зачем коровам делают дырки в боку
Зачем коровам нужна дырка в боку?
Большую часть брюшной полости КРС занимает рубец. Это самый крупный отдел желудка. Его объём достигает 200 л. Из ротовой полости по пищеводу пища проходит в рубец. Здесь на неё воздействуют бактерии и микроорганизмы.
Измельчение корма происходит за счёт работы стенок преджелудка. Из рубца пища попадает в сетку, где происходит её фильтрация на жидкие и грубые фракции. Жидкая кашица проходит в книжку, грубые частицы корма возвращаются вновь в ротовую полость и в рубец. Цикл повторяется.
Рубец очень чувствителен к дисбалансу рациона питания. Даже небольшой сдвиг в сторону сочных или грубых кормов может нарушить его работу. Чтобы устранить патологию быстрее и легче, животным устанавливают в рубец фистулу, проделывают дырку в боку у коровы. Какую роль выполняет отверстие? Как проходит операция?
Зачем нужна фистула?
Чтобы корова показывала высокую продуктивность, ей дают большое количество сочных кормов. Особенно высокие удои животное показывает в летний период, когда весь световой день оно проводит на пастбище. Если место для выпаса подобрали неправильно, на нём произрастает много сочного клевера или люцерны, то корова может переесть зелёной травы. Это вызовет нарушение работы рубца. Развивается тимпания или ацидоз.
Тимпания сопровождается отсутствием отрыжки, нарушением процесса брожения и расщепления пищи. В результате патологии образуется большое количество газов. Если корове не оказать первой помощи, то исход может быть летальным. Прибегают к прокалыванию рубца. В стенке преджелудка проделывают иглой дырку. Животное при тимпании и при прокалывании ощущает боль. В дальнейшем осуществляют лечебные мероприятия, которые сводятся к нормализации микрофлоры рубца.
Причины развития ацидоза схожи с тимпанией. При ацидозе в рубце скапливается большое количество молочной кислоты, которую необходимо вывести. Прибегают к промыванию желудка через зонд.
Нормализуют микрофлору путём добавления или замены рубцового содержимого от животных-доноров. Медикаменты или рубцовую жидкость вводят через прокол или через ротовую полость, используя зонд. Чтобы оказать первую помощь животному быстро, проводят операцию: вставляют фистулу. Зачем ещё коровам нужны дырки в боку?
Зачем коровам делают дырки в боку
Разведение животных сопряжено с различного рода экспериментами и научными исследованиями. Некоторые из них могут показаться ужасными и пугающими. Попробуем разобраться, зачем коровам делают дырки в боку.
Зачем корове дырка в боку?
Дырка в боку называется фистула. Это специальное отверстие, которое ведёт в желудок животного и позволяет контролировать процесс переваривания пищи. С наружной стороны оно оснащается клапаном, предотвращающим попадание инородных тел из окружающей среды.
Основу рациона коровы составляют травы, содержащие большое количество клетчатки, которая трудно поддаётся ферментации, то есть перевариванию. Животное ежедневно съедает десятки килограммов пищи, которая не успевает перевариться и накапливается в желудке. Это, в свою очередь, приводит к вздутию, метеоризму и другим нарушениям пищеварения. Возможен даже летальный исход.
Дырка в боку позволяет за короткое время очистить желудок от избытка клетчатки. Достаточно открыть клапан и вынуть непереваренную пищу.
Ранее для освобождения желудка коровы от клетчатки делали в боку прокол острым предметом, что было куда сложнее и болезненнее по сравнению с фистулой.
А как её делают?
Операцию делают только взрослым животным (старше 3 лет). Это необходимо для того, чтобы дырка не меняла своё местоположение вместе с естественным ростом коровы.
За 2–3 недели до операции у коровы берут различные анализы, чтобы оценить её состояние. За 12 часов до процедуры вырезания дырки животное полностью перестают кормить и снижают количество даваемой жидкости (но не полностью). Далее вкалывают мышечный релаксант (чтобы не брыкалась) и делают укол анестетика в месте разреза.
Хирург-ветеринар производит следующие действия:
Сложность операции оценивается ветеринарами как низкая. Угроза жизни для животного минимальная. Сроки восстановления составляют 30–40 дней.
Коровкам больно?
Сама операция проводится под анестезией, поэтому коровам не больно. В послеоперационный период на месте разреза образуется отёк, который спадает через 1–2 недели. В течение этого периода животное испытывает дискомфорт, однако состояние облегчают с помощью медикаментов.
После полного заживления раны коровы не испытывают никаких болезненных ощущений. Ветеринары утверждают, что они не чувствуют дырки и ведут себя абсолютно естественно: питаются, пьют воду, спят, гуляют.
Это на всю жизнь?
Дырка в боку остаётся навсегда. Именно она позволяет продлить жизнь животного и улучшить самочувствие благодаря постоянному контролю за процессами пищеварения.
А внутрь руку засунуть можно или нет?
Сотрудники ферм регулярно засовывают руку в желудок коровы через дырку. Естественно, необходимы специальные перчатки до плеча, чтобы не занести инфекцию или инородное тело внутрь. Так удаляют непереваренную пищу, берут пробы содержимого органов пищеварения и проводят другие процедуры.
Дырка в боку у коровы вызывает неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны «апгрейд» позволяет улучшить контроль за пищеварением животных и в случае нарушений в краткие сроки оказать помощь. С другой стороны, это можно назвать живодёрством и издевательством, так как у коров никто не спрашивает, согласны они на операцию или нет. Каждый для себя решит сам о пользе и вреде фистулы для травоядного.
Зачем коровам делают дырки в боку и ставят фистулы, значение переворачивателя
Корова, гордо шествующая с дыркой в боку, – непривычное зрелище. Любителям животных такое вмешательство в организм буренки может показаться недопустимым. Однако не стоит делать скоропалительные выводы и бросаться на защиту животного. Проделанное хирургом отверстие позволяет скорректировать питание коровы, а также провести эффективное лечение.
Для чего необходимо отверстие в брюшной полости?
Природа наградила корову особым строением желудка. Орган состоит из 4 отдельных частей, каждая из которых выполняет свою работу. Большую часть ЖКТ буренки занимает рубец. Вместимость этого «приемника» пережеванной пищи составляет 200 литров. За начальную обработку проглоченного корма отвечают многочисленные микроорганизмы. Невидимые глазу помощники концентрируются в области рубца и способствуют выработке и синтезу белка в организме питомицы.
Обработанная пища поступает в сетку желудка. Эта часть органа выполняет роль своеобразного фильтра. Мелкие и жидкие частички корма отправляются в следующую камеру желудка (книжку), а крупные в виде отрыжки возвращаются в ротовую полость животного.
Резкий переход на летний рацион и переедание животным сочной травы приводят к нарушению работы желудка питомицы. Остановка механизма отрыгивания пищи чревата тяжелыми последствиями. Остатки непереваренной пищи вызывают в ЖКТ коровы брожение и вздутие живота. Избавить корову от мучений под силу только опытному фермеру или ветеринару. Без своевременной помощи специалиста буренка может погибнуть. В тяжелом случае буренке делают болезненную процедуру – прокол рубца.
Упростить задачу поможет вживление в организм коровы специальной фистулы. Устройство представляет собой отверстие, проделанное в боку коровы. С помощью фистулы ветеринар получает прямой доступ к органам ЖКТ буренки. С помощью канюли специалист может удалить из кишечника коровы скопившиеся газы, извлечь из пищевода инородное тело, а также напрямую ввести лечебный препарат. Во время процедуры корова не испытывает болевых ощущений, поэтому хозяину не придется беспокоиться о состоянии питомицы.
Получение оперативного доступа
При необходимости ветеринар использует отверстие в боку коровы для хирургического лечения жизненно важных органов буренки. Операцию часто делают животному при травматическом ретикулите. Опасное заболевание возникает из-за попадания в сетку желудка коровы инородного острого тела. Посторонний предмет травмирует стенки желудка, сердце, органы дыхания или внутреннюю полость брюшины.
Из-за повреждений внутренних органов у животного развиваются такие болезни, как плеврит, перитонит или травматический перикардит.
В этих условиях единственный шанс на спасение питомицы – операция путем вскрытия рубца. Для удобства проведения хирургического вмешательства используют переворачиватель коров. Зафиксировав животное, ветеринар проникает в ЖКТ буренки, удаляет инородный предмет и после рассечения стенки рубца приступает к спасению поврежденного органа.
Переселение микрофлоры
При лечении ацидоза (скопления в желудке молочной кислоты) и других нарушений работы пищеварительных органов ветеринар прибегает к трансфаунации. Процедура заключается в переселении определенного количества микроорганизмов из рубца здоровой коровы в ЖКТ больного животного.
У буренки, содержащейся на ферме, можно спокойно брать до 2 л жидкого содержимого желудка. Дыра, проделанная в боку животного, позволяет поместить ценные микроорганизмы в пищеварительный тракт занедужившей коровы. Процедуру проводят в течение 40-60 минут. Лечение помогает наладить работу ЖКТ буренки и восстановить утраченную продуктивность животного.
Лабораторные исследования и эксперименты
Эффективность диагностических исследований напрямую зависит от скорости предпринимаемых действий. С помощью фистулы, установленной в животе коровы, специалист может моментально взять необходимые пробы. Клапан позволяет специалисту точно определить, как влияет на пищеварение буренки определенный вид корма или лечебный препарат.
Еще несколько лет назад подобные исследования проводились методом зондирования. Традиционный способ диагностики приносил животным физические страдания. Благодаря современному способу исследований питомица переносит диагностические процедуры совершенно безболезненно.
Этапы выполнения операции
Клапан устанавливают только взрослым, упитанным, отелившимся буренкам. Оптимальный возраст для проведения операции – 2,5-3 года. В более юном возрасте питомицы продолжают расти, поэтому установленная фистула может сильно сместиться.
Подготовка коровы
Подготовительные мероприятия опытные люди начинают за 2 недели до операции. Не зависимо от наличия прививок, коров проверяют на восприимчивость к туберкулезу, бруцеллезу, сибирской язве и другим инфекционным заболеваниям. Вакцинацию полностью прекращают за 30 дней до установки клапана. Только спустя 60 дней после операции можно возвращаться к привычному для хозяев графику прививок. За 12 часов до начала процедуры кормить питомицу прекращают.
Некоторые специалисты запрещают поить буренок перед проведением операции, однако подавляющее число ветеринаров считают эту меру излишней.
Операция на рубце
Как правило, операцию проводят в осеннее или весеннее время. В этот период сохраняется комфортная погода, и нет назойливых насекомых. Фистулу устанавливают под местным обезболиванием. С помощью мела, ветеринар отмечает на теле животного место для вживления канюли.
Приспособление изготавливают из специального пластика. Благодаря устойчивости к окислению фистула не разрушается желудочной кислотой и микроорганизмами. Клапан должен располагаться в голодной ямке, сбоку от позвоночника. Операцию проводят по единому алгоритму.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зачем корове дыра в боку?
С перва я не мог поверить в реальность увиденного. Мой мозг отказывался верить в правдоподобность фотографий коров с дырами в боку. Окончательно убедившись в том, что это не фотошоп, не голливудские спецэффекты и не очередная эпатажная арт-инсталляция какого-нибудь модного деятеля современного искусства, я впал в замешательство.
В голове роились вопросы — до какого скотства должен дойти человек, чтобы вполне себе нормально воспринимать такое зрелище. А ведь туда, на такие фермы, на экскурсии детей водят, да вы поищите в ютубе ролики, сами все увидите.
Зачем корове дырка в боку?
Как вы думаете, зачем корове может понадобиться дыра в боку диаметром с человеческую руку?
В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.
Дело в том, что производителям важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь?
Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочее. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в борщ или салат сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.
В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю. Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит это всё ужасно.
Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, — объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. — Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь».
Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри. Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.
«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» — говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.
Вот как реагируют на это защитники животных:
Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах. Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?
Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна — чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.
Я, увидев эти фото впервые, вообще не сразу поверил, что это живые животные. Подумал, что это очередная инсталляция или вроде того. Но прочитал, нет – живое, настоящее, не для искусства, для еды. «Святое», можно сказать.
Зачем коровам делают в боку отверстия
Наверняка вы видели шокирующие фото- и видео кадры с коровами, у которых в боку расположено обрамленное резиной и заткнутое пробкой отверстие. Обычно таких животных снимают в одной из европейских стран, а точнее — в Швеции или Нидерландах. Со стороны это такая дыра выглядит странно и даже страшно, при этом коровы не обращают на такой «тюнинг» ни малейшего внимания и выглядят совершенно здоровыми. Но зачем нужны эти отверстия?
Всем, кто хорошо учился в школе, известно насколько сложным и эффективным желудком наделила природа коров. И именно от того, насколько качественно он работает, зависят удои молока и количество мяса, которые приносит животное. В современном животноводстве используется множество видов кормов и добавок, в разработку и производство которых ежегодно вкладываются миллионы долларов. Разумеется, человек хочет знать — насколько хорошо усваивается то, что он предлагает животному.
Чтобы найти оптимальное сочетание кормов, нужно изучить процесс их переваривания, а это не так уж и просто. Животное не может поделиться впечатлениями, а отправлять коров на гастроскопию при помощи специального зонда — дорого, долго и не всегда продуктивно. Гораздо проще заглянуть внутрь коровьего желудка через специальный порт, который называется фистула, или каннюля.
Это приспособление вставляется в отверстие, сделанное ветеринаром в боку коровы и ведущее в ее желудок. Его диаметр позволяет просунуть внутрь руку взрослого человека, а конструкция обеспечивает минимальное негативное воздействие на животное, конечно, если уместно так говорить о дыре, размером с кулак в живом организме.
Зоологи, зоотехники и ветеринары могут не только заглянуть через фистулу в желудок коровы, но и извлечь из него содержимое для детального исследования. Пищу животного на разных стадиях переваривания изучают на наличие ферментов, витаминов и микроэлементов. В том случае, если корова съела что-то не очень для нее полезное, можно избежать серьезных последствий, своевременно удалив вредное содержимое желудка через фистулу.
Мнение коровы при установке фистулы, само собой, не учитывается, но животные с отверстием в боку спокойно живут годами, не обращая внимание на жутковатую доработку. Ученые утверждают, что поведение коров после появления дыры в боку совершенно не меняется — они также беззаботно пасутся и отличаются отличным аппетитом. Чтобы избежать попадания внутрь случайных предметов и выпадения пищевой массы, каннюлю затыкают пробкой, которую вынимают в случае необходимости.
На некоторых фермах Швеции у каннюль есть еще одно назначение — образовательное. На фермы привозят школьников, чтобы те смогли закрепить пройденный материал по биологии, наблюдая за работой коровьего желудка через фистулу. Наименее брезгливые и самые любопытные могут даже засунуть внутрь руку под чутким руководством ветеринара.
Такое фамильярное обращение с животными не могло остаться незамеченным со стороны защитников животных. «Зеленые» из шведской Уппсалы однажды начали протестовать против установки фистул и потребовали, чтобы способ изучения пищеварения животных заменили на более гуманный. Но их выступления просто проигнорировали, так как этот способ настолько удобный и отлично себя зарекомендовавший с научной точки зрения, что других вариантов быть просто не может.
Руководитель отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства Йон Брэутигам считает подобные требования глупостями. Аргументирует свою точку зрения ученый так:
Так считает не он один, но и зоозащитники не намерены сдаваться. Они объявили сбор подписей на сайте thepetitionsite.com и требуют запрета на подобные эксперименты на самом высоком уровне.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!