почему кулич не поднялся

Что делать, если тесто на кулич не поднимается

Фото блюда

почему кулич не поднялся. 5e94868578674. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-5e94868578674. картинка почему кулич не поднялся. картинка 5e94868578674.

Блок автора

почему кулич не поднялся. 5f31394f8435d. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-5f31394f8435d. картинка почему кулич не поднялся. картинка 5f31394f8435d.

Настало время выбирать рецепты для пасхальных куличей. Хозяюшки уже закупают продукты для приготовления аппетитной домашней выпечки. Каждой хочется, чтобы главное угощение на Пасху получилось отменным. Но порой бывают достадные неудачи. Подготовленная основа не хочет «расти», когда отправляется на расстойку.

Исправлять ошибки непросто, гораздо лучше их не допустить. Но даже в непростой ситуации, правильный выход всегда можно и нужно найти. Мы собрали советы, что делать, если тесто на кулич не поднимается. Вам удастся запустить дрожжевую массу, даже если она отказалась работать.

Ошибок лучше избежать: почему тесто для кулича не поднимается

почему кулич не поднялся. . почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-. картинка почему кулич не поднялся. картинка .

Помните, как в русской поговорке: «И на старуху бывает проруха». Даже опытные кондитеры и повара со стажем порой сетуют, что дрожжевое тесто начинает капризничать. И главная беда в том, что оно очень медленно или вовсе не поднимается, хотя все выполнено строго по рецепту. Детально проанализировав процесс приготовления, легко найти допущенную нечаянно ошибку. Чаще всего тестовая масса для праздничных пасхальных куличей не поднимается, если:

Тесто не поднимается: основные способы, что делать

Спасать тесто приходится немедленно. Упущенное время не идет на пользу. Теряется качество, процесс брожения может остановиться совсем. Выбирать способ исправления ошибок в сложившейся форс-мажорной ситуации необходимо с учетом имеющегося материала.

1. Повысить температуру

почему кулич не поднялся. . почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-. картинка почему кулич не поднялся. картинка .

2. Увеличить количество

В холодном помещении тесто не хочет расти. Оно будет стоять на месте, потому что дрожжевые грибки проявляют активность, когда в комнате около 25-27º. Если такого температурного фона достичь невозможно, предлагается пойти на хитрость:

3. Перевалить в другую емкость

Для замеса теста обычно используется таз или высокая кастрюля. Каждая хозяйка знает, что дрожжевая масса для куличей быстро поднимается. Объем в 2-3 раза увеличивается, а если посуда маленькая, то часть основы вылезет наружу и расползется по столу. Чтобы избежать подобного, некоторые молодые хозяюшки заранее берут большую посуду. Однако в подобном случае, тесто может и вовсе не подняться. Почему?

Оказывается, в просторной посуде масса расплывается сразу, а процесс брожения идет не так интенсивно, как надо. Чтобы избежать досадной оплошности, надо выбирать подходящую посуду.

А если уж так получилось, быстренько обмять тесто и переложить в кастрюлю или таз, меньшего объема. Должно сработать.

Делая праздничную выпечку в первый раз, многие боятся, что кулич может не получиться. Жалко переводить продукты, поэтому хозяйка решает попробовать испечь один небольшой куличик. Для него замешивается совсем небольшое количество теста. Оно тоже может не подняться, даже если при добавлении продуктов правильно выполнен перерасчет количества. Выход есть: надо увеличить срочно количество теста! Можно приготовить его по тому же рецепту, соединить с имеющимся и поставить в теплое место для расстойки.

4. Подсыпать муки

почему кулич не поднялся. . почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-. картинка почему кулич не поднялся. картинка .

Слишком жидкое тесто не сможет подняться. Из него получатся в дальнейшем куличи, которые опадут при выпечке. Изменить консистенцию желательно на начальном уровне. В тесто достаточно досыпать необходимое количество муки. Чтобы обеспечить его дополнительным воздухом, муку надо просеивать. Готовая тестовая масса должна стать после вымешивания однородной, эластичной, шелковистой, но не твердой, комковидной.

5. Добавить дрожжей

Бывает, что ни один из указанных способов не помогает тесту подняться. Тогда остается добавить небольшое количество свежих дрожжей. Закладывать их в тесто надо правильно:

6. Убрать лишний углекислый газ

почему кулич не поднялся. . почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-. картинка почему кулич не поднялся. картинка .

Порой тесто начинает активно подниматься с первых минут, но потом буквально застывает на месте и не хочет увеличиваться. Ждать долго нельзя, оно может совсем опуститься. Чтобы заставить его подниматься, надо обмять замершую массу. Так из нее удалится собравшийся углекислый газ. В результате получится воздушная основа для пышных вкусных куличей.

Советы напоследок: чтобы тесто на куличи поднималось

Всегда хочется иметь хорошую пасхальную выпечку. Она получится, если делать ее не только по рецепту, но и с душой, с любовью. Наши бабушки разговаривали с пасхальным тестом, произносили молитву перед тем, как приступить к работе. А почему бы не попробовать?

В конце обзора несколько советов напоследок, чтобы тесто поднялось, а куличи получились самыми вкусными:

Изложены подробно основные секреты, что делать хозяюшке, если тесто на пасхальный кулич у нее не поднимается. Теперь все должно получиться. Вкусной вам выпечки, веселых праздников.

Источник

Самые частые ошибки замеса и выпечки пасхального кулича

почему кулич не поднялся. ohibki vipe4ki kuli4aa. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-ohibki vipe4ki kuli4aa. картинка почему кулич не поднялся. картинка ohibki vipe4ki kuli4aa.

Кулич – главное украшение пасхального стола. Хочется его приготовить самостоятельно, но не всегда получается. Иногда кулич проваливается или не поднимается, выходит маленького размера или вываливается из формы, подгорает или остается сырым внутри. Какие ошибки чаще всего совершают хозяйки во время приготовления?

Ошибка первая: много сдобы

Почему покупные куличи пышные и воздушные, а домашние аналоги зачастую плотные и тяжелые? Все дело в количестве сдобы. Чем больше сахара и жиров в тесте, тем сложнее дрожжам все это поднять, выпечка тяжелее, пористость мельче. Главная ошибка – пытаться сделать очень сладкий кулич. В результате получается тяжелый, грубый, жесткий хлебушек, пусть и с хорошим вкусом. Оказывается, производители вовсе не экономят, а строго следуют рецептуре.

Секреты пышного и высокого кулича:

Не нужно переживать, что получится пресный кулич. Дополнительную сладость подарит изюм, цукаты и прочие сухофрукты, также много сахара будет в глазури на шапочке.

Ошибка вторая: консистенция теста

Куличи – это не пельмени. Не нужно делать крутое и жесткое, забитое мукой тесто. Если к тому же в нем будет много сдобы (смотрите выше), то вместо воздушных куличей получатся сладкие кирпичики. Также не стоит делать жидкое тесто, иначе не получится красивой округлой шапочки, а после выпечки могут образоваться большие пустоты «тоннели» внутри, кулич провалится.

Какая консистенция теста должна быть? Идеальный вариант – чуть липкая, слегка расползающаяся на столе масса, из которой можно скатать мягкий шарик.

Ошибка третья: много или мало цукатов, изюма и других сухофруктов

Здесь та же ситуация, что и со сдобой. Если добавить в тесто для куличей чересчур много изюма, орехов, цукатов, то оно получится тяжелым, дрожжам будет сложно все это поднять. Возрастает вероятность того, что кулич просто не пропечется внутри. Можно добавить меньше, но с лупой искать в тесте изюм тоже не очень хочется, все-таки это праздничная и «богатая» выпечка.

Что нужно знать про изюм и сухофрукты:

Если изначально изюм очень сухой и жесткий, то рекомендуется его немного вымочить, затем просушить, присыпать или смешать с мукой, только после этого вводить в почти готовое тесто.

Ошибка четвертая: мало или много теста в форме

Кулич, который не имеет шапочки, выглядит не очень красиво, особенно в бумажных одноразовых формочках. Но и слишком большие горбушки «грибы» тоже не нужны. Сколько закладывать теста?

Согласно правилам, формы наполняют на треть. Но, если хочется получить округлую шапочку над формочкой, то можно смело закладывать до половины. То есть, в стаканчики по 0,2 литра кладут комочки теста по 90-110 граммов, в 0,4-0,5 л примерно 250 граммов теста.

Ошибка пятая: кривая горбушка

Чтобы кулич получился ровный с красивой округлой верхушкой, не нужно просто отрывать тесто и закидывать в формочку. Кусок следует правильно подготовить.

Как сформировать кулич:

При разделке теста рекомендуется использовать весы, чтобы все куличи получились одинакового размера, равномерно поднялись и пропеклись.

Ошибка шестая: недостаточный подъем

Не нужно торопиться ставить куличи в духовку. Да, они при попадании в печь еще немного приподнимутся, но могут порваться по бокам, вокруг шапочки появятся мелкие разрывы, которые не зажарятся. Иногда недостаточно поднявшийся кулич сильно разрывает в духовке, он заваливается на один бок, становится кривым, форма страдает.

Перед посадкой в духовку тесто должно увеличиться как минимум в два раза, лучше в 2,5-3 раза. Если форма заполнялась наполовину, то из нее должна выглядывать макушка не меньше 0,5 см, при попадании в горячую духовку она еще на пару сантиметров «подрастет».

Ошибка седьмая: расстановка и выпечка куличей

Чтобы куличи пропекались со всех сторон, важно их расставлять на достаточном расстоянии между собой. Не нужно плотно располагать на противне, иначе внутренние формочки останутся сырыми. Оптимальное расстояние между стаканами 0,2-0,3 л около десяти сантиметров.

Если выпекаются большие куличи по 0,4-0,5 кг, то не стоит одновременно отправлять в духовку больше трех штук. Также нужно внимательно следить за температурой. В среднем сладкое и сдобное тесто сажается при 240 градусах, выпекается при 200 градусах. Если куличи быстро поджариваются, то температуру можно уменьшить до 180.

Другие ошибки приготовления праздничного кулича

Напоследок

Кулич отличается от другой выпечки нарядной макушкой. Поэтому уделите внимание не только тесту, но и глазури. Она не должна осыпаться, желтеть, липнуть или крошиться при нарезке кулича. Также важно использовать привлекательные посыпки. Помимо покупных драже и цукатов можно украсить верхушку фигурками из мастики или марципана. Пусть домашние куличи отличаются от тех, что продаются в магазине, радуют не только вкусом, но и привлекательным видом.

Источник

Почему куличи могут не подойти!

Друзья, привет! Впереди Пасха и куличи, многие их уже пекут полным ходом, пробуют новые рецепты, выбирают, который испекут на Праздник. У нас прошло уже несколько мастер-классов по куличам, и последний был совсем недавно в моем родном городе с мамами вальдорфских классов, в которых учатся мои дети. И знаете, это был самый трудный мк, но и самый продуктивный. Мы не испекли куличи)) Не подошли! С одной стороны, я огорчилась, а с другой, кое что поняла важное, еще больше убедилась в одной важной вещи. И решила написать про важные моменты в подготовке сдобного теста на закваске и фруктовых дрожжах.

почему кулич не поднялся. %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F IMGP7865 97309feb5dad1951eb50a0e161ad5646. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F IMGP7865 97309feb5dad1951eb50a0e161ad5646. картинка почему кулич не поднялся. картинка %D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F IMGP7865 97309feb5dad1951eb50a0e161ad5646.

Степень зрелости закваски и опары на фруктовых дрожжах. Редкий случай, когда лучше пере, чем недо.

Часто причиной того, что ваше сдобное тесто не подходит, является недозревшая закваска, причем, с хлебом этот фактор не так критичен (вспомните Чада Робертсона и его молодую закваску 😉 Для любой сдобы важна закваска/опара, которая полностью созрела, покрылась пузырями, стала благоухать. Если закваска не дошла до стадии пузырчатой поверхности, она не готова и сделает так, что тесто будет бродить в разы дольше.

почему кулич не поднялся. IMGP41384 95686d52d863314494644d24df153d27. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-IMGP41384 95686d52d863314494644d24df153d27. картинка почему кулич не поднялся. картинка IMGP41384 95686d52d863314494644d24df153d27.

Понимаете почему? Важна не абстрактная степень зрелости, а именно состояние зрелости, когда закваска накопила максимальное количество микроорганизмов, и вот почему.

почему кулич не поднялся. 2tL79lYlFRU. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-2tL79lYlFRU. картинка почему кулич не поднялся. картинка 2tL79lYlFRU.

В этой статье вы можете почитать подробнее, тут я кратко: сахар настолько меняет свойства жидкой фазы, настолько ее загущает, уплотняет, что дрожжам, которые питательные вещества получают через воду, перестает поступать питание в том объеме и с той интенсивностью, которая им необходима. Избыток сахара делает среду неблагоприятной для дрожжей и они, конечно, страдают: голодают, усыхают, уменьшаются в размерах и вообще перестают вести активный образ жизни. Это я так примитивно вам рассказала про то, как сахар меняет осмотическое давление в жидкой фазе теста (а к ней относится вода и все, что в этой воде растворяется), а с дрожжами происходит плазмолиз 😁

почему кулич не поднялся. IMGP4169 dda602f3e4fa10251f282e11b113340f. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-IMGP4169 dda602f3e4fa10251f282e11b113340f. картинка почему кулич не поднялся. картинка IMGP4169 dda602f3e4fa10251f282e11b113340f.

В случае недозревшей закваски в куличном тесте что мы имеем? По факту низкую концентрацию дрожжей и очень высокую концентрацию сахара, которая для этого небольшого количества дрожжей становится настолько влиятельной в контексте бродильной способности теста, что тесто почти останавливает свое брожение. На самом деле, если его оставить еще на день (даже на два! В тепле!), ждать, ждать и еще раз ждать, оно все-таки подойдет, но вкус будет не тот.

Для иллюстрации я расскажу про свой Мк по куличам для мам.

У нас был всего один день и не было возможности замесить вместе, оставить тесто на несколько часов, чтоб созрело и потом работать с ним дальше. Такие мастер-классы мы проводим, делая заранее заготовки, принося на МК уже выброженное тесто, но при этом замешиваем такое же вместе с группой. Для этого мне нужно было за день до МК с утра поставить закваску, замесить вечером, оставить бродите до утра, а на МК принести уже готовое тесто. Представляете, я только в четыре вечера вспомнила про эту закваску! Взяла все 50 гр. зрелого стартера, что у меня был, смешала, и оставила созревать. К ночи закваска была хорошо вспухшей, но без пузырей сверху, по-хорошему, ей нужно было бы еще часа 3-4 постоять, но я решила, что нужно месить, все-таки, ведь и спать когда-то нужно. Надо заметить, что на МК мы пекли полностью белые куличи, более привычные большинству народу, а они априори бродят дольше.

К утру мое тесто практически не показывало признаков жизни, я его сложила и повезла, как есть. В пекарне оно немного двинулось с места, что-то там стало происходить, но все равно это была совсем не та степень зрелости, которая нужна для дальнейшей успешной работы. В такие моменты стоишь перед выбором: ничего не испечь и подвести учеников, или попробовать что-то сделать. Я решила попробовать: мы разделили полувыброженное тесто, разложили по формам и отправили в расстойку до конца МК. Но с таким же успехом можно было и оставить его там навсегда! Мы это сделали около часа дня, куличи стояли при 27 градусах до шести вечера и ни двинулись с места, только подсохли. Это было день назад. Сейчас вечер следующего дня и я все еще жду, они все ещё бродят, хоть и медленно))

почему кулич не поднялся. IMGP4304. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-IMGP4304. картинка почему кулич не поднялся. картинка IMGP4304.

А вот тесто, которое мы замесили около полудня на ооочень хорошо созревшей закваске, прекрасно подошло к вечеру, я забрала его домой, сформовала, расстояла и испекла большую гору куличей! В обычном привычном режиме. А потом отнесла их в школу, дети были счастливы))

почему кулич не поднялся. IMGP4284 c038d8b283f769dd9a6b84631ce1160b. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-IMGP4284 c038d8b283f769dd9a6b84631ce1160b. картинка почему кулич не поднялся. картинка IMGP4284 c038d8b283f769dd9a6b84631ce1160b.

А теперь давайте проанализируем мой опыт на МК с мамами.

Заметьте, степень зрелости очень важна на каждом этапе, поэтому смотрите, щупайте, нюхайте, пробуйте и не торопитесь. Спешка приведет к тому, что вы потратите вдвое больше времени, чем могли бы. Сэкономленные 3-4 часа на созревании закваски обернулись мне целыми сутками!

Степень зрелости теста тоже важна!

Часто встречаются жалобы на то, что, несмотря на длительную расстойку, куличи все равно рвет в печи. Вроде бы и температура подходящая, и время корректное, как в рецепте, и все, как будто по нотам, а рвет в печи, хоть ты тресни.

почему кулич не поднялся. IMG 20190408 WA0003. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-IMG 20190408 WA0003. картинка почему кулич не поднялся. картинка IMG 20190408 WA0003.

фото из нашего пекарского часа в WhatsApp. Ниночка, привет вам :))

Причина тут кроется не столько в недостаточной степени расстойка, сколько в недостаточном времени ферментации после замеса. Если вы уловили эту взаимосвязь, то сразу поймете, в чем тут дело: чем лучше подошло тесто во время брожения (чем больше накопило культуры), тем эффективнее пройдет расстойка. И наоборот: если тесто недобродило на ферментации, расстойка может затянуться, и даже дополнительных 3-4 часов не факт, что будет достаточно.

И про муку напоследок 🙂 В контексте степени зрелости!

Оценивая степень зрелости, мы рассматриваем несколько признаков:

То есть, мы оцениваем свойства закваски, которые напрямую зависят не просто от того, рабочая у нас культура или нет, но и от муки.

почему кулич не поднялся. IMGP4146 37a717991a8785289f61088d70875302. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-IMGP4146 37a717991a8785289f61088d70875302. картинка почему кулич не поднялся. картинка IMGP4146 37a717991a8785289f61088d70875302.

Такой же точно структуры и красоты на слабой муке вы не увидите, закваска на ней в принципе будет более жидкой, потому что слабая мука менее влагоемкая. Но визуально приемлемая степень зрелости всё-таки будет, но случится она гораздо раньше, чем у закваски на сильной муке.

Источник

Каких ошибок можно избежать во время приготовления пасхальных куличей

Пасха — главный праздник всех верующих людей, относящих себя к христианам. А какая Пасха без традиционных куличей? Согласись, никогда не обходится. Даже убежденный атеист нет-нет да и прикупит парочку в магазине. Просто потому, что тоже хочет полакомиться сладкой сдобой с чаем, с медовой кутьей и со стаканчиком кагора.

Большинство хозяюшек, особенно за пределами больших городов и особенно если есть в доме настоящая печь на дровах, стремятся вкусный кулич выпекать самостоятельно, да чтобы лучше и краше, чем у других. Такое своеобразное соревнование. Редакция с удовольствием поддерживает народную традицию, и, даже если в твоем арсенале всего лишь электрическая духовка, а кулич испечь хочется, вот несколько советов, как сделать это с минимумом потерь.

почему кулич не поднялся. jpg. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-jpg. картинка почему кулич не поднялся. картинка jpg.© Depositphotos

ФОРМА ДЛЯ КУЛИЧА

«Опыт — сын ошибок трудных!» — так говаривал классик. Это значит, что и мы не станем изобретать велосипед, а обратимся к опыту поколений и выделим только самое основное. Чаще всего хозяек волнует, почему тесто не пропеклось как следует, отчего не застывает глазурь и как сделать так, чтобы не пришлось отделять кулич от формы, к которой он предательски пристал.

почему кулич не поднялся. jpg. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-jpg. картинка почему кулич не поднялся. картинка jpg.© Depositphotos

почему кулич не поднялся. jpg. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-jpg. картинка почему кулич не поднялся. картинка jpg.© Depositphotos

почему кулич не поднялся. jpg. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-jpg. картинка почему кулич не поднялся. картинка jpg.© Depositphotos

почему кулич не поднялся. jpg. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-jpg. картинка почему кулич не поднялся. картинка jpg.© Depositphotos

Лайфхак: о готовности кулича можно говорить тогда, когда он поднялся практически до краев формы. Как еще можно определить готовность? Перед отправкой в духовку в тесто втыкали соломинку или лучинку. Если позже ее вытягивать и она окажется сухой, значит кулич хорошо пропекся.

почему кулич не поднялся. jpg. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-jpg. картинка почему кулич не поднялся. картинка jpg.© Depositphotos

почему кулич не поднялся. jpg. почему кулич не поднялся фото. почему кулич не поднялся-jpg. картинка почему кулич не поднялся. картинка jpg.© Depositphotos

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему кулич не поднялся

Приятные хлопоты, связанные в сознании православных домохозяек с наступлением Пасхи, способно омрачить только одно: кулич не поднимется. Как сделать, чтобы кулич оказался на высоте?
Ничего не жалея!

Что до масла (разумеется, сливочного — о диете в праздник надо забыть), молока или сливок и особенно дрожжей, то все они должны быть свежайшими и лучшими из возможных — чтобы кулич не превратился в сухарь. Печь кулич на лежалых дрожжах так же бесполезно, как опохмеляться чаем. Как только счастливая мысль испечь кулич самостоятельно, а не купить в магазине окончательно укоренится в вашей голове, стоит позаботиться о пряностях — шафране, ванили, кардамоне, гвоздике, которые, впрочем, не должны заглушать запах и вкус самого теста, а лишь добавят ему аромата. Наконец, «начинка» — изюм, цукаты и засахаренная сухая цедра — ни в коем случае не дополнение к пасхальному лакомству, а необходимые его компоненты.

Семь шагов к блаженству.

Как бы ни менялись нюансы и пропорции, постоянной, за редким исключением, остается последовательность кулинарных операций.

Приготовить опару — первый шаг, смешать жидкое тесто — второй, соединить яйца и молоко — третий. Четвертый, пятый и шестой шаги — соответственно замесить первое, предварительное тесто, второе, основное, и окончательное, которое подходит уже в форме. Шаг седьмой и последний — испечь кулич. Все вместе — не быстро. Тесто нарастает как снежный ком, нужно время, чтобы оно подошло в первый раз, второй и третий, а вы — отдохнули.

Во избежание превращения куличного теста в банальное сдобное вымешивать его надо со всей тщательностью, на которую вы способны в момент вдохновения. А чтобы куличи получились, тесто нужно делать там, где тепло и нет сквозняков. Причем тепло должно быть распределено равномерно, а не идти снизу — чтобы тесто подошло, а не расплылось. Духовку надо как следует прогреть. А кулич положить в форму по возможности из жести, на промасленную сливочным маслом бумагу. И снимать ее с готового кулича тоже не сразу, а когда совсем остынет.

По поводу времени выпечки есть общие правила: кулич весом 1 кг пекут обычно 45 мин, 1,5 кг — 1 ч, 2 кг — 1,5 ч. На полукилограммовый кулич хватит получаса, а меньше куличи делать не стоит — они просто высохнут в духовке. Зато правильного размера и консистенции кулич и через неделю будет свеж и ароматен так же, как в ночь на Воскресение.

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

1.Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
3. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. 4. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
5. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
6. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
7. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
8. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
9.Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
10. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
11.Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
12.Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Рецепты куличей от наших друзей.

Статьи из архива сообщества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *