Что будет если оставить пустой чайник на плите
«Если у тебя горит конфорка, ты никуда не уходишь!» Чего нельзя делать с газовой плитой и как избежать взрыва?
Каждый год взрывы бытового газа в России уносят тысячи жизней. И несмотря на многократные предупреждения МЧС и пожарных, многие люди по-прежнему игнорируют тот факт, что газовая плита – это устройство повышенной опасности. К несчастью, цена за безразличие и невнимательность порой оказывается слишком высокой.
Взрыв бытового газа произошел в понедельник, 25 октября, на двух последних этажах пятиэтажного дома на улице Татарстана в Набережных Челнах. В результате взрыва пострадали пять человек, один из которых погиб, сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.
Если это дешевая китайская плита, никакие системы контроля не сработают
Как отметил ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов, когда наступают холода, люди очень часто используют плиту как средство обогрева, пока не дадут отопление. И сколько бы предупреждений ни делалось, все они вряд ли будут иметь какой-либо вес для людей, которые попросту замерзают в своих домах.
«Дело в том, что жители Москвы и Петербурга очень слабо себе представляют, как живет провинция. А провинция живет в каменном веке. Это известная история, – сказал Кузнецов. – Ликбез ликбезом, но попробуйте ради интереса в шортах и в маечке выйти на улице и постоять там часок, а потом теплые, сытые граждане вам начнут что-то рассказывать. Ну что вы им на это скажете? Послушаете и сделаете по-своему. Вот это, собственно, и происходит. Люди выживают, как могут».
В большинстве современных газовых плит есть специальные устройства, которые предотвращают утечку. Но, по словам Кузнецова, полагаться только на них нельзя.
«Если агрегат неисправен, если это дешевая китайская плита, собранная «на коленке» или, что еще хуже, каким-то отечественным умельцем переделанная из старой или что-то в этом роде, то, конечно, никакие системы контроля утечки газа не сработают. Сама по себе эта резонансная история со взрывом газа – это ведь верхняя часть айсберга.
Если газ не выключать, если его использовать вот так неконтролируемо и с нарушением элементарного здравого смысла, то никакие технические средства не помогут. Если вы будете все время перебегать дорогу на красный свет, светофор вас не спасет», – констатировал эксперт.
Существует несколько простых, но важных правил по эксплуатации газовых плит, которые обязательно необходимо соблюдать:
«Необходимо понимать, что любой процесс, связанный с открытым горением, а также с выделением токсичных веществ (а при сгорании газа они выделяются – не в особо опасных концентрациях, но, если речь идет о длительном использовании [газовой плиты], то там могут накапливаться и опасные вещества), является источником повышенной опасности и требует к себе особого внимания», – подчеркнул Кузнецов.
Не должно быть так, что ты поставил что-то вариться и пошел в магазин
Также очень важно регулярно проверять техническое состояние газового оборудования. По словам инженера сервисной службы по газовому оборудованию Эдуарда Милованова, плановые проверки должны проводиться стабильно раз в год.
Кроме того, необходимо следить за состоянием вентиляции – именно она часто становится причиной утечек и в худшем случае возгорания.
«Все эти взрывы происходят потому, что у людей зачастую неисправна система приточной вентиляции. Каналы забиваются, так как ТСЖ и все остальные забывают проводить их регулярную проверку, и получается герметичное помещение. А у нас по нормативам помещение должно иметь естественную вытяжную вентиляцию. Если эта вентиляция есть и она работает, тогда скопления угарного или природного газа не произойдет. Конечно, если ты не откроешь все четыре конфорки либо не оторвешь газовый шланг», – объяснил Милованов.
Что же касается так называемых микроутечек, то они возникают чаще, чем нам кажется, но хорошо работающая вытяжка легко с ними справляется. И все же, когда на кухне работает газовая плита, лучше никуда не отлучаться.
«Нельзя оставлять газ без присмотра. Если у тебя горит конфорка, то ты никуда не уходишь! Не должно быть так, что ты поставил что-то вариться и пошел в магазин, по дороге встретил друзей и забыл о том, что у тебя дома что-то готовится», – предупреждает Милованов.
Но что делать, если вы уже почувствовали в квартире запах газа? Первое и самое главное – как можно скорее проветрить помещение.
«Первым делом нужно сбросить опасную концентрацию газа, то есть открыть окна и двери. Газ очень быстро улетучивается, поэтому уже через 10-15 минут, я думаю, от него не останется и следа», – заверяет Константин Кузнецов.
При этом, пока вы не убедились, что газ не выветрился, не пользуйтесь никакими электроприборами, в том числе мобильным телефоном. Выйдите из квартиры и только тогда наберите номер газовой службы. И ни в коем случае не включайте свет! При высокой концентрации газа малейшей искры в выключателе будет достаточно, чтобы все взлетело на воздух.
По мнению Эдуарда Милованова, чтобы избежать трагедий с бытовым газом, необходимо ужесточить регулирование работы газовых служб.
«У нас физические лица не подчиняются Ростехнадзору. Я думаю, необходимо в Ростехнадзоре создавать отдел по контролю работы газовой службы, чтобы все проверки домовладений физических лиц осуществляли именно надзорные органы. Понятно, что проверка работоспособности [газового оборудования] остается за газовой либо сервисной службой (у нас – аварийная диспетчерская, мы обслуживаем дома ежегодно), а именно проверку должны осуществлять надзорные органы», – считает Милованов.
Сгорит ли чайник, если включить его без воды
Содержание
Содержание
Электрические чайники являются незаменимыми помощниками в приготовлении чая или кофе, быстрого получения кипятка и решении ряда бытовых задач. Однако опасность возгорания нагревательного прибора заставляет многих пользователей неусыпно контролировать их работу. Они дополнительно перепроверяют отключение, убеждаются в наличии воды или вытаскивают вилку из розетки. Насколько безопасны современные электрочайники и чем их производители обеспечивают спокойствие пользователей мы рассмотрим в данной статье.
Как работает и для чего нужно термореле
Сегодня не нужно караулить чайник в момент закипания, чтобы тот не перегревался от длительного кипения и чтоб тэн не остался без воды. Вместо бдительного пользователя эту функцию выполняет термореле, которое реагирует на определенную температуру и прекращает подачу напряжения на нагревательный элемент.
В электрических чайниках используется реле на основе биметаллического размыкателя. Конструктивно оно состоит из гибкой пластины, закрепленной в полимерном корпусе. Пластина спаяна из двух металлов с различными коэффициентами температурного расширения.
При нагревании металлов происходит их расширение, но увеличиваться каждый вид металла будет по-разному. К примеру, в наличии две пластины меди и стали одинаковой длины 10см. При температуре от 0 до 25°С оба отрезка равны по длине. Затем нагреем обе пластины до температуры 100°С, как видите на рисунке, медная пластина увеличивается значительно больше. Разница в дине нагретых пластин Δx обусловлена разным коэффициентом температурного расширения для стальной и медной пластины.
Для термореле пластины двух металлов скрепляются вместе пайкой или заклепками, образуя биметаллическую пластину. При ее нагревании до 100°С медная пластина расширится больше на длину Δx, но стальная практически не изменится. В результате их крепления друг к другу биметаллическая пластина деформируется под усилием удлинившейся меди и согнется в сторону металла с меньшим коэффициентом температурного расширения.
В термореле пластина зажимается и жестко фиксируется с одной стороны. Второй край остается подвижным и при нагревании биметаллического элемента происходит его перемещение на расстояние Δу. Именно перемещение свободного конца и выполняет логическую функцию по реагированию на температурные изменения в электрочайнике.
Принцип действия термореле в электрочайнике заключается в следующем:
По мере остывания биметаллического размыкателя, медная пластина постепенно уменьшается в длине до первоначальных размеров. Стальная, согнутая как пружина, распрямляется и возвращает всю конструкцию в изначальное состояние. И пластина реле снова готова к нагреванию.
Кнопка чайника механически переводится в отключенное положение, поэтому возврат биметаллического размыкателя в начальное положение не приводит к повторной подаче напряжения на тэн.
Виды термозащиты в чайнике
Основная задача электрического чайника — нагрев жидкости, поэтому в штатном режиме он может выдерживать 100°С и более. Такой диапазон является нормальным и никак не сказывается на физическом состоянии элементов и не влияет на вкусовые качества воды до ее устойчивого закипания. Но далее установленного предела процесс продолжать бессмысленно, да и сам чайник (резиновые уплотнители, пластиковые детали и нагревательный тэн) быстрее выйдет из строя.
Термозащита, регулирующая нагревательные процессы в электрическом чайнике, включает в себя два уровня. Первый взаимодействует с горячим паром, поднимающимся с верхних слоев воды к крышке. Его задача — контролировать состояние закипающей жидкости. Второй устанавливается под нагревательным элементом и реагирует на перегрев тэна.
Контроль нагрева воды
Этот уровень термозащиты располагается непосредственно у кнопки включения/отключения и представлен термореле, основной компонент которого — биметаллическая пластина подобранная под определенную температуру.
Конструктивно оно устанавливается в верхней части ручки, куда подводится пар из-под крышки чайника. При закипании воды пар интенсивно воздействует на биметаллическую пластину и нагревает ее до 100°С.
Термостат срабатывает каждый раз при закипании электрочайника и обеспечивает штатный режим работы. Изгибающаяся пластина перебрасывает кнопку из включенного положения в отключенное, где та фиксируется.
Контроль перегрева тэна
В большинстве электрических чайников также реализовано термореле или сразу два. Располагается вблизи контактной группы и подключается к питающим шлейфам.
Биметаллические пластины термореле контактируют с дисковым нагревателем или пятой тэна. В штатном режиме вся энергия от тэна передается нагреваемой жидкости. Тепловая энергия за счет конвекции перераспределяется в емкости от нижних слоев к верхним, освобождая место для холодной жидкости у тэна. Процесс продолжается до закипания воды в электрическом чайнике. При этом максимальная температура воды будет возле крышки чайника, а минимальная на дне. И тепловая энергия от тэна будет передаваться жидкости.
Если воду в чайник не налили или она успела полностью выкипеть, то тепловая энергия не сможет быстро передаваться от тэна. Это обусловлено теплопроводностью воды и воздуха.
Вода является отличным теплоносителем, поскольку быстро получает и отдает тепловую энергию. Воздух является отличным теплоизолятором — он плохо принимает тепло и так же плохо отдает его.
Такая же ситуация наблюдается в случае скопления большого количества известковых отложений. Тэн будет отдавать значительно меньше тепловой энергии из-за плохой теплопроводности «песчаного» слоя. Аварийная ситуация будет иметь следующее развитие:
Для предотвращения перегревания и дальнейшего возгорания электрочайника в дело вступает термозащита от перегревания тэна. Ее биметаллические пластины контактируют с нагревательным элементом и нормально выдерживают температуру, до которой разогревается тэн в штатном режиме.
Если температура дискового нагревателя превысит установленный предел, то биметаллическая пластина деформируется еще до критического для чайника нагрева. Ее край воздействует на толкатель и переместит контакты термореле в отключенное положение.
Цепь питания отключит тэн от контактной группы и прекратит подачу напряжения к выводам нагревательного элемента. Чайник перестанет греться, и тэн постепенно остынет до безопасной температуры.
Подводя итоги
Современные электрические чайники, оснащенные термореле, имеют «защиту от дурака». Поэтому если вы включите их в сеть без воды ни вам, ни вашему имуществу ничего не угрожает. Термозащита своевременно отключит питание, и чайник перестанет греть воздух внутри емкости.
Однако заметьте, при выявлении пустого электрочайника включенного в розетку, ни в коем случае не бросайтесь очертя голову заливать в него воду. Опрометчивые действия ничем не помогут тэну прибора, а вот резкий перепад температур вызовет сжатие раскаленного нагревательного элемента. От этого и тэн, и прокладки могут потрескаться, что приведет к разгерметизации отдельных узлов и надежный помощник быстро выйдет из строя.
Оставленная на плите пища может стать причиной возникновения пожара
Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится.
К сожалению, это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей.
Главное управление МЧС России по г. Севастополю напоминает основные правила пожарной безопасности:
— Не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
— Не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
— Не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
— Наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С.;
— Не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
— Держите электрические кабели подальше от плиты;
— Не заливайте горящее масло водой;
Ошибки при использовании электрической варочной поверхности
Содержание
Содержание
Варочная поверхность, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным техническим устройством. И, если допускать грубые ошибки при использовании панели, вы не только можете уменьшить срок ее службы, но и вовсе вывести из строя. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью.
Игнорирование инструкции по эксплуатации
Современные варочные панели обладают массой полезных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для того, чтобы их правильно использовать, следует предварительно ознакомиться с инструкцией. Мы вам в этом поможем.
Блокировка управления
Эта полезная функция, которая блокирует нажатие всех кнопок варочной панели. Ее можно использовать для предотвращения случайного включения или сброса настроек. Более того, это одна из самых важных вещей, если в семье есть маленький ребенок, которому все интересно. Также в интернете описаны случаи, когда кошки, ложась на теплую поверхность, задевали кнопки включения.
Включение осуществляется удерживанием соответствующей кнопки в течение определенного времени:
К тому же эта функция будет полезна, например, при очистке варочной панели. Так прибор гарантированно не включится в самый неподходящий момент:
Настройка мощности
Устанавливайте режим в зависимости от объема посуды и видов приготовляемых продуктов:
Не стоит выбирать максимальную мощность, рассчитывая, что пища приготовится быстрей. Так она, скорей всего, или пригорит, или выкипит:
В руководстве по эксплуатации указана рекомендуемая мощность. Рассмотрим на примере индукционной панели Samsung NZ64K7757BK/WT:
Уровень мощности | Способ приготовления | Примеры использования |
---|---|---|
1-2 | Растапливание | Растапливание шоколада, сахара, сливочного масла, растворение желатина |
2-4 | Тушение/Приготовление на пару/Варка | Продолжительное тушение небольшого количества овощей. Приготовление любых блюд на пару. Варка риса и других круп, приготовление молочных блюд |
5-7 | Кипячение | Кипячение воды объемом до 1,5 л. Варка картофеля и овощей |
7-10 | Жарка | Котлеты, отбивные, рыба, яичница |
8-11 | Интенсивная обжарка | Картофель, мясные стейки, сосиски и колбасы, лепешки и блины |
14-15 | Подогревание/ пассерование/обжарка | Нагрев и кипячение большого объема воды, варка макарон, обжарка овощей и мяса |
В зависимости от модели и типа варочной панели рекомендованные уровни мощности могут отличаться. Сверьтесь с инструкцией производителя.
В случаях, если температура конфорки превысит установленный производителем безопасный уровень, варочные панели могут автоматически выключаться или снижать мощность нагрева. Такая ситуация возможна, например, при очень длительном использовании или при выборе неподходящей посуды.
Повторное включение перегревшейся конфорки будет невозможно до тех пор, пока ее температура не снизится.
Поддержание тепла
Удобная функция, позволяющая сохранить температуру приготовленной пищи. Но учтите, что лучше использовать ее с жидкими блюдами. Крупы, пюре и спагетти могут пригореть.
Таймер
Его можно использовать для установки времени, через которое конфорка выключится автоматически. Благодаря ему вы никогда не испортите любимое блюдо:
Пауза/Возобновить
Эта функция позволяет одновременно приостановить работу всех конфорок, а затем вернуть уровень мощности на прежнее значение:
Это удобно, если вы отвлеклись, например, на звонок в дверь или на телефонный вызов. Вам не придется опять подбирать оптимальную температуру.
Индикатор остаточного тепла
Выключенные конфорки, на первый взгляд, могут казаться остывшими. Для того чтобы случайно не обжечься, нужно всегда следить за индикатором остаточного тепла:
В зависимости от модели, индикатор может указывать на уровень температуры. В данном случае:
Размораживание продуктов
Не оставляйте на варочной поверхности размораживаться продукты:
Конфорка может чрезмерно охладиться. Если вы сразу решите ей воспользоваться, то стеклокерамика испытает резкий перепад температур. В результате чего панель может треснуть.
С внутренней стороны стекла из-за охлаждения может образоваться конденсат, и влага попадет на электронную плату.
Но это замечание не относится к варочным поверхностям, оснащенным специальной функцией размораживания, как, например, SoftMelt от Gorenje. При включении соответствующего режима конфорка разогревается и удерживает температуру в 42 °C.
Редкая или неправильная очистка поверхности
От чистоты варочной панели зависит не только внешний вид, но и правильное функционирование прибора. Это особенно касается индукционных панелей. В случае образования толстого слоя нагара будет нарушен плотный контакт дна посуды и варочной поверхности. Конечно, мощность упадет не полностью, но несколько процентов будет потеряно. Кроме того, потребление электроэнергии возрастет.
А если применять неподходящие средства для мытья панели, такие как металлические губки и абразивные порошки, на ней гарантированно образуются сколы и царапины:
Как правильно чистить варочную поверхность читайте в нашей инструкции.
Нагревание на варочной поверхности пустой посуды
Не включайте конфорки варочной панели с пустыми сковородами и кастрюлями. Во-первых, из-за этого может произойти перегрев панели. Она может выдать ошибку и уйти в аварийную защиту. А, во-вторых, сама посуда может быть повреждена:
Использование неподходящей посуды
Независимо от типа варочной поверхности старайтесь выбирать посуду с дном, равным размеру конфорки. Так тепло будет распределяться равномерно, и вы получите идеальный результат. Причем предпочтение лучше отдавать толстостенной посуде.
На варочных панелях с нагревательными элементами не рекомендуется использовать посуду с диаметром дна меньше, чем окружность электроконфорки. Иначе тепло будет плохо отводиться, и возможен перегрев поверхности.
На индукционных панелях, даже несмотря на то, что они автоматически адаптируются под размер дна, посуда должна закрывать рабочую площадь конфорки не менее, чем на 70 %. В противном случае, конфорка просто не включится. Этим правилом можно пренебречь, если в вашей индукционной панели есть зона расширения. На ней автоматически определяется площадь нагрева, исходя из размера посуды.
Учтите, что для индукционных поверхностей подходит посуда не из любого материала.
Материал | Пригодность |
---|---|
Чугун, обыкновенная сталь и эмалированная сталь | Да |
Нержавеющая сталь | Да, если дно магнитится |
Стекло, фарфор, керамика, медь, алюминий, латунь | Нет |
Перед покупкой посуды сверьтесь с маркировкой производителя, чтобы узнать на каких типах варочных панелей ее возможно использовать.
Лучше всего использовать посуду с ровным дном, которое будет полностью соприкасается со всей поверхностью конфорки. Для проверки можно приложить, например, линейку:
Но даже правильно подобранную посуду старайтесь как можно меньше двигать по поверхности варочной панели. Это позволит избежать возникновение царапин и сколов.
Посторонние предметы на конфорках
Не используйте варочную панель для хранения вещей и тем более в качестве рабочей поверхности. Учтите, что стеклокерамическое покрытие хорошо устойчиво только к высоким температурам. Но оно может легко разбиться из-за удара, сильной вибрации, а также от падения тяжелых и острых предметов.
Оставленные вещи, такие как алюминиевая фольга для выпечки или изделия из пластмассы, при случайном включении могут расплавиться (если это все же произошло, немедленно очистите поверхность скребком).
Более того, изделия из керамики также не стоит ставить на варочную панель. Например, глиняные горшочки имеют очень прочное абразивное дно, которое с легкостью может оставить на поверхности варочной панели глубокие царапины:
Если кухня маленькая и лишнего рабочего пространства попросту нет, тогда используйте силиконовые подставки. Они достаточно мягкие и к тому же термостойкие:
Отключение индукционной варочной панели после использования от электрической сети
Некоторые пользователи могут посчитать, что после того как пища приготовлена, индукционную поверхность нужно отключить от розетки, либо выключить автомат в электрическом щитке. Но это в корне неправильно, ведь по окончании использования внутри варочной панели продолжает работать специальный охлаждающий вентилятор. Он будет включен до тех пор, пока температура всех электронных элементов не придет в норму.
Эксплуатация конфорки, если она получила повреждение
Поверхность может расколоться по различным причинам:
Ни в коем случае не используйте варочную панель, если стеклокерамическая поверхность треснула:
Даже любое, на первый взгляд, незначительное нарушение целостности стеклокерамики приводит к полной потере герметичности. Случайно пролитая или «убежавшая» вода может попасть на внутренние незащищенные электрические компоненты. Это приведет к риску поражения током.
Если на раскаленный нагревательный элемент через трещину попадет масло, то это вообще может вызвать возгорание.
Не игнорируйте запрет на использование! Со временем трещины из-за постоянных циклов нагревания/остывания будут увеличиваться и в конечном итоге поверхность полностью разрушится.
В случае появления трещин, сразу же обратитесь в сервисный центр. Специалисты заменят треснувшее стекло на новое.
Напоследок наше видео о том, как выбрать варочную панель: