зачем у турки узкое горлышко
Почему турка имеет такую форму?
Чтобы кофе в турке получился вкусным и ароматным, необходимо выбрать свежеобжаренный кофе, сделать правильный тонкий помол, подготовить очищенную воду. Но одним из самых важных условий вкусного напитка это джезва правильной формы, которая помогает сохранить яркий вкус и насыщенный аромат напитка.
Некоторые имеют в арсенале все виды форм турок 🙂
Идеальная форма для джезвы, это когда диаметр горлышка в два раза больше, чем диаметр ее дна. Это позволяет сохранить насыщенный аромат за счет образования кофейной пробки в узком горлышке – она не позволяет улетучиться кофейным маслам. Диаметр дна джезвы обеспечивает равномерное и медленное нагревание напитка. Также важно знать, что дно турки должно быть толстым, так как это позволяет воде постепенно нагреваться и впитывать вкус молотого кофе. Широкое и толстое дно джезвы обеспечивает образование густой пены у напитка, это особо ценят кофейные гурманы.
Правильная форма турки – узкое горлышко с широким дном
Визуально идеальная турка напоминает кувшин: узкое горлышко с широким дном. Такая геометрия турки говорит о правильном наклоне ее стенок. Это позволяет кофейной гуще осесть на дно и правильно приготовиться. Если говорить о медной турке, то толщина стенок должна быть не меньше 1,5 мм. Это так же способствует правильному нагреванию сосуда и вкусного напитка на выходе.
Если вы обладатель турки с широким горлышком либо совсем без него, то такая турка не приготовит правильный напиток. Молотый кофе просто будет кипеть на поверхности, без образования кофейной пробки. Таким образом в напитке не останется кофейных масел и пены. Также есть риск того, что без правильного узкого горлышка ваш напиток перекипит и «сбежит».
Какой должна быть ручка у «правильной» турки?
Немаловажную роль играет форма, длина и материал ручки у джезвы. Для избежания ожогов и неприятных ощущений во время приготовления кофе, ручку делают длинной и вытянутой вверх от источника тепла. Наиболее подходящий материал для ручки с наименьшей теплопроводностью, в идеале это дерево. При варке кофе, деревянная ручка не будет нагреваться и испускать неприятный запах, в отличие от пластика например. Ручка должна крепиться к сосуду болтами либо заклепками. Лучше не приобретать турки, где ручка приделана припоем, так как при нагревании есть риск, что некачественный припой может смягчиться и ручка просто напросто отвалится.
Если при выборе турки для варки кофе придерживаться этих правил подбора формы, то вы сможете приготовить насыщенный, ароматный и вкусный напиток.
Пора снимать турку с огня!
Что такое джезва, отличия турки от джезвы
Джезва – специальная емкость, предназначенная для заваривания кофе. Наиболее частый материал, из которого она изготавливается — это медь, хотя встречаются изделия и из других материалов. Сегодня мы расскажем о том, в чем заключаются отличия джезвы от турки, и немного углубимся в историю возникновения этой посуды.
Джезва – что это такое
Название в переводе с турецкого означает «раскаленный уголь». Джезва — это продолговатый сосуд, имеющий широкое дно и длинную ручку. Особая форма позволяет готовить кофе традиционным методом, сохраняя вкус напитка и его аромат.
Что такое турка
Джезва и турка – это практически один и тот же сосуд. Название «турка» появилось в России. «Джезва» – не прижилось из-за сложного произношения. Сосуд стали называть «туркой» из-за популярного рецепта приготовления (по-турецки – на песке). На самом деле, турка и джезва – два названия одной и той же емкости.
В магазинах можно найти турки, произведенные из меди, глины или керамики. Встречаются также латунные изделия.
Чем турка отличается от джезвы
Насколько бы обе посудины не были похожи, у турки и джезвы есть все-таки некоторое отличие. Турка в большей степени приспособлена для ежедневного приготовления кофе. Эта емкость больше подходит современному человеку, у которого не так много свободного времени. Истинные поклонники бодрящего напитка уверены, что джезву отличает более узкое горлышко, у турки же оно воронкообразное.
В какой посуде варили кофе до появления джезвы
Самой первой посудиной, используемой для варки кофе, был котелок с крышкой, изготовленный из бронзы или меди. Емкость была достаточно громоздкой и неудобной для кочующих с места на место африканских народов. Со временем размеры начали уменьшаться и эволюция сосуда пошла сразу в нескольких направлениях.
Африканские кочевники приспособились варить ароматный напиток в кувшинах для воды с узким горлышком. Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к восточным торговцам. Купцы, покоренные приятным вкусом и ароматом напитка, сделали его изысканным угощеньем в султанском дворце. Там кофе варили в небольших кастрюльках (тоже с крышкой) из золота с длинными ручками для удобного захвата. Размера такой емкости хватало для изготовления одной порции ароматного напитка.
Проблема золотой посуды заключалась в том, что кофе быстро вскипал и переливался через края. Вопрос разрешился с появлением емкостей из луженой меди с широким и толстым дном и зауженным горлышком. Такая форма обеспечивала медленное нагревание и не позволяла напитку выливаться через край.
Далла – еще один сосуд, предназначенный для варки кофе. Эта посуда и сейчас используется в Йемене, Сирии и Саудовской Аравии. Сосуд выглядит как кастрюлька небольших размеров, имеющая изогнутый носик и длинную ручку. Форма даллы похожа на закрытую джезву с более широким дном и зауженной верхней частью. Форма такого сосуда достаточно практична: если кофе вскипит, он начнет выливаться через носик –тогда-то и подставить чашку.
Далла
Далла появилась в результате преображения другого сосуда, носящего название ибрик. Емкость предназначена для хранения воды, но первый кофе заваривали именно в нем. Если присмотреться, то в ибрике можно обнаружить черты даллы и джезвы – в частности, это широкая нижняя часть и более узкий верх.
Существует еще одна достаточно интересная конструкция для приготовления кофе – это перколятор. Приспособление состоит из 2 частей и отличается примитивным принципом работы: в верхнюю чашку с отверстиями засыпают молотые кофейные зерна, предварительно обваренные кипятком. Жидкость просачивается в нижнюю емкость и на выходе получается вкусный и ароматный напиток.
Современный перколятор
Как изготавливается джезва
Емкость чаще всего производят из меди, а ее внутреннюю сторону покрывают безопасным для человека оловом. В дорогих изделиях внутреннее покрытие представлено сплавом из серебра. Такая вариация позволяет готовить не просто вкусный, но еще и полезный кофе, который насыщается ионами. Перед покупкой следует внимательно осмотреть емкость, чтобы внутри не было просвечивающихся пятен меди, поскольку этот металл опасен для человеческого организма.
Медные джезвы
В магазинах можно найти турки из штампованной и кованой меди. Первые отличаются более тонкими стенками – этот фактор не очень хорошо сказывается на готовом напитке, но обусловливает приемлемую цену.
Наиболее подходящими для приготовления ароматного напитка являются тяжелые кованые джезвы с толстым массивным дном и прочными стенками. Снаружи их часто украшает накладная чеканка. Традиционно такие джезвы используются для изготовления кофе на песке и гальке.
Правила выбора качественной джезвы для кофе
Любителям кофе можно обратить внимание на джезвы из кварца. Благодаря горному материалу стенки сосуда полностью прозрачные. Это значит, что момент, когда кофе только начинает закипать, не останется незамеченным. Кроме того, такой вариант изготовления смотрится весьма стильно и необычно.
Джезва из кварца
Встречаются джезвы, сделанные из китайской глины. Это довольно редкая и дорогая посуда. Неоднородная и пористая структура материала позволяет насытить напиток кислородом, что создает невероятно чарующий аромат.
По сути, четкого правила, касающегося материала изготовления, нет – для приготовления кофе хороша как глиняная, так и стеклянная или медная турка. Единственный нюанс – посуда не должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Такая емкость испортит вкусовые характеристики даже самого дорогого и изысканного сорта кофе.
Мельхиоровая турка
Латунная джезва
При выборе подходящей джезвы следует обращать внимание на следующие параметры:
Что касается размера турки, то здесь все сугубо индивидуально. Стандартный объем кофейной порции – 150 мл. Большинство рецептов рассчитано именно на такой размер. Но если вы предпочитаете наслаждаться ароматным напитком всей семьей, то можно смело приобретать джезвы объемом 300 и более мл.
Подводя итоги, можно сказать, что принципиальных отличий между туркой и джезвой нет. Разница заключается лишь в географии распространения – в восточноевропейских странах емкость для варки кофе принято называть «джезвой», а нашим кофеманам удобней говорить «турка».
Какую выбрать турку? Признаки и размер правильной турки
Кофе пришел к нам с востока. Сначала его заваривали в котелке. Со временем котелок сменился специальной емкостью, продуманной до мелочей. Эта емкость называется джезвой (cezve, арабский). У нас она зовётся туркой. Название пошло от способа заваривания кофе «по-турецки» (по-восточному).
Разновидностей турок много. Турки отличаются формой, материалом и объемом.
Форма и материал влияют на насыщенность вкуса и крепость кофе. Важен и объем. Для правильного заваривания воду наливают до сужения турки — горлышка. В турке объемом 500 мл лучше варить поллитра кофе, не больше и не меньше.
Чтобы научиться варить кофе в турке, лучше начать с турки классической формы. Мы расскажем на что обратить внимание при покупке такой турки.
Устройство классической турки. Преимущества конической формы
У классической турки основание широкое, а горлышко узкое. У такой формы ряд преимуществ.
Широкое основание нагревает воду равномерно, и кофе заваривается не частями, а сразу весь.
В горлышке образуется пробка из кофе, она задерживает выход эфирных масел, усиливая вкус и аромат напитка.
Когда вы наливаете кофе в чашку, то кофейная гуща остается в турке, благодаря конической форме.
Важные особенности турки
При выборе турки обратите внимание на следующие конструктивные особенности турок.
Узкое горлышко
Чем уже горлышко турки, тем легче отследить поднятие пены и предотвратить закипание. Но со слишком узким горлышком можно не заметить как кофе закипит. В нем образуется плотная пробка из пены. Такая пробка может подняться внезапно целиком.
Если в узкое горлышко не пролезает ложка, то размешайте напиток ручкой ложки.
Материал турки
Классический материал для изготовления турки – медь или латунь. Чтобы металлы не окислялись, изнутри они покрыты пищевым оловом или серебром. При покупке проследите, чтобы покрытие было без повреждений.
Если турка глиняная или керамическая, обратите внимание, чтобы у нее не было сколов. Такие турки очень хрупкие.
Толщина стенок и дна
Чем толще стенки и дно, тем лучше. Турка равномерно нагреет воду. Толстое дно не допустит легких деформаций металла. Если дно станет неровным, то вода нагреется неравномерно и может резко закипеть.
Широкий улавливатель пены
Широкий улавливатель пены — раструб над горлышком турки. Чем он шире и выше, тем больше простит вам ошибок. Удержав поднимающуюся пену от перелива. В улавливателе должен быть носик, чтобы струя кофе попадала в чашку.
Ручка турки
У турки должна быть длинная ручка. Тогда она не нагреется. Если ручка из пластика или дерева, у них низкая теплопроводность, то она тоже останется холодной.
У некоторых турок ручка съемная. Это удобно для хранения и мытья турки в посудомоечной машине. Помните, некоторые турки можно мыть только вручную!
Размер турки. Имеет значение!
Размер для турки важен! Готовить кофе нужно в том объеме, для которого турка предназначена. Воду наливают до сужения, горла турки, чтобы видеть образовавшуюся пену. Когда эта пена поднимается — кофе готов.
Как готовить кофе в турке/джезве
Джезва / турка
Джезва ( тур. Cezve ) – устройство для приготовления кофе, конусообразной формы с узким горлом и длинной ручкой, традиционно изготовленное из меди. Джезва является самым древним способом приготовления кофе и остаётся самым популярным домашним методом. Кофе приготовленный таким методом получается очень насыщенным и плотным.
История
Ещё в 9 веке африканские кочевники варили кофе на углях в котелках из меди, так как это был самый распространённый материал на то время. Из-за постоянных перемещений кочевникам было достаточно проблематично брать с собой посуду большого объёма, поэтому постепенно котелок для кофе заметно уменьшился в размерах и сузился, так появилась новая посуда – далла.
Далла представляет собой металлический кувшин с носиком и длинной ручкой. По мере перемещений кочевников,в 15 веке далла вместе с кофе попадает на Аравийский полуостров, где ее оценили турецкие купцы. Турки заметно изменили устройство даллы: сузили горлышко для того, чтобы кофе не расплескивался и сделали ручку длиннее для удобства, так появился новый сосуд, названный джезва.
Уже в 17 веке джезва появилась в Российской Империи и получила своё название турка из-за того, что была привезена из Турции. Так что различий между джезвой и туркой нет.
Последние несколько лет турку стали развивать в индустрии спешелти кофе. В 2014 году в России открываются первые кофейни, где готовят спешелти кофе в турке. Их основательницей является трехкратная чемпионка России по джезве Мария Хюппенен.
Чемпионаты по джезве проходят под эгидой SCA, где оценивается вкус кофе, техника, обжарка. Участнику необходимо приготовить авторский напиток и традиционный кофе в джезве попарно. Главной целью чемпионата является раскрыть потенциал турки как инструмента для работы с хорошим кофе. Если раньше кофе по-восточному считался традиционно сладким напитком с кучей различных добавок, то постепенно это отношение меняется и сейчас мы можем использовать джезву, как инструмент для раскрытия вкуса кофе.
Устройство и принцип работы
Джезва традиционно изготовлена из луженой меди, но на рынке существует множество вариантов из нержавеющей стали, хрусталя, керамики, алюминия, глины. Все они обладают достоинствами и недостатками.
Турка из алюминия является самой доступной, неприхотливой, но часто такие варианты неправильной формы, из-за чего напиток получается не таким вкусным, то же самое с моделями из стали.
Джезвы из керамики или хрусталя отличаются своим внешним видом, материалы полностью безопасны для человека, единственным недостатком является их хрупкость.
Выбранный материал заметно влияет на вкус будущего напитка. Так, джезва из меди отличается высокой теплопроводностью, что способствует более равномерному нагреву. Внутри она обычно покрыта пищевым оловом или серебром, так как эти материалы безвредны для человека, не выделяют вредных веществ и не вступают в контакт с содержимым, как, например, медь.
Размер турки определят объём напитка, так как вода должна быть залита близко к горлышку, опять же для образования толстого слоя шапки и минимальной площади открытой поверхности.
Турку можно готовить на почти любом нагревающем элементе. Это может быть плита газовая или электрическая, угли, печь, песок. Единственной проблемой может быть приготовление турки на индукционной плите, так как плита ее “не видит”. Просто подставьте под турку сковороду.
Завариваем кофе в джезве
Кофе, приготовленный таким способом получается с высоким содержанием кофеина, за счет процесса экстракции.
Общее время варьируется от объёма сосуда, может составлять от одной – двух минут и доходить до пяти минут.
Часто мы сталкиваемся с мнением, что лучше готовить кофе в турке периодически снимая ее подогрева, когда поднимается шапка и возвращая, но, если мы возвращаем повторно турку на подогрев – мы готовим уже готовый кофейный напиток, так как при подъёме кофейной шапки температура напитка 88-96 градусов.
Стандартные пропорции для кофе в джезве это 1:10 кофе и воды, то есть, если ваша джезва 200 мл, то кофе понадобится 20 грамм. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вам может понадобиться большее или меньшее количество кофе.
Почему турка для приготовления кофе имеет форму усеченого конуса?
Готовя кофе в турке всегда помните, что вы повторяете путь, который растянулся во времени уже более чем на 5 веков, который пройден уже не одним поколением людей, любящих этот напиток. До сих пор, не смотря на всевозможные приспособления для готовки кофе, до сих пор турка всегда находит себе место на кухне в любой семье, в любой стране, на любом континенте.
И всегда требуйте от готовящего кофе в джезве соблюдения мер безопасности!
Турка импрессионистская, универсальная.
Готовя кофе в турке всегда помните, что вы повторяете путь, который растянулся во времени уже более чем на 5 веков, который пройден уже не одним поколением людей, любящих этот напиток. До сих пор, не смотря на всевозможные приспособления для готовки кофе, до сих пор турка всегда находит себе место на кухне в любой семье, в любой стране, на любом континенте.
И всегда требуйте от готовящего кофе в джезве соблюдения мер безопасности! Подробнее можете почитать об этом, пройдя по этой ссылке. А вкратце это выглядит так:
Кроме кофе в турке должна быть вода.
Ручка не должна быть над огнем.
Турка остается горячей и после использования.
Турка=джезва=ибрик.
Турка. Приготовление кофе
Существует масса рецептов приготвления кофе в турке. Ну и Бог с ними.
Для кофе в турке нужен очень тонкий помол. Достигается он с помощью специальной РУЧНОЙ кофемолки.
Желательно, чтобы была бы хорошая ЧИСТАЯ вода.
На одну чашку напитка полагается одна чайная ложка кофе с горкой.
Можно добавить чайную ложку сахара.