зачем шляпа на текиле
Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли
В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.
В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.
Несколько советов по выбору хорошей текилы
Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:
Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.
Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.
Как пить текилу правильно. 6 популярных способов
Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.
Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.
Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.
3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)
Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.
4. С солью и лаймом (лимоном)
Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.
Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.
5. С апельсином, сахаром и корицей.
Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.
Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.
Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.
Популярные коктейли с текилой
Маргарита
Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.
Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:
Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.
Текила бум
Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.
Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.
Популярные закуски для текилы
Условно все закуски можно разделить на 3 вида:
Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.
Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.
Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.
Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.
Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.
К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.
Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.
Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!
Выбираем оригинальную текилу Сиерра: как не нарваться на контрафакт
Текила или агавовая водка — это популярный спиртосодержащий напиток, родиной которого является Мексика. Его мировое потребление постоянно растет. Sierra, например, экспортируется сегодня в 90 стран, а в Германии занимает 75 % всей текилы. По странам лидируют и США, где 7 % алкогольного рынка — это текила. В России этот напиток давно заполонил клубы и бары своими коктейлями.
История
В 1948 г семейство Маттисенов из Гамбурга приобрело торговый дом Borm & Co, специализировавшийся на реализации спиртных напитков. Ему сразу поменяли название на Borco, а с 1972 г торговая марка переименовалась в Borco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co. Сегодня здесь работает уже 3 поколение семьи. Во главе стоит фрау Ютта Маттисен, которую в 2009 г. сочли «Лучшим немецким производителем алкоголя».
Началось все с того, что Компания приобрела маленькую винокурню в окрестностях мексиканской Гвадалахары. Здесь издавна производили агавовую водку.
Все способы ее изготовления похожи и зиждятся на запекании агавы. От времени роведенном в печах, типа дрожжей для ферментации, перегонных кубов зависят вкусовые качества напитка. Но поскольку немцы не зависели от мексиканских традиций, они решили агаву не запекать, а использовать сырой.
Для мексиканцев это стало почти святотатством. Тем не менее, немцы брали переспелый плод, охлаждали и выдавливали из него сок. Далее его прогоняли несколько раз в медных кубах. Затем алкоголь разбавлялся родниковой водой и нужными ингредиентами.
В 1982 г Sierra впервые появилась на прилавках Германии и моментально произвела фурор. Она сразу стала лидером европейских продаж.
Особенности производства
Классическая крепость текилы в пределах 38−40 %. Разливается в стеклянные бутылки объемом 0,35л, 0,5, 1 и 3л.
Голубые агавы растут только на горных полях, не в теплицах. Здесь исключается использование удобрений.
Операции по посадке, уходу и сбору урожая делают опытные рабочие — джимадоры. Все делается вручную.
Плоды голубой агавы (пины) напоминают по форме ананас, весом 40–60 кг. Созревают они за 8–10 лет. Из 1 плода получают ящик текилы.
В классическом способе собранные рабочими пины везут на завод, измельчают на небольшие кусочки и загружают в печь на сутки. Потом из них можно прессованием выжать чистейший сок. Он проходит ферментацию со специальными дрожжами.
Такая жидкость уже содержит 8–10 % алкоголя. В финале напиток очищается двойной перегонкой в медных кубах. Градус составляет уже 55 %. Далее текилу хранят в дубовых бочках. В процессе производства отходов практически нет — волокна после прессования используют для производства изоляционных материалов.
И только текила «Сиерра Сильвер» производится из сырой агавы. Для нее берут слегка перезрелые пиньи. Они измельчаются, промываются, смешиваются с водой в чанах для брожения. Перегонка для разных видов может быть двойной или тройной.
В знак уважения к родине напитка каждая бутылка снабжена пробкой в виде сомбреро. Без него производится только элитная марка «Милленарио».
Характеристики
Мексиканское законодательство не признает напиток за текилу, если в его составе меньше 51 % сока агавы. А в премиальных сортах — 100 %. Это касается и «Сиерры».
На полях вообще не применяют никаких химических удобрений. Перегоняют напиток для придания крепости в медных кубах, после этого некоторая часть помещается в дубовые бочки для выдержки, а остальное переливается в емкости из нержавеющей стали.
После возгонки получается одинарная молодая текила (Silver), которая готова к употреблению и сразу фасуется по бутылкам. Остальная часть дозревает в древесных бочках, превращаясь в напиток премиум-класса — Reposado.
В основе всех напитков текилы лежит свежесть и умеренная сладость. Очень мягкий вкус, на фоне которого ощущаются копчёные нотки, чёрный перец, орехи, ваниль и карамель.
Цвет варьируется от прозрачного до пшеничного и темно-коричневого. Он зависит от рецептуры, типа древесины для хранения и времени выдержки.
Линейка Sierra имеет цвета от прозрачного до соломенного. Белая текила подходит для коктейлей, желтую лучше пить с солью и лимоном, а коричневая напоминает по вкусу коньяк.
Аромат
Текила содержит более 300 различных химических соединений, многие из которых образуются в процессе ферментации. Вкус зависит от взаимодействия каждого из летучих соединений и их количества. Замедленная ферментация увеличивает количество летучих соединений.
Ароматические показатели — утонченный агавовый шлейф, переплетающийся с нотками фруктов и специй, зеленых луговых трав и грецких орехов.
Destilerias Sierra Unidas производит 7 сортов текилы Sierra:
Как отличить контрафакт
Элитный алкоголь часто подделывают, это связано с его высокой стоимостью. Фальсификат попадается даже в крупных торговых сетях. Поэтому полезно знать, на что обращать внимание при покупке текилы:
Стоимость
Цена зависит от вида и объема бутылки:
Как правильно подавать
Если вы хотите впечатлить присутствующих уникальными ароматами, вкусами текилы, научитесь ее правильно подавать. Есть 2 способа:
С какими продуктами сочетается?
Ошибочно думать, что текила идеальна в сочетании только с солью и лаймом. На самом деле она универсальна. Для нее запросто подойдут блюда из морепродуктов, мяса, сыра, с фруктами в виде салатов.
Текила не сочетается только со слишком сладкими десертами — они искажают вкус.
Важно! Мексиканцы не пьют текилу во время трапезы, поэтому у них закусок не бывает. Они ее пьют только до или после еды и никак по-другому.
Варианты употребления
Разнообразить дегустацию можно изысканными коктейлями:
Отзывы
Андрей, г. Москва. «Крепкий алкоголь особо мне никогда не нравился. Но «Сьерра» изменила мое мнение: она крепкая, но мягкая. 40 градусов, не ощущаются. Пьется очень легко и на вкус приятная. Рекомендую».
Юлия, г. Бобруйск. «Как много я слышала о текиле и своеобразном ее употреблении-лизнул-выпил-закусил. Решила с подругой попробовать воочию на выходных. Так вот, мои ощущения от знакомства с текилой — приятный легкий вкус, мягкое опьянение, расслабляющее и поднимающее настроение, никакой головной боли утром. Не пропагандирую алкоголь, но под хороший повод и с хорошей компанией, советую!»
Светлана, Казань. «Впервые купила текилу в Дьюти-Фри Шереметьево за 12 евро за 1 л. Бутылка очень яркая и оригинальная. Вкус тоже очень необычный, насыщенный, терпкий, со сладковато-конфетным ароматом. Не дает изжоги, голова не болит. Для коктейлей идеальна!»
Иван, новосибирск. «Однажды на НГ захотел нового — выбрал текилу Sierra. Цена и оформление вне конкуренции! С тех пор текила этой марки стала любимой на моем столе в любой важный праздник. Вкус мягкий, а с закусками — полный улет фантазии!»
Валентин, г. Николаев. «Сколько пробовал эту молодую текилу в сомбреро — всегда она была отличная. Ни разу не пожалел. Вкус терпкий, насыщенный, немного сладковатый, чувствуется перечная горчинка. Греет горло. Эффект бодрящий. Мягкая, пьется легко. Послевкусие продолжительное, приятное. Аромат — свежий, фруктовый, хотя и непонятный. Не радует только высокая цена».
Вадим, г. Нижний Новгород. «Если в холодильнике пропадает лимон, достаньте текилу! На днях попробовал Sierra Silver. Очень рекомендую! Это нечто! Нет ничего лишнего во вкусе и аромате. А для коктейлей она вообще идеальная. Особенно оригинально сочетать со сладкими ликерами».
Татьяна, г. Сочи. «Серебряная текила – это волшебство! Она меня полностью очаровала!»
Вячеслав, г. Подольск. «Внутри этой чудо-бутылки вас ждёт не менее чудесная жидкость. Она имеет яркий и хорошо выраженный вкус и запах агавы, немного травы, ванили. Маслянистость жидкости дает мягкость вкуса. Такая вот чудесная! Недостатков нет».
Текила — напиток элитный, он подходит под любое настроение: скрасит печаль, на вечеринке добавит драйва. Не зря у текилы такая огромная армия поклонников по всему миру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Краткий путеводитель по текиле
Производимая в холодных высокогорных пустынях Центральной Мексики, текила – это не просто напиток, а сама история ее народа и культуры. Здесь уже 9000 лет культивируют агаву – исходное сырье для него, но сам он появился намного позже – во времена нашествия конкистадоров. К сожалению, текилой часто называют миксто – разновидность текилы, которую получают при перегонке смеси агавы и других сахаров (около 49%) инородного происхождения. Большая часть текилы, которую используют для приготовления «Маргариты», как раз и есть миксто.
Найти 100% текилу из агавы найти не легко, но оно того стоит. Отдельные виды настоящей текилы сладки, как выдержанный ром, и обладают продымлеными и древесными нотами, как хороший виски. Это продукт тонкой ручной работы, который не требует использования сока лайма или соли. Бытует мнение, что текила бывает двух видов – серебряная и золотая. Согласно стандартам правительства Мексики, текилу делят на следующие виды:
Silver (Plata или Blanca)
Бесцветная текила, срок выдержки не более двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Имеет резкий вкус.
Gold (Joven или Oro)
Текила без выдержки. Его ароматизируют и окрашивают карамельным колером, натуральным экстрактом дуба, глицерином или сахарным сиропом. Добавки не могут превышать 1% объема.
Напиток выдержан в бочках из французского или белого дуба не менее двух месяцев. Обычно около года. Благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус.
Текила находилась в бочках не менее одного года (обычно более 3-х лет). Бочки емкостью не более 600 литров из французского или белого дуба. Претендуют на элитный статус и стоят соответственно. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo».
Ultra Aged (Extra Anejo)
Текила находилась в бочках не менее 3-х лет. Бочки емкостью не более 600 литров из французского или белого дуба. Претендуют на элитный статус и стоят соответственно.
Tequila (Mixta) – бутылки с простой этикеткой «Tequila» изготовленные путем смешивания спиртов разных растений (не из агавы). Но в любом случае 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен.
Содержит 100% сока голубой агавы. Без добавления сахара. Разливается только в Мексике и только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или просто «100% de agave».
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть время и интересно, конечно.
Лига Алкобушников
5.3K поста 35.1K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
1. В испанском языке слово «текила» мужского рода и именно с одним «л», но чтобы не коверкать русские устои далее буду употреблять его в роде бабском.
7. Здесь, хотя и на испанском, перечень всех родных мексиканских текил http://www.crt.org.mx/images/Documentos/marcas certificadas vigent
А здесь, извините, пацаны, но тоже на испанском, о том, что должна содержать этикетка http://eleconomista.com.mx/finanzas-personales/2011/09/15/cu.
А вы знали?
Жизнь прожита зря! Вот, оказывается, для чего эта шляпа на бутылке!
А я это сомбреро надеваю на моего малыша, когда хочу супруге показать кукарачу.
А если рюмка уже или шире?
Текилу надо закусывать соленым стаканом? Я прост не пью
Для соли. ага.
Для одной строго определенной рюмки определенного диаметра с определенной толщиной стенок и глубиной.
Говно, а не текила.Как и Хосе Куэрво. Кстати в Мексике про эти текилы даже не знают.
Я вам больше скажу, нормальная текила, хотя бы репосадо пьётся без соли, чтобы аромат почувствовать.
в соль обмакнуть можно и на блюдце, а вот ровно намочить кромку стакана налив немного текилки в эту самбреру, более эффективно.
неперевариваю, когда в баре подают текилу в рюмке обмазанной солью. Непонятно как была помыта рюмка, в каких условиях хранится соль, чем смачивают края рюмки что бы соль прилипла. Пить просто неудобно. Всегда прошу соль приносить отдельно.
Я тут в 40 лет узнал что на упаковках туалетной бумаги есть место где они открываются, до этого просто рвал упаковку.
Поясните непьющему, в чем тут суть? Зачем макать стакан в соль и почему нельзя этого сделать просто в блюдце?
Что значит зря, наверстывай!
йошкин кот едрен батон. никогда об этом не думала.
тьху, на старости лет чего только не узнаешь о бухле ))))
Да ладно! Впечатлён.
Т.е. если рюмку с влажным краем аналогично макнуть в блюдце с солью, соль зависнет даже в середине стопарика, как мыльный пузырь? Шляпы в комплекте в ассортименте под разные диаметры рюмок и толщины стенок?
Солёная карамель — Lis Brew
Десертный стаут от Питерской пивоварни достался мне бесплатно, после покупки окислившего пива. История про это лежит вот тут Как отравиться пивом — Lis brew
Непастеризованный, нефильтрованный, неосветленный. Объемом в 0,33 литра, содержанием алкоголя в 6,5% и плотностью сусла в 25%.
Состав: вода, солод ячменный тёмный/карамельный/жженый, карамель, лактоза, овсяные хлопья, хмель, дрожжи.
Как и на прошлой «консервной» банке — нет даты розлива на крышке.
Запах молочного шоколада. Низкая карбонизация. Пенная шапка небольшая, кремового цвета и быстро опадает.
Плотное, маслянистое тело, непрозрачного чёрного цвета, после каждого глотка, на стенке остаётся густой осадок.
Обволакивающий карамельный вкус и молочный шоколад. По началу кажется довольно много сладости, но тут в послевкусии появляется солоноватый оттенок, с небольшой горчинкой жженой сгущёнки. Сладкое и соленное одновременно — немного странное сочетание, но мне определенно зашло. 6,5% алкоголя абсолютно нет во вкусе, но очень приятно растекается по всему телу. Ощущается, что ты ешь шоколад, а не пьешь пиво.
Пару раз ловил себя на мысли, что это лучшее сочетание из стаутов, что я пробовал за последнее время. Жаль, что банка маленькая и улетела довольно быстро.
Понимаю конечно же, что многое зависит от самой варки и временем употребления после реализации. Обязательно хочу попробовать еще раз его купленным в нашем магазине и сравнить разницу между тем, что выслал сам производитель. Но на текущий момент однозначно ставлю солёной карамели девять из десяти баллов (9/10)
Ночник
Синяя гусеница ( Воронежская область)
Всем привет, здравствуйте.
Много кто просил, спрашивал ну штош.
Вот такой вот экземпляр был найден на окраине Москвы, за 91,50р.по акции. Для своего региона уточняйте самостоятельно. Красивая этикетка с человеком курящим кальян, думаю трактовка гусеницы из Алисы в стране чудес. Написано что это Vermont IPA, пивоварни таркос. Бутылка с узорами/рельефная, пробка не откручивается.
Пиво светлое, нефильтрованное, неосветленое, пастеризованное.
Обьем 0.5 литра, алкого 6,6%об., сусло/плотность 17%, горечь 30 ibu.
По составу: вода специально подготовленная, солод ячменный светлый, солод пшеничный, солод ячменный карамельный, хмель, дрожжи пивные.
Наливал под наклоном, бокал охлажден. Пены мало, к бокалу не липнет. Оседает быстро. Шарики смотрите сами.
Всем спасибо кто читал, читает мои посты.
Всем кто советую, мнение высказывает, тапки кидает.
Кто не боится минус получить, спрашивает, высказывается.
Всего вам всем вкусного пенного, легкости с утра!
P. S. без истории пива варения. Норм и мировых стандартов варки пива и тд. Стараюсь простыми словами, ориентируюсь на доступность и цену.
З.Ы. Правопись моя хромает, словари давно в шкафу.
Бутылка и тайный карман
Моя прелесть
Белка летяга(Воронежская область)
Всем привет, вот такой вот экземпляр был найден на окраине Москвы, за 84,50р. Для своего региона уточняйте самостоятельно.
Красивая бутылка, варит его пивоварня таркос. Красивая картинка, пробка не откручиваеться. Написано что это американский эль.
Пиво белка летяга. Светлое нефильтрованное, осветленное, пастеризованное. Объём 0,5%об., плотность 13%, горечь 30.
По составу: вода специально подготовленная, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, хмель, дрожжи пивные.
Наливал под наклоном, бокал охлажден. Пузырьки смотрите. Пена липнет к бокалу, долго оседает, пены много. Газация выше среднего.
По цвету: цвет светлый карамельный, не прозрачный.
По аромату: яркие нотки хмеля, цветочные нотки, нотки свежей «цветущей зелени», сладковатости.
По вкусу: ярко выраженный вкус ячменя, горечь выше среднего, алкоголь не сильно.На послевкусие уходит сладость, вкусовые сосочки улавливают что-то типа меда липы, немного водинистое около горла.
Данный экспонат по сравнению с другими от этой пивоварни или объединения мне понравился, ожидал худшего, может даже предвзятости немного моей.
Вкус есть, так сказать»играет «, да и не пожалели ингредиенты.
Соотношение цены и качества есть, не плохие ингредиенты. Кто любит нефильтровальнное пиво советую обратить внимание.
Фанатам американского » бледного» не понравится, думаю хотели что-то подобное сварить, но это не он.
С утра если переборщить думаю не будет грустно.
Всем спасибо кто читает, прислушивается, советует что либо.
P. S. без истории пива варения. Норм и мировых стандартов варки пива и тд. Стараюсь простыми словами описать, ориентируясь на доступность и цену.
З.Ы. Правопись моя хромает, словари давно в шкафу убраны.
Коктейль «Три головы»
Tres Cabezas (исп. «Три Головы»)
Метод приготовления: стир вместе с порезанным чили.
Гарниш: чили или цедра апельсина
Офисный торговый автомат с шампанским
Автоматическое наливающее устройство «Железный Капут»
Странные вещи происходят на этой неделе на российском фондовом рынке..
Компания «Белуга Групп» (тикер BELU на Мосбирже) выросла на 340% с начала года, причем, основной рост пришёлся на текущую неделю, с 15.02: за неполную неделю она выросла на 235%. Капитализация компании, возможно (мы не знаем наверняка, об этом ниже), выросла с 22 млрд рублей до 97 млрд рублей всего за 1,5 месяца.
Нет никакого смысла рассказывать, чем занимается компания и каковы её финансовые показатели, ибо в свете последних событий ни то, ни другое сейчас никому не интересно. Сразу к делу.
Давайте вспомним апрель 2020 года. Я делал заметку «Защитные активы» 15.04.2020, где обращал внимание на то, как хорошо акции «Белуги» отреагировали на мартовскую панику на фондовом рынке.
Пока весь мировой рынок оправлялся от шока, Белуга росла на 37% за 2 месяца
Это очень высокие темпы: так, Apple славится своим агрессивным обратным выкупом, но темпы выкупа составляют примерно 3-5% в год!
Кто бы мог подумать, что это всего лишь начало.
С начала года и до 26.01.2021 акции Белуги не были нужны примерно никому: они не росли и не падали, объемы торгов были низкими.
Но 26.01.2021 кто-то начал закупаться. На повышенных объемах торгов, за 4 дня стоимость акций выросла на 28%.
И вот похоже на этой неделе это начали замечать остальные участники рынка!
И вот похоже на этой неделе это начали замечать остальные участники рынка!
Дошло до того, что компания вынуждена выпустить пресс-релиз на своём сайте, вот его текст:
Это никого не останавливает, и сегодня акции Белуги вновь растут на 40% (больше нельзя, при +40% Мосбиржа останавливает торги). К моменту написания поста текущий результат +33% за день, акции стоят 5915 рублей.
1). Самая распространённая версия: Белуга готовится к участию в сделке по поглощению/слиянию. На рынок утекла инсайдерская информация, инсайдеры закупились раньше, ну а потом молва разошлась по телеграм-каналам.
Но сама компания в пресс-релизе заявляет о том, что она не скрывает данных о M&A-сделках.
2). Моя версия: компания агрессивно продолжала выкупать свои акции с рынка, о чём мы узнаем из отчётности 10-15 марта 2021 года. Телеграм-каналы же «разогнали» информацию о поглощении и активности инсайдеров.
3). Никакой активности кроме тех самых «неведомых тайных сил» и «wallstreetbets по-русски» нет. Есть и такое мнение, но я придерживаюсь пункта (2).
Я также хочу предостеречь вас: не стоит лезть туда, где вы ничего не понимаете, даже если это что-то растет на 40% в день. Да, это азартно. Да, кажется, что это лёгкие деньги. Но если это не входит в ваши первоначальные планы, и если у вас нет четкого плана действий для любого исхода событий, то это может повлечь за собой потерю денег.
Я не держу, никогда не держал и не планирую в ближайшем будущем держать акции Белуги и любые другие акции третьего эшелона. На данный момент, моя стратегия и мой план этого не предполагают.
У меня в нашем семейном пенсионном фонде 35 российских компаний из индекса Мосбиржи: это довольно крупные компании, и я доволен результатом портфеля как за 2,5 года с начала его формирования, так и за период с начала 2021 года. Некоторые акции из семейного пенсионного фонда демонстрируют тоже неплохой результат, так например TCS Group вырос на 59% с начала года.
Пишу здесь, на Пикабу, и в своем скромном блоге в Телеграм, откуда этот текст и перенесён сюда. Подписывайтесь где вам удобно, если тема повышения финансовой грамотности, тема грамотного подхода к своим сбережениям вам близка и интересна.
Странные бутылки и их содержимое. Мескаль
Есть в барах и магазинах такие напитки, упаковка которых может вызвать легкое недоумение и массу вопросов. Кривая этикетка, изогнутое горлышко, или даже фрукт внутри тары, непонятно как туда попавший. Как показывает практика, консультант алкомаркета или бармен не всегда могут посвятить вас в историю очередного интересного напитка. Поэтому в этом тексте хочу поделиться опытом знакомства с историей таких напитков и их вкусовыми качествами. Точнее, в каждом посте я разберу по одному интересному экземпляру. Да и хочется уже попробовать выкатить первый инфопост на алкогольную тему. Так что вперёд.
1. Мескаль «Divino» или «Какого черта там забыла груша?»
Вообще, история мескаля, в отличие от текилы, хранит в себе множество веселых фактов. Например, один из них гласит, что некому Дону Педро приснился сон, в котором на дне бутылки сидел червяк и рассказывал ему, как производить очередной вариант «сваренной агавы». Именно так, кстати, и переводится слово Mezcal, с этого вашего, ацтекского. Уж не знаю, сколько Педро выпил в предыдущий вечер, но легенда сработала. (Привет, Менделеев!)
Но спустя годы легенды уже утратили былой эффект и маркетологам нужно было придумывать что-то новое. Именно так появилась данная марка мескаля. Бутылки, еще пустые, подвешивали к дереву с офигевшей от будущего грушей, и запускали в тару росток. Когда плод достигал нужных размеров, его отрезали от дерева. Дальше содержимое промывалось и заливалось мескалём.
Не буду уходить в особенности производства и поэтому поводу скажу лишь одно. Мескаль от текилы отличается по большей части лишь тем, что может производится из нескольких сортов сока агавы, в то время как текила может быть произведена лишь из сока агавы голубой.
Ну что, на вопрос ответили. Едем дальше. Здесь буду краток, т.к. считаю, что напитки нужно пробовать, а не разговаривать о них. Поскольку цена кусается (6000-7000 деревянных за бутыльеру), то можно сделать это одним шотом, в ближайшей текильной за углом, что конено актуально для моей глухой Сибири. А если без шуток, то в крупных городах вполне можно найти в хороших заведениях.