зачем легким нужен жир

Жиры польза и опасность для человека

зачем легким нужен жир. image001 167. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-image001 167. картинка зачем легким нужен жир. картинка image001 167.Жиры выполняют ряд жизненно важных фукций:

Энергия. Жир дает огромный приток энергии, достичь которого практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира снабжает 9 калориями. Для сравнения, белки и углеводы дают только 4 калории на 1 грамм веса. Без запасов жира наше тело начинает буквально поедать само себя, разрушая ткани и мышцы в поисках материала для выработки энергии.

Гормоны и гены. Согласно исследованию, жиры регулируют выработку репродуктивных и стероидных гормонов, а также приводят к изменениям в метаболизме, росте и дифференцировке клеток. Во время климакса у женщин жир частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны.

Защита. Органы в организме человека обволакивает жировая оболочка, что помогает изолировать их от травм, сотрясений и других воздействий внешней среды.

Мозговая деятельность. Адекватное потребление жира важно для здоровья мозга, а также оказывает положительное влияние на настроение и снижает раздражительность.

Усвоение витаминов А, D, Е и К. Они растворяются благодаря жирам.

Внешний вид. При потреблении достаточного количества жиров кожа становится эластичной и упругой, при недостатке микроэлемента можно заметить сухость и шелушение.

Теплорегуляция. Жиры предохраняют организм от переохлаждения и выступают теплоизолятором. Стоит отметить, что существуют жиры, которые приносят пользу организму и являются необходимыми для нормальной деятельности организма, а также те, которые оказывают негативное влияние и приводят к болезням.

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии. Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных средах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

Рекомендации по потреблению жиров

Людям, чей вес находится в пределах нормы, необходимо на каждый свой килограмм потреблять 1-1,1 г жира, людям с избыточным весом и ожирением – 0,7-0,8 г жиров на 1 кг.

В здоровом рационе жиры должны составлять 25-35% от среднесуточногокалоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато гормональными нарушениями. Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий.

Источник

Жиры: польза или вред?

Жиры для нашего организма являются источником энергии. При сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал.

Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей. Жиры различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные).

Зачем он нужен, этот жир?

Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов. Так, фосфолипиды препятствуют сильному оседанию холестерина на стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а витамин Е — прекрасный антиоксидант. Оптимальное количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена, выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран.

Большее содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбозов, способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к инсулину, способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца. Сколько можно без вреда? Ваш рацион может считаться сбалансированным, если его калорийность обеспечивается питательными веществами в следующих пропорциях. Доля углеводов должна составлять 55-70% (в том числе 10% — «простых» углеводов), доля белков — 10-15%, жиров — 20-30%. Как видите, на жиры приходится примерно третья часть калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира.

Следовательно, ваша дневная норма жиров — 60-70 грамм. Старайтесь при их употреблении (включая приготовление пищи) придерживаться принципа 50/50, то есть растительных и животных жиров в течение дня вы должны употреблять поровну.

Достичь этого можно, зная содержание жира в продуктах. Например, 2 столовые ложки растительного масла — это 30 грамм жира; в 20 граммах сливочного масла содержится 15 граммов жира, в 100 граммах 5-процентного творога или в 30 граммах сыра жирностью 17% доля жира составит 5 граммов. В одном стакане молока или кефира (жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира. В нежирной говядине (весом примерно 80-90 граммов) доля жира составит 7 граммов, а в рыбе средней жирности (порция в 140 граммов) — 5-10 граммов жира.

Особое внимание сегодня уделяется трансжирам и пальмовому маслу, и их влиянию на здоровье. Если говорить о пальмовом масле, то само по себе оно невредно, и даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства оно начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла.

Большую опасность могут представлять трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре — в чипсах, крекерах. Поэтому от употребления таких продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью. К мягким маргаринам-спрэдам лучше тоже относиться с осторожностью, внимательно читая надписи на их упаковках и сведя их потребление к минимуму.

Как мы уже говорили, ваш ежедневный рацион должен содержать жиры — растительные и животные в равных пропорциях. Разнообразьте меню растительными маслами — подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным, льняным. Они очень полезны для обменных процессов, способствуют профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием. Не исключайте животные жиры. По возможности обогатите свой рацион рыбой. Ее потребление оптимально дважды в неделю, в том числе один раз в неделю можно съесть и рыбу жирных сортов (лосось, палтус, скумбрия).

Самое главное в использовании жиров — это разумный подход к их выбору и употреблению.

Только в этом случае и растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу.

Автор статьи: Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Источник

Для чего нужен жир в организме?

Для чего нужен (и нужен ли) жир? Всегда ли жир — это плохо? Нужно ли стремиться к минимальному проценту жира в теле?

Жир — намного больше, чем просто пассивное хранилище энергии. Хотя жировые клетки удивительно хорошо приспособлены к этой роли, жир — еще и активная ткань, которая влияет на обмен веществ.

Жировые клетки называются адипоцитами. Больше всего их под кожей, этот жир так и называется — подкожным. Ещё жир бывает в брюшной полости вокруг органов, этот жир называется висцеральным, и его избыток грозит проблемами со здоровьем (например, повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний). Совсем немного жира есть в мышцах.

В организме человека может быть от XXX до YYY миллиардов жировых клеток, диаметр которых — от 70 до 120 мкм (мкм — это одна миллионная метра).

На 80-95% жир состоит из триглицеридов (молекула глицерина, связанная с тремя цепочками свободных жирных кислот). Оставшаяся часть клетки — вода, а также разное клеточное «оборудование», которое производит ферменты и разные другие вещества, необходимые клеткам для работы.

зачем легким нужен жир. zhir. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-zhir. картинка зачем легким нужен жир. картинка zhir.

Жир — место хранения энергии

Основная роль жировых клеток — хранение энергии. И в плоть до 1994 года считалось, что это единственная их функция — пассивная кладовка для лишней энергии, поступающей с едой. А в 94 году открыли гормон лептин, который играет очень большую роль в обмене веществ, о чем — ниже.

Стройный мужчина весом 72 кг и с 15% жира в теле имеет 11 кг жира, т.е. около 84000 калорий сохраненной энергии. Если его скорость метаболизма 2400 калорий/день, то даже при полном голодании свои запасы жира он истратит через 35 дней. А ж ировые запасы тучных людей помогут им прожить без еды несколько месяцев.

зачем легким нужен жир. obesity. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-obesity. картинка зачем легким нужен жир. картинка obesity.

Для сравнения: другое место хранения энергии — гликоген мышц и печени — это всего около 500 грамм. Каждый его грамм дает 4 калории энергии, так что это всего 2000 калорий. Некоторым этого н е хватит, просто чтобы покрыть нужды организма по энергии на один день. Так что жир в плане хранения энергии идеален.

Кроме того, жировая клетка может сильно увеличиваться в размерах и «сдуваться», когда мы худеет. То есть, она не исчезает и всегда готова заполниться вновь.

Жир и эволюция

зачем легким нужен жир. the evolution of man. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-the evolution of man. картинка зачем легким нужен жир. картинка the evolution of man.

Современному человеку часто кажется, что тело его ненавидит: оно неохотно отдаёт жир, предпочитая избавляться от мышц, оно приспосабливается к любому ограничению калорий, снижая обмен веществ, к любым самым лучшим тренировкам, оно намертво удерживает жир в проблемных зонах.

Наше тело не знает, что мы живем в 21 веке. Избыток еды и сидячий образ жизни 50 лет — пока ничто против десятков тысяч лет выживания в тяжелых условиях.

зачем легким нужен жир. caveman. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-caveman. картинка зачем легким нужен жир. картинка caveman.

А с точки зрения выживания жир — идеальное хранилище энергии. Он легко копится, запасы его могут пополняться очень и очень долго, а если клетка раздуется до предельного состояния, организм создаст новые клетки (подробнее об этом — ниже).

На своё существование жиру, в отличие от мышц, почти не нужна энергия. Поэтому выживали и передавали гены те из наших предков, кто был способен накопить много жира и пережить холод и голод.

Таким образом, с пособность хранить огромное количество энергии в совсем небольшом пространстве — отличное эволюционное преимущество, которое помогало нашим предкам выживать в периоды, когда еда была недоступна. Большинство из нас запрограммировано иметь много запасов энергии и «лишний» по современным меркам вес (не говорим здесь о клиническом ожирении).

Жир у мужчин и женщин

У мужчин жир откладывается, в основном, на животе.

Женские проблемные зоны — бедра. Этот жир должен обеспечить энергию для грудного вскармливания. Это именно тот «упрямый» жир, который часто не уходит, даже если девушка похудела по всему телу. А в период лактации этот жир становится легче мобилизовать.

«Мужской» тип отложения жира (на животе и в верхней части тела) бывает при избытке в женском организме тестостерона.

зачем легким нужен жир. zhir5. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-zhir5. картинка зачем легким нужен жир. картинка zhir5.

Кроме того, многие исследования четко показали, что мужчины отдают предпочтение определенному соотношению талия/бедра, что предполагает плодородие и здоровье у женщин. Узкая талия и пышные бедра выбираются во много раз чаще, чем узкие бедра и лишний жир на животе. А некоторые из причин, которые вызывают отложение жира вокруг живота и органов, связаны с бесплодием — например, синдром поликистозных яичников (который так же связан с переизбытком тестостерона).

зачем легким нужен жир. 12. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-12. картинка зачем легким нужен жир. картинка 12.

Рост жировых клеток

И если эти новые клетки тоже становятся слишком большими, тело будет продолжать делать новые. К сожалению, избавиться от вновь созданных жировых клеток можно только хирургически.

зачем легким нужен жир. zhir1. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-zhir1. картинка зачем легким нужен жир. картинка zhir1.

Кстати, новый класс диабетических препаратов (TZD) работает именно так — стимулируя производство новых жировых клеток, что дает возможность «убрать» глюкозу и жиры из кровотока в более безопасное место. Это чрезвычайно важно для людей, страдающих диабетом.

Жир и здоровье

зачем легким нужен жир. fat thin 110330. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-fat thin 110330. картинка зачем легким нужен жир. картинка fat thin 110330.

Спросите любого человека, и услышите, что жир — это плохо, и от него надо избавляться. Сегодня внимание людей приковано ко вреду жира для здоровья, и это, конечно, правильно. Ожирение вызывает резистентность организма к инсулину и диабет, как следствие, поддерживает хронические воспаления, метаболический синдром так же связан с ожирением.

Но ж ир играет важную роль в здоровье человека, не считая чисто энергетической его ценности и защиты от голодной смерти. В то время как избыток жира несет риски для здоровья, слишком маленький процент жира может так же вызывать проблемы.

Одна из функций жира — механическая защита внутренних органов. Ж ир позволяет рассеивать силы более эффективно, чем мышцы, защищая органы от ударов или их опущения (например, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме).

Жировые клетки также выступают в качестве изоляции, сохраняя тепло в организме.

Жировые клетки играют важнейшую роль в иммунных и воспалительных реакциях. Преадипоциты, о которых написано выше, действуют как макрофаги — клетки, которые играют роль в правильном ответе иммунной системы. К онечно, это не оправдание для лишнего веса, н о люди, достигшие минимального процента жира сообщают, что зачастую болеют чаще, х отя это, безусловно, лишь часть проблемы.

зачем легким нужен жир. womens bodyfat. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-womens bodyfat. картинка зачем легким нужен жир. картинка womens bodyfat.

До 1994 года жировая клетка воспринималась просто как пассивное место для хранения энергии. Но оказалось, что жировые клетки делают гораздо больше, и способны влиять на общий обмен веществ, выделяя активные соединения. Так жировая ткань стала, по-сути, эндокринной железой. Неполный список соединений, вырабатываемых жировыми клетками:

Лептин — гормон, который участвует в регуляции аппетита, уровня гормонов (в т.ч. половых), управляет жировыми запасами и мышечной массой.

Ангиотензин II — гормон, который участвует в регуляции артериального давления и контролирует приток крови к самой жировой клетке.

Фактор некроза опухоли-α — белок, котрый влияет на метаболизм жиров, коагуляцию, устойчивость к инсулину, активирует лейкоциты, один из важных факторов защиты от вирусов.

Воспалительные цитокины, такие как ИЛ-6 — участвуют в иммунной функции.

Метаболизм гормонов. Жировые клетки также являются одним из основных мест метаболизма гормонов. Тестостерон превращается в эстроген (с помощью фермента ароматазы) в жировых клетках и у мужчин, и у женщин. Метаболизм других гормонов, таких как ДГЭА и андростендиона также происходит в жировых клетках. Кортизол также метаболизируется в жировых клетках с помощью фермента 11-бета-стероидного дегидрогеназы (11-бета-HSD).

И это только беглый взгляд на некоторые вещи, которые жировые клетки делают в организме. О ткрытие, что жировые клетки — больше, чем пассивное место для хранения энергии, произвело революцию в изучении ожирения, и в настоящее время сотни исследований посвящены всему тому огромному количеству гормонов и соединений, которые выделяются жировыми клетками, как и их влиянию на обмен веществ человека.

Источник

Правда ли, что недостаток жиров нарушает работу легких? Иммунолог рассказал, что поможет противостоять вирусам

Сильные элементы питания

Диета для атлета

— Иллюзий я не строю и понимаю: не существует волшебного продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его появление в организме. Но все же что бы вы посоветовали включить в рацион в период роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ для поддержания иммунитета?

— Действительно, продукты питания вряд ли смогут предотвратить инфицирование. Но они играют важную роль в поддержании иммунной системы, когда та борется с вирусами, и способствуют восстановлению поврежденных тканей. Диета должна быть сбалансированной: обеспечивать анаболические потребности организма, содержать необходимое количество качественных белков, жиров и углеводов. Мы питаемся гораздо разнообразнее, чем раньше, поэтому обращать чрезмерное внимание на витамины в продуктах нужно не всем — только представителям определенных групп риска. Это люди с нарушением пищеварения и те, у кого есть повышенный расход витаминов и микроэлементов (он может быть связан с беременностью, тяжелой физической работой или инфекциями, атаковавшими организм). Им рекомендуется употреблять пищевые добавки, но лучше это делать под контролем врача-нутрициолога, который специализируется в области правильного питания.

зачем легким нужен жир. 86d57a9abd73b7f0a18cb7c8aebd1efa. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-86d57a9abd73b7f0a18cb7c8aebd1efa. картинка зачем легким нужен жир. картинка 86d57a9abd73b7f0a18cb7c8aebd1efa.ФОТО РОМАНА КЛЮЧАРА.

Ключевой для большинства — витамин С, который содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, капусте и ягодах. Если человек питается разнообразно, у него не будет проблем с этим витамином. Однако передозировки им встречаются редко, поэтому в тех же апельсинах и лимонах себе можно не отказывать — если, конечно, нет аллергии. Для правильной работы организма необходимы также витамины А (печень, морковь, тыква), Е (кукуруза, миндаль), D (сливочное масло, рыба). Но прежде чем принимать их в таблетках, лучше проконсультироваться с врачом — при неправильном употреблении препараты могут вызвать передозировку. Еще один важный витамин — F, он содержится в грецких орехах, морепродуктах.

— Можно поподробнее про витамин D? Некоторые ученые настаивают, что его нужно активно восполнять, чтобы укрепить иммунитет и побороть коронавирус.

— Белорусам категорически не хватает солнца, отсюда и повышенная потребность в витамине D. Однако он не такой уж безопасный, чтобы принимать его ложками — я бы не советовал это делать без консультации с врачом. Помимо оптимизации работы иммунной системы, главная его функция — регулировка обмена кальция, поддержание наших костей сильными и здоровыми. Чтобы восполнить нехватку витамина D, ешьте яйца, печень трески, скумбрию и лосось.

зачем легким нужен жир. 8cab012486b3ee02a639cbb4ceaa11f4. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-8cab012486b3ee02a639cbb4ceaa11f4. картинка зачем легким нужен жир. картинка 8cab012486b3ee02a639cbb4ceaa11f4.
— Говорят, вещество кверцетин — активное противовирусное, которое рекомендуют при COVID-19. Правда?

— Это, скорее, антиоксидант, который важен при любых инфекциях и способен защищать ткани при патологических процессах. Считается, что кверцетин может регулировать воспаления, поэтому он действительно рекомендуется для применения пациентам с коронавирусом. Этот элемент содержится в гречке (особенно зеленой), вишне, зеленом и желтом перце, спарже и каперсах.

Что касается других микроэлементов: важен цинк (содержится в листовых овощах и бобовых), селен (его легко восполнить бразильским орехом и некоторыми сортами цельнозернового хлеба), а также железо (находится в печени, крупах, постном мясе).

Запретами организму не поможешь

— Как мы знаем, коронавирус сильно бьет по легким. Может ли их работа нарушиться, если в рационе недостаточно жиров?

— Да, такое может быть, ведь они выполняют пластическую и защитную функцию в легких. Организму необходимы полиненасыщенные жиры, особенно Омега-3, которые содержатся в морепродуктах и жирных сортах рыбы.

зачем легким нужен жир. e99626b101b92a447155d99dec7978af. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-e99626b101b92a447155d99dec7978af. картинка зачем легким нужен жир. картинка e99626b101b92a447155d99dec7978af.
Однако недавно ученые пришли к выводу, что для нормального функционирования легких важны и жиры животного происхождения. Люди, которые придерживаются специфических диет и исключают их из рациона, подвергают организм стрессу. Это абсолютно нерационально, особенно сейчас, во время подъема заболеваемости.

— Есть ли у вас рекомендации, чем питаться, если человек уже заразился коронавирусом?

— Во время болезни в организме повышается потребность в витаминах. Поэтому питание должно быть разнообразным — с фруктами, овощами (около 400 граммов в день), мясом и рыбой. Другое дело, что люди в период болезни, особенно тяжелой, не хотят ничего есть: возможно, потому что при COVID-19 не чувствуют вкуса и запаха. Так что рекомендую для начала питаться хотя бы чем-то. И обязательно много пить морсов, компотов, поскольку в этот период происходит интоксикация организма.

Источник

Диетолог дала рецепт антиковидного «бутерброда здоровья»

зачем легким нужен жир. iStock. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-iStock. картинка зачем легким нужен жир. картинка iStock. зачем легким нужен жир. iStock 1204162370 d 850. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-iStock 1204162370 d 850. картинка зачем легким нужен жир. картинка iStock 1204162370 d 850.

зачем легким нужен жир. iStock. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-iStock. картинка зачем легким нужен жир. картинка iStock.

зачем легким нужен жир. iStock. зачем легким нужен жир фото. зачем легким нужен жир-iStock. картинка зачем легким нужен жир. картинка iStock.

Конечно, уточняет специалист, это не означает, что жиры нужно потреблять тарелками. Ведь вирус бьет и по поджелудочной, и по печени. Это ни в коем случае не шашлык и не жареная свинина, а легко усваиваемое сливочное масло.

Сегодня в отношении ковида еще много предположений по логике и практике. Утвержденных до конца стандартов нет. Но уже не осталось сомнений, что COVID-19 очень коварный вирус.

Сейчас, в зимний период, не стоит слишком строго придерживаться диет, предупреждает диетолог. По ее словам, нужно следить, чтобы в рационе было достаточное количество не только белков, но и жиров животного происхождения. Питание должно быть полноценным.

Врач для профилактики рекомендует «бутерброд здоровья»: размолоть в пасту сало, добавить туда зерна кинзы, укропа, черного перца. Сложить в баночку и намазывать утром хлеб.

Во второй половине зимы очень важно поднять иммунитет. Бактерицидным и иммуностимулирующим действием обладают чеснок, лук и имбирь. Но это не панацея. Многие сомневаются, принимать или нет аптечные витамины, не лучше ли заменить их натуральными продуктами.

Идеальный завтрак от диетолога Дядиковой

Салат зеленый: помидор, огурец, зелень, брынза или белый сыр, чайная ложка масла подсолнечного с соком лимона.

Каша пшеничная или овсяная (зерна с оболочкой), в которой содержатся главные витамины. Варится на воде и в конце добавляется ложка сливок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *