зачем крышка на гидрозатворе

Всё о гидрозатворах. Что такое гидрозатвор? Зачем он нужен? Виды гидрозатворов.

Каждый, кто производит дома алкогольные напитки, знает, что на этапе брожения следует сделать гидрозатвор для браги.

Что такое гидрозатвор и как работает?

Это приспособление позволяет углекислому газу, который непременно образуется во время брожения, беспрепятственно выходить из емкости. В то же время, препятствует проникновению воздуха извне, в частности – кислорода.

Несколько слов о химии процесса брожения. Дрожжи, имеющиеся в сусле (не столь важно – покупные или дикие) поглощают сахара, а взамен возвращают спирт и побочный продукт – углекислый газ.

Если он не будет выходить из герметично закрытой емкости, то она может даже взорваться. Но в то же время, кислород брожению не нужен. Причина тому: при наличии кислорода наряду с дрожжами активно развиваются уксусные грибки, из-за которых сусло прокисает. Пока брожение бурное, углекислота наполняет все свободное пространство негерметично прикрытой емкости и кислород в нее прорваться не может.

Между тем углекислый газ потихоньку выходит. При этом окисление без гидрозатвора не происходит. Но когда брожение сходит на нет: пена спадает, газ почти не выделяется, за дело дружно берутся уксусные грибки.

А при наличии гидрозатвора атмосфера внутри емкости чиста от кислорода и окислителям размножаться нет никакой возможности. Поэтому сусло не прокисает, даже если какое-то время будет стоять после сбраживания.

Какие имеются в продаже

Существует несколько видов таких устройств.

Крышки-гидрозатворы

зачем крышка на гидрозатворе. yGdHeDcGr9I. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-yGdHeDcGr9I. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка yGdHeDcGr9I.

зачем крышка на гидрозатворе. SBWDSEYc5qg. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-SBWDSEYc5qg. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка SBWDSEYc5qg.

Подходит как на стандартное «баночное» горлышко, так и на более узкое, которое часто бывает в больших бутылях.

Оборудован такой «прибор» углублением, в которое можно наливать воду. Посредине углубления – пластиковый штуцер, к которому имеется колпачок.

Если бутыль с брагой или вином будет стоять у вас на виду, тогда имеет смысл одеть такой гидрозатвор на бутыль, налить в углубление воды, прикрыть колпачком. Выходящая углекислота будет булькать в воду, а кислород в емкость не попадет. Единственное неудобство – воды в углубление помещается мало, необходимо следить за ее уровнем. Если он опустится ниже одетого колпачка, гидрозатвор перестает работать.

Но предусмотрена возможность одевать на штуцер резиновую или силиконовую трубочку и опускать ее в банку с водой. Это более надежный метод использования такой крышки-гидрозатвора. В банке воды много и вы точно не пропустите момент ее высыхания.

Двух-трехкамерные

зачем крышка на гидрозатворе. p7ermZHTBsM. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-p7ermZHTBsM. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка p7ermZHTBsM.

Данный гидрозатвор для брожения является самой популярной конструкцией по своему строению, его иногда называют S-образным, так как его конструкция напоминает латинскую букву S. Но помимо S-образного гидрозатвора имеются также существует трехсекционный гидрозатвор:

зачем крышка на гидрозатворе. l fp7Yn2d1w. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-l fp7Yn2d1w. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка l fp7Yn2d1w.

Эти конструкции представляют собой изогнутые стеклянные трубки. Можно даже сказать – выглядят эстетично. Вставляются в отверстие в пробке, для плотности в нижней части трубки есть резиновый уплотнитель.

Гидрозатворы вы можете приобрести в нашем магазине:

Как сделать самостоятельно?

На самом деле сделать гидрозатвор своими руками совершенно не сложно.

И простейшие приспособление многие видели еще в детстве у дедушек-бабушек, которые делали домашнее вино.

Рассмотрим основные домашние конструкции.

Из шприца и капельницы

зачем крышка на гидрозатворе. GvXWbIacwyg. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-GvXWbIacwyg. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка GvXWbIacwyg.

Понадобится трубка от капельницы с пластмассовым переходником и шприц. Простейшее сооружение-гидрозатвор делается так:

Такой гидрозатвор уже будет работать, но можно немного усовершенствовать конструкцию, взяв не один, а два шприца на 10 и 15 кубиков. В таком варианте вода будет в большем шприце, а в меньшем будет собираться углекислый газ.

Можно использовать только капельницу. Это будет почти классическая конструкция. Иглой от капельницы проткните крышку на емкости для брожения. Трубку опустите в банку с водой. Ничего не нужно просверливать и герметизировать.

Также можно в считанные минуты соорудить самодельный гидрозатвор, который будет работать не хуже покупного:

Такой гидрозатвор, собранный за 5 минут, работает еще и тихо, что является дополнительным плюсом.

Перчатка

зачем крышка на гидрозатворе. . зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка .

Это изобретение советских времен по-прежнему не теряет популярности из-за доступности «материала», наглядности и возможности надеть перчатку на любое широкое горлышко, обеспечив герметичность емкости.

Классический вариант

зачем крышка на гидрозатворе. QbRRF0F1mHk. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-QbRRF0F1mHk. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка QbRRF0F1mHk.

зачем крышка на гидрозатворе. U2IqevOmqf0. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-U2IqevOmqf0. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка U2IqevOmqf0.

Такая методика устройства водяного затвора очень проста и доступна. Углекислый газ по герметичной системе трубочек поступает в емкость с водой. Чтобы отводящая трубочка не могла упасть из-за того, что ее сорвало в периоды активного брожения, рекомендуется прикрепить ее к сосуду скотчем.

Классический вариант организации газоотведения имеет один недостаток — специфический запах брожения будет постоянно стоять в помещении, где находится емкость с будущим алкогольным напитком.

С отводом

зачем крышка на гидрозатворе. Unpb6nKLtME. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-Unpb6nKLtME. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка Unpb6nKLtME.

Данный вариант газоотведения позволит вам избежать проблем со специфическим запахом. Емкость в которую подается углекислый газ из браги делают герметичной, организуя в крышке или пробке вход для двух шлангов. По одному из них углекислый газ из браги будет поступать в воду, как при классическом способе. Второе же отверстие предназначается для вывода газа из емкости с водой. Конец этой трубочки должен слегка выходить из крышки внутрь сосуда с водой, не касаясь жидкости, другой конец нужно вывести на улицу или в вентиляцию, таким образом можно ставить брага и не бояться запаха.

Оценивая свои возможности и следуя желаниям, вы всегда сможете подобрать свой идеальный «рецепт» устройства водяного затвора. Он поможет вам обеспечить себя и вкусными напитками домашнего производства.

Что произойдет, если поставить брагу или вино без гидрозатвора?

Если речь идет о быстром сбраживании браги для самогона (до двух недель), то, как правило, с ней ничего плохого не происходит. Выигрывается, как положено, и выход спирта не падает. В недалеком советском прошлом брагу ставили в основном в молочных флягах, которые даже герметично не закрывали, а просто прикрывали крышкой, чтобы углекислота могла находить себе выход.

И сегодня найдутся те, кто поступает также. Тем более, споры о необходимости защиты от попадания кислорода внутрь емкости ведутся до сих пор. Есть как сторонники гидрозатворов, так и противники.

Иначе она, не имея защиты в виде выделяющегося углекислого газа, будет атакована уксусными грибками и прокиснет.

Другое дело – вино. Его за пару недель не сделаешь, да и попадание в сусло посторонних бактерий, которыми невидимо глазу наполнено все вокруг, непременно приведет к скисанию. Без гидрозатвора можно только уксус делать, а не вино.

Моделей гидрозатворов домашнего изготовления много и народные умельцы все время придумывают новые. Поэтому экспериментируйте и вы.

Источник

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

зачем крышка на гидрозатворе. kak sdelat gidrozatvor v domashnikh usloviyakh. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-kak sdelat gidrozatvor v domashnikh usloviyakh. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка kak sdelat gidrozatvor v domashnikh usloviyakh.Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор

Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 3 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

Варианты водяных затворов для браги и вина

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)

Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

зачем крышка на гидрозатворе. klassicheskij vodyanoj zatvor s trubkoj. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-klassicheskij vodyanoj zatvor s trubkoj. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка klassicheskij vodyanoj zatvor s trubkoj.

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

зачем крышка на гидрозатворе. gidrozatvor s trubkoj. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-gidrozatvor s trubkoj. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка gidrozatvor s trubkoj.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

зачем крышка на гидрозатворе. podklyuchenie gidrozatvora v kanalizaciyu. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-podklyuchenie gidrozatvora v kanalizaciyu. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка podklyuchenie gidrozatvora v kanalizaciyu.Банка для отвода газа в канализацию

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

2. Медицинская перчатка

Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

зачем крышка на гидрозатворе. gidrozatvor iz medicinskoj perchatki. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-gidrozatvor iz medicinskoj perchatki. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка gidrozatvor iz medicinskoj perchatki.Главное надежно закрепить перчатку на горлышке банки

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, – снова сдувается.

3. Ватная пробка

Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

зачем крышка на гидрозатворе. vatnaya probka vmesto gidrozatvora. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-vatnaya probka vmesto gidrozatvora. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка vatnaya probka vmesto gidrozatvora.

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

Магазинные гидрозатворы для браги и вина

В продаже появились заводские водяные затворы разных конструкций, в том числе вмонтированные в крышки для банок. Цена невысокая, а удобство эксплуатации и надежность на отличном уровне.

зачем крышка на гидрозатворе. magazinnyj gidrozatvor dlya vina i bragi. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-magazinnyj gidrozatvor dlya vina i bragi. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка magazinnyj gidrozatvor dlya vina i bragi.Пример заводского водяного затвора

Источник

Зачем нужен гидрозатвор и можно ли обойтись без него. Как сделать своими руками?

В этой статье поговорим о простейшем устройстве, которое способствует правильному процессу брожения. Называется оно – гидрозатвор для браги. Это маленькое дополнение положительным образом влияет на качество готового продукта, а иногда даже способно предотвратить порчу браги. Рассмотрим принцип работы гидрозатвора, какие разновидности бывают и как его сделать своими руками.

зачем крышка на гидрозатворе. oto 1 1. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-oto 1 1. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка oto 1 1.

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен?

При изготовлении браги всю работу по превращению сахара в спирт берут на себя дрожжи. Они поедают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ, который выделяется в большом количестве.

Если емкость для брожения плотно закрыть крышкой, то газу просто некуда будет деться. Это может привести к взрыву емкости. Если наоборот, оставить тару с брагой открытой, то в неё может попасть кислород, который активирует в браге вредные бактерии.

Эти бактерии питаются спиртом и производят уксусную кислоту, что пагубно отражается на состоянии браги. Кроме того, в сусло могут попасть другие вредоносные микроорганизмы. Это сделает конечный продукт менее качественным на вкус и приведет к уменьшению выхода спирта.

Поэтому при сбраживании обязательно рекомендуется использовать гидрозатвор. Это устройство позволяет углекислому газу беспрепятственно выходить из бродильной емкости и в то же время не позволяет кислороду проникать в брагу.

Схема и принцип работы

Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом.

Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.

Стоит заметить! Некоторые производители домашнего алкоголя советуют использовать в качестве герметика тесто. Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.

Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.

Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:

Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.

Как сделать затвор для браги своими руками?

зачем крышка на гидрозатворе. foto 3 15. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-foto 3 15. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка foto 3 15.На просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.

Водяной

Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.

Медицинская перчатка

Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания. В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех, достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.

Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз. В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.

Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.

С отводом запаха

Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.

На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.

Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.

Из шприцев

Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.

Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу, обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка.

Полезные видео

Что такое гидрозатвор, зачем и для чего он нужен, как его сделать самостоятельно:
[yvideo number=»dzYPXAW4RYU»]
Так нужен ли затвор для браги на самогон? Ответ смотрите на видео ниже:
[yvideo number=»yl63G_cUJrk»]
Простейший гидрозатвор для браги и вина — как быстро сделать из подручных средств, смотрим:
[yvideo number=»tIfWvWFA5jg»]
А какой гидрозатвор применяете вы? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Источник

Где и когда нужен гидрозатвор

зачем крышка на гидрозатворе. gde i kogda nuzhen gidrozatvor. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-gde i kogda nuzhen gidrozatvor. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка gde i kogda nuzhen gidrozatvor.

зачем крышка на гидрозатворе. event note. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-event note. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка event note.

Где и когда нужен гидрозатвор

Ранее, в качестве емкостей для брожения, использовались сосуды из стекла, на которые мы надевали резиновую перчатку, предварительно проделав в ней прокол.

Недавно, один из наших покупателей, с пеной у рта, доказывал мне, что гидрозатвор не так уж и необходим, мол, всегда можно обойтись без него, подразумевая не то, что гидрозатвор должен быть фабричным, а в принципе, что он не нужен.

У меня были такие ситуации, когда брага скисала. Причём скисала даже сахарная, не говоря уже о зерновой или фруктовой. Запах скисшей сахарной браги это что-то ужасное. Скисание, как мне кажется, происходило по причине попадания в бродильную ёмкость некой заразы из воздуха.

Скисание браги прекратилось после того, как я стал добавлять в неё листовой зелёный чай.

Надо сказать, что я не сторонник внесения антибиотиков в брагу (вносят доксициклин). Не потому, что я не боюсь прокисания, а потому, что не хочу снижать свой иммунитет. Возможно, найдутся “знающие” люди, которые станут уверять нас, в том, что антибиотик при перегоне остаётся в барде и не попадает в дистиллят. Но я этого точно не знаю, поэтому обхожусь без него.

Подготовка к брожению

Если хорошо подготовить ёмкости, то ничего не скиснет, подготовка простая. Сначала я мою бродильные ёмкости, гидрозатвор и крышки с мыльным раствором, затем ополаскиваю их и обрабатываю 6% перекисью водорода, или “головами” от самогона. Это даёт уверенность в том, что ёмкости чистые и продезинфицированные.

Где и когда нужно ставить гидрозатвор

При постановке сахарной браги, я добавляю зелёный чай из расчёта 1 столовая ложка листового зелёного чая на 30 литровую бродильную ёмкость. Во время брожения дрожжи “выбивают” из него танины и антиоксиданты. Первые нужны для работы винофлока (если мы хотим сделать брагу лучше), вторые защищают брагу от скисания.

Хотя некоторые используют гидрозатвор не только для защиты браги от скисания. На гидрозатвор надевают шланг и выводят его в вентиляцию, тем самым избавляясь от запахов брожения. Лично я так никогда не делаю. Если использовать спиртовые дрожжи, то запаха практически нет.

Зерновая или солодовая брага

Спустя время (брожение зерновых холодным способом), как правило 7-8 дней измеряю плотность сахара, она составляет 2%, спустя ещё день или два, значение приближается к “0”, значит можно фильтровать (в зависимости от схемы сбраживания), вносить винофлок, а спустя ещё неделю перегонять.

Фруктовая брага делается по такому же принципу как и зерновая: первые два дня крышки не защёлкиваю, а делаю это на второй день брожения.

Внимательность по времени года

Если вносить до этапа брожения в сусло зёлёный листовой чай (он кстати никак не влияет на вкусовые качества конечного напитка, даже если это вино), то необходимость в гидрозатворе практически отпадает.

Источник

Ликбез по гидрозатвору: какой лучше для браги и как его грамотно поставить, чтобы она не прокисла

зачем крышка на гидрозатворе. lazy placeholder. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-lazy placeholder. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка lazy placeholder. зачем крышка на гидрозатворе. lazy placeholder. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-lazy placeholder. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка lazy placeholder. зачем крышка на гидрозатворе. lazy placeholder. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-lazy placeholder. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка lazy placeholder.

Последний раз я ставил несколько банок браги и на каждую из них вешал разные гидрозатворы. Просто мне захотелось проверить, какой из них проявит себя лучше.

Эту историю нам прислал подписчик Кирилл О.

Зачем нужен гидрозатвор и что будет, если его не поставить

Надеюсь, все знакомы с тем, как происходит процесс брожения? Если нет, я коротко постараюсь это объяснить. Если говорить простыми словами, то для браги используются, либо сладкие ягоды, либо зерновые культуры.

Также добавляется вода, дрожжи и в случае надобности сахар. Лично я делал на ягодах смородины и на картофеле. Последнее не относится к зерновым культурам, но также содержит крахмал.

зачем крышка на гидрозатворе. lazy placeholder. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-lazy placeholder. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка lazy placeholder.

Моя брага в банках

После того как я смешал все эти ингредиенты, начинается процесс брожения. Помещаю я все это либо в стеклянные банки, либо в большие пластиковые бутылки. Процесс брожения представляет собой поедание сахара дрожжами. В это время выделяется углекислый газ.

Все что от меня требовалось, это установить гидрозатвор. Он, в свою очередь, позволяет выходить углекислому газу из емкости и в то же время не допускает попадание кислорода внутрь, что, естественно, помешало бы всему процессу.

Если емкость просто заткнуть крышкой, то ничего хорошего из этого не выйдет. У меня один раз так лопнула банка с вином.

Важно! Если кислород попадет в емкость с брагой, сусло может начать превращаться в уксус, что все испортит.

Компактные гидрозатворы для брожения из шприца и капельницы своими руками

Классическая самоделка не отличается компактностью, хоть и не увеличивает высоту бродильной емкости, в отличие от покупных моделей. Чтобы получить небольшое, но полностью функциональное устройство, можно воспользоваться следующим вариантом, указанным ниже.

Водяной затвор из двух одноразовых шприцев

Для получения рабочего устройства потребуется:

Кроме того, при несовпадении диаметра носика шприца и выбранного шланга может понадобиться клеевой состав либо обычный пластилин для герметизации соединений.

зачем крышка на гидрозатворе. lazy placeholder. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-lazy placeholder. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка lazy placeholder.
Водяной затвор из 2-х шприцев

При сооружении затворов из капельницы нужной частью является чаще всего сам шланг. Его можно как погрузить свободным концом в банку с содой, так и использовать для сооружения гидрозатворов разных конструкций, комбинируя с различными материалами.

Разновидности гидрозатворов

Я использовал 3 вида гидрозатворов. 2 из них я купил в хозяйственном магазине, а один сделал сам (о нем пойдет речь ниже). Принцип работы у них одинаковый, но используются они немного по-разному. Какой из них лучше, я вам, естественно, скажу в конце.

Первый вариант, это обычная капроновая крышка, в которой есть либо ямка, либо каёмка, заполняющиеся водой. Посередине есть трубочка, через которую выходят газы (вода вокруг неё). Сверху на трубку одевается колпачок.

Нижние края колпачка должны касаться воды. Минус в том, что вода постоянно понемногу испаряется и её нужно постоянно доливать. Я делал это раз в 2 недели примерно.

зачем крышка на гидрозатворе. lazy placeholder. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-lazy placeholder. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка lazy placeholder.

Гидрозатвор из капроновой крышки

Второй вариант, это пластиковая изогнутая трубка, внутри которой есть также вода. Одна её сторона вставляется в крышку емкости (для этого нужно сделать дырку в крышке). На другом конце трубки расположен клапан, который выпускает газы, но не дает поступать кислороду.

Мне этот вариант понравился намного больше. Просто им удобнее пользоваться. Правда, залепите чем-то место соприкосновения трубки с крышкой для полной герметизации.

зачем крышка на гидрозатворе. lazy placeholder. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-lazy placeholder. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка lazy placeholder.

Гидрозатвор — пластиковая трубка

Важно! Гидрозатвор из капроновой крышки может не слишком плотно держать. Поэтому советую обматывать её скотчем в месте соприкосновения с банкой.

Как сделать затвор для браги своими руками?

На просторах интернета существует множество вариантов изготовления затворов для брожения. Рассмотрим несколько самых распространенных.

Водяной

Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.

Медицинская перчатка

Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания. В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех, достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.

Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз. В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.

Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.

С отводом запаха

Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.

зачем крышка на гидрозатворе. lazy placeholder. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-lazy placeholder. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка lazy placeholder.

На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.

Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.

Из шприцев

Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.

Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу, обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка.

Самодельный гидрозатвор

В крайнем случае можно сделать гидрозатвор самостоятельно. Для этого я взял силиконовую трубку, литровую банку, ножницы и пластилин. Задача простая. Нужно один конец трубки вставить в крышку емкости с брагой, а второй опустить в литровую банку, которая должна быть наполнена водой.

зачем крышка на гидрозатворе. lazy placeholder. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-lazy placeholder. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка lazy placeholder.

Простейший самодельный гидрозатвор

Для этого нужно сделать дырку в крышке, чтобы в неё влезла трубка. Пластилином я залепил место стыка для герметичности. Слышал, что пластилин можно заменить клеем. Вот, в принципе, и все. Ножницы, естественно, нужны для того, чтобы в случае надобности обрезать лишнюю трубку.

То есть, длина силиконовой трубки должна быть такой, чтобы её край доставал до банки с водой. Либо, если длины не хватает, можно подвинуть банку. На изготовление такого гидрозатвора я потратил минут 10 максимум.

Важно! Данный гидрозатвор менее удобен в использовании. С ним больше мороки. Но в плане эффективности, универсальности и дешевизны, в принципе, хорош.

Какие имеются в продаже

Эти приборчики несложны в использовании и вполне оправдывают свою стоимость. Существует несколько видов таких устройств.

Крышки-гидрозатворы

Начнем, пожалуй, с простейшего гидрозатвора, купить который можно на любом рынке в местах, где торгуют мелочёвкой. По внешнему виду похож на обычную капроновую крышку.

Подходит как на стандартное «баночное» горлышко, так и на более узкое, которое часто бывает в больших бутылях.

Оборудован такой «прибор» углублением, в которое можно наливать воду. Посредине углубления – пластиковый штуцер, к которому имеется колпачок.

Если бутыль с брагой или вином будет стоять у вас на виду, тогда имеет смысл одеть такой гидрозатвор на бутыль, налить в углубление воды, прикрыть колпачком. Выходящая углекислота будет булькать в воду, а кислород в емкость не попадет. Единственное неудобство – воды в углубление помещается мало, необходимо следить за ее уровнем. Если он опустится ниже одетого колпачка, гидрозатвор перестает работать.

Но предусмотрена возможность одевать на штуцер резиновую или силиконовую трубочку и опускать ее в банку с водой. Это более надежный метод использования такой крышки-гидрозатвора. В банке воды много и вы точно не пропустите момент ее высыхания.

Преимущества такого изделия – копеечная цена и простота использования. Недостаток – долговечность не более, чем у обычной капроновой крышки.

Стеклянные двух-трехкамерные

Эти конструкции представляют собой изогнутые стеклянные трубки. Можно даже сказать – выглядят эстетично. Вставляются в отверстие в пробке, для плотности в нижней части трубки есть резиновый уплотнитель.

Разборные

Как правило, также стеклянные, но в них одна камера вставляется в другую. Отличаются меньшим размером, чем двухкамерные.

Правильное использование гидрозатвора

Хочу вам сказать, что не стоит слишком скрупулезно относиться к этому вопросу. Просто нужно не давать попадать в емкость кислороду и, наоборот, давать выходить углекислому газу. В этом и заключается его правильное использование.

Еще одним важным фактором использования можно назвать потребность добиться полной герметичности. Хотя это требование логично вытекает из первого. Только в таких условиях брага получится по-настоящему хорошей.

У меня, по крайней мере, получался отличный продукт во всех трех случаях. Касаемо гидрозатворов, то из трех которые я использовал, мне больше всего понравилась пластиковая изогнутая трубка.

Если есть еще какие-то варианты гидрозатворов, то прошу вас поделиться со своими знаниями. Возможно, есть еще более удобные и практичные в использовании. Либо у вас есть какая-то уникальная технология приготовления браги. Надеюсь, совместными усилиями можно добиться лучшего результата.

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Зачем нужен гидрозатвор для браги

Нередко пользователи задаются вопросом, для чего нужен гидрозатвор для приготовления браги. Чтобы приготовить вино либо самогон, применяют брагу. При бродильном процессе дрожжи производят переработку сахара на спирт и углекислый газ. Последний собирается в емкости с напитком, после увеличивается давление, в результате она взрывается. Гидрозатвор для браги требуется:

Важно! Другой важной функцией гидрозатвора станет предотвращение проникновения в емкость микрофлоры из внешней среды. Попадание подобных бактерий в бражку ведет к заражению и, как результат, порче напитка.

Обратный клапан

Наряду с брожением спирта развиваются и иные, пагубные для напитка процессы (формирование уксусной кислоты, скисание). Ввиду этого устройство при бродильном процессе осуществляет функцию обратного клапана, чтобы отвести излишки газа наружу.

Индикатор брожения

Водяной затвор является своего рода датчиком того, что происходит брожение. По скорости выделения газовых пузырей возможно сделать вывод об интенсивности процесса. Является самым достоверным способом выявления готовности напитка – “пузырение” в водяном затворе прекращается, а следовательно останавливается формирование углекислого газа, брожение.

Другие “народные” способы установления приготовления браги (вспыхивание паров кипящего напитка, потухание спички над ним) свидетельствуют о том, что в ней уже находится определенный объем этилового спирта либо над ее покрытием накапливается углекислый газ.

Устранитель неприятного запаха

Водяной затвор также служит для отведения выделяемого при брожении углекислого газа не в атмосферу помещения, а непосредственно в канализацию. Подобное в частности актуально для квартирных домов, так как устройство с таким отводом в полной мере устраняет неприятный аромат в помещение во время брожения напитка.

Бесшумный

Использование стандартного водяного затвора сопровождает шум от выделения пузырьков. Его возможно снизить, сделав самостоятельно бесшумный затвор в целях брожения. Инструкция сборки:

Медицинская перчатка

Главные достоинства такого варианта – доступность и дешевизна. Сделать его проще простого.

Основной недостаток – непрочность: перчатка может лопнуть, слететь, порваться в самый ответственный момент. Придется экстренно искать замену или приматывать резиновое изделие обратно.

Для сосудов с узким горлышком данный вариант не подойдет: сложно обеспечить герметичность. К тому же при изготовлении каждой партии браги придется брать новую перчатку. Так что выгода при постоянной работе с суслом сомнительна.

В качестве альтернативы используют презерватив или воздушный шарик.

Материалы

Метод применения

Назначение гидрозатвора

зачем крышка на гидрозатворе. lazy placeholder. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-lazy placeholder. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка lazy placeholder.

В процессе брожения дрожжи активно перерабатывают сахар и прочие продукты, которые в растворенном виде содержатся в браге, фруктовом или ягодном соке, используемом для приготовления вина. Расчеты показывают, что для получения 1 л спирта дрожжам необходимо выделить в окружающую среду около 4 м³ углекислого газа.

Накапливаясь в закрытой емкости, избыток углекислого газа приводит к резкому повышению давления, что может привести к взрыву и потере исходного продукта.

Контактируя с кислородом, поступающим из окружающего воздуха, спирт превращается в уксусную кислоту — эта химическая реакция протекает практически незаметно, однако ее результаты вряд ли могут порадовать любителя домашних алкогольных напитков. Гидрозатвор для вина или самогона — это своеобразный односторонний клапан, который позволяет накопившемуся углекислому газу покинуть пределы емкости, не пропуская при этом внутрь окружающий воздух.

зачем крышка на гидрозатворе. lazy placeholder. зачем крышка на гидрозатворе фото. зачем крышка на гидрозатворе-lazy placeholder. картинка зачем крышка на гидрозатворе. картинка lazy placeholder.

Существует ошибочное мнение, что для сахарной, зерновой или фруктовой браги гидрозатвор не нужен, поскольку высокое содержание спирта в жидкости препятствует активному размножению уксуснокислых бактерий. В процессе наиболее активного брожения, которое наблюдается в течение нескольких первых дней, углекислый газ постоянно вытесняет воздух из емкости, поскольку плотность воздуха ниже.

После того как дрожжи замедляют свою работу, в процессе начинают участвовать другие микроорганизмы, постепенно превращая спирт в уксус. Таким образом не только изменяются органолептические свойства конечного продукта, но и снижается выход спирта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *