пасхальный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный самый быстрый рецепт
Пасхальный кулич без дрожжей, самые вкусные рецепты
В последние годы, именно с тенденцией правильного питания, многие не хотят выпечку с дрожжами, и предпочитают готовить без них.
Уже давно заметила, даже хлеб в магазине покупают натуральный. Сама вчера испекла творожный кулич без дрожжей чтобы порадовать детей домашней выпечкой.
Пасхальный кулич это «сладкий хлеб», который можно приготовить по-разному, на молоке, сметане, из творога. Также, хочу обратить внимание, что на блоге есть 10 рецептов глазури, которая не осыпается, и не крошится.
Сейчас рецептов масса, только суть в том, что он должен быть вкусный и сдобрен дополнительными компонентами. Так сказать «праздничный».
Эта еда, наряду с крашеными яйцами, является обрядовой пищей. Праздник этот церковный, всеми нами любимый.
Мы каждый год ходим в церковь чтобы освятить продукты, после чего, всей семьей сесть за стол. Называют это «разговением». Это означает, после великого поста поесть скоромной пищи.
Пасхальный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный
Идеальный рецепт для тех кто не любит дрожжевую выпечку, а также, для ленивых. Кто не любит возится с тестом. Этот вариант для тех, кто не хочет провести целый день на кухне.
Для теста:
Для глазури:
Шаг 1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Муку, крахмал, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, сода.
Шаг 2. Взбиваем миксером яйцо и сахар, затем вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Берите не менее 82% жирности, в этом залог успеха классной выпечки.
Шаг 3. Всыпаем муку, перемешиваем, кладем изюм. Его можно предварительно залить кипятком, а затем просушить на бумажном полотенце.
Шаг 4. Выпекаем в разъемной или бумажной форме. Время выпечки зависит от размера и формы, обычно на это уходит от 40 минут до 1 часа, при температуре 190 градусов.
Шаг 5. Готовность проверяем шпажкой, если она сухая и чистая, то можно доставать. Ничего страшного нет, в том что он сверху лопнет.
Остужаем, снимаем форму, и покрываем помадкой, и посыпаем разноцветными украшениями.
Самый быстрый рецепт бездрожжевого кулича из творога
Очень интересный рецепт. Я пекла в прошлом году, очень понравился. Мне кажется, получился даже вкуснее, чем те что я пробовала ранее. Но стоит попробовать, чтобы понять, понравится ли вам. Я осталась довольна. Рецепт подробный и пошаговый, с фотографиями.
Для теста:
Глазурь:
Шаг 1. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, и щепоткой соли. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, так как белки мы оставим для глазури.
Шаг 2. Вливаем растопленной сливочное мало, перемешиваем.
Шаг 3. Творог пропускаем через сито или измельчаем в блендере 10 секунд, можно прокрутить на мясорубку.
Шаг 4. Взбиваем все миксером, также добавляем порезанную курагу, и цедру с лимона, но только верхнюю желтую часть.
Шаг 5. Смешаем муку с содой и разрыхлителем, просеем ее. И смешаем с жидкой массой, только всыпать нужно чуть, всыпать, перемешать, и так вводим всю муку.
Шаг 6. Тесто распределяем по формам, мне хватило на 3, диаметр 11, 13, и 7 см. Духовка 170 градусов отправляем на 60 минут, в разогретую. 20 минут ее нужно нагревать.
Проверяем шпажкой или зубочисткой готовность теста. Маленькие творожные куличи будут готовится быстрее, так что проверяйте их на готовность.
Шаг 7. Снимаем бумажную форму. Мы ее не смазываем ничем перед выпечкой.
Шаг 8. В миску помещаем белки, пудру, лимонный сок, соль, взбиваем 2 минуты до пиков, и пока горячий кулич наносим на него глазурь, и присыпаем посыпкой.
Шаг 9. Украшаем по своему желанию. Внутри он хорошо пропечен, нежный, и мягкий.
Очень рекомендую попробовать, все предельно просто и несложно. Никаких вредных ингредиентов, все полезное и вкусное.
Простой рецепт кулича без дрожжей и яиц на кефире
Очень хорошее тесто, готовится быстро, без возни. Готовится по типу кекса, получается кексовый кулич. Очень легкий рецепт, попробуйте, обязательно. Уверена, он вам понравится.
Ингредиенты:
Шаг 1. Смешиваем сахар и растительное масло в емкости.
Шаг 2. Подогреваем кефир, % жирности может быть любой, я рекомендую брать жирнее.
Шаг 3. Всыпаем соду, а затем вводим муку в несколько этапов, и продолжаем все смешивать венчиком.
Шаг 4. Вводим вымытый изюм, клюкву, и другие сухофрукты по желанию, предварительно рекомендую его присыпать мукой, и смешать с ней.
Шаг 5. Выкладываю в силиконовую форму, распределяю тесто. Можно взять люблю другую, или форму для выпечки пасок. Есть бумажные, или железные. В магазине можно встретить разъемные.
Шаг 6. Выпекается 40 минут, температура 190 градусов. Готовность проверьте шпажкой, если она сухая и чистая, то все готово.
Присыпаем пудрой, или покрываем глазурью, и подаем!
Очень вкусный пасхальный кулич на сметане с цукатами
Большой плюс в том, что не нужно возиться с тестом, ждать пока подойдет, рассойка, тоже не нужна. Сразу готовится тесто, и сразу же выпекается в духовке. Готовится с пшеничной и кукурузной мукой, ее можно полностью заменить пшеничной. Также, сметану вполне заменить на жирные сливки.
Ингредиенты:
Шаг 1. Отделяем белки от желтков. Взбиваем в миксере масло мягкое, взбить нужно добела, добавить пудру, и ввести желтки, продолжая взбивать.
Шаг 2. Вводим сок и цедру, и взбиваем. А тем временем соединяем муку, ванилин и разрыхлитель, тем самым подготовим сухую смесь. Все просеиваем, и вводим в тесто постепенно.
Шаг 3. Вводим изюм и цукаты.
Шаг 4. Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену. Чтобы масса была устойчивая, до пикой. Вводим ее по пару ложек в тесто. И вот такое воздушное и ароматное оно получается.
Шаг 5. Выпекаю в бумажных формах, диаметр и высота по 9 см. Раскладываем в сухие формочки, заполняем не более чем 2/3 по высоте. Выпекаем при 180 градусах 60 минут, режим «верх низ».
В процессе выпечки они лопнут, но ничего страшного! Вынимаем, и оставляем до полного остывания на решетке. А затем, освободите их от форм.
Смазываем глазурью и посыпаем посыпкой. Тесто не крашиться, получается мягкое и вкусное.
Влажный творожный кулич на Пасху 2020
Очень классный рецепт, справится даже школьник. Получается у всех и с первого раза. Как известно, его нужно дополнить цукатами, орехами и сухофруктами, так что дополняйте. Но все это по вашему вкусу.
Рецепт кекса:
Пасхальный бездрожжевой кулич получается влажный, и очень вкусный, самые быстрые рецепты представлены в статье. Надеюсь рецепты, представленные в статье, помогут вам приготовить вкусную и полезную вкусняшку. Нам всегда хочется поразить и удивить гостей самой лучшей выпечкой. Думаю, вам это удастся.
Мы делаем маленькие и большие, маленькие выпекаются быстрее, учитывайте это. Большие чуть дольше. Малышам, а также в церкви, раздаем поменьше, а дома кушаем большие.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Мне тоже больше всего нравятся влажные куличи без дрожжей, особенно творожные. Они очень вкусные и их гораздо быстрее готовить.
Да, я сама люблю творожный, он получается необыкновенно вкусный, и все свойства ему присущи, он и нежный, и рыхлый, внутри отличный. С такими пасхами мало возни, все смешал и выпекай.
Спасибо! Спасибо огромное за рецепт. Все где есть творог,я очень люблю готовить,а еще больше кушать.
Какой кулич получился рассыпчатый. Такой очень вкусный, а ещё люблю когда много изюма в выпечки.
Очень аппетитные куличи получаются, возьму рецепты на заметку, к Пасхе надо все равно что-то выбрать.
Пасхальный кулич без дрожжей, влажный и очень вкусный: самый быстрый рецепт
Доброго дня, дорогие читатели! Куличи можно печь по самым разным рецептам: с дрожжами и без них, с разными добавками и пропорциями продуктов. В результате они будут получаться мягкие или плотные, влажные или сухие и т.д.
Сегодняшний рецепт для тех, у кого нет времени заниматься классическим дрожжевым тестом, ведь на него нужно потратить чуть ли не целый день: пока замесишь, пока оно поднимется. Эти же куличи будут напоминать вкусный, влажный кекс. А времени на приготовление уйдет около 1,5 часа, это вместе с выпечкой.
Также рекомендую посмотреть рецепт творожных бездрожжевых куличей: https://magija-vkusa.ru/tvorozhnyj-kulich-bez-drozhzhej/.
Быстрый рецепт влажных куличей без дрожжей
Как и в других рецептах, здесь есть место для фантазии. А именно, глазурь и начинку Вы выбираете, какую хотите. От этого будет зависеть и финальный результат. В этот раз я вместо традиционных сухофруктов добавила в тесто нарезанный шоколад с фундуком и миндалем. Детям очень понравилось!
Ингредиенты:
1.Для замешивания теста нужен миксер. Сначала вбейте 5 средних яиц, добавьте к ним сахар (200 г) и ванильный сахар (2 небольшие пачки). Взбейте на большой скорости примерно 5 минут, чтобы получилась пышная, воздушная, побелевшая масса.
2.Во взбитые яйца налейте 180 мл молока (любой жирности) и добавьте 230 г мягкого сливочного масла (достаньте его из холодильника заранее или слегка подогрейте, но не топите).
3.Перемешайте все вместе на небольшой скорости миксера.
4.В 440 г муки высшего сорта добавьте 12 г разрыхлителя и перемешайте.
5.Просеивайте частями муку с разрыхлителем в сдобу и перемешивайте. Это можно также делать миксером на маленьких оборотах. Готовое тесто должно получиться гладким и стекать с лопатки широкой лентой. На видео в конце видно, какая должна получиться консистенция.
6.Как видите, на замес требуется совсем немного времени. Осталось добавить начинку. Как я писала, я использовала шоколад, нарезанный на небольшие кусочки. Если будете использовать изюм, курагу или чернослив, заранее их тщательно промойте и просушите бумажными полотенцами, лишняя влага здесь не нужна. Перемешайте лопаткой тесто с наполнителями.
7.Этому тесту не нужно отдыхать. Сразу же раскладывайте его по формам, заполняя их на 2/3. Бумажные и силиконовые формы смазывать не нужно. Металлические необходимо смазать растительным маслом или застелить пергаментом.
8.Поставьте в заранее разогретую духовку до 180º до румяной верхушки (40-45 минут). Точное время будет зависеть и от самой духовки, и от размера форм. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
У этих куличей всегда трескается верх. Не переживайте, так и должно быть, гладким он не будет.
9.Приготовьте глазурь (здесь есть на выбор 7 различных вариантов на любой вкус), нанесите на готовую пасхальную выпечку и украсьте посыпками.
На этом вкусные, влажные, сладкие куличи на Пасху готовы! Это отличная праздничная выпечка, которая понравится всем.
А теперь посмотрите короткое видео, в котором я готовлю этот десерт:
Всем желаю светлой Пасхи, радости на душе и вкусных куличей!
Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях! Спасибо за внимание, не пропустите следующую вкусную статью!
Пасхальные куличи без дрожжей
Пасхальные куличи без замеса теста
Творожный кулич без муки
Пасхальный кулич для многих является символом светлого праздника, напоминанием о счастливом детстве. Однако если по каким-либо причинам такой ингредиент, как мука, не должен присутствовать в вашем рационе, это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной ароматной выпечкой. Рецепт творожного кулича без муки станет настоящим спасением в такой ситуации.
Творожный кулич влажный
Чтобы творожный кулич получился влажным, вам предлагается рецепт теста без дрожжей и с небольшим количеством муки. Кулич будет нежным и вкусным, а приготовить его несложно и быстро.
Влажный творожный кулич без дрожжей
Сочный творожный кулич станет любимчиком на вашем столе. Выпечка получается ароматной и воздушной, а приготовить ее можно очень быстро и просто.
Бездрожжевой кулич с изюмом
Бездрожжевой кулич с изюмом по своему вкусу и текстуре подобен кексу. Его приготовление занимает немного времени, поэтому рецепт удобен для современной женщины. В этот кулич можно добавить различные сухофрукты.
Пасхальный кулич с творогом
Традиционная пасхальная выпечка отличается особым вкусом и нежностью. Ещё более воздушным кулич получится с добавлением творога!
Кулич на кефире в мультиварке
Знаменитые пасхальные куличи – это не всегда долгое и кропотливое приготовление. Выпечка получается вкусной и в мультиварке. Такой вариант готовки значительно сэкономит ваше время.
Пасхальный кулич без дрожжей
Кулич без дрожжей – это вкусный и простой вариант пасхального блюда, с которым справятся все хозяйки. Тесто получается пористым и влажным, что выделит вашу праздничную выпечку среди остальных.
Творожный кулич без дрожжей
Рецепт творожного кулича без дрожжей очень простой в приготовлении. Не нужно делать опару и выжидать лишнее время. А творог сделает выпечку еще более вкусной и воздушной. Попробуйте!
Кулич без дрожжей с творогом
Творожные куличи – это более нежный и сочный вариант пасхальной выпечки. Приготовление кулича без дрожжей позволит значительно сэкономить ваше время, так как не придется ждать подхода опары.
Пасхальные куличи без сливочного масла
Творожный кулич на кефире
Как правило, самые вкусные куличи получаются на кефире. А если это творожный кулич, то выпечка будет вдвойне вкусной! Выбрать нужный рецепт приготовления пасхальных куличей среди множества очень сложно. Данный рецепт отличается скоростью приготовления и невероятным вкусом готовой выпечки.
ПП кулич на кефире
Сегодня большое количество людей следит за своим питанием и образом жизни. В преддверие светлого праздника Пасхи я предлагаю приготовить диетический кулич без пшеничной муки и сахарного песка. ПП кулич на кефире получается ничуть не хуже, чем традиционная сдобная выпечка.
ПП пасхальный кулич
Пасхальный кулич – это традиционная сдобная пасхальная выпечка. Сегодня мы предлагаем вам вариант кулича для сторонников правильного питания. В своем составе он не содержит сахара и дрожжей. В отличие от классических куличей наш пасхальный кулич готовится очень быстро и не требует большого количества времени для расстройки теста.
Кулич на сливках и сметане
Куличи с добавлением сливок и сметаны выходят пышными, сдобными и очень мягкими. Мякиш у изделий очень пористый, почти невесомый. В дополнение к рецепту куличей дана раскладка для глазури на белках.
Шоколадный кулич без дрожжей
Шоколадный кулич без дрожжей – прекрасный вариант для тех, кто кому вместо традиционного пасхального лакомства хочется попробовать что-то новенькое. Такой ингредиент как шоколад придаст куличу не только необычный внешний вид, но и приятный аромат. Используя бездрожжевой вариант приготовления этого десерта, вы существенно сэкономите свое время.
ПП кулич в мультиварке
Диетический кулич, для тех, кто хочет быть в форме, готовим в мультиварке. Вместо пшеничной муки добавим овсяную, смешаем с творогом и положим минимум сахара, а сладость восполним бананом. Праздничные любимые блюда тоже могут быть полезными и низкокалорийными.
Влажный кулич на Пасху
Главной особенностью пасхального влажного кулича помимо изумительного вкуса является его способность сохранять свежесть на протяжении длительного количества времени. А убедиться в этом можно, приготовив этот прекрасный десерт, следуя пошаговой инструкции, которую мы представляем вашему вниманию.
Пасхальный кулич без яиц
Я всегда думала, что приготовить сдобную выпечку без использования куриных яиц, просто невозможно. Но однажды наткнулась на этот простой и легкий рецепт, и теперь на каждый праздник Пасхи готовлю куличи без яиц. Приготовление куличей не займет много времени, а результат почти не отличается от выпечки, приготовленной на дрожжах.
Кулич на закваске без яиц
Кулич на закваске без яиц не вредит пищеварению и подходит для вегетарианского питания. Этот рецепт как нельзя кстати придется к Пасхе и должен прекрасно получиться даже с первого раза. Обязательно возьмите этот рецепт себе на вооружение!
Пасхальные куличи без яиц
Краффины из готового слоеного теста
Краффины – это симбиоз круассана с маффином. Эта удивительная выпечка стала невероятно популярной во всем мире, благодаря простоте приготовления и невероятному вкусу. Проще всего начинать готовить краффины из готового слоеного теста, чтобы получить точный результат.
Творожный кулич без выпечки
Королевская и вкусная паска с сухофруктами в Воскресенье Христово станет праздничным блюдом. Она не требует выпечки и приготовление не составит труда. В каждой семье свои традиции, кто-то предпочитает печь сдобные куличи, а некоторые любят нежный творожный вкус паски, но попробовать такое лакомство нужно всем обязательно.
Творожный кулич без яиц
Творожный кулич без яиц часто можно встретить на праздничном столе на Пасху. Готовится он очень быстро и просто. По своему вкусу можно добавлять к творогу различные сухофрукты и ванильный сахар.
Краффины с корицей
Краффины с корицей – необычная, но очень вкусная выпечка. Приготовление таких краффинов не займет много времени. А результат вас обязательно порадует! Ароматные, красивые, воздушные – именно так можно описать готовые краффины с корицей. Корица очень удачно сочетается с пышным тестом выпечки.
Глазурь для кулича из сухого молока и сгущенки
Многие хозяйки пасхальные куличи готовят своими руками и для их декора выбирают глазурь, чтобы она была не только вкусной, но и не крошилась при нарезке и не была липкой. В этом рецепте вам предлагается приготовить такую глазурь на основе молока (сухого и сгущенного) и лимонного сока. Ингредиенты просто смешиваются без всякого кипячения и варки, что быстро и удобно.
Пасхальный кулич без замеса
Классическое приготовление пасхальных куличей предполагает замес и длительную расстойку теста. Это требует времени, порой для приготовления партии пасхального лакомства требуется целый день. Если вы не любите возиться с дрожжевым тестом, но хотите испечь домашние куличи, этот рецепт для вас. Тесто готовится быстро и не требует манипуляций с опарой и длительным замесом теста.
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Кулич на Пасху можно приготовить из бисквитного теста на кефире и сливочном масле, он не подразумевает добавление дрожжей. Хотя яйца в рецепте не используются, выпечка все равно получается изумительно вкусной и воздушной, с умеренной сладостью.
Краффины с начинкой
Краффины в последнее время становятся трендом в мире кулинарии. И это не зря, ведь такая выпечка имеет невероятный вкус, выглядит воздушной и очень аппетитной. Краффины с начинкой заслуживают отдельного внимания. Подобная выпечка является оригинальной, она прекрасно подойдет для домашнего чаепития или в качестве угощения для гостей.
Кулич на желтках и сливках
Кулич на желтках и сливках получится влажный, сдобный и легкий, так как тесто на сливках подходит лучше, чем на молоке. Желтки придадут куличу красивый желтый цвет. В тесто для кулича в этом рецепте вам предлагается добавить изюм, замоченный на сутки в коньяке со специями.
Куличи без дрожжей с творогом
Кулич в хлебопечке Редмонд
Пасхальные куличи готовят в духовке, в мультиварке и даже в микроволновой печи. Хозяйкам, у которых имеется в наличие такой прибор, как хлебопечка, рекомендую рецепт нежной сдобной выпечки на светлый праздник. Готовится просто и долго остается мягким.
Творожный кулич на сухих дрожжах
Перед вами простой рецепт творожного кулича, приготовленного с использованием сухих дрожжей. Существует мнение, что куличи лучше поднимаются на «живых» дрожжах, однако, как показывает практика, выпечка получается пышной и на сухих дрожжах. Творожный кулич получается нежным, влажным и очень вкусным.
Творожный кулич с цукатами
Творожный кулич с цукатами несложно приготовить своими руками. Замешанный на творожном тесте, он получится сочным и нежным, и эти качества сохранятся в нем в течение нескольких дней. Особенно к творожному куличу подойдут апельсиновые цукаты, но можно взять и другие.
Творожный кулич с апельсином
Пасха – светлый праздник. Это радостное событие определяет желание хозяйки удивить и порадовать своих домочадцев и гостей. Сделать это очень просто, приготовив творожный кулич с апельсином. Этот необычный пасхальный кулич с легким цитрусовым ароматом и вкусом станет изюминкой вашего праздничного стола.
Творожный кулич на закваске
Пасха – важный семейный праздник, который собирает всех членов большой семьи за большим столом. Бабушка чаще всего готовит творожные куличи на закваске. Процесс этот не столько трудоемкий, сколько долгий. Но результат себя оправдывает. Для таких куличей совсем не обязательно использовать глазурь.
Самый вкусный рецепт пасхального кулича
Рекомендую приготовить самый вкусный пасхальный кулич. Тесто получается воздушным и мягким. В качестве начинки для сдобной выпечки можно выбрать любимые сухофрукты и орехи. Приготовление пасхального кулича займет намного меньше времени, чем куличи на дрожжах.
Творожный кулич на разрыхлителе
Хочу поделиться простым рецептом творожного пасхального кулича на разрыхлителе. Процесс приготовления кулича достаточно быстрый, а текстура творожной выпечки легкая и воздушная. Ароматный кулич обязательно понравится вашим домашним.
Влажный кулич с творогом
Пасха – церковный праздник, который отмечают почти в каждой семье. Традиционно пекут разнообразную ароматную выпечку. У каждой хозяйки свой рецепт, который никогда не подводит. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного влажного кулича на твороге. Выпечка получается с нежной текстурой.
Творожный кулич на соде
Многие не хотят заморачиваться с тестом и поэтому не пекут куличи к празднику светлой Пасхи, а покупают в магазине. Я куличи всегда пеку сама по самому простому для меня рецепту. И хочу поделиться с вами вкусным рецептом творожного кулича на соде.
Пасхальные куличи на молоке без дрожжей
Глазурь для кулича с молоком и желатином
Красивая и вкусная глазурь для пасхальных куличей получается на листовом желатине и сахарном сиропе, сваренном на молоке. Лимонный сок к ней не добавляется, так как молоко может свернуться. Глазурь будет иметь насыщенный белый цвет и не крошиться при нарезке, что немаловажно для праздничной выпечки. Листовой желатин не сказывается на вкусе и цвете глазури. Готовится она просто и быстро.
Глазурь для кулича с молоком и сахаром
Когда все силы потрачены на подготовку праздничного стола и выпечку куличей, которые непременно надо украсить, вас выручит простая молочная глазурь. В ней только три ингредиента. Готовится она быстро, удобна в применении и на куличах не оседает и не осыпается, в отличие от белковой.
Глазурь для кулича с молоком и лимоном
Рецепт глазури на молоке для пасхальных куличей заслуживает внимания, ведь готовится она быстро, без яиц и красителей, имеет насыщенный белый цвет и не крошится при нарезке. Гладкую поверхность глазури делает крахмал, а для ароматизации добавляется лимонная цедра, так как лимонный сок молоко сворачивает. Эта глазурь получается похожей на глазированное покрытие пряников в нашем детстве.
Глазурь для куличей с молоком, которая не осыпается и не липнет
Эталоном глазури для декора пасхального кулича является ее блеск и не осыпающаяся и не липкая текстура. Чаще всего в молочную глазурь для этих качеств добавляют желатин или агар-агар, но вам предлагается еще один вариант – молочная глазурь с добавлением белого шоколада. Такую глазурь считают самым вкусным украшением праздничной выпечки.
Кулич на закваске в хлебопечке
Вкусные и ароматные куличи к Пасхе легко готовятся своими руками. Процесс приготовления теста для кулича имеет главное значение, поэтому нужно тщательно соблюдать рекомендации рецепта и приступать к приготовлению теста в хорошем настроении. Обязательно попробуйте приготовить кулич своими руками и не пожалеете об этом!
Кулич на закваске без дрожжей
Традиционная сдобная выпечка на светлый праздник Пасхи готовится на дрожжах, соде или закваске. Я предлагаю приготовить пасхальный кулич без дрожжей на закваске. На нашем праздничном столе всегда имеется такая пасхальная выпечка. Куличи получаются пористыми, воздушными, вкусными и нежными.
Пасхальный кулич на закваске
Пасхальный кулич, приготовленный на закваске, со временем приобретает насыщенные пшеничные вкус и аромат. Он долго не черствеет. В данном рецепте используется активная пшеничная закваска 100% гидратации. Рецепт несложный и результат вам порадует.
Пасхальный кулич на ржаной закваске
Выпечку можно готовить не только на дрожжах, но и на ржаной закваске. По таким рецептам часто пекли наши бабушки и прабабушки. Приближается Пасха и самое время подбирать рецепты для куличей. Преимущества рецепта на закваске – насыщенный пшеничный аромат выпечки, плотность и более медленный процесс черствения.
Пасхальный кулич на пшеничной закваске
Кулич на закваске несколько отличается от традиционного на дрожжах и чем-то слегка напоминает обычный пшеничный хлеб. Поэтому можете попробовать этот рецепт в качестве эксперимента. В тесто также можно добавить сухофрукты, орехи или цукаты.