Что взять на перекус в поход
Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки
Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.
Оглавление
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
Базовые продукты для похода
Наиболее полный список продуктов
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Какую еду не стоит брать в поход
Вода и походные напитки
Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.
Классический завтрак, обед и ужин в походе
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.
Что лучше взять на дневной перекус
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.
Сколько брать продуктов
Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.
Пример раскладки
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши — самая главная еда в походе.
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
Что нужно учесть в раскладке для детей
В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.
При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.
Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.
Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.
В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.
«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
Питание в походе
Лето — пора путешествий и пеших походов. После выбора и обсуждения подробностей маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой.
Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм, как известно, из пищи. Дома мы практически не задумываемся о правильном питании — лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело — в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить совсем немаленькие. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.
Сколько же энергии расходует турист в походе? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины — до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам, продираться сквозь чащу… В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.
Ну вот, кажется, осталось совсем немного: зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для похода. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все продукты, а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места. А в очень сложных походах туристы, особенно малотренированные, изнемогая под тяжестью рюкзака, не получат никакого удовольствия. А ведь мы идем в поход в первую очередь именно ради того, чтобы получить удовольствие.
Итак, придется сокращать количество продуктов до разумных пределов. Конечно, в этом случае покрыть все энергозатраты не удастся, но многолетняя туристская практика показала, что это и не обязательно. В несложных походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г.
Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы.
Продукты для похода
Какие же продукты взять с собой в поход? Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать продукты в стеклянных банках и в емкостях с ненадежной крышкой. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы – свежие овощи и фрукты гораздо вкуснее. Увлечение кашами и супами их пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить и резать овощи.
Выбирая продукты для длительного летнего похода, прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы продукты не испортились на жаре. Молоко, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки испортятся, а вареные яйца протухнут на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтиленовом пакете. Различные продукты, которые мы обычно берем в дорогу (супы в пластиковых стаканах, лапша быстрого приготовления и т.п.), также не самый лучший выбор для продолжительного похода. Лучше взять разнообразных мясных, рыбных и овощных консервов. В непродолжительные походы можно взять свежие овощи и фрукты.
В спортивных походах, начиная с III кат. сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7–8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.
Раскладка продуктов
Раскладка — это количество и ассортимент продуктов на каждый день. Конечно, собираясь на один день погулять в лес, можно без всякой раскладки обойтись бутербродами и прочим перекусом. Для многодневного несложного похода обычно пользуются упрощенным методом составления раскладки: сначала расписывается меню на 3–4 дня, затем прикидывается, сколько и каких продуктов потребуется для каждого блюда на 1 человека, и, наконец, количество продуктов умножается на количество участников похода. Эти 3–4 варианта меню будут повторяться циклично в течение всего похода. Значит, нам надо рассчитать, сколько раз будет готовиться каждое блюдо и, таким образом, определить количество продуктов на весь поход.
Вот пример такой раскладки:
Завтрак | ||
Рис 60—80 | Гречка 60—80 | Пшенка 60—80 |
Молоко сухое 20 | Мясная начинка 30 | Молоко сухое 20 |
Масло 15 | Масло 15 | Масло 15 |
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Чай | Чай | Чай |
Сахар 50 | Сахар 50 | Сахар 50 |
Конфеты 30 | Конфеты 30 | Конфеты 30 |
Баранки 50 | Печенье 50 | Вафли 50 |
Обед (перекус) | ||
Колбаса копченая 60 | Корейка 60 | Сало 50 |
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Щербет 50 | Халва 50 | Козинаки 50 |
Сухофрукты 50 | Сухофрукты 50 | Сухофрукты 50 |
Печенье 50 | Пряники 50 | Баранки 50 |
Ужин | ||
Рожки 60—80 | Суп овощной 60—80 | Суп рисовый 60—80 |
Мясная начинка 30 | Мясная начинка 30 | Мясная начинка 30 |
Масло 15 | ||
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Томат 5 | Сыр 50 | Чай |
Чай | Чай | Сахар 50 |
Сахар 50 | Сахар 50 | Вафли 50 |
Итого: 640—680 | Итого: 680—720 | Итого: 660—700 |
Ну и напоследок, несколько полезных рецептов:
Данные рецепты рассчитаны на 10 порций. Все супы варятся в 6-7 литрах воды.
Во время приготовления содержимое пакета высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. В готовое блюдо на порцию можно добавить половину столовой ложки сливочного масла. К борщу подают сухари.
Во многих местностях произрастают лук, щавель, ревень, черемша и другие съедобные растения. Они являются замечательным дополнением в эти супы.
Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав.
Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.
Во втором варианте горох подготавливают заранее и добавляют в смесь. Такой суп на костре варят менее 10 минут.
Чтобы подготовить для смеси 0,5 кг гороха, его нужно промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. После замачивания горох вновь промывают и варят до готовности 30-40 минут. Затем откидывают в дуршлаг, давая воде стечь. Вареный горох перемешивают с 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла, и выкладывают на противень для сушки в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.
Суп фасолевый. Фасоль является ценным пищевым продуктом. В ней содержится много белка и важных для жизнеобеспечения микроэлементов. Но чтобы приготовить в походе этот полезный продукт, необходимо замачивать фасоль в теплой воде не менее 4-6 часов, а затем варить более часа.
Вместо риса можно использовать пшенную или гречневую крупу.
Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши.
Сытный и питательный перекус в походе
Перед каждым завхозом по питанию в походе, встает важный вопрос о том, чем и как буду питаться участники на маршруте. Отдельной строкой меню является перекус. Он должен хорошо утолять голод, но в тоже время иметь легкий вес.
Сразу хочу сказать, чипсы, сухарики с разными специями и приправами, даже не рассматривайте, поскольку эти продукты хорошенько подрывают пищеварение, да и пользы от них нет никакой. Ориентироваться будем на максимально легкую и полезную для здоровья еду, которая может долго храниться.
Что взять в поход для перекуса
Сухой паек подойдет не только в качестве перекуса, но и станет спасением от голода, когда погода не позволяет приготовить что-то на огне.
Пищевая индустрия предлагает огромный выбор печень, на любой вкус и форму
Чем перекусить в походе – есть множество вариантов, однако количество того или иного продукта на одного человека в сутки будет разным:
Хранить и транспортировать эти продукты нужно в пластиковых пакетах, желательно расфасовать в два-три. Как вариант, для расфасовки можно использовать герметичные пластиковые емкости.
Такие перекусы очень полезны и просто необходимы, ведь в походе еда очень быстро переваривается и организму постоянно требуются силы и энергия для дальнейшего движения по маршруту. Калорийные дополнения придают сил, бодрости до следующего приема пищи. Кроме того, их можно взять в поход как летом, так и зимой.
Этот перечень продуктов подходит для всех участников группы и детей. Порции в раскладке для ребенка (дошкольника) можно уменьшить вдвое, кроме сладостей.
Что можно еще взять в качестве перекуса для детей в поход – приготовьте накануне выезда из дома:
L Как приготовить традиционный походный перекус — сухари, рассказываю здесь: Готовим сухари для похода: советы и рецепты
Рецепты полезных блюд для перекуса
Предлагаю вам несколько полезных, простых и вкусных рецептов перекусов для похода в горы или в лес.
Фруктовая пастила
Полезная сладость, которую удобно хранить и транспортировать. Для приготовления можно использовать фруктовое пюре или крупно натертые фрукты (яблоки, персики, абрикосы, ягоды). Фруктовую массу подслащаем сахаром, медом или готовим в несладком виде.
Получить пастилу из фруктов можно как в электросушилке, так и в духовке.
На застланный пергаментной бумагой противень перекладываем подготовленную массу небольшим слоем 2-3 см, ставим в духовку, оставив чуть приоткрытой дверцу. Включаем температуру на 130 градусов. Определить готовность сладости можно, надавив по центру противня. Если она не прилипает, значит можно извлекать.
Время приготовления в электросушилке при температуре 60 градусов составляет 12-14 часов.
В дальнейшем пастилу можно использовать не только в качестве перекуса, но и варенья для галет, разбавив небольшим количеством воды.
Батончик с мюсли, орехами и сухофруктами
В глубокую миску пересыпаем кунжут, орехи, изюм и хлопья. Измельчаем на мелкие кусочки курагу и финики без косточек, добавляем к сухой смеси. Измельчаем ягоды блендером на пюре, протираем через сито. Добавляем к нему натертое на терке яблоко. Перекладываем ягодно-фруктовую массу в общую смесь.
Самодельный батончик для перекуса в походе — настоящая кладезь полезного и вкусного питания
Перемешиваем растопленное масло с жидким медом в кастрюльке на медленном огне, чтобы получился однородный сироп. Выливаем в общую смесь, тщательно размешиваем.
На противень, устланный пергаментом и смазанный растительным маслом, выкладываем смесь, хорошенько утрамбовывая. Это необходимо, чтобы батончики получились плотными и не крошились после выпекания.
Ставим противень с заготовками в духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и время выпечки – 1 час. По истечению этого времени извлекаем, поливаем растопленным шоколадом и отправляем на пару часов в холодильник для застывания.
Разрезаем пласт на кусочки по форме батончиков. Чтобы они не слипались, заворачиваем каждый пищевой пленкой.
Сухофрукты
Сушеные ягоды для перекуса всегда помогут разнообразить скудное походное меню
Приготовить этот полезный перекус можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно использовать разные фрукты:
Также приготовить сухофрукты можно в электросушилке. Температура и время сушки для каждого вида фруктов будет разной. К примеру, для яблок потребуется 7 часов сушки при температуре 70 градусов. Сливы будут готовы через 4 часа при температуре 60 градусов.
Летом фрукты можно высушить под солнцем. Правда, это трудоемкий процесс и займет не менее 4 дней. Кроме того, на ночь сушку нужно заносить в дом, чтобы она не покрылась росой и лишней влагой.
L Помимо сладкого в походе в качестве перекуса хорошо подойдет сыр. О том какой лучше выбрать сыр, смотрите в статье: Как выбрать сыр в поход, высушить, сохранить его
Заключение
Используйте эти простые и доступные идеи вкусных и питательных перекусов в походе, чтобы ваш организм был полным сил и энергии между основными приемами пищи.
Чем перекусить в походе с пользой для здоровья
Хлеб с ветчиной в лесу — не то что дома. Вкус совсем другой, верно? Острее, что ли… Мятой отдает, смолой. А уж аппетит как разыгрывается!
Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков
Орехи
Совет
Сухофрукты
Одними из самых вкусных и популярных сухофруктов являются сушеные яблоки. Они отлично укрепляют кишечник, что поможет избежать в походе жидкого стула. Также туристы часто перекусывают курагой или урюком. 10-12 штук среднего размера спасут Вас от голода и подарят суточный запас железа, фосфора, магния, калия, кальция. От перенапряжения и усталости “выручит” горсточка изюма, а снять первые симптомы простуды помогут финики. В составе фиников ученые обнаружили вещества, аналогичные аспирину. Они борются с повышенной температурой и мышечной болью. С сухофруктами нужно быть аккуратными людям, страдающим сахарным диабетом. В их составе очень много сахара и глюкозы.
Совет
Хотите взять на перекус что-то сладкое, питательное и при этом необычное? Берите цукаты! Имбирные, ананасовые, цитрусовые цукаты отлично решат проблему голода и порадуют оригинальным вкусом.
Шоколад
Заморить червячка поможет также батончик с орехами и изюмом, всеми любимый “Сникерс”, например. Однако, помните, что в летних походах шоколад имеет свойство
таять. Заранее позаботьтесь о плотной непромокаемой упаковке, иначе ваш рюкзак и его содержимое в прямом смысле будет в шоколаде.
Совет
Если шоколадка все же растаяла, положите ее в полиэтиленовый пакет и поместите в воду (речку, ручей) на несколько минут. Холодная проточная вода вернет шоколаду форму.
Копченый сыр
Совет
Сухари
Совет
Сухари часто крошатся, поэтому транспортируйте их в картонных коробках, например из под гречки или геркулеса. Весят они немного, а форму сухарей сохранят отлично!
Что взять в поход из еды
Опубликовано Olga в 21.04.2021 21.04.2021
Правильно выбранная еда — залог успешного похода. Рацион нужно продумать заранее, чтобы меню было максимально калорийным и сбалансированным, и полный набор продуктов не занимал много места в рюкзаке. Походная еда должна долго храниться и быть достаточно вкусной. Постараемся разобраться, что из продуктов стоит брать в поход, а от какой еды стоит отказаться.
Базовые продукты для похода: список
В поход обычно берут различные крупы (например, рис, гречку, ячневую крупу и др.), овсяные и кукурузные хлопья, тушенку в банках или вакуумных пакетах, соль и сахар, чай, сухарики или галеты (рисунок 1).
Также нужно брать с собой еду, которая подойдет для полноценного перекуса. Пропускать приемы пищи в походе нельзя, ведь туристу нужны силы для длительных ежедневных переходов.
Чтобы составить меню для похода было проще, приведем полный список продуктов для вылазки на природу.
Рисунок 1. Базовый набор продуктов для похода включает еду с длительным сроком хранения
Это базовый набор, который, по желанию, можно дополнить другими продуктами:
Походное меню на 3 дня
Чтобы составить полный список продуктов было проще, желательно заранее продумать меню. Достаточно расписать рацион на базовые приемы пищи — завтрак, обед и ужин, а в качестве перекусов захватить с собой печенье, шоколадные батончики или сухофрукты (рисунок 2).
С собой обязательно берут запас питьевой воды, рассчитанный на всех участников похода.
Рассмотрим походный рацион на примере меню на 3 дня:
Приготовление еды в походе
При составлении списка продуктов для похода не стоит забывать и о процессе приготовления пищи. В большинстве случаев еду готовят на открытом огне. Но, во время дождя или в условиях, когда невозможно развести костер, лучше использовать специальную горелку.
Для этого с собой обязательно берут специальную горелку и баллоны к ней. Также желательно иметь при себе запас сублимированных продуктов. Они не нуждаются в полноценном приготовлении: достаточно просто залить продукты кипятком.
Посуда для похода
Рисунок 3. У каждого участника похода должна быть своя посуда, и только котелок общий
Что касается объема котелка или их количества, ориентируются на количество человек. В среднем, на одного участника должно приходиться 0,7 литров пространства котелка. Другими словами, если в походе участвует 6 человек, на всех придется взять 4-литровый котелок.
Сублимированные продукты для похода
Сублимированные продукты считаются отличным выбором для похода. Они не занимают много места в рюкзаке, позволяют создать полноценный рацион и отличаются приятным вкусом (рисунок 4).
Многие туристы старой школы относятся к сублимированным продуктам скептически, считая их сплошной химией. На самом деле, никаких вредных компонентов в таких продуктах нет, а уменьшенный вес и длительный срок хранения объясняется особой обработкой.
Сублимированными называют продукты, из которых искусственно удалили влагу. Сначала такую еду замораживают, а потом высушивают под действием вакуума. При этом большая часть полезных веществ сохраняется, а для хранения не придется использовать консерванты.
Рисунок 4. Сублимированная еда очень легкая и полностью натуральная, поэтому отлично подходит для походов
Что не нужно брать в поход?
Чтобы рацион в походе был полноценным, а еда не занимала много места, но стоит брать с собой низкокалорийные и тяжелые продукты. Также не стоит нести с собой свежие овощи и фрукты. Они быстро портятся и много весят, поэтому их лучше заменить сушеными или сублимированными аналогами.
Еду в стеклянной и железной таре брать тоже не стоит, ведь она занимает много места в рюкзаке, является тяжелой, а стеклянная банка может легко разбиться, лишив участников похода обеда или ужина.
Чтобы правильно подготовиться к походу, и составить подходящий рацион, рекомендуем ознакомиться с тематическим видео.