зачем нужна органическая химия
Органическая химия для начинающих: самое главное
Обновлено: 30 Января 2021
Рассказываем, как появилась дисциплина «органическая химия» и что она изучает.
С чего все началось
Понятие «органическая химия» было введено в 1806 году шведским ученым Йёнсом Якобом Берцелиусом. Тогда к органике относили вещества, которые входят в состав тел живых организмов. Все живое наделяли особыми свойствами: с древних времен люди верили, что у органических веществ (по Аристотелю — царства животных и растений), в отличие от неорганических (царства минералов), есть «жизненная сила». Это учение называлось витализмом.
Это было трагедией для научного мира, смириться с которой удалось не сразу. Учение о витализме с точки зрения химии продолжало существовать в течение следующих 40 лет, а ученые (например, Луи Пастер) проводили эксперименты, чтобы подтвердить наличие «жизненной силы».
Что изучает органическая химия
С тех пор произошло много научных открытий. Сейчас органическая химия — раздел науки, изучающий строение и свойства соединений, в состав которых входит углеводород, а также производных веществ.
Органических веществ куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Почти все многообразие современного мира так или иначе связано с этим видом соединений: от лекарств до OLED-дисплеев, которые все чаще используются в производстве телевизоров и смартфонов.
У химиков-органиков много задач:
Изучение органической химии — еще один шаг к пониманию устройства мира. Если вам интересны научные исследования, но не все получается, или учеба по другим предметам занимает слишком много времени, доверьте свои проблемы ФениксХелп. Наши авторы поддержат и помогут разобраться с любой сложной темой.
Органическая химия для «чайников»: история, понятия
Базовые основы органической химии для чайников
Если вы поступили в университет, но к этому времени так и не разобрались в этой нелегкой науке, мы готовы раскрыть вам несколько секретов и помочь изучить органическую химию с нуля (для «чайников»). Вам же остается только читать и внимать.
Основы органической химии
Органическая химия выделена в отдельный подвид благодаря тому, что объектом ее изучения является все, в составе чего есть углерод.
Органическая химия – раздел химии, который занимается изучением соединения углерода, структуру таких соединений, их свойства и методы соединения.
Органические соединения, количество которых сегодня достигает 20 млн, очень важны для полноценного существования всех живых организмов. Впрочем, никто и не сомневался, иначе человек просто закинул бы изучение этого непознанного в долгий ящик.
Чтобы хотя бы минимально понять органическую химию, приготовьтесь много читать
Цели, методы и теоретические представления органической химии представлены следующим:
Немного из истории органической химии
Вы можете не верить, но еще в далекой древности жители Рима и Египта понимали кое-что в химии.
Как мы знаем, они пользовались натуральными красителями. А нередко им приходилось использовать не готовый естественный краситель, а добывать его, вычленяя из цельного растения (например, содержащиеся в растениях ализарин и индиго).
Органическая химия зародилась давно, просто люди называли это иначе
Можем вспомнить и культуру употребления алкоголя. Секреты производства спиртных напитков известны в каждом народе. Причем многие древние народы знали рецепты приготовления «горячей воды» из крахмал- и сахарсодержащих продуктов.
Так продолжалось долгие, долгие годы, и только в 16-17 веках начались какие-то изменения, небольшие открытия.
В 18 веке некто Шееле научился выделять яблочную, винную, щавелевую, молочную, галловую и лимонную кислоту.
Дальше – интереснее: в 1773 году его коллега по ремеслу Руэль сумел выделить мочевину из человеческой мочи.
Тогда всем стало ясно, что продукты, которые удалось выделить из растительного или животного сырья, имели много общих черт. В то же время они сильно отличались от неорганических соединений. Поэтому служителям науки нужно было срочно выделить их в отдельный класс, так и появился термин «органическая химия».
Несмотря на то, что сама органическая химия как наука появилась лишь в 1828 году (именно тогда господину Вёлеру удалось выделить мочевину путем упаривания цианата аммония), в 1807 году Берцелиус ввел первый термин в номенклатуру в органической химии для чайников:
Раздел химии, который изучает вещества, полученные из организмов.
Следующий важный шаг в развитии органический химии – теория валентности, предложенная в 1857 году Кекуле и Купером, и теория химического строения господина Бутлерова от 1861 года. Уже тогда ученые стали обнаруживать, что углерод – четырехвалентен и способен образовывать цепи.
В общем, с эти самых пор наука регулярно испытывала потрясения и волнения благодаря новым теориям, открытиям цепочкам и соединениям, что позволяло так же активно развиваться органической химии.
У углерода четыре валентности
Но это уже совсем другая история, которую вы можете изучить сами. Далее мы предлагаем вам посмотреть научно-популярное видео про органическую химию для чайников:
Ну а если вам некогда и срочно нужна помощь профессионалов, вы всегда знаете, где их найти.
Наталья – контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.