зачем нужен кобальт в организме человека
«Бессовестный плут» важный кобальт
Роль кобальта в организме.
В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.
В организме кобальт выполняет следующие функции:
Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | |||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | — | |||||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 10 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен
Симптомы дефицита и передозировки кобальта.
Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.
К основным симптомам дефицита кобальта относят:
В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.
Основные симптомы его переизбытка:
Источники кобальта.
Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).
Продукты богатые кобальтом, Co
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Кобальт (Co, Cobaltum)
История кобальта
С историей открытия кобальта связано немало легенд и преданий, в средние века люди были уверены, что здесь не обошлось без вмешательства нечистой силы. Ведь недаром название кобальт происходит от немецкого Kobolt – зловредный карлик, маленький гном, который строил всяческие козни, мешая рудокопам Саксонии заниматься добычей руды и выплавкой металла. Некоторые руды, добытые в Саксонии, имели серебристый цвет и поначалу считались серебром. Но металл, получаемый из этих руд, давал ядовитые пары, которыми неоднократно были отравлены рудокопы (calorizator). В 1735 году химик из Швеции Георг Брандт выделил из «руды нечистой силы» металл серебристо-розоватого оттенка, который был назван кобольд. Впоследствии название преобразовалось в известное и привычное нам.
Общая характеристика кобальта
Кобальт является элементом IX группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 27 и атомной массой 58,9332. Признанное обозначение кобальта – Co (от латинского Cobaltum).
Нахождение в природе
Кобальт не сильно распространённый металл, скорее его можно отнести к редким, в земной коре присутствует в минимальных количествах. Насчитывается не более 30-ти минералов, в составе которых находится кобальт. Самое большое месторождение кобальта находится в Демократической Республике Конго, имеются залежи в США, Франции, Канаде и России.
Физические и химические свойства
Кобальт является твёрдым металлом серебристо-белого цвета, со слегка розоватым (реже – синим) отливом. При взаимодействии с воздухом окисление происходит при высоких температурах (300˚С и выше).
Суточная потребность в кобальте
Суточная потребность в кобальте очень невелика, обычно составляет 0,1 – 0,8 мг для здорового взрослого человека. Обычно дневную норму кобальта человек получает из пищи.
Продукты питания богатые кобальтом
Основные источники кобальта:
Признаки нехватки кобальта
Признаками нехватки в организме человека кобальта являются участившиеся заболевания системы кровообращения и эндокринной. Причиной недостатка кобальта обычной служат хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки).
Применение кобальта в жизни
Кобальт нашёл широкое применение в виде сплавов – в металлургической промышленности для повышения жаропрочности стали, в производстве магнитов, как состав красителей – в изготовлении стекла и керамики.
Полезные свойства кобальта и его влияние на организм
Кобальт – один из жизненно важных микроэлементов, присутствие его в организме человека обязательно. Кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. Кобальт поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регуляцию активности адреналина.
Кобальт
Кобальт – один из важных для человеческого организма элементов. Он имеет большое значение в протекании внутренних процессов. Этот микроэлемент является одной из структурных единиц витамина B12, участвующего в ферментных реакциях, гемопоэзе, регулировании работы нервной системы и печени.
Роль в организме
Концентрация кобальта происходит преимущественно в печени, лимфатических узлах, костных и мышечных тканях, поджелудочной, щитовидной железах, почках и надпочечниках. Микроэлемент выполняет или участвует в выполнении многих жизнеобеспечивающих функций, таких как следующие:
Источники кобальта
Микроэлемент поступает в организм с продуктами животного или растительного происхождения в виде органически связанного соединения.
Растительная пища. В зерновых и бобовых культурах содержится наибольшее количество кобальта. Это пшеничная, рисовая, геркулесовая, ячневая крупы и горох. Из овощей источником кобальта является свекла, капуста, редис, чеснок, картофель. Полезна с точки зрения получения этого элемента зелень петрушки, зеленый лук, шпинат. Богаты кобальтом следующие фрукты и ягоды: абрикосы, груши, виноград, земляника, клюква, черная смородина.
Продукты животного происхождения. Источником кобальта является свиная и говяжья печень, содержащая наибольшее количество микроэлемента. Восполнить запас кобальта можно телячьими субпродуктами, мясом кролика, индейки, свининой, бараниной. Морские деликатесы (кальмары, мидии, осьминоги и другие) также богаты микроэлементом.
Недостаток и избыток в организме
Гипофункция кобальта может быть обусловлена недостаточным его потреблением с пищей, нарушением обмена веществ, дисфункцией поджелудочной железы и другими факторами. Симптомами недостатка микроэлемента являются развитие аритмии, анемия, нарушение памяти, слабость, ослабление иммунитета и прочее. Гипофункция кобальта может возникнуть при передозировке кобальтосодержащими препаратами и является достаточно редкой патологией. Избыток микроэлемента в организме проявляется нарушением работы нервной системы, поражением мышечной ткани сердца, артериальной гипертензией, дерматитом, ухудшением слуха и другими аномалиями. Нормы суточного потребления варьируется в диапазоне 0,1–1,0 мг (для взрослого человека).
Зачем нужен кобальт в организме человека
Эссенциальный микроэлемент, который входит в состав витамина В12 и необходим организму в минимальных количествах для кроветворения, нормальной функции нервной системы, печени и обладает токсическими свойствами в больших дозах.
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Кобальт – жизненно важный микроэлемент, который является кофактором в метаболизме витамина В12 (цианокобаламина). Данный витамин на 4 % состоит из кобальта. Цианокобаламин необходим для кроветворения, функционирования нервной ткани, мышц, печени. Кобальт также принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, повышает усвоение железа, участвует в восстановлении антиоксидантов, стимулирует продукцию эритропоэтина. Кобальт содержится в печени, молоке, капусте, свекле, редисе, зелени. Среднее поступление данного металла с пищей составляет, по разным данным, от 20-50 до 280 мкг/сут. У взрослого человека в организме содержится 1,5 г кобальта, накапливается преимущественно в печени. Период полувыведения не установлен. Концентрация кобальта в крови зависит от сезона и времени суток, что связано с особенностями питания. Его излишки экскретируются через почки (86 %) и кишечник (14 %). Дефицит кобальта описан у животных, однако отсутствуют достоверные данные о его недостаточности у людей. Дефицит кобальта по мнению некоторых ученых соответствует недостаточности витамина В12. Определение концентрации кобальта в крови в клинической медицине применяется для выявления интоксикации, а не дефицита.
Данный металл применяется в изготовлении высокопрочных сплавов с высокой точкой плавления, а также некоторых эндопротезов суставов. Соли кобальта используют в стекольном и пигментном производстве. Ранее соединения кобальта иногда применялись для стабилизации пены в пивоварении, однако у людей, ежедневно употребляющих пиво, развивалась кобальтовая кардиомиопатия с тяжелой сердечной недостаточностью, гиперплазия щитовидной железы, поэтому данная технология в пищевой промышленности теперь запрещена. Радиоактивные изотопы кобальта (Со60) используются как источники гамма-излучений в экспериментальной биологии, лечении рака и промышленной рентгенографии.
Кобальт не является высокотоксичным металлом, однако в высоких дозах он может оказывать нежелательное воздействие на организм человека. Острыми симптомами отравления могут быть отек легких, тошнота, рвота, кровотечение, почечная недостаточность. При хронической интоксикации может возникнуть патология легких, аллергический дерматит, нарушения функции щитовидной железы, кардиомиопатия и сердечная недостаточность. Повышенная температура воздуха усиливает токсическое действие кобальта. Вдыхание пыли при обработке лигированных кобальтом металлов может привести к развитию интерстициальных заболеваний легких.
Уровень кобальта в крови может быть повышен у пациентов с эндопротезами, в состав которых входит данный металл. Например, хром, кобальт и молибден обычно входят в состав эндопротезов компаний Depuy Company, Dow Corning, Howmedica, LCS, PCA, Osteonics, Richards Company, Tricon и Whiteside. По уровню кобальта в крови предполагается мониторировать состояние протеза в течение нескольких лет после имплантации. Например, умеренное повышение уровня кобальта в сыворотке крови (4-10 нг/мл) обычно ассоциируют с хорошим состоянием эндопротеза, а увеличение концентрации > 10 нг/мл указывает на изношенность протеза, однако для уточнения данного факта необходимы дополнительные клинические данные. В настоящее время отсутствует достаточное количество данных о возможности возникновения интоксикации в связи с наличием кобальтового эндопротеза и высокой концентрацией металла в крови.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Признаки токсического воздействия кобальта и его соединений: отек легких, тошнота, рвота, почечная недостаточность, патология легких, аллергический дерматит, нарушения функции щитовидной железы, кардиомиопатия и сердечная недостаточность.
Что может влиять на результат?
Высокие концентрации гадолиния или йода в крови могут исказить результат анализа, поэтому кровь для исследования можно брать не раньше чем через 96 часов после введения контрастных препаратов.
Отравление химическими веществами в промышленности требует неотложных лечебных мероприятий, тщательной дифференциальной диагностики и одновременного определения нескольких возможных токсических веществ в крови, а также лабораторных показателей функций основных органов и систем.
8 Общий анализ крови
11 Витамин В12 (цианокобаламин)
107 Кобальт в моче
20 Кобальт в волосах
79 Хром в сыворотке
83 Селен в сыворотке
14 Цинк в крови
49 Медь в крови
48 Марганец в крови
227 Основные эссенциальные (жизненно необходимые) и токсичные микроэлементы (13 показателей)
23 Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)
36 Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)
Кто назначает исследование?
Токсиколог, профпатолог, травматолог-ортопед, терапевт, эндокринолог, гематолог, пульмонолог.
Кобальт
Содержание материала
Продукты содержащие кобальт
Описание
Кобальт в периодической системе Менделеева располагается под атомным номером двадцать семь. В химической таблице обозначается символом Со. Данный элемент является металлом серебристо-белого, немного желтоватого оттенка с розовым либо синим отливом.
В природных условиях кобальт можно найти в составе почти тридцати минералов (скуттерудите, каролите, сферокобальтите, кобальтине, смальтине, линнеите и других).
Из истории известно, что в 1735 году минералог по имени Георг Брандт из Швеции самым первым выделил данный химический элемент и назвал его «кобальтом». Также Брандт доказал, что именно этот металл способен окрасить стекло в синий оттенок.
Польза кобальта для организма безгранична. Микроэлемент благотворно воздействует на кроветворные процессы, работу надпочечников, поджелудочной железы. Также химическое вещество контролирует транспортировку генетической информации и нормализует обменные процессы, происходящие в клетках.
Биологическая роль кобальта в организме человека
Кобальт в организме человека играет очень важную роль. Основной задачей микроэлемента является усиление внутри организма кровообразовательного процесса. Однако на этом полезные свойства химического элемента не заканчиваются. Зачем еще нужен кобальт организму?
В организме взрослого человека содержится приблизительно 10-15 миллиграммов кобальта. Из них только пятая часть усваивается кишечником, а остальное количество распределяется по другим внутренним органам. Выводится химический элемент из организма вместе с каловыми массами и мочой.
Препараты, содержащие кобальт, в основном характеризуются восстановительными и предупреждающими свойствами. Медицинские работники выписывают подобные лекарства тем пациентам, у которых климакс, язва желудка, больные суставы, судороги, плохая память, варикоз, сильные боли во время менструального цикла.
Также кобальтсодержащие составы назначают при сбоях кроветворной функции и при анемии. Среди таких препаратов выделяют «Ферковен» и «Коамид».
Помимо этого, кобальт содержится в витаминных комплексах, таких как «Олиговит» и «Компливит».
Дефицит элемента
Недостаток кобальта в организме способен провоцировать такие состояния, как:
Причинами недостатка кобальта в организме могут быть следующие:
При нехватке кобальта в организме проявляются такие симптомы:
Чтобы наполнить организм достаточным количеством кобальта, следует включить в свой рацион мясо (свинина, говядина, баранина), а также почки и печень. Также можно один раз в сутки выпить молоко либо любой кисломолочный продукт и скушать масло сливочное, добавив его в гречневую, кукурузную, манную либо пшенную кашу.
На завтрак рекомендуется кушать кашку, сваренную на воде, добавив туда немножечко масла. С приходом летних месяцев в кашу можно добавлять различные ягоды, а в зимний период в блюдо можно класть замороженные овощи, такие как горошек зеленый, морковка.
На гарнир можно кушать пюре из нута, фасоли либо гороха. В обеденное время желательно употребить суп из капусты, картошки и шпината, а также салат из редиски, огурцов и помидоров.
Избыток химического вещества
Избыток кобальта в организме чреват нарушением работы органов опорно-двигательного аппарата, центральной-нервной системы, а также ослабеванием сердечной мышцы.
Передозировка кобальтом можно произойти, если в организм за сутки попало больше 250-500 миллиграммов. Причинами увеличения концентрации вещества в поджелудочной железе, крови и печени могут быть следующие факторы:
Признаками избытка кобальта в организме являются такие симптомы:
Кроме того, высокая концентрация кобальта в организме человека может повлиять на повышение риска заболевания тромбозом, появление дерматита, а также повышение уровня содержания эритроцитов и липидов в крови.
Чтобы вывести кобальт из организма, следует:
Также вывести из организма тяжелые металлы под силу магнию. Поэтому нужно кушать магнийсодержащие продукты питания.
Суточная норма
Человеческому организму под силу усвоить приблизительно двадцать пять процентов кобальта. При этом доза кобальта в крови не должна быть меньше шести миллиграммов, в печени и мышцах – два с половиной миллиграмма, в селезенке – три с половиной миллиграмма. А вот в костных и жировых тканях, волосах, надпочечниках, поджелудочной железе, почках и лимфатических узлах доза кобальта не должна превышать двух миллиграммов.
Суточная доза потребления кобальта человеком не должна превышать двадцати-пятидесяти мкг. Известно точно, что токсическая доза содержания кобальта в организме – это 250-350 мкг/кг.
Если у человека здоровый организм, то за день вместе с мочой может выйти от 6 до 6,2 мкг химического элемента.
Продукты, богатые кобальтом
Для того чтобы нормализовать уровень содержания кобальта в организме, необходимо знать, в каких продуктах содержится данное вещество. Ниже приведена таблица продуктов питания, в которых находится наибольшее количество кобальта.
Зерновые культуры и семейство бобовых
Горох, хлеб пшеничный, а также каши, такие как ячневая, геркулесовая, манная, пшеничная и рисовая.
Простокваша, сметана, кефир и сливки.
Ставрида, рыбные консервы, печень трески, кальмар и треска.
Свинина, говядина, крольчатина, а также субпродукты (почки, сердце и печень).
Чеснок, огурец, свекла, петрушка, салат, редиска, шпинат, морковка, капуста, кукуруза, картошка и лук (можно использовать как репчатый, так и зеленый).
Свежие ягоды и фрукты
Клюква, груша, виноград, земляника, абрикос и смородина (желательно черная).
Больше всего содержится кобальта в таких продуктах питания (количество вещества указывается в мкг/%):
Даже несмотря на то, сколько содержится кобальта в продуктах, кушать их в большом количестве не рекомендуется. А если вы будете придерживаться вегетарианства, то в вашем организме в скором времени наступит дефицит кобальта, а это, в свою очередь, повлечет за собой появление анемии, сбой менструального цикла, а также нервные расстройства.
При усвоении организмом кобальта необходимо учитывать ряд особенностей.
Во-первых, описываемый микроэлемент будет лучше и быстрее наполнять организм, если в желудке будет много соляной кислоты. Для этого можно кушать рыбные изделия, к которым добавлены цитрусовые.
Во-вторых, хорошее усвоение кобальта обеспечивают марганец и цинк. Поэтому употребляйте мясную продукцию (говядина, свинина) с бобовыми (зеленым горохом), либо листьями салата, либо шпинатом.
В-третьих, чтобы данный элемент не разрушался внутри организма и запасался в печени, нужно также кушать продукты, содержащие витамин С. В связи с этим употребляйте вместе с говяжьей печенью брокколи, капусту брюссельскую, шпинат, а также перчик красный.
В-четвертых, от распада кобальта в организме спасают и калийсодержащие источники питания.
Как видим, список продуктов, содержащих кобальт, очень велик и разнообразен. Поэтому не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах. Экспериментируйте с блюдами, и тогда ваш организм «скажет» вам спасибо.
Взаимодействие с витаминами и минералами
В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.
Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается. Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту). Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.
При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.
Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:
Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.