изомальтосахарид что это такое
Изомальтоолигосахарид: калорийность, гликемический индекс
Редактор: Максим Иванников, научный редактор CMT
Изомальтоолигосахарид — ещё один пищевой компонент, название которого можно учить как скороговорку. Но его (по крайней мере пока) не демонизируют и не пытаются выставить ядом-цианидом, а наоброт активно используют в ПП-продукции. Как и зачем это делают? Разбираемся в статье!
Где его используют?
Протеиновые батончики — уже давно не дефицитный товар. В крупных городах их можно найти на полке любого супермаркета и чуть ли не в магазинах хозтоваров. Они становятся всё более красивыми и вкусными — например наши «кранчи» с глазурью и карамелью будут радовать и ваш глаз и вкусовые рецепторы не меньше, чем обычные сладкие шоколадные батончики. Или даже больше — ибо ассортимент вкусов тут выше, чем у привычных сладостей от известных брендов.
Заменителей сахара очень много: мы писали о них подробный материал на сайте и сами выпускаем комплексный подсластитель SMART SWEET.
Но любители кулинарии отлично знают: если просто заменить сахар даже эквивалентным количеством сахарозаменителя, результат может не оправдать ожиданий.
Пищевые технологи подскажут ответ: сахар (сукралоза или фруктоза) является не только подсластителем, но и загустителем. Поэтому для достижения сходного эффекта нужно использовать сразу комплекс из подсластителей и растворимых пищевых волокон. В случае с абсолютным большинством протеиновых снеков для этого используют изомальтоолигосахарид или IMO.
Что за изомальтоолигосахарид?
Как и любой ингредиент, не имеющий «народного» названия (в отличие от хлорида натрия — соли, гидрокарбоната/бакарбоната натрия — соды и т.д.) он может вызвать приступ внезапной хемофобии.
Но на самом деле это вещество получают из обычного крахмала: его сначала расщепляют до мальтозы, моно- и диглицеридов (точно такой же процесс происходит, например, и в нашем ЖКТ), а потом конвертируют в олигомеры глюкозы со сниженной скоростью усвоения.
Что это значит? Всё просто: крахмал или целлюлоза — это цепочки из глюкозы, но структура соединений между ними сильно отличается. Из-за этого крамал подвергается гидролизу (расщеплению) в желудке, а глюкоза практически нет.
Калорийность изомальтоолигосахарида
Изомальтоолигосахарид принадлежит к усвояемым пищевым волокнам: эти пищевые волокна усваиваются, но лишь частично.
По общепризнанной классификации и Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) калорийность таких пищевых волокон классифицируется как 2 ккал/г. Это в 2 раза ниже, чем у обычных углеводов.
Гликемический индекс изомальтоолигосахарида
Так как продукт производится из натурального сырья, он не свободен от примесей оставшихся от синтеза моно- и полисахаридов.
Один из самых крупных производителей изомальтоолигосахарида Vitafiber даёт информацию про 88 граммов неусвояемых и 8 граммов усвояемых углеводов на 100 граммов смеси. То есть примерно 8% изомальтоолигосахарида — это глюкоза.
Однако при этом гликемический индекс (ГИ) изомальтоолигосахарида остаётся в рамках низкого: 34-41 из 100 (в сравнении с глюкозой) по данным исследований.
Однако гликемическая нагрузка всё равно присутсвует и это важно понимать людям с диабетом: если вы следите за ГИ, то знаете, что даже сладости на фруктозе могут повышать сахар.
Это связано с тем, что даже продукты с низким ГИ в большом количестве по итогу дадут пропорционально большее повышение сахара в крови. Таким образом, сладостей на ИМО можно съесть примерно в 3 раза больше, чем на сахаре для сходного повышения.
Кто обманывает покупателей?
Часто производители «здоровых» снеков гонятся за тем, чтобы написать на упаковке как можно меньшую калорийность.
Камнем преткновения в таком случае становится пищевая ценность растворимых пищевых волокон, которую мы указывали выше.
Для обычного протеинового батончика (такие у нас тоже есть, без глазури) это 12 граммов пищевых волокон (24 ккал) из 134 ккал, для более навороченных «кранчей» это 17,5 граммов (35 ккал) из 190.
Казалось бы, это мелочь, но производителю позволит «сократить» калорийность на упаковке в 10-20% и заявить: мы самые низкокалорийные, нас никто не догонит!
А потребители в отзывах вторят: состав батончиков конкурентов, дескать, «отстой», почти в 2 раза выше калорийность!
Как проверить протеиновые батончики?
При указании информации на упаковке наших протеиновых батончиков мы расчитываем калорийность по установленной ГОСТами формуле с учётом калорийности пищевых волокон. Так что покупая их, о «скрытых» калориях можно не волноваться: что на упаковке — то и внутри!
Изомальт (Е953)
Тем, кто решил похудеть или просто ведет здоровый образ жизни не обязательно отказываться от тортов и шоколадных конфет. А все благодаря науке, которая изобрела сахарозаменители. Особенно полезно такое открытие для людей с диабетом, ведь искусственные аналоги сахара не только берегут фигуру, но и не повышают гликемический индекс. «Искусственный» в этом случае еще значит «ненатуральный» или «вредный». Например, пищевая добавка Е953 на 100% состоит из растительного сырья, сладкая, но не повышает уровень сахара в крови.
Особенности добавки Е953
Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.
Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов. Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь глюкозы с фруктозой, после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.
Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара. Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях. По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.
Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса. Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью. В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.
Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности
В пищевой промышленности обычный сахар могут заменять в целях экономии или для того, чтобы создать определенную группу товаров, например продукты питания для людей с диабетом. С финансовой точки зрения использование палатинита как заменителя сахара не имеет смысла, так как даже обычный сахар обойдет производителю дешевле. Зато для создания диетических продуктов он отлично подходит.
Эту добавку используют не только как подсластитель. Помимо сладости он обладает и другими полезными свойствами, с его помощью продуктам придают необходимую форму, также Е953 выступает в качестве легкого консерванта, который продлевает срок годности товара, как и обычный сахар. Также он регулирует кислотность, противостоит комкованию и слеживанию, благодаря высокой температуре плавления, продукты с этой добавкой не липнут к рукам, не растекаются и держат форму, не крошатся от перепадов температуры.
Встретить эту добавку можно в таких продуктах:
При этом товары, подслащенные изомальтом не обладают приторностью, поскольку это вещество не столь сладкое, как сахароза или фруктоза. Используют ее в основном в продуктах питания для диабетиков и диетических низкокалорийных товарах (для похудения, спортивного питания). Учитывая безопасность и некоторые преимущества палатинита перед другими аналогами, такие товары будут полезны любой группе потребителей.
Производители ценят добавку за то, что она отлично сочетается с натуральными и синтетическими ароматизаторами, поскольку сама не обладает запахом и раскрывает другие ароматы.
В кулинарии Е953 больше популярен как материал для всевозможных украшений тортов, пирожных, домашних леденцов и т.д. Из кристаллов изомальтита получают вязкое вещество, из которого впоследствии легко получить любую форму для декора. В отличии от обычного сахара, это вещество не карамелизируется, то есть остается прозрачным и чистым без изменения цвета. Элементы украшений, которые не получились можно повторно плавить и переделывать, поэтому работать с таким материалом очень просто.
Также этот подсластитель применяют повара и кондитеры для презентаций, создания художественных элементов для десерта или вторых блюд. Преимущество такого декора еще и в том, что он съедобен и безопасен. Особенно полюбился изомальтит поварам молекулярной кухни, с его помощью капсулируют растительные масла, создают прозрачные съедобные сосуды, которые наполняют ягодной пеной, стружкой, а иногда дымом для зрелищной подачи. Помимо высокой кухни популярны рецепты с изомальтом для домашнего применения.
Влияние изомальта на организм
Как мы уже успели заметить, если в составе продукта есть добавка Е953 – ничего плохого это не означает. Подсластитель во многом даже превосходит свойства обычного сахара, при этом полезен не только диабетикам или спортсменам, но и остальным потребителям. На сегодняшний день использование этого вещества при производстве пищевых продуктов одобрено такими организациями:
Во многих странах по всему миру изомальтит разрешен к использованию, в некоторых из них ограничения и допустимые доза не устанавливаются. Однако отзывы врачей все же рекомендуют употреблять эту добавку умеренно, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 50 г в сутки, а детям до 25 г.
За 60 лет использования этого вещества у ученых было достаточно времени, чтобы детально изучить его влияние на организм. Так была установлена польза и вред Е953.
Из полезных свойств выделяют:
Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.
Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод. Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода. Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.
Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса. В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».
Где купить и как применять
Из побочных эффектов от употребления этой добавки выявлен только риск диареи и аллергической реакции. Такие последствия могут произойти только при неправильном употреблении Е953. Строгих противопоказаний к его применению нет, но в некоторых случаях обязательно нужна консультация врача перед использованием (беременные, тяжелые болезни ЖКТ, отказ внутренних органов).
Людям с сахарным диабетом применять этот заменитель нужно только в установленной доктором дозе. При этом учитывается и доля продуктов, содержащих этот компонент. Для худеющих, спортсменов и людей, желающих отказаться от обычного сахара тоже не стоит сильно увлекаться такой добавкой, она полезнее привычного рафинада, но только в меру. Детям без особой надобности лучше не вводить в рацион пищевые добавки, а в том случае, если это необходимо – не превышать допустимую норму (20 г в сутки).
Купить Е953 можно в интернет-магазинах, здесь есть возможность заказать почти любое количество: от оптовых покупок до 300-граммовых упаковочек. В продуктовых магазинах такой заменитель встречается редко, зато диетических продуктов с ним – море. Также иногда подобные товары бывают в аптеках, в виде драже или порошка, в рассыпчатой форме он более удобен, так как его можно будет использовать для диетических десертов, домашнего шоколада и напитков.
Из того, что мы узнали об этой добавке можем сделать вывод: она безопасна для здоровья, подходит диабетикам, детям, спортсменам и всем остальным, кто хочет сохранить здоровье и фигуру.
Каталог
Изомальт – что это такое? Польза и вред.
Такое вещество как изомальт можно встретить в составе многих продуктов, в том числе и тех, которые относятся к диетическим. В этой статье описано, что такое изомальт, польза и вред этого продукта, а также особенности работы с ним в процессе приготовления кондитерских изделий.
Описание продукта
Изомальт – это низкокалорийный растительный заменитель сахара. Он содержится в тростнике, сахарной свекле, меде и в продаже обычно представлен в виде мелких белых кристалликов, хотя может встречаться и в виде цветных, похожих на конфеты, палочек.
Заменитель сладкий на вкус, но при этом в нем содержится в 2 раза меньше калорий, чем в сахаре. Он не имеет запаха, хорошо поддается окрашиванию гелевыми или порошковыми красителями. Изделия с изомальтом выдерживают перепады температуры, не трескаются и не слипаются между собой, благодаря чему могут храниться и транспортироваться в общей упаковке без потери внешнего вида.
Если вы знаете, что это такое – изомальт, то польза и вред этого продукта становятся очевидны.
Польза изомальта:
При этом важно помнить, что суточная доза изомальта не должна превышать 50 гр для взрослого человека и 25 гр для ребенка. Неконтролируемое потребление заменителя может привести к проблемам со стороны пищеварительной системы. Беременным и инсулинозависимым людям перед употреблением заменителя нужно проконсультироваться у лечащего врача.
Применение изомальта в кондитерском деле
Некоторые кондитеры задаются вопросом: «Что такое кондитерский изомальт и как с ним работать?». Чтобы подготовить этот продукт к работе, его нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном и расплавить на медленном огне. Довести до кипения, но не кипятить, иначе масса станет мутной. Затем снимаете с огня, немного охлаждаете и разливаете в формы (при изготовлении декора) или добавляете к другим ингредиентам будущего десерта.
Изомальт
Хранение изомальта
Знания о том, что такое кондитерский изомальт, будут неполными без информации об особенностях его хранения. И сам заменитель, и изделия из него нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре. В холодильник его лучше не ставить – при повышенной влажности он теряет свои качества и внешний вид.
В кондитерском магазине КондиPRO вы можете купить изомальт в плотно закрывающихся банках весом 100 и 500 грамм. Банки по 500 грамм имеют запайку (фольгированный вкладыш под крышкой) и мерную ложечку для удобства. Доставка изомальта и других пищевых добавок для кондитерских изделий возможна по Санкт-Петербургу, России и всему СНГ.
Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле
Кондитерский сахар изомальт активно используется при создании десертов, чаще всего — для их украшения. Если вы еще не знаете, что такое изомальт, то стоит познакомиться поближе и понять, какие возможности он в себе таит.
Что такое изомальт?
Первые упоминания об изомальте датируются 1956 годом: в качестве второстепенного продукта он был получен из сахарозы в ходе синтеза декстранов. Он предотвращает комкование, слеживание содержащей его продукции, может выполнять роль глазирующего агента.
Производится вещество, именуемое также изомальтитом или палатинитом, в виде белых кристаллов, представляет собой низкокалорийный углевод новой генерации, не обладает запахом, имеет ровный сладкий вкус, низкую влагоемкость, легкорастворимо в воде.
Источник для добывания изомальта — 100% растительное сырье. Продукт природного происхождения получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Форма выпуска — порошок, гранулы либо зерна различного размера.
Чем изомальт отличается от обычного сахара?
Сахар изомальт обеспечивает равномерную подпитку организма энергией, позволяя избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Воздействие подсластителя на систему пищеварения аналогично диетической клетчатке — добавка способствует более активному функционированию кишечника.
Процесс усвоения изомальтита проистекает более медленно сравнительно с расщеплением сахара. В отличие от традиционного сладкого продукта, добавка не способствует развитию кариеса, нейтрально воздействуя на зубную эмаль.
Изомальт обладает пробиотическими свойствами, регулируя баланс микроорганизмов в кишечном тракте. Благоприятно сказывается его прием на здоровье, способствуя развитию микрофлоры организма, создавая чувство насыщения желудка.
Изомальт – вреден или полезен?
В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор.
Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта. Страдающие этим недугом люди могут без урона для здоровья употреблять конфеты на изомальте, выпечку, прочие сладкие лакомства.
В фармацевтике изомальт вместо сахара вводят в состав сиропов, прочих лекарственных средств, делая их пригодными для применения при хроническом нарушении обмена веществ.
Когда речь заходит о пищевых добавках, невольно напрашивается вопрос, что больше принесет организму употребление в пищу изомальта — вред или пользу?
Не лишним будет контролировать прием универсального сахарозаменителя: безопасной считается суточная доза поступившего в чистом виде палатинита в 25 г для детей, 50 г — для взрослых. Чрезмерное увлечение изомальтом может сопровождаться аллергическими реакциями, вызвать тошноту, спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею.
С особой осторожностью следует принимать изомальтосодержащие продукты и лекарства людям с некоторыми генетическими заболеваниями, беременным на ранних, поздних сроках, при наличии серьезных отклонений в работе ЖКТ. В определенных случаях от употребления изомальта следует отказаться.
Изомальт в кондитерском деле
Широкую популярность изомальт приобрел в кондитерской промышленности для изготовления карамели (мягкой и твердой), грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объем, умеренно сладкий вкус, необходимую структуру.
Технологические преимущества от применения добавки E953 очевидны: при воздействии высокой температуры продукция не размягчается, а значит, при заворачивании в общую упаковку не нужно применять дополнительные оберточные материалы.
Дегустируя продукт с заменителем сахара изомальтом, по вкусовым качествам его практически невозможно отличить от сахаросодержащего изделия. Органическое соединение позволяет придать продукту любой оттенок сладости, подчеркивая наиболее нежные ароматы.
Кондитерский изомальт хорошо известен мастерам, которые увлекаются созданием оригинальных украшений для кондитерских изделий (преимущественно, тортов) в виде цветов, различных сахарных фигурок. Вещество препятствует растрескиванию съедобных декоративных изделий.
Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда можно купить уже готовые изомальтовые фигурки.
В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливают украшения из изомальта:
Изомальтовые палочки Get Sassie
Новое веяние в кондитерском искусстве – изомальтовые палочки Get Sassie, все больше и больше завоевывают сердца кондитеров, позволяя им создавать удивительные украшения для своих изделий. Торты, десерты, мороженое, декорированные фигурками из изомальта, смотрятся очень эффектно и необычно.
При нагревании изомальт плавится, превращаясь в пластичную массу. В застывшем виде украшения из изомальта похожи на стеклянные, они красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.
Изомальтовые палочки Get Sassie (часто их еще называют сахарные палочки Get Sassie) продаются наборами по 10 штук разных цветов. Это очень удобно, так как нет необходимости тратить дополнительное время на придание изомальту необходимого цвета.
У компании Get Sassie можно выбрать палочки как одного цвета, так и разноцветные. Они не кристаллизуются, не теряют своего цвета при нагревании, не пригорают.
Как работать с изомальтом Get Sassie?
Благодаря двум уровням температурного режима, изомальт можно расплавить до консистенции воды или тягучего меда. Более жидкая консистенция пригодна для отлива фигурок в формочках, более тягучая – идеально подойдет для склеивания деталей и созданию декораций.
Новые профессиональные разработки компании Get Sassie в работе с изомальтом, значительно упрощают работу кондитера и дают неограниченные возможности для творчества при декорировании своих сладких шедевров. Изомальт в виде стружки, премикса и палочек представлен в нашем каталоге.
Мальтоза
Мальтоза («maltum» в переводе с латинского означает «солод») – природный дисахарид, построенный двумя остатками D – глюкозы, соединенными между собой.
Другое название вещества – «солодовый сахар». Термин присвоен французским химиком Николом Теодором де Соссюром в начале XIX столетия.
Главная роль соединения – снабжение организма человека энергией. Мальтоза образуется в результате частичного гидролиза крахмала под действием ферментов или при нагревании с кислотами. Сахаристое вещество в «свободном виде» встречается в томатах, плесневых грибах, дрожжах, проросших зернах ячменя и некоторых других зерновых, апельсинах, мёде.
Общие сведения
Мальтоза – что это такое?
4–О–α–D–глюкопиранозил–D–глюкоза – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, нерастворимый в эфире, этиловом спирте. Дисахарид, попадая в пищеварительный тракт, быстро гидролизуется на глюкозу под действием фермента мальтазы и кислот, которые содержатся в пищеварительном соке поджелудочной железы и кишечнике, после чего всасывается и попадает в кровь. Он восстанавливает растворы Фелинга (медно-тартратный реактив) и азотнокислого серебра.
Химическая формула мальтозы – C12H22O11.
Какая пищевая ценность продукта?
Солодовый сахар, в отличие от тростникового и свекольного, менее сладок. Используется в качестве пищевой добавки для приготовления сбитня, медовухи, кваса, домашнего пива.
Интересно, что сладость фруктозы оценивается в 173 балла, сахарозы – 100 баллов, глюкозы – 81, мальтозы – 32 и лактозы – 16. Несмотря на этом, во избежание появления проблем с лишним весом, соизмеряйте потребление углеводов с количеством затраченных калорий.
Энергетическое соотношение мальтозы Б : Ж : У равняется 0 % : 0 % : 105%. Калорийность – 362 ккал на 100 грамм продукта.
Метаболизм дисахарида
Мальтоза легко усваивается в человеческом организме. Соединение расщепляется под действием ферментов мальтазы и a – глюкозидазы, которые содержатся в пищеварительном соке. Их отсутствие говорит о генетическом сбое в организме и приводит к врожденной непереносимости солодового сахара. В результате для поддержания хорошего самочувствия таким людям важно исключить из рациона любые продукты, содержащие гликоген, крахмал, мальтозу.
В норме у здорового человека после попадания в ротовую полость дисахарид подвергается воздействию энзима амилазы. Затем углеводная пища поступает в желудок и кишечник, где под воздействием ферментов поджелудочной железы происходит ее переваривание. Окончательная переработка дисахарида на моносахариды происходит посредством ворсинок, выстилающих тонкую кишку. Высвободившиеся молекулы глюкозы быстро покрывают энергетические затраты человека при интенсивных нагрузках. Кроме того, мальтоза образуется при частичном гидролитическом расщеплении основных резервных соединений – крахмала и гликогена.
Ее гликемический индекс – 105, поэтому больным сахарным диабетом следует исключить данный продукт из меню, поскольку он вызывает стремительное повышение уровня сахара в крови и резкий выброс инсулина.
Суточная потребность
Химический состав мальтозы зависит от сырья, из которого она произведена (пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи).
При этом, усреднённый витаминно-минеральный комплекс солодового сахара включает следующие нутриенты:
Диетологи рекомендуют ограничить потребление сахаров до 100 грамм в день. При этом, количество мальтозы в сутки для взрослого человека может достигать 35 грамм.
Для снижения нагрузки на поджелудочную железу и профилактики развития ожирения, при употреблении суточной нормы солодового сахара следует отказаться от приема других сахаросодержащих продуктов (фруктозы, глюкозы, сахарозы). Людям преклонного возраста прием соединения рекомендуется снизить до 20 грамм в день.
Интенсивные физические нагрузки, занятия спортом, повышенная умственная активность требуют больших энергозатрат и увеличивают потребность организма в простых углеводах. Малоподвижный образ жизни, заболевание сахарным диабетом, сидячая работа, наоборот, требуют ограничения количества дисахарида до 10 грамм в сутки и других простых углеводов.
Симптомы, сигнализирующие о дефиците глюкозы в организме:
Как правило, нехватка дисахарида – редкое явление, поскольку организм человека самостоятельно продуцирует соединение из гликогена, крахмала.
Признаки передозировки солодового сахара:
При проявлении симптомов излишка прием продуктов, богатых на мальтозу следует отменить.
Польза и вред
Мальтоза, в составе пасты из протертой проросшей пшеницы, является кладезем витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот.
Это универсальный источник энергии для клеток организма. Помните, длительное хранение солодового сахара приводит к потере полезных свойств.
Мальтозу запрещено принимать людям с непереносимостью продукта, поскольку она может нанести серьезный ущерб состоянию здоровья человека.
Кроме того, сахаристое вещество при неконтролируемом употреблении приводит к:
Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья организма рекомендуется употреблять солодовый сахар в умеренном количестве, не превышающем суточную норму. Иначе полезные свойства продукта нивелируются и наносят вред, а он сам по праву начинает оправдывать свое негласное название «сладкая смерть».
Источники
Мальтозу получают в результате брожения солода, в качестве которого используют следующие злаковые культуры: пшеницу, маис, рожь, рис или овес. Интересно, что в состав патоки входит солодовый сахар, добытый из плесневых грибов.
Наименование | Содержание солодового сахара в 100 граммах изделия, грамм |
---|---|
Мальтозный сироп | 99,20 |
Патока мальтозная крахмальная, белая | 68,00 |
Патока из сахарной свеклы, черная | от 19,00 |
Патока из карамели | 16,00 |
Солод | 5,00 |
Мед | 4,50 |
Мармелад | 4,20 |
Квас | 2,20 |
Мороженное | 2,00 |
Пиво | 1,80 |
Хлеб солодовый | 1,30 |
Мюсли | 1,10 |
Хлебцы | 0,80 |
Детское питание | 0,50 |
Чечевица | 0,30 |
В незначительном количестве мальтоза сосредоточена в проросшем зерне, мёде, помидорах, апельсинах, дрожжах.
Применение
Солодовый сахар имеет менее выраженный вкус и приторность, чем свекольный или тростниковый. Благодаря этому его добавляют в диетические продукты, мюсли, детское питание (молочные смеси, фруктовые пюре), как сахарозаменитель. Мальтозу применяют в пекарском деле, кондитерском производстве при изготовлении сладких сиропов.
В Китае солодовый сахар используют для приготовления ячменной патоки, она необходима в пивоварении, винокурении. Кроме этого, ее добавляют в выпечку хлебобулочных изделий (печенья, хлебцев, крекеров), поскольку она разрыхляет тесто, делает сдобу пышной и воздушной. Полученный сироп насыщает вкус соков, мороженого, каш, блинов. Это безвредный натуральный пищевой краситель.
Мальтозная патока
Сладкий светло – коричневый сироп получают путем осахаривания крахмалосодержащего сырья ферментами, фильтрованием кукурузы, ячменного солода и их последующим увариванием. Мальтозная патока готовится без использования химических катализаторов и кислот. Благодаря малому содержанию глюкозы, сироп не кристаллизуется во времени, имеет легкий солодовый запах, требует меньшего добавления сахара. По своему составу патока схожа с пивным или квасным суслом.
Низкоосахаренный мальтозный сироп используется для создания мармелада, замороженной молочной продукции, а высокоосахаренный – для консервации, выпечки, являясь прямым заменителем сахара или сырьевым наполнителем.
Наличие большого количества сбраживаемых сахаров обуславливает широкое применение патоки в пивоварении. Она придает характерную вязкость, смягчает вкус хмельного напитка.
Мальтозный солодовый сироп ускоряет процесс дображивания пива, сокращая его в три раза. Благодаря данному свойству, патока применяется пивоваренными компаниями в целях экономии, для повышения производительности.
Вывод
Мальтоза – легкоусвояемый дисахарид, который образуется в человеческом организме из крахмала, гликогена.
Солодовый сахар – отличный источник энергии, содержащий ряд жизненно – важных нутриентов. Из-за обилия органических веществ, соединение не может долго храниться в продуктах питания.
В настоящее время диетологи сходятся во мнении, что мальтоза гораздо полезнее, чем фруктоза, сахароза. Дисахарид широко используется в кулинарии, пивоварении, винокурении. При попадании в организм вещество эффективно борется с признаками энергетического истощения, нехваткой сил, заряжает бодростью.
На сегодняшний день свойства мальтозы недостаточно изучены. Медики утверждают, что чрезмерное потребление продукта (свыше 40 грамм в день) может нанести вред здоровью. Соблюдайте умеренность в еде, и организм одарит вас хорошим самочувствием!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru