поделиться хлебом в канун рождества
Ночь перед Рождеством: традиции и приметы, гадания на любовь и достаток, что нельзя делать
Для православных христиан, придерживающихся юлианского календаря, наступает один из двух важнейших праздников — Рождество Христово. Рождество в России отмечается 7 января. Накануне — 6 января — верующие празднуют Рождественский сочельник.
Рождественский сочельник и ночь перед Рождеством на Руси издревле были связаны с народными поверьями, традициями, приметами и запретами. В ночь перед Рождеством на Руси было принято гадать, гадания продолжались все Святки вплоть до Крещения. Как ни противилась этому церковь, традиции сохранялись и живы до сих пор.
Сочельник — канун Рождества — на Руси называли Коляды. С рождественской ночи в ходу были колядки: дети и молодежь ходили по улицам с народно-христианскими песнопениями, получая от соседей угощение и деньги.
После сочельника, начиная с Рождества — с 7 по 17 января — наступали Святки: время радости и веселья, когда отменяются все посты и даже в «постные» дни — среду и пятницу — можно есть мясо.
Гадания в ночь перед Рождеством и на Святки
Зимние гадания на Руси можно было проводить в строго определенное время: «от звезды до воды», то есть с предрождественской ночи с 6 на 7 января (когда на небе появлялась первая звезда, символизирующая звезду, которая привела волхвов к младенцу-Христу), до крещенского вечера (в ночь с 18 на 19 января, Крещение связано с водой). Люди верили, что в это время, когда Христос еще «не крещен», нечистая сила не только свободно гуляет по земле, но и по мере сил помогает людям. Гадали в основном девушки, традиционные гадания были на удачу, на достаток и конечно, на любовь.
Самыми верными считались гадания в ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, на Старый новый год с 13 на 14 января и в крещенский вечер с 18 на 19 января.
Гадания в ночь перед Рождеством
Одно из самых известных гаданий — меж двух зеркал. Девушка садилась, расплетя косы, между двумя зеркалами, поставленными друг напротив друга. Затем зажигала свечу и вглядывалась в отражение.
Можно было еще приговаривать: «Суженый, приходи ко мне ужинать».
В мареве зеркала следовало попытаться разглядеть лицо избранника.
Гадание на предметы — одно из самых старинных. Несколько девушек кладут в коробку или в мешочек по одному предмету, а потом наугад вытаскивают и пытаются угадать, что сулит вытащенный предмет. Колечко — к замужеству и богатству, монета — тоже к богатству, игла — к слезам и огорчениям, нитка или клубок — к дороге, горошина — к достатку и сытости, и так далее.
Популярно было гадание в «нечистом месте» — в заброшенном доме, в пустующей пыльной комнате или на перекрестке. В полночь нужно было встать в выбранном месте и прислушаться: что услышишь, таким и год будет. Смех — к веселью и скорому сватовству, плач — к слезам, громкий разговор — к удаче, крики или шум драки — к беде.
Популярны гадания на «чет-нечет». Не глядя, брали в руку горсть семян, орехов или мелких предметов, например, пуговиц, и клали по одному в тарелку. Четное число — к удаче, замужеству и достатку, нечетное — на это раз, увы, не повезло.
Приметы на достаток, деньги и удачу
Чтобы приманить богатство, в рождественскую ночь под подушку нужно положить монетку. Для того, чтобы в доме был достаток, под подушку кладут горбушку хлеба. Монету можно положить и в обувь, под пятку, считается, что такой обряд отлично приманивает деньги и сулит удачу.
Приметы на любовь
Заговоренный предмет — монетку, платочек, засушенный цветок нужно тайно положить в карман избраннику. Удалось? Жди сватов!
Что нельзя делать в сочельник и в ночь перед Рождеством
Не рекомендовалось заниматься уборкой, а праздничную готовку нужно было закончить заранее.
Приметы на Рождество
Ясная погода — к легкому году и хорошему урожаю.
В сочельник снегопад и метель — весна будет ранней и теплой.
Поделиться хлебом в канун рождества
ПРИМЕТЫ НА РОЖДЕСТВО
А вот непрощение – это грех. Поэтому, в первую очередь простите всех своих врагов и раздайте долги, если вы ещё не успели это сделать перед Новым Годом.
Так как рождественских примет очень много, то для удобства разделим их на три группы: приметы связанные с приготовлением к празднику, рукотворные – они же обрядовые, и природные.
ПРИМЕТЫ СВЯЗАННЫЕ С ПРИГОТОВЛЕНИЕМ К ПРАЗДНИКУ
В ерить в рождественские приметы или нет – личное дело каждого, но всё же народная мудрость любит, когда к ней прислушиваются! И все мы знаем, что сказка ложь, да в ней намёк.
— Нельзя делать никакой грязной работы на Рождество (стирать, мыть полы, и т. д.), чтобы не погрязнуть в грязи на весь следующий год. Генеральная уборка должны быть сделана ранее;
— Незамужняя, не мети пол и не выноси сор из избы перед Рождеством – не спугни суженого!;
— Хозяйка, наготовь перед праздником много самых разных яств, чтобы дом был полной чашей;
— Не режь рождественский пирог до наступления праздника, чтобы не было раздоров.
— Пригласи больше гостей или в гости иди, дабы одному на Рождество и весь следующий год горя не мыкать;
— Хозяйка, когда будешь готовить яства на Рождество, положи на печь перед своими глазами начищенную до блеска монетку. Пусть она лежит, глаз радует и богатство в дом тянет. Потом, когда все яства приготовишь, положи эту монетку в тесто рождественского пирога и испеки. Кому достанется кусок с монеткой, того особенное счастье ожидает;
— На расстеленную праздничную скатерть в углах стола положи по зубчику чеснока. Примета на здоровье;
— Нельзя перед Рождеством выносить из дома свет, тепло и деньги: не давайте никому свечей и зажигалок, а также денег. Если к вам пришли нуждающиеся просить, лучше накормить их, а просьбу исполнить после праздников. Огнём делиться можно, зажигая го своего горящего огня (например, зажечь что-то своей
зажигалкой);
— Пусть в доме во время приготовления к празднику будет много тепла и огня (камин, свечи, гирлянды), чтобы год был счастливым.
— Не давайте никому в канун Рождества хлеба и соли, иначе всё главное в этом году упустите – не разглядите своей удачи среди обыденности, затеряется что-то важное и пройдёт мимо.
— Для привлечения удачи одеяние должно быть новое и чистое, красно для праздника и бело для Христа;
— Незамужние должны успеть нарядиться до захода солнца, если хотят в этом году выйти замуж;
— За праздничным столом должно быть чётное число людей. Если получилось нечётное, то поставь один лишний столовый прибор, на ровную жизнь;
— Незамужняя, скушай в ночь перед Рождеством яблоко и посчитай семечки. Если семечек чётное число, то быть тебе невестой в этом году. А коли чётные, да больше шести – счастье твоё умножится.
— За стол садитесь только после первой звезды, это начало рождественской ночи, рождение заранее не празднуют;
— Когда все сели за стол, незамужняя девица берёт первый кусок постного яства, кладёт его в рот, идёт на улицу и держит кусок во рту до тех пор, пока кто-нибудь из прохожих не назовёт имя. Так и будет зваться суженый;
— Хорошо корми домашних животных, пусть празднуют тоже – удачу в дом зовут;
-Бросай коту еду под праздничный стол, пусть там ест. На здоровье всей семье;
— Когда перед Рождеством часы бьют полночь, отвори двери дома, чтобы выгнать злых духов. Для этого возьми веник и постучи им о порог;
ОБРЯДОВЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРИМЕТЫ
С амое главное – отмечайте этот святейший праздник с улыбкой на лице. Это обязательно принесет вам удачу и счастье в наступающем году!
— Больше улыбок и добрых слов людям дарить на Рождество – больше радости к себе привлечь.
— В раннее утро Рождества принеси в дом свежей воды, и пусть все сделают по глотку и умоются – на крепкое здоровье;
— Кто всех в семье старше пусть нальёт молока всему семейству молока. А каждый пусть пьёт да приговаривает: «Господь родился, народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь».;
— Чтобы домашняя птица не разбегалась со двора, занесите её в дом, выложите круг верёвкой и насыпьте в середину круга зерна, чтоб куры и гуси клевали да двора своего не покидали
— Хозяйке на заметку для привлечения удачи. Замеси тесто для хлеба на Рождество. Не вытирая рук, прикоснись ими к иконам, потом пойди в свой сад и обними плодовые деревья.
— Хозяину на большой урожай. Возьми соломы, зерна и топор. Выйди в свой сад и замахнись топором на плодовые деревья. Спроси их, будут ли они плодоносить. И скажи, что, если не хотят, то ты их срубишь. Потом обвяжи стволы соломой и осыпь жменей зерна.
— Утром Рождества можно привлечь богатство. Выйти на улицу без верхней одежды, дождаться «мурашек» и сказать: «Как много мурашек на коже, так и много денег тоже!»
ПРИРОДНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРИМЕТЫ
П римет, связанных с календарным циклом и наблюдением явлений природы, выпадающих на рождественские дни большое множество, вот некоторые из них:
— Ясное и звёздное небо в сочельник вечером – к урожайному году;
— Пышный иней на ветках – к богатому урожаю;
— Тёплый сочельник – к доброму хлебу весь год;
— Тёплый день Рождества – к холодной весне;
— Метель на Рождество – к ранней весне;
— Полнолуние на Рождество – к бурному весеннему половодью;.
— Утренний снег на Рождество – богатый год на успех во всех делах;
Максимальная стоимость голосового поздравления 109 руб. Включая НДС
Чтобы была удача, надо поделиться хлебом в канун Рождества
Чтобы была удача, надо поделиться хлебом в канун Рождества – это давняя христианская традиция, по которой все собравшиеся на вечерню делятся хлебом и просят друг у друга прощение. Происходит это накануне Рождества, то есть в Сочельник, 24 декабря (католическое) или 6 января (православное Рождество). Такое название праздник получил благодаря традиционному блюду, которое готовят к вечерне – сочиву.
Обычай домашнего богослужения накануне Рождества
Перед Сочельником полагается навести в доме порядок, а к вечерне приготовить постные блюда, которых всего должно насчитываться 12 (по числу апостолов). До вечерни верующие люди 24 декабря соблюдают строгий пост. К Сочельнику принято украшать ёлку, а также соорудить нечто наподобие яслей, в которых лежал новорожденный Иисус.
К вечеру в доме уже должен быть подготовлен стол для праздничного ужина всей семьёй. На стол надо постелить белую скатерть, а на нее поставить свечи и положить еловые веточки. Все 12 блюд, а также тарелки для всех членов семьи и для одного гостя расставляют по столу.
В центре стола на тарелке или на маленькой подушке с начинкой из сена кладут облатку (рождественский хлеб). Можно положить немного сена просто под скатерть.
Праздновать Сочельник начинают с первой звездой – только тогда вся семья собирается у стола. Всем ритуалом во время трапезы на Сочельник руководит отец. После того как он благословил облатку (пластинка из пресного теста, на которой изображён фигурный рисунок), все берут себе по кусочку и делятся между собой, произнося рождественские поздравления. Потом все читают молитву и приступают к праздничному ужину.
Одно лишнее место оставляют за праздничным столом с той целью, что семья примет, как родного, гостя, который зайдёт к ужину. Такой обычай связан с близкими и дорогими сердцу людьми, у которых по какой-то причине не получилось быть в такой день вместе со своей семьёй.
Зачем делятся рождественским хлебом
В Сочельник преломление рождественского хлеба является обычаем, связанным с главным церковным таинством – Евхаристией. Во время Тайной Вечери Хозяин трапезы Иисус Христос благословил хлеб и, преломивши его, каждому из Апостолов раздал по кусочку.
В один день с католиками празднуют Рождество также верующие лютеранской церкви, англиканской и некоторые протестантские конфессии. Каждая страна отличается своими традициями.
Празднование Сочельника накануне Рождества в Испании, Германии и Норвегии
Испания
Для испанцев Сочельник – это Nochebuena. Празднуют его всей семьёй, тоже за праздничным ужином. У испанцев никто не остаётся без подарков в Сочельник. Здесь также сохранился обычай древних католиков звать к семейному ужину одиноких пожилых людей или бедняков.
Германия
В канун Рождества в Германии кого-либо на улицах можно увидеть только до обеда. И только с 10 часов вечера становится слышен колокольный звон, а с ним начинаются в церкви рождественские службы. В церкви на Сочельник можно увидеть даже тех, кто в другие дни о Боге и не думает. Придя домой после службы, семья садится ужинать.
Норвегия
Норвежцы 24 декабря обязательно посещают церковь, причём служба здесь идёт с трёх часов дня. В Норвегии принято посещать на кладбищах могилы родных и приносить им живые цветы.
Как принято праздновать Сочельник в Польше, Канаде и Бразилии
Польша
У поляков 24 декабря – не выходной день, однако во второй половине дня в государственных учреждениях, офисах и магазинах уже никого нет. С восходом первой звезды люди надевают праздничные наряды и собираются к семейному праздничному столу.
Все преломляют облатки и произносят слова поздравлений и праздничных пожеланий. Блюда к Сочельнику готовят только постные: борщ, сушки, рыбу в жареном или заливном виде, вареники с начинкой из капусты и грибов, узвар, кутью, пироги с повидлом.
К этому празднику обязательно наряжают ёлку, под которой каждый член семьи найдёт свой подарок. Во время ужина принято петь колядки и вспоминать о событиях года уходящего.
Канада
Канадцы праздновать начинают вечером, а называется у них Сочельник Кануном Рождества (Cristmas Eve). Когда все дела завершены и семья возвращается из церкви, все рассаживаются за накрытым к празднику столом и приступают к семейному ужину.
В провинциях Лабрадор и Ньюфаундленд принято в канун Рождества торговать рыбой на территории церкви. Её ловят всю предрождественскую неделю, а вся выручка достаётся приходу.
Ванкуверские традиции отличаются тем, что весь город украшают сотнями тысяч огней. Ими светятся жилые дома, лужайки, парки и улицы города. В городке Новая Шотландия, где живут горцы-кельты, на протяжении всей ночи не умолкают напевы старинных песен, а на утро они сменяются церковными псалмами.
Бразилия
В Бразилии Сочельник – это тоже праздник семейный. Здесь принято обязательно приезжать в Сочельник в родительский дом и вместе праздновать наступающее Рождество. Когда вечерняя трапеза подходит к концу, бразильцы всем семейством отправляются к Рождественской мессе. Здесь присутствовать в церкви во время Рождественской службы – это общая католическая традиция, которую не позволит себе нарушить ни один верующий житель Бразилии.
«Во имя хлеба, который ем»
|
/p>
В культурах народов, которые употребляли хлеб ежедневно, он всегда считался святой и благословенной пищей. Христианство дополнило его почитание освящением хлеба как «тела Христова» и использованием его в литургии. Это привело к тому, что духовное значение хлеба стало преобладать над его материальной ценностью. В журнале «Кипр сегодня» (№ 3-4, 1998 г.) помещена интересная статья о традициях, связанных с хлебом, отразившихся в обрядах киприотов.
Все стадии приготовления хлеба ясно выражали веру в его святость. Замешивать тесто никогда не начинали без призывания имени Божьего. «Прииди Христос» — с этих слов каждая греческая домохозяйка приступала к замешиванию теста.
Хлеб был настолько великой святыней, что на нем давали клятву. «Во имя хлеба, который ем» – говорили в кипрских деревнях. Считалось грехом наступить на хлеб, или, неся хлеб в качестве приношения в церковь, уронить его.
Особые запреты и предписания предъявлялись при приготовлении хлеба хозяйке. Женщины, которые замешивали тесто, должны были заниматься этим в «чистые дни». Всеобщей практикой было добавление в тесто святой воды, собранной женщинами во время праздника Воздвижения Креста Господня. Тесто также замешивали с водой, собранной в Великий Четверг, или с водой, которой орошалось Честное древо, или в которую были опущены старая золотая монета или цветы, украшавшие плащаницу в Великую Пятницу. После совершения над мукой тройного крестного знамения, в нее добавлялась святая вода. Воду приносили также, в молчании, из потока, веруя, что из него пили ангелы. Ее называли «молчащей» водой.
Во время празднования большинства христианских праздников важность празднуемого события подчеркивалась особой выпечкой. На приносимые в церковь хлебы и лепешки обращалось особое внимание. Эти праздничные или литургические хлебы выпекались с особым благоговением и заботливостью.
Праздничная выпечка богато украшалась: использовалось прежде всего изображение креста, а также различные геометрические фигуры и растительные орнаменты.
На Рождество в каждом доме должны были выпекаться хлебы, называемые генопитес, или «хлебы Христовы», украшавшие столы и популярные во многих районах Греции. Выпеченные из наилучшей муки, дрожжей и приправ, они имеют круглую форму и украшены сверху разными орнаментами, и, прежде всего, знаком креста.
Хлеб генопита выставлялся на столе одновременно с небольшим количеством оливкового масла, маслин, вина и другой еды для ее благословения в сочельник. Обыкновенно этот хлеб разрезали утром, после богослужения, когда вся семья собиралась на традиционный рождественский суп.
По случаю праздника Рождества готовилась также сисамота, сдоба, посыпанная семенами кунжута. Назывался он, в зависимости от формы, по-разному. Большой хлеб с крестом посередине – ставрокулура — развешивали на стенах домов во многих деревеньках Кипра, начиная с Рождества, на все дни этого праздника. Это не только традиционная форма праздничного украшения, но и символ, в котором выражалась святость этих дней и вера в спасительную силу креста.
В течение всех Рождественских праздников, а иногда на протяжении сорока дней со дня Рождества Христова, на стенах висели также так называемые лихудья тис Панаяс. Верили, что в честь Богородицы также следует готовить подобные хлебы, подобно тому, как это делают матери по случаю рождения ребенка. Это были небольшие квадратные пирожные, посыпанные кунжутом и нанизанные на нитку.
На Рождество Христово на стены также вешали земпилуфкья, имевшие форму небольшой корзинки, для того, чтобы корзина крестьянина была благословенна. В это время как раз было начало сева.
Василопита |
По случаю Нового года выпекался новогодний пирог – василопита. Обряд посвящения новогоднего праздничного хлеба Богу был особенно важен, поскольку от него зависели здоровье, сила и счастье. В середину пирога запекалась небольшая золотая монета, а главным его украшением был вырезанный или составленный из двух жгутов теста большой крест или фигура мужчины, символизировавшего св. Василия, или изображение креста с геометрическими орнаментами.
На всем Кипра существовал обычай, когда вечером на столе появлялись василопита, свечи, тарелки с коливом, приправленным медом, изюмом, орехами и черносливом, бутылка вина, иногда небольшое количество еды. Делалось это для того, чтобы святой Василий смог поесть, выпить и благословить домашнее хозяйство. Это был, так называемый, стол святого Василия.
Многие люди старшего поколения помнят, что василопиту выставляли в ночь со свечой и другой снедью из пшеницы, чтобы святой благословил ее. В деревнях, жители которых производили преимущественно оливковое масло, ее ставили на стеклянной банке с маслом, а если это были виноделы, – то на бочонке с вином, чтобы и их труд тоже был благословлен.
Новогодний пирог василопита готовился утром, после богослужения, когда вся семья собиралась за столом. Первый кусок жертвовали Христу или святому Василию, следующий – дому, затем – главе дома, а потом – всем домочадцам. В некоторых селах готовили поджаренное тесто – ксеротиана, которое клали на тарелку для святого Василия. Наряду с приготовленным коливом, это тесто давали коровам в уверенности, что домашние животные также должны попробовать плодов своего тяжелого труда.
В Великий Четверг пекли на Пасху великопостный калач – кулурья, называемый также пасхальным – ламброкулурья. Часто его украшало изображение креста. Из лучшего теста пекли ставрокулура с большим крестом в центре. Этот хлеб он на стенах домов на протяжении сорока дней – от Пасхи до Вознесения. Люди верили, что эти хлебы – кулурья – благословенны и обладают целительной силой.
Небольшие ставрокулура дарили крестникам и родственникам, а также тем, кто ходил по деревням и исполнял праздничные песнопения.
В пасхальное Воскресение готовили прежде всего лепешки под названием флауна и авкота и красные яйца. Флауна – лепешка средней величины с начинкой из сыра и яиц. Великая Пятница была неподходящим временем для замешивания теста, ведь это был день Страстей Господних. Поэтому его готовили после вечерни. На Кипре этой особенной выпечке уделяли всю Великую Субботу. Флауна на Кипре неразрывно связана с Пасхой. Во многих деревнях был обычай приносить ее в церковь в ночь на Воскресение Христово вместе с красными яйцами, чтобы разбить их и съесть флауну после богослужения утром. В церковь приносили также авкота. Это была разновидность кулури с одним или несколькими яйцами сверху на хлебе. Яйцо служит символом Воскресения, а красный цвет – символом жизни. Обычай помещать яйцо на пасхальном кулури восходит к временам Византийской империи, к XII веку.
Рождение, брак, смерть
Хлеб должен был защищать новорожденного и его мать от зла, особенно в течение первых сорока дней. Киприоты верили, что хлеб обладает силой, подобной силе креста, так что, когда роды у женщины были трудными, ей давали подержать кусочек хлеба. Клали его также на подушку ребенка. На третий день повивальная бабка и мать обходили дом и крестили его. В некоторых деревнях во время исполнения этого ритуала несли хлеб.
Любимой сдобой были нанизанные на нитку кумула или лечизуфкья. Женщины выпекали ее перед родами, чтобы угостить ею акушерку или священника, который пришел благословить мать и новорожденного, а также приятелей и знакомых.
Церемонии выпечки хлеба для свадебных торжеств являются одними из важнейших и наиболее распространенных обрядов. Специально для новобрачных и для украшения дома выпекались большие кулорья. Украшенные фигурками птиц и цветами, они были настоящим шедевром народного искусства. Весьма характерной сдобой были небольшие кулуракья, которыми бросали в молодых во время свадьбы. Тесто для них замешивали маленькие девочки, закручивая его затем вокруг мизинца.
Использование хлеба в обрядах, связанных со смертью, показывало отношение людей к этому событию. Сразу после кончины рядом с умершим ставилась миска с пшеницей, а на ней хлеб с зажженной свечой. В других деревнях вместо свечи ставили лампаду и оставляли её зажженной в течение сорока дней.
В киприотских деревнях хлеб, находившийся рядом с умершим, раздавали одному или трем нищим, или забирали его с собой и клали на гроб.
Хлеб занимал исключительное место в погребальном обряде. В траурной процессии впереди шли три женщины. Одна несла воду, другая – коливо и хлеб, а третья – растительное масло. В каждой деревне или на кладбище, или в доме умершего после погребения раздавали угощение – париорка. Каждый должен был взять немного и благословить умершего. Поминали хлебом и вином, брынзой и оливками. Во многих деревнях хлеб ломали руками, а не резали ножом, чтобы это не напоминало о смерти. В некоторых деревнях в поминальный хлеб не добавлялся сахар, поскольку «тесто смерти» не должно быть сладким. Хлеб выпекали также в особые дни поминовения усопших.