зачем нужен самогонный аппарат
Зачем нужен самогонный аппарат
Прародителем современного самогонного аппарата, по праву можно считать те первобытные емкости, при помощи которых древние друиды-отшельники изготавливали свои волшебные зелья и магические напитки, при помощи которых, кельтам удавалось столь длительное время противостоять оккупационным войскам мощной Римской Империи, так и не потеряв своей независимости. Римских легионеров приводила в ужас та необъяснимая, животная ярость, с которой сражались против них местные племена. Бесстрашие кельтских воинов поражало их воображение и римские полководцы (правильно заподозрив в этом влияние магии) объявили денежное вознаграждение за правдивую информацию о том, что так влияет на мужество и отвагу местных воинов. Вскоре им удалось выяснить, что причиной непобедимости варваров являлась не только тактика партизанской войны, с успехом используемая ими, не просто борьба за свободу и независимость своей страны, но и некий обряд, в обязательном порядке проводимый перед сражением. Суть ритуала заключалась в том, что друиды опаивали воинов неким, специально приготовленным напитком, после употребления которого, племя охватывало полное безразличие к ценности своей жизни, они становились неудержимы в своем желании изгнать врага со своей территории. Говорят, что в этой полу-легенде можно увидеть первые упоминания о виски и о технологии его производства с использованием первобытных самогонных аппаратов.
Сегодня времена изменились и то, что раньше относили к магии и колдовству, сейчас представляется вполне обычной вещью, которую удобно использовать в домашних условиях для приготовления чего-либо или в качестве уникального сувенира. Но не таков самогонный аппарат, которому на протяжении веков удалось сохранить в себе, а потом и объединить, волнующие свойства волшебства с профессиональной практичностью. Ведь по существующему в стране закону самогоноварение причислено к своеобразному хобби и домашний самогонный аппарат в вашей квартире не противоречит нормам законодательства Российской Федерации.
Производства самогонной продукции в домашних условиях не с целью продажи, весьма достойное и интересное увлечение. С его помощью можно изготовить достаточное количество разнообразных напитков, качество которых будет в разы отличаться от той же самой водки приобретенной в магазине, при употреблении которой не исключен риск алкогольного отравления. Употребляя же свою продукцию, которую человек изготовил лично из качественных продуктов, по своей технологии в домашних условиях, подобное отравление просто исключено в принципе. Так же, большим плюсом самогоноварения и использования самогонных аппаратов, является возможность быть относительно спокойным за здоровье знакомых и друзей. Очевидно, что с большим желанием они предпочтут попробовать на вкус вашу продукцию, нежели что-то сомнительное, приобретенное в ларьках и палатках. Мнение друзей, их отзывы о ваших напитках, помогут вам приобрести еще большее уважение в их среде став поистине незаменимым при проведении различных праздников и торжеств.
Многие задаются сегодня вопросом, а зачем нужен самогонный аппарат, когда времена “сухого закона” далеко позади и прилавки магазинов так и пестрят широким ассортиментом алкогольной продукции? Что даст им его приобретение и последующие применение, если торговля самогоном запрещена законом и грозит не только штрафными санкциями, но и уголовной ответственностью? На самом деле ответ на данные вопросы довольно прост и очевиден. Помимо того, что уже было сказано выше (где речь шла о здоровье и отсутствии рисков отравления), преимущества напитков сделанных при помощи домашнего самогонного аппарата перед заводской продукцией неоспоримы.
Во первых, это экономически выгодно. Один литр алкогольной продукции произведенной собственными руками обойдется вам приблизительно в 30 рублей (плюс ваше время), которая рассчитана из стоимости одного килограмма сахара. Стоимость литра самой дешевой водки выставленной на продажу в торговых точках, на сегодняшний день составляет 250-300 рублей. И это как минимум и самой дешевой! Выгодные преимущества домашнего самогоноварения, как никогда очевидны и финансово обоснованы.
Во вторых, это качественное разнообразие получаемого продукта и его уникальность. Ведь с помощью самогоноварения можно получить вкус практически любого алкогольного напитка произведенного по своим уникальным рецептам и технологиям.
Конечно, это не все выгоды, которые возможно получить, занимаясь самогоноварением, здесь перечислены наиболее очевидные и широко известные из них. Качественное использование остальных, напрямую зависит только от индивидуального подхода к ним, от целей и работоспособности человека. Теперь остается понять, где купить самогонный аппарат, для того чтобы в вашей жизни произошли качественные изменения. Покупать самогонные аппараты лучше всего в широко известной на европейском рынке компании “ГринАлко”. Предлагаемая компанией продукция отличается от конкурентов своим первоклассным качеством и привлекательной ценой с разработанной системой скидок, как для обычных покупателей, так и для постоянных клиентов.
Компания “ГринАлко” давно и успешно занимается производством и продажей самогонных аппаратов и зарекомендовала себя, как профессиональный и ответственный производитель. Ей разработаны уникальные приборы по очистке продукции полученной в домашних условиях от бытовых примесей и масел содержащихся в конечном продукте. Технология очистки включает в себя фильтрование, специальную перегонку, предварительную и основную химические очистки.
К тому же, компания “Гриналко” практически не знает ограничений. В предлагаемом ей ассортименте товаров, помимо классических самогонных аппаратов, включающих в себя и мини-самогонный аппарат, можно найти дистилляторы предназначенные для более высокой очистки самогона, ректификаторы, так называемые мини-спирт заводы, при помощи которых получают высококачественный спирт 97 градусов. Но наибольшим спросом, несомненно, пользуются универсальные системы, которые представляют из себя мини-спирт завод и дистиллятор самогонный аппарат объединенные в одно целое, что весьма удобно и позволяет совмещать одновременное самогоноварение с выработкой спирта высокой очистки. Вдобавок ко всему, в продаже имеются дополнительные аксессуары такие как, пластиковый змеевик, сусловарочный котел, дубовые бочки, ареометры для замера градусов спирта, пищевые емкости для сбраживания сусла, стеклянные винные бутыли объемом 10 и 20 литров, и индукционные, электрические плиты для разогрева посуды. Так же, компания “ГринАлко” может предложить вам и набор расходных материалов в которые входят активированный уголь, питательная соль, дрожжи винные и турбо дрожжи, и фруктово-ягодную смесь для быстрого изготовления сусла.
Теперь можно более отчетливо понять, где можно купить самогонный аппарат и зачем нужен самогонный аппарат во времена, когда нет дефицита на алкогольную продукцию. Да, дефицита нет, но есть ваше здоровье и дефицит на качественно произведенную продукцию. С компанией “ГринАлко” за качество и здоровье, можно не волноваться!
Что представляет собой и зачем нужен самогонный аппарат?
Человечество употребляет спиртное на протяжении более трех тысяч лет. Но изначально люди не имели представления о том, каким образом его приготовить. А потому с 7-го века арабами создавались различные приборы для приготовления спиртных напитков. Первыми самогонными аппаратами можно назвать те приборы, в которых алхимики дистиллировали собственные отвары. Применялись глиняные горшки разных форм, которые, естественно, мало чем были похожи на современные устройства, располагающие змеевиками и водяным охлаждением.
С годами технологии и способы производства самогонного оборудования усовершенствовались, появились новые разновидности. Устройство стало больше напоминать не простую емкость, а настоящий аппарат, в состав которого входили дистиллятор, трубки пароотвода и змеевик с водяным охлаждением.
Самогоноварение на Руси стало широко распространяться с 15 века. Самогон стал наиболее популярным напитком, за счет простого приготовления и качественному вкусу. Практически в любом поселке имелся хотя бы один самогонный прибор, и предлагались авторские, зачастую, семейные, рецепты приготовления самогона.
Самогоноварение в СССР.
В СССР устройство для приготовления самогона имелось во многих семьях, ведь было время постоянного и во всем дефицита, приобретение продуктов по специальным талонам и «сухой закон», который действовал с 1985 года. Из-за данного закона, приобрести алкоголь в магазинах было практически невозможно. В такой ситуации, люди были вынуждены идти на всевозможные ухищрения, и собирали самогонное оборудование собственноручно, часто в сараях или гаражах.
Но, то время давно миновало, и теперь нет необходимости заниматься приготовлением самогона подпольным, кустарным способом. Нынче без проблем можно приобрести качественный, долговечный и современный самогонный аппарат.
Современный самогонный аппарат.
Сегодня самогонное устройство представляет собой дистиллятор, который является миниатюрным аналогом оборудования, которое имеется на большинстве ликеро-водочных заводов. Сейчас в домашних условиях несложно и недолго готовится алкогольный напиток, крепость которого находится в пределах 96 градусов. Прежде, ректификационные колонны можно было увидеть только в лабораториях, но промышленное производство аппаратов позволило существенно понизить их стоимость, а потому они стали доступны большинству желающих заниматься приготовлением домашнего алкоголя.
Приготовление алкоголя для домашнего применения считается весьма достойным увлечением. Можно сделать множество всевозможных напитков, которые по своему вкусу и качеству, практически, не будут отличаться от водки, приобретенной в магазине, а часто будут лучше ее. Ведь занимаясь приготовлением домашних напитков, ими невозможно отравиться. К тому же, применение самогонных аппаратов выгодно и экономически, так как стоимость домашней продукции значительно ниже, нежели магазинной.
Простейшее самогонное устройство состоит из следующих деталей и элементов:
емкость для готового алкоголя.
Преимуществом данного оборудования состоит в том, что его несложно сделать самостоятельно. К сожалению, такой прибор будет располагать небольшой производительностью и в нем невозможно выполнить повторную перегонку. Готовый продукт, полученный при помощи самого простого самогонного аппарата, будет содержать в себе большое количество сивушных масел.
Модернизированный вид самогонного прибора представляет собой устройство на специальном перегонном кубе, изготовленном из нержавеющей стали или меди. Как правило, нагревают его на кухонной плите. Такое оборудование состоит из следующего:
емкость для готового алкоголя;
штуцер для отвода и подвода воды;
Допускается применение охлаждения обратного типа – димрот, отличающегося тем, что по змеевику спускается не дистиллят, а холодная вода.
Данный прибор тоже можно сделать собственноручно. Его производительность будет несколько выше, но качество готового самогона будет таким же, как и при использовании простейшего оборудования.
Более сложный по конструкции дистиллятор состоит из:
Данная разновидность самогонного оборудования располагает более высокой производительностью.
Конструкция наиболее сложного и эффективного самогонного оборудования состоит из:
магистрали для паров спирта;
магистрали к фильтру;
фильтра с медными тарелками;
емкости для готового спиртного.
При выплескивании браги в змеевик, приготовление напитка нужно приостановить и очистить его.
Дополнительные преимущества.
Пользуясь самогонным устройством, появляется возможность готовить разнообразные виды напитков, сделанных из разных компонентов. Причем приготовить их можно даже на своей кухне, так как приборы располагают небольшими размерами.
Если у кого-то нет возможности готовить самогон в домашних условиях, можно приобрести приборы, оснащенные электротенами. Ими можно пользоваться в различных местах, главное, чтобы было электричество. Данные устройства располагают высокой производительностью и предоставляют возможность экспериментировать, занимаясь приготовлением различных, часто уникальных и эксклюзивных напитков.
Безусловно, современный самогонный аппарат является полезной и нужной вещью в каждом доме. А сам процесс приготовления алкоголя приобретает все больше поклонников. Люди стали более серьезно относиться к своему здоровью, а потому доверяют лишь тем напиткам, которые приготовили самостоятельно.
Употребляя собственного приготовления спиртные напитки, человек может не переживать о своем здоровье, при этом существенно экономит деньги, а также удивляет своих родных и друзей вкусными и качественными домашними алкогольными напитками!
Выбор правильного самогонного аппарата для дома
Каждый, кто сталкивался с выбором самогонного аппарата, знает, как сложно его сделать в первый раз. Как же выбрать лучший самогонный аппарат для своих задач?
Зачем вам аппарат?
Это ключевой вопрос. Чем реалистичнее вы определите для себя цель покупки, тем рациональнее будет результат.
Оптимальный аппарат для одной задачи может оказаться совершенно непригодным для другой. По этой причине чтение форумов может оказаться бесполезным.
На всякий случай поясню, что подразумевается под самогонным аппаратом в этой статье.
Оборудование для получения пищевого спирта по технологиям, доступным в домашних условиях.
Именно оборудование, а не его отдельная часть. Дальше я покажу, как неправильное понимание технологического процесса может привести к потере денег.
Из чего состоит самогонный аппарат?
Базовые компоненты самогонного аппарата:
Именно по такой схеме сделаны классические допотопные аппараты. Причем бродильная емкость может совмещать в себе функции перегонного куба.
У этой конструкции только одно достоинство – дешевизна. Мне могут сказать, что “Деды веками гнали на таком и ничего”. Отвечаю.
Дедам было недоступно многое из современных технологий. В том числе сырье, информация, материалы.
Да, при некотором опыте и на таком можно научиться получать напитки. Более того, конструкции похожего принципа до сих пор применяют на вискарных или коньячных производствах, но при этом есть ряд нюансов, которые недоступны в домашних условиях.
Мы же ставим цель получать продукт, превосходящий по качеству среднестатистические магазинные. А значит, конструкцию придется улучшить.
Прежде, чем перейти к рассмотрению конкретной модели аппарата, разберемся в технологиях получения самогона.
Технологии получения самогона
В домашних условиях для получения спирта применяются 2 основные технологии:
Дистилляция
Традиционная методика, основанная на испарении паров спирта из исходного сырья их дальнейшего прямого охлаждения (дистилляции). Свойства этой технологии:
Эта технология применяется при производстве ароматных напитков, таких, как коньяк, виски и тп. Подразумевается, что после дистилляции напиток длительное время (от 3 лет) выдерживается в дубовой бочке.
Ректификация
В основе технологии разделение паров спирта на фракции при помощи ректификационной колонны. Позволяет получать чистый спирт.
Эта технология подойдет для получения чистого спирта и дальнейшее изготовление водки и настоек. Эта технология позволяет употреблять продукт в “белом” виде.
Так как же принять решение?
Это непросто, так как в зависимости от сезона и наличия сырья может возникать необходимость производства как ароматных дистиллятов, так и спирта высокой степени очистки.
Технологии не стоят на месте и золотая середина найдена. Современный, правильно подобранный аппарат может работать в обоих режимах.
Как устроен универсальный самогонный аппарат, который позволит решить любую из перечисленных выше задач?
Устройство
Начнем рассмотрение конструкций аппаратов с классики, которой не одна сотня лет. А по некоторым оценкам, не менее тысячи.
Аламбик
Классический аппарат для дистилляции зерновых или фруктовых браг. Имеет легко узнаваемую форму:
Медный аламбик
Предназначен для получения ароматных дистиллятов с целью дальнейшей выдержки. Изготавливается из меди.
Конструкция до сих пор применяется в промышленности:
Рекомендовать его к покупке для домашнего использования можно только в одном случае – вы постоянно работаете с качественным фруктовым или солодовым сырьем.
Самогонные аппараты с сухопарниками
Это попытка модернизировать классическую “советскую” конструкцию со змеевиком. Смысл в том, что в аппарат добавляется одна или несколько емкостей, которые предназначаются для “очистки” паров.
Лично я считаю, что это тупиковая ветвь. Такой аппарат практически не имеет потенциала к дальнейшему улучшению. И получить на нем приличный напиток (скажем мягко) будет затруднительно.
Несмотря на это, поклонников у аппаратов с сухопарниками достаточно много. Причина тому, во-первых, консервативность, а во-вторых, относительная дешевизна данной конструкции.
Тем не менее, к покупке не рекомендую его даже новичкам. Даже если ваша цель – получение самого дешевого самогона невысокого качества.
Лучше купить неполный комплект типа “бражная колонна” и потом докупить дефлегматор, чем изначально ограничить себя в возможности дальнейшего улучшения.
Бражные колонны
Последнее время в домашнем использовании хорошо зарекомендовала себя конструкция аппарата типа “Бражная колонна”. Плюсы конструкции:
Колонна с кожухотрубным дефлегматором
Дойдя до дефлегматора, часть из спиртовых паров уходит в охладитель и попадает в отбор, а часть конденсируется и начинает стекать обратно в бак в виде жидкости – флегмы.
По пути флегма взаимодействует с поднимающимися парами. При этом легкие фракции могут испаряться, а тяжелые стекают обратно в перегонный куб.
Таким образом возникает расслоение на фракции и в отбор попадает очищенный от примесей продукт.
Регулировка укрепления происходит путем изменения напора подачи охлаждения в дефлегматор.
Выглядит самогонный аппарат с КТД примерно так:
Эта конструкция имеет один существенный недостаток – кожухотрубный дефлегматор. Он крайне чувствителен к перепадам давления охлаждающей жидкости.
В случае, если давление в водопроводе снизится (например, включили кран в ванной), охлаждение такого дефлегматора уменьшится и в отбор пройдут ненужные примеси.
Кроме того, к нему невозможно подключать автоматику, если вдруг вы когда-нибудь решите ее подключить. Многие винокуры со временем приходят к этой мысли.
Этих недостатков лишена конструкция с холодильником Димрота.
Колонна с холодильником Димрота
Принципиальное отличие в принципе работы – весь поднимающийся из перегонного куба пар охлаждается в холодильнике Димрота и уходит обратно в куб.
При этом отбор готового продукта происходит перед холодильником. Отбор может быть как по жидкости (отбираем часть стекающей обратно флегмы), так и по пару (отбираем часть пара, поднимающегося к холодильнику).
Регулировка укрепления производится через наполнение царги и управлением скоростью отбора продукта.
В чем плюсы конструкции типа “Бражная колонна” c холодильником Димрота?
Из минусов можно отметить значительную высоту конструкции и. наличие дополнительного модуля – узла отбора спирта.
Тем не менее, конструкции достаточно похожи, и по факту могут трансформироваться одна в другую.
Элементы конструкции
Как любое оборудование, самогонные аппараты обладают набором характеристик, которые надо учитывать. Основные параметры:
Разумеется, это упрощенный список, но он даст возможность новичку сориентироваться в разнообразии. Разберем по порядку.
Перегонный куб
Перегонный куб служит для нагрева и испарения исходного сырья. Изготавливается обычно из пищевой нержавейки, в некоторых случаях из меди.
Лично я рекомендую обратить внимание на следующие моменты:
Объем куба
Объем перегонного куба – принципиальный момент. Многим новичкам (в том числе и мне, когда я покупал первый аппарат), кажется, что объема 20 литров более, чем достаточно.
Но не следует путать объем перегонного куба и объем полученного продукта. Как посчитать необходимый объем? Нужно отталкиваться от объемов, которые вы собираетесь готовить.
Возьмем абстрактную цифру 20 литров готового продукта. Это много или мало? На первый взгляд запредельно много. Но на практике это количество может “раствориться” по друзьям и родственникам за считанные дни.
Чтобы получить 20 литров готового продукта крепостью 40%, нужно перегнать примерно 50 литров спирта-сырца крепостью 20%.
А чтобы получить 50 литров спирта сырца, нужно перегнать около 150 литров браги.
С баком объемом 50 литров вы провернете такой технологический цикл за 4-5 перегонок. А с баком 20 литров – за 10 перегонок.
При этом время на перегон 20 литрового куба будет соизмеримо с перегоном 50 литрового. В любом случае, оно не будет в 2 раза меньше.
Лично я считаю, что куб должен быть минимум 50 литров. Объем куба = сэкономленное время. Куб – основа системы, экономить на нем надо очень вдумчиво.
Кроме того, куб большого объема позволит делать заторы для зерновых браг и варить пиво.
Если позволяют деньги и пространство, лучше сразу купить ПВК. Но для 99% начинающих винокуров это фантастика.
Горловина куба
Хочу обратить внимание, что иногда брага пригорает, и куб придется мыть. Кроме того, если куб планируется использовать в качестве варочной емкости для зерновых заторов, то узкая горловина – вообще не вариант.
Рекомендую выбирать кубы на основе кастрюль. Они тоже бывают разные, но это вопрос уже личных предпочтений.
Клапан безопасности
Неплохо, если в кубе предусмотрен клапан аварийного сброса давления. Это позволит повысить безопасность процесса.
Способы нагрева куба
Перед покупкой следует четко понимать, как вы собираетесь нагревать куб. Обычно варианты такие:
Газовый нагрев
Вариант с газовой плитой лично я не рекомендую. Строго с точки зрения безопасности. Почти все случаи взрывов, возгораний и прочих трагедий связаны с газовым нагревом аппарата.
Не следует забывать, что на выходе мы получаем ЛВЖ, которая моментально вспыхнет от любого источника открытого огня. Как говорится, решать вам.
Электроплита
Электрическая плита даст отвратительный КПД. Этот способ не самый удачный. При этом также сохраняются риски возгорания.
Самые оптимальные варианты на сегодня это индукционная плита или ТЭН.
Индукционная плита
Пожалуй, самый безопасный вариант. Нет прямого нагрева. Но есть нюансы использования индукционной плиты для нужд винокурения.
Для нагрева на индукционной плите дно у бака должно быть ферромагнитным. Если бак из нержавейки, то производители приваривают к дну лист обычной стали.
Отличный вариант для нагрева. Плюсы:
Если способ нагрева – ТЭН, то уточните, предусмотрена ли в баке возможность крепления ТЭНа и какого именно. На рынке есть несколько популярных видов ТЭНов, которые предусматривают разные способы установки.
Бражная колонна
Если с баком определились, то возникает вопрос самого аппарата. На что обратить внимание? Самые важные:
Царга
Царга – это основа колонны. Труба, которая соединяет перегонный куб и узел отбора (в случае использования КТД – дефлегматора).
Как уже отметили, основные параметры царги – длина и диаметр. Чем больше длина, тем лучше разделяющая способность. Обычно в готовых аппаратах идут царги длиной до 500 мм.
Для того, чтобы получить более-менее чистый спирт, длина царги должна быть не меньше метра. Длину царги можно легко нарастить покупкой дополнительной вставки.
Диаметр царги отвечает за пропускную способность колонны. Царга большого диаметра будет позволять вести отбор с более высокой скоростью.
Но при этом больший диаметр царги требует и большей длины, для сохранения разделяющей способности.
На рынке бытовых самогонных аппаратов в ходу диаметры труб 37 мм (под Clamp 1.5”) и 51 мм (Clamp 2”)
Для баков малого объема (меньше 30 литров) лучше брать Clamp 1.5, под баки объемом 30-50 литров вполне уместен Clamp 2.
Типы соединений, как правило:
Наполнитель для царги
Как правило, в комплекте с готовым аппаратом идет регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН).
РПН (регулярная проволочная насадка)
Но если есть возможность, я рекомендую выбирать спирально-призматическую насадку (СПН).
СПН (спирально-призматическая насадка)
Мощность холодильников
Главное правило – должна быть соизмерима с рабочей мощностью нагревательного элемента. Как правило, для домашних условий редко используются нагревательные элементы мощностью более 3 кВт.
Для перегонки в домашних условиях мощность редко превышает 2 кВт. Да и то лишь в момент нагрева сырья. Я рекомендую мощность рассеивания холодильников 2-3 кВт. Здесь на первый план выходит вопрос цены.
Мощный холодильник, например, позволит быстрее перегонять брагу в режиме подстил.
Водопроводные шланги
Шланги для подвода охлаждения к холодильникам. Самый удобный вариант на сегодня – пневматические быстросъемные соединения.
Пневматические быстросъемные соединения
Что не вошло в статью
Разумеется, статья не может охватить весь спектр устройств и приспособлений для винокурения.
За кадром остались ректификационные колонны, аламбики, непрерывные бражные колонны, тарельчатые колонны и многое другое.
Но в том и плюс предложенной конструкции самогонного аппарата, что она позволяет с незначительными доработками получить почти любое специализированное устройство.
Ищите, творите, пробуйте. Винокурение тем и интересно, что в нем огромная свобода технического творчества. А я свою задачу вижу лишь в том, чтобы показать некоторые направления.
Удачи в этом интересном хобби!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.