зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. b43528e6. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-b43528e6. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка b43528e6.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. b6c969ad. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-b6c969ad. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка b6c969ad.

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. bc84a9c9. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-bc84a9c9. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка bc84a9c9.Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. bdf56310. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-bdf56310. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка bdf56310.Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. bc50ee03. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-bc50ee03. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка bc50ee03.Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. b67753cc. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-b67753cc. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка b67753cc.Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. bb633580. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-bb633580. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка bb633580.Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. b05b39e8. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-b05b39e8. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка b05b39e8.Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. b8e88c97. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-b8e88c97. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка b8e88c97.Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. bb180682. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-bb180682. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка bb180682.Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. b63edd72. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-b63edd72. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка b63edd72.Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Нелишняя работа: вот почему огурцы перед засолкой нужно обязательно вымачивать

Удивительная вещь: в большинстве рецептов нет ни слова о том, что нужно вымачивать огурцы перед засолкой. Долгое время я не знала об этой хитрости. Поэтому они у меня получались один год удачными, а другой год совершенно несъедобными – мягкими, скукоженными, с горчинкой. Недавно коллега рассказала о необходимости вымачивания, и у меня открылись глаза. Вот же он корень зла и причина всех «неудачных» рецептов!

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 1. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 1. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 1.

Зачем вымачивать огурцы перед засолкой?

Случалось ли с вами такое, что соленые огурцы по очень хорошему рецепту получались невкусными? Неважно, проверен он был лично вами, или его рекомендовали хорошие знакомые, родственники, друзья. Думаю, да. Я всегда корила себя за то, что не умею выбирать хорошие огурцы. Мне казалось, что дело в плохом качестве, крупном размере, не той фазе луны и даже моем ленивом настрое при засолке. Оказалось, нужно всего лишь огурцы вымачивать!

Вот зачем это делают.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 1. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 1. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 1.

Чтобы соленые огурчики хрустели

Мало кому нравятся огурцы-«мякушки». Соленые огурчики хороши, когда они хрустят на зубах, а не превращаются во рту в непонятное месиво. Чтобы сохранить это природное свойство, плоды вымачивают в воде. Они напитываются влагой, восстанавливают упругость. Из пустот выходит воздух. В результате после засолки огурцы всегда звучно хрустят.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj.

Для удаления химикатов

Известно, что все овощи, выращиваемые на продажу, так или иначе, удобряют, обрабатывают от всяких болезней и вредителей. Теоретически с течением времени химикаты разлагаются. Но часть вредных элементов может остаться. Вымачивание позволяет вымыть из огурцов всю химию, и приблизить их по качеству к домашним.

Чтобы избавиться от горечи

Говорят, горькие огурцы даже полезнее сладких. Вещество, которое придает им горчинку, обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Не знаю, насколько это правда. Горчинку не выношу. Оказалось, можно запросто от нее избавиться. Нужно всего лишь вымочить огурчики в холодной водичке. После засолки от горечи не останется и следа.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 2. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 2. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 2.

Для лучшего очищения

Для засолки лучше всего подходят пупырчатые плоды. Чем длиннее, острее и мельче пупырки, тем вкуснее огурчики. И тем сложнее их отмыть от налипшей грязи и пыли. Щеточкой мыть огурцы не рекомендуют, чтобы не повредить нежную кожицу. Остается только один вариант – вымачивание. Побыв какое-то время в воде, плоды хорошо очищаются от грязи. Я их просто обтираю тряпочкой и сразу раскладываю по банкам для засолки.

Какие огурцы нужно вымачивать, а какие нет?

Вымачивать огурцы не нужно только в одном случае – вы их только что сорвали с грядки, и планируете засолить в ближайшие 1-2 часа.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 2. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 2. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 2.

Все остальные плоды нужно вымачивать:

Совет. Если сомневаетесь, вымачивать огурцы перед засолкой, или нет, всегда выберите первый вариант! Вымачивание абсолютно не повредит плодам. Особенно важно это сделать, если огурцы куплены на рынке.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 3. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 3. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка zachem vymachivat ogurcy pered zasolkoj 3.

Продавец может сказать что угодно. Мол, собственноручно нарвал их полчаса назад на огороде, за качество ручаюсь, сам засаливаю такие. Лучше перебдеть.

Теперь всегда вымачиваю огурцы перед засолкой. Хотя бы 2-3 часа держу их в холодной воде. Огурчики преображаются – становятся напитанными, блестящими, упругими, очень вкусными и хрустящими после засолки. Вымачивание срабатывает даже тогда, когда плоды слегка подвявшие. Но вымачивать их тоже нужно уметь. Есть определенные правила, о которых я расскажу отдельно.

Источник

Зачем и на сколько часов надо замачивать огурцы перед засолкой

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое. Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Чистота – залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Зачем замачивать огурца перед засолкой

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

На сколько замачивать огурцы?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно? Вот основные рекомендации:

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.

Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

Если консервация только предстоит

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов.

В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена.

Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт.

Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст.

Обрезание или вымачивание

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Приправа для засолки огурцов

Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно.

Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам.

А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили.

Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Засолка огурцов в бочке: рецепт

Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает.

После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Сухая засолка огурцов без рассола

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. lazy placeholder. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму фото. зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму-lazy placeholder. картинка зачем нужно замачивать огурцы перед засолкой на зиму. картинка lazy placeholder.

Засолка огурцов в пакете с укропом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *