зачем картофель фри перед жаркой замораживать
Зачем замораживать картофель фри: секрет от шеф-повара «МастерШефа»
В сети часто можно встретить информацию о том, что опытные кулинары замораживают картофель фри перед обжаркой. Будто бы, это придает дополнительную хрусткость и насыщенность вкусу.
В эксклюзивном комментарии для OBOZREVATEL шеф-повар и победительница кулинарного проекту МастерШеф «Профессионалы-3» Элеонора Баранова подтвердила эту информацию и добавила, что такой способ приготовления картофеля фри действительно довольно часто практикуют.
Как сообщает эксперт, главное преимущество такого способа заключается в том, что продукт уже не нужно заранее готовить. А это в свою очередь значительно экономит время. К тому же, не оставляет значительных отходов и какой-то грязи на кухонной поверхности.
Важно только помнить о таких важных моментах: перед жаркой картофель фри ни в коем случае не нужно размораживать, чтобы потом класть во фритюр. Иначе, есть риск потерять золотистую и хрустящую корочку.
А еще, повара не рекомендуют солить уже приготовленное блюдо. Ведь картошка быстро становится мягкой и теряет весь свой вкус.
Как готовят картофель фри к замораживанию
На самом деле, ничего тяжелого нет и процесс происходит по одной схеме: картофель предварительно очищают, тщательно моют и нарезают кусочками. Нет разницы, какую именно нарезку будут использовать, главное чтобы все брусочки были примерно одинаковой формы и толщины.
Далее продукт проходит короткое бланширование: ориентировочно 2 минуты. После чего, овощ высушивают, выкладывают на плоскую посуду, застеленную пергаментом, и поливают подсолнечным маслом. На конечном этапе и уже после того, как картофель замерзнет, его перемещают в пакеты для длительного хранения. Срок годности составляет ориентировочно 6 месяцев.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Для чего опытные кулинары замораживают картофель перед жаркой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Что понадобится: картофель, соль, сахар, подсолнечное масло
Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого берем две кружки с водой и разводим в них 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Все это смешиваем в одной емкости, после чего забрасываем в маринад уже нарезанный картофель. Ждем 20 минут. За это время вода должна будет стать мутной. Произойдет это из-за крахмала.
Так, как фритюрницы у большинства людей в доме нет, заменить ее можно при помощи обычной сковороды, наполненной подсолнечным маслом. Наливаем больше, чем обычно, примерно столько, чтобы мало накрывало слой в 1-1.5 см. Перед обжаркой сковородку разогреваем до температуры не менее 180 градусов. В первые 5 секунд после начала жарки масло будет очень сильно разлетаться в стороны, так что следует позаботиться о защитных мерах! Приготовление соломки на сковороде длится 7-8 минут.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему картофель фри перед жаркой надо замораживать
Подготовка картофеля к заморозке
Прежде чем использовать шоковую заморозку, овощ очищают, моют, нарезают брусочками. Существует несколько способов нарезания клубней: брусочками, дольками, решетками. Главное соблюдать правило, нарезанные части овоща должны быть одинакового размера.
Подготовленные ломтики помещают в емкость с кипящей водой на несколько минут. Затем картофель резко охлаждают. После воду солят и доводят до кипения. Бланшируют небольшие партии продукта в среднем 2 минуты. С помощью шумовки достают ломтики и выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Далее полуфабрикат помещают в посуду, добавляют немного подсолнечного масла.
Замораживают подготовленный продукт, поместив его в один слой на плоскую тарелку, застеленную пергаментом. Замороженный картофель перемещают в пакеты для длительного хранения. Срок годности полуфабриката составляет 6 месяцев.
Почему картофель-фри замораживают перед приготовлением?
Удобство замороженной картошки-фри заключается в том, что ее не нужно заранее подготавливать. Во фритюр полуфабрикат отправляется в замороженном виде сразу с холодильника. Также большим плюсом замороженного полуфабриката является быстрота приготовления и отсутствие отходов и грязи на кухне.
После многочисленных исследований именитые повара заметили важную особенность в приготовлении картофеля-фри: после заморозки клубни овоща становятся еще более вкусными. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению всеми любимого блюда, нужно заранее подготовить сырье.
Советы для жарки вкусной картошки-фри:
— добавлять замороженный полуфабрикат во фритюр нужно небольшими порциями. Иначе готовое блюдо, получится невкусным без хрустящей корочки;
— продукт не размораживают перед жаркой;
— для приготовления используют только свежее масло или жир;
— солить свежеприготовленный картофель-фри не рекомендуется, иначе он быстро станет мягким.
Подводя итоги, получается, чтобы приготовить вкусную и хрустящую картошку-фри, нужно предварительно ее заморозить.
Почему картофель фри перед жаркой надо замораживать
Подготовка картофеля к заморозке
Прежде чем использовать шоковую заморозку, овощ очищают, моют, нарезают брусочками. Существует несколько способов нарезания клубней: брусочками, дольками, решетками. Главное соблюдать правило, нарезанные части овоща должны быть одинакового размера. Подготовленные ломтики помещают в емкость с кипящей водой на несколько минут. Затем картофель резко охлаждают. После воду солят и доводят до кипения. Бланшируют небольшие партии продукта в среднем 2 минуты. С помощью шумовки достают ломтики и выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Далее полуфабрикат помещают в посуду, добавляют немного подсолнечного масла.
Замораживают подготовленный продукт, поместив его в один слой на плоскую тарелку, застеленную пергаментом. Замороженный картофель перемещают в пакеты для длительного хранения. Срок годности полуфабриката составляет 6 месяцев.
Почему картофель-фри замораживают перед приготовлением?
Удобство замороженной картошки-фри заключается в том, что ее не нужно заранее подготавливать. Во фритюр полуфабрикат отправляется в замороженном виде сразу с холодильника. Также большим плюсом замороженного полуфабриката является быстрота приготовления и отсутствие отходов и грязи на кухне.
После многочисленных исследований именитые повара заметили важную особенность в приготовлении картофеля-фри: после заморозки клубни овоща становятся еще более вкусными. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению всеми любимого блюда, нужно заранее подготовить сырье.
Советы для жарки вкусной картошки-фри:
Подводя итоги, получается, чтобы приготовить вкусную и хрустящую картошку-фри, нужно предварительно ее заморозить. Воспользовавшись советами в статье, можно приготовить отменное блюдо и побаловать своих друзей и близких.
Как приготовить дома идеальный картофель фри
Британские ученые установили, что запах картофеля фри привлекает людей смешанным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски. В любом случае картофель фри, едят все и везде. И не только в ресторанах, но и дома. Вот наши советы по правильному выбору и приготовлению идеального картофеля фри.
На что стоит обратить особое внимание:
Правильный выбор
Замороженный импортный картофель имеет несколько категорий качества: Premium-grade (АА), A-grade и B-grade. АА – это максимально возможная длина соломки, минимальное наличие дефектов, малая потеря веса при приготовлении («ужарка»).
Соломка категории А по качеству уступает предыдущей. Она короче, может содержать чуть больше дефектов и чуть больше ужаривается.
И, наконец, продукция качества B. Такой картофель в процессе приготовления потребует больше масла и в среднем теряет в весе на 10% больше, чем продукция качества А, то есть имеет большую степень ужарки.
Качественный картофель фри, обжаренный во фритюре, после приготовления должен нежно шуршать и долго сохранять тепло, вкус и аромат. Внутренняя текстура у него однородная и рассыпчатая. У качественного картофеля фри не происходит образования полостей, из-за которых готовое изделие может потерять свою форму.
Советы по приготовлению
Во фритюре
1. Картофель перед приготовлением ни в коем случае не размораживайте.
2. Соблюдайте соотношение 1:10; 1 часть картофеля и 10 частей растительного масла.
3. Не используйте масло, в котором уже готовились другие продукты и регулярно его меняйте. Лучше всего для фритюра подходит масло первого холодного отжима.
4. Для того, чтобы масло сильно не брызгалось, положите в него кусочек хлеба, смоченного в уксусе.
5. Одна порция картофеля не может быть обжарена дважды.
6. Температура масла не должна быть ниже 175-190 °С.
7. Солите уже готовый картофель и сразу подавайте его к столу.
Картофель фри во фритюре
В духовке
1. Картофель запекайте при температуре 220 °С.
2. Замороженный картофель фри насыпьте на противень равномерно в один слой.
3. Не добавляйте на противень никакой жир, в том числе и растительное масло.
4. Готовьте картофель строго по времени, указанному на упаковке.
5. В середине процесса переверните картофель на противне, тогда он будут лучше хрустеть.