отчет по практике в ресторане бухгалтером

Отдел бухгалтерского учёта и контроля ресторана «Лавстория»

Изучение организационно-управленческой структуры ООО «Элиз», ресторан «Лавстория». Характеристика отдела бухгалтерского учета на предприятии. Общие требования к содержанию управленческих документов: табличным текстам, оформлению бумаг, их реквизиты.

РубрикаБухгалтерский учет и аудит
Видотчет по практике
Языкрусский
Дата добавления21.11.2013
Размер файла29,1 K

отчет по практике в ресторане бухгалтером. ba. отчет по практике в ресторане бухгалтером фото. отчет по практике в ресторане бухгалтером-ba. картинка отчет по практике в ресторане бухгалтером. картинка ba.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

2. Характеристика отдела бухгалтерского учета на предприятии

3.Общие требованияк содержанию управленческих документов

Учебно-ознакомительная практика была пройдена в отделе бухгалтерского учёта и контроля ресторана «Лавстория».

Место: Ресторация «Лавстория»

Адрес: г. Омск, ул. Масленникова, 19

Телефон: (3812) 370-195, 370-196

Дата начала : 01 июля 2013 г.

Продолжительность: 01.07-14.07.2013 г.

Цели прохождения практики:

— Систематизация и углубление теоретических и практических знаний по специальности, их применение при решении конкретных практических задач;

— Приобретение навыков самостоятельной практической работы;

— Овладение методикой исследования, обобщения и логического изложения материала.

— Изучение организационно-управленческой структуры ООО «Элиз», ресторан «Лавстория»;

— Изучение системы управления отдела бухгалтерского учёта и контроля;

— Выполнение работ предоставляемых руководителем со стороны базы практики на предприятии;

— Разбор заданий, полученных и выполненных в ходе практики с целью выявления затруднений, которые встречались при прохождении практики в общем;

— приобретение практических навыков в реальных условиях предприятия;

— овладение навыками правильного документального оформления операций.

Во время прохождения практики я изучила историю развития предприятия, теоретические основы проведения анализа финансовой деятельности предприятия, составление бухгалтерской отчетности на предприятии с учетом его специфики, теоретические аспекты систем электронных расчетов, процесс организации расчетов на предприятии, ознакомилась с организационной структурой предприятия, уставом и законодательством, провела анализ финансовой устойчивости предприятия.

Результаты моей учебной практики представлены в данном отчете.

ОГРН: 1025500740671
ИНН: 5502040461
КПП: 550301001

Организационно-правовая форма: Общества с ограниченной ответственностью

Форма собственности: Частная собственность Ресторан «Астория» ООО «Элиз» был открыт 2 ноября 2000 года.

Но 19 мая 2012 года был переименован, как ресторан «Лавстория»,который на данный момент является одним из структурных подразделений ООО «Элиз». По форме собственности ресторан является Обществом с Ограниченной Ответственностью (ООО).

Общество учреждается и осуществляет свою деятельность на основе Российского законодательства и устава.

Цель создания и деятельности организации:

— ускоренное формирование рынка товаров и услуг;

— наиболее полно удовлетворение потребностей предприятий, учреждений и физических лиц в товарах и услугах различного профиля;

Для достижения указанных целей ООО «Элиз» осуществляет следующие виды деятельности:

В качестве правовой обеспеченности хозяйственной деятельности предприятие имеет:

1. Свидетельство о государственной регистрации;

2. Свидетельство о постановке на учёт в органы статистики и налоговые.

В своей деятельности ООО «Элиз» руководствуется положениями следующих нормативных актов:

— Гражданский Кодекс РФ;

— Налоговый Кодекс РФ.

ООО «Элиз» по критерию численность персонала относится к предприятиям малого бизнеса.

Малые предприятия самостоятельно определяют структуру органов управления и затраты на её содержание.

Разработке мероприятий по совершенствованию управления персоналом предшествуют анализ и оценка настоящего состояния организации, которая позволяет выявить тенденции и прогнозировать будущие перспективы развития.

Ресторан размещается по адресу: г. Омск, ул. Масленникова, 19

Посетителей обслуживают в ресторане официанты, бармены, прошедшие специальную подготовку. Блюда и напитки приготавливают высококвалифицированные повара.

Ресторан организует обслуживание не только отдельных по-сетителей, но и съездов, конференций, официальных вечеров, Приемов, семейных торжеств, банкетов, тематических вечеров.

В рамках первого направления предполагается выполнение следующих задач: четкое распределение обязанностей и функций между обслуживающим персоналом с целью обеспечения экономии личного времени клиента, создание системы стимулирования и поощрения персонала за качественное выполнение работы, с целью создания у клиента положительных отзывов о работе ресторана, создание системы обслуживания по телефону, с целью упрощения процедуры принятия заказа и его выполнения, создание благоприятной атмосферы для отдыха посетителей. В целях соблюдения санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к предприятиям такого типа, разработан «скользящий график» ремонта. Вторая цель- создание потребителя- является основополагающей в деятельности ресторан.

Поскольку никакой бизнес не может существовать без потребителя, успех любого дела зависит от ориентации покупателя на те или иные продукты при принятии решения о покупке. В связи с этим проведение опросов и анкетирование целевых групп приобретает первостепенное значение. В приложении 1 приводится пример анкеты, которая может быть использована для сбора информации по проблеме общественного питания. Для того, чтобы убедить клиентов заполнить анкету или побеседовать с интервьюером, необходимо вначале объяснить, что целью ресторан «Лавстория» является повышение качества обслуживания клиентов на основе более детального владения информацией о них. В дальнейшем на основе собранных данных разрабатываются необходимые мероприятия по наиболее полному удовлетворению требований посетителей ресторан. Приведенная в приложении 2 таблица отражает цели ресторан «Лавстория», состояние отрасли, в рамках которой он осуществляет свою деятельность, основные тенденции и имеющиеся угрозы и возможности развития.

Портрет целевого потребителя Основными целевыми группами потребителей ресторана «Лавстория» являются: люди (17-40 лет), семьи, служащие офисов.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА РЕСТОРАНА «ЛАВСТОРИЯ»

2. Характеристика отдела бухгалтерского учета на предприятии

Каждому предпринимателю известно, что отечественное налоговое законодательство достаточно замысловато и постоянно перетерпевает изменения, поэтому для того, чтобы не допускать ошибок и исправно платить налоги, ресторанная бухгалтерия должна быть организована эффективно с учетом всех новшеств и изменений законодательства.

Общественное питание представляет собой достаточно сложный вид деятельности. Дело в том, что на него возлагается одновременное выполнение нескольких функций: выпуск продукции, реализация продукции собственного производства и приобретенных товаров, а также организация процедуры их потребления. Немаловажную роль в столь сложном комплексе действий играет ценообразование. За последние несколько лет образовался дефицит нормативных актов, регламентирующих учет общественного питания, что повлекло за собой ряд проблем в данной области.

В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а также изготовления собственной продукции. Поэтому основными целями бухгалтерского учета являются:

— контроль за сохранностью товаров;

— своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе;

— о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:

— проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;

— контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;

— контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;

— учет расходования фонда заработной платы, выявление соотношения между ростом эффективности труда и средней заработной платой;

— выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства (издержки обращения покрываются за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, но за счет наценки образуется и прибыль; поэтому, чем ниже уровень издержек обращения, тем большая часть торговой наценки идет на образование прибыли);

— контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств. Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, а также своевременно и качественно необходимо проводить инвентаризации и ревизии.

Главный бухгалтер подписывает документы, связанные с приемом и выдачей денежных средств, товарно-материальных ценностей, кредитные, расчетные и денежные обязательства. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

3.Общие требования к содержанию управленческих документов

1. Соответствие действующему законодательству, нормативно-правовым актам, организационно-распорядительным документам, регламентирующим вопросы (направления) деятельности, освещаемые в содержании.

2. Обоснованность (соответствие фактам) констатирующей части документа (при наличии таковой в документе).

3. Конкретность и реальность распорядительной части документа (при наличии таковой в документе).

4. Оригинальность содержания: документ не должен дублировать требования, содержащиеся в ранее изданных документах, но при необходимости иметь конкретные ссылки на них.

5. Соответствие грамматике и орфографии письменного языка.

Текст документа должен излагаться на русском языке. Документы, направляемые в другие государства (международные организации и учреждения), могут излагаться как на русском языке, так и на официальных языках соответствующих государств, либо на английском языке. Текст бухгалтерского документа наиболее часто представлен в виде т.н. связного (сплошного) текста, таблицы или их комбинации.

Основные требования к табличным текстам

Требования к оформлению бумаг

Так, состав реквизитов первичных учетных документов установлен Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете и включает: бухгалтерский учёт документ

Отрасль общественного питания имеет сложную технологическую цепочку, требующую тщательного учета сырья и товаров, поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья и товаров, получаемых и реализуемых в производствах и постоянного контроля над правильностью ведения учета.

Важно на стадии формирования учетной политики предприятия выбрать и обосновать такие способы ведения бухгалтерского учета, применение которых создает возможность формирования полной и достоверной информации об имущественном и финансовом положении предприятия общественного питания.

Учет затрат включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли и общественного питания должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.

Находясь практике, я занимала рабочее место помощника бухгалтера ресторана, выполняла обязанности в соответствии с должностными инструкциями и подчинялась внутреннему распорядку. Решила поставленные задачи, ознакомилась с предприятием общественного питания в целом и с особенностями работы отдельных цехов и участков; получила практические навыки работы в качестве стажера на рабочих местах, приобрела навыки эксплуатации оборудования, инвентаря и посуды; изучила основные правила охраны труда в общественном питании; изучила правила соблюдения личной гигиены и пищевой санитарии.

ДОГОВОР ТРУДОВОЙ № _______

(на неопределенный срок)

г. Омск «____» ______________20 г.

ИП «Ряженова», в лице директора Ряженовой Марины Вениаминовны, действующее на основании Свидетельство, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гр. ___________________________________, именуемый в дальнейшем «Работник» с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Работник принимается в ИП «Ряженова» на должность _________________

Работнику устанавливается испытательный срок 2 (два) месяца. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Если Работник выдерживает испытание и продолжает работу, настоящий трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Работник обязан приступить к работе с _________________.

Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами.

Работа является для Работника основной.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН.

2.1. Работник подчиняется непосредственно Работодателю.

Работник выполняет обязанности в соответствии со своей должностной инструкцией.

2.3. Работодатель обязуется:

Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. Работодатель вправе требовать от Работника выполнения обязанностей (работ), не обусловленных настоящим трудовым договором, только в случаях, предусмотренных законодательством о труде РФ.

Обеспечить безопасные условия работы в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и законодательства о труде РФ.

Выплачивать вознаграждение в порядке и на условиях, установленных Работодателей, оказывать материальную помощь с учетом оценки личного трудового участия Работника.

Обеспечить работнику нормальные условия труда.

Ознакомить работников с требованиями охраны труда и правилами внутреннего трудового распорядка.

РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.

Работнику устанавливается график работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Работнику ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы у Работодателя.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной Работодателем.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику по его заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

При работе в выходные и нерабочие праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха.

Должностной оклад работнику установлен согласно штатному расписанию и составляет: ________________________________

Заработная плата выплачивается 2 раза в месяц в дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка.

Премия и иные выплаты устанавливаются согласно положению о премировании. Выплачиваемые премии включаются в среднюю заработную плату работников в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Сверхурочная работа компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, либо оплачивается согласно законодательству.

Работник несет дисциплинарную, материальную и иную согласно действующему законодательству:

Нарушение действующего законодательства РФ.

Нарушение правил трудового распорядка, а также использование их в личных целях.

Некачественное выполнение обязанностей.

Полную материальную ответственность за вверенные ему ценности и материальные средства.

Соблюдение правил и норм по охране труда и ТБ.

Работодатель несет материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству в случаях: в результате причинения имуществу работника ущербу; в др. случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Работник несет материальную ответственность за прямой ущерб, непосредственно причиненный им Работодателю.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Основанием для прекращения настоящего трудового договора являются:

Соглашение сторон (статья 78 ТК РФ);

Истечение срока трудового договора (пункт 2 статьи 58 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК РФ);

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ);

Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 ТК РФ);

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (статья 73 ТК РФ);

Отказ работника от перевода на другую работу, вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть вторая статьи 72 ТК РФ);

Отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (часть первая статьи 72 ТК РФ);

Обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 ТК РФ);

Иные основания, предусмотренные законодательством РФ.

О расторжении договора Работник предупреждается за 14 дней с выплатой компенсаций по гл. 27 ТК РФ.

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

На период действия настоящего трудового договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством РФ.

Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям в образовательных учреждениях на условиях, которые определяются соглашением на обучение.

При расторжении трудового договора в связи: с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 ТК РФ) или сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 ТК РФ), увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

При расторжении договора по причине: несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (подпункт 2а» пункта 3 статьи 81 ТК РФ), призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую альтернативную гражданскую службу (пункт 2 статьи 83 ТК РФ); восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 статьи 83 ТК РФ), работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Работнику предоставляются все виды социального страхования.

Условия настоящего трудового договора носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат.

Условия настоящего трудового договора имеют обязательную юридическую силу для сторон. Все изменения и дополнения к настоящему трудовому договору оформляются двусторонним письменным соглашением.

Споры между сторонами, возникающие при исполнении трудового договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится в Организации, а другой у работника.

Источник

Отчет по практике: Бухгалтерская отчетность на предприятии ООО «Насанна»

Содержание

1. Характеристика предприятия

2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

4. Оценка ликвидности и платежеспособности

5. Оценка деловой активности предприятия и его рентабельности

6. Анализ финансовой устойчивости

7. Организация расчетов на предприятии

Выводы и рекомендации

Введение

Производственная практика предоставляет студенту возможность получения дополнительных знаний, что достигается:

— Через знакомство с основными видами деятельности предприятия и его служащими;

— Через работу с документооборотом на предприятии;

— Через выполнение различных поручений от непосредственного руководителя практики и т.д.

Практика дает возможность сравнить полученные теоретические знания с реальной действительностью. А также производственная практика дает возможность студенту получить необходимые знания, информацию для дальнейшей учебы.

Мне представилась возможность проходить производственную практику на предприятии ООО «Насанна» в качестве помощника бухгалтера.

Во время прохождения практики я изучила историю развития предприятия, теоретические основы проведения анализа финансовой деятельности предприятия, составление бухгалтерской отчетности на предприятии с учетом его специфики, теоретические аспекты систем электронных расчетов, процесс организации расчетов на предприятии, ознакомилась с организационной структурой предприятия, уставом и законодательством, провела анализ финансовой устойчивости предприятия.

Результаты моей производственной практики представлены в данном отчете.

1. Характеристика предприятия

Я, Логвинова Марина Юрьевна, проходила практику в Обществе с ограниченной ответственностью «Насанна» (фирменное название – кафе «Морское»), которое было создано 19 октября 1998 года в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Владельцем предприятия является Гюльбангян М.Т. Юридический адрес – г. Сочи, ул. Дагомысская, д. 43; фактический адрес – г. Сочи, ул. Приморская 15. Время работы кафе с 10:00 до 03:00, без выходных.

Целью деятельности общества является получение прибыли. Предметом деятельности ООО «Насанна» является организация общественного питания с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.

Организация руководствуется учредительным документом, которым является устав.

По типу построения управления ООО «Насанна» относится к предприятиям с линейной организацией управления. Все полномочия – прямые – идут от высшего звена управления к низшему, что ведет к формированию стабильной и прочной организации.

ООО «Насанна» самостоятельно планирует свою производственную и хозяйственную деятельность. Основу плана составляют договора, заключенные с производителями, потребителями и продавцами продукции.

Общество реализует услуги по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе.

Расчеты с бюджетами и уплата иных обязательных платежей производятся Обществом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Организацию работников предприятия составляют все граждане, состоящие с ним в трудовых отношениях (работники). Отношения работников и предприятия, возникшие на основе трудовых договоров (контрактов), регулируются законодательством Российской Федерации.

Кафе «Морское» относится к предприятиям общественного питания среднего класса, предназначенное для организации досуга населения специализирующееся на производстве и реализации кулинарных изделий. Кафе оказывает услуги по организации небольших банкетов (до сорока человек), а также семейные торжества, встречи и т.д. В состав производственных помещений входят: горячий цех, холодный цех, моечная кухонной посуды. К административным помещениям причисляют кабинет директора.

На предприятиях общественного питания традиционно применяется следующие формы обслуживания: повседневное обслуживание, обслуживание банкетов, специальные формы обслуживания.

В кафе применяется метод индивидуального обслуживания посетителей официантами. Повседневная форма обслуживания в кафе, характеризуется постоянным потоком гостей, который формируется стихийно и непредсказуемо. Процесс обслуживания в кафе «Морское», складывается из следующих элементов:

·встреча и размещение гостей;

·подача заказных блюд;

·расчет по окончании обслуживания.

В кафе приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, кулинарные изделия, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт и пластиковыми карточками по счёту, предъявленному посетителю официантом.

2. Организация бухгалтерского учета на предприятии

Учетная политика предприятия – это выбор организацией вариантов учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета исходя из установленных допущений, требований и особенностей своей деятельности.

Бухгалтерский учет в ООО «Насанна» ведется согласно Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и другим нормативным документам с учетом последующих изменений и дополнений в них. Согласно ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» учетная политика организации формируется главным бухгалтером организации на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.

В ООО «Насанна» не относятся к основным средствам, а относятся к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, средства, сроком полезного использования менее 12 месяцев.

Стоимость основных средств погашается путем начисления износа (амортизации) по ним. При этом амортизационные отчисления по основным средствам производятся по стандартным нормам без дополнительного списания стоимости основных средств.

Для группировки затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции и формирования производственного результата используется традиционно-калькуляционный вариант учета.

Готовая продукция отражается в балансе по фактической полной производственной себестоимости.

Расходы будущих периодов в учете отражаются отдельной статьей и относятся на издержки производства в течение срока, к которому они относятся.

Предприятие ежегодно рассчитывает норматив оборотных средств по группе производственных запасов, соответствующий минимальному экономически обоснованному объему запасов, в соответствии со сметами затрат на производство и непроизводственные нужды.

Калькуляционным периодом и периодом определения финансовых результатов предприятия считается конец отчетного квартала.

Предприятие по дебиторским задолженностям, которые признаются сомнительными долгами и с учетом вероятности их погашения создает резервы по сомнительным долгам за счет прибыли.

Прибыль используется на оплату налогов, относящихся за счет прибыли, лицензий, пени и прочих затрат, не относящихся на себестоимость продукции.

Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в учете и отчетности отдельной статьей как доходы будущих периодов. Эти доходы включаются в результаты хозяйственной деятельности при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

На предприятии бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме.

Предприятие ведет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи и в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.

Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты (справки) бухгалтерии.

Имущество предприятия, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности оцениваются в денежном выражении путем суммирования фактических производственных расходов в рублях. Затраты на ремонт основных средств списываются непосредственно на себестоимость продукции (работ, услуг).

Учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей ведется на счете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведется по нормативному методу.

Учет начисления амортизации по нематериальным активам ведется с использованием счета 05 «Амортизация нематериальных активов».

Прибыль предприятия используется путем предварительного распределения и учета на счете 99 «Прибыли и убытки», 84 «Нераспределенная прибыль».

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности предприятие обязано проводить инвентаризацию имущества и финансовых обязательств согласно порядку и срокам проведения, установленных предприятием самостоятельно.

Выявленные излишки товарно-материальных ценностей, основных и денежных средств приходуются и зачисляются на результаты хозяйственной деятельности того месяца, в котором была закончена инвентаризация.

Недостача товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. При этом разница между взыскиваемой суммой и балансовой стоимостью ценностей отражается на кредите счета 98 «Доходы будущих периодов» по мере возникновения задолженности и списывается на финансовые результаты по мере получения средств от виновных лиц.

Внутрипроизводственная отчетность составляется, оформляется и представляется согласно внутренним положениям составления и представления отчетности.

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией предприятия, являющейся его структурным подразделением. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. Бухгалтерский учет организован по смешанной форме.

Главный бухгалтер предприятия обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, предоставление оперативной и результативной информации в установленные сроки по схеме документооборота; подписывает совместно с руководителем предприятия документы, служащие основанием для приемки товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетно-кредитных и финансовых обязательств; не имеет права принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину.

Для обеспечения сохранности имущества, соблюдения законности и целесообразности финансово-хозяйственной деятельности, а также достоверности учетных и отчетных данных в ООО «Насанна» создается система внутрихозяйственного контроля.

3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Бухгалтерская (финансовая) отчетность служит базой для анализа финансового положения предприятия.

Назначением анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности с позиции пользователя является рассмотрение и оценка информации, имеющейся в отчетности, для того, чтобы получить достоверные выводы о прошлом состоянии предприятия с целью предвидения его жизнеспособности в будущем.

Товарооборот предприятия общественного питания характеризует объем его производственной и торговой деятельности. Он является одним из основных показателей характеризующих хозяйственную деятельность предприятия общественного питания. Товарооборот кафе включает в себя две основные части:

— реализация продукции собственного производства;

— реализация покупных товаров.

Товарооборот по продукции собственного производства рассчитывается исходя из определения продажной стоимости всей продукции собственного производства, предусмотренной ассортиментным перечнем кафе, а также на основе данных о расходе сырья на приготовление продукции собственного производства. Общий товарооборот за день составляет 131679,5 руб.

На закупочные цены сырья и товаров в кафе «Морское» устанавливается наценка размером 90%.

Ставка НДС в размере 10% применяется к перечню товаров, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.00 г. № 117-ФЗ. По деликатесным и другим продовольственным товарам применяется ставка НДС в размере 20%. Ставка налога с продаж составляет 5%. Не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость: хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания.

Ниже представлен расчет товарооборота с учетом всех наценок, НДС и налога с продаж.

Расчет товарооборота ООО «Насанна»

Название: Бухгалтерская отчетность на предприятии ООО «Насанна»
Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту
Тип: отчет по практике Добавлен 13:24:09 07 января 2011 Похожие работы
Просмотров: 4264 Комментариев: 20 Оценило: 4 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать
НаименованиеЗакупочная цена в руб.Наценка руб.Товарооборот за один день руб.НДС, руб.Налог с продаж, руб.Валовой доход, тыс. руб.
1. Сырье, расходуемое на изготовление продукции собственного производства98759,6288883,66187643,2813332,559382,1666168,95
НДС по ставке 20%34565,8731109,2865675,156913,173283,7620912,35
НДС по ставке 10%64193,7557774,38121968,136419,386098,4145256,59
2. Покупные товары32919,8829627,8962547,776583,983127,3919916,52
ИТОГО:131679,5118511,55250191,0519916,5312509,5586085,47

Внешним проявлением финансовой устойчивости является его платежеспособность, т. е. обеспеченность запасов и затрат источниками формирования средств. Выделяют четыре типа финансовой устойчивости:

1. Абсолютная финансовая устойчивость. Запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств (СОС). Этому типу соответствуют неравенства: СОС ≥ 0; СДС ≥ 0; СЗС ≥ 0.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *