зачем нужны жиры для организма
Роль белков, жиров и углеводов в организме человека
Питание это основа нашей жизни. Именно из пищи мы ежедневно получаем самые разнообразные и необходимые нам вещества. Питание обеспечивает развитие человека, процессы роста, физическую и умственную активность, настроение, и, в конечном счете, качество всей нашей жизни. Для обеспечения внутреннего баланса организма в нашем распоряжении есть три компонента: белки, жиры и углеводы.
Суточная потребность человека в этих компонентах может разниться в зависимости от многих факторов, например пол, вес, возраст, уровень физической активности и др.
Белки.
Белки представляют собой важнейшую составляющую часть пищи. Это своего рода строительный материал, обеспечивающий создание и обмен клеток и тканей организма, обмена веществ.
При недостаточности белков в пище появляется повышенная восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, также может нарушаться деятельность нервной системы, печени и других органов.
1 грамм белка при окислении в организме даёт 4 ккал.
Белки подразделяются на белки животного и растительного происхождения.
Белки животного происхождения имеют очень высокую биологическую ценность, так как именно животные белки являются основными перевозчиками незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения содержатся в молочных продуктах, во всех видах мяса, морепродуктах, яйцах.
Для взрослого человека рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50 %, для детей 60 %.
Белки растительного происхождения, в отличие от животных содержат такой тип жира, который не позволяет увеличить уровень холестерина, и небольшое его количество помогает сократить каллорийность.
Белки растительного происхождения содержатся в овощах, фруктах, злаковых культурах.
Жиры.
Жиры это ещё одна важная составляющая нашего питания. Жиры это источник энергии. Они придают блюдам высокие вкусовые качества, тем самым способствуют возбуждению аппетита.
Жиры подразделяются на два основных класса насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры это жиры животного происхождения. К таким жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Насыщенные жиры участвуют в строении клеток. Поэтому избыточное потребление насыщенных жиров является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Ненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в растительной пище, а также встречаются в морепродуктах.
Эти кислоты подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. К мононенасыщенным кислотам относятся жиры рыб, морских млекопитающих, оливковое, кунжутное масла.
Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.
1 грамм жира при окислении в организме даёт 9 ккал.
Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузных маслах, в масле градских орехов, льняном, конопляном маслах, жирной морской рыбе.
Углеводы
Большую часть энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма организм человека получает с углеводами.
Углеводы делятся на два основных класса: простые и сложные. Простые состоят из моносахаридов и олигосахаридов, сложные из полисахаридов и пищевых волокон.
К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. При снижении уровня глюкозы и наоборот высокой её концентрации наступает сонливость, потеря сознания. Моносахариды содержатся в чистом виде в овощах, фруктах, винограде, вишне, землянике, сливе, арбузе также в мёде.
Основными представителями олигосахаридов в питании человека являются сахароза и лактоза.
Самый распространённый вид сахарозы это сахар. Лактоза это так называемый молочный сахар. Она содержится в молочных и кисломолочный продуктах.
Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды пищевые волокна (клетчатка, пектины).
1 грамм углеводов при окислении в организме даёт 4 ккал.
Белки, жиры, углеводы играют очень важную роль, поэтому нельзя обеспечить полноценное существование и развитие организма без достаточного поступления питательных веществ, так как каждое из них выполняет свою функцию.
Тем, насколько правильно мы будем питаться, обусловлено состояние нашего здоровья, долголетие, счастливая жизнь.
Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть
Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. Жир усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки не дает чувства сытости. Поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи, а после жирной пищи голод отступает лишь на короткое время. В итоге вы съедаете максимум калорий при минимуме пользы.
«Плохой» и «хороший» жир
Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.
Стоит ли исключить любые виды жира, если вы хотите похудеть? Врачи не советуют вводить жесткие ограничения даже при переизбытке веса. Помимо влияния на сердце и сосуды, полезные жиры в умеренном количестве помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Их включают в диету людей с больными суставами, при этом не запрещают единственный вид насыщенного жира — кокосовое масло. Кроме того, без жирных кислот в рационе трудно поддерживать красоту и упругости кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения.
Нет универсальных рекомендаций по количеству жира в рационе, его нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний, как и калорийность рациона. Переусердствовать можно с любым, даже самым полезным продуктом или компонентом, поэтому не забывайте о чувстве меры. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30% — максимально допустимое количество жира от общей потребляемой пищи. При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%.
Где содержатся жиры
Жирные кислоты можно найти во многих продуктах, но есть признанные рекордсмены по его содержанию:
насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло;
мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло;
полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.
Определение «скрытого продукта» часто применяют к сахару. Пища может быть несладкой на вкус, но в составе он присутствует. При этом человек уверен, что исключил сахар из рациона. То же касается и жиров: например, в 100 г пельменей в среднем 13 г жира, а в шоколадных конфетах — порядка 30 г, хотя ни то ни другое не кажется жирным. Именно перебор насыщенных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и складок на теле. Врачи не пришли к единому мнению, что важнее ограничивать — жиры или углеводы, если вы хотите похудеть. Но в одном они уверены: питание должно быть сбалансированным.
Жиры польза и опасность для человека
Жиры выполняют ряд жизненно важных фукций:
Энергия. Жир дает огромный приток энергии, достичь которого практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира снабжает 9 калориями. Для сравнения, белки и углеводы дают только 4 калории на 1 грамм веса. Без запасов жира наше тело начинает буквально поедать само себя, разрушая ткани и мышцы в поисках материала для выработки энергии.
Гормоны и гены. Согласно исследованию, жиры регулируют выработку репродуктивных и стероидных гормонов, а также приводят к изменениям в метаболизме, росте и дифференцировке клеток. Во время климакса у женщин жир частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны.
Защита. Органы в организме человека обволакивает жировая оболочка, что помогает изолировать их от травм, сотрясений и других воздействий внешней среды.
Мозговая деятельность. Адекватное потребление жира важно для здоровья мозга, а также оказывает положительное влияние на настроение и снижает раздражительность.
Усвоение витаминов А, D, Е и К. Они растворяются благодаря жирам.
Внешний вид. При потреблении достаточного количества жиров кожа становится эластичной и упругой, при недостатке микроэлемента можно заметить сухость и шелушение.
Теплорегуляция. Жиры предохраняют организм от переохлаждения и выступают теплоизолятором. Стоит отметить, что существуют жиры, которые приносят пользу организму и являются необходимыми для нормальной деятельности организма, а также те, которые оказывают негативное влияние и приводят к болезням.
Виды пищевых жиров
Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.
Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.
Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии. Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.
Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.
Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:
Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.
Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.
Они часто встречаются в маргарине и других обработанных средах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.
Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.
Рекомендации по потреблению жиров
Людям, чей вес находится в пределах нормы, необходимо на каждый свой килограмм потреблять 1-1,1 г жира, людям с избыточным весом и ожирением – 0,7-0,8 г жиров на 1 кг.
В здоровом рационе жиры должны составлять 25-35% от среднесуточногокалоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато гормональными нарушениями. Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий.
Зачем нужны жиры для организма
Функции жиров в организме
Почти любая диета рекомендует свести к минимуму или отказаться вовсе от жиров. Но худеющие таким образом заметили, что с каждым днём безжировой диеты всё труднее оставаться энергичным. Бытовые дела даются с трудом, концентрация падает, теряется так называемый жизненный тонус. Вместе с этим, портится внешний вид. Начинают выпадать волосы, кожа становится сухой и дряблой, а ногти постоянно ломаются!
Это происходит потому, что в организм не поступают полезные жиры, которые выполняют целый ряд важных функций:
— Жировые отложения служат резервной копией энергии на случай атомной войны или голодных времён).
— Защищают нас от переохлаждения и обезвоживания. При жажде, организм будут распадаться до воды. 100 гр жиров даст 100 гр. эндогенной воды. Жиры в какой-то степени способны защитить даже от небольших доз радиации.
— Транспортная функция жиров способствует усвоению витаминов и микроэлементов. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д.
— Обеспечивают корректную работу нервной системы.
— Жиры вырабатывают гормоны, в том числе половые. При снижении жировой прослойки на 10-15% возникает гормональный дисбаланс и нарушаются детородные функции.
— Участвуют в кровеносном процессе. Активируют или замедляют свёртывание крови. В зависимости от нужд организма.
Виды жиров
Условно, жиры можно разделить на плохие и хорошие. Плохие жиры – это трансгенные и насыщенные (как правило, жиры животного происхождения).
— Первые (трансгенные) в избытке содержатся в кондитерских изделиях – в сладкой выпечке и мягком бутербродном масле. В тортах, пирожных, вафлях, шоколадном масле и маргарине их находится в избытке.
— Насыщенные жиры – это все копчёности и некоторые молочные продукты. Жирное молоко, сливочный йогурт, сливки сыр, жареное мясо, бекон, сосиски и сало – настоящее зло, если злоупотреблять ими. Кокосовое и пальмовое масло также содержат вредные насыщенные жиры.
Хорошие жиры (ненасыщенные) делятся на:
— Мононасыщенные. Яркие представители – оливковое и рапсовое масло, авокадо, оливки. Почти все орехи – миндаль, фисташки, фундук, кешью. Они повышают увлажненность и эластичность кожи.
— Полиненасыщенные жиры представляют кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное масла, грецкие и кедровые орехи, кунжут и семена подсолнечника. В эту группу также входят ростки пшеницы, соевые бобы и сыр тофу. Полиненасыщенные жиры содержат в составе омега-3 и омега- 6 жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и служат для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Они препятствуют старению, улучшают настроение и память.
— Жирные омега-3 кислоты сейчас всегда на слуху. Их употребление вошло в моду. Жирная рыба (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины), куриные и перепелиные яйца, грецкие орехи представляют эту категорию.
Польза и вред жиров для организма
В первую очередь из за существования трансгенных жиров, всю категорию жиров стали считать потенциально опасной. На самом деле, безусловно опасны, только трансгенные жиры. Это твёрдые жиры, которые изготавливают из жидких, например, из растительного масла. Исходный ингредиент тщательно обрабатывается и на выходе получается готовый субпродукт, вроде дешёвого маргарина, который так любят использовать производители фаст-фудов. Трансгенный жир увеличивает количество холестерина в крови, пагубно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, нарушает обмен веществ. Отсюда многочисленные инфаркты, инсульты, которые, между прочим, лидируют в списке причин смертности населения!
Опасность насыщенных жиров до сих пор не доказана. Всё больше учёных склоняются к мнению, что в умеренных количествах этот жир даже полезен для нашего организма.
Решать, употреблять продукты из «чёрного списка» или нет только Вам.
От полезных жиров пользы гораздо больше.
Чем грозит дефицит жиров
Намеренное ограничение потребления жиров запускает в организме ряд негативных процессов: от еле заметных, размытых сигналов, до серьёзных болезней:
1. Недостаток жиров отражается на внешнем виде. Увеличение чувствительности кожи, раздражения, чрезмерная сухость. Проблемы с волосами – выпадение, потеря блеска и упругости.
2. Возникают проблемы с памятью. Становится трудно сконцентрироваться на любых вопросах. Учащаются ситуации вроде «а выключила ли я утюг», «а закрыла ли я дверь»… Сложно запоминать новую информацию и анализировать речь говорящего.
3. Непреодолимый голод, возникающий почти сразу после приёма пищи.
4. Зябкость. Вы начинаете постоянно мёрзнуть, даже когда в комнате нормальная температура.
5. Проблемы с глазами. Синдром сухого глаза, постоянное раздражение слизистых, зуд. Всё это увеличивает риск возникновения глаукомы.
6. Нарушения в работе сердца и сосудов. Аритмия, скачки давления начнут вас мучить, даже если раньше вы чувствовали себя космонавтом.
7. Вы начнёте уставать быстрее, чем обычно. Постоянный упадок сил, нежелание делать физическую работу, состояние, схожее с симптомами пониженного гемоглобина.
8. Жажда. Вы будете постоянно хотеть пить.
Жиры для красоты
Источники Омега-3:
— жирные сорта рыбы, рыбий жир
— льняное масло, семена льна
— семена чиа, семя конопли, грецкие орехи
— тофу, бобовые
— зеленые листовые овощи
Налегайте на растительные источники омега-3, их как раз катастрофически не хватает в рационе. А наш мозг на 60% состоит из жира, и большая доля приходится как раз на омега-3 жирную кислоту. При этом предпочтительнее цельные продукты (семена, орехи, зелень), а не масла, которые быстро окисляются и не несут уже такой пользы.
Не устану повторять, что от качества нашего питания зависит 80% успеха работы над лицом.
Если вы делаете гимнастику и массаж, а за питанием не следите, то результат не будет вас радовать. Изнутри кожа будет истощена, ей неоткуда будет брать силы и энергию, чтобы выпрямлять морщины, выравнивать цвет лица и подтягивать овал. С каждым разом вам нужно будет прикладывать все больше усилий в тренировках, чтобы удержать эффект.
ЧТО ЛЮБИТ НАША КОЖА:
Нормы потребления жиров
Женщины нуждаются в жирах больше, чем мужчины, но даже нам не стоит употреблять их более 20% от общей калорийности рациона. Этого количества будет вполне достаточно и для производства гормонов. Излишки жира засоряют организм и замедляют пищеварение, нагружают печень и кожу.
Чем грозит безжировая диета
Многие девушки в стремлении похудеть, полностью отказываются от жиров и наблюдают на весах магический прирост цифр. Это происходит, потому что организм пытается пополнить свои запасы за счёт быстрых углеводов. Вам начинает остро хотеться сладкого и мучного и вы просто раз за разом срываетесь. Вместо того чтобы худеть, только набираете вес.
А вот сокращение углеводов ведёт к быстрому похудению, даже если в рационе будут присутствовать жиры. Организм не будет запасать жир впрок, зная, что его никто не пытается отнять.
Оптимальное количество жира в женском теле – 18-30%. Если вес снижается до нижней планки, то появляется много проблем со здоровьем. Нарушается работа ЖКТ, часто болят суставы, гормональный дисбаланс приводит к откатам и повторному увеличению веса. Запущенные случаи проявляются смещением внутренних органов. Жир уже не так крепко удерживает органы и они смещаются со своего привычного места. Нередкий случай – опущение почек. Поверьте, это мало приятного.
Последствия недостатка жиров в организме
Мозг, также активно реагирует на дефицит жира. Появляются различные отклонения, которые ведут за собой психические и физические болезни. Депрессии, опухоли, параличи имеют одну общую причину возникновения – недостаток жиров.
Избыток жиров: последствия
Страшнее недостатка жиров, может быть только их избыток. Мы уже говорили, что причиной атеросклероза являются накопленные в кровеносной системе липиды. Люди, ведущие неправильный образ жизни, злоупотребляющие мясной продукцией и полуфабрикатами, жалуются на проблемы с печенью и нарушение работы сердца.
Почти каждый второй сталкивается с ожирением и камнями в почках. Атеросклероз способствует и развитию онкологических заболеваний. Любители жира одинокого часто умирают как от инфарктов, так и от рака. Причин расстаться с жизнью будет становиться всё больше, если продолжать игнорировать хор врачей, которые так настойчиво твердят нам о пользе правильного питания.
Быть здоровым или красивым?
Многие люди с лишним весом не понимают всей важности отказа от вредной пищи. Они считают, что все вокруг просто хотят понизить их самооценку, лишний раз обратив внимание на их формы. На самом деле, близкие и врачи, советуют похудеть из добрых побуждений. Ведь лишний вес – это, прежде всего, опасность для здоровья. Согласно статистике, всего 25% случаев ожирения случаются в результате приобретённых заболеваний. Остальные случаи – это следствие неправильного питания и пассивного образа жизни.
Ожирение даже первой степени приносит своему хозяину кучу неудобств. Возникает повышенная утомляемость, мучают запоры и вздутие живота, элементарный подъём по лестнице вызывает одышку.
С ожирением второй степени уже сложно подобрать себе одежду в обычном массмаркете. Приходиться шить на заказ. Отдельная проблема у женщин с нижним бельём. Качественные, гигантские бюстгальтеры большая редкость в нашей стране.
Ожирение третьей степени – это уже люди, которые страдают от своей привычки много кушать, но не могут остановиться. Они могут съедать по 3 порции за раз и при этом не наедаться. Их желудок увеличен в 10 раз, а живот свисает тяжёлым грузом. Он элементарно загораживает обзор, поэтому просто ходить для таких людей – это уже подвиг.
Пациенты с ожирением последней (4) степени не могут поместиться в обычные кресла, принимать ванну и даже вставать самостоятельно с постели. Это гарантированные инвалиды, за которыми нужен постоянный уход. В условиях нищеты, спастись из такого груза уже невозможно. Здесь нужны хорошие специалисты и большие деньги. В основном такие люди умирают от дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистых проблем и сопутствующих заболеваний.
Вы узнали, зачем нужны жиры организму и убедились, что между красотой и здоровьем вполне можно поставить знак равно. Будьте красивыми и счастливыми!
Зачем нужны жиры для организма
Жиры являются весьма важной составной частью пищевого рациона. Они вторые по значимости после углеводов источники энергии, поступающей с пищей. Жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность. Физиологическая потребность в жирах – для детей до года 6-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки. Физиологическая потребность в жирах для взрослых составляет – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин. Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеток органов и тканей. Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в таких продуктах, как сало, сливочное масло, молоко, мясо, кокосовое масло. Чем больше насыщенных жирных кислот входит в состав жира, тем выше температура его плавления, тем дольше он переваривается и меньше усваивается. Поэтому более тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной) перевариваются труднее и усваиваются хуже, чем другие виды жиров, в связи, с чем при заболеваниях органов пищеварения они исключаются из рациона питания. Мононенасыщенные жирные кислоты (в частности олеиновая кислота, содержащаяся преимущественно в оливковом масле) в течение длительного времени рассматривались в качестве нейтральных жиров, мало влияющих на обмен холестерина в организме. Однако, как показывает статистика, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в странах, население которых использует в пищу преимущественно оливковое масло, существенно ниже, несмотря на большое количество общего жира в рационе. Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды, которые входят в состав клеточных оболочек и влияют на их проницаемость. Потребность в жирах зависит от пола, возраста, характера труда, физической активности. В среднем физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30% от общей калорийности рациона. Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, ожирению и других болезней. К видимым жирам относятся такие чисто жировые продукты как растительные масла, сливочное, топленое масло, животные жиры, сметана, сливки, маргарин. К скрытым жирам относится внутриклеточный жир, содержащийся в большинстве растительных (хлеб, крупы, овощи и др.) и животных продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, сыр и др.). Роль скрытых жиров в удовлетворении потребности человека в жирах существенна и составляет в среднем около 65% суммарной потребности в жирах. Именно продукты, содержащие скрытый жир, являются основными поставщиками пищевых жиров в организм человека. Содержание жиров в 100 г съедобной части продуктов Количество жиров, г Пищевые продукты Очень большое (более 80) Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарин, жиры кулинарные, шпик свиной Большое (20-40) Сливки и сметана (20% жирности и более), сыр, свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халва Умеренное (10-19) Сыры плавленые, творог жирный, мороженое сливочное, яйца, баранина, говядина и куры жирные, сардельки говяжьи, семга, осетрина, сайра, сельдь жирная, икра рыб, авокадо Малое Облепиха, молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина и куры нежирные, скумбрия, ставрида, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, конфеты помадные, овсяная крупа Очень малое (менее 3) Творог обезжиренный, кефир нежирный, судак, треска, хек, щука, фасоль, |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 665 гостей онлайн |