зачем крышка для мангала
Мангалы барбекю: купить или сделать самому?
Обычные мангалы предназначены приготовления мяса на раскаленных углях. Румяные куски мяса, нанизанные на шампур, шипящие над углями, вряд ли кого оставят безучастными. Однако в течение всего теплого сезона хочется попробовать не только шашлыки, но и что-нибудь другое. Для любителей кулинарных экспериментов на загородном участке лучше установить мангалы барбекю. Они позволяют готовить мясо, овощи и рыбу не только на шампурах, но и на решетке, что расширяет возможности домашнего мастера — шашлычника.
Наиболее опытные и обстоятельные владельцы загородных участков, стремящиеся доставить удовольствие собственному желудку, устанавливают во дворе беседки с барбекю и мангалом. В беседке с комфортом можно готовить блюда по самым разнообразным рецептам, накрывать стол, вести неспешные беседы с друзьями.
Конструкция барбекю
Устройство для приготовления мяса, называемое барбекю, включает обязательное наличие двух решеток, расположенных одна над другой. На нижнюю укладывается слой раскаленных углей. Верхняя позволяет разместить продукты на оптимальном расстоянии от источника жара.
Для регулирования притока воздуха к углям конструкция может предусматривать отверстия с заслонками. Эти отверстия располагаются и в нижней части устройства, и в верхней. Мастеру следует лишь выбрать вариант, который ему привычен или кажется наиболее удобным.
Довольно часто очаг, оснащенный приспособлением для установки шампуров и решетками, продается под названием барбекю гриль мангал. Понятие гриль обозначает способ приготовления продуктов – над углями, как в жарочном шкафу.
Виды барбекю
Прежде чем купить мангал барбекю, следует определиться, какие именно продукты, и какими способами вы собираетесь готовить. Барбекю можно разделить на две больших группы – с крышкой и без крышки. Однако их основное отличие определяется не просто присутствием или отсутствием крышки. Установка крышки добавляет устройству дополнительные функции.
Функциональность устройства барбекю с крышкой
Барбекю мангал для дачи, оснащенный крышкой, приобретает набор уникальных функций, благодаря которым домашний мастер-кулинар может по-разному готовить потрясающие блюда. Он позволяет:
Стационарный или передвижной?
Мангалы с функцией барбекю разделяются на мобильные варианты и стационарные.
Мангалы барбекю из кирпича (к примеру) стационарные устанавливаются на загородном участке. Это основательные конструкции, рассчитанные на длительное их использование. Их отличает увеличенная площадь решетки для приготовления мяса. Они прекрасно послужат хлебосольным хозяевам дачи, любящим собирать веселые компании друзей и родственников у очага.Мобильные конструкции отличаются компактностью. Чаще всего они бывают сборно-разборными, что облегчает их транспортировку в багажнике автомобиля. Портативные барбекю подойдут для людей энергичных, склонных устраивать пикники на выезде, в лесу, на берегу реки, на опушке.
Иногда стационарная конструкция устанавливается с расчетом на возможность приготовления продуктов не только методом жарки или запекания, но и томления в специальном толстостенном металлическом сосуде – казане. Хозяева дачи становятся обладателями уникального комплексного варианта устройства – мангал казан барбекю. В казане на углях можно приготовить чудесные блюда среднеазиатской кухни – шурпу, плов, джиз-быз, и другие.
Барбекю помогают человеку совершенствовать искусство приготовления блюд по исторически выверенным рецептам, чрезвычайно вкусным и полезным.
Почему нужно готовить с закрытой крышкой
Правило, для которого есть одно исключение
Шеф-повара Weber почти всегда рекомендуют готовить на гриле с закрытой крышкой. Блюда, приготовленные под крышкой, получаются более сочными и ароматными, жарите ли вы на углях или на газе. И вот почему такой метод приводит к отличным результатам.
1. БЛЮДО ГОТОВИТСЯ СО ВСЕХ СТОРОН ОДНОВРЕМЕННО
Снизу пища подвергается интенсивному воздействию жара, который, отражаясь от крышки, ускоряет процесс приготовления блюда, при этом хорошо прогревает его и сверху.
2. СНИЖАЕТСЯ РИСК ВОСПЛАМЕНЕНИЯ
Так как сокращается доступ воздуха в гриль.
3. КРЫШКА — ЗАЛОГ СОЧНОСТИ И АРОМАТА
Когда она закрыта, то решётка прогревается сильней, и жар воздействует непосредственно на продукт. При этом блюда сохраняют аромат специй и пряностей. При открытой крышке пищу приходится готовить дольше, и блюда получаются менее сочными.
4. ГОТОВИТЬ НА ГРИЛЕ МОЖНО В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
В то время, когда на улице дождь или град, блюда надежно защищены крышкой и продолжают готовиться.
ВАЖНО!
Единственное исключение из правила — продукты, нарезанные очень тонкими ломтиками. Например, кусочки хлеба или тортильи. Они жарятся настолько быстро, что не стоит закрывать крышку гриля.
Мангал своими руками
Начинается сезон шашлычков.У хорошего друга скоро 25 лет, вот я и решил ему сделать небольшой но очень хороший мангальчик, который будет установлен у него во дворе.
Для этого нам понадобится: металл 4мм для стенок, 3мм для крышки, 2 завеса(самопальные), труба 50 мм, для подставки металл 10мм, немного терпения и время.Размер:ширина 40см, длинна 70см, высота 30см.Внутри мангала сделал отсек для качерги.
Комментарии 144
Вещь незаменимая и очень качественно сделана!
Его не скоро «поведет»! )))
Есть пара вопросов:
1. Почему такой низкий, раз будет стоять во дворе стационарно?
2. Почему ниша для кочерги на тыльной стенке?
Это сделано преднамерено или просто так получилось?
низкий потому сто там где будет стоять есть забетонированная площадка и в ней дырка туда и поставим мангал все вымерено, для кочерги сделали специально это место для того чтоб ее не посеять и знать где она лежит.
Красота! только ручку на крышку надо теплоизоляционной делать…
на это есть перчатка
Да ништяк вообще!
Не всё-ж китайским пользоваться!
неудобный, посмотри у шашлычников длинные и низкие
а я захотел именно такую )))
в майские праздники это особо актуальная тема!))
я сам сварщик ))) отличная работа уважуха
как в мультике про винни пуха))
скромный, но ооочень ценный подарок)
по-моему очень даже хорошая вещь, если еще и качественная, то однозначно ценный подарок
ммм. Мастерская интересная.
Без крышки мангал был бы легче раза в 2 и в 2 раза компактнее. К тому же, отверстия для поддувания воздуха некоторые специалисты считают лишними. В таких мангалах (с отверстиями) постоянно будет огонь вспыхивать и надо стоять с дырявой бутылкой и заливать эти очаги. А в мангале без отверстий всё нежно тлеет и всё хорошо.
зы: Сам ещё не пробовал без отверстий, юзаем дырявый, но не нравится.
тут легче не надо он будет стоять в одном месте без переноски
Хороший мангал! Респект кулибину и чаще собирайтесь у мангала с друзьями ))
Классно, но не глубоковат? это ж сколько углей надо или дров?
там будет второе дно с дырдочками
можно ещё приварить 4 штыря к основанию (или сделать съёмные — на резьбе), то можно возить на природу и втыкать в землю, и не бояться, что упадёт в самый ненужный момент
он на постоянное место будет бетонироваться
Ну что тут можно сказать… дельные у Вас руки!
Очень достойный подарок! Сразу видно что с металлом и сваркой ты на ТЫ!)))
Не, правда. Сделано все надежно. Весьма достойно короче.
Теперь хоть регулярно можно собираться летними вечерами и проводить время вместе, за жаркой мяса:)
Отличный мангал! Зачет!)))
крышка как гнулась? или это просто половинка большой трубы?
гнули на балоне пропана а затем вырезали боковины и сварили
Во как))) Голь на выдумки хитра))) Возьму на заметку =)
Красота, все грамотно сделал
НАДЕЮСЬ ДРУГУ ТОЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Красиво! По совместительству может служить почтовым ящиком )))
или домиком для котиков))))
Хороший мангал, но для того чтобы он служил дольше не забываем убирать ЗАЛУ т.к. при намокании от дождей или от заливания она превращается в ЩЁЛОЧЬ! и процесс коррозии мангала ускоряется в разы!
тогда ты в двойне красавчик 🙂
да крышка будет закрываться со шампурами
Прикольный. На гробик с крышкой похож.))
Без обид, просто ассоциация!))
дырка в верхней крышке не сквозная? есть фото покрупнее с обеих сторон?
крутой мангал, но я бы сделал классику 4 ножки, на такой ноге он похоже не устойчивый
Ножка для мангала хороша и мне кажется, что он будет немного прикопан для устойчивости. Действительно не хватает прорезей для шампуров (оч.удобно). Красвчег, лучший в мире подарок тот, который сделан своими руками и с душой! Дружбану поздравления!
его забетонируют и прорези там есть под шампуры, другу передам
Делай крышку, что бы открытая была параллельно земле и сможете одновременно барбикю и шашлык готовить.
Стильно, модно, молодежно) супер
Андрюха спасибо, когда мы рванем на шашлыки?
ой не знаю, работы много по дому, забор ставлю
че опять пьяный на машине гонял? ))))
хахахах)) неа) не на машине)
крышка скорее всего для копчения)
Если бы еще отверстия под шампуры сделать в мангале и в крышке, то после основной прожарки можно было доводить шашлык до сочной готовности под крышкой на слабо разогретых углях)
так вроде вижу надрезы для них?!
ага, есть) сразу не заметил даже)
Если бы еще отверстия под шампуры сделать в мангале и в крышке, то после основной прожарки можно было доводить шашлык до сочной готовности под крышкой на слабо разогретых углях)
там есть прорези для шампуров
Не доглядел)) привык к длинным шампурам и прорези с торцов искал))
Если бы еще отверстия под шампуры сделать в мангале и в крышке, то после основной прожарки можно было доводить шашлык до сочной готовности под крышкой на слабо разогретых углях)
согласен. прорези пригодяться и для решетки.
а мне не нравится и всё тут.
легко разбирается и собирается в 10сек)))
а мне не нравится и всё тут.
а мне пофиг на твое мнение подарок не тебе)))
да в общем то тут большинству плевать друг на друга ))
на твоём месте я бы спросил у друга потом, после опыта эксплуатации, какие минусы у этого мангала, и по просил бы ответить честно )))
дареному коню в зубы не смотрят ))))
дареному коню в зубы не смотрят ))))
Да не реагируй ты на него…в кождом посте такой урод найдется…не нравиться — иди мимо, зачем людям настроение портить?
А вот на счет двойного дна это было дельное предложение. В таких мангалах тяга лучше и угли не тухнут.
А вообще хочу сказать, что повезло твоему другу. Молодец!
насчет дна я сделаю время еще есть, а на этого чудика мне пофиг пусть пишет, коту когда нечего делать он яйца лижет )))
насчет дна я сделаю время еще есть, а на этого чудика мне пофиг пусть пишет, коту когда нечего делать он яйца лижет )))
У отца есть мангал, делал еще при СССР)) вот там есть двойное дно.
Нижнее дно глухое, совсем без дырок, сторое поднято см. на 3 над первым и все в круглых дырках. А роль поддувала играет отсутствие стенок между доньями с торцов. По длинной стороне сплошной лист. Тяга — будь здоров. Это лучший мангал, что я видел))
Завтра сделаю рисунок — кину в личку. Фоток нету.
Размеры конечно не помню. Мангал в др. городе)))
спасибо все понятно попробую изменить
насчет дна я сделаю время еще есть, а на этого чудика мне пофиг пусть пишет, коту когда нечего делать он яйца лижет )))
насчет дна я сделаю время еще есть, а на этого чудика мне пофиг пусть пишет, коту когда нечего делать он яйца лижет )))
двойное на петлях делай, для удобства. А так очень даже неплохо! Тяжелый правда, зараза… Но для дачи самое то!
Да не реагируй ты на него…в кождом посте такой урод найдется…не нравиться — иди мимо, зачем людям настроение портить?
А вот на счет двойного дна это было дельное предложение. В таких мангалах тяга лучше и угли не тухнут.
А вообще хочу сказать, что повезло твоему другу. Молодец!
заступник, ты на урода в зеркале посмотри! человек выложил на общий суд, только хорошее писать не просил, вроде не девочка обидчивая. спросил бы чем не нравится, я ответил бы, но ему пофиг на чужое мнение, значит так и оставим. хотел бы узнать как делать классные мангалы, посмотрел хотя бы в инете советы, но сделал сам, с другой стороны тоже молодец
Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего
Барбекю или мангал: найди три отличия
Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.
Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.
Чем отличается гриль от мангала
Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.
На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.
В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.
Виды мангалов
Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.
Разборные мангалы
Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.
Стационарные мангалы
Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.
Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.
Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.
Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.
Угли и другое топливо
Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.
Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.
В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».
Аксессуары для жарки мяса
В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.
Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.
Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.
Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.
Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.
На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.