зачем чистить подковы лошадям
Каких лошадей нужно подковывать и как это делают
Подкова в современном виде появилась в начале нашей эры. Лошадей в ту пору активно применяли в самых разных областях. Профессия кузнеца была очень востребована. И сегодня лошадей подковывают в любой серьезной конюшне или клубе. Со временем появился новый ассортимент конских «туфель», в чем-то изменились технологии.
Зачем лошадям подковы
Предки современных скакунов жили в дикой природе. Как известно, их никто не подковывал. Однако человек «обувает» домашних животных уже много сотен лет. На это есть несколько основных причин:
Древние люди пытались уберечь копыта коней. Поначалу на них надевали подобие обуви из тростника или кожаные «сандалии». Вероятно, сначала такие изделия появились в Азии. Около III–IV вв. люди хорошо освоили работу с металлами. Подковы приобрели почти современный вид.
Сегодня лошадей используют не так активно, поэтому они подолгу стоят в конюшнях. Верхний роговой слой копыт становится мягче. Он быстрее стирается, пробивается камешками. В результате появляются мелкие травмы, деформации.
Другая проблема — сухой копытный рог, тоже вызывающий травмы. Появление сухого рога провоцируют песчаные манежи, пол из асфальта в стойле. Часто влагу сохраняют при помощи специальных мазей. Препараты, как правило, импортные, дорогие и не всегда эффективные. Как альтернативу, используют оливковое масло или обычную глину, которой смазывают на ночь подошвы.
В трещины на копытах попадает грязь, микробы. Начинается воспаление. Животное испытывает дискомфорт, хромает. Иногда лошади из-за боли совсем отказываются двигаться.
После травм подковы уже необходимы. Они оберегают поврежденные участки копыт, выполняют и роль ортопедических изделий. Например, жеребятам 3–4 месяцев корректируют копытца.
Подковы улучшают движение — помогают не скользить на льду, мокрой траве, земле. Подкованные кони проще справляются с препятствиями, например, в спорте. Внешний вид во время выступлений тоже выигрывает.
Когда можно не подковывать
«Обувать» лошадь не всегда обязательно. Это зависит от условий работы — интенсивности, грузов, жесткости грунта. Когда копыта в хорошем состоянии, и бегает лошадь по мягкой земле, от процедуры желательно воздержаться. Раньше так и делали:
Сегодня работают те же принципы. Но иногда без ковки нельзя. Например, в спорте конь весом около 500 кг с всадником преодолевает препятствие в 1,5 м высотой. При приземлении ноги бьются о грунт с силой в десятки тонн на 1 м².
Если лошадь не подковывают, это не значит, что конечностям не требуется уход. Их все равно регулярно чистят, копыта подпиливают.
Как выбрать подкову
Сегодня можно найти изделия из разных материалов. Они отличаются качеством, назначением, формой и прочими характеристиками.
Классические подковы, как правило, делают из стали. Содержание углерода в сплаве небольшое, поэтому они поддаются подгонке даже без нагрева. Для передних ног подковы делают округлыми, для задних — немного вытянутыми. Это объясняется формой копыт.
Классическая лошадиная подкова — это узкая пластина, выгнутая дугой. Включает несколько частей:
В гололед или при беге по мерзлой траве устанавливают еще шипы. Для них тоже иногда делают отверстия.
Нижняя поверхность подковы соприкасается с грунтом, верхняя — с копытом. При выборе обращают внимание на ветви. Наружная часть служит опорой. Она должна быть максимально гладкой. Если ветви — неровные, подковы неплотно прилегают к копыту. В итоге, нагрузка распределяется неправильно, неравномерно. Роговой слой повреждается.
Осматривают отверстия для гвоздей. От них зависит ковка и безопасность животного. Важны расположение, контуры, форма и другие нюансы:
Существует 13 размеров изделий. У каждого — определенные вес, толщина, величина между пятками и другие характеристики, в соответствии с которыми модель подбирают под скакуна.
Продаются подковы, как правило, парами: отдельно для задних или передних копыт. Ширина полотна у средней — 22 мм, толщина — 8. Выбирают конкретный вид в зависимости от цели:
Встречаются современные конструкции из пластика, для которых не нужны гвозди. Их заменяют пружинные крепления, ремешки. Пластиковые подковы похожи на сандалии, легко крепятся, быстро снимаются. Стоят дорого.
Более дешевый современный вид тоже делают из пластика, но конструкция у них проще. Такие подковы больше похожи на привычные, их крепят маленькими гвоздями или особым клеем.
Как подковать лошадь
Самостоятельно надевать изделия в домашних условиях не стоит. Это сложная и опасная работа. Учитывается множество нюансов, нужна подготовка. В случае ошибки человеку или животному потребуется серьезная медпомощь.
В Российской империи и в советское время было много хороших кузнецов. Сегодня традиции ковки лошадей постепенно теряются. Среди современных мастеров можно ориентироваться на Валерия Жигуна и Юрия Колубелова. Хороший кузнец обязательно знает анатомию конских ног, вплоть до каждого сухожилия.
Инструменты условно делят на два вида:
Процедура состоит из следующих шагов:
Некоторым спортивным скакунам «обувают» только передние ноги. Для городских животных, например, полицейских используют шипы.
Как часто происходит замена
Новые подковы для лошадей требуются примерно каждые 45 дней. Этот порядок пришел еще из российской кавалерии. Хотя тогда у коней в стойлах был пол из глины, засыпанный опилками. Сегодня чаще встречается асфальтное покрытие. Кавалерийские лошади скакали чаще по траве, земле, а не по песку в манеже или каменному покрытию мостовой.
Срок замены — примерный. Учитывают и индивидуальные особенности. У разных особей в одинаковых условиях роговина растет с неодинаковой скоростью. Кому-то меняют подковы каждый месяц, другие нормально ходят и два.
Многое зависит от питания, нагрузок. Движение и правильный рацион помогают правильному обмену веществ. Перекорм, например, овсом, тоже вредит состоянию копыт.
Ковка лошади — процедура, требующая мастерства и определенных знаний. Немногие делают работу правильно, что грозит серьезными последствиями. Лучше посоветоваться с ветеринаром и доверить это дело хорошему кузнецу.
Зачем лошадям нужны подковы и больно ли это?
Данное слово от русского «подКОВать». Изначально КОВать переводилось именно «делать и закреплять пластины на копыте коня», а только затем остальное. Потому что индоевропейский корень КОВ/КОБ(П) обозначал исключительно ездовое животное. КОБыла, КОПыто, всадник – КОБальеро. Зная, зачем лошадям подковы, вы можете понять их очень важную проблему в пути.
Что такое подковы и зачем они нужны?
Дело в том, что конские (да и все прочие) копыта, несмотря на то, что состоят из рогового материала, могут подвергнуться разрушению при ударном воздействии на скаку. Постепенно истереться.
Зачем подковывают лошадей? В искомом случае скакун начинает испытывать болезненные ощущения – ведь тогда прослойка между грунтом и мягкими тканями лошадиной подошвы становится все более ненадежной. Люди понимающие видят это, когда животное начинает заметно прихрамывать.
Для защиты указанной части конской ноги под 3 передние стороны периметра копыта надевали металлический овал, закрепляя его гвоздями, прочно входящими в роговой материал подошвы.
Подковы ранние и современные
Не всегда изделие имело именно такую (современную) разновидность. На заре одомашнивания лошади (первыми индоевропейскими племенами) материал конских ног считался самым твердым в быту. Копыта умерших кобыл даже использовали как нательные доспехи. В Каменном, Бронзовом и первой половине Железного века транспортную животину обували в кожухи, сплетенные из лыка, тростника и других прочных органических волокон. Некоторые народы защищали природную «обувь» питомцев толстой кожей или сандалиями из особых веревок (как древние римляне, например).
Позже (будучи неудовлетворенными процессом натирания веревками конской кожи и появлением дерматитов) представители развитых европейских и азиатских цивилизаций научились производить описываемое изделие из металлов.
Ассортимент, которым подковывали лошадей, звался на Западе «гиппосандалиями». Для быков (волов) изобрели «бососандалии». Какое-то время (в позднеантичные времена) в ход шло обычное железо. И при активном использовании коня такой обувки надолго не хватало.
Хорошие крепления (специальные гвозди, вбивающиеся в отверстия полукруглого предмета) разработали лишь в Средневековье. Подковы из стали появились в мире не ранее X века.
Во 2-м – начале 3-го тысячелетия нашей эры приспособление, о котором идет речь, значительно усовершенствовано. Стандартная подкова производится из низкоуглеродистой стали. Имеет толщину не менее 8 мм и самую выгодную ширину полотна – 2,2 см. Подошвенный слой почти всегда плоский. А вот противоположный зависит от породы лошади (делается ортопедическим в целях эргономии и удобства копытного животного). В зацепной части всегда отворот – столетия использования подков подсказали, что без него никак. Также как и без специального желобка – дорожки, на дне которой и находятся отверстия для прочных гвоздей.
Больно ли лошадям?
Многие думают, что лошади больно, когда подковывают. Это не так. Они не ощущают болевых позывов в процессе ковки. Лошадиное копыто исследовано. Оно неоднородно. Чувствительная поверхность надежно закрыта тем самым (роговеющим уже с рождения) слоем. Поэтому вбиваемые метизы, закрепляющие защитное изделие на ноге, не заставляют коняг испытывать боль. Внешняя часть копыта просто не имеет нервных окончаний. Однако коваль должен быть опытным именно в подковывании, а не обычным «кузнецом». Тот не должен испугать «клиента». Резкие движения все портят.
Зачем нужно и как правильно подковывать лошадь, виды конструкций
Что такое копыто: анатомические и физиологические особенности данного сегмента тела у лошадей
Копыто – роговой нарост, который образовался вокруг фаланг лошади. По сути, роговая ткань данного образования – преобразованный, мозолистый эпидермис.
У человека на каждом пальце также имеются похожие наросты, призванные защищать мягкую плоть от различных повреждений и помогать нам справляться с пищей и прочими предметами. Речь идет о ногтях, которые с анатомической точки зрения имеют много общего с лошадиным копытом.
Почему же копыта покрыты именно роговой тканью, а не какой-либо другой? Все дело в том, что такая маленькая часть тела животных должна выдерживать:
При этом, в задачу копыт входит не только позволить лошади двигаться, но и защитить суставы ее конечностей от деформации.
Так выглядит копыто лошади
Данное животное является далеким предком следующих современных зверей:
Оно было травоядным, не имело никаких сил противиться нападениям хищников, и старалось вести спокойный, мирный образ жизни.
Эогиппус вместо рассматриваемых нами сегодня копыт имел маленькие лапки, увенчанные коготками, которые позволяли ему быстро бегать. Однако, вынужденно укрываясь от хищников, Эогиппус бегал настолько быстро, преодолевая большие расстояния, что его лапы не могли выдержать нагрузку, не начав деформироваться.
Как выглядел предок лошадей — зверек Эогиппус, ученые смогли восстановить впоследствии длительных исследований
Деформация же эта заключалась в следующем:
Со временем боковые отростки Эогиппуса и вовсе стали частью средних пальцев. В результате данное образование с течением времени превратилось в некое подобие современных лошадиных копыт. По своей сути, эта часть тела лошади просто-напросто и является единственным пальцем коня, необычно развитым, который покрылся твердым защитным слоем роговой ткани.
Предназначение подков
Лошадиные копыта достаточно крепкие, чтобы защищать ноги животных на целине. Но дикие кони бегают без нагрузок, самостоятельно выбирая дорогу и обходя острые камни и другие препятствия. К тому же, свободный образ жизни и высокая активность способствуют укреплению рогового слоя. У лошадей, содержащихся в конюшне, совсем другие условия. Ограниченные выгулы снижают физическую активность организма, из-за чего копыта теряют свою плотность и легче поддаются стиранию. Бегать им приходится не только по грунту, но и по асфальту, брусчатке, другим твердым поверхностям, да еще и с балластом. Все это приводит к тому, что копытный рог стирается гораздо быстрее, чем отрастает.
Чем опасны стертые копыта? Тонкий роговой слой легко пробивается острыми камнями, трескается, а сквозь трещинки набивается грязь и проникают болезнетворные микроорганизмы. От этого ткани воспаляются, лошадь испытывает боль при ходьбе, начинает хромать, а затем и вовсе отказывается двигаться. Защиту от таких травм обеспечивают подковы, выполняя те же функции, что и обувь для человека. Качественные, правильно набитые подковы позволяют животному легко скакать по самым твердым дорогам без каких-либо последствий для копыт.
Нельзя допускать, чтобы у лошади истирались копыта
Помимо защитной функции, подковы помогают животному не скользить на мокрой траве или обледенелой дороге, осуществляют коррекцию деформированных копыт, уменьшают дискомфорт при ходьбе у лошадей с травмами ног. У спортивных пород они улучшают качество хода и облегчают преодоление препятствий. В каждом отдельном случае используются различные виды подков.
Подковы необходимы лошадям
Пошаговая инструкция
Процесс ковки предполагает целый ряд нюансов. Многое здесь зависит от лошади. Так, например, чрезмерно активных или пугливых скакунов подковывают в течение нескольких дней. В первый просто постукивают по копыту палкой. На второй приставляют подкову и легонько ударяют молотком. Еще через день подковывают одно копыто и уже потом все остальные.
Сам процесс подковки проходит в такие этапы:
Таким образом, при правильной реализации процесса подковки, лошадь совершенно не чувствует боли. Но если за дело берется неопытный исполнительно, то он может задеть ту часть копыта, где расположены хрящи и нервы. В этом случае животное не только почувствует боль, но еще и может серьезно травмироваться. Поэтому не рекомендуется самостоятельно подковывать коней без должного опыта работы.
Зачем лошадям подковы, ведь раньше, ещё до того, как человек их приручил и одомашнил, животные в них не нуждались? Всё объясняется просто: в дикой природе эти приспособления, защищающие копыта, им не нужны. Животные преодолевали большие расстояния по мягкой почве или траве, выбирали путь себе сами. После того, как они стали домашними, попали в полную зависимость от человека, все изменилось. Если конь служил извозчиком, ему приходилось перевозить грузы или людей по брусчатке или каменным дорогам. Всадники всегда были хорошо вооружены и одеты в тяжелые кольчуги. Всё это давало большую нагрузку на лошадиные копыта. Поэтому человек, чтобы уберечь подошвы ног животного, придумал для них своеобразную обувь – подковы.
Подковывание лошадей стало практиковаться с третьего-четвёртого столетия нашей эры у тех народов, которые освоили добычу металла. До этого лошадиная «обувь» изготовлялась из кожи или тростников, но эти башмачки были недолговечными. Первые такие подковы стали применяться в Азии. Их сменила обувь для копыт, напоминающая сандалии из железа. Только в третьем веке изобрели новую форму изогнутых подков, которые почти не отличаются от современных. В России ковку лошадей стали практиковать после указа Петра Первого в 1715 году «Об обучении кузнечному делу в каждой губернии русских людей». Со временем наличие кованого коня говорило о статусе его владельца.
Этапы процесса
Ковка лошадей – процесс достаточно сложный, и он состоит из нескольких этапов, которые включают в себя:
Первый этап подразумевает выбор «обуви» для лошади, идеально подходящей под ее размеры, породу и то, для чего она используется. Разумеется, делать это должен только опытный коваль – только тогда результат будет таким, каким его ожидают.
На втором этапе необходимо подготовить все инструменты, которые потребуются в процессе работы. Коваль, или кузнец, должен располагать следующим перечнем инструментов:
Разумеется, помимо этого необходим специальный станок. С его помощью коня можно зафиксировать в нужном положении. При этом выделяют станки двух видов: высокие и низкие. Первые позволяют слегка приподнять животное над землей, а вторые – более устойчивы и не пугают коней, когда их подковывают.
Затем удаляют старую «обувь». При этом старая лошадиная подкова должна быть тщательно осмотрена – это позволит удостовериться, что тактика ковки и сами подковы выбраны правильно. Если дефект будет повторяться вновь и вновь, то конь может захромать.
Далее проводят расчистку, то есть удаление мертвого рога. Его очень легко распознать – у него беловато-серый цвет, на нем много трещин, и он легко начинает крошиться, когда его обрезают. Этот отслаивающийся рог необходимо удалить полностью с помощью ножа, а затем – подпилить рашпилем подошву. Только после этого можно переходить к снятию мерок, которые необходимы для изготовления новых подков, если речь идет о ручном изготовлении, либо для покупки фабричных нужного размера.
Затем следует произвести подгонку. Она может быть двух видов:
Когда подгонка успешно выполнена, можно переходить к прикреплению подковы. Для этого используют ухнали – специальные гвозди, которые надежно держат «обувь» на ноге коня. Ковка лошадей подразумевает закрепление подковы на копыте с помощью шести ухналей. Когда все ухнали на месте, их концы кузнец откусывает с помощью специальных клещей.
По окончанию этих процедур необходимо осмотреть животное. Для этого его проводят как рысью, так и шагом. Не должно быть никакой хромоты или стесненности движений. Если обнаружено, что ковка лошадей выполнена неправильно, дефект необходимо устранить немедленно, пока он не привел к неприятным последствиям.
Зачем ковать и стоит ли это делать? Сегодня конники и владельцы лошадей не задаются таким вопросом, потому что знают – только так можно поддерживать здоровье ног и копыт лошади.
Срок перековки
Но нужно помнить не только о том, когда и как подковать лошадь, но и о сроках перековки. Определяя эти сроки, необходимо учитывать характер грунта, по которому чаще всего передвигается конь, а также скорость, с которой у него отрастает копытная стенка, что является индивидуальным показателем.
Как правило, перековка необходима ежемесячно, но в некоторых случаях допустимо перековывать каждые 45 дней.
Только опытный кузнец сможет определить сроки, подходящие конкретному животному. Поэтому нужно выбрать того специалиста, которому можно доверить здоровье питомца.
Ковка сегодня – это не роскошь, а та необходимость, с которой сталкиваются все владельцы лошадей.
Форма и величина лошадиных копыт
Указать неизменные размер и форму копыта лошади возможным не представляется, так как определять их могут самые разные факторы:
Или еще один пример:
С уверенностью относительно формы и размера копыт можно сказать только следующее:
Форма же копыт может меняться постоянно в течение всего жизненного цикла конкретного животного.
На форму лошадиного копыта оказывает влияние множество различных факторов внешней среды, а также генотип самой лошади
На нее постоянно будут влиять такие факторы, как изменения природных условий, смена постановки ног и т.д. кроме того, большое значение имеет изначальная правильность формирования роговой основы
Для того, чтобы она развивалась, как надо, требуется уделять уходу за лошадью, и а частности, за ее копытами, большое внимание
Далее в таблице мы рассмотрим нормативные характеристики, касающиеся формы и величины лошадиных копыт.
Таблица 2. Характеристики лошадиных копыт
Параметр | Передние копыта лошади | Задние копыта лошади |
Наклон заднего сегмента стенки относительно земной поверхности | Примерно 50 градусов | В районе 55-60 градусов |
Пяточная часть копыта уже зацепной | В 2, 5 – 3 раза | Ровно в 2 раза |
Форма каймы подошвы копыта | Круглая, наибольшее расширение находится в середине | Узкая, по форме больше напоминает овал, наиболее широкий сегмент лежит на краю задней части стопы |
Подошва копыта | Тонкослойная, практически ровная, толщина около 10 миллиметров | Утолщенная, имеет вогнутый изгиб |
Некоторые параметры лошадиного копыта могут меняться в зависимости от расположения данного сегмента ноги лошади относительно земли
Обратите внимание: большая часть перечисленных выше параметров будет меняться в зависимости от того, в каком именно положении будет находиться нога животного:
Так, при условии, что нога прямая, венчиковый сегмент копыта будет опущен, следовательно:
При условии, что лошадь подымет ногу, все вернется на круги своя.
Разновидности подков
Лошади, используются не только для передвижения и перевоза тяжелых грузов. Исходя из цели их разведения, выделяют несколько основных видов подков:
Различаются они только по размеру. Выделяют 13 основных размеров.
Подковы, которые предназначены для передних ног, слегка округлой формы, а для задних – овальной.
В основном, стандартный вид, применяется для лошадей, которые используются в рабочих целях. Так же, они широко используются в зимний период. Связано это с тем, что на них размещены шипы, которые предотвращают скольжение.
Для участия в конкурсах. Подобные мероприятия, требуют от лошади грациозности и плавности в передвижении. Поэтому, используются только легкие и тонкие подковы, которые, по своей ширине, не превышают размеры самой роговой части копыта. Во избежание травматизма, пяточная часть подковы, которая крепится на передние копыта, слегка скошена внутрь. На задние ноги, так же крепят подковы, которые имеют скошенный отворот. Для скакунов. Учитывая, что скаковым лошадям приходится много передвигаться, при этом давая большую нагрузку на копыта, то и подковы должны быть максимально комфортными. Поэтому, все замеры параметров, проводятся индивидуально для каждого животного. Пластины, что используются для изготовления подков для скакунов, отличаются легкостью и весят не более 120 грамм. В то время как их ширина, менее восьми миллиметров. Чтобы движения были более четкими и легкими, применяется исключительно пружинная сталь. Для игр и пробежек. Во время пробегов, лошадь показывает максимальные результаты по выносливости и скорости
Поэтому, очень важно выбирать подковы, согласно погодным условиям. В сухой период, используют более тяжелые варианты, а при мокрой погоде, угловатые пластины, на которых размещены тяжелые и объемные ветви.
Шипованные подковы в играх и пробегах запрещены. Так как могут стать причиной травмы или повреждения.
Подковы для лошадей виды правила подковки
Стандартные универсальные подковы для верховых лошадей.
Семейство DF The Royal Kerckhaert разработано с тем, чтобы представить лучшие корпоративные разработки по производству подков высочайшего качества. Их новаторский характер обеспечивает компании лидерские позиции в сравнении с их конкурентами. Запатентованный дизайн отворотов Radius tm, особый метод дизайна профиля подковы помогают ковалям из многих стран мира обеспечить.
Лучшие алюминиевые подковы для скачек и верховых лошадей.
Теперь Royal KERCKHAERT предлагает принципиально новый тип подков для скачек и бегов с характеристиками, которых недостает аналогам на профессиональном рынке. Обширный ассортимент серии Kings Plate – прекрасный выбор, отвечающий всем требованиям по подковам для скачек. Прежде, чем создать этот суперкачественный и многоликий продукт, компания Royal KERCKHAERT годами прислушивалась.
Подковы для классических видов конного спорта с расширением ветви в пяточной части.
Увеличение опорной поверхности способствует равномерности распределения нагрузки в опорно-двигательном аппарате лошади.
Семейство Meister характеризует технологии компании KERCKHAERT с наилучшей стороны. Для того, чтобы обеспечить высокий стандарт технологий ковки, компания использовала новейшие технологии для производства подков семейства Meister.
Подковы для классических видов конного спорта из полукруглой стали.
За счет особой полукруглой формы полотна помогают добиться более просторных движений лошади. Снижают нагрузку на связочный аппарат лошади.
Семейство Classic The Royal Kerckhaert прекрасно удовлетворяет запросы профессионалов-ковалей из самых разных стран. KERCKHAERT смог революционизировать традиционные конические подковы: компания оснастила их системой отворотов.
Классические подковы скошенные на конус по внутренней ветви. Подковы для тяжеловозов и крупных лошадей.
Семейство WH и SSP образует модельный ряд подков, с которых начался рост успешной репутации Royal KERCKHAERT, как компании-производителя лучших на массовом рынке подков машинной штамповки. Конечно, ковали разных стран пользуются и подковами иных мировых марок и модификаций, но почти все они едины во мнении, что подковы KERCKHAERT.
Облегченные стальные подковы для верховых лошадей с двумя отворотами.
Американское семейство подков происходит из США, однако KERCKHAERT усовершенствовал этот дизайн. Стремясь идти навстречу пожеланиям ковалей из американской клиентуры, KERCKHAERT разработал широкий модельный ряд подков, в котором подходящий вариант можно подобрать практически под любую лошадь. Он предлагает большой выбор размеров и видов профилей. Подковы семейства American.
Подковы для конного спорта высоких достижений.
Семейство подков Triumph – еще один пример штучного характера всей продукции Royal KERCKHAERT. Специально разработанная, отдельная серия Triumph (доступная, как в стальном, так и алюминиевом исполнении) молниеносно стала хитом продаж на мировом рынке. Для этой серии Royal KERCKHAERT применяет метод объемной штамповки на падающем молоте – он позволяет добавить разнообразия в образцах дизайна подков.
Как правильно производить подковку
Подковыванием лошади занимаются специально обученные люди — ковали. Они знают, как правильно подковать домашнего коня, какие есть виды подков, сколько они продержатся и как при этом не сделать животному больно. Обычно хорошие специалисты занимаются как и изготовлением, так и подковкой животных. Они работают в конноспортивных клубах и нередко за отдельную плату могут оказать такую услугу на выезде.
На самом деле все на так просто, как кажется на первый взгляд. Ковка — это работа, требующая немалой физической силы и нервной устойчивости. Иногда она может быть травмоопасна, если лошадь нервничает или не приучена к подковке, поэтому на первом этапе этого процесса лошадь нужно зафиксировать. Спокойную лошадь обычно привязывают за недоуздок. Если же животное нервное и буйное, то его придется поставить в станок.
Как подковать лошадь правильно? Конечно, подковку начинают с измерения копыта, которое переносится на специальную стальную планку. Затем эту планку обрезают до нужных размеров, согревают и охлаждают в воде, после чего постепенно обрабатывают концы. Затем эту заготовку нагревают еще раз, но уже без охлаждения, придавая ей нужную форму. Но на этом работа не заканчивается, так как такая набойка еще не имеет отверстия для гвоздей. Для того чтобы сделать такие отверстия, размечают канавку, это обычно делают циркулем. Затем изделие еще раз разогревают и пробивают отверстия под гвозди (ухнали). После этого уже готовую подкову шлифуют, чтобы избежать нежелательной травмы лошади. Только по исполнению всех мер безопасности лошадь начинают подковывать.
Этапы ковки лошадей
Если это не молодая лошадь и она уже имеет набойку, то старую подкову нужно удалить. Для этого существуют специальные инструменты: ковочный молоток, обсечки и клещи. Если в подкове коня остаются сломанные гвозди, их обязательно удаляют. Как бы плотно ни прилегала набойка, если щель остается и туда попадает мусор, проводят расчистку копыта. Для этого используют копытный крючок и щетку. Также на этом этапе копытному рогу, если он был деформирован, придается правильная форма. Теперь можно снять мерки, чтобы узнать, какой номер нужен лошади. Для этого копыто измеряется по длине, ширине между стенками и на пятках. Часто бывает так, что подкова не идеально подходит к копыту, так как каждая лошадка уникальна. В таком случае коваль дорабатывает ее на наковальне. Подкова укладывается на копыто и очень аккуратно крепится гвоздями. Гвозди, которые вышли наружу обрезаются около копытного рога, затем под них ставят специальные клещи и молотком зажимают, чтобы подтянуть набойку и копыту. Далее острые края шлифуются рашпилем.
Следует быть очень внимательными и осторожными, так как неправильная набойка и сама установка могут оставить лошадь инвалидом. Чтобы самому подковывать своего любимца, нужно поучиться у опытного и грамотного коваля, а еще лучше первые попытки осуществлять под присмотром специалиста.
Полезные советы для фермера
После того как вы подковали лошадь, нужно проверить, комфортно ли ей. Для этого нужно провести питомца шагом, и если конь не начнет хромать рысью, значит, набойка установлена правильно. Показателем того, что лошадь подкована хорошо, является ее спокойная ходьба и бег без прихрамывания. Также рекомендуется сразу не нагружать только что подкованную лошадь. Изготовление подковы занимает не так много времени. Для 2-х опытных ковалей это дело 15 минут.
Естественно, что для изготовления подковы одному понадобится гораздо больше времени и сил. Как же часто нужно перековывать лошадь? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как это зависит от многих факторов, таких как степень нагрузки, износа, а иногда и просто повреждения подковы. В среднем подковы меняют раз в месяц (30 дней). Чаще без особой надобности это делать не рекомендуется, дабы избежать заболеваний копыт.
В конечном счете ковка жеребца — занятие достаточно простое, если знать того, кто может помочь с этим делом или научить правильному проведению процедуры. Если соблюдать все правила по подковыванию и выгулу лошадей, вырастить здоровых и выносливых скакунов будет проще простого.
Зачем это нужно
Подкова – средство защиты копытного рога от повреждений и преждевременного износа, а чувствительных тканей копыта – от болезней.
В природных условиях процессы истирания и регенерации копытного рога уравновешены и протекают параллельно друг другу. Необходимость в защите возникла, когда лошадь стала получать неестественную нагрузку. Давление на спину – это одновременно и давление на ноги. С развитием цивилизации и появлением твёрдых покрытий на дорогах износ копыт усилился ещё больше, и уже в античные времена люди стали «обувать» своих лошадей.
Старинные подковы тех времён ещё не были похожи на нынешние. Римляне, например, надевали коням на ноги гиппосандалии – железные пластины-подошвы, закреплённые ремнями. Прибивать набойки гвоздями европейцы стали значительно позже. До сегодняшнего дня подобный способ крепления остаётся самым простым и надёжным.
Современная ковка лошадей выполняет такие задачи:
Подавать ногу для подковывания жеребёнка начинают приучать с трёх месяцев.
Зачем лошади нужна подкова
Когда лошадь живет в природных условиях, она носит только свой вес, поэтому процессы истирания и регенерации тканей успевают сменить друг друга. Так что дикая лошадь живет без подков. Необходимость в подковке возникла тогда, когда кони стали использоваться человеком в качестве средства передвижения, перевозки некоторой продукции и вещей. Усложнило работу лошади и то, что со временем покрытие дорог стало грубее, а сейчас и вовсе стало очень жестким, непригодным для неподкованных копыт.
Подковыванием лошадей стали заниматься еще в век античности. Конечно, подковы тех времен были не похожи на те, к которым мы привыкли. На сегодняшний день существует множество видов, и современные подковы для лошадей очень популярны. Существовали и разные способы крепления подковы. Например, римляне привязывали подковы своих лошадей ремнями, но, к сожалению, такое крепление не было надежным. Прибивать подковы с помощью гвоздей придумали позже. На данный момент такое крепление является самым надежным.
Функции набойки у лошадей
Не куют лошадей, которые находятся на пастбищном содержании, то есть для которых используется дикий метод выращивания. Животное гуляет по мягкому естественному покрытию без дополнительной нагрузки. Следовательно, процессы истирания и регенерации проходят параллельно. Иногда случается так, что копытный рог не успевает истираться. В таких случаях его даже подрезают. Еще одна причина заключается в том, что лошади в табуне часто играют, и подковы могут быть даже травмоопасны.
Безусловно, очень важно правильно выбрать подковы. Они делятся на два типа: спортивные, предназначенные для лошадей, участвующих в соревнованиях, и стандартные.
Существуют параметры, по которым выбирают подковы
Процедура подбора подковы происходит так: сначала измеряют копыто по длине и ширине. Заботливые производители ставят на лошадиной подкове в верхней части номер, как размер обуви у человека. Соответственно, чем больше нога, тем больше номер. Номер на набойках подковы и ее разновидности начинается с номера 00 (для самых маленьких). Метки ставятся не только для того, чтобы знать размер ноги.
Также отличаются задние и передние набойки: они имеют разный контур. Подковы для разных лошадей отличаются по гладкости поверхности. Например, для зимнего периода ставят шипованную подкову, что предохраняет лошадь от скольжения на льду. Для лета и гладких поверхностей используют туфельку-подкову. До сих пор в продаже присутствуют немецкие виды подков. При выборе современной набойки стоит быть внимательным к производителю, так как разные страны иногда по-разному маркируют размеры.
Для того чтобы не ошибиться в выборе существуют специальные таблицы, где размеры переводятся с зарубежных на наши. Виды подков настолько разнообразны, что могут различаться и материалами, из которых они изготавливаются. Это может быть пластик, резина или металл. Перед приобретением стоит посмотреть фото и изучить отзывы о выбранном виде подков.
Как подковать лошадь
Чтобы качественно и правильно подковать лошадь, каждый коневод должен обязательно иметь в хозяйстве:
Основные этапы подковки лошади:
Важно! Переподковывать необходимо каждую ступню: пренебрежение этим правилом может негативно сказаться на осанке животного и даже привести к серьёзным травмам конечностей. Как подковать лошадь: видео
Как подковать лошадь: видео
Конструкция подковы
Простая подкова – это выгнутая пластина, которая имеет 2 ветви. Внутренняя часть прилегает к копыту, а наружная – касается земли. Спереди располагается зацеп или отворот. Подкова имеет дорожку для гвоздей и дырки для шипов. Они способствуют сцепке подковы с землей.
Часть изделия, которая примыкает к роговому покрытию, можно разделить на наружную и внутреннюю. Первый элемент отличается большей площадью
Важно, чтобы он был максимально ровным, поскольку представляет собой опору для копыта
Снизу располагается гвоздевая дорожка. После фиксации шляпки гвоздей в ней утопают. Благодаря этому удается избежать их стирания. Дорожки нет в районе зацепа и пятки.
Современные подковы различаются между собой формой, материалом изготовления, толщиной и другими параметрами, в зависимости от назначения. Простые изделия изготавливаются из стали з низким содержанием углеродов, поддающейся подгонке не только в горячем состоянии, но и без нагрева. Для передних конечностей используют подковы округлой формы, для задних – слегка вытянутые, что обусловлено природной конфигурацией копытного рога.
Простая подкова являет собой выгнутую пластину с отверстиями, причем каждый элемент этой пластины имеет свое название:
В целом, полотно условно делится на три части – зацепную, боковую, заднюю. Поверхность, примыкающая к рогу, тоже разделена на две зоны, внешнюю и внутреннюю. Наружная больше по площади, так как является опорой для копыта, и она должна быть идеально ровной. Если ветви подковы будут находиться в разных плоскостях или иметь неровности, полотно не сможет плотно прилегать к копыту, нагрузка распределится неравномерно, и роговой слой деформируется.
Нижняя поверхность тоже горизонтальная, но не сплошная: у наружной кромки имеется продольная выемка, которая называется гвоздевой дорожкой. Благодаря этой дорожке шляпки гвоздей, которыми прибивается подкова, не выступают наружу, а значит, меньше подвержены стиранию. В области зацепа и пятки гвозди не забивают, поэтому там выемки отсутствуют.
В каждой подкове есть гвоздевые отверстия
Толщина полотна у подковы среднего размера составляет 8 мм, ширина – 22 мм. Всего существует 13 размеров лошадиных подков, и каждому из них отвечают определенные параметры изделия: размер ветвей, ширина между пятками и в наиболее широкой части, вес, толщина и другие показатели. В продажу они поступают парами, для задних и передних копыт.
Подковы для лошадиных копыт
Процесс подковки
Бытует мнение, что процесс подковки, это болезненная процедура, при которой, животное испытывает ужасные мучения. Но это совершенно не так. Пусть, для подковывания лошадей и используют гвозди внушительных размеров, но вводятся они исключительно в нечувствительные участки копыта. При этом, животное ничего не чувствует и все что может ее напугать, это громкий звук или резкое движение.
Прежде чем приступить, непосредственно, к самому процессу, копыто нужно тщательно очистить и обработать. Так как под подковой, не должно оставаться остатков омертвевшей ткани рогового тела.
В том случае, если старая подкова, находится в нормальном состоянии, ее можно заново подогнать до нужных размеров и формы.
Кузнец, который работает с лошадями, несет большую ответственность за их здоровье. Поэтому, он должен хорошо разбираться в анатомии и физиологии животного.
Опытный кузнец, должен уметь правильно чистить копыта, подбирать размеры и материалы для изготовления подков.
Лучше всего, процедуру подковывания, осуществлять в домашних условиях, в привычной для животного обстановке. Таким образом, делая стрессовую ситуацию минимальной.
Для этого, на хозяйственном дворе, нужно найти тихое и чистое место, где кузнец сможет подковать лошадь, используя специальные инструменты.
Инструменты
У каждого кузнеца есть набор специальных обязательных инструментов. Условно их можно разделить на две группы: для изготовления подков и сапожные (чтобы подковать лошадь).
Конный «маникюрный» набор включает следующие приспособления: