта крышка. Хранят такую консервацию в темном прохладном месте и вскрывают по мере необходимости.
Хрустящие маринованные огурчики с аспирином
Кроме того, этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей. Не кислые и не приторные, именно то что нужно!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Огурцы тщательно помыть в холодной воде, «попки» обрезать. Залить холодной водой на 6-12 ч., чтобы огурцы получились хрустящими.
Закладываем в подготовленные стерилизованные банки огурцы, все специи по рецепту, соль, сахар, и конечно толченые таблетки аспирина.
На самый верх огурчиков положить пару зонтиков укропа.
Залить банки крутым кипятком (вода в кастрюле кипит, а я поварешкой набираю), закрутить крышкой.
Потом взять банку за горлышко прихватками и потрясти туда-сюда несколько раз, чтобы растаял сахар, соль и таблетки.
Дальше стандартно отправляем банки с огурцами под шубу до полного остывания.
Храню банки с огурцами в погребе на даче или дома на полках в шкафу, где храню консервацию.
Кушать такие огурцы можно не раньше чем через 1,5-2 мес. Чтобы они успели как следует промариноваться.
Как правильно солить огурцы с аспирином?
Полезные советы
Опытные хозяйки рекомендуют держать банки с закрытыми огурцами в помещении, где температура ниже комнатной. Идеально для этого подходит подвал, погреб или гараж. Если соленья находятся в квартире, лучше отдать предпочтение затененным углам (например, в кладовой). Не допускается оставлять стеклянные банки на морозе, поскольку они могут лопнуть.
Совет. Консервировать огурцы с ацетилсалициловой кислотой можно холодным или горячим способом, со стерилизацией или без нее, путем засолки или маринования.
Вне зависимости от этого следует соблюдать три главных правила: