пряники ко дню учителя фото
Расписываем имбирный пряник для подарка учителю
День знаний — первое сентября или День учителя — отличный повод порадовать педагога приятным подарком. Хочется подарить преподавателю что-нибудь запоминающееся, оригинальное, необычное? Тогда давайте вместе готовить и расписывать вкусный, ароматный, мягкий и нарядный имбирный пряник.
В своём прошлом мастер-классе я рассказывала, как приготовить имбирное тесто. Итак, раскатываем тесто толщиной 0,5 см (оно потом увеличится в объёме).
Вырезаем формочкой листик. Если формочки нет, нарисуйте на картоне лист, вырежьте, приложите к тесту и обведите ножом.
Аккуратно перенесите наш листик на смазанный растительным маслом противень.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 8-15 минут. После пятой минуты внимательно следите, чтобы пряники не подгорели. Если прянички слегка зарумянились, значит, готовы.
Нужно дать отлежаться прянику хотя бы пол дня, лучше сутки. Затем можно приступать к росписи.
Будем выполнять роспись в технике «мокрым по мокрому». Готовим айсинг из 1 куриного белка, 150 г просеянной сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Нам нужна консистенция айсинга для заливки (как 15% сметана). Наш айсинг получился чуть гуще, поэтому немного разбавляем кипячёной холодной водой. Подкрашиваем айсинг пищевым красителем, помещаем айсинг в кондитерский мешок или в зип-пакетик. Для листочка я взяла два цвета: красный и белый. Белый не нужно подкрашивать, айсинг и так белый.
Отрезаем уголок для небольшой дырочки. Далее обводим контур пряника, не затрагивая ножку листика.
Если получилось кривовато, можно подправить зубочисткой. К тому же, эти дефекты будут не видны.
Сразу после нанесения контура заливаем пряник, равномерно распределяя глазурь.
Вот он какой красивый, глянцевый. Правда, когда глазурь высохнет, глянец исчезнет.
Теперь берём кондитерский мешок с белой глазурью. Будем рисовать прожилки листика. Вы можете использовать другой цвет, например, жёлтый. Я захотела белый, так навеяла моя фантазия.
Рисуем на мокрой красной глазури белой глазурью линии, нанося белый айсинг поверх красного.
Рисунок прожилок листа похож на рисунок дерева. Нари суйте также ножку листика в виде продолговатого треугольника, сначала нарисовав контур, затем заполнив его глазурью.
Можно на этом этапе пряник оставить в таком виде высыхать.
Но мы сделаем ещё интересней: придадим прожилкам листика более естественный вид.
Возьмите зубочистку, начните с её помощью заострять и несколько удлинять линии прожилок. При этом после каждого движения зубочистку нужно вытирать об салфетку.
Необходимо действовать оперативно, глазурь быстро высыхает. Вот что в итоге получается.
Наш листик готов. Осталось дать высохнуть глазури и можно упаковывать. Отлично смотрится пряник в подарочном прозрачном пакетике, перевязанном ленточкой.
Создаем печенье-поздравление ко Дню учителя
Сегодня я покажу, как приготовить вкусное и красивое (а еще необычное и запоминающееся) поздравление для любимого учителя.
Надеюсь, кто-то из вас даже успеет повторить и сделать подобный (естественно краше и лучше) сувенир для своего знакомого учителя. Что ценно, и ребенок может поучаствовать в создании этого подарка.
Пищевые красители, пищевые фломастеры.
Зубочистка или иголка.
Нож, соломинка для коктейля.
Формы для пряников или трафарет из бумаги.
Пакеты для заморозки.
Для начала сделаем сами печенюшки для росписи.
Тестом мы для него уже запаслись, найдя его в интернете, старой поваренной книге. В общем, откуда мы вытащили рецепт абсолютно неважно, главное, чтобы это тесто не сильно поднималось и печенье держало форму и не рассыпалось.
Раскатываем тесто на пекарской бумаге, вырезаем печенье в форме осенних листочков.
Можно использовать готовые формы, или вырезать ножом по бумажному шаблону. Вырезанное печенье очень удобно перенести на пергаменте (так печенье не деформируется) на противень и отправить все в печь.
Раскатаем еще оду часть теста, теперь уже для школьной доски и тетрадного листа. Из раскатанного теста аккуратно вырезаем ножом два прямоугольника (у меня размером). Один из которых с помощью соломинки для коктейля и ножа превращаем в тетрадный лист. Дырочки делаем по длинной стороне пряничного прямоугольника. На одинаковом расстоянии. Делаем прорези ножом. И в печь!
Даем нашему творчеству остыть. Пока займемся подготовкой «красок».
Как приготовить сахарную глазурь или айсинг, можно найти все там же, в интернете. Даже здесь на Ярмарке Мастеров есть мастер-классы по этому поводу.
Для наших целей понадобится глазурь 4-х цветов: желтого, белого, коричневого и цвета школьной доски (у меня это сине- зеленый, но можно заменить и на черный, это кому как больше нравится).
Глазурь изначально белая, так что один цвет уже есть, остальные цвета получаем с помощью пищевых красителей.
Раскладываем окрашенную глазурь по кулечкам — это могут быть специальные кондитерские мешочки, зип-пакеты или пакеты для заморозки продуктов.
Крепко завязываем каждый «тюбик» сверху и отрезаем самый кончик (маленький-маленький) непосредственно перед росписью.
У нас уже готовы наши пряничные основы:
На фото выше будущая доска и тетрадный лист.
А это наши осенные листочки:
Теперь на каждом печенье делаем контур из глазури нужного цвета. У пакетиков с глазурью для этого отрезаем самый кончик, чтоб получить тонкую линию айсинга на прянике.
Даем контуру немного подсохнуть. несколько минут будет достаточно.
Дальше наносим глазурь на всю поверхность каждого пряничка внутри контура. Для этого можно срезать кончик чуть побольше, чтобы увеличить дырочку.
Быстро, пока глазурь не застыла, берем иглу или зубочистку, разравниваем ей и заполняем все дырочки в глазурном покрытии. Если на поверхности появились пузырьки, их тоже убираем иголкой.
И легонько потрясем, для того чтобы окончательно разровнять поверхность.
Вот он полуготовый результат:
Начнем с доски. Коричневым айсингом нарисуем широкую линию по нижнему краю. Это деревянная полочка для мелков.
Снова даем высохнуть. Но уже не так долго. Слой гораздо меньше, чем фоновое покрытие. Можно переключиться на другие пряники. Но чтобы вас не запутать, расскажу сначала все про доску.
Итак, коричневая полоска высохла, парой ловких движений белым айсингом «разбросаем» мелки и тряпочку.
Пишем на доске поздравление. Для этого можно сначала нанести его пищевым фломастером, а потом обвести айсингом.
И последний штих с доской.
По высохшей глазури, изображающей тряпочку, кистью в пищевом красителе делаем пару легких движений, чтобы обозначить тени и складки.
На очереди тетрадный лист.
Здесь все проще. Пищевыми фломастерами по линейке рисуем тетрадные линии, не забываем про поля. И делаем подпись.
Превращаем тарелку в палитру, капнув нужных пищевых красителей.
Дальше разводя их водой и смешивая между собой, как обычные краски, представляем себя осенью и раскрашиваем наши листья!
Поступаем так со всеми листьями и даем краскам подсохнуть. Кстати, если у вас тесто достаточно светлое, так можно красить прям по нему, не делая фон из глазури.
Коричневым айсингом на всей этой красоте рисуем прожилки листочков. Их можно нарисовать и просто кистью и красителем, как мы делали с тенью на тряпочке, но раз глазурь подходящего цвета у нас есть, используем ее.
Обратите внимание, что прожилки на клене расходятся, как лучики, из центра, а на других листочка от центральной линии. Почему-то очень много видела таких прянечных кленов с неправильно нарисованными линиями.
Вот и все, даем прожилкам высохнуть и все готово!