изомальтулоза что это такое
Изомальт (Е953)
Тем, кто решил похудеть или просто ведет здоровый образ жизни не обязательно отказываться от тортов и шоколадных конфет. А все благодаря науке, которая изобрела сахарозаменители. Особенно полезно такое открытие для людей с диабетом, ведь искусственные аналоги сахара не только берегут фигуру, но и не повышают гликемический индекс. «Искусственный» в этом случае еще значит «ненатуральный» или «вредный». Например, пищевая добавка Е953 на 100% состоит из растительного сырья, сладкая, но не повышает уровень сахара в крови.
Особенности добавки Е953
Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.
Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов. Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь глюкозы с фруктозой, после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.
Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара. Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях. По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.
Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса. Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью. В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.
Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности
В пищевой промышленности обычный сахар могут заменять в целях экономии или для того, чтобы создать определенную группу товаров, например продукты питания для людей с диабетом. С финансовой точки зрения использование палатинита как заменителя сахара не имеет смысла, так как даже обычный сахар обойдет производителю дешевле. Зато для создания диетических продуктов он отлично подходит.
Эту добавку используют не только как подсластитель. Помимо сладости он обладает и другими полезными свойствами, с его помощью продуктам придают необходимую форму, также Е953 выступает в качестве легкого консерванта, который продлевает срок годности товара, как и обычный сахар. Также он регулирует кислотность, противостоит комкованию и слеживанию, благодаря высокой температуре плавления, продукты с этой добавкой не липнут к рукам, не растекаются и держат форму, не крошатся от перепадов температуры.
Встретить эту добавку можно в таких продуктах:
При этом товары, подслащенные изомальтом не обладают приторностью, поскольку это вещество не столь сладкое, как сахароза или фруктоза. Используют ее в основном в продуктах питания для диабетиков и диетических низкокалорийных товарах (для похудения, спортивного питания). Учитывая безопасность и некоторые преимущества палатинита перед другими аналогами, такие товары будут полезны любой группе потребителей.
Производители ценят добавку за то, что она отлично сочетается с натуральными и синтетическими ароматизаторами, поскольку сама не обладает запахом и раскрывает другие ароматы.
В кулинарии Е953 больше популярен как материал для всевозможных украшений тортов, пирожных, домашних леденцов и т.д. Из кристаллов изомальтита получают вязкое вещество, из которого впоследствии легко получить любую форму для декора. В отличии от обычного сахара, это вещество не карамелизируется, то есть остается прозрачным и чистым без изменения цвета. Элементы украшений, которые не получились можно повторно плавить и переделывать, поэтому работать с таким материалом очень просто.
Также этот подсластитель применяют повара и кондитеры для презентаций, создания художественных элементов для десерта или вторых блюд. Преимущество такого декора еще и в том, что он съедобен и безопасен. Особенно полюбился изомальтит поварам молекулярной кухни, с его помощью капсулируют растительные масла, создают прозрачные съедобные сосуды, которые наполняют ягодной пеной, стружкой, а иногда дымом для зрелищной подачи. Помимо высокой кухни популярны рецепты с изомальтом для домашнего применения.
Влияние изомальта на организм
Как мы уже успели заметить, если в составе продукта есть добавка Е953 – ничего плохого это не означает. Подсластитель во многом даже превосходит свойства обычного сахара, при этом полезен не только диабетикам или спортсменам, но и остальным потребителям. На сегодняшний день использование этого вещества при производстве пищевых продуктов одобрено такими организациями:
Во многих странах по всему миру изомальтит разрешен к использованию, в некоторых из них ограничения и допустимые доза не устанавливаются. Однако отзывы врачей все же рекомендуют употреблять эту добавку умеренно, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 50 г в сутки, а детям до 25 г.
За 60 лет использования этого вещества у ученых было достаточно времени, чтобы детально изучить его влияние на организм. Так была установлена польза и вред Е953.
Из полезных свойств выделяют:
Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.
Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод. Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода. Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.
Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса. В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».
Где купить и как применять
Из побочных эффектов от употребления этой добавки выявлен только риск диареи и аллергической реакции. Такие последствия могут произойти только при неправильном употреблении Е953. Строгих противопоказаний к его применению нет, но в некоторых случаях обязательно нужна консультация врача перед использованием (беременные, тяжелые болезни ЖКТ, отказ внутренних органов).
Людям с сахарным диабетом применять этот заменитель нужно только в установленной доктором дозе. При этом учитывается и доля продуктов, содержащих этот компонент. Для худеющих, спортсменов и людей, желающих отказаться от обычного сахара тоже не стоит сильно увлекаться такой добавкой, она полезнее привычного рафинада, но только в меру. Детям без особой надобности лучше не вводить в рацион пищевые добавки, а в том случае, если это необходимо – не превышать допустимую норму (20 г в сутки).
Купить Е953 можно в интернет-магазинах, здесь есть возможность заказать почти любое количество: от оптовых покупок до 300-граммовых упаковочек. В продуктовых магазинах такой заменитель встречается редко, зато диетических продуктов с ним – море. Также иногда подобные товары бывают в аптеках, в виде драже или порошка, в рассыпчатой форме он более удобен, так как его можно будет использовать для диетических десертов, домашнего шоколада и напитков.
Из того, что мы узнали об этой добавке можем сделать вывод: она безопасна для здоровья, подходит диабетикам, детям, спортсменам и всем остальным, кто хочет сохранить здоровье и фигуру.
СОДЕРЖАНИЕ
Функция
Доступные углеводы
Изомальтулоза представляет собой доступный углевод, такой как сахароза и большинство других сахаров или мальтодекстринов, в том смысле, что он полностью метаболизируется в тонком кишечнике и не попадает в толстый кишечник и не выводится с мочой.
Источник энергии
Как доступный углевод, пищевая ценность изомальтулозы идентична сахарозе. Для обоих это 4 ккал / г (17 кДж / г), значение, которое используется при маркировке пищевых продуктов или планировании диеты.
Медленное и продолжительное высвобождение углеводов и энергии
В результате медленного переваривания изомальтулоза проходит через тонкий кишечник человека дальше, чем сахароза, о чем свидетельствует разница в вызываемых ими инкретиновых ответах. Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид инкретинового гормона (GIP) секретируется из более ранней (проксимальной) части тонкой кишки в меньших количествах после приема изомальтулозы, чем сахароза, тогда как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) секретируется изомальтулозы. секретируется из более поздней (дистальной) части тонкой кишки в больших количествах с изомальтулозой, чем с сахарозой.
По сравнению с сахарозой поглощение энергии в виде углеводов изомальтулозы более длительное. В результате устойчивое снабжение организма энергией изомальтулозы отражается в удлиненной форме кривой реакции концентрации глюкозы в крови.
Снижение уровня глюкозы в крови и инсулинового ответа
По сравнению с другими углеводами, прием изомальтулозы связан с более высокой скоростью окисления жира и более низкой скоростью накопления жира. Во-первых, изомальтулоза «ныряет» под энциматическим радаром, превосходя GIP, производя верхнюю часть тонкой кишки. Он находит деградирующий энцим глубоко в GLP части кишечника. Баланс GLP / GIP способствует поздней секреции инсулина и блокирует секрецию глюкагона. Таким образом, высвобождение или новое производство глюкозы в печени замедляется. Механически это включает более низкую концентрацию глюкозы в крови и снижение секреции инсулина, что, в свою очередь, позволяет высвобождать больше жирных кислот из жировой ткани для окисления в качестве источника энергии. Более низкая концентрация инсулина также снижает окисление углеводов, позволяя окислить больше жирных кислот. Более низкая концентрация инсулина также снижает скорость рециркуляции свободных жирных кислот в печени через триглицериды ЛПОНП плазмы и снижает накопление триглицеридов в жировой ткани. Практические последствия включают более высокую скорость окисления жиров после приема изомальтулозы, чем углеводов с более высоким гликемическим индексом. Это было показано во многих исследованиях с разными направлениями:
Контроль веса и состав тела
В исследованиях изучали влияние на окисление жиров и другие метаболические реакции при замене сахара изомальтулозой в еде (или напитках), принимаемой здоровыми или страдающими избыточным весом взрослыми с ожирением, с нарушенной толерантностью к глюкозе или без нее, в основном при малоподвижном образе жизни. Эти исследования показали, что изомальтулоза играет роль в уменьшении ожирения, по крайней мере, центрального ожирения. Абдоминальный жир уменьшается при употреблении изомальтулозы вместо сахарозы (заменитель сахара) или вместо калорий на завтрак (в основном это заменитель углеводов). Это вызвано, по крайней мере частично, более низким GIP и более высоким ответом GLP-1, когда углеводы медленно перевариваются и медленно всасываются в нижнем (дистальном) тонком кишечнике.
Физическая активность и спортивное питание
В других исследованиях изучалась потенциальная польза от медленного и длительного высвобождения углеводов во время физической активности. При использовании изомальтулозы вместо других потребляемых углеводов более высокая скорость окисления жиров также происходит во время тренировок на выносливость, где важно сохранение гликогена. Кроме того, испытания с использованием восстанавливающего протеинового напитка показали, что включение изомальтулозы и пищевой добавки ( β-гидрокси-β-метилбутират ) может помочь восстановлению после упражнений с отягощениями, что снижает повреждение мышц и улучшает спортивные результаты.
Пациенты с диабетом 1 типа, занимающиеся физической активностью
У людей с диабетом 1 типа прием изомальтулозы вместо глюкозы во время умеренной углеводной нагрузки перед тренировкой улучшает контроль уровня глюкозы в крови и защищает от гипогликемии при сохранении работоспособности. Снижение риска гипогликемии, вызванной физическими упражнениями, частично возникает из-за более низкой потребности в инсулине для инъекций (на 50% ниже) при использовании изомальтулозы, а частично из-за более высокого вклада окисления жиров в энергетический обмен, который сохраняет запасы гликогена, дополнительно снижая риск гипогликемии.
Когнитивные способности (настроение и память)
Здоровье ротовой полости
Использовать
Изомальтулоза используется в продуктах питания, напитках и продуктах для здоровья благодаря нескольким своим свойствам. Он используется в пищевых продуктах и напитках, где обеспечивает естественный профиль сладости, подобный сахарозе, с подслащивающей способностью, примерно вдвое меньшей, чем у сахарозы, и без послевкусия. Он имеет очень низкое влагопоглощение ( гигроскопичность ), что придает ему сыпучесть в растворимых порошках, которые из-за низкого риска комкования могут легко использоваться в напитках и других растворимых продуктах. Он очень стабилен во время обработки, в том числе в кислых условиях и в среде, в которой могут расти бактерии. В спортивных напитках, например, изотоничность (осмотическое давление, равное осмотическому давлению жидкостей в организме) может поддерживаться во время хранения в течение срока годности напитка.
Изомальтулоза находит применение в выпечке, глазури для кондитерских изделий, хлопьях для завтрака, зерновых батончиках, молочных продуктах, кондитерских изделиях из сахара (например, шоколадных конфетах, желе, жевательных кондитерских изделиях и жевательной или жевательной резинке), замороженных десертах, фруктовых напитках, солодовых напитках, спорте. напитки, энергетические напитки, растворимые напитки, а также специальные и лечебные корма.
★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание
Корзина
Зарегистрируйтесь
Поиск
Fitness Live
Качественное спортивное питание доступное каждому! спортивное питание
Impakt.VPX
Купить спортивное питание.Протеин (белок, полипептиды) — органические вещества, состоящие из связанных в цепочку аминокислот, именно протеины составляют основу мышечной ткани. Мышечный рост предполагает положительный азотистый баланс. Кроме того под протеином …спортивное питание
Power Shock
Redline.VPX
Xtreme Thermogenic
MuscleMeds
Купить спортивное питание.Спортивное питание — это препараты и пищевые концентраты, разработанные для людей, энергично занимающихся спортом, и предназначенные для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и …спортивное питание
Syntha6
Купить спортивное питание.Протеин (белок, полипептиды) — органические вещества, состоящие из связанных в цепочку аминокислот, именно протеины составляют основу мышечной ткани. Мышечный рост предполагает положительный азотистый баланс. Кроме того под протеином …спортивное питание
Optimum Nutrition
Купить спортивное питание.Спортивное питание — это препараты и пищевые концентраты, разработанные для людей, энергично занимающихся спортом, и предназначенные для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и …спортивное питание
Anarchy VPX
Купить спортивное питание.Креатин или метил-гуанидо-уксусная кислота — азотсодержащая карбоновая кислота, которая участвует в энергетическом синтезе в мышечных и нервных клетках. В мире бодибилдинга, креатин широко применяется как спортивная добавка, для …спортивное питание
No Explode2
Nutrex Hemo Rage
Купить спортивное питание.Креатин или метил-гуанидо-уксусная кислота — азотсодержащая карбоновая кислота, которая участвует в энергетическом синтезе в мышечных и нервных клетках. В мире бодибилдинга, креатин широко применяется как спортивная добавка, для …спортивное питание
ALLMAX Nutrition
Купить спортивное питание.Спортивное питание — это препараты и пищевые концентраты, разработанные для людей, энергично занимающихся спортом, и предназначенные для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и …спортивное питание
All Max Nutrition Razor 8
Купить спортивное питание.Предтренировочные комплексы это разновидность спортивного питания применяемого в бодибилдинге, заключающее в своем составе ряд компонентов, которые делают тренировку более производительной, а также способствуют скорому восстановлению и мышечному росту. спортивное питание
Cellucor C4 Extreme
Купить спортивное питание.Креатин или метил-гуанидо-уксусная кислота — азотсодержащая карбоновая кислота, которая участвует в энергетическом синтезе в мышечных и нервных клетках. В мире бодибилдинга, креатин широко применяется как спортивная добавка, для …спортивное питание
Athletic Xtreme
Купить спортивное питание.Спортивное питание — это препараты и пищевые концентраты, разработанные для людей, энергично занимающихся спортом, и предназначенные для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и …спортивное питание
Заказ спортивного питания
Приглашаем к сотрудничеству оптовых покупателей для реализации продукции Fitness Live на очень выгодных условиях, высочайшее качество при очень низких ценах!
Что такое изомальтулоза?
Что такое изомальтулоза?
Производство изомальтулозы?
Изомальтулозу получают методом биотехнологического процесса, и применяеют в качестве функционального углевода из-за его различных питательных и физиологических свойств. Крупномасштабное производство изомальтулозы из сахарной свеклы стало возможным только после открытия естественной активности фермента с уникальной способностью изменять молекулярную структуру обычной сахарозы.
Как будет показано ниже, изомальтулоза выполнена из сахарозы путем ферментативной перегруппировки альфа 1,2 связи между глюкозу и фруктозой в альфа 1,6 связи, это комбинирование глюкозы и молекулу фруктозы.
Использование изомальтулозы известно за ее способности снижать после приема пищи глюкозы концентрации инсулина по сравнению с сахарозой. В отличие от сахарозы, изомальтулоза медленно переваривается желудочно кишечной щеточной каймой ферментами isomaltase9, 10; в результате моносахариды (глюкоза и фруктоза) полностью поглощается и метаболизируется.
Преимущества изомальтулозы для метаболического синдрома
В области здравоохранения, изомальтулоза обеспечивает наибольший потенциал в вопросе контроля глюкозы крови, резистентность к инсулину и ожирение метаболического синдрома. Исследование 20 мужчин с ожирением с метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину обнаружили, что простая замена изомальтулозы на сахар (в порядке 75г более двух блюд) приводят к значительному снижению гликемического и инсулинового ответа, а также повышется окисление жиров. Таким образом, исследователи предположили что изомальтулоза при длительном лечении может содержать метаболической синдром.
Преимущества инкретиновых гормонов
Недавние исследования показали что инкретиновые гормоны могут играть в изомальтулозе благотворное влияние на контроль уровня глюкозы в крови и резистентность к инсулину, по сравнению с сахарозой, изомальтулоза производит значительно более высокое увеличение гормона инкретина глюкагона подобного пептидам-1 (GLP-1). GLP-1 является одним из инкретиновых гормонов, которые секретируются после приема пищи, чтобы облегчить исчезновение глюкозы, стимулируя секрецию инсулина. В-клетки, которые секретируют GLP-1 расположены в нижней части тонкой кишки, поэтому изомальтулоза переваривается гораздо медленнее, как полагают, это вызывает большую секрецию GLP-1, чем фруктоза. GLP-1 стимулирует инсулин и ингибируют высвобождение глюкагона, что приводит к уменьшению концентрации глюкагона после изомальтулозы.
Преимущества изомальтулозы в спорте
При введении здоровым подготовленным мужчинам со скоростью 1,1 г / мин изомальтулозы приводит к более высокой скорости окисления жиров, чем эквивалентное количество сахарозы. Это, вероятно, обусловлено тем, что уровень инсулина после приема пищи изомальтулозы также ниже, чем при сахарозе. Но использование изомальтулоза вместо сахарозы во время нагрузок приводят к более интенсивному использованию собственных запасов гликогена в организме, по-видимому из-за медленной скорости переваривания. Поэтому изомальтулоза можно считать альтернативным источником углеводов.
Поскольку изомальтулоза служит в качестве источника углеводов, изомальтулоза может быть легко сложена с различными питательными веществами или добавками. Общей тенденция для людей, это объединить изомальтулозу с протеиновым порошком после тренировки. Другой популярный вариант заключается в объединении изомальтулозы с BCAA добавками и использовать с популярными предтренировочниками, или креатином, бета-аланином и цитруллином.
Безопасность изомальтулозы
Поскольку изомальтулозу является естественным сахаром в природе, поэтому отсутствуют нежелательные побочные эффекты или проблемы с безопасностью. Фирменные форма изомальтулозы (т.е. PalatinoseTM) была утверждена в качестве безопасной замены сахарозы по контролю за продуктами и лекарствами США; Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии; Комиссия Европейского союза.
Добавки изомальтулозы
Изомальтулоза наиболее типично происходит как часть углеводной смеси в гейнерах. Многие гейнеры стремятся предложить широкий спектр с высоким ГИ и низким ГИ таким образом, стремясь обеспечить высвобождение энергии. В большинстве изомальтулозу называют под торговой маркой палатиноза.
Каталог
Изомальт – что это такое? Польза и вред.
Такое вещество как изомальт можно встретить в составе многих продуктов, в том числе и тех, которые относятся к диетическим. В этой статье описано, что такое изомальт, польза и вред этого продукта, а также особенности работы с ним в процессе приготовления кондитерских изделий.
Описание продукта
Изомальт – это низкокалорийный растительный заменитель сахара. Он содержится в тростнике, сахарной свекле, меде и в продаже обычно представлен в виде мелких белых кристалликов, хотя может встречаться и в виде цветных, похожих на конфеты, палочек.
Заменитель сладкий на вкус, но при этом в нем содержится в 2 раза меньше калорий, чем в сахаре. Он не имеет запаха, хорошо поддается окрашиванию гелевыми или порошковыми красителями. Изделия с изомальтом выдерживают перепады температуры, не трескаются и не слипаются между собой, благодаря чему могут храниться и транспортироваться в общей упаковке без потери внешнего вида.
Если вы знаете, что это такое – изомальт, то польза и вред этого продукта становятся очевидны.
Польза изомальта:
При этом важно помнить, что суточная доза изомальта не должна превышать 50 гр для взрослого человека и 25 гр для ребенка. Неконтролируемое потребление заменителя может привести к проблемам со стороны пищеварительной системы. Беременным и инсулинозависимым людям перед употреблением заменителя нужно проконсультироваться у лечащего врача.
Применение изомальта в кондитерском деле
Некоторые кондитеры задаются вопросом: «Что такое кондитерский изомальт и как с ним работать?». Чтобы подготовить этот продукт к работе, его нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном и расплавить на медленном огне. Довести до кипения, но не кипятить, иначе масса станет мутной. Затем снимаете с огня, немного охлаждаете и разливаете в формы (при изготовлении декора) или добавляете к другим ингредиентам будущего десерта.
Изомальт
Хранение изомальта
Знания о том, что такое кондитерский изомальт, будут неполными без информации об особенностях его хранения. И сам заменитель, и изделия из него нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре. В холодильник его лучше не ставить – при повышенной влажности он теряет свои качества и внешний вид.
В кондитерском магазине КондиPRO вы можете купить изомальт в плотно закрывающихся банках весом 100 и 500 грамм. Банки по 500 грамм имеют запайку (фольгированный вкладыш под крышкой) и мерную ложечку для удобства. Доставка изомальта и других пищевых добавок для кондитерских изделий возможна по Санкт-Петербургу, России и всему СНГ.