зачем используют пальмовое масло

Вред и польза пальмового масла. Исследования

зачем используют пальмовое масло. 755972145576210. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-755972145576210. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 755972145576210.

зачем используют пальмовое масло. 755972146293137. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-755972146293137. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 755972146293137.

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].

зачем используют пальмовое масло. 755972146738428. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-755972146738428. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 755972146738428.

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

зачем используют пальмовое масло. 755972146676010. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-755972146676010. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 755972146676010.

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

зачем используют пальмовое масло. 755972146237924. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-755972146237924. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 755972146237924.

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

зачем используют пальмовое масло. 755972152125581. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-755972152125581. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 755972152125581.

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

зачем используют пальмовое масло. 755972146137852. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-755972146137852. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 755972146137852.

Комментарий врача

зачем используют пальмовое масло. 755973913585134. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-755973913585134. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 755973913585134.

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Источник

Ярко-оранжевая революция: как пальмовое масло изменило наш мир

Иногда пальмовое масло кажется вездесущим. Уже каждый второй продукт содержит его в своем составе, но корпорациям кажется все мало, и из-за их аппетитов сгорают в пожаре жадности огромные просторы джунглей и редкие животные. Зачем нас пичкают этим маслом, как оно вредит нашему организму и окружающей среде, есть ли альтернатива? Подробности — в материале «360».

зачем используют пальмовое масло. Plody maslichnoy palmy. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-Plody maslichnoy palmy. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка Plody maslichnoy palmy.

Что может быть прекрасней пальмы? С самого детства это слово вызывает в нашей памяти образы далеких экзотических островов, теплого моря и синего неба — чего-то далекого и одновременного близкого, растущего на кукольных берегах мультфильма «38 попугаев», вдоль сочинской набережной или в комнатной кадке.

Но стоит добавить к пальме другое, вполне приятное на вкус, слово «масло», и во рту появится горечь — слишком уж хорошо известен этот древнейший продукт по ярким этикетам еды массового производства.

Его добывали еще в Древнем Египте, но в наши дни экстракт плодов масличной пальмы стал использоваться практически повсеместно. Дешевле сливочного, оливкового, подсолнечного, обладающее высокой плотностью и простое в изготовлении, пальмовое масло теперь одно из самых востребованных мире. Рост его потребления, кажется, готов пробить потолок. Недавно оно перегнало по популярности соевое и рапсовое масло. Только вдумайтесь: на каждого живущего человека приходится почти 10 килограммов этого растительного жира — в 2018 году, объемы ежегодного использования перевалили за 65 миллионов тонн.

Не меньше этих объемов поражает диапазон применения. Пальмовое масло окружает нас со всех сторон — его дешевизна и универсальность не остались не замеченными крупными игроками пищевой промышленности. Практически любая коробка или банка на магазинной полке может иметь в свое составе пальмовое масло, привезенное с далеких чужих берегов, чтобы стать незаметной частью знакомой с детства еды вроде сгущенного молока.

зачем используют пальмовое масло. 37210 photo 1536243834536 5fba99d48174. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-37210 photo 1536243834536 5fba99d48174. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 37210 photo 1536243834536 5fba99d48174.Источник фото: Unsplash

Лапша быстрого приготовления, шоколад, печенье, молочные десерты, сухие супы, мороженое, попкорн, детское питание, различные виды теста — список можно продолжать бесконечно, ведь в него придется добавить разнообразные лосьоны, шампуни, жидкие виды мыла, губную помаду и даже биотопливо. Да-да, в странах Евросоюза почти половина привозного масла идет на производство экологически чистого вида дизеля для автомобилей и грузовиков.

Пальмовые плоды с ярко-оранжевой мякотью оказались одним из ключевых видов горючего, на котором работает двигатель современной цивилизации. Получаемая из них жидкость алого цвета с оранжевым оттенком буквально пропитала весь мир, но ничего хорошего в этом нет — в тени пальмовых листьев прячется страшная угроза для планеты.

Мифы и реальность

Современную пищевую индустрию невозможно представить без всевозможных добавок. В массово производимую еду пихают консерванты, усилители вкуса, красители и прочие вещества, направленные на улучшение формы, цвета и другие рыночные параметры продукта.

Чем более опытен покупатель, тем более пытлив его глаз. Среди множества разноцветных этикеток он различает ГМО, глютены и особо вредные Е-добавки, ласково прозванные в народе «ешки».

зачем используют пальмовое масло. 306585 share. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-306585 share. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 306585 share.

Одна из главных претензий к пальмовому маслу — его постоянное использование для замены молочного жира в продуктах, которые раньше производили только из животного молока. Маргарин, майонезы, соусы, кондитерские жиры, сухие супы, заменители молочных жиров, торты и прочие сладости могут содержать в своем составе «сок пальмы».

Неприметность и широта распространения масла часто рождает самые дикие слухи. Наравне с другими популярными добавками его обвиняют в появлении у человека неизлечимых заболеваний, включая рак и болезни сердца. Так ли это?

Однако все далеко не так радужно. Хоть пальмовое масло может не нести прямой вред, его постоянное употребление в пищу может вести к отложенным проблемам.

Табак, алкоголь, масло

Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз — вот только несколько хронических проблем со здоровьем, связанных с пальмовых маслом, которые перечисляются в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как отмечается в докладе, лоббисты этого продукта действуют по принципу алкогольного и табачного лобби, стараясь убедить ученых, политиков и обычных потребителей в безвредности своего товара.

Огромные плантации, заводы по очистке и переработке, склады составляют промышленный комплекс, дающий около 6 миллионов рабочих мест в Малайзии и Индонезии. Что уж говорить о налоговых отчислениях в бюджеты островных государств от годового оборота, составляющего около 60 миллиардов долларов. Неправда ли, лакомый кусок?

зачем используют пальмовое масло. 37211 Palm oil allowed to simmer. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-37211 Palm oil allowed to simmer. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 37211 Palm oil allowed to simmer.Источник фото: Wikipedia.org

Примечательно, что власти этих стран потребовали от ВОЗ удалить опубликованный доклад, в чем им было отказано. Об этом пишет «Би-би-си» и приводит реакцию регионального представителя Малайзийского совета производителей пальмового масла в Москве Алексея Удовенко.

«Это и не исследование вовсе, а односторонняя выборка негативных слухов и околонаучных догадок с целью преподать пальмовое масло в не лучшем свете. Но продукт питания, используемый в пищу во всех развитых странах, изначально не может быть сравним с алкоголем и табаком, вред которых неоспорим», — настаивает он.

В одном Удовенко прав — миллионы тонн пальмового масла завозят в США, Европу, Индию и Китай, а в России оно вошло в топ-3 импортируемых продуктов наравне с картошкой и бананами. Ученым пока еще нужно время, чтобы подвести достаточную доказательную базу, дабы убедить крупнейшие страны ограничить его импорт и употребление.

Но если влияние пальмового масла на наши организмы выяснено еще не до конца, то его угроза для организма живой природы поистине колоссальна. «Оранжевая чума» стремительно разрушает легкие нашей планеты.

Пальмокалипсис

Стремительное сокращение лесов, гибель слонов, носорогов, тигров, орангутанов и других редких видов животных — вот что на практике означает рост добычи пальмового масла.

Его следы находили в древнеегипетских сосудах, а в странах Западной Африки оно заменяет растительное и оливковое. Но эпицентр промышленного производства возник всего 100 лет назад, когда французские колонизаторы начали экспериментировать с недавно завезенными масличными пальмами на своих заморских плантациях в Индокитае.

зачем используют пальмовое масло. 287751 share. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-287751 share. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 287751 share.

Заложенные французами основы обработки оранжевых плодов стали фундаментом будущей промышленной отрасли в получившей независимость стране – изначально чужое для Малайзии, дерево со временем стало залогом процветания миллионов местных жителей.

К 2050 году производство пальмового масла грозит утроится, но откуда взять почти 200 миллионов тонн продукта ежегодно? Выход только один — еще больше расширять и без того грандиозные плантации, чей объем уже превышает 27 миллионов гектаров. Это означает вырубку тропических лесов, которые называют легкими Земли за огромное количество вырабатываемого кислорода. Мало того, эти леса являются домом для диких животных, которых скоро можно будет увидеть только в зоопарке или музее.

В первую очередь, страдают орангутаны — пожары и вырубка джунглей поставили их на грань полного исчезновения. По некоторым данным, только за один год работники плантаций забили около полутора тысяч обезьян, чье число неумолимо сокращается. Конечно, виноваты не только масличные плантаторы, но и браконьеры и лесорубы, однако дальнейший рост индустрии пальмового масла сделает ее главной опасностью для животного мира на островах вроде Калимантана, где под плантации вырублены десятки тысяч квадратных километров лесов.

В поисках выхода

Как же остановить ползучую экспансию пальмового масла, словно в ночном кошмаре, заливающего все вокруг густыми кроваво-оранжевыми реками?

зачем используют пальмовое масло. 37212 juliana mayo 1418601 unsplash. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-37212 juliana mayo 1418601 unsplash. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 37212 juliana mayo 1418601 unsplash.Источник фото: Unsplash

Сразу надо отбросить любые надежды на воротил пищевой промышленности. Их можно понять – массовое производство продуктов невозможно одним щелчком переключить исключительно на использование, допустим, сливочного масла. Какие-то небольшие объемы фермерской продукции или пищи, произведенной по традиционным рецептам, уже заняли свою нишу на рынке, но большие компании всегда будут искать максимально дешевые и универсальные ингредиенты.

зачем используют пальмовое масло. 282213 share. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-282213 share. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 282213 share.

Необычный выход предлагает индонезийская компания Biteback – они готовят масло и кулинарные жиры из личинок жуков. Звучит не слишком аппетитно, но владельцы бизнеса уверяют, что получаемое ими «насекомое» масло совершенно безвредно, богато минералами и подходит как для готовки и выпекания, так и для добавления в косметику и средства личной гигиены.

Главный плюс переход с пальмы на личинки – резкое сокращение используемых площадей. Жуки требуют для разведения в десятки раз меньше пространства, чем пальмовые плантации. А главный минус – не привыкшим к такой «диете», людям будет сложно перебороть отвращение.

Правда, в косметике издавна используются довольно омерзительные добавки. Одной из самых болезненных и спорных тем уже много лет является применение в косметических целях клеток животных и абортированных человеческих эмбрионов.

Что до жуков, то популярную добавку кармин ежедневно поглощают миллионы людей – она встречается в грейпфрутовом соке, клубничном йогурте, мороженом и ряде других «вкусняшек», имеющих характерных красный оттенок. Добавляют ее даже в пиво и мясные изделия. Делается кармин просто – сушеные тельца жуков определенного вида варят в уксусе, измельчают и проделывают еще несколько простейших манипуляций, превращая в сухой красный порошок.

Так что, хотим мы того или нет, насекомые уже давно проникли и на наш стол, пусть их употребление пока несравнимо со странами Африки и Азии. Если верить экспертам, то аж два миллиарда людей в том или ином виде употребляют около двух тысяч видов этих существ, ставших дешевым альтернативным источником протеина.

Гадание на кофейной гуще

Впрочем, для сознательных и брезгливых покупателей, не имеющих возможности полностью переключиться на натуральные продукты без всевозможных добавок, есть еще одна альтернатива пальмовому маслу. Как и «масло-жуки», она пока еще находится на уровне стартапа, но звучит весьма безобидно и экологично.

Два шотландских бизнесмена Скотт Кеннеди и Фергус Мур уверены, что спасительную замену оранжевым плодам можно найти в обыкновенной кофейной гуще. Той самой, которую почти в промышленных масштабах производят десятки тысяч кофеен и на порядок большее количество домашних кофеварок.

Из кофе тоже можно добывать масло, которое применимо там же, где и пальмовое. Но это слишком дорого, да и кофеманы такого варварства не простят — этот напиток уже давно стал одним из ключевых видов «топлива» современного офисного мира.
Зато кофейная гуща — отходы, от которых все желают избавиться.

зачем используют пальмовое масло. 37213 ran berkovich 1072929 unsplash. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-37213 ran berkovich 1072929 unsplash. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка 37213 ran berkovich 1072929 unsplash.Источник фото: Unsplash

Шотландцы уверены, что смогут легко синтезировать из них доступный аналог пальмового масла. Сейчас они находятся в процессе обеспечения достаточных денежных средств для своего производства, которое должен полноценно заработать сначала в Глазго, а потом, возможно, и в Риме, Париже, Берлине и любом другом городе, где есть достаточное количество любителей кофе для обеспечения отходов.

Конечно, только с помощью жуков и кофейной гущи проблему не решить. Изучающие проблему специалисты уверены, что остановить взрывной рост потребления пальмового масла может только ввод ограничений на его применение, ужесточение сертификации и строгий надзор за разбивкой новых плантаций. Впрочем, любые меры окажутся бессильными что-либо изменить без самого главного – сознательных потребителей.

Внимательно изучая то, что нам продают в супермаркетах, критикуя и требуя от производителей повышения качества, а если и надо, то изменения состава продукта, мы боремся не только за уважительное отношение, но и за собственное здоровье и здоровье наших детей. Как гласит крылатое выражение: «ты то, что ты ешь».

Источник

Пальмовое масло

зачем используют пальмовое масло. blank. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-blank. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка blank.Пальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родина культуры – Западная Гвинея. Оно идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Интересно, что с 2015 года выпуск пальмового масла в промышленных масштабах превзошел в 2,5 раза производство других растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового). По количеству витамина A это рекордсмен среди продуктов питания, опережая даже рыбий жир. Не содержит холестерин.

В настоящее время для изготовления продуктов питания швейцарская компания «Nestlé» ежегодно приобретает более 420 000 т пальмового масла в год. Споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие ненасыщенных жиров, каротиноидов, сильнейших антиоксидантов оказывают лечебное действие на организм человека. Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи. Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и откладываются на стенках сосудов, увеличивая риск развития заболеваний сердца и магистральных сосудов.

Разновидности

Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.

В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.

Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % жиров. К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.

Принцип производства

На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки. Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения. После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию. Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.

зачем используют пальмовое масло. blank. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-blank. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка blank.Этапы рафинации масла:

Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %.

Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:

Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления. Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K. Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают. Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.

Химический состав

В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а воды – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), B4 (0,3 мг), K (0,008 мг) и фосфором (2 мг). На долю стеролов приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и кофермента Q10.

Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную продукцию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно синтезировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск возникновения патологии сосудов и сердца.

Жировой состав пальмового масла

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая42,5
Миристиновая11,9
Стеариновая7,4
Пальмитиновая6,3
Каприновая3,8
Каприловая3,3
Арахиновая1,1
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая14,0
Пальмитолеиновая0,5
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая2,4

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, сало, сливки, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при калорийности масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.

Влияние на организм грудничков

зачем используют пальмовое масло. blank. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-blank. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка blank.В результате клинических исследований установлено, что детские молочные смеси, содержащие пальмовый олеин, снижают всасывание кальция, по сравнению с питанием в которое он не входит. А усвояемость макроэлемента снижается с 57,4 % до 37,5 %.

Кроме понижения всасывания кальция увеличивается выделение жира со стулом. Он становится более плотным и развивается запор.

Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира пальмового олеина. В обычных условиях она находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике, она отщепляется, связывая в свободном состоянии кальций. В результате формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом.

Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой, не расщепляется, не формирует мыла с кальцием и усваивается в ЖКТ в неизмененном виде.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.

зачем используют пальмовое масло. blank. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-blank. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка blank.Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»

зачем используют пальмовое масло. blank. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-blank. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка blank.Абсурдное заключение. При попадании в пищеварительный тракт продукт приобретает консистенцию эмульсии. Пальмовое масло усваивается в организме точно так же как и другая еда. В умеренных количествах (10 мл) оно не представляет опасности для здоровья человека. Согласно постулатам здорового питания рекомендуемая норма жиров в рационе взрослого человека не должна превышать 30 % от общего количества потребляемой энергии. Из которых на долю МНЖК и ПНЖК приходится по 6-10 %, насыщенных жирных кислот – до 10 %.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Опасность для здоровья

Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри. В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента. Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.

Вред пальмового масла.

Откладывается в жир максимально быстро

зачем используют пальмовое масло. blank. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-blank. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка blank.Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными жирами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая усиление синтеза холестерина. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. Сметана, сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.

Провоцирует сахарный диабет II типа

Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной железе, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.

Вызывает зависимость

Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.

Вредит печени

Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют деградацию нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.

Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности

При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, образованию тромбов.

Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопатией и остеопорозом, заболеваниями сердца.

Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводят к ожирению и атеросклерозу.

Полезные свойства

зачем используют пальмовое масло. blank. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-blank. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка blank.Пальмовое масло – один из самых доступных растительных продуктов, широко применяемый в косметологии, пищевой промышленности и в производстве мыла, свечей, порошков, медицинских препаратов. Последние, в свою очередь, направлены на устранение проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ, сосудов, сердцем, глазами.

Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.

Пальмовое масло польза для здоровья:

ПНЖК, входящие в состав масла, участвуют в структурировании костной системы, повышают подвижность суставов.

При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее течение, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.

Применение в народной медицине

зачем используют пальмовое масло. blank. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-blank. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка blank.В лечебных целях используют красное пальмовое масло, отличающееся высоким содержанием провитамина A (каротиноидов), которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и нивелируют насыщенные жирные кислоты (50 %) в продукте, вызывающие рост липопротеидов низкой плотности в крови. Полезные свойства: тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность инфаркта и катаракты, понижает кровяное давление, активирует печёночные ферменты, снижает уровень оксидативного стресса, рубцует язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиопродективный эффекты, питает кожу, оздоравливает печень, профилактирует гиповитаминоз, поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального необработанного красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Чтобы избежать фосфорно-кальциевого обмена его допускается употреблять с 18 до 50 лет. Не подвергать тепловой обработке.

Рецепты для поддержания здоровья:

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима. Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в моркови.

Применение в косметологии

зачем используют пальмовое масло. blank. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-blank. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка blank.Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.

Использование в домашней косметологии:

Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно для коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, уменьшения болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.

Вывод

Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.

Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.

Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

зачем используют пальмовое масло. blank. зачем используют пальмовое масло фото. зачем используют пальмовое масло-blank. картинка зачем используют пальмовое масло. картинка blank.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *