зачем солить угли в мангале

Зачем сыпать соль на угли

зачем солить угли в мангале. thumb. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-thumb. картинка зачем солить угли в мангале. картинка thumb.

Во время отдыха у костра выбор мангальщика неизменно падает на того, кто умеет делать мягкий, сочный шашлык. А работа это непростая: за мясом и углями нужен глаз да глаз! Ведь большая часть успеха зависит не от маринада, а именно от способа жарки, расстояния над углями, равномерного жара и зоркого глаза шашлычника. Но есть и другой нюанс — кулинарный прием, который заключается в том, чтобы сыпать соль на угли.

Редакция «Со Вкусом» хочет облегчить вам приготовление мяса (да и блюд на костре в принципе) в этом сезоне. Поэтому делимся с вами одним хитрым трюком, к которому рано или поздно приходит каждый мангальщик. Этим способом пользуются в любое время года для приготовления всех продуктов без исключения.

Почему мангальщики сыплют соль на угли

зачем солить угли в мангале. 1. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-1. картинка зачем солить угли в мангале. картинка 1.

Итак, самое сложное в приготовлении шашлыков — горящие угли. Большинство из нас просто вооружается бутылем с водой и периодически тушит участки, которые подверглись возгоранию. А возгоранию они подвергаются неизбежно: всё из-за капающего с мяса жира. В результате мясо пропекается неравномерно, местами становится суховатым, а то и вовсе может пригореть.

зачем солить угли в мангале. 2. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-2. картинка зачем солить угли в мангале. картинка 2.

В то же время, заливание углей водой приводит к снижению жара, увеличивает время приготовления, и теперь его становится сложно просчитать. Зачем портить хорошие угли, на которых можно пожарить овощной гарнир в придачу? А ведь каждому хочется, чтобы и волки сыты, и овцы целы — сохранить жар и при этом получить сочный, не горелый шампур мяса.

Для этого вам понадобится самая обычная поваренная соль. Достаточно несколько щепоток, чтобы решить проблему с возгорающимися от жира углями раз и навсегда. Действуйте по следующему алгоритму.

зачем солить угли в мангале. 3. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-3. картинка зачем солить угли в мангале. картинка 3.

зачем солить угли в мангале. 4. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-4. картинка зачем солить угли в мангале. картинка 4.

Соль не даст жиру загореться. Более того, этот трюк значительно уменьшает количество летящего пепла. Шашлык пропекается при равномерном жаре за 15 минут — в лучших грузинских традициях. Однако жидкость вам всё равно понадобится! Но уже для другого.

Дело в том, что сбрызгивать мясо всё-таки нужно. Это придает ему пикантности и красивый румянец. Для этой цели подойдет либо пиво (лучше всего брать нефильтрованное), либо разбавленное в пропорции 1 : 1 сухое вино. Хотя можно разбавить и до 1 к 3. В Тбилиси для мяса на шашлык, политого вином, даже не используют маринады.

зачем солить угли в мангале. 5. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-5. картинка зачем солить угли в мангале. картинка 5.

Надеемся, вы оцените мясо, приготовленное этим способом, по достоинству. Трюк с солью экономит массу сил и времени. К слову, соль не обязательно должна быть в рассыпчатом виде: используйте остатки соленого маринада, чтобы провернуть тот же трюк. В таком случае она не будет взрываться. Приятного вам отдыха!

Источник

Зачем посыпать угли для шашлыка солью

Однажды, отдыхая на природе с друзьями, я увидела, как ответственный за шашлыки участник нашей компании сыпет соль на угли в мангале. Я такое видела впервые в жизни, а потому поинтересовалась, зачем это нужно. Расскажу и вам, в чем цель и смысл этого действия.

зачем солить угли в мангале. 1 4. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-1 4. картинка зачем солить угли в мангале. картинка 1 4.

Соль на угли, чтобы они не горели

Даже в самом легком мясе какое-то количество жира все равно содержится. И при приготовлении шашлыка этот жир часто начинает капать вниз и нередко воспламеняется от жара тлеющих углей. Приготовление шашлыка приходится ставить на паузу и тушить возгорание водой.

Такое решение портит угли, удлиняет процесс жарки мяса, увеличивает шанс, что оно подгорит или приготовится неравномерно. А вот соль позволяет полностью забыть об этой проблеме. Сколько бы жир ни капал, открытого огня не появится.

Альтернативное решение — щедро сбрызнуть угли маринадом, оставшимся от приготовления мяса для шашлыка. Он обычно весьма соленый, поэтому результат будет точно такой же.

Солить или поливать маринадом само мясо с целью предотвращения воспламенения углей не советую, ожидаемого эффекта это не даст. Зато его можно сбрызнуть вином или пивом — это придаст готовому блюду пикантный вкус и аромат. Названия напитков или рецепты маринадов я не даю специально — это очень субъективный вопрос, так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Обратите внимание только на один нюанс — соль ускоряет коррозию металлов. Поэтому если не вычищать мангал после жарки шашлыков, то он будет более активно ржаветь. Не смертельно, но неприятно, лучше бы этого избежать.

Соль на угли, чтобы мясо не пересохло

Соль также поможет и в другой ситуации — когда вы насыпали слишком много углей. Их избыток вредит качеству шашлыка, мясо получается пересушенным, а зачастую и подгоревшим. Отгрести излишки угля в сторону не всегда удобно, например, если мангал маленький.

Порядок действий тут такой же. Насыпьте на угли равномерно около 4-5 столовых ложек соли, а потом раскладывайте шампуры с мясом.

Есть еще одна хитрость на случай избытка углей, ее можно применить как вместе с посыпкой солью, так и вместо нее. Окуните шампуры с мясом на 15-20 секунд в холодную воду и сразу же отправьте их жариться. Тогда от сильного жара мясо не пересушится, а покроется тонкой корочкой, сохранив всю влагу внутри.

зачем солить угли в мангале. 2 3. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-2 3. картинка зачем солить угли в мангале. картинка 2 3.

Только помните — все эти хитрости не означают, что про мясо можно совсем забыть и просто оставить на огне. Чтобы оно получилось вкусным, равномерно прожарилось, но не подгорело, шампуры нужно обязательно вертеть время от времени.

Источник

Как «засоленные» угли упрощают жарку шашлыка

зачем солить угли в мангале. shashlyk. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-shashlyk. картинка зачем солить угли в мангале. картинка shashlyk.

Специи при готовке шашлыка идут не только в маринад. Знатоки советуют посыпать перед жаркой угли солью. Может показаться, что так она передастся мясу с парами. Но цель процедуры совсем другая.

Готовка на мангале – настоящее искусство. Чуть отвлекшись от жарки шашлыка, повар получит подгоревшее или пересушенное мясо. Важно правильно подобрать количество топлива и не пропустить момент, когда угли дошли до нужной кондиции. Они не должны быть ярко-красными. Ставить шашлыки нужно, когда на поверхности образуется тонкий слой сизого пепла.

Зачем сыпать соль на угли

зачем солить угли в мангале. shashlyk 3. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-shashlyk 3. картинка зачем солить угли в мангале. картинка shashlyk 3.

Даже на правильных углях не исключено возникновение огня. Он вспыхивает от капающего с мяса жира. Мангальщики часто тушат «пожар» водой или остатками маринада. В результате жар уходит раньше времени.

Соль призвана решить обе проблемы: подгорание мяса и быстрое остывание углей. Ее насыпают один раз, прямо перед жаркой, смахнув верхний слой пепла. Потребуется горсть соли, размером с кулак, хотя итоговое количество зависит от размеров мангала. Минеральная специя образует на углях защитный слой, мешающий воспламеняться капающему жиру.

Как подготовить мясо перед жаркой

зачем солить угли в мангале. shashlyk 2. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-shashlyk 2. картинка зачем солить угли в мангале. картинка shashlyk 2.

Шашлык обязательно маринуют для размягчения волокон и придания дополнительных вкусовых акцентов. Знатоки советуют отказаться от привычного многим уксуса. Он, напротив, делает продукт жестче. Лучшим маринадом считается смесь из:

Общие рекомендации по готовке шашлыка

зачем солить угли в мангале. shashlyk 4. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-shashlyk 4. картинка зачем солить угли в мангале. картинка shashlyk 4.

У многих, вероятно, есть свои секретные рецепты блюд на мангале. Шашлык – не исключение. Новичкам в жарке на углях, желающим сразу получить хорошее блюдо, лучше придерживаться следующих советов:

Готовые угли упрощают процесс. Но, при возможности, стоит сделать их самостоятельно. Неизвестно, в каком состоянии были поленья, оказавшиеся в магазинном пакете.

Источник

Сыпят соль в мангал на раскалённые угли, зачем так делают

Если сосед сыпет соль в мангал на раскалённые угли, то когда другой сосед узнает об этом, то тоже так станет делать. Пользы от этого ноль. А отставать от соседей нельзя – засмеют.

Объясняют такое странное поведение тем, что посыпают солью мангал для того, чтобы при попадании жира на угли в момент готовки не вспыхивало пламя и не нужно было его поливать водой с распылителя.

Можно и обычным речным песком посыпать угли, но тогда если он попадёт на шашлык, то будет скрипеть на зубах. И сосед не оценит.

Секрета как такового нет в регулировании температуры углей с помощью соли. Но 207000 человек посчитали это интересным для себя, прочитав подобный совет на просторах интернета. Причём автор статьи на 2,5 минуты описал это как откровение свыше, о котором он, дожив до седых волос, вообще не знал. Курс физики про теплоёмкость в школе благополучно, наверно, прогулял.

зачем солить угли в мангале. sol v mangal. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-sol v mangal. картинка зачем солить угли в мангале. картинка sol v mangal. 207 тысяч прочтений статьи о том, как посыпать мангал солью. Скриншот https://zen.yandex.ru/media/masterskayapalycha/5f2dfa3f5f6783517fb2e377

Тем самым шашлык получается практически безвредным, – пишут советчики, – поскольку принято считать, что когда горит жир, то выделяются канцерогены, ну, и просто он может подгореть сильно из-за неконтролируемого огня.

Способ вполне рабочий. Но использовать его как панацею от кривых рук смысла нет. Если шашлык не умеет человек делать без соли, с солью тоже ничего не получится. Сгорит.

Гадать можно с солью – это больше пользы будет. Жменю прям на угли кинуть и смотреть, что за узор выпал. И трактовать получившийся знак по разному на сколько фантазии хватит. А то, что фантазии хоть отбавляй, и так ясно.

Лучше картошку в фольгу завернуть и в угли положить. Картошка жар на себя возьмет пока печётся. И угли меньше гореть будут. И картошка дымом пропахнет, будет как из русской печи. Вот её-то взять в руки, разломать пополам и солью посыпать чуть-чуть. Много соли вредно, а одну щепотку можно. Об этом видео как готовить картошку запечённую одновременно с шашлыками (02 мин 52 сек) ↓

Источник

Друг-шашлычник рассказал о способе с солью, угли перестали загораться и поливать не нужно

Я недавно была на встрече выпускников. Как всегда, мы решили выехать отдохнуть на природу. А какая природа без шашлыков! Готовить это блюдо взялся один мой друг, который работает в шашлычной профессиональным поваром. Я обратила внимание, что когда он принялся готовить свинину на вертелах, то посыпал угольки солью.

зачем солить угли в мангале. imagetools0 28. зачем солить угли в мангале фото. зачем солить угли в мангале-imagetools0 28. картинка зачем солить угли в мангале. картинка imagetools0 28.

Мой друг рассказал зачем он это делает. Дело в том, что обычно угли периодически начинают гореть, из-за чего мясо может подгорать и неравномерно прожариваться. Чтобы тушить пламя, можно использовать питьевую воду. Однако, профессиональные повара применяют кое-какую хитрость – они кидают в костёр соль. И вот как правильно использовать эту пищевую приправу в приготовлении шашлыков.

Мой друг также поделился со всеми рецептом своего любимого шашлыка. Для маринада на два килограмма мяса следует взять следующие ингредиенты:

При этом самый нежный шашлык получится из свиной шеи.

Нарезаем свинину кусками, а лук – крупными кольцами. Потом лук и мясо укладываем в посудину слоями, посыпая перцем. Затем смешиваем воду, уксус, соль и сахар, и полученную жидкость вливаем в ту же кастрюлю. После этого её следует оставить на ночь в холодильнике. Затем на следующий день свинину можно жарить на костре как обычный шашлык, насадив на шампуры вместе с луком. Жарим, не забыв кинуть на сгоревшие дрова соли, и поливая наше блюдо маринадом. Когда шашлык будет уже готов, его перед подачей на стол желательно обрызгать красным вином.

Я сама так готовила – получается очень вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *