зачем нужен колосник в тандыре

Чтобы блюда в тандыре получились великолепными, нужно уметь им пользоваться! Как именно готовить в этой печи?

зачем нужен колосник в тандыре. . зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка .

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Принцип работы тандыра

зачем нужен колосник в тандыре. . зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка .

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

зачем нужен колосник в тандыре. . зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка .

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

зачем нужен колосник в тандыре. . зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка .

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

зачем нужен колосник в тандыре. . зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка .

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

зачем нужен колосник в тандыре. . зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка .

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Источник

Полезные советы и «тандырные хитрости».

Доброго времени суток!

Тандыр. Казалось бы, что может быть проще: выбрать и купить тандыр, растопить его, загрузить еду, дождаться готовности. Однако если вы хотите получить максимум удовольствия от приготовления в тандыре, стоит учесть некоторые хитрости, которые позволят вам насладиться вкусной и полезной едой из тандыра, а также продлить срок эксплуатации этой восточной печи.

Мало кто может похвастаться таким опытом приготовления еды в тандыре, как сотрудники компании «Тандырхаус». И в этой статье мы поделимся некоторыми тонкостями и секретами, чтобы на вашем столе всегда была красивая, вкусная, а главное здоровая еда. Итак, начнем по порядку:

Растопка и подготовка тандыра к работе

Определитесь с местом установки тандыра. Учтите, что пламя из тандыра в момент растопки может достигать 1 метра в высоту от горловины. Если рядом с вашей BBQ зоной есть деревья и кусты, убедитесь, что пламя их не повредит. То же самое касается строений на вашем участке.

зачем нужен колосник в тандыре. 0yd1 tmbico. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-0yd1 tmbico. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка 0yd1 tmbico.

Для растопки тандыра следует использовать сухие дрова, не содержащие смолы. Идеально подходит сухая береза. А для придания дополнительного аромата можно использовать дрова фруктовых деревьев: яблоню, вишню, грушу, сливу и т.д. Можно добавить немного щепы для копчения.

Одним из плюсов тандыра является его хорошая тяга в момент растопки и легкость розжига дров – жидкость для розжига крайне не рекомендуется использовать в тандыре.

После того, как тандыр набрал температуру, не стоит убирать все угли. Оставьте некоторое количество углей, не выше колосниковой решетки. Это добавит пикантного аромата вашим блюдам, приготовленным в тандыре.

Приготовление еды в тандыре

Самый частый вопрос – не падает ли мясо с шампуров. Несмотря на особую форму шампуров, тут есть свои хитрости. Насаживая мясо на шампуры, последний (нижний) кусок стоит немного провернуть и чуть опустить вниз. Это нарушит структуру волокон мяса и позволит зафиксировать его на шампуре. А еще мы рекомендуем последней насаживать на шампур картофелину. Так еще вкуснее 🙂

Нужно помнить, что мясо в тандыре печется, а не жарится, поэтому если вы хотите подрумянить блюдо и получить хрустящую корочку, за пять минут до готовности откройте поддувало и верхний колпачок. Образовавшийся поток горячего воздуха от углей, оставшихся на дне тандыра, придаст аппетитный румяный вид вашему блюду.

зачем нужен колосник в тандыре. myasnie bluda tandir 4. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-myasnie bluda tandir 4. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка myasnie bluda tandir 4. зачем нужен колосник в тандыре. rebryshki 2. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-rebryshki 2. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка rebryshki 2.

Эксплуатация и хранение

Самых активных пользователей мы наградим подарками! 🙂

Источник

10 вопросов и ответов о тандыре

зачем нужен колосник в тандыре. 899d4744143be3f8d85625019a6b9642. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-899d4744143be3f8d85625019a6b9642. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка 899d4744143be3f8d85625019a6b9642.

Из чего изготовлен тандыр?

Тандыр — это исключительно ручная работа. Его лепят из специальных экологически чистых сортов глины и обжигают. Глина превращается в керамику. Наши тандыры гарантированно изготовлены с использованием натуральной шамотной глины, без вредных примесей и производятся только в России.

Что чаще всего готовят в тандыре?

Тандыр позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Наиболее популярными являются:

Как долго и чем растапливать тандыр?

Тандыр растапливают дровами. В зависимости от размера тандыра и качества дров в среднем растопка занимает 40-60 минут. Используйте березу и другие лиственные породы. Дрова должны быть сухими.

Какое количество дров необходимо?

В среднем чуть больше, чем для растопки мангала. Примерно две «охапки». Для больших тандыров 150-200кг, необходимо около 3 охапок. Не наблюдается прямой зависимости кол-во дров и размера тандыра. Т.е. для тандыра массой 200кг не нужно в 2 раза больше дров, чем для тандыра 100кг.

Сколько времени запекать в тандыре?

Как растопить тандыр и подготовить к работе?

Можно использовать тандыр как подставку под казан?

Да можно. При этом, на практике готовить в тандыре без смотрового окна неудобно. Высота от очага горения до казана значительно больше чем надо. Для подкидывания дров нужно снимать раскаленный казан. Языки пламени иногда обжигают руки.

Чем тандыр лучше мангала?

Важные характеристики оборудования

Что важно знать, чтобы купить тандыр и не пожалеть?

Статья составлена коллективом компании «Готовим на огне» с учетом многолетнего опыта использования и отзывов наших клиентов.

Мы знаем что продаем, и после покупки Вы можете обратится к нам за советом.

Источник

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

зачем нужен колосник в тандыре. 08bcd6071748aa16102d14ecefd5f6f4. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-08bcd6071748aa16102d14ecefd5f6f4. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка 08bcd6071748aa16102d14ecefd5f6f4.

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

зачем нужен колосник в тандыре. 34fa6946281439a480f461ef418ebf78. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-34fa6946281439a480f461ef418ebf78. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка 34fa6946281439a480f461ef418ebf78.

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

зачем нужен колосник в тандыре. b7b8024ee44adc2e65fe371c3668285b. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-b7b8024ee44adc2e65fe371c3668285b. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка b7b8024ee44adc2e65fe371c3668285b.

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

зачем нужен колосник в тандыре. 77db277bafe5dbbeda395738495f6d70. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-77db277bafe5dbbeda395738495f6d70. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка 77db277bafe5dbbeda395738495f6d70.

зачем нужен колосник в тандыре. 3a0ff3488d1c83de84c5b371591068e8. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-3a0ff3488d1c83de84c5b371591068e8. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка 3a0ff3488d1c83de84c5b371591068e8.

зачем нужен колосник в тандыре. 988c38fe37600608dfaad81829a108d3. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-988c38fe37600608dfaad81829a108d3. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка 988c38fe37600608dfaad81829a108d3.

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

зачем нужен колосник в тандыре. 97e6d22a29cab3c84a3ba21ed8e5f78c. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-97e6d22a29cab3c84a3ba21ed8e5f78c. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка 97e6d22a29cab3c84a3ba21ed8e5f78c.

зачем нужен колосник в тандыре. 422c07b60c70392598ed0484988b4d48. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-422c07b60c70392598ed0484988b4d48. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка 422c07b60c70392598ed0484988b4d48.

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

зачем нужен колосник в тандыре. e533ff640a0b31b25a704a103f39fb9a. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-e533ff640a0b31b25a704a103f39fb9a. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка e533ff640a0b31b25a704a103f39fb9a.

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

зачем нужен колосник в тандыре. f8e0f6db2399ebbaeefd40ddc936f7ae. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-f8e0f6db2399ebbaeefd40ddc936f7ae. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка f8e0f6db2399ebbaeefd40ddc936f7ae.

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

зачем нужен колосник в тандыре. 09d13b370c3fbe14eabc930a47f37dba. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-09d13b370c3fbe14eabc930a47f37dba. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка 09d13b370c3fbe14eabc930a47f37dba.

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

зачем нужен колосник в тандыре. d4feefabc4e094ac354fde59cdead982. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-d4feefabc4e094ac354fde59cdead982. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка d4feefabc4e094ac354fde59cdead982.

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Источник

Обзор тандыра «Есаул» компании «Тандыры Амфора»

Оглавление

В нашу повседневную жизнь уже давно вошли мангалы, ворвались грили и проникли коптильни. Приглашения на шашлыки за город уже не вызывают трепетных чувств, как раньше. Можно ли еще чем-то удивить искушенных ценителей загородной кулинарии? Нам кажется — да! Встречайте: перенесенная в современные реалии, измененная для удобства пользования, легенда Востока — тандыр. Эти древние керамические печи изготавливает с 1998 года компания «Тандыры Амфора», придавая им, помимо рабочих качеств, еще и художественный внешний вид.

Нам всегда хотелось проникнуть в тайну приготовления правильного лаваша и запеченного в тандыре мяса, поэтому мы со всей тщательностью и огромным интересом подошли к тестированию одной из моделей линейки — тандыру «Есаул». Своими наблюдениями и выводами о полезности устройства мы делимся с читателями.

зачем нужен колосник в тандыре. obshii vid1. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-obshii vid1. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка obshii vid1.

Характеристики

ПроизводительТандыры Амфора
МодельЕсаул
Типтандыр
Страна производстваРоссия
Гарантия1 год
Материалкерамика, металл
Толщина стенки4-5 см
Высота89 см
Высота без крышки61 см
Диаметр горла25 см
Диаметр51 см
Топливодревесина лиственных пород, уголь, топливные брикеты
Вес80-84 кг
Комплектациятандыр в сборе, шампуры, кочерга, совок, колосник, приспособление для подвешивания
Средняя цена на момент выхода статьиоколо 15 тысяч рублей

Комплектация

Тандыр прибыл к нам на тестирование вот в таком деревянном ящике.

зачем нужен колосник в тандыре. doski upakovka. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-doski upakovka. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка doski upakovka.

Неимоверными усилиями мы вытащили ящик из машины логистической компании и, сняв одну из стенок, обнаружили внутри:

зачем нужен колосник в тандыре. upakovka. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-upakovka. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка upakovka.

…тандыр в сборе, бережно замотанный в несколько слоев пузырчатой пленки и поролона, пакет с инструкцией и крюком, пакет с дополнительным оборудованием. Все было надежно упаковано и гидроизолировано. Отдельные части тандыра — крышка, колпачок, задвижка поддувала — были дополнительно защищены пузырчатой пленкой, так что весь комплект прекрасно перенес транспортировку.

Распаковав, развязав и размотав весь упаковочный материал, мы обнаружили следующие предметы:

После проведенных тестов мы составили свое мнение о необходимой комплектации, о чем напишем позднее, но, даже не начав работать с устройством, было понятно, что сложно обойтись без подставки для крышки, длинной кочерги и термоустойчивых рукавиц.

На первый взгляд

Извлеченный из упаковки «Есаул» выглядит внушительно, а это отнюдь не самая большая модель в линейке. Кованые элементы гармонично сочетаются со светло-бежевой керамикой. На корпусе хорошо заметен барельеф с кельтской вязью.

зачем нужен колосник в тандыре. obshii sborka1. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-obshii sborka1. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка obshii sborka1.

Форма этой древней печи напоминает амфору или антикварную напольную вазу. Это действительно красивая и эстетичная вещь, над которой хорошо потрудились дизайнеры. В соответствующем окружении тандыр может стать достойным украшением загородного дома или дачи, к нему будет приятно позвать гостей, да и самому можно уютно провести летний вечер, сидя в кресле у огня.

Со сборкой и установкой тандыра никаких проблем не возникло. Несмотря на внушительный вес, два человека могут переносить его за металлические кольца на корпусе. Крышка тяжелая, но с удобными ручками. Колпачок крышки и задвижка поддувала целиком керамические, без металлических элементов. Задвижка вставляется в корпус на трении и фиксируется с помощью специального подпружиненного металлического крючка.

зачем нужен колосник в тандыре. podduvalo melko. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-podduvalo melko. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка podduvalo melko.

Тандыр сделан вручную из керамики — обожженной глины с добавками. Это хрупкий материал, и с ним надо быть аккуратным. В момент распаковки мы поставили крышку на бетонную тротуарную плитку, и у нее откололся маленький кусочек. Поэтому все остальное время мы клали крышку только на специально поставленный деревянный спил. Можно также использовать подставку под тандыр, она вполне подходит для крышки, но тогда сам корпус пришлось бы ставить на землю, а это не очень удобно при розжиге и выгребании углей.

Инструкция

В комплекте к «Есаулу» прилагаются три красочных глянцевых проспекта отличной полиграфии с инструкцией и правилами безопасности, с правилами первого розжига и с перечнем продукции компании «Тандыры Амфора», а также гарантийный талон.

зачем нужен колосник в тандыре. instrukcii. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-instrukcii. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка instrukcii.

Инструкция по применению и правилам безопасности состоит из 6 страниц текста с картинками и подробно описывает правила работы с тандыром, принцип работы устройства, основные способы приготовления блюд и выбор посуды. В ней же дается несколько лайфхаков применения печи и ответы на часто задаваемые вопросы. На наш взгляд, книжка насыщена полезной и кратко изложенной информацией и является обязательной к прочтению.

Второй красивый проспект из двух страниц — правила первого розжига. В нем дается подробное описание этого процесса с поясняющими фотографиями. Важно, что при первом розжиге тандыра образуются волосяные деформационные трещины, необходимые для корректной работы устройства, поэтому нужно точно следовать инструкциям производителя.

Самая объемная книга из трех (31 страница) — это перечень продукции, предлагаемой компанией «Тандыры Амфора». В ней можно ознакомиться со всеми моделями тандыров, их комплектацией, характеристиками, а так же подобрать дополнительное оборудование и приспособления. В конце книги есть четыре рецепта приготовления мяса с фотографиями готовых блюд. Больше рецептов можно найти на сайте производителя.

Информации из всей приложенной полиграфии вполне хватает для начала самостоятельной работы с печью.

Управление

В некотором роде мы имеем дело с древним прототипом современной духовки. Тандыр — большой керамический кувшин, внутрь которого закладываются дрова. Воздух поступает через поддувало, поддерживая активное горение, а толстые стенки сильно нагреваются. После сгорания дров остаются угли, которые без пламени поддерживают очень высокую температуру внутри кувшина. Когда угли истлевают, тепло внутри поддерживается за счет горячих, медленно остывающих стенок.

В данной конструкции органами управления можно назвать поддувало, крышку и разные виды топлива. Предположительно, разные модели тандыров будут иметь разные показатели зависимости время—температура, но общий принцип нагрева и остывания сохранится.

Температура нагрева стенок зависит от времени протопки и качества дров. Сырые дрова дают медленный подъем и меньшую температуру.

Высота и интенсивность пламени регулируются количеством подаваемого воздуха, то есть, в данном случае, шириной отверстия поддувала.

С помощью топливных брикетов длительного горения можно дольше поддерживать рабочую температуру внутри. Для этого брикеты нужно положить после прогорания дров на еще красные угли. При использовании топливных брикетов должен быть небольшой доступ воздуха через поддувало и частично приоткрытый верх крышки. Мы клали колпачок на бок на отверстие в крышке.

При использовании тандыра в качестве жаровни управление температурой осуществляется подбрасыванием внутрь небольших сухих веток или мелко колотых дров.

После полного прогорания дров, топливных брикетов или углей внутри остается только зола. И тогда даже плотно закрытый тандыр начинает остывать. Логично предположить, что в моделях большего объема и массы этот процесс происходит медленнее, чем в маленьких. Также на скорость остывания влияет температура и масса загруженных внутрь продуктов, температура и влажность окружающей среды. Построить точную температурную кривую для конкретной модели можно только опытным путем из-за индивидуальных особенностей каждого изделия.

Эксплуатация

Так как мы имеем дело с огнем, перед началом работы необходимо убедиться в полной пожаробезопасности места для установки устройства.

Тандыр должен быть установлен на ровное огнеупорное основание на достаточном расстоянии от стен. При соблюдении правил безопасности тандыр не представляет угрозы.

Учитывая непредсказуемый питерский дождливый климат и переживая за сохранность устройства, мы натянули навес высотой около четырех метров. И хотя высота пламени при тестировании и достигала иногда 1,5 метра, в запасе оставалось больше метра до тента, этого было достаточно. Делать навес ниже мы бы не рекомендовали.

Первый розжиг мы произвели, согласно инструкции производителя, максимально плавно поднимая температуру. Розжиг занял около двух с половиной часов, в процессе которых мы наблюдали появление мелких деформационных трещинок на стенках, необходимых для корректной работы в дальнейшем.

зачем нужен колосник в тандыре. protopka. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-protopka. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка protopka.

За три недели ежедневных тестов мы сформулировали ряд наблюдений, которые можно по смыслу разделить на три группы:

О модели

Нам достался среднего размера экземпляр, с небольшим (25 см) диаметром горловины. Его вес предполагает возможность оперативного переноса с места на место, для этого есть удобные ручки-кольца. Важно только помнить, что конструкция хрупкая и переносить нужно бережно.

Из за небольшого объема у «Есаула» очень экономный расход дров. Он быстро нагревается, но и быстро остывает, что говорит об относительно невысокой теплоемкости. Загрузка продуктов массой более двух килограммов ощутимо снижает его температуру. Небольшой диаметр горловины, с одной стороны, уменьшает теплопотери, с другой — не позволяет ставить внутрь большие кастрюли. Также из-за маленького горла трудновато крепить лепешки к стенкам. Мы бы назвали эту модель компромиссной.

О комплектации

Прежде всего хочется отметить, что наличие тандыра открывает огромное поле для всевозможных подарков и приятных покупок, потому что к нему в комплект хочется все возможные аксессуары сразу. Но если говорить о необходимых в первую очередь, то это:

Далее то, без чего обойтись можно, но лучше приобрести:

В наших тестах показала свою полезность кастрюля, которая может пролезть в отверстие горловины. В ней мы тушили курицу в овощах, запекали и томили свинину в луково-чесночном соусе, пекли нарезанные овощи. Также мы использовали емкости, помещающиеся по размеру в многоярусную этажерку. В них мы запекали овощи под готовящимися купатами, делали шарлотку, тушили картофель. Для приготовления дрожжевых пирожков на многоярусной этажерке мы импровизировали противни из обычной пищевой фольги.

В целом, можно уверенно сказать что для разнообразных и увлекательных кулинарных экспериментов требуется большое количество всевозможных аксессуаров. Зато и результатов можно добиться впечатляющих.

О приготовлении пищи

Если правильно подобрать продукты и режимы, можно получить результат, сложно достигаемый на других кухонных устройствах.

Первое и, на наш взгляд, самое важное преимущество — в том, что традиционные блюда готовятся быстро и не требуют постоянного присмотра. В процессе приготовления шашлыков не нужно стоять у мангала, переворачивать шампуры и поливать разгоревшиеся угли, можно спокойно сидеть с друзьями, только изредка отвлекаясь на загрузку и подачу блюда.

Второе преимущество — то, что сжечь блюда в тандыре довольно сложно. За все время тестов мы безоговорочно сожгли только один лаваш, который отвалился со стенки и упал в угли, и баклажан, упавший с этажерки.

Тандыр прощает ошибки готовки. Опоздавшие к горячему тандыру дрожжевые пирожки были поставлены при более низкой температуре на большее время. Результат все равно был хороший.

Легкий дымный запах блюд можно усилить, подбросив на угли небольшую ветку при закрытой крышке и колпачке.

По инструкции, уход за тандырами «Амфоры» довольно прост: внутренняя поверхность самоочищается при каждом розжиге, а внешнюю можно мыть щеткой с содой. Использование бытовой химии запрещено.

Кованные элементы можно обновить, покрасив их жаропрочной краской (до +400 °C)

Нержавеющие аксессуары можно мыть в посудомоечной машине.

Наши измерения

Для измерения температуры мы использовали пирометры (от −50 до +600 °C). Цель измерений — построить приблизительный график изменения температуры стенок при стандартном розжиге и стандартной загрузке продукта.

Используя график, можно примерно представлять скорость падения температуры, определять внутреннюю температуру устройства, исходя из температуры внешней стенки, и использовать эти данные при приготовлении продуктов, выпечке разных типов теста, томлении.

Кроме температуры, мы смогли измерить следующие показатели, относящиеся к модели «Есаул»:

Практические тесты

Мы понимаем, что тандыр прежде всего заточен под национальную восточную кухню, и чаще всего пользователи делают в нем лаваши, шашлык и запекают баранью ногу. Но нам захотелось расширить его возможности, поэтому коротко опишем все наши кулинарные эксперименты и их результат:

Еще раз хотим обратить внимание, что ни одно блюдо не оказалось испорченным вследствие приготовления в тандыре. Что-то получилось не так хорошо, как хотелось бы, но мы уверены, что это скорее наша вина и, поработав над рецептом, можно добиться отличных результатов.

Свинина с гарниром, приготовленная на «елочке»

Мы начали тестирование «Есаула» с самого простого и понятного блюда, близкого аналога шашлыка — свиной шеи, нарезанной большими кусками.

зачем нужен колосник в тандыре. svinelka syraja. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-svinelka syraja. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка svinelka syraja.

Нарезанную шею мы замариновали на несколько часов в чесночно-гранатовом соусе с перцем. Для гарнира взяли картошку, болгарский перец, помидоры, лук, укроп. Овощи посолили, перемешали и загрузили в миску «елочки», смазав дно ложкой масла. Свинину развесили на штыри, перемежая луком и кусками перца.

зачем нужен колосник в тандыре. svinina na elke 22757. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-svinina na elke 22757. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка svinina na elke 22757.

И отправили «елочку» внутрь при температуре внешней стенки 170-180 °C, подвесив ее на кочерге. Пару раз мы заглядывали через отверстие крышки, проверяя готовность по цвету, и примерно через 15 минут мясо приобрело совершенно готовый вид.

зачем нужен колосник в тандыре. svinelka gotov. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-svinelka gotov. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка svinelka gotov.

Кусочки лимона сверху немного подгорели, но мы их и нанизывали для защиты нижнего слоя. Помидоры, перец, лук и небольшие куски картошки отлично пропеклись и пропитались стекшим мясным соком, а несколько больших кусков оказались сыроваты и были отправлены еще на несколько минут в тандыр. Результат — прекрасно прожаренное, не подгоревшее, нежное мясо и гарнир на 6 человек всего за 15-20 минут.

Результат: отлично.

Настоящий лаваш на стенках тандыра

До этого нам ни разу не представлялся случай приготовить настоящий лаваш, и мы, хоть и не имели ни малейшего опыта приготовления лепешек, решили не упускать возможность. Вооружившись рецептом теста из интернета и выяснив, что лепешки надо формировать руками и лепить непосредственно на стенки тандыра, мы приступили к экспериментам.

Тесто для лавашей простое, в него входит мука, вода, соль и дрожжи, похоже на тесто для пиццы. Формировать лепешку из него тоже довольно просто. Крепят лепешки на горячую стенку с помощью специального полукруглого приспособления, но у нас его не было. Еще в этом мероприятии обязательны длинные термостойкие рукавицы, их мы сшили из двух слоев толстой джинсовой ткани.

Разогрев тандыр до высокой температуры и подготовив лепешки, мы приступили к освоению древнего искусства.

зачем нужен колосник в тандыре. lavash2. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-lavash2. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка lavash2.

Потом мы немного освоили технику прилепливания и выяснили несколько важных моментов:

Модель «Есаул» из-за своей формы с узким горлом не очень удобна для выпекания лавашей. Лепить их к стенкам приходится практически вслепую. Если в тандыре планируется преимущественно выпекание лавашей, мы бы порекомендовали модель с более широким горлом.

Но несмотря на все замечания, полученные результаты нас все равно впечатлили.

Результат: отлично.

Что может быть прекраснее теплого летнего вечера в компании друзей, собравшихся вокруг большого казана с узбекским пловом! Мы решили, что наша печь должна отлично справиться с приготовлением этого блюда.

зачем нужен колосник в тандыре. nabor dl plova. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-nabor dl plova. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка nabor dl plova.

Из продуктов нам понадобилась баранина большими кусками, курдючный жир, бульон, морковь, лук, рис, чеснок, острый перец, зира и барбарис. Так как барбариса не оказалось, мы заменили его лимоном и изюмом. Еще до окончания протопки тандыра мы поставили на него большую сковороду-вок (казана, к несчастью, у нас тоже не оказалось) и обжарили на курдючном сале большие куски мяса.

зачем нужен колосник в тандыре. baran vot. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-baran vot. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка baran vot.

Затем, переложив на время мясо в кастрюлю, мы обжарили лук до золотистого состояния и морковь до полуготовности. Далее соединили морковь и лук с мясом, добавили зиру, острый перец, лимон, изюм и целую голову чеснока. Залили бульоном, немного подержали на сковороде.

зачем нужен колосник в тандыре. zirvak. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-zirvak. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка zirvak.

Так как казана у нас не было, мы переложили получившийся зирвак в подходящую, слегка модифицированную нами под тандыр кастрюлю, засыпали сверху замоченный рис, закрыли кастрюлю ее крышкой и отправили в горячий, но без углей, тандыр. Плотно закрыли и оставили на два часа.

зачем нужен колосник в тандыре. ris v kastrjule. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-ris v kastrjule. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка ris v kastrjule.

Через два часа мы аккуратно перемешали рис и оставили его еще постоять в тепле. Стенки сохраняют тепло в течение нескольких часов, поэтому плов готов к подаче и будет нужной температуры еще долгое время.

Результат: отлично.

Купаты

На этот раз мы не стали сами готовить купаты, а купили их в ближайшем магазине. Обычно такие покупные купаты разваливаются на сковородке, поэтому цель эксперимента была посмотреть, сможет ли наш «Есаул» облагородить этот продукт. Колбаски мы сложили на этажерку, а под них положили целые болгарские перцы для запекания.

зачем нужен колосник в тандыре. kupat syrye. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-kupat syrye. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка kupat syrye.

Буквально 10 минут при высокой температуре — и наши купаты стали румяными и вполне съедобными на вид. Перцу потребовалось еще 7 минут для полной готовности, поэтому в финальную фотографию он не попал.

Мы остались довольны этим тестом, лишний жир из покупных колбасок вытопился в емкость с перцем, но при этом оболочка купат осталась целой, поэтому мясо внутри не стало сухим.

Результат: отлично.

Выводы

В целом устройство нам понравилось: если выбирать между хорошим мангалом, грилем и тандыром, мы однозначно голосуем за тандыр. Он эстетичен, многофункционален, самобытен, не требователен к топливу. При перебоях с дровами может работать даже на мелком хворосте лиственных деревьев.

При установке под высокий навес может использоваться даже в плохую погоду. Вокруг него можно собрать гостей или просто посидеть рядом, наблюдая за игрой пламени.

зачем нужен колосник в тандыре. nochju. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-nochju. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка nochju.

Маленькие модели в линейке вполне могут подойти на дачу или в загородный дом небольшой семье. Для больших семей или частых посиделок с гостями мы бы рекомендовали модели несколько большего размера, чем «Есаул». Для стационарной установки в уличном кафе лучше использовать тандыры солидного размера, на них будет значительно проще готовить большие объемы продуктов.

Для полного раскрытия потенциала печи необходимы дополнительные аксессуары, хорошая и разнообразная их комплектация обеспечит лучший результат в приготовлении блюд.

зачем нужен колосник в тандыре. percy na jetazherke. зачем нужен колосник в тандыре фото. зачем нужен колосник в тандыре-percy na jetazherke. картинка зачем нужен колосник в тандыре. картинка percy na jetazherke.

А еще тандыр — прекрасный подарок: необычный, полезный и запоминающийся.

Плюсы

Минусы

Тандыр «Есаул» можно приобрести в интернет-магазине «Krafthaus»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *