раздельное питание правда или миф

О раздельном питании, или надо ли разделять неразделимое?

Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр вместо бутерброда отдельно от.

И это только одно из удивительных следствий ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон

Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит

Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую преподносят в своих книгах множество его последователей. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки и хлеба они не смогли придумать ничего лучшего, как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную “липу”, что углеводы в желудке за невостребованностью просто гниют!

Испортить аппетит можно по-разному…Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее…За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Примерно такого же результата можно добиться, если всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, картошка “гниет”, пока рядом лежащий антрекот переваривается!

И невдомек доверчивому читателю “оздоровительной макулатуры”, что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое “гниение” чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены, например “вымыть” яблоко, вытерев его о рукав. Равным образом относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке.

Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?

Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?

Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки: прежде всего, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке. Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы – ферменты, расщепляющие именно углеводы. Эти обстоятельства не вызывали бы беспокойства, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить данные ферменты в достаточном количестве. Фактически, переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному питанию уже не могут вернуться к полноценному смешаному питанию.

Пищеварительные железы в условиях длительного раздельного питания попросту утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. При хронической недозагрузке ферментативных систем возникает закономерное ослабление их функций, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей.

От раздельной диеты к расщепленной психике

Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имеет сколь-нибудь длительные перерывы между едой. Голодный человек практически всегда злой и неуравновешенный, готов на “всех броситься”. За этим стоит древний инстинкт охотника, помогавший в поисках возможной добычи. Но стоит приходя домой поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону…

Известно, что повышенное или просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно серотонина, допамина и норадреналина. Все они синтезируются в мозговой ткани только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка, например мяса, и сравнительно недавно было установлено, что синтез происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают доступ в головной мозг триптофану. А далее в головном мозге из триптофана синтезируются серотонини с допамином, которые и дают чувство приятного умиротворения, наступающее вскоре после еды. Так вот, именно для того, чтобы улучшить нам настроение, еда должна быть смешанной, особенно предпочтительно, когда смешиваются одновременно белки и углеводы: “Первое блюдо, второе блюдо… А компот?” Вам теперь понятно, в чем заключается смысл “сладкого”, подаваемого как третье блюдо? Вот именно, для того чтобы поднять настроение после еды, мы и задаем этот сакраментальный вопрос: “А что у нас на сладкое?” Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практически во все блюда.

Связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета расматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения типа прозак, которые различными способами также увеличивают содержание все того же серотинина вместе с допамином и норадреналином. Надо ли объяснять, что при таком “лечении” депресии (хронически пониженного настроения) с помощью всего лишь обыкновенной диеты (которая ничем от обычной традиционной кухни не отличается) никаких побочных эффектов не возникает. Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке! Попробуйте вернуться к старому как мир завтраку с бутербродом из булки (углеводы) с колбасой и сыром (белки) плюс чай с лимоном (легкоусвояемые углеводы и витамины), и вы обнаружите довно забытую радость, исходящую чуть ли не из области желудка (если, конечно, еще не утратили за время увлечения раздельным питанием способность переваривать смешанную пищу).

Таким образом, столь широко пропагандируемое ныне раздельное питание (белки отдельно от углеводов и т.п.) представляют собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-триптофана в мозг, и приводит соответственно, к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов хорошего настроения. Получается, что раздельное питание фактически ведет к немотивированным поступкам, депрессиям, широко распростраенным именно в последнее время. В этой связи вызывает опасения и система питания по Монтиньяку, в которой рекомендуется значительно уменьшить легкоусвоямые углеводы, например обычный сахар. Все было бы хорошо, но голова от такого питания перестает нормально функционировать, поскольку для питания нервных клеток требуется именно легкодоступная глюкоза. Многие отмечают, что при следовании рекомендациям Монтиньяка наблюдается снижение умственной работоспособности, памяти, быстроты мышления и … опять таки настроения!

Источник

«Раздельное питание может быть вредно. Кусочничать — вообще зло». Интервью с диетологом

раздельное питание правда или миф. 653dfa24 resizedScaled 1020to573. раздельное питание правда или миф фото. раздельное питание правда или миф-653dfa24 resizedScaled 1020to573. картинка раздельное питание правда или миф. картинка 653dfa24 resizedScaled 1020to573.

Начнем серию публикаций с интервью с Еленой Будзило, врачом-диетологом. Елена закончила Пермскую медицинскую академию, по первому диплому — педиатр, по второму диплому — диетолог, работает в нескольких медицинских центрах. В интервью Properm.ru она развенчивает мифы о правильном и неправильном питании, рассказывает, как, действительно, нужно относиться к еде.

Обед по расписанию

— Елена, правильное питание — это наше все? Шоколад до 12 дня и картошку отдельно от мяса?
— У каждого разное правильное питание. Главное — это режим питания, есть нужно в одно и то же время. Наша жизнь циклична: мы спим, бодрствуем, работаем, отдыхаем, поэтому питание должно быть циклично, так как наши внутренние органы подстраиваются под нас. Если мы в одно и то же время, например, в час дня, обедаем, то к этому времени мы чувствуем легкий голод, организм начинает вырабатывать желудочный сок для того, чтобы переработать пищу.

Пища будет усваиваться гораздо лучше по расписанию, нежели при хаотичном питании. При режимном питании метаболизм ускоряется, организм подстраивается, знает, что скоро будет прием пищи, и расходует энергию соответствующим образом.

Стараться есть надо небольшими объемами, чтобы организму легче было еду переварить. Большие объемы пищи сложно переварить, большая нагрузка на ферментативные органы. Когда очень много пищи, оранизм не может переработать ее до конца, и получается усвоилось совсем чуть-чуть, хотя съел много.

— Каково оптимальное количество приемов пищи в день?

— У всех по-разному опять же. В зависимости от того, какие у человека хронические заболевания, какой у него ритм жизни. Если у него очень активная интеллектуальная или физическая деятельность, постоянно тратит много энергии, то ему надо чаще есть, но по-немногу.
Есть хронические заболевания, которые требуют, чтобы человек чаще ел, а есть такие, которые требуют максимальных периодов между приемами пищи.

— Насколько вредно кусочничать?

— Кусочничать — очень вредно. Получается, что пищеварительная система постоянно работает, организм переваривать не успевает точно, а мы снова что-то начинаем есть, начинаются процессы гниения. Мы поели — желудок закрывается и начинает переваривать пищу. Когда она переварится, то продвинется по пищеварительному тракту, в кишечник. И надо дождаться этого, а мы снова решили поесть. И желудок опять закрывается. И опять переваривает, вместе с той пищей, что уже почти переварена. Кошмар какой-то получается. Кроме того недопереваренная пища раздражает слизистую тонкого кишечника.

Раздельное, легкое, спортивное

— Некоторые переходят на раздельное питание.

— У раздельного питания есть отрицательная и положительная стороны. Поджелудочная железа вырабатывает все ферменты. При раздельном питании она подстраивается и начинает вырабатывать очень мало ферментов. Если человек на раздельном питании попадет в нестандатную ситуацию, например, гости, какой-то праздник, командировка, его поджелудочная железа мгновенно отреагирует на изменение питания, возможно, болезненно. Поджелудочная при раздельном питании привыкает ферменты вырабатывать по чуть-чуть: съели мы картошечку, она выработала ферменты для того, чтобы переварить углеводы. А если человека накормили картошечкой, но сваренной на мясном бульоне, поджелудочная может запросто дать сбой.

Это орган очень уязвимый, он очень сильно реагирует на все. Когда мы долгое время что-то едим или не едим, организм подстраивается, и любая ситуация неординарная может привести к обострению, к долгому лечению. Человек, принимающий решение об ограничениях себя в питании, должен подумать, зачем ему нужны эти ограничения. Надо хорошо подумать, будут или нет срывы, будет ли нехватать этого питания, какие ситуации возможны, чем это аукнется. Всю жизнь сидеть на раздельном питании — хорошо, но месяц или два — нет, не надо.

— Как с вегетерианством? Если отказаться от мяса, то навсегда, так?

— Это очень ответственное решение. И если вдруг не получилось, то постепенно, понемногу надо возвращать в рацион продукты, от которых отказались.

— Бывают ли «легкие» майонезы, йогурты, торты?

— «Легкость» производители продуктов обеспечивают за счет того, что убирают жирность, снижают ее. Но насыщение организма происходит за счет жиров, весь вкус обеспечивают жиры. Без жиров у нас еда пресная, невкусная, мы насыщаемся мало. Производители уменьшают жирность, но добавляют усилители вкуса и вкусовые добавки, чтобы еда была вкусной. Без жиров будет невкусно, пресно. А добавки разжигают аппетит, они воздействуют на центр голода, человек начинает потреблять больше, чем нормального продукта с нормальной жирностью. Обезжиренные продукты могут быть вредны.

— А низкокалорийные продукты — это какие?

— Низкокалорийность продуктов по-разному может быть обеспечена, например, каша на молоке более калорийна, чем без молока, суп на косточке более калориен, чем овощной бульон. Низкокалорийны все овощи, там нет огромного количества жиров и улеводов. Также некоторые белковые продукты являются низкокалорийными: говядина, куриное мясо без кожи, это продукты с отрицательной калорийностью. Калорийность курицы отварной без кожи 120, а на перевариваривание идёт 200. И белковые диеты построены именно на этом принципе: мы тратим на переработку пищи больше энергии, чем продукт нам дает.

— От чего достаточно отказаться, чтобы встать на путь правильного питания? Некоторые отказываются от хлеба, соли, сахара.

— Надо всегда думать и смотреть, для чего отказываются? Хлеб — зерновой продукт, и в нем содержатся витамины группы В. Если человек ест каши, овощи, богатые витаминами этой группы, то, возможно, отказ от хлеба будет безболезненным. Все должно быть в меру, все должно быть сбалансировано. Но чаще всего возникает дисбаланс, отказ от определенных продуков приводит к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов.

Нужно спросить себя: почему вы решили не есть этот продукт? Чем он полезен? Чем вы его полезность замените? Белок, который усваивается практически на 100%, содержится в яйце и в рыбе. Они лучше всего перевариваются и усваиваются. Для переваривания мяса нужно больше ферментов и энергии. Есть мясо, говядину или свинину, я рекомендую не чаще трех раз в неделю. А рыбу есть обязательно, морепродукты должны быть в рационе. Молочная продукция — если очень любит, можно, не часто, надо смотреть по человеку, какую продукцию, в каком количестве.

— Спортивное питание — насколько опасно? Полезно?

— Спортивное питание предназначено для спортсменов, для тех, кто активно занимается спортом. Если у человека интенсивные физические нагрузки, тренировки, он каждый день ходит в зал, он не может восполнить нагрузки обычным питанием, тогда подключают спортивное питание. А если человек два-три раза в неделю ходит в зал, для поддержания формы, спортивное питание ему не нужно.

— Можно заменять белковыми коктейлями приемы пищи?

— Если идет набор мышечной массы у мужчин, то можно допустить, что им белковые коктейли нужны. Заменять приемы пищи ими, конечно, нельзя, особенно женщинам. Белок опасен тем, что побочные продукты его распада могут негативно влиять на мочевыделительную систему, на почки, поэтому спортсменам для восстановления мышечной ткани коктейли могут быть нужны, а просто обычным людям не нужны, это может быть опасно.

Еда не решит ваших проблем

— Просто закрыть холодильник и рот «на замок»? Это эффективно? Так можно?

— Нет. Еда — это наша энергия, движение. Если энергии не будет, мы будем плохо себя чувствовать, мы будем вялыми, мозг будет работать хуже. Энергию, которая нужна для работы внутренних органов, организм начнет запасать, в виде жировых отложений. И очень часто после жестких ограничений в еде, жестких диет люди начинают быстро набирать вес. Потому что во время голодных дней организм приспосабливается, и не начинает нормально функционировать сразу, потому что неизвестно, что завтра начнется, вдруг снова голодные дни. А организм хочет есть, хочет выживать. И начинает активно накапливать «подушку безопасности».

Во время голодных дней сначала расходуется запасы в виде гликогена, затем расщепляется белковая ткань (мышцы), а потом жировые запасы. И получается, у человека, который голодал, мышечная масса становится меньше, метаболизм снижен, он начинает есть — и начинает активный набор веса. Закрыть холодильник — это не вариант.

— А какой вариант?

— Надо правильные привычки вырабатывать И активно изменять существующие. У нас какие привычки? Устал? Поем. Встречаюсь с друзьями? Поем. Мы же в кафе с подругой идем не просто так, посидеть, а обязательно что-то закажем. Расстроен? Поем. Если вокруг нас все едят, мы тоже будем есть, а еще разговариваем при этом, и съедаем больше, чем надо. Надо вырабатывать правильные привычки — есть по времени, понимая, что еда — это в первую очередь энергия. Намного легче станет жить, когда поймешь, что не надо себе запрещать какую-то еду, надо просто понять, почему ты ешь, зачем.

Отказы провоцируют нервный срыв. Все должно быть в норме. Если мы от чего-то отказываемся, потом срываемся, это бьет по нашей нервной системе, мы недовольны собой, что отказались, что не смогли удержаться, это негативные эмоции, это перепады настроения. Я против отказов и ограничений, просто к питанию надо относиться правильно. Еда не решит ваших проблем. Надо сначала решить проблемы, а потом сесть за стол.

Организм будет бороться с отказами, мы будем бороться с собственным организмом, а борьба с самим собой ни к чему хорошему не приведет.

— Вред фастфуда насколько преувеличен? Или преуменьшен?

— Фастфуд вреден маслом, на котором все жарится и пережаривается. Это канцерогены, они повреждают клетки в организме. Свободные радикалы повреждают саму структуру клетки, встраиваются в метаболизм, в саму структуру клетки, организм начинает вырабатывать ущербные клетки, которые не способствуют нормальной жизнедеятельности организма, они по-другому функционируют. Клетка перестает выполнять ту функцию, которую должна выполнять.

В клетке происходят разные процессы: усвояемость, дыхательные процессы, а есть опухоли, например, они едят, развиваются, но ничего нашему организму не дают, функций клеток нашего организма не выполняют, живут, питаются тем, чем кормим, но ничего не делают.

— Диеты не приносят радости в жизни… что с этим делать?

— Не сидеть на диетах. Вот хочешь ты конфету, а на диете нельзя. Ну что теперь? Хочешь, а нельзя. Можно, только не десять, а одну. Нужно вырабатывать нормальные привычки в питании. У меня все едят конфеты, просто дозировка есть, норма, причем есть ее надо, когда больше всего хочется, а не когда кто-то решил за него. Я не хочу это яблоко сейчас, я хочу конфету, да и ешь тогда конфету, а не яблоко. Но мы сами себя одергиваем: хочется, а нельзя, а то вон как располнела, не положено тебе. Вот отвечай теперь за это. Сами себя наказываем. У организма истерика, обида, он хочет конфету. В результате у человека стресс.

— Экспресс-диеты. Что делать, если надо сбросить лишнее очень быстро, к опрделенному дню?

— Цель — выйти в этом платье в свет. Я выйду, хорошо, достигну цели. Покрасуюсь, платье сниму, и опять войду в тот же режим, в тот же объем. Эти качели тренируют организм, на самом деле. И в следующий раз экспресс-диета не поможет. Многие говорят: ни грамма не могу сбросить, раньше легко сбрасывала, худела, а теперь нет. Это связано как раз с такими «качелями». В прошлый раз за две недели 10 кг скинула, а в этот раз ничего. Потому что организм испуганно начал копить «про запас», понимает, что голодные дни, есть нечего, и при малейшей возможности организм начинает делать запасы, и ничего не отдаст, он хочет жить.

Таких людей надо учить снова питаться, чтобы организм расслабился, и закончил это все набирать, а начал отдавать все лишнее, что накопил. Это процесс очень долгий, тут обязательно начнутся метания, вот, скинула всего киллограмм за три недели… Это нормально. Организм перестраивается. Все, что ушло быстро, организм набирает обратно при любой возможности. Нельзя так просто сбрасывать вес, делать это лучше под присмотром врача.

— По поводу воды: 2,5 литра, 3,5 литра… Сколько в день надо пить воды?

— 30 миллилитров на килограмм, это оптимальная формула.

Источник

Раздельное питание правда или миф

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Наверняка многие слышали о раздельном питании, но по названию не слишком понятно, что от чего нужно отделять, а главное — зачем это делать. Философия раздельного питания заключается в том, что некоторые продукты несовместимы между собой, поэтому если они вместе попадают в желудок, то переварить их будет сложно. Работают тут исключительно законы химии: белок расцепляется при помощи кислот, а углеводы — при помощи щелочей. Получается, что в желудке должна быть одновременно и кислая, и щелочная среда.

Оказываясь в желудке, несовместимые продукты могут вступать в реакции и вызывать гниение или брожение. Желудок не может их полностью переварить, поэтому в кишечник они попадают необработанными, а это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и риск кишечного расстройства. Кроме того, плохо обработанные продукты способствуют откладыванию жира, поэтому на раздельное питание часто переходят люди, которые хотят похудеть.

Рекомендуют ли раздельное питание диетологи

Опытные врачи относятся к раздельному питанию с большой долей скепсиса. Под сомнение они ставят саму суть раздельного питания, указывая на то, что продукты трудно классифицировать. Практически не существует продуктов, которые содержали бы исключительно жиры, белки или углеводы. В большинстве продуктов есть большой набор питательных веществ. Исключения составляют разве что рафинированные жиры и сахара.

Не подходит раздельное питание и для похудения или лечения ожирения. Сузить рацион до одного продукта предлагают монодиеты, в них речь не идёт о совместимости продуктов, человек просто питается одним и тем же, например, гречневой крупой. Отсутствие разнообразия в еде снижает аппетит, на этой идее основаны монодиеты.

Если вернуться к раздельному питанию и теории о том, что несовместимость продуктов может вызвать их гниение и брожение в желудке, то она тоже не выдерживает критику. Специальные ферменты, которые вырабатывает желудочно-кишечный тракт, должны справляться со всей поступающей пищей. Если ферментов вырабатывается недостаточно, то, проблемы с пищеварением возможны, но это признак наличия определённого заболевания, а не последствия несоблюдения принципа раздельного питания. Человек должен обратиться за помощью к врачу и пройти курс лечения, а не пытаться решить проблему при помощи диет или перехода на раздельное питание.

Что есть при раздельном питании

Чтобы самостоятельно соблюдать принципы раздельного питания, необходимо быть неплохим химиком и понимать состав тех или иных продуктов, часто правила раздельного питания запрещают то, к чему мы привыкли с детства. Например, нельзя пить молоко вместе с зерновыми продуктами, проще говоря, хлеб с молоком под запретом, поскольку аминокислоты растительных и животных белков усваиваются по-разному. Но есть и положительные примеры сочетаемости: считается, что жареное мясо хорошо дополнять растительными продуктами, поскольку они способны связать и вывести образовавшиеся при жарке вредные канцерогены. В то же время бобовые не стоит употреблять вместе с мясом, поскольку они снижают усвоение животного белка.

Таким образом, придерживаться принципов раздельного питания довольно тяжело, а польза от него не доказана. Если пищеварительная система работает без сбоев, то раздельное питание не слишком облегчит её работу. Желудок устроен так, чтобы эффективно перерабатывать смешанную пищу, если этого не происходит, то причину стоит искать глубже и обратиться за консультацией и диагностикой к врачу.

Источник

«Интервью с диетологом: 12 мифов о правильном питании»

раздельное питание правда или миф. 848556153c656eab1aa5ec01127acc68. раздельное питание правда или миф фото. раздельное питание правда или миф-848556153c656eab1aa5ec01127acc68. картинка раздельное питание правда или миф. картинка 848556153c656eab1aa5ec01127acc68.

ИНТЕРВЬЮ С ДИЕТОЛОГОМ: 12 МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Что такое правильное питание? Если бы этот вопрос мне задали до встречи с Татьяной Попеновой, я бы ответила так. ПП – это постоянно считать калории, есть по расписанию, употреблять обезжиренные продукты, попрощаться со сладким и забыть о гастрономическом наслаждении навсегда. Да, от пресной гречки с курицей, никто не умирал, но удовольствия мало.

Таня – фитнес-инструктор и диетолог в Челябинске с опытом работы более 10 лет. С ней мы развенчаем мифы о правильном питании, узнаем, что правда, а что ложь и стереотипы.

раздельное питание правда или миф. 133fe356668030157e498be8c90cec30. раздельное питание правда или миф фото. раздельное питание правда или миф-133fe356668030157e498be8c90cec30. картинка раздельное питание правда или миф. картинка 133fe356668030157e498be8c90cec30.

12 МИФОВ О ПП. РАЗОБЛАЧЕНИЕ ДИЕТОЛОГА ЧЕЛЯБИНСКА

МИФ 1. ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НУЖНО СЧИТАТЬ КБЖУ.

Расчет калорий, белков, жиров, углеводов – это специфический метод снижения веса. Сама система представляет собой сложные вычисления, которые учитывают множество факторов: ежедневную физическую активность, биологические особенности человека и другое. Правильный расчет может сделать только профессионал. Поэтому существуют методы, которые позволяют снижать вес и без подсчета КБЖУ. Достаточно соблюдать режим дробного питания, то есть 4-5 раз в день, сократить употребление простых углеводов, покупать качественные продукты и правильно их готовить. Большинство людей знают эти правила. Они очень простые и эффективные.

МИФ 2. ПП – СЛОЖНО.

Ошибочно воспринимать приготовление здорового и полезного блюда как нечто сверхъестественное. Есть правило: чем проще приготовлена еда, тем больше в ней пользы. Например, чтобы потушить грудку с гречкой, нужно не больше 30 минут. Заправить бульон овощами – 20 минут, ведь обжаривать их не нужно. А если овощи замороженные, то и резать не придется. В выходные, когда больше свободного времени, можно экспериментировать с более сложными рецептами – выпекать, готовить десерты, делать сложные заправки для салатов.

ПП и рабочий режим невозможно совместить, скажете вы? Просто попробуйте. Собрать обед в контейнер – дело трех минут. Из них минута уйдет на выбор самого контейнера. Режем овощи для приема во время первого перекуса, а на второй перекус берем яблоко или натуральный йогурт. Это элементарно.

МИФ 3. ПОЛЕЗНАЯ ЕДА СТОИТ ДОРОГО.

Сегодня в магазинах огромный ассортимент товаров на любой кошелёк. Вам выбирать, за какую стоимость его покупать. При этом далеко не всегда качество зависит от цены. Часто производитель заставляет нас переплачивать из-за экзотичной упаковки с надписью «одобрено ассоциацией диетологов» или «эффективность проверена в лабораториях». Внимательно читайте упаковку с составом продукта, сравните с более дешевым или подумаете, как его заменить.

ПП – это не роскошь, а обычные продукты, которые нужно правильно готовить: говядина, курица, индейка, белая или красная рыба, каши, яйца, молочка, овощи, фрукты, орехи. В этом суть здорового питания.

Кроме того, с переходом на ПП вы ощутите экономию от того, что будете покупать меньшее количество еды, а также исключите спонтанные и лишние покупки: печенье, шоколад, чипсы и другое.

МИФ 4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО НЕВКУСНО.

Многие люди считают, что вся правильная пища производится исключительно на пару. Это не так.

раздельное питание правда или миф. bd1137eb38661b560149ffa5d8ff4d6e. раздельное питание правда или миф фото. раздельное питание правда или миф-bd1137eb38661b560149ffa5d8ff4d6e. картинка раздельное питание правда или миф. картинка bd1137eb38661b560149ffa5d8ff4d6e. раздельное питание правда или миф. a15f6aa4b65447736ffcd27eb0b64925. раздельное питание правда или миф фото. раздельное питание правда или миф-a15f6aa4b65447736ffcd27eb0b64925. картинка раздельное питание правда или миф. картинка a15f6aa4b65447736ffcd27eb0b64925.

ПП – это разнообразие блюд, которые готовятся их множества категорий продуктов различными способами, а не только вареная грудка, гречка и огурцы. Овощи, мясо, рыба, крупы, приправленные специями, соусами и вашей любовью, не могут быть невкусными. У меня и моей семьи есть любимые рецепты ПП-пиццы, пасты, десертов.

МИФ 5. СОЛЬ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ.

Ни в коем случае нельзя убирать соль из своего рациона. Она необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: удерживает часть воды в организме, обеспечивая баланс воды внутри клеток. При желании поваренную соль можно заменить на гималайскую – менее концентрированную и более дорогую.

В любом случае употреблять соль нужно в умеренном количестве. На каждые 8-10 стаканов воды человеку требуется 3 грамма соли – примерно 1-2 чайной ложки. Либо ¼ чайной ложки на 1 литр воды. Запомните это и не бойтесь соли.

МИФ 6. ПРО СЛАДКОЕ И МУЧНОЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫТЬ.

Это действительно так. Запрет не распространяется на то, что приготовлено из цельнозерновой муки или отрубей и сахарозаменителя, а не сахара. К разрешенным сладостям относятся сухофрукты, конфеты из орехов и сухофруктов. До 13.00 можно съесть 10 грамм горького шоколада, чайную ложка меда.

МИФ 7. НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00.

Я уже говорила, что в основе ПП – дробное питание. Как раз после 18.00 нашему организму требуется еще один прием пищи. Ужин может быть и в 19.00, и в 20.00 в зависимости от времени последнего перекуса и обстоятельств. Но это должна быть постная пища: курица, индейка, белая рыба с достаточным количеством овощей. Если ужинать приходится позже 21.00, лучше отдать предпочтение стакану кефира.

МИФ 8. ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ОБЕЗЖИРЕННУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ.

Употреблять обезжиренную молочную продукцию – вредно. Особенно для женской гормональной системы. Выбирайте молочные продукты средней жирности: молоко – 0,5%, творог – 5%, кефир, йогурт – от 1 до 2,5%.

МИФ 9. ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ БЕЛЫЙ.

Белый хлеб готовится из муки высшего сорта. Это табу. Черный хлеб из цельнозрновой муки или отрубей есть можно и даже нужно. Его легко найти на полках в магазине. Только внимательно читайте состав: часто производитель использует при изготовлении муку высшего сорта.

МИФ 10. ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ.

В диетологии фрукты после 16.00 есть запрещено. Их можно включать 1-2 раза в день на перекус. А вот овощи, действительно, можно есть в большом количестве. Это пищевые волокна, которые должны составлять значительную часть нашего рациона. Чем больше овощей, тем лучше.

МИФ 11. НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ (АНАНАС, ГРЕЙПФРУТ, СЕЛЬДЕРЕЙ) И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОГУТ СЖИГАТЬ ЖИР И СНИЖАТЬ ВЕС.

Эти продукты нужно добавить в рацион как источники микроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Особенно сельдерей. В остальном делать упор на их употреблении нет смысла. Организм худеет тогда, когда в нем есть баланс. В первую очередь, баланс белка.

МИФ 12. НУЖНО ПИТЬ 2-2,5 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ.

Запомните, именно вода очищает ваш организм от токсинов, обеспечивает нормальную работу кишечника, позволяет избавиться от отеков. Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма употребления воды. Рассчитать ее можно по формуле: 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Но если вес очень большой, то норма не должна превышать 2,5 литров воды. Большую часть выпитой жидкости в день составляет вода, 600 мл могут составлять различные жидкости типа чая, кофе, кефира и так далее.

Как видите, вокруг ПП сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: правильное питание – это не диета, а образ жизни, в основе которого адекватный рацион и правильные пищевые привычки. Это просто, вкусно и полезно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *