раздельное питание миф или реальность

Ученые: раздельное питание ухудшает пищеварение и подрывает здоровье

раздельное питание миф или реальность. 19 sobol. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-19 sobol. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка 19 sobol.

раздельное питание миф или реальность. spb19 zakilos. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-spb19 zakilos. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка spb19 zakilos.

раздельное питание миф или реальность. 19 pog. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-19 pog. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка 19 pog.

раздельное питание миф или реальность. spb19 muswj. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-spb19 muswj. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка spb19 muswj.

раздельное питание миф или реальность. chudo pitanie sm. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-chudo pitanie sm. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка chudo pitanie sm.

«Чудо техники» решило разобраться, что современная наука знает о совместимости продуктов и так ли полезно раздельное питание, как утверждает реклама.

Саму систему придумал в годы американец Герберт Шелтон. Это был удивительный человек, как будто сошедший со страниц рассказов О’Генри, — хиропрактик, натуропат, многократно получавший штрафы от властей за то, что занимался диетологией без врачебной лицензии и даже медицинского образования.

Он написал ставшую очень популярной книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой утверждал, что во время переваривания разной пищи в желудке смешиваются взаимоисключающие ферменты, они мешают друг другу, и начинается брожение. Поэтому, в частности, нельзя есть вместе белки с углеводами (например, мясо с картошкой), жиры с белками и так далее.

Лидия Ионова, диетолог: «Теорию раздельного питания нельзя даже назвать научной гипотезой. Потому что это абсолютнейшее шарлатанство».

Наука уверенно утверждает, опираясь на результаты многочисленных экспериментов: ферменты для разных типов пищи вовсе не мешают друг другу, а наоборот — дополняют.

Татьяна Феофанова, сотрудница НИИ питания: «Пищеварение идет в разных отделах тракта (ЖКТ). Есть свои и этапы, и у каждого отдела ЖКТ есть свои функции. Нет такого, что, допустим, употребление жирной пищи или углеводистой полностью нейтрализует соляную кислоту. Исторически сложилось, что пищеварительная система адаптирована к смешанному питанию».

Организму даже приходится тратить дополнительные ресурсы на то, чтобы выровнять состав смеси в пищеварительном тракте, если она, как бывает у сторонников раздельного питания, очень однобокая — только белковая или только жировая. Врачи говорят, что постепенно такая диета нарушает нормальную работу желудка и кишечника.

О том, как похудеть и не навредить здоровью, смотрите в видеоматериале программы «Чудо техники».

Источник

«Интервью с диетологом: 12 мифов о правильном питании»

раздельное питание миф или реальность. 848556153c656eab1aa5ec01127acc68. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-848556153c656eab1aa5ec01127acc68. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка 848556153c656eab1aa5ec01127acc68.

ИНТЕРВЬЮ С ДИЕТОЛОГОМ: 12 МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Что такое правильное питание? Если бы этот вопрос мне задали до встречи с Татьяной Попеновой, я бы ответила так. ПП – это постоянно считать калории, есть по расписанию, употреблять обезжиренные продукты, попрощаться со сладким и забыть о гастрономическом наслаждении навсегда. Да, от пресной гречки с курицей, никто не умирал, но удовольствия мало.

Таня – фитнес-инструктор и диетолог в Челябинске с опытом работы более 10 лет. С ней мы развенчаем мифы о правильном питании, узнаем, что правда, а что ложь и стереотипы.

раздельное питание миф или реальность. 133fe356668030157e498be8c90cec30. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-133fe356668030157e498be8c90cec30. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка 133fe356668030157e498be8c90cec30.

12 МИФОВ О ПП. РАЗОБЛАЧЕНИЕ ДИЕТОЛОГА ЧЕЛЯБИНСКА

МИФ 1. ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НУЖНО СЧИТАТЬ КБЖУ.

Расчет калорий, белков, жиров, углеводов – это специфический метод снижения веса. Сама система представляет собой сложные вычисления, которые учитывают множество факторов: ежедневную физическую активность, биологические особенности человека и другое. Правильный расчет может сделать только профессионал. Поэтому существуют методы, которые позволяют снижать вес и без подсчета КБЖУ. Достаточно соблюдать режим дробного питания, то есть 4-5 раз в день, сократить употребление простых углеводов, покупать качественные продукты и правильно их готовить. Большинство людей знают эти правила. Они очень простые и эффективные.

МИФ 2. ПП – СЛОЖНО.

Ошибочно воспринимать приготовление здорового и полезного блюда как нечто сверхъестественное. Есть правило: чем проще приготовлена еда, тем больше в ней пользы. Например, чтобы потушить грудку с гречкой, нужно не больше 30 минут. Заправить бульон овощами – 20 минут, ведь обжаривать их не нужно. А если овощи замороженные, то и резать не придется. В выходные, когда больше свободного времени, можно экспериментировать с более сложными рецептами – выпекать, готовить десерты, делать сложные заправки для салатов.

ПП и рабочий режим невозможно совместить, скажете вы? Просто попробуйте. Собрать обед в контейнер – дело трех минут. Из них минута уйдет на выбор самого контейнера. Режем овощи для приема во время первого перекуса, а на второй перекус берем яблоко или натуральный йогурт. Это элементарно.

МИФ 3. ПОЛЕЗНАЯ ЕДА СТОИТ ДОРОГО.

Сегодня в магазинах огромный ассортимент товаров на любой кошелёк. Вам выбирать, за какую стоимость его покупать. При этом далеко не всегда качество зависит от цены. Часто производитель заставляет нас переплачивать из-за экзотичной упаковки с надписью «одобрено ассоциацией диетологов» или «эффективность проверена в лабораториях». Внимательно читайте упаковку с составом продукта, сравните с более дешевым или подумаете, как его заменить.

ПП – это не роскошь, а обычные продукты, которые нужно правильно готовить: говядина, курица, индейка, белая или красная рыба, каши, яйца, молочка, овощи, фрукты, орехи. В этом суть здорового питания.

Кроме того, с переходом на ПП вы ощутите экономию от того, что будете покупать меньшее количество еды, а также исключите спонтанные и лишние покупки: печенье, шоколад, чипсы и другое.

МИФ 4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО НЕВКУСНО.

Многие люди считают, что вся правильная пища производится исключительно на пару. Это не так.

раздельное питание миф или реальность. bd1137eb38661b560149ffa5d8ff4d6e. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-bd1137eb38661b560149ffa5d8ff4d6e. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка bd1137eb38661b560149ffa5d8ff4d6e. раздельное питание миф или реальность. a15f6aa4b65447736ffcd27eb0b64925. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-a15f6aa4b65447736ffcd27eb0b64925. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка a15f6aa4b65447736ffcd27eb0b64925.

ПП – это разнообразие блюд, которые готовятся их множества категорий продуктов различными способами, а не только вареная грудка, гречка и огурцы. Овощи, мясо, рыба, крупы, приправленные специями, соусами и вашей любовью, не могут быть невкусными. У меня и моей семьи есть любимые рецепты ПП-пиццы, пасты, десертов.

МИФ 5. СОЛЬ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ.

Ни в коем случае нельзя убирать соль из своего рациона. Она необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека: удерживает часть воды в организме, обеспечивая баланс воды внутри клеток. При желании поваренную соль можно заменить на гималайскую – менее концентрированную и более дорогую.

В любом случае употреблять соль нужно в умеренном количестве. На каждые 8-10 стаканов воды человеку требуется 3 грамма соли – примерно 1-2 чайной ложки. Либо ¼ чайной ложки на 1 литр воды. Запомните это и не бойтесь соли.

МИФ 6. ПРО СЛАДКОЕ И МУЧНОЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫТЬ.

Это действительно так. Запрет не распространяется на то, что приготовлено из цельнозерновой муки или отрубей и сахарозаменителя, а не сахара. К разрешенным сладостям относятся сухофрукты, конфеты из орехов и сухофруктов. До 13.00 можно съесть 10 грамм горького шоколада, чайную ложка меда.

МИФ 7. НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00.

Я уже говорила, что в основе ПП – дробное питание. Как раз после 18.00 нашему организму требуется еще один прием пищи. Ужин может быть и в 19.00, и в 20.00 в зависимости от времени последнего перекуса и обстоятельств. Но это должна быть постная пища: курица, индейка, белая рыба с достаточным количеством овощей. Если ужинать приходится позже 21.00, лучше отдать предпочтение стакану кефира.

МИФ 8. ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ОБЕЗЖИРЕННУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ.

Употреблять обезжиренную молочную продукцию – вредно. Особенно для женской гормональной системы. Выбирайте молочные продукты средней жирности: молоко – 0,5%, творог – 5%, кефир, йогурт – от 1 до 2,5%.

МИФ 9. ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ БЕЛЫЙ.

Белый хлеб готовится из муки высшего сорта. Это табу. Черный хлеб из цельнозрновой муки или отрубей есть можно и даже нужно. Его легко найти на полках в магазине. Только внимательно читайте состав: часто производитель использует при изготовлении муку высшего сорта.

МИФ 10. ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ.

В диетологии фрукты после 16.00 есть запрещено. Их можно включать 1-2 раза в день на перекус. А вот овощи, действительно, можно есть в большом количестве. Это пищевые волокна, которые должны составлять значительную часть нашего рациона. Чем больше овощей, тем лучше.

МИФ 11. НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ (АНАНАС, ГРЕЙПФРУТ, СЕЛЬДЕРЕЙ) И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОГУТ СЖИГАТЬ ЖИР И СНИЖАТЬ ВЕС.

Эти продукты нужно добавить в рацион как источники микроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Особенно сельдерей. В остальном делать упор на их употреблении нет смысла. Организм худеет тогда, когда в нем есть баланс. В первую очередь, баланс белка.

МИФ 12. НУЖНО ПИТЬ 2-2,5 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ.

Запомните, именно вода очищает ваш организм от токсинов, обеспечивает нормальную работу кишечника, позволяет избавиться от отеков. Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма употребления воды. Рассчитать ее можно по формуле: 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Но если вес очень большой, то норма не должна превышать 2,5 литров воды. Большую часть выпитой жидкости в день составляет вода, 600 мл могут составлять различные жидкости типа чая, кофе, кефира и так далее.

Как видите, вокруг ПП сегодня собралось много мифов и стереотипов. Знать нужно главное: правильное питание – это не диета, а образ жизни, в основе которого адекватный рацион и правильные пищевые привычки. Это просто, вкусно и полезно.

Источник

ЗдоровьеЛжедиета: Что не так
с теорией раздельного питания

раздельное питание миф или реальность. QHmCp4NdNuw7x7w6yon7mQ default. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-QHmCp4NdNuw7x7w6yon7mQ default. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка QHmCp4NdNuw7x7w6yon7mQ default.

Разоблачаем мифы о том, что нельзя смешивать в одном приёме пищи

Текст: Маша Будрите

Ритуалы приёма пищи во многом определяют нашу цивилизацию. Человек разумный тысячелетиями учился комбинировать продукты и сочетать их вкус — учитывая их доступность, свой опыт, представления об окружающем мире и религиозные каноны. Национальные кухни и культура еды в разных странах во многом определяются именно сложными правилами сочетаний — но мы попробовали разобраться в этом вопросе с точки зрения здоровья. Есть ли основания у теории раздельного питания и можно ли всё-таки сочетать углеводы с жирами?

раздельное питание миф или реальность. V39gjoisMG q4p7qO6Nr0g wide. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-V39gjoisMG q4p7qO6Nr0g wide. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка V39gjoisMG q4p7qO6Nr0g wide.

Кто придумал теорию раздельного питания

Один из теоретиков питания, Герберт Шелтон, в начале прошлого века придумал сложную систему сочетания продуктов и положил начало системе раздельного питания. Шелтон разделил все продукты на семь категорий: белки, крахмалистые продукты, жиры, «кислотные» фрукты, «полукислотные» фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры. Он верил, что пищеварительные ферменты — белки, отвечающие за переваривание пищи — работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Шелтон утверждал, что некоторые комбинации продуктов не усваиваются организмом и даже могут привести к болезням.

По мнению автора теории, далёкого от базовых понятий химии и физики, для переваривания крахмалистых продуктов нужна щелочная среда, а белков — кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища «гниёт» в организме, нанося ему вред.

Продолжателем идей раздельного питания был хирург Уильям Хэй — изменив структуру приёма пищи и отказавшись от курения, он значительно похудел и стал чувствовать себя лучше. На основе своего опыта Хэй разработал диету, разделив пищу на три категории: «кислотные» фрукты и «кислоты», «кислотные» белки и «щелочные» углеводы. Согласно его теории, следует ограничивать «кислотные» продукты, так как они якобы «закисляют организм» — а «щелочные» употреблять в неограниченных количествах, ведь они «нейтрализуют» негативные последствия «закисления» организма. Примерно на таких же принципах строятся и прочие модели раздельного питания. Они предписывают и отказ от воды во время приёма пищи — якобы вода мешает пищеварению.

Интересно, что Шелтон стоял у корней и другого псевдонаучного направления — «натуральной гигиены», призывающей использовать только «естественные» способы борьбы с болезнью, включая отказ от лекарств. При этом Герберт Шелтон не имел медицинского образования, несколько раз привлекался к ответственности и даже сидел в тюрьме за медицинскую практику без лицензии, в одном случае приведшую к летальному исходу. Методы Хэя также были признаны антинаучными (помимо пищевой теории, он призывал к отказу от вакцинации и использования алюминиевой посуды) и получили осуждение в профессиональных кругах — но это не помешало его идеям стать популярными среди голливудских звёзд и запустить целую моду, плоды которой мы видим по сей день.

раздельное питание миф или реальность. oCMu47BsaeSXsjeTaDs BA wide. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-oCMu47BsaeSXsjeTaDs BA wide. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка oCMu47BsaeSXsjeTaDs BA wide.

Как на самом деле происходит пищеварение

Хотя на первый взгляд такие теории выглядят как научные — на самом деле они не имеют ничего общего с биологией и химией. Эффективность работы ферментов действительно зависит от множества факторов — это не только pH (уровень кислотности), но и температура и концентрация как самого фермента, так и обрабатываемых им веществ. Процесс переваривания пищи начинается ещё во рту, где под воздействием фермента амилазы расщепляется крахмал. В полости рта есть и фермент, переваривающий жиры (лингвальная липаза), хотя его действие и ограничено. Кроме того, пища измельчается зубами и смачивается слюной — это позволяет ей легко проходить дальше по желудочно-кишечному тракту и упрощает работу других ферментов. Среда в полости рта нейтральная, а pH составляет от 6,0 до 7,0.

Пройдя по пищеводу, измельчённая пища попадает в желудок — сосуд с крайне низким рН (1,0–3,0), то есть с очень высокой кислотностью. Клетки стенок желудка выделяют соляную кислоту, создавая крайне агрессивную среду. Соляная кислота «разъедает» всё на своем пути, в первую очередь белки — они теряют обычную структуру и становятся более доступными для переваривания и усвоения. Также соляная кислота частично защищает нас от микроорганизмов, которые могут попасть вместе с пищей, снижая их активность. Кроме того, в желудке работает липаза, расщепляющая жиры, и пепсины — ферменты, воздействующие на белки.

Чтобы желудочный сок, содержащий соляную кислоту, действовал только на пищу, стенки желудка защищены специальной слизью. На выходе из желудка в тонкую кишку также выделяется нейтрализующая жидкость — гидрокарбонат. Это щёлочь, которая нейтрализует кислоту в полупереваренной пище; в тонкой кишке рН повышается до нейтрального (7,0–8,0) и происходит дальнейшее расщепление белков, жиров и углеводов, а затем и всасывание их компонентов. Частота опустошения желудка, выделение ферментов и желудочного сока точно контролируются нервной системой — при этом учитываются такие стимулы, как вкус и запах еды, отдельные составляющие пищи и сигналы, направляемые от одних отделов пищеварительного тракта другим. Ферменты разных отделов «выключаются», когда переходят из привычной среды в другую — например, пепсины желудка перестают действовать, достигая тонкой кишки.

раздельное питание миф или реальность. XLRf7H0UNUXN4JVj2NedsA wide. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-XLRf7H0UNUXN4JVj2NedsA wide. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка XLRf7H0UNUXN4JVj2NedsA wide.

Что не так с моделями раздельного питания

Очевидно, что теории раздельного питания просто не соответствуют действительности — ведь употребление пищи не приводит ни к какому закислению или защелачиванию организма в целом. Ошибочны и идеи, что определённые продукты стимулируют организм выделять кислоты и щёлочи, а их смешивание приводит к нейтрализации и последующему гниению. На самом деле пища, попадая в организм, превращается в массу, кислотность которой меняется от одного отдела ЖКТ к другому, — эти процессы максимально «унифицированы» для любой пищи, пригодной к употреблению. Наш организм приспособлен переваривать и усваивать любые комбинации продуктов. К тому же доказано, что и для похудения раздельное питание не является более эффективным или полезным, чем просто сбалансированная диета.

Это касается не только раздельного питания, но и сочетаний разных продуктов в принципе. Сложно в это поверить, но правила, что нельзя пить молоко с огурцами или заедать пиво мороженым, — это расхожий миф. Если смешать молоко и лимонный сок, то молоко скиснет — но получившуюся жидкость не будет вредно употреблять в пищу. Другое дело, что вкусовые качества и общий вид могут быть неприятными — видимо, с этим и связан миф о вредности. В научной литературе нет обоснования для запрета каких-либо сочетаний продуктов в рационе. Исключения могут быть лишь специфичными для конкретных людей, например из-за непереносимости тех или иных продуктов.

Источник

Здоровье в одной тарелке. Правда и мифы о раздельном питании

В школьные годы в моём классе учился мальчик, который на обеде сваливал в тарелку с супом второе блюдо, размешивал и с аппетитом съедал. На недоумённые взгляды одноклассников он всегда реагировал одинаково: «А что? Всё равно в желудке всё смешается». Мальчик, кстати, был довольно крепким и болел редко.

раздельное питание миф или реальность. . раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка .

раздельное питание миф или реальность. telegram belpressa 2. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-telegram belpressa 2. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка telegram belpressa 2.

Сегодня в мире существует огромное количество модных теорий, которые велят своим последователям разделять продукты питания, если они не сочетаются между собой, и смешивать ингредиенты только по определённым схемам. Родоначальником диеты по принципу раздельного питания был американец Герберт Шелтон, придумавший свою теорию в начале про­шлого века. С тех пор его учение претерпело множество изменений и обросло десятком мифов. Разбираемся вместе с врачом-диетологом Еленой Захаровой, насколько полезно такое разделение, что действительно не стоит сочетать и эффективны ли такие схемы в борьбе с лишним весом.

Теория раздельного питания разбивает продукты на кислые и щелочные, углеводные и белковые. Особая группа — нейтральные продукты: сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, овощи. Суть диеты в употреблении только одного вида продуктов. В этом случае организм якобы выделяет только один фермент для переработки того или иного вида пищи, что значительно облегчает процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, исключает процессы брожения и гниения. Но официального признания в научном мире эта теория так и не получила.

Природа знает лучше

«На мой взгляд, раздельное питание — это очередная модная чудо-диета, — считает диетолог. — Многие её правила настолько абсурдны, что любому думающему человеку очевидна эта псевдонаучность. Например, не рекомендуют смешивать щелочные и кислые продукты вроде огурцов с помидорами. Но я спешу разочаровать — наш организм создан для того, чтобы усваивать именно смешанную пищу».

По словам врача, желудок сам регулирует кислотность пищеварительного сока. На каждый приём пищи выделяется определённое количество сока поджелудочной железы, который в свою очередь содержит ферменты для усвоения одновременно и белков, и жиров, и углеводов.

Ещё один аргумент в защиту смешанного питания: сама природа даёт нам продукты, которые имеют в своём составе комбинацию нутриентов. Например, гречка, бобы, кефир — это белково-углеводная еда; орехи и яйца — это пища, в составе которой присутствует и жир, и белок одновременно. И со всеми этими продуктами наш организм прекрасно справляется, получая максимум пользы.

Разделяем и худеем

При этом у раздельного питания есть один немаловажный плюс — люди с избыточным весом часто сбрасывают на такой диете лишние кило­граммы. Елена Захарова уверена, это происходит не из‑за мифической пользы для здоровья, а из‑за большого количества ограничений и правил.

«Из‑за того, что привычные сочетания продуктов оказываются под запретом, человек просто меньше ест. Слишком сложно соблюсти все правила раздельного питания, а потому очень часто страх нарушить тот или иной запрет приводит к сокращению общей калорийности рациона и дефициту калорий, из‑за чего человек худеет».

Но рано или поздно человек срывается, ведь придерживаться такой диеты трудно, а это в свою очередь может привести к возвращению прежнего веса.

Без пользы и без вреда

В конечном итоге раздельное питание никак не вредит здоровью, но и не является волшебным средством от всех недугов.

«Я часто встречаю пациентов, очарованных этой идеей, — подчёркивает диетолог. — Но попытки переубедить их обычно проваливаются. В конце концов я оставляю им право выбора и разрешаю немного позаморачиваться. Ведь сама диета очень трудоёмка, создаёт много проблем, но, по сути, включает все необходимые организму нутриенты, поэтому не опасна в долго­срочной перспективе, как, например, белковая диета или любые другие монодиеты».

Что действительно не стоит сочетать

Мёд + горячие напитки

Очень часто при простудах рекомендуют чай с мёдом. Но пользу два этих продукта принесут только в том случае, если мёд будет добавлен не в горячий, а в тёплый напиток. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов. В противном случае мёд выделит токсичные вещества, которые могут накапливаться в печени и вызывать интоксикацию организма.

Сахар + жиры

В эту категорию попадают многочисленные пирожные, торты и прочие сладости, содержащие сливки, сливочное масло и другие кондитерские жиры. Такое сочетание ингредиентов не просто бесполезно, но и вредно. Потому что весь жир из такого продукта сразу отложится в организме.

Источник

Раздельное питание миф или реальность

раздельное питание миф или реальность. 292dc6d609b9ea2a2329fbb79bd48916. раздельное питание миф или реальность фото. раздельное питание миф или реальность-292dc6d609b9ea2a2329fbb79bd48916. картинка раздельное питание миф или реальность. картинка 292dc6d609b9ea2a2329fbb79bd48916.

Если вы хотя бы самую малость интересуетесь диетами или здоровым образом жизни, то однозначно слышали и о раздельном питании – а может, даже успели опробовать его на себе. Напомним, главный принцип его в том, чтобы не совмещать в одном приеме пищи продукты, богатые белками и углеводами. Есть и другие положения: к примеру, белок не сочетается также с жирами и крахмалистой пищей, и не белковые, ни крахмалистые продукты нельзя употреблять вместе с сахаром. Считается, что так мы оздоравливаем организм, а заодно избавляемся от лишних килограммов. Эта концепция, разработанная почти сто лет назад, пользуется огромной популярностью до сих пор. Однако значит ли это, что нам всем стоило бы перейти на раздельное питание?

Врачи и физиологи с этим категорически не согласны. Они утверждают, что многие положения этой теории являются самыми настоящими мифами. И их правоту подтверждают многочисленные научные исследования и эксперименты…

Миф 1. Раздельное питание – научная концепция, разработанная диетологами

Герберт Шелтон, придумавший раздельное питание, не имел медицинского образования. Правда, это не мешало ему принимать пациентов и читать лекции, за что он с завидной регулярностью платил штрафы. Зато предпринимательская жилка у него имелась явно, поскольку его учение до сих пор пользуется завидной популярностью, а его клиентами в свое время были многие звезды. Можно, конечно, предположить, что получению знаний отсутствие диплома не помеха – никто ведь не запрещает читать научную литературу. Но дело в том, что в 20-е годы прошлого века даже самые продвинутые физиологи и биохимики еще многого не знали о человеческом организме. Многие научные представления того времени за сотню лет успели основательно устареть.

Миф 2. Раздельное питание – единственно верная и самая полезная для организма система, потому что именно с таким расчетом был создан человеческий организм и именно так питались наши предки

Да, для наших далеких предков – охотников и собирателей – раздельное питание действительно могло быть нормой, но нормой вынужденной. Сегодня мужчины племени добыли оленя – отлично, наедаемся до отвала его мясом, пока оно не испортилось. А завтра оленя уже нет – значит, пока что довольствуемся фруктами, которые собрали женщины. Но пищеварительная система современного человека – продукт многих веков эволюции. И сегодня она способна переваривать самые разные сочетания продуктов.

Да что там говорить, если даже в случае одного конкретного человека пищеварительная система обладает замечательным свойствам приспосабливаться к изменениям в питании! Лишь бы всех незаменимых веществ хватало. К примеру, если он много лет проживет в России, а потом уедет в Индию, где пищу щедро сдабривают пряностями, да и сама она другая, то на первых порах проблемы с животом ему обеспечены.Однако затем его организм полностью приспособится к переменам. А для его выросших в Индии детей и тем более их дальних потомков тамошняя пища будет привычной изначально. Скорее уж все они будут ощущать себя некомфортно, отведав европейских кушаний.

Миф 3. Белки и углеводы мешают друг другу перевариваться, поэтому следует избегать их сочетания

Вероятно, Шелтон довольно мало знал о том, как именно происходит переваривание пищи в нашем желудочно-кишечном тракте. По крайней мере, не в деталях. Дело в том, что природа смогла создать практически идеальный механизм для получения максимума полезных веществ из продуктов питания. В каждом из ее отделов – ротовой полости, пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике, прямой кишке – происходят совершенно различные процессы. А ферменты поджелудочной железы, поступающие непосредственно в двенадцатиперстную кишку и отвечающие за значительный пласт процессов расщепления пищи, без труда вырабатываются одновременно и совершенно друг другу не мешают.

Считать, что при попадании в пищеварительный тракт белков вместе с углеводами или жирами организм путается, не зная, какие ферменты ему вырабатывать, тоже довольно смешно. Каждую секунду он при помощи сложнейших процессов одновременно поддерживает многие десятки биохимических показателей, влияющих друг на друга самым неожиданным образом. Если бы наш организм не был в состоянии разобраться с такой простой задачей, как выработка нужных пищеварительных ферментов, мы давно бы вымерли.

И еще один гвоздь в крышку гроба этой теории: продуктов, состоящих из чистых белков, жиров или углеводов, практически не существует. Даже в диетической куриной грудке хоть и в небольших количествах, но все равно присутствуют углеводы и жиры. В 100 г такой полезной и любимой всеми докторами гречки содержится около 60 г углеводов… и примерно 10 г белка. А бобовые – и вовсе «мясо для вегетарианцев»: в том же нуте (турецком горохе) на 45 г углеводов белка приходится примерно 20 г! С таким соотношением раздельного питания придерживаться не выйдет даже на монодиете.

По теории Шелтона, два белка в один прием также употреблять нельзя. Но абсолютно все белки на этой планете состоят из различных комбинаций одних и тех же 20 аминокислот. Причем самым лучшим, самым полноценным белком считается тот, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты – их, если что, 10 для детей и 8 для взрослых. А ведь, кроме них, существуют еще и заменимые, то есть те, которые наш организм при необходимости способен производить сам. Итак, если он с легкостью переваривает и усваивает белковый продукт, в котором содержится, скажем, 12 разных аминокислот, то почему он не сможет параллельно сделать то же самое с другим, в котором есть еще парочка новых? Нелогично, не находите?

Миф 4. На раздельном питании непременно худеют

На самом деле худеют на здоровом питании, да и то не всегда. Если сам организм считает текущий вес нормальным, похудеть окажется очень трудно, потому что он всегда будет стремиться возвратить этот показатель к так называемой установочной точке. А злоупотребляя сладостями, другими высококалорийными продуктами или не умея вовремя остановиться, вы будете поправляться, даже самым строгим образом придерживаясь правил раздельного питания. Просто выбор у вас будет несколько меньше. Худеют же в первую очередь те, кого пересмотр рациона заставляет добавить в него больше низкокалорийных овощей (особенно если раньше они откровенно игнорировались) и отказаться от любимых пирожных.

В заключение ради справедливости надо отметить, что сам Шелтон, придерживающийся собственной системы питания, прожил целых 90 лет. Кроме того, серьезных доказательств того, что раздельное питание наносит организму вред у ученых, судя по всему, тоже не имеется. Разве что возвращение к обычному питанию, если это по какой-то причине понадобится, вряд ли выйдет гладким, ведь организм отвыкнет переваривать пищу со сложным составом. Так что пусть каждый сам выбирает, как ему питаться. Раздельное питание уж точно лучше бесконтрольного поглощения вредной пищи…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *