пасхальный кулич без сахара
Пасхальный диетический кулич: рецепт для правильного питания
Пасха — праздник, который лично для меня важен не меньше Нового года или Дня Рождения. Всегда он ассоциируется с шикарно накрытым столом. А главное угощение — ароматные сладкие куличи. Казалось бы, что для пп-шника это блюдо среди запрещённых, но есть диетический пасхальный кулич рецепт которого прост и практически полностью соответствует всем принципам правильного питания. Единственное отступление — использование дрожжей — тут я достойной альтернативы не нашла, так что буду рада вашим подсказкам.
Кулич пп: рецепт без муки и сахара
За основу взят один из моих любимых когда-то обычных рецептов пасхального кулича, где в тесто добавлен мягкий творог. В готовой выпечке никакого творожного привкуса нет, а вот само тесто получается в меру влажным, “тяжёлым”, но в то же время очень воздушным и пористым.
Рецепт пп кулича так же прост и даёт такой же изумительный результат, но только он в десятки раз полезнее! Кулич пасхальный диетический готовится без сахара, обычной пшеничной муки и каких-то других вредностей — только разрешённые продукты! Сахар заменяем мёдом, обычную муку цельнозерновой пшеничной, а молоко СОМом (хотя здесь можно взять и просто обезжиренное).
Почему именно этот пасхальный кулич пп я считаю лучшим:
Также расскажу, как сделать пп глазурь для кулича без сахара — тоже оказалось, нет ничего сложного.
Ингредиенты
Для удобства распишу отдельно, что нам понадобится и для опары, и для теста — хочу, чтобы даже новичок в кулинарных делах смог легко испечь пп кулич на Пасху, рецепт ведь прост до безобразия!
для опары:
для теста:
для глазури:
Способ приготовления пошагово
Форма должна быть заполнена чуть меньше, чем наполовину — если 1\3, то не «вырастет» аппетитная шапка, а если 1\2, то шапочка может съехать набок — будет не красивый диетический кулич на пасху на твороге, а какой-то грибок.
Когда тесто разложено, аккуратно стукните дном формы пару раз об стол, — внутри не будет пустот, а шапочка не растрескается при выпечке.
Прогреваем духовку до 40 градусов, выключаем и отправляем наши будущие куличи на расстойку — это единственный момент, когда придётся ждать. У меня уже через час всё выросло, как нужно. Очень удобно, что “растут” куличи прямо в духовом шкафу — так они точно “не упадут”, что часто бывает, когда ставишь дрожжевую выпечку после финальной расстойки выпекаться.
Теперь включаем духовку на 170-180 градусов и ждём 40-50 минут. Спустя это время диетический кулич проверяем шпажкой на всякий случай, но обычно рецепт не подводит — всё, как и написано.
Минут за 5 до того, как пасхальный кулич будет готов, сделаем глазурь, которая отлично вписывается в правильное питание. Взбиваем в блендере белок с медом и соком лимона. Взбивается всё отлично — не до устойчивых пиков, но на глазурь вполне подойдёт. Готовые куличики покрываем белковой массой и ставим в выключенную духовку на 3-4 минуты.
Можно посыпать цукатами, орешками. Мой ребёнок настоял на покупных сахарных украшениях — пришлось немного отступить от пп.
Горячую выпечку нужно правильно остудить — выкладываем на бок, периодически переворачиваем. Этот нехитрый ход гарантирует, что готовое изделие не опадёт.
Скажу честно — готовить такие пп куличи на Пасху мне пришлось дважды, так как первую партию съели мои мужчины, даже не поняв, что рецепт не совсем обычный.
Секреты вкусных пп куличей
Интересное видео про пп куличи
В следующий раз хочу попробовать приготовить по новому рецепту без дрожжей, как в этом ролике:
Как приготовить ПП-кулич на Пасху? 5 полезных рецептов праздничной выпечки
В это воскресенье пройдёт Пасха, и кто-то уже начал готовиться к ней заранее. В преддверии праздника во многих домах сейчас красят варёные яйца и украшают куличи посыпкой. Однако те, кто придерживается строгих принципов питания, не могут позволить себе насладиться обыкновенной сладкой выпечкой без угрызений совести. Но выход есть даже из такой ситуации. Мы подготовили пять полезных рецептов традиционного пасхального блюда, которые точно не навредят фигуре. Найдётся вариант и для веганов!
Диетический кулич из ржаной муки и творога
Ржаная мука грубого помола — неотъемлемый компонент полезной выпечки. Он используется даже в рационе для диабетиков, поскольку рожь является медленным углеводом и расщепляется постепенно, не вызывая скачков глюкозы в крови.
Кладём в миску муку, яйца, творог, мёд, соду, лимонный сок и ванильный экстракт. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем к ним сухофрукты. Замешиваем тесто и кладём его в заранее смазанную маслом форму. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на час.
В это время отдельно смешиваем йогурт с желатином, при желании можно добавить немного мёда. Остывший кулич поливаем получившимся кремом и украшаем орехами и сухофруктами по вкусу.
Кокосовый кулич
Чтобы разнообразить вкус пасхальной выпечки, можно поэксперемнтировать с натуральными сиропами, декором, видами муки и масла. Так, например, можно запросто приготовить кулич с кокосовым вкусом и манящим запахом.
Готовим сок и цедру из цельного апельсина, а затем добавляем к ним два желтка, сироп, ванилин, кокосовое масло и гашенную соду. С помощью миксера взбиваем белки в пену, наливаем в уже получившуюся массу и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Туда же кладём муку и крахмал, снова перемешиваем. Напоследок добавляем в тесто изюм и курагу.
Разогреваем духовку до 170 градусов, смазываем форму для кулича кокосовым маслом. Кладём в неё тесто так, чтобы оно заполняло 3/4 объёма, и запекаем примерно течение часа. Точное время будет зависеть от размера формы.
Для крема заранее замачиваем орехи кешью в течение 2-3 часов. Потом взбиваем их в блендер с водой, сиропом, ванилином и соком лимона. Выкладываем получившуюся массу на кулич и украшаем орехами, изюмом и кокосовой стружкой.
Орехово-цитрусовые куличи с клюквой
В тесто для кулича принято класть изюм, но его вполне можно заменить клюквой в паре с любимыми орехами. Так к традиционному вкусу выпечки добавятся новые необычные нотки.
Просеиваем муку и добавляем к ней в миску тростниковый и ванильный сахар, соль, разрыхлитель, соду, корицу, рубленый миндаль и клюкву. С апельсина снимаем цедру и добавляем её к сухим ингредиентам вместе с соком апельсина и маслом. Перемешиваем и, если нужно, наливаем немного воды, чтобы довести тесто до нужной консистенции.
Кладём тесто в небольшие одноразовые формы и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Готовность можно проверять с помощью зубочистки. Когда куличи остынут, можно полить их глазурью.
Морковно-яблочные куличи в виде маффинов
Если вы по какой-то причине не любите есть куличи стандартного размера, то тесто для них можно залить в маленькие формы для маффинов. Вкус от этого точно не испортится.
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты, кроме сахара. Измельчаем яблоки и морковь и смешиваем их в другой чаше с лимоном, маслом и сахаром. После этого соединяем всё получившееся воедино и добавляем цукаты или изюм по вкусу.
Если тесто выходит слишком густым, добавьте пару столовых ложек воды. Раскладываем его в формы для маффинов и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 45-60 минут.
Веганский кулич с бананом
Веганы подходят к выбору блюд с особой серьёзностью. Они следят за тем, чтобы в пище не было продуктов животного происхождения. Причём речь идёт не только о мясе, но и о яйцах и молоке. К счастью, пасхальный кулич можно испечь и без них.
Разминаем банан ступкой или вилкой. Добавляем к нему цедру цитруса, молоко, масло, сахар, соль, разрыхлитель и перемешиваем все ингредиенты. Просеиваем через сито муку и постепенно вмешиваем в основную массу. Напоследок равномерно добавляем изюм. Около часа выпекаем тесто при 180 градусах в форме с бумагой, смазанной маслом.
Для приготовления глазури смешиваем в маленькой кастрюле сахарную пудру, минеральную воду и лимонный сок. Варим на медленном огне до загустения. Когда кулич остынет, украшаем его получившейся массой и декором.
6 рецептов ПП кулича на Пасху
Как приготовить это праздничное блюдо так, чтобы можно было включить его в свой рацион, если вы придерживаетесь правильного питания и избегаете калорийных блюд? Вот некоторые тонкости:
Рецепт ПП кулича
Для приготовления пп кулича на Пасху вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала нужно растворить дрожжи. Для этого нам понадобится 500 грамм теплой воды. Туда же добавляем 500 грамм муки и перемешиваем. Ставим в теплое место и накрываем полотенцем. За 30 минут опара увеличится в два раза.
Пока займемся белками, которые собьем в крепкую пену с щепоткой соли.
Затем добавляем в опару яблочное пюре, мед и немного ванили. Добавляем белок и перемешиваем. Теперь вам нужно постепенно добавлять муку и месить тесто, пока оно не перестанет прилипать. Ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно подойти. Следующий этап — это добавление изюма и снова оставляем тесто, чтобы оно поднялось.
Пришло время заняться формами — смазываем их маслом и заполняем тестом на треть. Накрываем пленкой и оставляем, чтобы тесто поднялось.
В духовку, разогретую до 100 градусов, отправляем пп куличи и готовим 10 минут, после чего увеличиваем температуру до 180. Как только куличи поднимуться и зарумянятся как следует, нужно достать их и дождаться, пока они остынут. Вам осталось только достать их из формы и украсить!
Диетический пасхальный кулич
К тыквенному пюре добавляем яйца, молоко, сливочное масло, соду, сахарозаменитель и ванилин. Все взбиваем. Остается добавить муку и замесить. Не забудьте и про изюм, его мы кладем в самом конце. После этого оставьте тесто на один час.
Затем вам нужно обмять тесто и разложить по формам. Температура выпекания — 180%!
ПП кулич на пасху — рецепт без дрожжей
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала нужно взбить яйца и добавить к ним масло, сок и воду. Теперь можно добавить муку и нарезанные сухофрукты. Все перемешиваем и разливаем по формам. Выпекаем до полной готовности (можно проверить с помощью зубочистки) при температуре 180 градусов. Готовый пп кулич вынуть, дать ему остыть и полить сверху зеленым чаем. Сделать это нужно несколько раз. После этого можно заняться украшением!
Низкокалорийный кулич
Первым делом нужно смешать все сухие ингредиенты.
Следующий шаг — это взбить яйца и добавить в яичную массу молоко, лимонный сок и ванильную эссенцию. Теперь смешиваем эту массу с сухими ингредиентами и добавляем изюм. Даем настояться немного, чтобы тесто разбухло. Затем выливаем в форму и отправляем в духовку. Температура выпекания — 180 градусов.
Диетический ПП кулич на кефире
Хотите кулич на кефире? Тогда вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.
К кефиру с содой добавляем желтки и перемешиваем. Теперь кладем муку и перемешиваем. В самом конце добавляем изюм. Распределяем тесто по формам и отправляем в духовку на 40−50 минут. Температура 180 градусов.
Как еще сделать этот рецепт более диетическим? Отличное решение — это добавить творог в рецепт. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, можно использовать обезжиренный творог. Творог с жирностью 0% содержит примерно 70 калорий. Если вы предпочитаете все-таки творог пожирнее, то можно взять 5% творог. На 100 грамм такого продукта приходится всего 116 калорий, так что его можно смело включать в список ингредиентов. Также можно использовать и нежирный мягкий творог, который обычно продается в баночках, похожих на йогурт. Детские творожки тоже отлично подойдут.
Творожный кулич — пп рецепт
Творог измельчаем блендером, добавляем к нему желтки и сахарозаменитель. Затем добавляем муку с разрыхлителем, цедру, ванилин. Получилось настоящее творожное тесто для пасхи. Все перемешиваем. В пп тесто добавляем кокосовое масло и изюм. Последний штрих — это взбитые белки. Их аккуратно вводим, постоянно помешивая лопаткой. Разливаем тесто по формам. Готовим пасху с творогом в духовке около 40 минут при температуре 170 градусов.
Тесто творожное для пасхи ютуб
Пасхальные творожные кексы — самый вкусный ПП рецепт
На Пасху можно приготовить не только пп кулич, но и пп кексы:
К мягкому творогу добавляем желтки, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин. Теперь все нужно очень тщательно перемешать. Вводим в пп тесто взбитые белки, постоянно помешивая. В конце добавляем сухофрукты.
Разливаем тесто по формочкам и отправляем творожные маффины в духовку на 25 минут. Лучшая температура для выпекания — 180 градусов!
Понравились наши пп рецепты? Сохраняйте их и радуйте себя и своих близких!
5 рецептов диетических и веган-куличей на Пасху
Традиционные рецепты куличей на Пасху калорийны — обычно в тесто идет много яиц, масло, пшеничная мука высшего сорта и т.д., а глазурь делают сахарную.
В праздник, конечно, можно позволить кусочек такой сдобы, но для приверженцев здорового питания, вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты, существуют легкие варианты куличей. В них меньше калорий и больше пользы для организма.
Низкокалорийный кулич на кефире
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, отруби, крахмал, сахарозаменитель, соль и разрыхлитель. Затем взбейте яйца и добавьте к ним молоко, лимонный сок и ванильную эссенцию. Смешайте сухую и жидкую массы, добавьте сухофрукты. Дайте тесту настояться 15 минут. Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут.
Ингредиенты:
Диетический ржаной кулич
Смешайте яйца, ржаную муку, творог, мед, ванилин. Загасите соду лимонным соком и вылейте в тесто, еще раз перемешайте. Можно также добавить орехи и сухофрукты по вкусу. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее замешанное тесто. Выпекайте в разогретой духовке один час при 160 градусах.
Ингредиенты:
Легкий тыквенный кулич
Отварите тыкву до полной готовности и взбейте в блендере до состояния пюре. К тыквенному пюре добавьте молоко, растительное масло, яйца, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин — все перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. В конце положите изюм. Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах около часа.
Ингредиенты:
Творожный ПП-кулич
Творог протрите через сито или измельчите блендером, добавьте к нему желтки, кокосовое масло, сахарозаменитель, цедру и ванилин. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте сухую массу в творожную и перемешайте.
Взбейте белки до острых пиков, аккуратно введите их в тесто, постоянно помешивая лопаткой. Выпекайте кулич в духовке около 40 минут при температуре 170 градусов.
Ингредиенты:
Веганский банановый кулич
Разомните банан до состояния кашицы, снимите цедру с лимона или апельсина. Смешайте банан, цедру, растительное масло, овсяное молоко, сахар, соль и разрыхлитель. В массу порциями вводите смесь овсяной и рисовой муки. Затем добавьте сухофрукты. Выпекайте в форме с промасленной бумагой один час при 180 градусах.
Ингредиенты:
Варианты полезной глазури
*Количества глазури в каждом рецепте хватит на один средний кулич или два маленьких.
Диетический пасхальный кулич без сахара и муки
«Ем куличи и худею» – отметим светлый праздник Пасхи без боязни прибавить в талии. Попробуйте диетический кулич, рецепт которого практически полностью вписывается в рамки правильного питания. Идеально для тех, кто на диете, но подойдет и тем, кто поправиться не боится. Получается очень вкусно – оценит вся семья.
Тесто готовится без сахара и пшеничной муки, вместо этого добавляется мягкий творог. По вкусу и внешнему виду ПП-кулич почти такой же, как «настоящий», а его БЖУ и калорийность вполне впишутся в рацион худеющих.
Калорийность диетического кулича – 248 ккал на 100 граммов. БЖУ – 12,5/8/31.
Время приготовления – 2 часа. Никаких вредностей, только разрешенные продукты. Нам потребуется:
Рецепт диетического кулича на Пасху
Рецепт ПП-кулича включает несколько этапов. Начинаем традиционно с опары. Хорошо перемешайте все компоненты для опары вручную или блендером (должно получиться примерно как на фото), оставьте минут на 15 – 20.
Натрите на терке цедру половинки апельсина. Взбейте в блендере 2 желтка, 1 белок и 3 ст.л. меда до однородной массы. Добавьте туда натертую цедру, подошедшую опару, творог, ванилин. Перемешайте все на высокой скорости с насадкой-ножом в течение 3 – 4 минут, затем добавьте муку и снова перемешайте (минут 10 на небольшой скорости). Когда тесто загустеет и примет нужную консистенцию, как у традиционного кулича, добавьте в массу вымытый изюм и снова перемешайте. Тесто готово!
Подготовьте бумажные формочки для выпечки (купите в магазине или сделайте своими руками). Это оптимальный вариант для ПП-кулича – их не нужно смазывать изнутри, значит, калорийность не увеличится.
Разложите массу по формам (заполните формы примерно наполовину). Разогрейте духовку до 40 градусов, затем выключите и отправьте куличики на расстойку (расстойкой называется подготовка теста перед непосредственной выпечкой). Оставьте минут на 50 – 60.
По истечении этого времени разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 40 – 50 минут. Чтобы проверить готовность, используйте деревянные шпажки. Аккуратно проткните куличик, если тесто внутри не сырое, не мокрое, все готово.
Минут за 10 до готовности теста приготовьте ПП-глазурь. Для этого смешайте в блендере белок с медом и соком лимона. Покройте глазурью готовые куличики и уберите снова в духовку на 3 – 4 минуты (духовка должна быть выключена, но еще не остывшая).
Пасхальный кулич диетический творожный готов! Сверху шапки глазури можно украсить кокосовой стружкой, орешками, цукатами. Попробуйте, не пожалеете, ваши домашние даже не поймут, что рецепт не совсем обычный!