Что будет если съесть лишайник
Лишайники как источник пищи
Когда речь заходит о какой-либо группе живых организмов, люди нередко спрашивают об их «пользе», имея в виду прежде всего выгоду от возможного использования их в быту, в хозяйственной деятельности. Конечно, употребление понятия «польза» тут просто некорректно. Все организмы на нашей планете выполняют определенные функции. Однако знать свойства окружающих нас организмов полезно, хотя бы потому, что такие сведения могут помочь в экстремальных ситуациях, от которых никто не застрахован.
Основную массу тела лишайников составляет грибной компонент. Однако в отличие от высших грибов люди редко используют их в пищу. Причина проста – неудовлетворительные вкусовые качества. Правда, лишайники невкусны лишь по нашим понятиям – для многих видов беспозвоночных (ногохвостки, клещи) и ряда крупных млекопитающих (северный олень) они зачастую являются основным кормом. Но люди обычно едят их лишь при острой нехватке пищи.
Правда, в некоторых странах отдельные виды лишайников считаются ценным продуктом. В Японии и Китае в пищу употребляют крупнолистоватый лишайник Umbilicaria esculenta, прикрепляющийся к каменистому субстрату похожим на пупок выростом, называемым гомфом. Из этого лишайника разными способами готовят деликатесный продукт иватаке. Еще в конце XIX в. Umbilicaria в больших количествах продавали на рынках Токио, но в 60-х гг. нашего столетия лишайник исчез из продажи. Причина этого, возможно, в том, что растет он на крутых скалах и собирать его приходится с помощью веревочных лестниц, что требует много времени и сил, да и опасно. А может быть, и запасы лишайника истощились. Ныне его можно купить только в особых лавках в окрестностях Хиросимы, причем в 1992 г. цена была 500 йен за 25 г лишайника. При приготовлении иватаке вес исходного продукта еще уменьшается, поскольку необходимо удалить органы прикрепления лишайника и жесткую верхнюю корку. После вымачивания с многократной сменой воды слоевища Umbilicaria варят в кипящей воде. Вкус приготовленного продукта, как говорят, в значительнейшей степени зависит от искусства повара.
Umbilicaria muehlenbergiiUmbilicaria esculentaCetraria islandicaLobaria pulmonariaМногие индейцы запада Северной Америки употребляют в пищу бородатый лишайник Bryoria fremontii (у нас в стране он занесен в Красную книгу). Вместе с другими похожими видами он свисает с ветвей как плотная темно-бордовая иди шоколадно-коричневая борода. В состав этой бороды входит и очень похожая, но горькая из-за наличия ядовитой вульпиновой кислоты Bryoria tortuosa. Однако сборщики умудряются как-то различать эти лишайники – возможно, по вкусу. Собранные слоевища Bryoria fremontii очищают от других лишайников, хвои, веток и вымачивают. Потом их подвергают тепловой обработке по принципу водяной бани или паровой кастрюли – в земляной норе раскаленные докрасна камни покрывают сырым растительным материалом, на котором расстилают слоевища лишайника. Все это опять накрывают растениями и плотным слоем земли, оставляя отверстия, через которые при необходимости добавляют воду. Это сооружение оставляют по меньшей мере на ночь, иногда на несколько дней. В результате получается уплотненная черная масса, примерно четверть первоначального объема, которую разрезают ножом и съедают или запасают для длительного хранения. Вкус такой массы по мнению разных людей от восхитительного до отвратительного. Возможно, он зависит от примеси других лишайников и использования добавок из различных лесных луков или ягод. Во всяком случае, этот лишайник в любой период года можно использовать как дополнительную пищу, а в голодное время люди могут им питаться неделями и месяцами. Из других, более широко распространенных виды лишайников, прежде всего следует назвать так называемый исландский мох (Cetraria islandica), который использовали в пищу в Северной Европе. Так, в Норвегии в неурожайные 1807–1814 гг. высушенный лишайник мололи и ели. Для нейтрализации части лишайниковых кислот и смягчения горького вкуса слоевища лишайник выщелачивали в свежей древесной золе. Также сообщалось, что цетрарию в Скандинавии добавляли в муку для приготовления корабельных сухарей, чтобы улучшить их прочность и сохранность, возможно, это связано с антибиотическим действием лишайников. В США был даже получен патент на использование лишайниковых веществ при приготовлении консервов для лучшей их сохранности, однако о промышленном использовании этого способа не сообщается. Большое значение в голодное время имел корковый лишайник Aspicilia esculenta, распространенной в степях и полупустынях континентальной Азии, а также Северной Африки. Он слабо прикреплен к почве или камням, легко от них отделяется и затем скапливается в углублениях почвы или у оснований кустов. В сухом состоянии его можно молоть и добавлять в муку. Поскольку его слоевища очень легкие, сильные воздушные потоки могут переносить их на значительные расстояния. Нахождение таких скоплений или их выпадение в голодные годы вызывало ассоциации с библейской манной и публикации с претензиями на сенсацию. Предположительно этот вид лишайника использовался в пищу некоторыми кочевыми народами более или менее регулярно: в Восточной Турции его называют «чудесным зерном», в Казахстане – «земляным хлебом». Однако все же невероятно, что в данном случае речь идет о манне израильтян, т.к. по преданию манна потреблялась тотчас и до следующего дня не сохранялась, портилась. Это на сухой лишайник не похоже. Наконец следует упомянуть еще один листоватый лишайник – Umbilicaria muehlenbergii, который используется как экстремальный источник пищи в Канадской Арктике. Он неоднократно спасал жизни потерпевших аварию пилотов. Так, в 1972 г. один летчик прожил в тундре 32 дня, питаясь глюкозой и слоевищами этого лишайника. Используются лишайники и при изготовлении алкогольных напитков. лишайники часто обогащены сложными сахарами (например, лихенином), которые при окислении превращаются в простые сахара и могут сбраживаться. В Швеции в 60-х гг. XIX в. были предприняты попытки промышленного использования такого способа производства спирта. Но через несколько лет это производство пришло в упадок, так как окрестные запасы медленно растущих лишайников, прежде всего Cladina rangiferina, Cetraria islandica, Bryoria fuscescens, были исчерпаны. Подобные опыты были проведены и в Германии, но коммерческого применения они не имели. В нашей стране в годы Великой Отечественной войны из-за нехватки традиционного сырья также предпринимались попытки промышленного получения спирта из лишайников, однако после окончания войны эта проблемы стала неактуальной. Использовали лишайников в качестве добавок в производстве пива. Знаменитый путешественник академик Гмелин в XVIII в. в одном сибирском монастыре наблюдал, как лишайник Lobaria pulmonaria (ныне также вид, занесенный в Красную книгу), употребляли как заменитель хмеля, причем вкус пива не изменялся. В Южной Африке при изготовлении медового пива используют листоватый лишайник Parmelia hottentotta – это придает особый вкус напитку. Довольно необычно используют в Мавритании другой вид пармелии – Parmelia paraguariensis. Его добавляют в табак в соотношении 1:10 для получения особого аромата. Примечательно, что лишайник этот там не растет и его специально доставляют с побережья караванами. Некоторые виды пармелий из Индии являются важной составной частью различных приправ и продаются не только в этой стране, но и в Саудовской Аравии и даже в Лондоне. 4 мифа о лишайниках, в которые мы часто веримДобавление статьи в новую подборкуНесмотря на разнообразную окраску лишайников, узнать их можно без труда. Некоторые факты о безвредности лишайников для деревьев в действительности оказываются заблуждениями. Сегодня мы хотим развеять самые распространенные мифы об этих организмах. Лишайники – уникальные организмы. Других таких в природе просто не существует. Однако это не повод любоваться лишайниками, растущими на плодовых деревьях. От них нужно избавляться. Когда они наносят наибольший вред и какие есть способы борьбы с лишайниками на плодовых деревьях? Что такое лишайники Лишайник – это симбиотический организм, т.е. состоящий из организмов разных видов. Он образован клетками грибов и зеленых водорослей и выглядит как единое целое. Такое тесное соседство полезно для обеих сторон. Они повсеместно распространены по земному шару: колонии лишайников можно встретить и в Арктике и в Антарктиде. Они могут существовать в самых экстремальных условиях, даже смогли как минимум 2 недели прожить при отсутствии земной атмосферы. Цветовая гамма лишайников крайне разнообразна. Они могут быть окрашены в белый, серый, ярко-желтый, зеленый и другие цвета, вплоть до черного. Лишайники способны жить в тех местах, где другие живые организмы вообще существовать не могут, например на камнях, бетоне или металлических конструкциях. Очень часто лишайники живут на деревьях. Полезное ли это для растений соседство? В какие мифы о лишайниках мы до сих пор веримМы хотим рассказать вам о четырех самых основных заблуждениях дачников по поводу лишайников. Миф 1 – лишайники не приносят вреда деревьям В действительности все не совсем так. Лишайники не паразиты – это правда. По этой причине они прямого отрицательного воздействия на дерево не оказывают. Однако косвенно они могут стать причиной многих проблем: Миф 2 – лишайники можно и нужно сдирать с веток Ни в коем случае не стоит этого делать! Дерево, заселенное лишайниками, и так ослаблено – а если вы начнете прилагать физические усилия и сдирать с него лишайники, то вместе с ними снимете и часть коры. Открытые раны станут воротами, через которые легко смогут проникнуть вредители и болезни. Как же избавиться от лишайников на плодовом дереве? Делать это нужно более щадящим способом. Выберите сырую теплую погоду и опрыскайте пораженное лишайником дерево раствором железного купороса (250 г вещества разведите в 10 л воды). Чтобы споры лишайника не попали на почву, а также для удобства уборки остатков, перед обработкой постелите под дерево пленку. Спустя 2 дня некоторые лишайники отвалятся сами, а оставшиеся вы сможете легко удалить щеткой средней жесткости, не травмируя при этом кору. Все лишайники после обработки сожгите, а дерево побелите известью с добавлением медного купороса. Миф 3 – лишайники можно встретить только на старых деревьях Увы и ах, но лишайники встречаются и на молодых деревьях. Причиной их появления могут стать болезни или вредители, которые атакуют растение. Чтобы избежать этого, дерево нужно своевременно «лечить» – обрабатывать от болезней и вредных насекомых, которые представляют для него большую опасность. Миф 4 – если в вашем саду поселился лишайник, с экологией у вас все в порядке Очень долго считалось (а многие и сейчас в это верят), что лишайники могут жить только в «чистых» местах планеты. Это утверждение верно лишь для нескольких из 26000 видов известных науке лишайников. Большинство же групп в состоянии выжить и в крайне неблагоприятных экологических условиях. По этой причине радоваться тому, что на ваших деревьях появились лишайники, не стоит – лучше сразу начать избавляться от них. Есть ли польза от лишайников А могут ли лишайники быть полезными? Существует мнение, что химические вещества, выделяемые лишайниками, способны принести пользу дереву, на котором они живут. Некоторые из этих веществ являются природными антибиотиками и ядами, которые губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы. Полезны лишайники и для человека. Об их лечебной пользе этом знали более 2000 лет назад. В средние века их применяли для борьбы с болезнями легких. Используют их в лекарствах от кашля, для лечения кожных заболеваний и т.д. Нашли применение лишайники и в народном хозяйстве. Их дают в качестве корма некоторым домашним животным, из них делают красители, применяют лишайники также в производстве парфюмерии. Одним словом, нельзя сказать, что лишайники – это однозначное зло. Однако с деревьев их нужно удалять, чтобы они не стали косвенной причиной проблем.
В здоровом, ухоженном саду лишайники не появляются. Их возникновение – сигнал того, что у ваших деревьев не все благополучно. Текст подготовлен по материалам журнала «Сад и огород». ЧТО СЪЕСТЬ, КОГДА ЕСТЬ НЕЧЕГО ( либо мысли о оленем мху )Не знаю, как у вас, камрады, а в моем Лесном краю, на земле и на деревьях встречаются в обилии разные МХИ И ЛИШАЙНИКИ. Оленим мхом условно именуют цетрарию исландскую и кладонию арктическую. лишайники, составляющие базу оленего моха, полностью съедобны. Для этого нужно собранные талломы лишайников хорошо вымочить в растворе соды либо поташа (углекислый калий и натрий содержатся в золе), лучше 2-3 денька, кропотливо помыть, временами сменяя воду и варить до того времени, пока не появляется варево, немного напоминающее кисель. Таковой кисель не очень питателен, но за неимением другой пищи может поддержать силы и не дать умереть с голоду. ПОДРОБНЕЕ О Изготовлении Оленего моха : Для готовки лучше брать цетрарию, которая меньше горчит. С тем, что вышло, можно поступать последующим образом: 2 залить заготовку маленьким количеством воды варить минут 15 после закипания, 3. в обыкновенном походе сможете добавить порошок в суп из пакетиков, варить минут 15 мин. из 3-х частей лишайниковой муки, приобретенной из видов рода Кладония (Cladonia) и Кладина (Cladina) либо из Цетрарии исландской (Cetraria islandica), и одной части пшеничной муки можно выпечь достаточно смачный хлеб. Из одной части лишайниковой и одной части пшеничной муки выходит смачное печенье. Скандинавские мореплаватели брали с собой хлеб, испеченный с добавлением лишайниковой муки. Таковой хлеб длительно не плесневеет и меньше мучается от жучков. С добавками Цетрарии исландской можно приготовить самые различные блюда: кисели, студни, закусочные пасты. Во всех рецептах употребляют лишайник, отмытый от лишайниковых кислот. * Коренные народы севера складывают в олений мох сырое мясо, которое не портится в нём многие деньки. Когда охотники далековато в тайге валят лося либо другое большое животное и не могут за раз унести все мясо, они делают так. Выкапывают яму, укладывают на ее дно слой оленего моха (ягель). Позже туда идет мясо, а сверху снова огромное количество оленего моха. * При исследовании оленего моха (научное заглавие цетрария исландская) было найдено наисильнейшее антисептическое свойство, позволяющее в концентрации всего 1 на 1000000 обезвреживать палочку туберкулеза. * ПОМНИ: ЛИШАЙНИКИ Желтоватого ЦВЕТА ЯДОВИТЫ Во время экспедиции британского полярного исследователя Джона Франклина ее участники вытерпели огромные лишения из-за недочета еды. Они ели кожу ремней и башмак, пробовали и лишайники. Но они не знали, как избавиться от горьковатых лишайниковых кислот и потому некие члены экспедиции отравились. Позже они увидели, что краснокожие едят в главном вид Умбиликарию Мюлленберга (Umbilicaria mullenbergii) и стали собирать этот вид лишайника. В Рф это редчайший вид и занесен в Красноватую книжку, но встречается.. *** На войне бывают время от времени такие моменты, когда нужно дольше растянуть имеющийся паек. Тогда огромным подспорьем может послужить древесная мука. Понятно, что по внешней части древесной породы – заболони – проходят вода и разные питательные вещества, извлекаемые деревом из земли. Из заболони и приготовляется древесная мука. Идеальнее всего пользоваться для этой цели сосной: С юного дерева осторожно срезается верхний слой коры. После варки кору сушат до того времени, пока она не станет совсем хрупкой. Сейчас ее можно растолочь и растереть в муку. Такую муку делают и из березовой коры. Сосновая мука имеет светло-коричневый цвет. Обычно она примешивается к ржаной муке на одну четверть и даже половину. Употребляется и без помощи других. Вкупе с водой она замешивается в тесто; время от времени добавляется кислое молоко. Тесто раскатывается очень тонко. Потом из него выпекают лепешки. Они полностью съедобны и питательны. Возьми сосновую либо еловую шишку и подержи ее над костром. Шишка откроется, и в ней ты отыщешь питательные семечки. *********** Их можно раскопать на берегах рек и озер На Руси делали так : рвали камыш, отрубали корневища, сушили их на солнышке либо в печке-матушке, а позже — в ступку и пестиком в муку превращали. А вот юные да сочные корневища в печке запекали на вкус похоже на печеный картофель. Даже Пюре из корневищ камыша делали : Приготовленные корневища камыша закладывают в подсоленную воду и варят до готовности, воду сливают, корневища протирают через сито. В жаркую массу, безпрерывно помешивая, добавляют молоко, масло и соль ( но у нас этого условно — нет потому можно и кипяточек) Смесь взбивают до получения пышноватой однородной массы. У камыша есть много других плюсов.. но об этом раздельно. **** Большой многолетник, возрастающий на глубине от 0,1 до 1 м в медлительно текущих и стоячих водах от тундры до субтропиков Евразии. Это высочайшее и прекрасное растение можно повстречать не только лишь на мелководье озер, прудов, рек, да и на болотистых лугах, где все лето не сохнет почва, а в снижениях стоит вода. Время от времени попадаются достаточно огромные заросли сусака. Корневища сусака содержат крахмал и белок. В старину из корневищ делали муку. Корневище ползучее, новые отрезки его бессчетные, но достаточно недлинные, растение образует густые заросли. Листья узенькие, прикорневые, плоские, при основании трехгранные, 25-100 см длиной и до 1 см шириной, в проточной воде длиннее и тоньше. Цветоносы без листьев, соцветие — зонт розовых цветов до 2,5 см в поперечнике. В соцветии сусака может быть более 2-ух 10-ов растений, при этом распускаются они не сразу. В каждом зонте есть и бутоны, и только-только раскрывшиеся, и уже увядшие цветки. В большом прекрасном цветке 6 листочков околоцветника. Что будет если съесть лишайник
|