зачем нужно размораживать мясо перед варкой
Почему нельзя варить замороженное мясо
Слышали ли вы о том, почему нельзя варить замороженное мясо? Этот вопрос должен волновать многих мужчин и женщин, которые предпочитают отправлять продукт на плиту сразу же из морозильной камеры. На самом деле в этом нет ничего опасного для здоровья. Однако существует ряд нюансов, которые рекомендуют отказываться от такого обращения с замороженным мясом.
Основные причины запрета
Специалисты дают отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли варить замороженное мясо без разморозки. Они настоятельно рекомендуют избегать подобных экспериментов. И вот причины, которые объясняют данный совет:
Вот основные факторы, объясняющие, почему нельзя варить замороженное мясо.
Обратите внимание! Приготовление замороженного продукта не несет вреда здоровью человека. Но это негативно отражается на качестве мяса и его вкусе.
Способы быстрого размораживания мяса из морозильной камеры
Теперь известно, можно варить замороженное мясо или нет. Данная информация нередко заставляет человека интересоваться другим вопросом. Речь идет о способах быстрого размораживания продукта. Справиться с этой задачей позволяют следующие правила:
После того, как мясо полноценно растает, можно будет приступать к его приготовлению.
Правила отваривания замороженного мяса
Каждый человек, который регулярно готовит дома, должен знать, как варить и сколько варить мясо, которое было заморожено.
Важно! Если бросить в воду мясо не размораживая, то бульон с него получится мутным. К тому же он не будет насыщенным, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах блюда.
Если человек знает, почему нельзя варить замороженное мясо, то он будет готовить его в соответствии со следующими правилами:
Мясо обязательно должно быть свежим, иначе получить из него вкусное и полезное блюдо вряд ли удастся.
Как правильно замораживать и варить мясо
Как правильно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту – своими профессиональными секретами с нами делится Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill
Что делать, если мясо надо заморозить, как его правильно подготовить?
Лучше мясо не морозить самостоятельно: при медленной заморозке в домашних условиях в нем появляются микроскопические разрывы, из-за которых (во время последующей разморозки) мясо утрачивает большую часть жидкости, которая необходима, чтобы в процессе приготовления, мясо осталось вкусным и сочным.
Как же тогда лучше всего размораживать?
Замороженное мясо нельзя подвергать шоковой разморозке: класть в микроволновку или под горячую воду. И даже при комнатной температуре мясо не стоит размораживать. Мясо, размороженное таким образом, потеряет не только вкусовой свойства, но и соки, и при приготовлении получится сухим.
Для правильной разморозки переложите кусок мяса из морозильной камеры в холодильную, чтобы оно размораживалось постепенно. Для полной разморозки куска весом 2-3 кг потребуются примерно сутки.
При варке мяса не стоит добавлять сухие специи непосредственно в кастрюлю и варить их вместе с мясом длительное время. Это может существенно изменить цвет и вкус мяса. Розмарин, например, при длительной варке (более часа), начинает давать горечь.
А из доступных средств?
Проще всего добиться необходимого результата, сосредоточившись на правильном выборе мяса и способе его приготовления.
Советы шеф-повара:
Как выбрать мясо
Как жарить и запекать мясо
Чтобы приготовить идеальный стейк, надо выполнить множество условий. Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко рассказал. См. далее.
Нужно ли размораживать мясо перед варкой
Ещё меньше полувека назад нашим бабушкам и мамам не приходилось задумываться надо многими вещами, над которыми сейчас частенько раздумывают современные хозяйки, готовя обед. А все потому, что тогда продукты покупались в основном в свежем виде, большинство заготовок делалось дома, а бытовая техника на кухне была совсем не такая, как сейчас. Так или иначе, прогресс не стоит на месте. Можно долго спорить о том, насколько это хорошо или плохо, но приспосабливаться к переменам, все равно приходится, так как немногим людям удается в наш скоростной век вести хозяйство по старинке.
Одним из вопросов, который раньше не был актуален, является вопрос о необходимости размораживания мяса перед приготовлением. В наши дни, когда у многих на кухнях стоят холодильники с просторными морозильными камерами, а то и вовсе отдельные морозилки, многие семьи предпочитают закупать продукты впрок в замороженном виде. Мясо в данном случае не исключение. Во-первых, замороженное мясо долго хранится, его удобнее покупать на месяц вперед, во-вторых, оно, как правило, дешевле стоит, что тоже для многих немаловажно.
Многие слышали или читали о том, что овощи и фрукты перед приготовлением ни в коем случае не стоит размораживать. А как же быть с мясом? Нужно ли размораживать мясо перед варкой или перед тем, как пожарить или потушить его? Ответ в данном случае однозначен. Если вы собрались жарить или варить мясо, его следует предварительно разморозить.
Дело в том, что мясо оттаивает постепенно, начиная с края. Так же постепенно оно и готовится. И если проигнорировать необходимость предварительной разморозки, то может получиться так, что внутри мясо останется сырым.
Кроме того, размороженный заранее продукт будет готов гораздо быстрее.
При варке замороженного мяса образуется гораздо больше пены, которую приходится снимать в процессе готовки.
Есть также мнение, что при резком перепаде температур происходит разрушение части полезных аминокислот, что ведет к уменьшению питательной ценности готового мяса.
Предварительно разморозить мясо необходимо еще и из соображений безопасности. Только так его можно вымыть и быть уверенным в том, что на поверхности нет болезнетворных микробов.
В идеале размораживать мясо надо в холодильнике, а после дать ему постоять около часа при комнатной температуре. Если времени на это не хватает, то можно воспользоваться микроволновой печью. Не размораживайте мясо под горячей водой, при этом оно теряет много сока, в котором содержатся витамины и микроэлементы. В самом крайнем случае можно сварить, не размораживая, мясо, которое нарезано на совсем небольшие кусочки.
Некоторым хозяйкам кажется, что на размораживание уходит слишком много времени. На самом же деле, на то, чтобы переложить кусок мяса из морозильной камеры в холодильник, нужно лишь пару минут. Зато экономия времени при готовке размороженного заранее продукта очевидна.
Теперь, когда вы знаете, что делать с замороженным мясом, вы сможете приготовить из него множество вкусных и полезных блюд.
Смотрите также полезное видео о способах разморозки мяса:
Можно ли готовить замороженное мясо без разморозки
Запасливые хозяйки всегда хранят в морозилке мясо. Это существенно облегчает процесс приготовления обеда или ужина, ведь не нужно тратить время на походы по магазинам, когда можно в нужный момент достать мясную вырезку из холодильной камеры и приступить в готовке. С одной стороны, замораживание экономит время, но только тем, кто не дожидается разморозки мясной продукции, а сразу отправляет её в кипящую воду. Кажется, что здесь криминального? Но на самом деле, технологи не рекомендуют варить замороженную продукцию.
В первую очередь, бульон из такого мяса никогда не будет прозрачным. Всё дело в том, что замороженная мякоть, даже в горячей воде, будет медленно оттаивать, а соответственно, белок, содержащийся в мясной структуре, будет сворачиваться в хлопья. В итоге, бульон будет похож по вкусу на воду, без запаха и приятного послевкусия. Кроме того, и качество отварного, но предварительно не размороженного мяса, будет желать лучшего, поскольку есть его невозможно из-за сухости. Также стоит отметить, что замороженный кусок мяса будет вариться дольше обычного, поэтому никакой экономии времени хозяйка не ощутит. Но главной причиной, почему необходимо размораживать мясо, является сохранение его полезных качеств, поскольку при длительной термической обработке, теряется больше витаминов.
Не стоит забывать и о том, что размороженное мясо легко промыть и устранить с него загрязнения, жилки и плёнку, что крайне важно делать перед тем, как мясо будет подвергаться варке.
Опытные повара настоятельно рекомендуют размораживать мясо, причём делать это по небольшой инструкции. Мясо достают из камеры, кладут в открытую ёмкость, отправляют в холодильник на нижнюю полку примерно на 2-3 часа и только перед варкой, помещают на 15 минут в кастрюлю с тёплой водой. Но, если нет времени, чтобы провести разморозку по правилам, кулинары советуют поместить мясо в пакет, заливают холодной водой и оставляют в тёплом месте, например, возле плиты. Так же можно использовать и тёплую воду, а по мере её охлаждения, заменять.
А вот чего точно не советуют делать технологи, так это отправлять мясо на авторазогрев в микроволновку. Этот тот самый случай, когда о полезности такого продукта можно будет забыть. Оптимальный вариант – это оставлять мясо на разморозку с вечера, тогда и днём не будет никаких проблем и лишней траты времени, а вся семья будет с удовольствием есть сытное, ароматное блюдо.
Какой смысл размораживать мясо перед варкой?
Смысл во времени приготовления блюда.
Но главное в том, что любое мясо до зажарки или варения нужно бы приготовить, замариновать, натереть солью с чесноком и перцем и т.д.
В замороженном виде с мясом это сделать невозможно.
Формируете пирог и в духовку. Время занимает подготовка 10-15 минут. Печем 25-30 минут. Стоимость около 100 рублей.
Причем одновременно можно сделать еще несколько дел или приготовить еще что-нибудь.
Тефтели получаются легкими и сытными. Только не забыть в фарш чесночку добавить, а готовые уже на столе свежим укропчиком припушить.
Я стараюсь перед поджаркой подержать мясо при комнатной температуре минимум в течение 1 часа. Тогда вам останется потратить буквально 2-3 минуты на каждую сторону, чтобы создать корочку. Дальше мясо можно в зависимости от части и желания либо тушить, либо довести до готовности в духовке. Мясо при таком способе всегда будет сочным.
Куриное мясо считается диетическим. Отсюда его и полезность для детей, так как при меньшем содержании жира содержит белки, это мясо вводится одним из первых в виде прикорма малышам. Полезно людям в послеоперационный период, особенно бульон на курином мясе является незаменимым питанием для поддержания иммунитета больному человеку. Людям с избыточной массой тела рекомендуется заменить мясо животных на куриное мясо. А уж сколько известно блюд из курицы и салатов, пальчики оближешь!
Расскажу свой рецепт, а вы решите, есть секрет или нет.
фарш 70% говядины, 30% свинины 500 гр
лук 2 средних или одна большая мелко порубить
соль, перец по вкусу,
1/3 чайной ложки сахара,
20-30 гр ледяной воды.