Вяземский шут о чем

ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Вяземский шут о чем. f4d4a687d043fdfd80cb961a4fdbab7a. Вяземский шут о чем фото. Вяземский шут о чем-f4d4a687d043fdfd80cb961a4fdbab7a. картинка Вяземский шут о чем. картинка f4d4a687d043fdfd80cb961a4fdbab7a.

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА

Юрий Вяземский, интеллектуал и учёный, большинству из нас знаком как бессменный ведущий телевизионной программы «Умницы и умники». Но, кроме этого, Юрий Павлович ещё и писатель – тонкий, глубокий и очень необычный. В этом легко убедиться, прочтя одну из его самых известных книг – повесть под названием «Шут».

Произведение, с одной стороны, затрагивает серьёзную и непростую проблему взросления, переходного возраста со свойственными ему максимализмом, обострённым чувством справедливости, презрением, а порой и жестокостью по отношению к другим. И в этом смысле повесть, пожалуй, вполне можно сравнить со знаменитым «Чучелом» Владимира Железнякова.

Сюжет произведения сам по себе необычен. На пыльных антресолях в своём доме автор находит дневник. Это – записки старшеклассника Вали Тряпишникова. Так его называют окружающие. Сам же он именует себя шутом, но вовсе не потому, что любит смешить других. В детстве с Валей произошёл неприятный случай: мальчик хотел защитить котёнка, которого во дворе мучили мальчишки, а взрослые, не разобравшись, наказали самого Валю. Эта несправедливость запала глубоко в душу ребёнка, и он решил, что всю свою жизнь будет с нею бороться. Шут наделяет себя правом обличать и судить людей. В итоге от его, казалось бы, благой борьбы страдают все, жертвами становятся даже те, кого предполагалось защитить. А в конечном итоге – и сам Шут.

Необычайно глубока и эмоциональна сцена, в которой главный герой пытается изощрённо унизить своего любимого учителя. Этого человека он глубоко уважал, но тот, по его мнению, совершил несправедливость по отношению к ученикам. Однако реакция учителя потрясает Шута и выбивает его из колеи: учитель не пытается ни защищаться, ни унизить его в ответ, а… перед всем классом просит прощения! С этого момента мир для Шута меняется навсегда.

Источник

Отзывы на книгу « Шут »

За последний год моей читательской практики – это первая книга, на которую я даже не знаю что и написать. Она оказалась настолько чёткой, точной, настолько глубокой, близкой и многогранной, что породила в моём мозгу здоровенный клубок из разноцветных ниток. И боюсь, что распутать его я не в состоянии. Однако кое-что всё же скажу.

Поражает форма произведения, поражает его язык, поражает то как просто, играючи, автор раскрыл темы самосуда, детской ответственности, интеллектуального превосходства, любви, несправедливости, поражает то, как с грохотом он разрушил стойкие принципы главного героя. Тут определённо есть о чём задуматься, есть чем насладиться. Читайте люди. Я даже не побоюсь этого слова – гениальная повесть!

Изящно и деликатно написана эта повесть. Здесь не чувствуется присутствия автора. Изящно автор уходит в сторону, оставляя нас с повествователем этой истории. Деликатно ведёт свою линию рассказчик. Он словно надевает белые перчатки, прежде чем взять в руки дневник Вали Тряпишникова, а затем начинает детальное изучение каждой страницы. И действует как хирург во время сложной операции – бесстрастно, внимательно, чётко.

Он не опускается до уровня Шута, но и не возносит себя до небес. Он – наблюдатель. Комментатор событий. Посторонний. Он не говорит, что есть хорошо или плохо. Не учит нас жизни. Он изучает Шута вместе с нами. Вместе мы листаем страницы дневника Вали. Вместе делаем открытия или выискиваем намёки между строк. Но при этом сами доходим до сути. Сами понимаем, как надо поступать правильно и почему.

В этой короткой повести три героя. Один — Шут, Валентин Тряпишников, который ведёт свой дневник. И как бы он не старался убежать от своего обыденного «я», Вальку и Шута всё равно не разделить. Второй — человек, нашедший дневник шута и читающий его. Мы узнаем немного об этом человеке в конце произведения, но большую часть времени он будет оставаться для нас холодным гласом разума, трезво и справедливо оценивающим поступки героя дневника и объясняющим его поведение. Третий — автор. Ни за что не верю, что он сконструировал всю эту ситуацию чисто теоретически, тем более, зная личность Вяземского — чрезвычайно одарённого, умного, язвительного человека. Мне кажется, и сам он в возрасте подростка был одно время одержим бесом гордыни и пафоса (впрочем, как и многие из тех, кто может мыслить), а потом повзрослел и произвёл переоценку собственного поведения. Конечно, вряд ли это выражалось так радикально, но всё-таки я так и видела Вяземского во многих аспектах поведения главного героя дневника.

Итак, главный герой, будучи юн и наивен, пытается решить некую проблему по справедливости, но получает взбучку от суровой реальности. И в этот момент сублимирует ту часть своего «я», которое не приемлет такой гадости, в отдельную личность по имени Шут. Интеллектуальное развитие, специфичный круг чтения (под влиянием отца, который увлекался востоком вообще и философией в частности) делают эту выдуманную личность довольно интересной и по-восточному трикстерообразной. Теоретически он должен заступаться за слабых и наказывать тех, кто в мире совершает поступки неправедные и нехорошие. Однако юношеский максимализм не замаскировать якобы древней мудростью, поэтому на деле выходит совершенно другое. Да, Шут по-своему мстит за зло, причинённое другим (и ему тоже). Но какой в этом смысл, если злодеи не раскаиваются и вообще не знают даже, за что их макнули носом в какашки? Да и вообще, можно ли творить зло самому во имя блага? Ничего разумного, доброго, вечного, созидательного действия Шута не несут. Однако он горд в своём не таком уж необычном подростковом бунте, он пыжится и считает себя чуть ли не суперменом, самым-самым. Хотя практика показывает, что он обычный, просто чуть более одарённый и целеустремлённый, чем другие. Как и следовало ожидать, в итоге это приводит к коллапсу. Коллапс жутковатый и неприятный, но такой полезный. Хорошо, что Шут преодолел в себе разрушительное начало и с помощью чужого примера встал-таки на путь настоящей справедливости.

Есть ли смысл творить добро, если его никто не замечает, если не всегда оно приносит положительный результат, если мир от этого, казалось бы, лучше не становится, а зла вроде бы только больше?

Установите приложение, чтобы читать эту книгу

» d=»M24.769 20.3a4.949 4.949 0 012.356-4.151 5.066 5.066 0 00-3.99-2.158c-1.68-.176-3.308 1.005-4.164 1.005-.872 0-2.19-.988-3.608-.958a5.315 5.315 0 00-4.473 2.728c-1.934 3.348-.491 8.269 1.361 10.976.927 1.325 2.01 2.805 3.428 2.753 1.387-.058 1.905-.885 3.58-.885 1.658 0 2.144.885 3.59.852 1.489-.025 2.426-1.332 3.32-2.67a10.962 10.962 0 001.52-3.092 4.782 4.782 0 01-2.92-4.4zM22.037 12.21a4.872 4.872 0 001.115-3.49 4.957 4.957 0 00-3.208 1.66A4.636 4.636 0 0018.8 13.74a4.1 4.1 0 003.237-1.53z»>

Источник

Сочинение: Рецензия на повесть Юрия Вяземского Шут

Рецензия на повесть Юрия Вяземского Шут

Повесть Юрия Вяземского «Шут», изданную уже более десяти лет назад, я прочитала совсем недавно. Желание познакомиться с книгой поначалу было вызвано лишь интересом к личности автора. Ю. Вяземский был известен мне как ведущий телевизионной передачи «Умники и умницы».

Тонкий знаток литературы и истории, умный, артистичный, готовый к риску, деловой человек. Эти свойства натуры Вяземского проявляются и в его прозе. В повести «Шут» есть боль, есть попытка исследовать острые нравственные ситуации. В ней как бы концентрация жизни. Мне кажется, что это произведение может вызвать серьезные раздумья. Повесть «Шут» непроста для восприятия. Но бывает так; услышишь новую музыку, и она покажется чужой. Но нельзя спешить. Послушаешь эту музыку во второй, в третий раз, поймешь, примешь ее, и она останется с тобой навсегда.

Наш герой рос мальчиком впечатлительным, книжным, был увлечен древней культурой и литературой Японии и Тибета. А потому в дневниковых записях нам встречаются цитаты из заинтересовавших его книг и учебников. Есть и толкования тех или иных литературных образов, теорий. Увлечение своеобразной восточной культурой говорит о том, что Валя был необычным человеком.

Родители его, образованные, сведущие, казались людьми достойными, но, если верить тексту дневника, не было в доме Тряпичниковых душевного тепла и правды, и Вале многие важные жизненные проблемы приходилось решать в одиночку.

Не раз он получал удары за лучшее, что в нем было. И тогда Валя решил защищать это лучшее в себе и наносить удары сам. Он надевает маску шута и изобретает систему исследования самых уязвимых и чувствительных мест у людей, окружавших его. В дневнике шута есть такие строки:

Опасности подстерегают нас, Тревожна наша жизнь и нелегка, И ранят иногда больней ножа Невинные проделки шутника.

В школе Валю не любили. Связываться с ним мало кто решался. Его жизненная практика оснастилась и теорией. Что такое шутовство по Тряпичникову? Вот что: «Оружие безоружного, сила слабого…» Кажется, хорошо, но жизнь по системе сделала его, парня доброжелательного, чрезвычайно одиноким человеком, одиноким судьей и палачом.

Важно понять «философию шутовства». Ее суть заключается в том, что жизнь жестока. Надень маску, и ты защитишь лучшее в себе.

Себя не дадут унижать.

Кого безумная страсть ослепила.

Им командует женщины власть.

Маска постепенно становится лицом. Он наносит удары, уже не разбирая, пока после сильного душевного потрясения шут не погибает.

Он шел по лезвию меча,

Он ступал на лед замерзшей реки,

Он входил в пустой дом;

Его желание быть шутом исчезло навсегда.

Источник

Вяземский шут о чем

Проза Юрия Вяземского – настоящее откровение для человека, впервые открывающего его книгу.

Повесть «Шут» написана о школе, о той поре в жизни человека, когда он так обостренно и страшно чувствует окружающий мир, что малейшая фальшь и ложь вырастает до необъятных размеров. Он мнит себя вправе судить. И пока на себе не испытает весь ужас унижения и собственной слабости, он не придет к пониманию, что нужно быть снисходительнее и терпимее к людям и любить их. Потому что без любви душа высыхает и уничтожает самое себя.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Шут» Вяземский Юрий Павлович бесплатно и без регистрации в формате epub, fb2, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Мнение читателей

Сразу скажу, стиль прекрасный, но несколько неожиданный

Это произведение,несомненно,вызывает серьёзные раздумья

Второй — человек, нашедший дневник шута и читающий его

И Шута назвал сам устами одной из героинь — негодяй

Очень хотелось прочитать книгу известного ведущего (программа «Умники и умницы»)

Их и сейчас, по большому счету, нет)) Книга произвела совершенно неожиданный эффект

Замечательная книга о подростковом максимализме и цинизме

Но вот я прочла “Шута” и к своему удовольствию поняла, что Вяземский о своем “заболевании” знает и даже книжку про него написал

И постыдные воспоминания о мучениях юношеской совести могут стать прекрасным материалом для книги.

Книга о становлении и взрослении хитроумного манипулятора Вали Тряпишникова/Шута

Такую книгу хочется купить и поставить на своей книжной полке, чтобы раз за разом перечитывать.

Источник

Рецензия на повесть Вяземского Шут

Повесть Юрия Вяземского “Шут”, изданную уже более десяти лет назад, я прочитала совсем недавно. Желание познакомиться с книгой поначалу было вызвано лишь интересом к личности автора. Ю. Вяземский был известен мне как ведущий телевизионной пере­дачи “Умники и умницы”.

Тонкий знаток литературы и истории, умный, артистичный, го­товый к риску, деловой человек. Эти свойства натуры Вяземского проявляются и в его прозе.

Повесть “Шут” непроста для восприятия. Но бывает так; услы­шишь новую музыку, и она покажется чужой. Но нельзя спешить.

Послушаешь эту музыку во второй, в третий раз, поймешь, при­мешь ее, и она останется с тобой навсегда.

Повесть Ю. Вяземского надо “выслушать”. Надо войти в нее и принять правила игры ее автора.

Автор-рассказчик находит на антресолях старые тетради. Это и есть днев­ник шута. Вел записи школьник Валя Тряпичников.

Они постоян­но прерывались авторскими размышлениями, пересказами собы­тий из жизни шута, обращением к читателю, к все понимающему собеседнику.

Увлечение своеобразной восточной культурой говорит о том, что Валя был необычным человеком.

Родители его, образованные, сведущие, казались людьми достой­ными, но, если верить тексту дневника, не было в доме Тряпичниковых душевного тепла и правды, и Вале многие важные жизнен­ные проблемы приходилось решать в одиночку.

Не раз он получал удары за лучшее, что в нем было. И тогда Ва­ля решил защищать это лучшее в себе и наносить удары сам. Он надевает маску шута и изобретает систему исследования самых уязвимых и чувствительных мест у людей, окружавших его. В дневнике шута есть такие строки:

Опасности подстерегают нас,

И ранят иногда больней ножа

Невинные проделки шутника.

В школе Валю не любили. Связываться с ним мало кто решал­ся. Его жизненная практика оснастилась и теорией. Что такое шу­товство по Тряпичникову?

Кажется, хорошо, но жизнь по системе сделала его, пар­ня доброжелательного, чрезвычайно одиноким человеком, одино­ким судьей и палачом.

Он высмеивал и унижал с помощью разнообразных хитроумных “шутэнов”, учитывая индивидуальные особенности жертвы. “Шутэн” – это нечто вроде подножки, умелой, коварной подножки. Человек становится посмешищем для окружающих.

Важно понять “философию шутовства”. Ее суть заключается в том, что жизнь жестока. Надень маску, и ты защитишь лучшее в себе.

Себя не дадут унижать.

Кого безумная страсть ослепила.

Им командует женщины власть.

Все люди, не желающие стать жертвами, живут в масках. Мас­ка шута – самая человечная и невинная. Важно лишь, чтобы ни­кто не догадался, что ты шут.

Это твоя тайна. А окружающие ви­дят в тебе не шута, а отважного “дуэлянта”, сильного, несколько экстравагантного человека, понимающего суть людей и вещей.

Достоинство повести Ю. Вяземского в том, что он показал: мас­ка шута наиболее опасна для того, кто ее на себя надевает. Все “шутэны” сводятся к одному, самому неожиданному и убийствен­ному “шутэну” – удару в собственное сердце. Ведь, вонзая “шпа­гу” в уязвимые места окружающих, человек остановиться уже не может.

И его жертвами постепенно становятся любимая девушка, лучший друг, любимый учитель.

Маска постепенно становится лицом. Он наносит удары, уже не разбирая, пока после сильного душевного потрясения шут не поги­бает.

Он шел по лезвию меча,

Он ступал на лед замерзшей реки,

Он входил в пустой дом;

Его желание быть шутом исчезло навсегда.

Шут погибает, чтобы опять родился мальчик Валя Тряпични­ков, еще более беззащитный, может быть, и уязвимый, чем до овладения всеми “шутэнами”.

Повесть кончается моральным очищением и духовным торжест­вом героя. В жизни может случиться и по-другому. Человек, пола­гающийся лишь на силу маски, становится ее рабом. Начинают са-

Ми собой отмирать основы души: искренность, бескорыстие, добро­та, – на которых держались истинно человеческие отношения.

Зло под личиной добра обманывает, усыпляет, потом убивает – иными словами, не перестает быть злом. Добро же под маской зла, даже шутовское, как добро тоже умирает. Отсюда напрашивается вывод: добро обязательно должно быть открытым, оно несовмести­мо с лицемерием.

К пониманию этого и пришел герой повести.

Чтение этого произведения позволяет решить многие нравствен­ные вопросы. Читатель должен понять, что отвечать на зло “шутэнами” – идти по пути разрушения себя. Помогает уцелеть дру­гое – упорное участие в создании добра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Название: Рецензия на повесть Юрия Вяземского Шут
Раздел: Сочинения по литературе и русскому языку
Тип: сочинение Добавлен 11:59:52 20 февраля 2011 Похожие работы
Просмотров: 415 Комментариев: 11 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать