Гидрогенизированное пальмовое масло что
Транс-жиры и пальмовое масло
Жиры наряду с белками и углеводами составляют незаменимую часть нашего питания. Но, оказывается, не все жиры одинаково полезны, а бывают и те, которые могут вызвать серьезные заболевания. В этой статье уделено внимание опасным транс-жирам. Но сначала давайте разберемся, какие именно жиры нужны для питания человеческого организма и где их искать.
Жиры: твердые и жидкие — в чем разница?
Оказывается, что с химической точки зрения, состав у них одинаковый, но строение молекул разное. Это подобно приготовлению пирога. Состав у пирога и у ингредиентов, из которых он приготовлен, одинаковый, но внешний вид и вкус готового десерта будет отличаться от исходного молока, яиц и масла.
Жир или масло представляет собой смесь жирных кислот. Для поддержания жизнедеятельности организма рекомендуется съедать в день определенную норму жиров- 1г жира на 1 кг массы тела.
Если в составе жира преобладает концентрация насыщенных кислот, то жир по агрегатному состоянию твердый. Если ненасыщенные кислотные остатки — жир жидкий. Таким образом, если перед вами масло, которое остается жидким даже в холодильнике, можете не сомневаться, что в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры и называются так, потому что по структурному строению их углеродная цепь полностью “насыщена” атомами водорода. Они не вступают в реакцию с другими химическими соединениями, медленнее покидают кровоток, снижают чувствительность к холестерину. В связи с этим, очевиден и риск отложения холестерина в стенках сосудов. Однако, насыщенные жиры имеют свои плюсы.
Роль насыщенных жирных кислот в организме
• участвуют в синтезе гормонов и построении клеточных мембран
• являются источником энергии для организма
• способствуют усвоению витаминов и микроэлементов
• благотворно влияют на репродуктивную систему
Поэтому отказаться от потребления насыщенных жиров полностью нельзя. Существует норма потребления насыщенных жиров — 15–20 граммов в сутки.
Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу легкодоступные продукты с насыщенными жирами:
• молоко
• сыр
• яйца
• горький шоколад
Продукты, не рекомендуемые к употреблению, содержащие насыщенные жиры:
• маргарин
• сливочное масло
• пальмовое и кокосовое масло
• фастфуд
• кондитерские изделия
• шоколад
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жирные кислоты – это жирные кислоты, структурная цепь которых, говоря простым языком, не насыщена или не полностью насыщена атомами водорода.
Основное их преимущество по сравнению с насыщенными это то, что они состоят из больших молекул, которые не объединяются между собой, а, значит, не образуют соединений в крови. Это приводит к их беспрепятственному прохождению через кровоток.
Ненасыщенные жиры выполняют роль врача для сердечно-сосудистой системы.
Роль ненасыщенных жирных кислот в организме
• снижают уровень холестерина в крови
• снижают вязкость крови, в следствии чего снижается артериальное давление, уменьшается риск образования тромбов, инсультов и инфарктов, очищают и возвращают эластичность сосуда
• уменьшают риск сердечных заболеваний
• ускоряют метаболизм — способствуют потере лишнего веса
• улучшают функцию мозга
• усиливают продукцию гормонов
Многолетние исследования показывают, что северные, а также живущие в прибрежных районах народы, рацион которых состоит из рыбы и морепродуктов, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Организм человека самостоятельно не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому их необходимо получать из пищи.
Продукты, рекомендуемые к употреблению в качестве источников ненасыщенных жирных кислот
• растительные масла (кунжутное, подсолнечное, горчичное, оливковое, кукурузное, виноградной косточки и абрикосовой, масло проростков пшеницы, льняное)
• рыба (лосось, скумбрия, сайра, карп)
• морепродукты и рыбий жир
• семена (лен, кунжут, подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис, орехи, миндаль, кешью
• пророщенная пшеница и фасоль маш
• тёмно-зелёные листовые овощи ( салат лолло россо, кресс-салат, руккола)
• авокадо
Ненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании и взаимодействии с кислородом воздуха, в результате чего образуются опасные для здоровья человека свободные радикалы.
Пальмовое масло — полутвердый жир
Пальмовое масло с химической точки зрения является смесью эфиров глицерина и жирных кислот. Получают его из плодов масличной пальмы, растущей в жарких странах. Пальмовое масло мы часто видим на упаковке в составе печенья, чипсов, шоколаде, мороженом и считаем, что раз продукт природного происхождения, то является безопасным. Но это далеко не так.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Проведенные дальнейшие исследования показали, люди, употребляющие в пищу продукты, в составе которых есть пальмовое, обладают повышенным содержанием вредного холестерина — ЛПНП холестерина. Виной всему является, во-первых, агрегатное состояние пальмового масла и его состав, а также неправильная переработка его в процессе приготовления продуктов в промышленных масштабах.
Вернемся к составу пальмового масла. Оно содержит в себе 50% ненасыщенных жирных кислот, и 50 % насыщенных. Таким образом, изначально, оно полутвердое, а это значит, что его на 50% можно употреблять.
Но так уж получилось, что производителям удобнее работать с твердым жиром, или доводить его до твердого состояния. Так внешний вид продукта становиться более привлекательным и срок годности его продлевается.
Представьте только, что вы заходите в магазин, а там лежит растекшееся пирожное или сливочное масло! Навряд ли вы его купили бы.
В промышленности придумали способ, превращающий жидкое масло в твердое — этот способ называется гидрогенизация. Так производители “доделывают” и пальмовое масло до твердого состояния.
Самый простейший и дешевый продукт гидрогенизированного жира – это маргарин. Уж о его вреде написано множество статей и книг.
Процесс гидрогенизации (гидрирование) происходит при пропускании водорода под давлением через масло, нагретое до высокой температуры.
Сам по себе процесс гидрогенизации жиров представляет собой сложный химический процесс, в результате которого жиры переходят из ненасыщенных в насыщенные, а значит при этом теряют все свои полезные свойства и приобретают новые, которые хранят в себе опасность для организма.
Получается, что до потребителя пальмовое масло доходит уже в гидрогенизированном виде, то есть в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. При этом оно теряет все свои полезные свойства.
Здесь стоит упомянуть еще об одном эффекте реакции гидрогенизации. Производители процесс гидрогенизации никогда не ведут до конца. Поэтому часть ненасыщенных жиров не успевает перейти в насыщенные жиры и приобретает новую конфигурацию — так называемую, «транс — конфигурацию», которая термодинамический более выгодна чем «цис».
С точки зрения производителей, например, чем больше «транс-изомеров» или по-другому транс-жиров содержит продукт, тем выше его температура плавления, а это значит, что он будет хорошо хранить форму.
Как транс-жиры влияют на здоровье?
Принимая «транс-конфигурацию» молекула имеет не изогнутую, а прямую форму. Такая конфигурация считается неправильной, так как организм человека просто не способен ее воспринимать на клеточном уровне. А ведь жирные кислоты являются строительным материалом нашего организма, и, по сути, употребляя транс-жиры, мы как бы осознанно вносим дефекты в структуру клетки и всего организма.
Это естественно приводит к нарушению обмена между клетками и, как следствие, к развитию многих патологий.
Употребление транс-жиров и насыщенных жиров, например как пальмовое масло, повышает риск развития атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца — а это, по данным Всемирной организации здравоохранения, самые частые причины смертности на планете. (Food and Chemical Toxicology, V. 78, 2015, Pages 170).
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения считают, что употребление в пищу транс-жиров приводит к 72,000 из 228,000 сердечных приступов в год, в том числе примерно 50 000 со смертельным исходом.
Кроме того, поскольку транс-жиры приводят к нарушениям обменных процессов в тканях, то возможно развитие хронических воспалительных процессов и ожирения. Есть даже такое понятие – воспаленный жир. В последние 20 лет стало известно, что жировая ткань человека способна воспаляться – образуются, так называемые, панникулиты. Связано это с изменениями соединительнотканных перегородок, непосредственно между участками подкожной жировой клетчатки под действием воспалительного процесса. Употребление транс-жиров напрямую ведет к распространению таких опасных процессов.
Есть некоторые сведения о развитие раковых опухолей под действием транс-жиров ( Am. J. Epidemiol 167 (11)).
Из истории…
Стоит отметить, что транс-жиры человечество употребляет в пищу достаточно давно. В 1902 году немецкий химик Вильгельм Норманн запатентовал технологию гидрогенизации жиров. А с 1911 в Германии уже можно было купить первый маргарин «Crisco». В первую очередь, покупателя привлекала низкая стоимость продукта. О безопасности его использования никто и не задумывался. Но в последние двадцать лет появились исследования, показывающие, насколько опасными могут быть транс-жиры и насыщенные жиры для нашего организма.
Одним из таких опасных транс-жиров является пальмовое масло, которое добавляют практически во все кондитерские изделия, включая торты и пирожные.
Особый вред транс-жиры представляют для детей. Существует официальный доклад Института современного развития, прочитанный в 2010 году академиками РАН и ведущими кардиологами России. В этом докладе ученые подчеркнули, что употребление транс-жиров влияет на развитие ребенка. По данным исследований у 90% детей в возрасте от 5 до 14 лет выявлены жировые пятна в аортах. Однако в детские молочные смеси многие производители так и добавляют пальмовое масло.
Как в мире борются с опасными транс-жирами?
Недавно ученые сравнили содержание транс-жиров в продуктах, при приготовлении которых обычно используют маргарины и пальмовое масло из 25 стран. Оказалось, что Дания стоит на последнем месте.
В 2004 году Дания стала первой страной, запретившей использование частично гидрогенизированных масел и искусственных транс-жиров из рациона. Закон, регламентирующий это, гласит, что содержание транс-жиров не должно превышать 2% от всего жира, находящегося в продукте.
В США с 2006 года вышел закон, согласно которому на упаковке продукта должно быть указано, сколько транс-жиров в нем содержится.
Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в Бюллетене ВОЗ, политика, проводимая в Бразилии, Канаде, Дании, Нидерландах, Республике Корея и США) в течение последних двух десятилетий, позволила добиться успеха в устранении транс-жиров из продуктов питания.
К 2018 году в США планируют полностью устранить транс-жиры из продуктов.
Учитывая это, а также то, что в России содержание транс-жиров в продуктах никак не регламентируется законом, а производители не указывают его на упаковке, вполне вероятно, что невостребованные на американском рынке транс-жиры хлынут в нашу страну.
Поэтому, будьте бдительны! Уменьшить потребление транс-жиров можно и нужно. Прежде всего, читайте состав покупаемых продуктов. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло — продукт содержит транс-жиры.
Продукты, которые содержат опасные транс-жиры
Как уже было написано выше, отечественные производители и некоторые зарубежные не указывают содержание транс-жиров на упаковке. Сейчас, зайдя в любой магазин или сеть фастфуда, самостоятельно отличить наличие вредных транс-жиров в продуктах практически невозможно.
Однако, существуют компоненты, в названиях которых зашифровано, что они содержат транс-жиры.
Названия транс-жиров на упаковке
• маргарин (margarine)
• кондитерский жир (сonfectionery fat)
• заменитель масла какао (cocoa butter substitute)
• растительный жир и растительное масло (vegetable oil, vegetable fat);
• гидрогенизированное масло (hydrogenated oil)
• заменитель молочного жира (milk fat substitute)
• порошковый гидрогенизированный жир (powdered hydrogenated fat)
• «молочный, творожный или сырный продукт с растительными жирами»
Имеются ли альтернативы транс-жирам, которые можно употреблять в пищу?
Практически невозможно устранить все транс-жиры из покупаемых продуктов. Но существует норма их потребления по данным ВОЗ — менее 1% от дневной нормы потребления жиров или около 2 граммов.
Кроме того, многие опасные транс-жиры можно заменить. Например, для приготовления пищи использовать не маргарин и сливочное маcло, а оливковое.
Чтобы избежать соблазна использования майонеза — используйте нежирную сметану, оливковое масло и винный уксус, лимонный сок. Если вы не можете отказать себе в употреблении майонеза — используйте майонез, сделанный в домашних условиях.
В качестве легких закусок, заменяющих чипсы, можно приготовить вкусную альтернативу — лаваш или питу, в которую завернуты овощи, сыр и нежирную курицу.
Стоит помнить, что отказаться от жиров на 100 % нельзя, так как они участвуют в построении клеток. И только сбалансированный рацион позволяет сохранить или улучшить состояние своего здоровья.
В заключение несколько советов при выборе масла.
При выборе масла стоить помнить следующее:
• всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со дня отжима)
• срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей
• в открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца.
• убедитесь, что масло находится в темной таре (если в прозрачной пластиковой, то перелейте в стеклянную темную)
• чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше
• всех быстрее окисляется льняное масло
• если над поверхностью растительного масла при нагревании появляется дымок, значит в нем началось образование вредных и опасных для организма человека токсичных соединений. Поэтому растительное масло нельзя нагревать выше 160 — 170⁰С.
• соль в растительном масле не растворяется, поэтому сначала салат солят и ждут, пока овощи дадут сок, и только потом заправляют маслом.
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло и стоит ли его бояться?
Слышала от многих знакомых, что пальмовое масло очень вредное и даже запрещено в Европе. При этом во многих товарах встречаю в составе гидрогенизированное пальмовое масло.
Если оно так опасно, почему его добавляют в большое количество продуктов? И стоит ли его на самом деле бояться или это очередные страшилки?
Анастасия, вокруг этого масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот редкий случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.
Что такое гидрогенизированное масло
Гидрогенизированное масло — это масло, молекулярную структуру которого изменили промышленным способом.
В природе встречаются масла двух видов: твердые и жидкие. Твердые — это те, что находятся в твердом состоянии при комнатной температуре: сливочное, кокосовое, какао-масло или сало, например. У них симметричная кристаллическая структура, поэтому молекулы могут складываться друг в друга, и жир получается твердым.
Жидкие — это обычные растительные масла, которые обычно продаются в бутылках. Это, например, подсолнечное масло, оливковое или кукурузное. Затвердеть им мешают ненасыщенные жирные кислоты в составе: у них несимметричная, ломаная молекулярная структура.
Гидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.
В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из оборота.
Что не так с трансжирами
Промышленные трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов. Ежегодно более 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров.
Трансжиры — Американская кардиологическая ассоциация
С 2018 года 58 стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Но все остальные до сих пор этого не сделали. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. Теперь количество трансжиров в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначальных 8—20%.
Безопасное количество промышленных трансжиров в день — менее 1% от суточного потребления калорий. Для среднестатистического человека это около 2—2,5 г в день. При этом среднестатистический мужчина весит 70 кг при росте 178 см, а среднестатистическая женщина — 57 кг при росте 163 см.
Диетические рекомендации USDAPDF, 10,9 МБ
Трансжиры бывают и естественного происхождения. Например, они встречаются в молоке и мясе. На них ограничения ВОЗ не распространяются, потому что на сегодняшний день есть убедительные данные только о вреде промышленно производимых трансжиров — тех, структуру которых изменили химическим способом.
Как определить трансжиры в составе продуктов
Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.
В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.
Что не так с пальмовым маслом
Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.
Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.
Содержание насыщенных жиров в продуктах
Продукт | Содержание насыщенных жиров |
---|---|
1 столовая ложка сливочного масла | 15 г |
1 столовая ложка кокосового масла | 15 г |
1 столовая ложка обычного пальмового масла | 8 г |
1 сосиска | 4—5 г |
1 кусочек колбасы | 4—5 г |
1 столовая ложка подсолнечного масла | 2 г |
Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.
Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.
Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.
Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.
Что в итоге
Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.
Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.
В ресторанах и кафе тоже должна быть информация об ингредиентах каждого блюда, однако на практике получить ее не всегда просто. Поэтому при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста, скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел. Такую еду лучше готовить самим, если очень ее любите.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Михаил, у кого на что аллергия. Я могу писать подобные комменты:
Вот не надо топить за орехи. Арахис, грецкие. Не слушайте, люди. Однажды вот так же забил на состав ореховой смеси и купил всякой дешевой семушки. 2,5 года лечусь теперь в платной (зачем-то) дерматологии, потратил 150 рублей на мазь белосалик. Все потому что орехи очень тяжело выводятся с организма (твердые же, просто так не выйдут), особенно в виде той самой ореховой пасты с под кожи.
Михаил,
Вот не надо топить за интернет. Т-ж, форумы. Не читайте, люди. Однажды вот так же забил на адресную строку и прочитал двач. Полгода теперь читаю платную подписку на интерфакс, потратил десятки тысячи рублей. Все потому что интернет очень тяжело выводится из зависимости организма, особенно в виде той самой клавиатуры с под кожи.
Непонятен один момент. Сначала написано:
«Как определить трансжиры в составе продуктов
В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
.
-маргарин;
. «
«Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров»
Так что всё-таки с маргарином?
Леонид, спасибо за вопрос! Этот нюанс и правда следует пояснить:
Вика, кто покупает маргарин? Так, для интереса. Напрашивается вопрос: люди совсем здоровье свое не оценивают?
Михаил, как пример, моя мама покупает маргарин для выпечки. Берет дорогой, не для экономии, а для текстуры теста.
Михаил, те, у кого пенсия 12 тысяч. Присмотритесь в магазине к покупателям дешевых продуктов.
Михаил, может быть маргарин (и спреды) и не настолько хуже чем масло, как всем кажется, а чем-то и лучше?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4_(%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82)
Леонид, это читатт нада состав продукта если чтото из перечисленного есть значит там есть гид.
Степан, спасибо!) Отлично подмечено!
«гидрогенизированные масла полезнее исключить» не слишком ли обтекаемая формулировка для продуктов, вредных для организма? про пользу от них я не прочитал в вашей статье.
Алексей, это как при имеющихся исследованиях о том, что употребление красного мяса повышает риск развития рака, общественности говорят что «возможно, мы точно не уверены, но есть вероятность что немного увеличивает риск»
Алексей, может быть:)
Вика, не только, но в первую очередь. Зачем уводить внимание?
Вика, что можете сказать насчёт такого ингредиента «жир молочный обезвоженный»? Является ли он источником трансжиров?
Никита, вот вкус существенно упрощает и удешевляет сам продукт. Особенно, если шоколад с добавлением молочного жира
Еда из Макдака и КФС содержит трансжиры?
Dmitry, а вот Макдак клянётся, что при изготовлении бифштексов не используется масло, т.е. жарят на гриле. Врут?
Александр, на сайте есть состав, например, булочка от чизбургера:
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, смесь сухая для приготовления хлебобулочных изделий Профи-Пан 040 (мука пшеничная, ферменты, антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300), регулятор кислотности гидрокарбонат натрия (Е500ii)), глютен пшеничный сухой.
Yuri, А надо еще глянуть состав самих бифштексов. Иногда в самом фарше бывает гидрогенизированное масло, просто потому что жир животных дорогой. Но техкарты макдака лично не видела, поэтому ничего плохого о них говорить не имею права.
Так сейчас почти вся кондитерка на гидрогенизированном пальмовом масле. Даже в шоколад некоторые особо экономные производители добавляют. Но и в этом случае можно найти выход, но не всем он покажется простым