зачем картошку вымачивают в воде перед жаркой
Зачем вымачивать картофель
Жизнь без картошки — это не жизнь. Представьте, сколько потрясающих блюд мы бы потеряли, если изъять из кулинарии картофель! К сожалению, всё меньше людей выращивает собственный урожай и всё больше покупает этот вкусный продукт в магазинах. Однако качество такого картофеля оставляет желать лучшего…
Специалисты рекомендуют весь покупной картофель обязательно вымачивать в воде перед приготовлением. Эти рекомендации особенно касаются аллергиков, диабетиков и маленьких детей. Для чего нужно вымачивать картофель, с чем это связано и как правильно это делать, узнайте из этой статьи.
Зачем вымачивать картофель?
Клубни следует вымачивать по следующим причинам:
Как и сколько вымачивать картофель?
Как правильно готовить картофель
В крахмалистой растительной пище, к которой относится картофель, при нагревании выше 120 градусов образуется акриламид — опасный канцероген, который приводит к нарушениям гормонального баланса, мутациям клеток и раку у животных и людей. Вещество образуется в результате химической реакции, когда вы жарите или запекаете картофель. Поэтому предпочтительнее готовить овощ на пару, тушить или варить.
Однако есть хорошая новость для любителей чипсов и картофеля фри! Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Science of Food and Agriculture, которое показало, что предварительно вымоченная картошка в воде снижает концентрацию акриламида на 48 %. При условии, что продукт готовится до светлой золотистой корочки, а не до коричневого цвета.
В любом случае перед готовкой блюд картофель необходимо вымачивать. Чтобы сохранить пользу и улучшить вкус продукта, следуйте нескольким советам:
Удивительно, но на картофельной диете можно успешно сбросить вес, что подтверждает опыт австралийца Эндрю Тейлора. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта, то вы можете есть его каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, подагрой и маленьким детям следует снизить порции картофеля до 100 г в неделю.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Нужно ли вымачивать картофель перед жаркой?
Зачем картофель держат в воде?
Клубни следует вымачивать по следующим причинам: Как известно, картофель — крахмалистый овощ, а крахмал — это сильный аллерген. Особенно много крахмала в молодом картофеле. … Вымачивание картофеля позволяет избавиться от большей части крахмала, вывести нитраты, сделать продукт менее калорийным и более полезным.
Сколько держать картошку в воде перед жаркой?
Если хотите нарезать картошку крупно, перед жаркой поварите её 5–6 минут в кипящей воде. Очищенный и нарезанный картофель нужно заранее замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. Будет достаточно 30–60 минут. Если времени совсем нет, просто промойте ломтики картофеля под холодной водой.
Сколько нужно вымачивать картофель для диабетиков?
Чтобы продукт сохранял много витаминов и микроэлементов не нужно вымачивать картофель для диабетиков. Его желательно варить или запекать в мундире. Ведь именно в кожуре содержатся нужные микроэлементы. А относительно твердая консистенция будет способствовать медленном всасыванию.
Зачем заливать картошку кипятком перед жаркой?
Есть веская причина, почему уже нарезанный картофель стоит обдать кипятком перед жаркой. Если овощ залить кипятком и еще немного проварить (буквально минут 5), крахмал в нём начинает разбухать. Когда овощ попадает на сковородку, молекулы крахмала буквально превращаются в хрустящую корочку.
Сколько нужно сушить картошку?
Не рекомендуется, чтобы в помещение для сушки картофеля попадал солнечный свет. Также не рекомендуется сушить картофель на бетонном полу, лучше если пол – деревянный. Ориентировочная длительность сушки составляет около десяти дней: за это время картофель уже хорошо подсыхает.
Нужно ли промывать картошку от крахмала?
Перед жаркой картофеля вымочите его – это уменьшит количество крахмала. Можете просто промыть его под проточной водой. … После вымачивания картофель следует просушить на полотенце, иначе излишняя вода быстро превратит жареный картофель в кашу.
Как вывести сахар из картофеля?
Поможет нам в этом один старый способ: чистим картофель и заливаем его водой комнатной температуры. А чтобы она не почернела, капните немного столового уксуса. Дать постоять примерно часа два. Сладость исчезнет.
Как получить крахмал из картофеля?
Рецепт домашнего крахмала из картофеля
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
В чем можно замочить картошку?
Эпином обычно обрабатывают картофель примерно за 24 часа до высадки в грунт. Ампулы в один миллилитр хватит на обработку примерно 50 клубней. Препарат Потейтин, — им также допустимо обрабатывать клубни за 24 часа до высадки. Биоглобин, – им клубни не обрабатывают, обычно в нем их замачивают минут за 30.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?
Добавление клетчатки в хлеб позволяет снизить гликемический индекс данного продукта. Хорошим выбором для пациентов с сахарным диабетом, которые любят хлеб, также являются низкоуглеводные лепешки и мультизерновой хлеб, изготовленный из цельного неочищенного зерна.
Можно ли есть макаронные изделия при сахарном диабете?
Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны – твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.
Нужно ли заливать картошку водой?
Чтобы сварить картофель, его нужно закладывать в холодную воду. Вне зависимости от того, какое блюдо вы будете впоследствии готовить: просто ли будете есть отварную картошку, порежете ее для салата, сделаете пюре. Вода для варки должна быть холодной. … В картофеле содержится крахмал, который при варке выделяется из него.
Как правильно жарить картошку под крышкой или нет?
Разогреваем на сковороде растительное масло. Очень важно, чтобы масло было действительно СИЛЬНО разогрето. Оно не должно гореть, но, если подержать над сковородкой руку, вы должны ощущать жар, идущий от масла. Выкладываем нарезанный и обсушенный картофель и сразу закрываем сковородку крышкой.
Как правильно жарить картошку с крышкой или без?
Зачем картофель необходимо класть в воду перед жаркой?
Часто слышу об этом, но обычно я не делаю так, а вот интересно это обязательно делать? Или сразу можно после чистки картофеля жарить?
Делается это для того, чтобы из картофеля вышел лишний крахмал и нитраты, если таковые вдруг использовались при выращивании овоща. Наш педиатр рекомендовала всегда вымачивать картофель перед тем, как готовить его грудничку. Крахмал трудно усваивается желудком крохи, а нитраты вредны сами по себе, именно поэтому и нужно вымачивать.
Посмотрите еще ответы на следующие вопросы:
При жарке я лишь промываю картофель и обсушиваю его, чтобы блюдо получилось с корочкой, а не водянистым. Вымачивать не вымачиваю, так как не думаю, что много крахмала из картошки выйдет.
Вот сейчас отвечаю на ваш вопрос и думаю, а ведь меня дочка когда-то тоже спрашивала, зачем я картошку в воду кладу перед жаркой. Но тогда я клала картошку по той причине, что я ее почистила, порезала, но готовить ее сразу не стала, так как муж на работе задерживался на полчаса, вот и пришлось пока отложить готовку, чтобы к приходу мужа сесть за стол со свежеприготовленными блюдами. Так вот тогда я клала картофель в воду, чтобы он просто не потемнел.
Ну а так советую: если готовите для ребенка до трех лет, то картошку лучше вымачивать, предварительно как можно мельче нарезав овощи. Так нитраты и крахмал в большей степени покинут продукт.
Хочу также отметить: если хотите получить картофель с аппетитной корочкой, то замочите порезанную картошку на 5 минут в соленой воде, после чего промойте и обсушите. Блюдо получится очень вкусным.
Сколько вымачивать картофель перед приготовлением, чтобы вышел крахмал?
Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.
Полезен ли вымоченный картофель?
Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:
В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.
Для чего вымачивают картофель?
Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.
Замачивание картофеля позволяет:
В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.
Как вымачивать картофель перед приготовлением?
Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.
После отбора качественных клубней необходимо:
Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.
Рекомендации по приготовлению
Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.
Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:
Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.
Есть ли смысл в вымачивании картошки, чтобы убрать нитраты?
Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?
Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим. Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.
Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.
При отваривании картофеля нитраты разрушаются (Фото: Footage.framepool.com)
Риск повышения глюкозы в крови
Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.
С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями). С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты. Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.
И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.
Картофель содержит крахмал, калий, полифенолы (Фото: Pixabay.com)
Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.
Техника замачивания картошки
Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.
Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.
Крахмал — не такой вредный, как кажется
В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.
Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы. Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание. Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.
В картофельном пюре больше всего простого крахмала (Фото: Pixabay.com)
Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.
Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.
Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.