при определении поражения клубней паршой серебристой какие клубни учитываются
Клубневой анализ картофеля
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области информирует, что посадочный материал картофеля должен соответствовать требованиям ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества».
Подготовка семян картофеля начинается с проведения клубневого анализа, с целью нахождения скрытых форм болезней и повреждений для принятия решений по защите посадочного материала.
Непроведение клубневого анализа со стороны, как частных лиц, так и средних и крупных сельхозтоваропроизводителей может привести к распространению различных заболеваний семян картофеля и нанести вред почве и окружающей среде.
В Омской области наиболее часто встречающие болезни картофеля: парша обыкновенная и серебристая, ризоктониоз, сухая гниль. Также выявляются повреждения вредителями, в основном проволочниками, и механические повреждения.
Парша обыкновенная
На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налёт, состоящий из мицелия и спороношения возбудителя. Вокруг чечевичек появляются бугорчатые складки, которые потом приобретают вид сухих язвочек диаметром от нескольких миллиметров до 1 см разнообразной формы, которые могут растрескиваться. Нередко они сливаются, образуя сплошную шелушащуюся корку.
Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале. В хранилищах инфекция не развивается.
Оптимальные условия для развития заболевания: температура – 25-27С и щелочная реакция среды. Патоген обитает в почве на органических остатках, при благоприятных условиях переходит на питание подземными органами картофеля, проникая в клубень через чечевички или механические повреждения. Вскоре на поражённых органах появляется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами. Уменьшение содержания воздуха в почве приводит к подавлению жизнеспособности актиномицетов. Неразложившиеся растительные остатки, свежее органическое удобрение способствуют развитию болезни. Нередко поражение клубней зависит от глубины их залегания в почве. В более глубоких слоях, где воздуха меньше, парша развивается слабее.
Парша серебристая
Во время уборки или закладки на хранение на клубнях заметны серовато-буроватые, слегка вдавленные пятна различной величины, под кожицей образуются чёрные точечные склероции. Массовое поражение отмечается ближе к весне в хранилище, особенно в тех местах, где клубни отпотевают. Поражённая ткань клубня становится слегка вдавленной и приобретает характерный серебристый блеск, обусловленный тем, что туда проникает воздух.
Распространению заболевания способствуют условия: влажность более 90%, температура более 3°С.
Источником инфекции служат клубни и почва.
Ризоктониоз
На клубнях болезнь проявляется в виде черной парши (склероции на поверхности клубня), углубленной (ямчатой) пятнистости, растрескивания клубней (иногда принимаемого за физиологические трещины) и сетчатого некроза (часто путают с паршой обыкновенной).
Основной вред гриб причиняет в период развития всходов. В сырую и прохладную погоду на посаженных клубнях склероции прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них темных вдавленных пятен. На этой стадии растение с трудом выдергивается из почвы, в этом отличие от бактериального поражения – «черной ножки». Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно эта форма болезни развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву. Всходы появляются неравномерно, а выпады растений от ризоктониоза могут достигать 30%, и при этом клубни нового урожая зачастую имеют глубокие трещины. Сетчатая форма часто развивается в случае сухой и жаркой погоды в фазу цветения картофеля.
Сухая гниль (фомоз, фузариоз)
Основной источник инфекции – заражённая почва. Инфекция может также сохраняться в слабопоражённых семенных клубнях и растительных остатках.
Проникает в клубни через повреждения кожуры разными насекомыми, ушибами, а также в результате поражения болезнями. Развивается на клубнях во время хранения.
Вначале на поверхности клубня появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается; в поражённой части образуются пустоты, заполненные плотным беловатым мицелием патогена.
На поверхности развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Глазки поражённых клубней прорастают медленно, часто нитевидными ростками. Инфекция быстро переходит на соседние клубни.
Повреждение проволочником
Проволочник – личинка жука-щелкуна, злостный вредитель картофеля и других овощных растений. Проволочники выгрызают отверстия в растениях, проникают глубоко внутрь клубней и корнеплодов, оставляя прямые ходы. Распространены практически повсеместно. Из-за длительного прохождения фаз онтогенеза (3–5 лет) популяция достаточно стабильна и резкие колебания численности маловероятны. Все это делает борьбу с проволочниками длительной и сложной.
При хорошем увлажнении почвы и температурах от 12 до 30°С, то есть в благоприятных для развития культуры условиях, проволочники находятся в поверхностном слое почвы долгое время, а именно здесь они причиняют наибольший вред, так как сначала поедают семена, потом повреждают всходы, а затем – корневую систему. Также важно, что поврежденные личинками щелкунов части растений подвергаются атаке сапротрофных организмов и загнивают, что также усиливает повреждение культуры.
Механические повреждения
Возникают в процессе уборки, транспортировки, переборки картофеля в виде различных типов повреждений, сопровождающихся нарушением целостности клубня (трещины, ссадины, царапины, обдир кожуры, вырывы, расколы). Способствуют проникновению и развитию в клубнях возбудителей грибных и бактериальных болезней.
Вредоносность болезней можно существенно уменьшить с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала, болезней устойчивых сортов картофеля, правильного агротехнического ухода за растениями, а также современных химических средств защиты.
За получением услуги по проведению клубневого анализа, подбора протравителей можно обратиться в испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области либо районные отделы.
По результатам анализа выдается протокол испытаний, который является гарантом того, что ваш картофель соответствует требованиям ГОСТа.
Получить подробную информацию по всем вопросам, связанным с проведением анализа, вы можете по адресу: 644083, г. Омск, ул. Коммунальная, 4 корп. 1 или по телефону 8 (3812) 66-29-44.
Серебристая парша картофеля
Silver scabof potatoes
Содержание:
Симптомы заболевания
Морфология
Возбудители болезни , вызывающие
Парша серебристая картофеля
Биология
Условия развития
Источники инфекции
Географическое распространение
Вредоносность
Пестициды
Химические пестициды
Обработка клубней до или во время посадки
Опрыскивание почвы при посадке картофеля
Опрыскивание клубней перед закладкой на хранение
Меры борьбы
Агротехнические
Химические
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 15.05.21 17:02
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
При определении поражения клубней паршой серебристой какие клубни учитываются
Технические условия и методы определения качества
Seed potatoes. Specifications and methods of determining the quality
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им.А.Г.Лорха» (ФГБНУ ВНИИКХ), Союзом участников рынка картофеля и овощей (Картофельный Союз), Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «Россельхозцентр»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 января 2017 г. N 16-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33996-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на семенной картофель и устанавливает требования к семенному картофелю, включая исходный материал и методы определения его качества.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.041 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 13502 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия*
* Действует ГОСТ 33772-2016 «Полеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия».
ГОСТ 20290 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения
ГОСТ 21133 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 23493 Картофель. Термины и определения
ГОСТ 30090 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20290 и ГОСТ 23493, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 исходный материал: Картофель, определенного ботанического сорта, свободный от вирусной и другой инфекции, полученный методами биотехнологии и отбора, предназначенный для получения оригинального семенного картофеля и выращенный оригинатором сорта или уполномоченным им лицом (для сортов, охраняемых патентом), или лицами в соответствии с порядком и регламентом производства исходного материала, установленными нормативными документами стран, принявшими стандарт*.
3.1.2 оригинальный семенной картофель: Семенной картофель, полученный от размножения исходного материала, произведенный оригинатором сорта или уполномоченным им лицом (для сортов, охраняемых патентом) и предназначенный для производства элитного семенного картофеля.
3.1.3 элитный семенной картофель: Семенной картофель, полученный от последовательного размножения оригинального семенного картофеля.
3.1.4 репродукционный семенной картофель: Семенной картофель, полученный от последовательного размножения элитного семенного картофеля.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:
— первая и вторая репродукции семенного картофеля после элиты, не более чем шестое полевое поколение;
4 Классификация
Семенной картофель по качеству клубней и качеству посадок в зависимости от ступени размножения (поколения семенного материала) подразделяют на категории:
5 Технические требования
* В Российской Федерации действует Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Утвержден Минсельхозом России 31 марта 2003 г.
5.1.2 Семенной картофель по качеству посадок при апробационном осмотре по внешним признакам и качеству партий клубней должен соответствовать требованиям, установленным для соответствующих категорий в таблице 1, а также в 5.1.3-5.1.8.
* В Российской Федерации действует Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Утвержден Минсельхозом России 31 марта 2003 г.
Парша серебристая картофеля
Silver scabof potatoes
Болезни
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания обнаруживаются на клубнях осенью при выкопке или вскоре после закладки на хранение. Первоначально поверхность покрывается малозаметными, светло-коричневыми не блестящими пятнами различной формы и величины.
Массовое развитие заболевания наблюдается к концу хранения, к весне. На этом этапе пораженная ткань становится слегка вдавленной и приобретает серебристый (металлический) блеск. Образование блеска объясняется тем, что невозможность проникнуть через перидерм внутрь клубня заставляет патоген распространяться в слое между перидермом и эпидермисом, отслаивать ткани, обеспечивая доступ воздуха в полости. Последние, приобретают вид серебристых чешуек.
На поверхности пятен развивается спороношение и склероции. При интенсивном развитии заболевания и сильном поражении картофельная кожура сморщивается, ее пропускная способность возрастает и клубень теряет влагу.
При использовании микроскопа видно уплотнение грибницы в склероциальные клубочки и одновременное загнивание (побурение) верхних слоев клеток мякоти. При этом мелкие склероции располагаются под кожицей, а не на ее поверхности, что отличает поражение возбудителя серебристой парши от черной парши.
Морфология
Возбудитель заболевания – гриб Helminthosporium solani (=Spondilocladium atrovirens). Патоген относится к семейству Массариновые (Massarinaceae).
Грибница – распространяется только по клеткам кожуры клубня. Первоначально гифы светлые, позднее буреющие.
Колонии – темно-коричневые до черных, волосистые.
Строма – отсутствует или рудиментарная.
Конидиеносцы – шиловидные, цвет от средне- до темно-коричневого или темно-оливкового, у вершины бледнее. Поверхность гладкая, иногда мелкобородавчатая. Длина от 150 до 600 мкм, толщина: 9–15 мкм – у основания и 6–9 мкм – у вершины.
Конидии – прямые или согнутые,обратнобулавовидные, почти бесцветные, коричневые, черно-оливковые. Перегородки ложные, от двух до восьми. Размеры 10–85х6–12 мкм. У вершины суживаются до 2–4 мкм. На основании темно-коричневый или черный рубец. Конидии на конидиеносцах расположены в несколько ярусов, мутовками, по 2–4 штуки в каждой.
Склероции – мелкие, точечные, черные.
Возбудители болезни , вызывающие
Парша серебристая картофеля
Биология
Возбудитель серебристой парши распространяется с помощью конидий и проникает в клубень через чечевички. Развивается в период храненияи, поражает только клубни. При этом прямой связи между размерами поражения клубня и заражением урожая не прослеживается.
Наблюдается обратная закономерность. При посадке клубней со слабой степенью пораженности новый урожай заражается сильнее, чем при посадке семенами с высокой степенью пораженности. Это объясняется, тем, что мицелий на клубнях с сильной степенью заражения ослаблен и образующиеся на нем споры характеризуются низкой инфекционностью.
Условия развития
Серебристая парша часто развивается на легких почвах в период клубнеобразования при повышенной температуре. В период хранения интенсивному развитию заболевания благоприятствует сочитание высокой влажности и повышенной температуры. При +15°C споруляция наблюдается спустя час, при +10°C и +5°C, через 2–3 часа. При наличии водного конденсата споры в течение 2–6 часов формируют новый очаг инфекции, обеспечивающий распространение патогена. При температуре +3°C распространение и развитие заболевания прекращается.
Заболевание активно развивается в период клубнеобразования на легких почвах, при повышении температуры.
Источники инфекции
Первичные – пораженные клубни и почва, где патоген сохраняется на растительных остатках.
Географическое распространение
Серебристая парша картофеля – распространена достаточно широко. В России заболевание отмечается в северо-западных и северо-восточных районах европейской части РСФСР и на Дальнем Востоке.
Вредоносность
Серебристая парша картофеля – вредоносное заболевание, способствующее снижению урожайности. При поражении паршой урожайность снижается до 27,4% и более. Одновременно ухудшаются семенные качества: снижается энергия прорастания глазков; уменьшается количество ростков; замедляется рост и развитие растений. При сплошном поражении верхушечного конца клубня ростки отмирают, и всходы не формируются.
Парша картофеля
При выращивании картофеля огородники часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – разными заболеваниями этой культуры. Она подвержена фитофторозу, картофельному раку и многим другим болезням. В списке также парша, с которой можно и нужно бороться. Как избавиться от этой напасти? И какие профилактические меры предпринять, чтобы не потерять значительную часть урожая?
Парша – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно кожуру клубней. Реже грибок поселяется на корнях растений и стеблях. В мякоть возбудитель попадает с земли через миниатюрные ранки и поры на поверхности кожицы. Пораженные экземпляры теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества, исчезает до 30% крахмала, снижается лежкость овоща.
Для начала разберемся с условиями, благоприятствующими развитию этой болезни. Сейчас они уже выявлены и досконально исследованы.
Парша: причины возникновения
Картофель может заболеть паршой при следующих условиях:
Всего различают 4 разновидности парши
Парша картофеля обыкновенная
Заболевание весьма распространенное, оно встречается чаще остальных видов. Возбудитель накапливается в известковой почве, которая перенасыщена органикой и имеет высокую влажность. Увидеть заболевание на картошке несложно. Сначала на кожице появляется небольшая язвочка неправильной формы, постепенно увеличивающиеся в размерах. Со временем на поверхности картофелины образуется «пробка» или пробкоподобный налет. Чаще всего грибок этого типа поселяется на клубнях с тонкой кожицей. Существуют сорта картофеля, которые обладают иммунитетом к парше обыкновенной. Наиболее стойкие – Приекульский, Берлихиген и Камераз.
Порошистая парша картофеля
Болезнь развивается в сильно переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем заболевания выступает слизистый гриб (небольшие комочки), который поселяется на корнях растений. Его споры остаются жизнеспособными на протяжении целых 5 лет. На клубне этот тип парши выглядит как сероватая бородавка, которая впоследствии трескается и распространяется по всей кожуре картофелины. Пятна отличаются между собой только формой, и все они имеют четко выраженный рельеф. Экземпляры, сильно поврежденные грибком, как правило, сгнивают. Сорта, устойчивые к этому типу заболевания уже выведены. К ним относятся Ювель, Мажестик, Лорх, Кардинал.
Серебристая парша картофеля
Чаще всего появляется на суглинистых и супесчаных почвах во время затяжных дождей, когда влажность в грунте достигает 80-95%. Гриб-возбудитель проникает в тонкие слои кожицы, клубни начинают морщиться, а потом на поверхности появляются пятна серебристо-бурого оттенка. Под кожицей образуются черные язвочки. Такой вид парши не провоцирует гниение, но клубень становится сухим и невкусным. А еще сорт, пораженный этим недугом, очень быстро вырождается.
Черная парша картофеля
Еще один опасный вид. Ее возбудитель (тоже гриб) начинает активничать в периоды высокой влажности почвы. Чаще всего инфицирование происходит в весенний период, когда снег долго не тает, земля слишком мокрая, а потом еще и дождливый март усугубляет ситуацию. На пораженных картофелинах черная парша проявляется в виде темных углубленных пятен, плохо соскабливающихся с поверхности кожуры. Особо опасна эта хворь для посадочного материала, она поражает его, как только семенные клубни попадают в землю. В результате всходы растут слабыми или могут и вовсе не пробиться наружу. Если картофелинам все же удалось прорасти, листья на растении будут скрученные, из-за чего может появиться сопутствующее заболевание – так называемая белая ножка. Устойчивых к черной парше сортов еще нет, поэтому ничего не остается, кроме как обрабатывать клубни химикатами перед высадкой в грунт.
Парша картофеля: меры борьбы
Со всеми перечисленными разновидностями парши можно успешно бороться. Обычно мероприятия сводятся к профилактике болезни и защите клубней перед посадкой.
Опытные садоводы выделяют несколько действенных методов.
Парша на картофеле: как лечить землю
Поскольку грибок живет в почве, то особое внимание нужно уделить ее профилактической обработке.
Парша очень любит щелочные почвы, поэтому огородникам нужно осторожнее относиться к вопросу использования древесной золы. Это удобрение еще больше ощелачивает землю. Нитраты также провоцируют развитие заболевания, поэтому с азотными компонентами для удобрений тоже стоит быть поаккуратнее. Нельзя злоупотреблять и свежим навозом.
Чем же в таком случае повышать качество грунта? Например, минеральными удобрениями, богатыми калием, медью, фосфором и бором. Вносить их лучше всего непосредственно под куст. Водорастворимый марганец и гумус тоже принесут пользу, ведь в плодородных почвах грибок развивается гораздо хуже.
Излишне щелочную почву можно подкислить сульфатом аммония. Как правильно рассчитать дозировку? Достаточно будет разбавить 2 ст. ложки удобрения в 10 литрах воды.
Некоторые огородники мульчируют ряды с картофелем опавшей сосновой хвоей, с которой «не дружат» возбудители заболевания.
Обработка картофеля от парши
Те, кто не боится химии, давно применяют разные препараты для борьбы с этим коварным недугом. Хорошо зарекомендовали себя средства Максим, Циркон, Фенорам супер, Колфуго и прочие.
Максим лучше использовать для опрыскивания посадочного материала перед укладкой на хранение в подвал. Престиж поможет победить черную и обыкновенную паршу, но обработку лучше проводить весной, перед самой посадкой. Клубнещит эффективен при любом типе грибков, применяется так же, как и Престиж, перед высадкой клубней в землю. Самое лучшее средство от парши на картофеле – это Фитоспорин. Его можно использовать не только для обработки семенного картофеля перед высадкой. Эффективным будет орошение кустов в период вегетации. Средство попадет и на растение, и в грунт, обезопасив клубни от грибков.
Чтобы обеззаразить только почву, нужно купить Циркон или Квадрис. Разведенными по инструкции растворами орошают землю непосредственно перед закладкой клубней семенного картофеля. Конечно, таким способом всех грибков не уничтожить, но масштабы проблемы уменьшаются в разы.
Современные селекционеры стараются вывести такие сорта картофеля, которые будут иметь иммунитет сразу к нескольким типам парши. И надо сказать, их труд не напрасен. Подтверждением тому служат несколько сортов, очень устойчивых к этой болезни.
Можно ли есть картофель с паршой
Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.
Парша – серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.