Что будет если оставить пустую кастрюлю на плите
Спасательный департамент: забытая на включенной плите еда — одна их причин возникновения пожаров!
Причиной сгорания еды на плите очень часто является обыкновенная человеческая халатность. Следует отметить, что употребление алкоголя в таких случаях играет не последнюю роль — человек в опьянении способен просто забыть, что начал готовить или разогревать пищу.
”Кастрюлю или сковороду ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Часто, поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в продуктовый магазин, чтобы докупить недостающий продукт, в надежде, что со стоящей на плите едой ничего не случиться”, рассказывает советник отдела превентивной работы Спасательного департамента Наталья Лебедева.
Статистика показывает, что так могут себя вести люди в очень разном возрасте, чаще это люди пожилые, реже так поступают дети.
”У пожилых людей в процессе приготовления еды могут возникнуть проблемы со здоровьем, что может так же привести к ситуации, когда человек не может сам себе помочь. Особенно это опасно при использовании открытого огня. Но даже если со здоровьем все в порядке, у пожилых людей из-за возраста реакция и моторика замедляются, что также может сыграть злую роль. Поэтому советуем по возможности приобрести своему пожилому родственнику вместо газовой плиты электрическую плиту, что поможет уменьшить этот риск”, советует Лебедева.
Почему стоит быть осторожным и что делать, если чувствуешь запах гари или дыма?
Когда еда подгорает, появляется специфический запах. Появляется дым, который не всегда распространяется за пределы квартиры. Вокруг раскаленной посуды температура повышается. Загореться может еда в кастрюле или масло на сковороде. От высокой температуры могут загореться легко воспламеняемые материалы, такие как стоящий рядом шкаф, висящие занавески или лежащие ухватки. Пластмассовые изделия, например, ручки кастрюли или разделочная доска начинают плавиться. Пластмасса при этом будет выделять ядовитые вещества, которые человек ощущает специфическим запахом. Стоит помнить, что такие ядовитые вещества, при вдыхании, могут нанести вам вред.
Запах гари или дыма это первый признак, того, что где-то что-то горит. Если вы уснули, то об опасности вас предупредит дымовой датчик, сигнал которого вас разбудит или его услышат соседи.
”При горении пищи помогут быстрые действия: идите на кухню, выключите плиту и накройте сгоревшую еду или масло крышкой. Выключив плиту, понизится температура, а крышка предотвратит поступление кислорода, что не даст продолжиться горению. Затем проветрите комнаты”, рассказала Лебедева.
”Загоревшуюся на сковороде или в кастрюле еду хорошо тушить противопожарным полотном. Если его правильно использовать, то оно защитит лицо и руки человека от огня”.
Сложнее, когда огонь уже большой и приблизится к нему опасно. Тогда надо закрыть дверь на кухню, при возможности закрыть окна, покинуть квартиру и вызвать помощь по номеру 112.
Во избежание подобных происшествий, которые могут закончиться трагично, нам всем надо помнить, что включенную плиту нельзя оставлять без присмотра. Если вы устали, отдохните и только после отдыха начините готовить еду. Рядом с плитой не должны находиться легко воспламеняемые материалы и предметы. На кухне полезно иметь под рукой противопожарное полотно или огнетушитель с пометкой ”F”, который подходит для тушения горящего масла. У вас дома обязательно должен быть дымовой датчик.
Чтобы приготовление еды не приводило к пожару, советуем быть внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности!
Оставленная на плите пища может стать причиной возникновения пожара
Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится.
К сожалению, это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей.
Главное управление МЧС России по г. Севастополю напоминает основные правила пожарной безопасности:
— Не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
— Не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
— Не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
— Наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С.;
— Не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
— Держите электрические кабели подальше от плиты;
— Не заливайте горящее масло водой;
В Коростене забытая на газовой плите кастрюля стала причиной гибели 2-летней девочки
Малышка умерла вследствие отравления угарным газом.
Два обугленных бугорка на дне кастрюли и никаких следов катастрофы. Разве что запах горелого еще не выветрился. Невозможно поверить, что пригоревшая на плите еда отправила в больницу пятерых человек и стала причиной гибели 2-летней девочки. Но это именно так.
Беда случилась в Коростене в ночь с 14 на 15 февраля. Семья Кавенских (30-летний Владимир, его супруга Светлана 25-ти лет с 2-летней дочкой Настей) въехала в съемную квартиру по ул.Грушевского, 33 – это самый центр города. Вероятно, отмечали это событие с друзьями и родственниками. День закончился катастрофой. Кавенские и их гости улеглись спать. На плите с невыключенной конфоркой осталась кастрюля с варившейся в ней свеклой…
С оставшимися в живых пострадавшими встретиться не получилось – 16 февраля к моменту приезда журналиста в Коростень их уже выписали из больницы. Все поехали на похороны погибшей девчушки. Но куда именно, никто сказать не мог.
Вот, что рассказал корреспонденту еженедельника «Субота» заместитель главного врача Коростенской горбльницы Александр Выговский:
— В ночь с 14 на 15 февраля в нашу больницу доставили семью из пятерых человек. Трое из них (двое взрослых и ребенок) были госпитализированы с симптоматикой «отравление угарным газом» средней степени тяжести и направлены в отделение интенсивной терапии, двое с отравлением легкой степени были госпитализированы в терапевтическое отделение. К утру 16-го в удовлетворительном состоянии четверо взрослых были выписаны домой. 6-летняя Светлана И продолжает лечение в детском отделении. Ее состояние удовлетворительное.
…А малышке Настеньке уже никто и ничто не поможет. Потеря ребенка – самое страшное горе для родителей. Это самая сильная боль, которая существует, и ничем ее не уймешь. Особенно если понимаешь, что причастен к смерти любимого ребенка…
У кого-то из отравившихся хватило сил вызвать скорую помощь. Это было около 4-х утра 15-го февраля. Приехавшая бригада обнаружила в квартире пятерых людей с симптомами серьезного отравления и 2-летнюю девочку без признаков жизни.
По словам Сергея Болеславовича, подобные случаи достаточно типичны. Так, 12 февраля в Коростене еще один человек отравился угарным газом, оставив кастрюлю на газовой плите с горящей конфоркой. Вообще же забытая на работающей газовой плите еда, непогашенные окурки плюс алкоголь – главные факторы пожаров и отравлений угарным газом. Кроме того, забывчивость свойственна пожилым людям – они, как и пьяницы, тоже в группе риска. А ведь стоит только угарному газу (это окись углерода) попасть в легкие, начинается кислородное голодание организма. Человек уже не способен принимать адекватные решения и помочь себе. В результате такие ситуации очень часто закачиваются смертями.
Что касается семьи Кавенских, по впечатлению медиков и спасателей, с которыми общался автор, они не похожи на злостных пьяниц. Тем не менее, при обследовании квартиры, в которой случилось несчастье, спасатели обнаружили множество бутылок из-под пива. Возможно, в день новоселья Кавенские и их гости выпили этого напитка достаточно много. Но однозначных выводов медики не пока делают, поскольку не было еще результатов анализов. Однако, как рассказали спасатели, мама Светланы жаловалась им на зятя: дескать, любит выпить и ее дочку втягивает. Удалось также выяснить, что Владимир Кавенский официально нигде не работал, а Светлана находилась в отпуске по уходу за ребенком. Редакция соболезнует безутешным родителям погибшей девочки. Думается, что трагедия навсегда отобьет у них желание даже смотреть на алкоголь, даже думать о нем.
***
Угарный газ – окись углерода, СО (не путать с двуокисью углерода – углекислым газом), попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. Он активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.
При содержании всего 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух — трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.
И причиной всего этого может стать оставленная на газовой плите кастрюля с едой, забитый дымоход печи, неисправная газовая колонка. Но самый главный виновник смертей от отравления угарным газом – 80% всех случаев – алкоголь, который вполне можно назвать самым главным врагом украинской нации.
Что будет если оставить пустую кастрюлю на плите
А вообще, у нас весь пеpечень чего нельзя и как ухаживать был в инструкции к плите
Крайне не рекомендуется проливать на стеклокерамику сахаросодержащие растворы (варенье, карамель, патоку и т.д.). Сахар при нагревании вступает в некую реакцию и повреждает структуру стеклокерамики. Кроме алюминия под запретом медь. Одним словом варить варенье в медном тазу нельзя. 🙂 Также не рекомендован сильный перепад температур (плеснуть холодной воды на горячую поверхность и т.д.). Дно посуды перед постановкой рекомендуется протирать в целях удаления капель воды.
почему алюминий нельзя? плита портится от этого? что портится?
почему алюминий нельзя? плита портится от этого? что портится?
это к индукции относится, они алюминий не нагревают
+1 совет
мокрое дно ставить не рекомендует, поэтому протираю дно кастрюли, прежде чем на плиту ставить,
это к индукции относится, они алюминий не нагревают
+1 совет
мокрое дно ставить не рекомендует, поэтому протираю дно кастрюли, прежде чем на плиту ставить,
а.. спасиб. а то я люминий пользую иногда. Главное что плиту не испортит.
а я готовлю в стекле. Покупаю посуду, на которой стоит знак, что она подходит для стеклокерам. Может у Вас кастрюля была очень холодная или какая-нибудь микротрещинка образовалась.
p/s мне теперь будет страшно пользоваться стеклом. Есть повод заменить посуду:)
Еще пишут, что диаметр посуды должен соответствовать диаметру комфорки, хотя я не соблюдаю рекомендацию. Ничего такого особенного не происходит:004:
Ничего особенного и не должно происходить. Отношение диаметра посуды к диаметру комфорки влияет на экономичность использования плиты (затраты на электричество) и на комфорт пользования посудой (ручки не нагреваются).
А вообще, у нас весь пеpечень чего нельзя и как ухаживать был в инструкции к плите
Да. кажется пора забыть про любимые кастрюльки из стекла. 016:
А вот на значки на кастрюльках в магазине не обращала внимания как-то до сих пор, присмотрюсь. может есть все же стеклянная альтернатива, уж больно мне по душе такая посуда.
Имхо, в кастрюле дело.
Я готовлю в стеклянных кастрюлях на стеклокерамике очень давно и ни разу ничего подобного не происходило.
Наверно потому что и алюминий. Легко плавится и может оставлять соответствующие следы на стеклокерамике.
Не плавится, а окисляется. Да, стекло может изменить цвет под воздействием алюминия или меди.
это к индукции относится, они алюминий не нагревают
а как же я тогда макароны варю? :005:
это как? горячую плиту терли?
мы моем плиту Адриэлем 5 в 1. Все отмывается на ура.
Правило взяли себе только такое: перед включением плита должна быть чистой, чтобы не пригорало намертво все. Т.е. моем её каждый раз практически после использования. Благо с Адриэлем это очень легко 🙂
Она поцарапаться может, если у посуды неровное дно и если повозить такой посудой по плите.
Сахар на плиту попадал, все оттерлось/отмылось.
Ставлю обычно на холодную конфорку, потом включаю, ну это привычка такая.
это как? горячую плиту терли?
мы моем плиту Адриэлем 5 в 1. Все отмывается на ура.
Правило взяли себе только такое: перед включением плита должна быть чистой, чтобы не пригорало намертво все. Т.е. моем её каждый раз практически после использования. Благо с Адриэлем это очень легко 🙂
Она поцарапаться может, если у посуды неровное дно и если повозить такой посудой по плите.
Сахар на плиту попадал, все оттерлось/отмылось.
Ставлю обычно на холодную конфорку, потом включаю, ну это привычка такая.
Ага. Терла горячуюю:009:стерлись немного кружОчки нарисованные.
ну это когда ума нету. ded:
Эти кастрюли трескаются не только на керамике. У меня на обычных конфорках трескалась кастрюля и 2 литра кипятка на пол.
Я варварски отношусь к своей плите. Всё что перечислили как НЕЛЬЗЯ, я делаю. И ничего с плитой не случилось. У меня Бош, 10 лет и как новенькая. Это же стекло, что ему будет. :009:
+1 Аналогично:008:
И варенье варю и компоты прямо на плите гшорячей разливаю сладкие и соль не раз рассыпала и суп убегал и дно никогда не вытираю. в общем все отмывается. Скребкои ни разу не пользовалась. У меня Икеевская Вирпул:support:
Это вы мне? :008: Студень то долго варится(часов 12 не меньше). Выдержит ли плита такое нечеловеческое отношение.:065::091:
Скребок можно купить в MediaMarkt, техношоке, сервисном центре.
Замечательный топик, такой концентрации антинаучного бреда давно не встречал! :065:
Замечательный топик, такой концентрации антинаучного бреда давно не встречал! :065:
добавьте научного бреда 😉
Это вы мне? :008: Студень то долго варится(часов 12 не меньше). Выдержит ли плита такое нечеловеческое отношение.:065::091:
кто вам такую глупость то сказал, НЕ ПРАДВА (СУТКИ) :046::046::046:, часов 6:flower:
посмотрела на свою, Горенье, без насечек, только круги и меленькие точечки нарисованы. Может с насечками и лучше, хотя ИМХО чистить должно быть труднее, если нагар между насечками будет.
Я не использую алюминий, варенье проливалось, я быстро вытирала, все в порядке. Дно не вытираю, в общем не берегу особо. Турку использую. Протираю либо влажной тряпкой, либо спец. средствами, иногда скребок использую. По сравнению»с блинами» стеклокерамика просто счастье 🙂
У меня ни насечек ни кружкой на индукции нет. И ничего не скользит.
Периодически делаю почти все что нельзя, кроме аллюминия, с стеклокерамикой все нормально.
Может быть эти ограничения были актуальны для первых моделей?
У меня Бош наполовину индукционный, уже 6 лет.
Эти кастрюли трескаются не только на керамике. У меня на обычных конфорках трескалась кастрюля и 2 литра кипятка на пол.
А чего хорошего в стеклянных кастрюлях?
почему их так любят?
кто вам такую глупость то сказал, НЕ ПРАДВА (СУТКИ) :046::046::046:, часов 6:flower:
В каждой избушке. 004: Варите 6 часов (ЕСЛИ ВЫ ТАК УМЕЕТЕ:080:), а мы всегда его долго варим и студня вкуснее, чем у моей мамы я ни у кого не пробовала.:028:
Дамы, а разве в алюминии не вредно готовить.
Вредно. Использование алюминиевой посуды для приготовления пищи является одной из причин возникновения болезни Альцгеймера.
В каждой избушке. 004: Варите 6 часов (ЕСЛИ ВЫ ТАК УМЕЕТЕ:080:), а мы всегда его долго варим и студня вкуснее, чем у моей мамы я ни у кого не пробовала.:028:
А почему? Ведь у индукционной
плиты сама поверхность не нагревается, а нагревается только содержимое кастрюли.:005:
а я готовлю в стекле. Покупаю посуду, на которой стоит знак, что она подходит для стеклокерам. Может у Вас кастрюля была очень холодная или какая-нибудь микротрещинка образовалась.
+1 часто пользуюсь стеклянной посудой, за 6 лет никаких проблем не возникало.
Я в принципе не особенно заморачиваюсь по поводу можно-нельзя, главное для меня использовать посуду с плоским дном и протирать перед тем как поставить на плиту.
Слышала что нельзя эмалированную посуду использовать, но многие используют и вреда плите (и посуде) нет.
Ошибки при использовании электрической варочной поверхности
Содержание
Содержание
Варочная поверхность, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным техническим устройством. И, если допускать грубые ошибки при использовании панели, вы не только можете уменьшить срок ее службы, но и вовсе вывести из строя. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью.
Игнорирование инструкции по эксплуатации
Современные варочные панели обладают массой полезных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для того, чтобы их правильно использовать, следует предварительно ознакомиться с инструкцией. Мы вам в этом поможем.
Блокировка управления
Эта полезная функция, которая блокирует нажатие всех кнопок варочной панели. Ее можно использовать для предотвращения случайного включения или сброса настроек. Более того, это одна из самых важных вещей, если в семье есть маленький ребенок, которому все интересно. Также в интернете описаны случаи, когда кошки, ложась на теплую поверхность, задевали кнопки включения.
Включение осуществляется удерживанием соответствующей кнопки в течение определенного времени:
К тому же эта функция будет полезна, например, при очистке варочной панели. Так прибор гарантированно не включится в самый неподходящий момент:
Настройка мощности
Устанавливайте режим в зависимости от объема посуды и видов приготовляемых продуктов:
Не стоит выбирать максимальную мощность, рассчитывая, что пища приготовится быстрей. Так она, скорей всего, или пригорит, или выкипит:
В руководстве по эксплуатации указана рекомендуемая мощность. Рассмотрим на примере индукционной панели Samsung NZ64K7757BK/WT:
Уровень мощности | Способ приготовления | Примеры использования |
---|---|---|
1-2 | Растапливание | Растапливание шоколада, сахара, сливочного масла, растворение желатина |
2-4 | Тушение/Приготовление на пару/Варка | Продолжительное тушение небольшого количества овощей. Приготовление любых блюд на пару. Варка риса и других круп, приготовление молочных блюд |
5-7 | Кипячение | Кипячение воды объемом до 1,5 л. Варка картофеля и овощей |
7-10 | Жарка | Котлеты, отбивные, рыба, яичница |
8-11 | Интенсивная обжарка | Картофель, мясные стейки, сосиски и колбасы, лепешки и блины |
14-15 | Подогревание/ пассерование/обжарка | Нагрев и кипячение большого объема воды, варка макарон, обжарка овощей и мяса |
В зависимости от модели и типа варочной панели рекомендованные уровни мощности могут отличаться. Сверьтесь с инструкцией производителя.
В случаях, если температура конфорки превысит установленный производителем безопасный уровень, варочные панели могут автоматически выключаться или снижать мощность нагрева. Такая ситуация возможна, например, при очень длительном использовании или при выборе неподходящей посуды.
Повторное включение перегревшейся конфорки будет невозможно до тех пор, пока ее температура не снизится.
Поддержание тепла
Удобная функция, позволяющая сохранить температуру приготовленной пищи. Но учтите, что лучше использовать ее с жидкими блюдами. Крупы, пюре и спагетти могут пригореть.
Таймер
Его можно использовать для установки времени, через которое конфорка выключится автоматически. Благодаря ему вы никогда не испортите любимое блюдо:
Пауза/Возобновить
Эта функция позволяет одновременно приостановить работу всех конфорок, а затем вернуть уровень мощности на прежнее значение:
Это удобно, если вы отвлеклись, например, на звонок в дверь или на телефонный вызов. Вам не придется опять подбирать оптимальную температуру.
Индикатор остаточного тепла
Выключенные конфорки, на первый взгляд, могут казаться остывшими. Для того чтобы случайно не обжечься, нужно всегда следить за индикатором остаточного тепла:
В зависимости от модели, индикатор может указывать на уровень температуры. В данном случае:
Размораживание продуктов
Не оставляйте на варочной поверхности размораживаться продукты:
Конфорка может чрезмерно охладиться. Если вы сразу решите ей воспользоваться, то стеклокерамика испытает резкий перепад температур. В результате чего панель может треснуть.
С внутренней стороны стекла из-за охлаждения может образоваться конденсат, и влага попадет на электронную плату.
Но это замечание не относится к варочным поверхностям, оснащенным специальной функцией размораживания, как, например, SoftMelt от Gorenje. При включении соответствующего режима конфорка разогревается и удерживает температуру в 42 °C.
Редкая или неправильная очистка поверхности
От чистоты варочной панели зависит не только внешний вид, но и правильное функционирование прибора. Это особенно касается индукционных панелей. В случае образования толстого слоя нагара будет нарушен плотный контакт дна посуды и варочной поверхности. Конечно, мощность упадет не полностью, но несколько процентов будет потеряно. Кроме того, потребление электроэнергии возрастет.
А если применять неподходящие средства для мытья панели, такие как металлические губки и абразивные порошки, на ней гарантированно образуются сколы и царапины:
Как правильно чистить варочную поверхность читайте в нашей инструкции.
Нагревание на варочной поверхности пустой посуды
Не включайте конфорки варочной панели с пустыми сковородами и кастрюлями. Во-первых, из-за этого может произойти перегрев панели. Она может выдать ошибку и уйти в аварийную защиту. А, во-вторых, сама посуда может быть повреждена:
Использование неподходящей посуды
Независимо от типа варочной поверхности старайтесь выбирать посуду с дном, равным размеру конфорки. Так тепло будет распределяться равномерно, и вы получите идеальный результат. Причем предпочтение лучше отдавать толстостенной посуде.
На варочных панелях с нагревательными элементами не рекомендуется использовать посуду с диаметром дна меньше, чем окружность электроконфорки. Иначе тепло будет плохо отводиться, и возможен перегрев поверхности.
На индукционных панелях, даже несмотря на то, что они автоматически адаптируются под размер дна, посуда должна закрывать рабочую площадь конфорки не менее, чем на 70 %. В противном случае, конфорка просто не включится. Этим правилом можно пренебречь, если в вашей индукционной панели есть зона расширения. На ней автоматически определяется площадь нагрева, исходя из размера посуды.
Учтите, что для индукционных поверхностей подходит посуда не из любого материала.
Материал | Пригодность |
---|---|
Чугун, обыкновенная сталь и эмалированная сталь | Да |
Нержавеющая сталь | Да, если дно магнитится |
Стекло, фарфор, керамика, медь, алюминий, латунь | Нет |
Перед покупкой посуды сверьтесь с маркировкой производителя, чтобы узнать на каких типах варочных панелей ее возможно использовать.
Лучше всего использовать посуду с ровным дном, которое будет полностью соприкасается со всей поверхностью конфорки. Для проверки можно приложить, например, линейку:
Но даже правильно подобранную посуду старайтесь как можно меньше двигать по поверхности варочной панели. Это позволит избежать возникновение царапин и сколов.
Посторонние предметы на конфорках
Не используйте варочную панель для хранения вещей и тем более в качестве рабочей поверхности. Учтите, что стеклокерамическое покрытие хорошо устойчиво только к высоким температурам. Но оно может легко разбиться из-за удара, сильной вибрации, а также от падения тяжелых и острых предметов.
Оставленные вещи, такие как алюминиевая фольга для выпечки или изделия из пластмассы, при случайном включении могут расплавиться (если это все же произошло, немедленно очистите поверхность скребком).
Более того, изделия из керамики также не стоит ставить на варочную панель. Например, глиняные горшочки имеют очень прочное абразивное дно, которое с легкостью может оставить на поверхности варочной панели глубокие царапины:
Если кухня маленькая и лишнего рабочего пространства попросту нет, тогда используйте силиконовые подставки. Они достаточно мягкие и к тому же термостойкие:
Отключение индукционной варочной панели после использования от электрической сети
Некоторые пользователи могут посчитать, что после того как пища приготовлена, индукционную поверхность нужно отключить от розетки, либо выключить автомат в электрическом щитке. Но это в корне неправильно, ведь по окончании использования внутри варочной панели продолжает работать специальный охлаждающий вентилятор. Он будет включен до тех пор, пока температура всех электронных элементов не придет в норму.
Эксплуатация конфорки, если она получила повреждение
Поверхность может расколоться по различным причинам:
Ни в коем случае не используйте варочную панель, если стеклокерамическая поверхность треснула:
Даже любое, на первый взгляд, незначительное нарушение целостности стеклокерамики приводит к полной потере герметичности. Случайно пролитая или «убежавшая» вода может попасть на внутренние незащищенные электрические компоненты. Это приведет к риску поражения током.
Если на раскаленный нагревательный элемент через трещину попадет масло, то это вообще может вызвать возгорание.
Не игнорируйте запрет на использование! Со временем трещины из-за постоянных циклов нагревания/остывания будут увеличиваться и в конечном итоге поверхность полностью разрушится.
В случае появления трещин, сразу же обратитесь в сервисный центр. Специалисты заменят треснувшее стекло на новое.
Напоследок наше видео о том, как выбрать варочную панель: