зачем нужно блюдце для чашки
Как полагается использовать блюдце, когда пьешь чай или кофе
Содержание статьи
Чаепитие
В правилах этикета сказано, что вопрос о поднятии чашки во время чаепития решается в зависимости от того, на каком расстоянии располагаются гости от стола. Если напиток подается за обеденным столом, поднимать блюдце не нужно, достаточно только приподнять чашку и поднести ее ко рту. В том случае, если чай подается на низком журнальном столике, тарелочку вместе с чашкой нужно поднять левой рукой до уровня груди и держать в таком положении до окончания чаепития. Правой рукой гость аккуратно берет чашку, делает один-два глотка и ставит ее обратно.
Обычай поднимать чайную пару вызывает столько споров потому, что в фильмах, описывающих аристократический быт 19 века, дамы во время чаепития пьют чай, держа посуду на уровне груди. Это объяснимо: аристократки в то время носили жесткие корсеты, которые не позволяли им наклоняться к столу, поэтому правила этикета разрешали женщинам поднимать блюдце, дабы не облиться. Сегодня этот обычай устарел, и женщины пьют чай также, как и мужчины.
Существуют особые правила поведения за столом в том случае, если чай подается с лимоном. Кусочек лимона подхватывается из чашки ложечкой, аккуратно берется кончиками пальцев и укладывается на то блюдечко, которое подавалось вместе с чашкой. После этого ложка кладется обратно, чашка поворачивается ручкой вправо, и чаепитие продолжается.
Пить напиток из блюдца нельзя ни при каких обстоятельствах. Еще 100 лет назад употребление чая из блюдца считалось нормальным у представителей мещанского и купеческого сословия. Поскольку сегодня сословий нет, такое поведение свидетельствует лишь о низком уровне культуры и незнании правил этикета.
Правила кофейного этикета
Во время употребления кофе действуют те же правила, что и во время чаепития: если до стола достать тяжело, блюдце можно поднимать до уровня груди. Помимо самого напитка, на стол подаются сливки, сахар в сахарнице, молоко. Кофе с молоком или сливками, а также кофе-глясе подаются в чайных или специальных чашках на чайных тарелочках. Эти тарелочки поднимать вместе с чашкой не положено.
Что такое блюдце?
В каждой семье есть такой вид посуды — блюдце. Эта разновидность тарелки отличается небольшими размерами и загнутыми внутрь краями. Используют его в качестве подставки под чайные и кофейные кружки, а также под стаканы, чтобы жидкость не проливалась на скатерть при неосторожном движении.
Что такое блюдце?
Посуда не обладает определёнными, чёткими размерами, которые были бы утверждены в ГОСТах. Во всех словарях указано, что это небольшая по размеру тарелочка, используемая как подставка. Нередко его используют для подачи тортов, пирожных и конфет к чаю.
В нашей стране с ним связано несколько глубоко устоявшихся традиций. Например, чаёвничать, прихлёбывая из тарелочки.
Историческая справка
Прародителем блюдца считается обычная тарелка, которая была изобретена в современной форме в Китае. История прибора началась примерно в III – IV тысячелетии до нашей эры. Позднее, в XIII–XIV веках, изделие попало на территорию современной Турции, где претерпело изменения и приобрело очертания нынешнего прибора.
В европейских странах блюдце несколько отличается внешним видом от российских экземпляров. Это напрямую связано с традициями, которые связаны с этим видом посуды для русского человека.
Традиции, связанные с посудой
Распространённой привычкой людей с древних времён считается пить чай из тарелочки. Считается, что так жидкость быстрее остывает и чаёвничать гораздо приятнее, потягивая напиток с характерным прихлёбыванием.
В Европе такой ритуал чаепития не приняли, но всё же в некоторых странах поняли всю дружественность подобного процесса и с удовольствием используют такой способ.
Виды блюдца
В продаже сегодня можно найти множество его разновидностей. Среди них не только фарфоровые и керамические изделия, они предназначены для выкладывания десерта, распития чая у самовара и порционного варенья.
Также продаются деревянные и глиняные блюдца, которые используются в декоративных целях. Зачастую такие разновидности применяют для орешков, семечек и других топпингов. Глиняные также применяются в качестве сувениров: они часто расписаны узорами, выполненными вручную.
Блюдце сегодня – это часть любого сервиза. Их обязательно включают в набор посуды для праздников и повседневного применения.
Чайная посуда
Конспект НОД по теме «Чайная посуда»
Возрастная группа: младшая.
Образовательная область: Коммуникация.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Чтение художественной литературы», «Социализация», «Музыка», «Здоровье».
Познакомить детей с сервировкой стола, с назначением предметов чайной посуды. Воспитывать желание помочь кукле Кате накрыть праздничный стол, приготовить угощение для гостей. Развивать внимание, усидчивость, память, воображение.
Учить детей объединять предметы по сходным существенным признакам в одно родовое понятие «чайная посуда». Закрепить умение скатывать круг из пластилина. Учить детей отвечать на вопросы воспитателя, согласуя слова в предложении.
Виды детской деятельности: коммуникативная, игровая, познавательная, двигательная, продуктивная.
Методы обучения: наглядный, словесный, игровой.
Предварительная работа: Чтение художественной литературы «Федорино горе», «Муха-цокатуха», рисование чашки с блюдцем, лепка колобка, с\р игра «Семья»
Ход НОД
Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с чайной посудой и научимся накрывать на стол.
Дети сидят полукругом перед столом, на котором стоит сервиз, накрытый салфеткой. Раздаётся стук в дверь.
Воспитатель: Дети, кто-то к нам стучится. Пойду, посмотрю. Кто это? Кукла Катя.
Кукла Катя: Здравствуйте, ребята. У меня сегодня выдался свободный день. Ко мне придут гости. Помогите мне, пожалуйста, накрыть на стол, я хочу угостить их чаем.
Воспитатель: Поможем, ребятки? Присаживайся, Катя на стульчик, мы тебе поможем накрыть на стол.
— Ребята, чтобы было празднично и красиво мы накроем стол скатертью. Полина, иди, накрой стол скатертью. Что ты сделала?
— Ребята, на чём будут сидеть гости? (на стульях). Иди, Ришат, поставь, пожалуйста, стулья для гостей. Садись. Спасибо.
Воспитатель: Посмотрите сюда (Открывает салфетку). Это чайная посуда, для чего она нужна, как вы думаете? (правильно, мы поставим её на стол для гостей, чтобы пить чай с Катей).
Воспитатель вывешивает схему описания посуды, показывает посуду и спрашивает детей. Дети отвечают с места по вызову воспитателя, новые слова проговаривают хором и по одному.
Воспитатель:- Ребята, что это? (Чашка).
— Какого цвета чашка? (Синяя)
-Какой формы дно у чашки? (Круглое).
-Что есть у чашки? (Ручка).
-Для чего нужна чашка? (Пить чай)
После рассматривания. Воспитатель кратко рассказывает о предмете.
Воспитатель: Это чашка. Она синего цвета. У чашки круглое дно. У неё есть ручка, чтобы держать. Из чашки пьют чай.
Воспитатель обращает внимание детей на схему и предлагает вместе с ней составить описательный рассказ о предмете.
Воспитатель: Ребята, а это что такое, кто знает? (Блюдце)
— Блюдце какого цвета? (Синего)
— А какой формы, на что похоже? (Круглое, на колесо)
— А для чего нужно блюдце?
Воспитатель: Это блюдце. Оно синего цвета, круглой формы. Блюдце нужно для того, чтобы поставить на него чашку и положить ложечку, чтобы скатерть не испачкать.
Воспитатель: Элина, расскажи нам какое блюдце. Поставь, пожалуйста, чашку с блюдцем на стол для Кати.
Рома, поставь чашку с блюдцем для гостей.
Воспитатель: Ребята, что мы будем наливать в чашку? (Чай). А из чего мы будем наливать чай? (Из чайника).
— Ребята, что это? (Чайник)
— Какого цвета наш чайник? (Синего)
-Какой формы чайник? (Круглый).
— Что есть у чайника? (Носик, ручка, крышечка)
— Ребята, а для чего нужен чайник? (Пить чай)
Воспитатель: Это чайник. Он синего цвета. Он круглый. У чайника есть носик, ручка, крышечка.
— Владик, иди, поставь на стол чайник.
Воспитатель: Ребята, чтобы чай был сладкий, что мы должны еще положить? (Сахар).
-Кто знает, как называется посуда, где хранится сахар? (Сахарница). Давайте все вместе скажем «Сахарница». Инд. повторение.
— Какого цвета сахарница? (Синего)
-Какой формы сахарница? (Круглая).
— Что есть еще у сахарницы? (Крышечка)
Воспитатель: Это сахарница. Она синего цвета. Сахарница круглая. У нее есть крышечка.
-Варя, иди, поставь сахарницу посередине стола. Куда ты поставила сахарницу?
— Ребята, чего-то не хватает на нашем столе. А чем же мы будем насыпать сахар в чашку? (чайными ложками). Инд. повторение
— Какого цвета чайная ложечка? (Синего)
— Для чего нужны чайные ложечки? (Размешивать сахар в чае).
— Иди, Артемий, разложи чайные ложки. Что ты раскладываешь? Куда ты положил чайную ложку? (Рядом с блюдцем).
Кукла Катя. Спасибо вам ребята за помощь. Я теперь научилась накрывать на стол. Давайте вместе с вами еще раз повторим, что стоит на столе.
-А кто знает, как называется этот предмет? (Кастрюля). Относится кастрюля к чайной посуде? Из нее пьют чай? Для чего нужна кастрюля?
— Ребята, вот мы с вами и накрыли праздничный стол. А пока гости не пришли, давайте потанцуем.
Музыкальная физминутка (топай-хлопай)
Дети сидят за столами. На столах клеёнки, кусочки пластилина разного цвета.
— Ребята, когда приходят гости, мы стараемся угостить их чем-то вкусненьким. Чем можно угостить гостей? (Печеньем, конфетами, тортом). Правильно, а давайте сегодня мы угостим гостей конфетами. А конфеты у нас будут необычные. Мы их слепим из пластилина.
— Ребята, давайте вспомним, как скатать круг. Я отрываю от пластилина кусочек, кладу его на ладошку, накрываю другой ладошкой и круговыми движениями скатываю круг. Вот у меня получилась круглая конфетка.
— А как еще можно скатать круг? Правильно, можно положить кусочек пластилина на клеенку, накрыть его ладошкой и круговыми движениями скатать круг.
— Ребята, чтобы конфетки были красивые, мы завернем их вот в эти фантики. Посмотрите, как я это сделаю.
(Самостоятельная работа детей).
— Складывайте свои конфетки на тарелочку. Вот какие красивые конфеты вы слепили, теперь будет чем угостить наших гостей.
Кукла Катя. Спасибо вам ребята за угощение, пойдемте, поставим его праздничный стол.
— Ребята, понравилось вам сегодня занятие? Что вам запомнилось больше всего? Чему вы научились сегодня?
— Кукле Кате тоже понравилось с вами играть, она теперь знает, как правильно накрыть стол для гостей, для чего нужна чайная посуда и чем можно угостить гостей.
— Пойдемте ребята, помоем руки и будем угощать чаем Катю и ее гостей.
«Организация игровой и предметно-пространственной среды в ДОУ» Предметно – развивающая среда является важным фактором воспитания и развития ребенка. Для того чтобы воспитать успешного, самостоятельного,.
Режим реализации образовательных областей в средней группе Утверждаю: Заведующий МБДОУ Д/С 7 Н. Н. Любимова ___ Режим реализации образовательных областей в процессе детской деятельности.
TeaTerra
Чашка, поставленная на блюдце. Часть первая
Чай по четвергам с Шумаковым № 88.
Как и на любом другом рынке, на рынке чая и сопутствующих ему товаров плохих вещей гораздо больше, нежели вещей хороших.
Плохого чая больше, чем хорошего. Плохой воды, больше, чем хорошей. Плохих чайников больше, чем хороших. И даже плохих и невкусных закусок, которые можно употреблять с чаем, больше чем хороших. Причем всего плохого не просто больше, чем хорошего, но намного больше.
Ничего страшного в таком положении дел, однако, нет. Потому что, несмотря на то, что некачественные товары доминируют над качественными, хороший чай, хорошая вода, хорошие чайники и хорошие печенюшки все равно доступны любителю чая — стоит только приложить для их поиска немного усилий и немного денег.
Мало того, ограниченность «хорошего чайного предложения» можно даже считать благом, потому что усилия, которые нужны для поиска хороших товаров, исключают из среды любителей чая людей ленивых и нелюбознательных — что, согласитесь, приятно. И вся эта ситуация с поиском немногих хороших товаров во множестве плохих была бы идиллической, если бы ни одно «но».
Плохих чайных пар не просто больше, чем хороших. Их катастрофически, невероятно больше. Настолько, что хорошую чайную пару часто бывает просто не найти. Конечно, чай совсем не обязательно пить из чашки, поставленной на блюдце — существуют ещё пиалы, кружки и стаканы, иногда очень уместные. Но только иногда.
Пиалы, несмотря на удобство, массу специфических «чайных» достоинств (о которых я когда-либо расскажу) и красоту, не особенно вписываются в нашу чайную традицию — скорее европейскую, нежели азиатскую. Даже тот факт, что именно пиала послужила прототипом чайной чашки (приделать к пиале ручку догадались, кажется, в Австрии) не делает пиалу более удобным, нежели чашка, приспособлением для пития чая черного — наиболее в России распространенного и любимого. Хотя, конечно, пиалы (и часто только пиалы) идеально подходят для пития любого другого чая.
Стаканы (даже в самых красивых подстаканниках) — это элемент железных дорог, ретроградов-одиночек и лубочного русского стиля, согласно которому именно из этих стаканов с подстаканниками матрешка в ушанке и валенках пьет водку, играя на балалайке. Из стаканов с подстаканниками хорошо пить чай с сахаром, по ним хорошо звенеть ложкой — но не более того. Для пития хорошего, по-настоящему хорошего чая, стаканы походят плохо — потому что крадут у чая самую тонкую, самую приятную и самую важную часть его аромата.
Кружки тоже крадут аромат и тоже плохо подходят для употребления хорошего чая. Особенно получившие сейчас широкое распространение офисные кружки — изготовленные из противоестественных материалов и отвратительно толстостенные. Такими кружками хорошо бить по голове Холтопфов, если вдруг под рукой не окажется коньяка. Но пить из них чай — увольте. Впрочем, фарфоровые и стеклянные кружки — идеальная посуда для чая «по-быстрому». Утреннего, чтобы запить бутерброды, или офисного, который нужно пить, не отрываясь от работы, Интернета или разговоров по телефону. Кружки для чая могут быть даже очень красивыми — но всей своей фаллической формой они торопят и заставляют обжигаться. Поэтому кружки, будучи удобными для пития чая технически, никак не подходят для получения удовольствия от чаепития.
Только чашка с блюдцем придает чаепитию ту удивительную и совершенно естественную внутреннюю изысканность — когда пьешь чай и как бы смотришь на себя со стороны, немного собой любуясь («Ах, как я держу чашку! Ах, какая поза! А пойду-ка я к окну стану — в одной руке блюдце, в другой — чашка, вдруг кто заметит!») Ничего предосудительного в таком самолюбовании, конечно, нет — чем больше человек наслаждается сам собой в одиночестве, тем более приветлив и прост он с другими людьми.
Но возможность чайного самолюбования — не единственное достоинство чашки, поставленной на блюдце. Именно чашка позволяет чаю достаточно быстро остыть до комфортной для пития температуры. Именно чашка (правильная чашка!) удачно передает цвет чая, позволяет насладиться его ароматом и дает возможность наблюдать за тем, как на поверхности напитка формируются удивительные рисунки-налёты, трескающиеся и разрушающиеся после каждого дуновения и почти моментально возникающие вновь. О том, что пить чай из чашки просто вкусно, и говорить нечего.
Именно в чашке чай приятно помешивать ложкой — особенно позолоченной — ибо блики! В чашке аккуратно смотрится лимон, в ней можно, приняв выражение лица крупного специалиста в шумерской филателии, растворять сахар или бальзам (если вдруг захочется чая с бальзамом, сахаром и лимоном).
Именно чашки, поставленные на блюдца, формируют пространство чайного стола. Именно чашки — чайники, сахарницы и прочие сливочники можно приносить-уносить и выставлять-переставлять — они не важны. А чашки на блюдцах сразу придают чаепитию то настроение, которого от него требуется. Они делаю его или домашним — уютным и расслабленным, или гостевым — красивым и веселым, или официальным — строгим и торжественным. Или даже одиноким — с тем самым никому кроме тебя самого незаметным и ненужным изяществом и чуточку тоскливой красотой…
Самые лучшие чайные чашки мы купили в мебельном магазине. Они там стояли в качестве декорации на кухонной мебели. Мы с женой купили их все — и с тех пор постоянно заходим в этот мебельный магазин, требуя чашек. Не исключено, что нас там уже начали бояться — но чашек не привозят.
Разновидности наборов блюдец: особенности выбора
Сегодня набор блюдец стал привычным элементом популярного чайного сервиза. Продаются они как в наборе с чашечками, так и без них. Форма круглая, с закругленными краями, обычно чтобы жидкость, непредвиденно пролитая, не имела возможности попасть на стол или одежду, оставалась в посуде.
Продаются блюдца как в наборе с чашечками, так и без них.
Когда появились первые блюдца
В Европе они появились примерно в XIX веке, были на тот момент диковинным предметом, неизвестно для чего нужным. Но, освоив блюдце по примеру азиатских жителей, в XIX веке европейцы решили, что это неправильно, не эстетично. Идея посуды им понравилась, и они продолжили пользоваться ею, но в иных целях – как подставкой для чашек.
Европейцы использовали блюдца как подставку для чашек.
История возникновения
Исторически сложилось, что азиаты изначально пользовались изделиями, похожими на современное чайное блюдце. Это было промежуточное звено привычного варианта XXI века и пиалы, только низкой. Предназначение заключалось в использовании предмета для питья жидкости, быстрее остывающей: в связи с попаданием на большую площадь поверхности.
Считалось, что это лучший способ смешивать питье со спиртным. Европейцам азиатский подход показался неприемлемым – сменили назначение, сделали углубление в середине изделия, центрируя его.
Предназначение блюдца заключалось в использовании предмета для питья жидкости, быстрее остывающей: попадание на большую площадь поверхности.
Традиции, связанные с блюдцами
В период смены назначения блюдец у русских появилась традиция пить из тарелки в особых случаях. Приглашались близкие, доверенные лица, происходило общение по душам и чаепитие. Это было необычное событие, в обществе такие вещи считались вульгарными, присутствовали исключительно проверенные люди, плюс они сближались друг с другом.
Разновидности
Сегодня существуют, помимо таких привычных видов, как белое блюдце, иные разновидности. Они касаются другого назначения, внешнего вида, материала и принципа использования. Эти нюансы помогут не показаться невеждой в обществе, если придется продемонстрировать знания в данной сфере.
Сегодня существуют, помимо привычных видов, как белое блюдце, разновидности.
Деревянные
Деревянные блюдца могут быть выполнены из:
Обычно оно не имеет прямого продовольственного назначения, а несет функцию декоративного изделия. Ее хорошо дарить в качестве сувенира, особенно если мастер расписывает предмет. Часто при покупке можно увидеть, что вещь нужна как подставка под аромапалочки, для специй на стол. Чаще она просто украшает интерьер.
Обычно деревянное блюдце не имеет прямого продовольственного назначения, а несет функцию декоративного изделия.
Керамические
Керамические блюдца – наиболее приближенный вариант с привычными изделиями, он продается в различных формах и видах. Продавцы предлагают товар как в паре, так и в качестве самостоятельного предмета. Классическая вариация – исключительно белый цвет, без примеси или узоров, изображений.
Керамические блюдца – наиболее приближенный вариант с привычными изделиями, он продается в различных формах и видах.
Тарелочки изредка украшают интерьер, помещаются на полочку, закрываются прозрачным стеклом, особенно если это дорогие экземпляры. Хотя обычно они просто приберегаются на случай прибытия гостей или торжественного события. Но есть люди, предпочитающие наслаждаться использованием этой красоты ежедневно.
Кофейные
Блюдце кофейное не слишком отличается от предыдущего варианта внешне, но оно является дополнением чашки того же назначения. Они часто имеют размер меньше чайной вариации, так как кофе принято пить в меньшем количестве.
Блюдце кофейное является дополнением чашки того же назначения.
Для фисташек
Для орехов и семечек существует много разных тарелок, но приятной новинкой стало появление идеи двойного блюдца для фисташек. Изюминка изделия – в двух емкостях, предназначающихся для целых орешков и для скорлупок. Материал – деревянный, а также керамический.
Фишка изделия в двух емкостях, предназначающихся для целых орешков и для скорлупок.
Из дерева самый популярный вариант имеет квадратную форму, в нее той же формы, но на ножке ставится вторая часть еще с ядрами. По мере их очищения остатки будут складываться на нижний уровень. А вот керамика представлена в виде основной низкой пиалы, вставляющейся в другую посудину, чуть больше размером. Она-то имеет изогнутые края, позволяющие через их отверстия бросать лузгу на дно нижней тарелочки.
Для шампанского
Блюдца-бокалы могут еще называться блюдцем для шампанского, так как имеют верхнюю часть, схожую с этим видом тарелок. Но они при этом имею ножку, и окружность края гораздо шире привычных параметров.
Такая посуда для игристого у современников может быть прозрачной стеклянной или хрустальной, в основном.
Визуально форма напоминает еще золотой кубок фараона, показывающийся в фильмах: устойчивая ножка, низкие бортики, но широкий диаметр окружности, являющейся верхней частью изделия. Такая посуда для игристого у современников может быть прозрачной, стеклянной или хрустальной в основном.
Для варенья
А вот блюдцем для варенья похвастаться могут именно любители изысканных застолий. Такую вещь еще называют розеткой. Производятся преимущественно из керамики, стекла, существуют еще и хрустальные варианты. Особенностью такого изделия стала форма, где есть центрирование, присущее большинству блюдец, но их бортики выше привычных. Причем в отдельных моделях чем ближе к краю, тем больше длина окружности.
Производятся преимущественно из керамики, стекла, существуют еще и хрустальные варианты.
Туда кладут как само варенье, так и красивое, вкусное желе, джем и другие преимущественно сладкие, но жидкие разновидности пищи.
Для молока
А под блюдцем для молока подразумевается обычно изделие, внешне напоминающее кувшинчик. Вещица имеет центр, но очень высокие бортики, один изгиб в виде носика. С его помощью легче не пролить молоко, когда наливают в кофе или стакан.
Во многих моделях имеются также ручки для удобства держания. Окружность верхнего края может как сужаться немного внутрь, «затягивая», так и слегка расширяться.
Под блюдцем для молока подразумевается обычно изделие, внешне напоминающее кувшинчик.
Глиняные
Если говорить о глиняных блюдцах, то они в большинстве своем используются как декоративные элементы интерьера. Их ставят в музеях для придания колоритности этнической тематике или дома в качестве расписанного предмета искусства. Многие хранят такие вещи на память как подарок, сделанный своими руками.
Однако если тарелочка качественно сделана и обожжена, то вполне годится для использования по прямому назначению. То есть как набор с чайником и чашечками такие вещицы применяют и в пищевых целях. Это дань традиции, когда люди пользовались преимущественно посудой такого плана.
Глиняные блюдца в большинстве используются как декоративные элементы интерьера.
И другие
Стеклянные блюдца в абсолютно прозрачном виде или слегка матовом, а также затемненном, приобретают для аналогичных чашек. Эффектно смотрится такая вещь с росписью, даже скромной. Необычно и стильно получается, когда подбирается или продается набор посуды из стекла.
Эффектно смотрится такая вещь с росписью.
Популярные производители
Очень популярны Гжель-блюдца как изделия, созданные вручную мастерами. Форма и невероятной красоты узоры узнаваемы во всем мире. Преимущественно это голубые и белые расцветки, но прекрасные изображения на фарфоровой посуде завоевали сердца многих покупателей.
Преимущественно это голубые и белые расцветки, но прекрасные изображения на фарфоровой посуде завоевали сердца многих покупателей.
Немецкая фирма Krauff также имеет большой спрос, производит качественную продукцию, в том числе блюдца. Они любят экспериментировать и ориентируются на людей, держатся на рынке многие десятки лет.
Немецкая фирма «Krauff» также имеет большой спрос, производит качественную продукцию, в том числе блюдца.
Интернет-магазин Tassen предлагает продукцию на тему улыбающихся эмоциональных рожиц. Изделия не окрашены, имеют нетривиальную форму, рельеф, дающий в результате изображение мордашек на чашках, чайниках. Блюдца продаются как дополнение, в наличии варианты «с укусом» края. Есть серия «гениев»: в карикатурном виде изображены Шекспир, Бетховен, Гете, Людвиг ван Бетховен и т. д.
Блюдца продаются как ровное дополнение, в наличии варианты «с укусом» края.
Как выбрать
Для удержания фокуса внимания среди бесчисленного множества предложений важно понимать критерии выбора:
Если следовать вышеописанным критериям, можно легко, безошибочно определиться с покупкой. Она не доставит хлопот и не заставит потом требовать возврата денег или обмена на другое изделие. А также тогда блюдце как посуда декоративная или по прямому назначению принесет удовлетворение в использовании.
Блюдце как посуда декоративная или прямого назначения принесет удовлетворение в использовании.
Как ухаживать
Уход во многом зависит от качества изделия и его материала. Ведь если керамику можно помыть в посудомоечной машине (обычно инструкция позволяет), то деревянную вещь или хрусталь туда класть опасно. Не хочется ведь испортить недавно приобретенный предмет.
Однако очень важно в любом случае своевременно очищать покупку от пыли и запланированных или непредвиденных загрязнений. Для этого не используют агрессивных моющих и чистящих средств. Нужны теплая вода и мягкая ткань, возможно, губка без абразивной части и мыло (ручная роспись не всегда готова и к такому воздействию, это надо учесть).
Также не следует пренебрегать аккуратностью в эксплуатации, не допускать царапин и трещин, сколов. Они портят внешний вид и укорачивают долговечность изделия. Надо держать их подальше от детей и домашних животных.
Блюдца надо держать их подальше от детей и домашних животных.
Итак, блюдца существуют не только в классическом варианте. Множество видов наталкивает на мысль о покупке тарелочек, ведь это мелкие радости жизни, стоящие своих денег и времени. Также это может стать отличным подарком, особенно если получатель узнает историю и особенности применения.