ознакомление с торговым предприятием отчет по практике

Ознакомление с торговым предприятием

ОТЧЕТ

По преддипломной практике

Учащихся 3 курса, группы К-106

Введение. Ознакомление с целью и задачами преддипломной практики, порядком и календарным графиком ее проведения, оформление отчета. Первичный инструктаж по безопасным условиям труда и пожарной безопасности

Практическое обучение является важной частью образовательного процесса и наиболее эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности. В период прохождения практики учащиеся углубляют и систематизируют знания, полученные в процессе теоретического обучения, овладевают профессиональными умениями и навыками, приобретают опыт организаторской работы.

Ознакомился с объектам торговли, прошел беседу с руководителем практики. Прослушал первичный инструктаж по безопасным условиям труда, правилам пожарной безопасности на предприятии.

Ознакомление с торговым предприятием

ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. image002. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике фото. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике-image002. картинка ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. картинка image002.

Лицензии: СООО «Либретик» 50000/4555 от 19.02.2009 по 29.03.2014 в реестре № 4555 УНП 101454161. Частное торговое унитарное предприятие Сторожевское 50000/0562785 от 27.09.2007 до 27.09.2012 в реестре № 27081 УНП 190859309. ООО Чистые родники № 50000/23891 от 19.10.2006 до 19.10.2011 в реестре УНП 101171198. ОАО Падзея 50000/0587280 от 26.03.2009 до 29.04.2014 в реестре № 9028 УНП 100299665. Выдана лицензия Минским городским исполнительным комитетом.

Сеть магазинов «Соседи» в городе Минске располагается по следующим адресам:

ул. Калиновского, 66а

Логойский тракт, 27

ул. Мирошниченко, 55

ул. Веры Хоружей, 17

в г. Жодино: пр. Мира, 10

в г. Борисове: ул. Днепровская, 21а

в г. Бобруйске: ул. 50 лет ВЛКСМ, 41

в г. Молодечно: ул. В.Гостинец, 143

7 апреля 2006 года открылся универсам «Соседи» по улице Сурганова, 50 в торговом центре «Рига». Торговая площадь магазина – 1600 кв.м., ассортимент – более 13000 наименований.

Площадь торгового зала составляет 1000 кв.м., а площадь складских и подсобных помещений 300 кв. м.

Режим работы: с 8:00 до 23:00 часов. Отличительная особенность универсама – наличие собственной пекарни с широким ассортиментом фирменных хлебобулочных изделий.

Обслуживаемый контингент достаточно широк, так как каждый день данный универсам посещает большое количество людей различного возраста. Преимущественно в данном магазине осуществляют покупки жители Советского района г. Минска.

Количество работников универсама «Соседи»: 80 человек.

График выхода на работу 3/3 по 12 часов. Работники подписывают договор о коллективной материальной ответственности.

В данном универсаме используются 2 метода продажи товаров.

Самообслуживание – это форма продажи товаров, при которой покупатели самостоятельно осматривают, отбирают и доставляют товары в узел расчета.

Через прилавок, в том числе с открытой выкладкой – это форма продажи товаров, при которой ознакомление покупателей с имеющимся ассортиментом товаров осуществляется самостоятельно или с помощью продавца, а проверка качества, консультация, упаковка и отпуск товаров осуществляется продавцом.

Предложения по улучшению условий работы торгового предприятия:

1. Сделать бесплатную упаковку товаров.

2. График выхода на работу сделать более гибким.

3. Обеспечить нахождение ценника рядом с товаром.

Структура аппарата управления

ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. image003. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике фото. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике-image003. картинка ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. картинка image003.

Планировка торгового зала

Кондитерские товары
Молочные товары
ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. image004. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике фото. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике-image004. картинка ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. картинка image004.
Х Л Е Б
НАПИТКИ
ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. image005. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике фото. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике-image005. картинка ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. картинка image005.
М О Р О ЖЕНОЕ
ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. image006. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике фото. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике-image006. картинка ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. картинка image006.
ВИНОВОДОЧНЫЕ
ЧИПСЫ
КАНЦЕЛЯРСКИЕ
МЯГ. ИГРУШК И
КОРМ ЖИВОТНЫМ
Ч А Й
Касса
Касса
Касса
Касса
Касса
Касса
Касса

Торговое оборудование универсама «Соседи»

Источник

Ознакомление с торговой организацией

Организационная структура торговой сети «ОМА». Коммерческая деятельность по оптовым закупкам и оптовой продаже. Роль оптовых предприятий в организации хозяйственных связей, поставках товаров. Обеспечение конкурентоспособности розничного торгового объекта.

РубрикаМаркетинг, реклама и торговля
Видотчет по практике
Языкрусский
Дата добавления16.06.2011
Размер файла48,0 K

ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. ba. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике фото. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике-ba. картинка ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. картинка ba.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Ознакомление с торговой организацией (торговым объектом)

Торговая сеть компании «ОМА» является крупной розничной сетью г. Минска. Его доля на рынке торговых сетей на сегодняшний день составляет 30%.

Учредительными документами ООО «Торговая сеть ОМА» являются учредительный договор, подписанный учредителями, и утвержденный ими устав. В уставе отмечен размер начального капитала, указываются вид и сфера деятельности сети, установлена форма управления торговой сетью, указываются адреса и названия магазинов.

Согласно уставу магазин «ОМА» обозначен в качестве филиала ООО « Торговая сеть «ОМА», а, следовательно, осуществляет часть функций общества и наделен имуществом, создавшим его юридическим лицом. Поэтому гипермаркет «ОМА» действует не на основании Устава, а на основании положений, утвержденных ООО «Торговая сеть «ОМА». Полное название магазина (в соответствии с учредительными документами): Гипермаркет «ОМА»

Деятельность гипермаркета «ОМА» соответствует требованиям СП 2.3.6.1.66-01 «Санитарно-эпидемиалогические требования к организациям торговли и обороту в них непродовольственного сырья продуктов», что подтверждает выданное санитарно-эпидемиологическое заключение. Розничная продажа продукции осуществляется на основании лицензии, выданной Минским облисполкомом.

По виду торгового предприятия магазин «ОМА» является стационарным, так как расположен в специально оборудованном помещении, предназначенном для продажи товаров и оказания услуг покупателям.

Типизация магазина «ОМА» включает наличие следующих показателей:

-применение фирменных буклетов и упаковочных материалов;

-наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой ООО. ТС «ОМА»

Гипермаркет осуществляет торговлю по форме самообслуживания один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазина, увеличить объем реализации товаров при минимальных затратах труда.

Механизм управления гипермаркета «ОМА» имеет иерархическое построение. Штатное расписание включает в себя: управляющий гипермаркетом, товаровед закупа, менеджер торгового зала, заведующий отделом, продавец-кассир, сотрудник торгового зала, фасовщик, грузчик-оператор, дворник, уборщица.

Принципиальный недостаток данной структуры заключается в том, что связи между отдельными штатными единицами четко не определены и устанавливаются зачастую по случайному закону. Так, например, грузчик-оператор должен выполнять погрузочно-разгрузочные работы под руководством товароведа-приемосдатчика, и одновременно быть задействован в торговом зале на выкладке товаров в подчинении менеджера. При этом должностные обязанности продавца-оператора торгового запаса и сотрудника торгового зала зачастую совпадают с той лишь разницей, что первые работают на 3 часа дольше. Поэтому руководителю магазина, на наш взгляд, следует пересмотреть штатное расписание и какие-то штатные единицы добавить, а какие-то исключить. Это позволит выделить на предприятии единую функцию управления и четко организовать работу сотрудников. Дополнительно в штатное расписание следует включить должность кладовщика, так как в магазине за состоянием складов и за’ отпуском товаров в торговый зал также отвечает товаровед-приемосдатчик, хотя это не входит в его обязанности.

Таким образом, магазин «ОМА» является структурным подразделением ООО «Торговая сеть «ОМА», а не самостоятельным обособленным юридическим лицом.

Для осуществления хозяйственной деятельности гипермаркет «ОМА» располагается надлежащей материально-технической базой. В состав материально-вещественных ценностей входят:

— склады, необходимые для хранения, поддержания товарных запасов, предпродажной подготовки товаров;

Оценка материально-технической базы показала, что гипермаркет «ОМА» нуждается в некотором техническом переоснащении. Гипермаркету следует обеспечить следующие технические решения:

— комплексная механизация транспортирования и перемещения товаров путем применения подъемно-транспортного оборудования;

— механизация операций по предпродажной подготовке продукции, расфасовке, подсортировке и пакетированию;

— компьютеризация учета движения товарно-материальных ценностей.

Такой путь позволит магазину комплексно усовершенствовать торгово-технологический процесс.

Планировка магазина «ОМА» обеспечивает технологическую связь между отдельными помещениями (склад, фасовка), которая способствует перемещению товаров кратчайшими путями, а именно:

— разгрузочные платформы примыкают к помещению для приемки товаров;

— помещения для приемки находятся в непосредственной близости со складами магазина;

— помещения для хранения товаров не являются проходными.

Основные группы помещений гипермаркета «ОМА» включают в себя: торговые, для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобные и административно-бытовые. Торговые помещения являются основными в магазине. К ним относится, прежде всего, торговый зал.

Торговый зал имеет соотношение сторон 1:3, что обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров. Это не только способствует соблюдению требований рациональной организации торговых операций, но и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки.

Вход в магазин и выход из него размещен у правого угла фасада здания для того, чтобы поток покупателей был направлен против часовой стрелки.

Отношение торговой площади к общей площади магазина составляет 60%. Это говорит о том, что примерно половина площади используется для выполнения функций складского помещения.

Таким образом, оценка материально-технической базы магазина показала, что материальные средства можно использовать более эффективно, если внедрить на предприятии оборудование, обеспечивающее полную механизацию и автоматизацию торгово-технологических процессов. Планировка магазина является рациональной.

-обеспечение в магазине достаточной полноты товаров частого спроса, простого ассортимента, незаменяемых и труднозаменяемых в потреблении и спросе;

— обеспечение достаточной широты видов товаров по каждой группе и подгруппе товаров;

-установление определенного количества разновидностей по каждому виду товаров.

-установление определенного количества разновидностей по каждому виду товаров.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что по широте охвата товаров, реализуемых в гипермаркете «ОМА», ассортимент является сложным и развернутым.

Организационная структура торговой организации (объекта), коммерческая служба и её задачи

По масштабу деятельности торговое предприятие относится к крупным торговым предприятиям.

По товарной специализации торговое предприятие можно отнести к комбинированному, объединяющему несколько товарных групп, родственных по общности спроса и удовлетворяющих определенный круг потребностей (торговля непродовольственными товарами).

Основными показателями, характеризующими финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия являются: валовой доход, другие доходы, прибыль и рентабельность.

Фирменные гипермаркеты представляют весьма важное звено в системе управления рынком товаров широкого потребления на микроуровне. Это обусловлено тем, что они сосредотачивают у себя необходимую информация, а также достаточно эффективные экономические рычаги воздействия на развитие рынка в сфере влияния на величину и структуру спроса и формирования, в соответствии с этим, предложения товаров. Имея непосредственный контакт с различным контингентом покупателей и конечных потребителей и прямые связи с фирмами-производителями, фирменные магазины могут оперативно реагировать на происходящие изменения конъюнктуры рынка и своевременно ставить в известность об этом производителей товаров.

Основной причиной проявления интереса руководителей ООО«ОМА» к фирменной торговле является возможность получения значительных сверхприбылей.

В России фирменные магазины чаше всего создаются с участием иностранных инвесторов, в качестве которых преимущественно выступают оффшорные компании, зарегистрированные гражданами российского происхождения.

В гипермаркете «ОМА» применяется традиционный метод продажи товаров. Применение в магазинах традиционного метода продажи товаров повышается уровень обслуживания населения, увеличивает затраты времени на приобретение товаров, ограничивает самостоятельность покупателей в выборе товаров. Использование этого метода эффективно лишь для товаров, требующих более содержательной консультации продавцов. Для получения необходимой информации в фирменных магазинах используются разнообразные методы изучения реализованного, неудовлетворенного, формирующегося и отложенного спроса. В целях изучения реализованного спроса ежедневно ведется учет поступления и продажи товаров с помощью чеков и двойных ярлыков по широкому кругу показателей. Неудовлетворенный и формирующийся спрос изучается с применением опросов покупателей (анкетных и устных) на выставках-продажах и выставках-просмотрах. С этой же целью, а так же для активного воздействия на развитие спроса проводится изучение, так называемых, «покупательских конференций», т.е. взаимного влияния покупателей-потребителей при формировании спроса. Фирменные магазины всегда проводят собственные рекламные компании: которые не могут быть независимыми и всегда координируются с фирмами производителями, которые могут их в той или иной мере спонсировать.

Информационное обеспечение коммерческой деятельности

В настоящее время на торговых предприятиях прогрессивным является метод маркетинговых исследований, позволяющий изучить комплексно весь рынок товаров и услуг.

Для таких широкомасштабных исследований необходимым условием является сбор и оперативная и качественная обработка большого количества различной информации.

Информационное обеспечение деятельности по продажам, как правило, не вызывает никаких практических трудностей. Оно заключается, прежде всего, в правильной и своевременной организации рекламной кампании. Для таких же крупных торговых предприятий, как ООО «ОМА», осуществляющих розничную торговлю, информационное обеспечение деятельности по продажам заключается в периодическом размещении в средствах массовой информации так называемой «напоминающей» рекламы, задачей которой является напоминание потенциальным потребителям о возможности совершить ту или иную покупку в магазине (магазинах) предприятия и эпизодической рекламе проводимых предприятием праздничных распродаж или других акций по стимулированию сбыта.

Напротив, довольно сложным и очень ответственным процессом является информационное обеспечение деятельности по организации закупок товаров.

Оно заключается в анализе эмпирических данных о продажах, поиске и анализе информации о потенциальных поставщиках товаров, прогнозировании ассортиментной политики и необходимого количества товаров и, наконец, в переговорах с избранными поставщиками об организации поставок определенных заранее видов товаров в необходимом количестве.

Одним из наиболее важных элементов деятельности по организации закупок товаров является определение необходимого их количества. Потребность в товаре рассчитывается по формуле:

Сначала рассчитывается среднегодовой темп роста по формуле:

Исходя из среднегодового темпа роста, и рассчитывается объем необходимых предприятию для реализации товаров (Пуп+1).

Система хозяйственных связей формируется на основе свободно совершаемых актов купли-продажи по инициативе сторон и централизованного распределения отдельных видов товаров по квотам и для государственных нужд.

Субъектами хозяйственных связей являются юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Поставка товаров в ООО «ОМА» производится на основании заключенных договоров.

Договор поставки представляет собой документ, где оговорены права и обязанности сторон по поставки товаров. Предметом договора является товар. Поставщики обязуются передать покупателю товар, а покупатель обязан оплатить данный товар. Сторонами договора поставки являются поставщик и покупатель. Договор поставки создает длительное отношение между сторонами. Договора могут заключаться во время проведения переговоров, по переписке осуществляется на основе оферты и акцепта.

Договора поставки имеют юридическую силу. Их не выполнение влечет за собой имущественную ответственность сторон. Поэтому работники коммерческого отдела совместно с юристами ведут постоянный учет и контроль исполнения договорных обязательств и своевременного предъявления санкций.

Покупатель вправе потребовать уплаченную сумму за не поставленный товар и на уплату неустойки в сумме 10% непоставленного товара. В условиях перехода к рыночной экономике устраняется излишняя регламентация хозяйственных связей между продавцами и покупателями, уступая место самостоятельному их регулированию. Хозяйственные связи продавцов и покупателей строятся на основе равноправия деловых партнеров, хозяйственной самостоятельности предприятий, строгой материальной и финансовой ответственности за выполнение принятых обязательств.

Коммерческая деятельность по оптовым закупкам и оптовой продаже

Оптовая торговля представляет собой такую разновидность торговой деятельности, которая не предполагает завершение процесса товародвижения, а выступает в качестве его промежуточной стадии. Реализация большинства товаров товаропроизводителями непосредственно потребителям экономически невыгодна. Посреднические функции между ними берут на себя оптовики. С развитием рыночных отношений роль оптовой торговли не только не снижается, а наоборот, возрастает, если иметь ввиду насыщение рынка все большими объемами непродовольственных товаров. Более напряженные товарные потоки требуют больших усилий по их обработке в каналах обращения, на более или менее крупных складах, преимущественно принадлежащих оптовикам. Розничным предприятиям не менее выгодно контактировать с одним или несколькими оптовыми предприятиями, чем с многочисленными производителями.

Промышленное предприятие, выпускающие товары определенного ассортимента, как правило, не может поставлять свою продукцию непосредственно в розничную торговлю. Торговая сеть нуждается в ассортименте, комплектуемом из продукции многих предприятий. Значительная часть товаров реализуется не в местах их производства, а в других районах. Несовпадение времени и места производства товаров с их реализацией требует накопления и хранения определенных товарных запасов, превращения производственного ассортимента в торговый, концентрации распыленных по территории страны товарных ресурсов, изучения спроса населения и определения ёмкости рынка. Эти функции являются функциями оптовой торговли.

Классификация оптовых предприятий

Предприятие оптовой торговли специализируется на коммерческом посредничестве в установлении хозяйственных связей между предприятиями-производителями товаров и розничными торговыми предприятиями (или другими оптовыми покупателями), а также на закупке и продаже товаров со складов и оказании сопутствующих услуг.

Источник

Отчет по практике: Ознакомление с розничной торговой организацией и коммерческой службой предприятия

Практика по профилю специальности в розничном торговом предприятии

Название: Ознакомление с розничной торговой организацией и коммерческой службой предприятия
Раздел: Рефераты по менеджменту
Тип: отчет по практике Добавлен 05:45:27 19 мая 2011 Похожие работы
Просмотров: 14520 Комментариев: 20 Оценило: 22 человек Средний балл: 4 Оценка: 4 Скачать

Ознакомление с розничной торговой организацией и коммерческой службой предприятия.

Режим работы магазина (приложение №1 ): круглосуточно, без перерыва на обед и выходных. Наиболее интенсивный поток покупателей приходится на временные рамки с 12.00 до 14.00 час. и с 17.00 до 20.00 час., то есть на обеденное время и конец рабочего дня.

Магазин «Продтовары» – это отдельно стоящее здание. Общая площадь составляет 230 кв./м., из которых 120 кв./м. приходится на торговый зал.

Магазин имеет лицензию на право ведения торговой деятельности, на право продажи алкогольной продукции.

ООО «ТК» Продтовары» применяют функционально-организационную структуру управления. Каждый специалист ведет свою работу, выполняет свои функции. Функции разработаны для каждого специалиста.

В штатном расписании магазина 95 человек.

Заведующая координирует деятельность всех работников, делегирует обязанности, контролирует соблюдение мероприятий, которые проводятся в магазине, занимается ассортиментом товаров.

Заместители заведующей в количестве двух человек, занимаются приемкой товара, написанием ценников, снятием остатков, составляют отчеты, контролируют работу кассиров, продавцов, грузчиков.

Бухгалтер готовит отчеты, ведет документацию.

Администраторы – два человека, работают посменно. В их обязанности входит обеспечение доставки товара из подсобных помещений в торговый зал, также они делают заявки поставщикам для пополнения товарного ассортимента, в конце каждой недели снимают остатки для заказа товара.

Контролер-кассиров шесть человек, которые поделены на две смены. В их обязанности входит обслуживание покупателей в узлах расчета.

Продавцов 2 категории три человек, продавцов 3 категории – шесть человек. Все они работают посменно. Продавцы закреплены за следующими отделами: гастрономическим, мясным, рыбным, кондитерским, вино-водочным. Они обслуживают покупателей, делают выкладку в витринах.

Грузчики – четыре человека. По двое в каждой смене, один ходит каждый день. Это оптимальное количество для работы такого магазина как «Продтовары».

Уборщик – четыре человека, работают в две смены. Следят за чистотой торгового зала.

График выхода на работу прилагается (приложение №2 ).

Так как ООО «ТК» Продтовары» имеют много магазинов, то вспомогательный персонал: водители, ремонтники, холодильщики – общие для всех магазинов. Это позволяет снизить издержки по оплате труда.

Как указывалось выше, каждый работник закреплен за определенным отделом, но бывают ситуации, когда необходимо их перемещение, например, в связи с болезнью других работников. С точки зрения эффективности количество работников используется рационально, их перемещение происходит с учетом систематичности потока покупателей и по необходимости.

Данные мероприятия необходимы для того, чтобы торгово-технологический процесс был непрерывным.

Торговое здание данного магазина отвечает следующим важнейшим требованиям.

Магазин располагает всеми необходимыми помещениями. Отчётливо выделяется фасад магазина от остальных зданий, удобные подходы и подъезды к магазину. На его территории располагается торговый зал с отделами для продажи различных групп товаров, административные и складские помещения, коридоры, комната отдыха, подвальные помещения, столовая, комнаты личной гигиены, машинное отделение.

Обеспечена необходимая прочность, устойчивость, долговечность. При строительстве были применены современные строительные материалы и конструкции.

Состояние торгового предприятия можно считать соответствующим данным требованиям, которые определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения и т.д. Надлежащие условия для работы торгового персонала, для предотвращения ухудшения здоровья работников выполнены. Радио и электроосвещение имеют скрытую проводку. Недостатком является зависимость температуры воздуха внутри здания от температуры за его пределами (при понижении температуры на улице, температура в помещении понижается соответственно).

Данные требования выполняются. Они предусматривают сочетания оформления и отделки помещений в соответствии с их назначением. Оформление интерьера магазина играет важную роль в повышении уровня торговли. В магазине есть уголок покупателя, на котором размещена полезная для него информация. Все ценники оформлены аккуратно, с нужной для него информацией.

В магазине применяется форма продажи товаров методом самообслуживания. В магазине организованно правильное движение потока покупателей – против часовой стрелки. Расстановка торгового оборудования обеспечивает наиболее полное использование торговой площади.

Технологическое оснащение магазина включает в себя:

– торговую мебель (пристенные и островные горки, механические кассовые кабины);

– торговый инвентарь, холодильное оборудование;

Вся торговая мебель магазина обеспечивает рациональное использование площади торгового зала, она пригодна для оперативного пополнения запасов товара, обеспечивает наглядность показа и удобства, как продажи, так и покупки.

Подсобные помещения оснащены стеллажами, подтоварниками, поддонами и всем необходимым инвентарем.

Площади торгового зала магазина используются эффективно, на них располагаются торговая мебель, включая пристенные и островные горки, холодильное оборудование, контрольно-кассовое оборудование. Рабочие места работников магазина оснащены всем необходимым современным оборудованием и инвентарем (холодильные прилавки, электронные весы, разделочные доски, ножи, лопатки, слазер для нарезки товаров, подносы для выкладки и т.д.). Оборудование и инвентарь используются по назначению.

Все помещения, окна магазина обеспечены охранной сигнализацией. Магазин закрывают, как только удостоверятся, что его приняли под охрану (загораются две лампочки). В магазине соблюдается техника безопасности и охрана труда. По технике безопасности проводится инструктаж, после которого каждый работник подписывается в журнале. Работники ежегодно два раза в год проходят медицинскую комиссию, выдается спецодежда. В магазине тепло, освещение в нужном объеме, все условия для хорошей работы коллектива соблюдены.

В магазине существует противопожарная сигнализация, которая должна сработать в случае возникновения возгорания. Все электроприборы исправны, работают хорошо. Коллектив магазина соблюдает все правила по пользованию такими приборами.

Изучение порядка проведения государственного, производственного и внутрифирменного контроля.

Ассортимент товаров – это набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса свойств и показателей ассортимента, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента.

1) Правила работы предприятия торговли.

Данное предприятие имеет лицензию на продажу товаров, также имеет вывеску, на которой указывается наименование предприятия, профиль, организационно-правовая форма, юридический адрес и режим работы. Тип предприятия определяется его уставом.

2) Правило продажи отдельных видов товаров.

Эти правила утверждены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55. Информация о продаваемых товарах:

Товары до их подачи в торговый зал должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров наличие на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

3) Контроль торгового предприятия.

Государственный контроль в торговле осуществляется органами Министерства экономического развития и торговли РФ, Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ, Министерства РФ по антимонопольной политики и поддержке предпринимательства и другими органами государственного управления в пределах своей компетенции.

Государственной службой контроля соблюдения норм и правил торговли, порядком применения цен, качеством и безопасностью товаров народного потребления является Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства экономического развития и торговли РФ (Госторгинспекция). Ее деятельность направлена на искоренение злоупотреблений в торговле и недопущению поступлений на потребительский рынок недоброкачественных товаров.

Территориальные управления проводят проверки соблюдения правил торговли и качество товаров у продавца, а также качество продукции у изготовителя. Они осуществляют в установленном порядке контроль на предприятиях торговли за соблюдением порядка применения цен, контролируют правильность пользования весовыми и измерительными приборами, торговым, технологическим и дозирующим оборудованиям, а также применяют меры по устранению выявленных недостатков и нарушений, обеспечивают широкую гласность результатов проверки.

Госторгинспекция наделена очень широкими правами. Она имеет право осуществлять проверки с правом беспрепятственного доступа на торговые предприятия независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Ей также предоставлено право:

— осуществлять контроль за наличием у продавцов, изготовителей сертификата на реализуемые товары и соответствие их требованиям стандартов или других нормативных документов;

— производить контрольные закупки с целью определения правильности расчетов с покупателями, изымать образцы товаров для проведения исследования их качества;

— давать заключения по просьбе продавца, потребителя о качестве сертифицированных товаров, вызывающих сомнение в частности их соответствия стандарту.

Основные права и обязанности как организаций, продающих товары или оказывающих услуги, так и граждан потребителей, которые этими товарами и услугами пользуются, закреплены в Законе РФ «О защите прав потребителей». В Законе говорится:

— «Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе, режиме его работы и реализуемых им товарах, которая должна доводиться до сведения потребителей в доступной форме;

-Потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке действия и органе ее выдавшем, если вид деятельности изготовителя, исполнителя или продавца подлежит лицензированию;

— Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование;

— Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию и т.д.

Федеральный Закон РФ «О техническом регулировании» № 184 регулирует отношения, возникающие при:

— разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

— разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ и оказанию услуг;

Ознакомление с порядком заключения хозяйственных договоров.

ООО «Продтовары» стремится закупать качественный товар по наименьшей цене. Основная масса товара закупается оптовой базой у московских компаний, заключая с ними договора, потом этот товар распределяется по своим магазинам и продается за наличный расчет другим юридическим и физическим лицам.

Для заключения договоров представитель ООО «ТК» Продтовары» выезжает в город поставщика (производителя) или же, наоборот, он приезжает в Сыктывкар. В договоре указываются все необходимые условия (поставки, оплаты, приемки, адреса сторон, предмет договора и прочее). Договора выгодны предприятию тем, что в случае необходимости товар будет поставлен в нужном объеме, хорошего качества и в кратчайшие сроки. Например, в договоре на поставку вина партия поставщиком будет подготовлена в течение 3-х дней после получения заявки от ООО «Продтовары». И в договоре указывается, что претензии по качеству могут быть предъявлены в течение всего срока реализации при соблюдении условий хранения (которые в магазине «Продтовары» соблюдаются). Т.е. если в товаре в течение реализации проявятся скрытые дефекты, его не нужно будет списывать, а можно будет вернуть поставщику или потребовать возврата уплаченных сумм.

Торговые договора взаимовыгодны как поставщику, так и торговой организации. Торговля часто сталкивается с недоброкачественным товаром, поставщику и торговой фирме выгодно, чтобы товар был качественным, потому что они рассчитывают на долгосрочное сотрудничество.

Обычно, по договору ООО «ТК» Продтовары» покупает большие партии товара, это бывает выгодно тем, что на большие партии у поставщиков часто бывают скидки.

Сделки – это разовые операции, они заключаются с поставщиками на единоразовую поставку партии товара. Иногда сделка бывает выгоднее, чем договор. Пример: базе выгоднее закупить газированную воду «Кока-кола» у официального дистрибьютора компании (ООО «Атлантик»), чем самим везти ее из другого города. Это связано с тем, что при покупке большой партии товара «Атлантик» предоставляет скидки. В итоге транспортные расходы и другие издержки ООО «Продтовары» превысят цену, которую имеет ООО «Атлантик».

Преимущества сделки – это быстрая поставка в нужном магазине объема товара.

Торговый отдел ООО «ТК» Продтовары» заключает договора с поставщиками, товар по этим договорам поставляется на базу, откуда он распределяется по магазинам. Можно сделать вывод, что около 80 % товара, который продается в структуре ООО «ТК» Продтовары», закупается по договорам с поставщиками, а остальные 20 % – по разовым сделкам. Выгоды такой политики я описала выше.

Разовые сделки в «Продтовары» заключаются практически на все группы товаров. Это зависит от отсутствия того или иного товара на базе. Например, в магазине «Продтовары» заканчивается картофель, заведующая магазином, звонит поставщику и просит поставить определенное количество картофеля. Поставщик привозит товар, и с ним заключается сделка, которая оплачивается по мере поступления денежных средств, но в течение срока, оговоренного в сделке. Также происходит и с остальными группами товаров.

Я выделила поставщиков, чьи поставки наиболее крупные, в итоге получились 7 фирм, чей объем составляет почти 50 % поставок товара в «Продтовары» (таблица – приложение №4 ).

Определением розничных цен на товары в ООО «ТК» Продтовары» занимается отдел цен. Цены на товары устанавливаются исходя из издержек предприятия, расходов на закупку товаров, рассчитывается торговая надбавка; в «Продтовары» в среднем она равна 25 – 30%.

Естественное желание любого предприятия – получить прибыль, сделать это можно, установив максимальные цены на товары. Но цена должна быть конкурентоспособна по сравнению с ценами других торговых предприятий.

Отдел маркетинга ООО «ТК» Продтовары» в настоящее время занимается изучением цен своих конкурентов. Для этого магазина – это «Продукты» и магазин «Ассорти».

Между ценой, спросом, качеством товара существуют прямая и обратная связи (схема №1). Цена влияет на спрос как прямо пропорционально, так и обратно, это зависит от товара, его качества и самого покупателя. Некоторые покупатели не станут покупать дешевый товар. Пример: обеспеченный человек не станет покупать недорогое (до ста рублей) вино, считая (и порой верно), что его вкусовые качества уступают более дорогому. В данном случае качество товара выше, цена больше, спрос среди этой категории покупателей возрастает, (качество увеличивает цену, но спрос тоже возрастает – все прямо пропорционально). Среди основной группы людей данное вино не будет пользоваться большим спросом из-за высокой цены, между ценой и спросом возникает

обратная пропорциональность. Поэтому цена, качество товара влияют на его конкурентоспособность, которая в свою очередь влияет на спрос.

Магазин «Продтовары» учитывает потребности всех групп покупателей в своей ценовой политике: для более богатых – цену можно сделать немного выше, за счет чего снизить цену на товар для менее обеспеченных. Например, цену на коньяки «KVINT», которые пользуются хорошим спросом можно увеличить на 5-10 рублей, за счет этого можно снизить цену на сахар (муку, манку и пр.) копеек на 10-50, что сразу же заметят малообеспеченные покупатели (например, пенсионеры).

№ п/пКол-во днейНаименования задания. Содержание самостоятельной работы. Выводы и предложения.Оценка и замечания руководителей
1.2
ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. 8667259. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике фото. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике-8667259. картинка ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. картинка 8667259.
ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. 8667259. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике фото. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике-8667259. картинка ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. картинка 8667259.
ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. 8667260. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике фото. ознакомление с торговым предприятием отчет по практике-8667260. картинка ознакомление с торговым предприятием отчет по практике. картинка 8667260.

Схема зависимости между ценой, спросом, качеством и конкурентоспособностью товара

Розничные цены указываются в накладной вместе с закупочной ценой, количеством товара, единицей измерения, суммой. Прибылью магазина является разница между розничными и закупочными ценами, с этой разницы и платятся налоги, заработная плата и др. Цены в магазине должны строго соответствовать розничным ценам, указанным в накладной, их соответствие проверяет налоговая инспекция.

Оптимальными поставщиками являются те, кто поставляют качественный товар в срок и по наименьшей цене. Среди них можно выделить: ЧП Чурбанова, ЧП Кутей, фирма «Алко-С», ЧП Панюков, ЧП Солдатов, ООО «Айсберг». С ними магазин сотрудничает постоянно.

Я провела сравнение между основными конкурентами и «Продтовары» по марке пива «Ярпиво» (г. Ярославль). В приложении № 5 представлен ассортимент фирмы «Ярпиво» и цены конкурентов и нашего магазина. Как видно, наиболее полным ассортиментом располагает именно «Продтовары», в нем есть почти все наименования, тогда как в других магазинах многих нет. В тоже время только некоторые цены выше, чем у конкурентов и связано это с тем, что, например, «Янтарное спец.» (ПЭТ 1,5л) – пиво, которое раскупается очень быстро и много, поэтому небольшое повышение на него цены не сильно скажется на объемах продаж. На многие же виды пива цены даже ниже, чем у конкурентов.

В целом, в «Продтовары» цены несколько выше, чем в близлежащих магазинах. Зато во всем

остальном конкуренты нам уступают: по ассортименту, качеству товаров (в «Продтовары» ведется строгий контроль за качеством товаров), упаковке, маркировке.

В настоящее время республиканские оптовые ярмарки проводятся редко, что связано с отсутствием в РК министерства торговли, больше с рекламной целью, чем с целью заключения договоров. На них ООО «Продтовары» знакомятся с продукцией местных производителей и из соседних регионов.

В республиканских масштабах, когда на ярмарке представляется продукция местных производителей, договора заключаются между фирмами и «Продтоварами» в офисах компаний.

Магазин «Универсам» имеет право заключать с поставщиками разовые сделки на поставку товара, это право дано не многим магазинам в структуре ООО «Продтовары». Данные сделки заключаются, когда магазину необходим товар, которого нет на оптовой базе «Продтоваров».

Долгосрочные договора между поставщиками и ОАО «Продтовары» заключаются между руководствами фирм, а не магазина. Обычно договора (приложение №6 ) заключаются сроком на один год. В договоре оговариваются все необходимые условия поставки, приемки, оплаты товара. В случае если между сторонами возникают разногласия, составляется протокол разногласий (приложение №7 ), который подписывают обе стороны. На поставку товара составляется заявка, спецификация, что одно и тоже, в которой указывается наименование товара, цена и количество. Она посылается поставщику, который отправляет товар согласно полученной спецификации.

В основном договора с иногородними поставщиками заключаются на условии самовывоза, т.е. машина ООО «ТК» Продтоваров» выезжает за товаром, который принимается на месте, а потом его привозят на свою оптовую базу.

Контроль за объемами поступления товаров в соответствии с заключенными договорами, а также соблюдением обязательств поставщиков по качеству, количеству товаров, сроками поставки, графиками завоза и организации доставки товаров осуществляется в торговом отделе ООО «ТК» Продтовары» диспетчерской службой.

Она просчитывает количество фактически поставленного товара с необходимым количеством, проверяют, сколько некачественного товара было поставлено. В случае нарушения поставщиками этих условий, она направляют ему претензию. Все эти условия оговариваются в договоре на поставку, поэтому проблем с поставщиками практически не возникает. За нарушение сроков поставки товара в договоре обычно оговариваются штрафные санкции – процент от партии товара.

Нарушение сроков поставки товара по договору бывает редко, в основном при неоплате ООО «ТК» Продтовары» партии товара. Контроль за качеством товара многоуровневый: первый раз – при получении товара от поставщика, второй – при доставке товара на базу, третий – при получении товара магазином. Это необходимо для того, чтобы недоброкачественный товар не попадал к покупателям.

Графики завоза товаров в магазин «Продтовары» соблюдаются.

Товар в магазин поступает с оптовой базы и от поставщиков. Оптовая база отправляет товар на своем автотранспорте, в данном случае место имеет централизованный метод доставки товара. Поставщики привозят товар на своем транспорте (децентрализованный метод), что освобождает заведующую магазином от поиска транспорта и магазин – от дополнительных затрат средств на транспортные расходы.

В магазине применяются современные способы доставки товара, которые очень удобны и практичны, экономят время и средства.

Ознакомление с товароснабжением договоров.

Торгово-технологический процесс магазина начинается с заключения договоров с поставщиками. Договора заключаются в офисе ООО «ТК» Продтоваров».

Приёмка осуществляется в соответствии с правилами, содержащимися в инструкциях №П6 и №П7. Эти инструкции применяются во всех случаях за исключением, когда ГОСТами, ТУ или другими правилами не предусмотрен иной порядок приёмки товаров.

Приёмка товаров по количеству состоит в сверке фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов. Количество поступивших товаров определяется в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. Если на поступившие товары отсутствуют сопроводительные документы, то составляется акт о фактическом количестве прибывших товаров с указанием, какие документы отсутствуют.

Товары, поступившие без тары, в открытой или повреждённой таре должны быть приняты по количеству в момент вскрытия или разгрузки с транспортных средств.

Окончательная приёмка по количеству товарных единиц производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней.

Приёмку по количеству в магазине «Продтовары» осуществляют путём сплошного счёта единиц за исключением фабричной упаковки. Выборочная проверка количества товаров с распространением её результатов на всю партию допускается в случаях, предусмотренных ГОСТами, ТУ, договорами.

Я участвовала в приемке партии вино-водочных изделий. Она проходила следующим образом. В присутствии водителя-экспедитора товароведы сверяли по товарной накладной наименования товара и их количество, одновременно осматривая внешний вид бутылок на наличие необходимых этикеток, нужной информации на ней, на отсутствие повреждений бутылок, сколов, боя и других дефектов.

Количество пришедшего товара совпало с количеством, указанным в накладной. Потом проверяются сертификаты качества, данные в них должны совпадать с данными на бутылках, акцизных марках. С этим тоже было все в порядке. После этого алкогольная продукция поступила в торговый зал.

При обнаружении недостачи дальнейшая приёмка останавливается и составляется односторонний акт о выявленной недостаче. Принимаются меры к обеспечению сохранности поступившего товара. Для продолжения работы по приёмке и составлению двустороннего акта необходимо вызвать представителя городского отправителя, который должен явиться не позднее, чем на следующий день после вызова, а представителя иногороднего отправителя – в течение 3-х дней. В случае неявки представителя поставщика приёмка производится с участием представителя другого предприятия. С согласия отправителя приёмка может быть односторонней. У представителя должно быть удостоверение, которое выдаётся на каждую приёмку в отдельности. После завершения окончательной приемки должен быть составлен акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке товаров.

Например, в магазин «Продтовары» поступил сахар-песок в количестве 500 кг по накладной. Фактически при приёмке вес оказался меньше – 495,08 кг. Заведующей тут же была дана телефонограмма поставщику. Когда приехал поставщик при контрольном перевзвешивании вес подтвердился. Заведующая составила акт об установленном расхождении в количестве при приёмке товара. В акте была указана дата, №, место приёмки и составления акта, время начала и окончания приёмки, наименование получателя товара и адрес, ФИО участвующих в приёмке, место работы и должность, документы, каким способом определено количество недостающих кг, точное количество недостачи, их стоимость, заключение о причинах и месте образования недостачи. Акт был подписан всеми лицами, принимавшими в приёмке участие. В верхнем правом углу ставится подпись подтверждения руководителем ООО «Продтовары» не позднее, чем на следующий день после его составления. К акту прилагаются копии сопроводительных документов, упаковочные ярлыки, этикетки и пломбы товарных мест, удостоверение представителя и другие документы, которые могут свидетельствовать о недостаче.

Приёмка товаров по качеству в магазине «Продтовары» проводится с целью выявления качества товаров и соответствия их требованиям ГОСТов, ТУ, утверждённым образцам, эталонам. Сроки приёмки при иногородней поставке – не позднее 20 дней, при городской – 10 дней. Приёмку товаров по качеству проводит заведующая магазином с участием товароведа. Приёмке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары. Товары, не отвечающие требованиям, должны быть перемещены на временное хранение, поставщик в течение 10 дней должен распорядиться этим товаром. При обнаружении несоответствующего качества, комплектности составляется акт, приёмка приостанавливается. В магазин №13 вызывается представитель поставщика, уведомление посылается не позднее 24 часов, а иногородний поставщик должен явиться не позднее, чем в 3-х дневный срок, представитель городской – не позднее, чем на следующий день. Если представитель не явится в установленный срок, приёмка может производиться с участием представителя общественности. С согласия поставщика приёмка может производиться в одностороннем порядке. В акте должно быть указано: точные сведения об обнаруженных недостатках, характеристика, основания, по которым товары переведены в более низший сорт, и дано заключение о причинах утраты качества товаров. Акт с приложенными документами утверждает заведующая в 3-х дневный срок с момента его составления.

Доставка товаров в магазине является одним из важнейших процессов товароснабжения. Магазин использует централизованный метод доставки товаров, освобождающий заведующая магазина от дополнительных забот по поиску автотранспорта, снижает затраты времени. Стоимость такой доставки достаточно низкая.

Приёмку тары осуществляют материально ответственные лица одновременно с товаром. Количество поступившей тары сверяют с данными сопроводительных документов. При выявлении тары ненадёжного качества и расхождения в количестве получатель, то есть магазин №13 составляет акт.

Освобождённую тару сортируют по видам и укладывают по назначению на подтоварники. Тару хранят в сухом помещении, ящики укладывают плотными рядами, мешкотару – в стопки по видам ткани и категориям. Для различных видов возвратной тары установлены определенные сроки возврата изготовителям. Магазин №13 заранее подготавливает тару к сдаче к погрузке и выписывает расходную накладную. Картонные коробки сдаются поставщику, пластмассовые ящики, фляги, коробки из под яиц – возвратные и сдаются при поступлении новой партии товаров.

В магазине составляется «Отчёт о движении тары», который подписывает заведующая магазина и бухгалтер (приложение №9 ).

Когда товар привозят с оптовой базы ООО «ТК» Продтоваров», то вместо товаро-транспортной накладной действует накладная на перемещение.

Ознакомление с информационным обеспечением коммерческой деятельности.

Основными средствами стимулирования спроса и продажи товаров являются: реклама, форма продажи, услуги, культура работников торговли, внешнее оформление магазина и другие.

Реклама – это самая распространенная часть информации. Она знакомит покупателей с порядком и правилами продажи товаров. Реклама повышает степень потребителей определенной марки товара.

В магазине №13 по месту применения реклама относится к внутренним рекламным средствам.

Также реклама способствует постоянному совершенствованию выпускаемой продукции. Она выводит на рынок новые товары и услуги, формирует новые потребности.

И магазин «Продтовары» идет в ногу со временем. В данном магазине часто проводятся рекламные акции, направленные на ознакомление покупателей с товарами в более широком объёме, чем они могут себе позволить.

Такие акции проводили АО «Сыктывкарпиво» – они представляли на суд потребителя свою продукцию, то есть пиво, с дегустацией всех производимых ими сортов.

Эта акция проводилась в рекламных целях для того, чтобы большее количество покупателей обратило внимание на их продукцию и могли попробовать и оценить их прекрасное пиво по достоинству.

Подобную акцию проводил «Кировский мясокомбинат». Он представлял продукцию, выпускаемую на данном предприятии. Им было представлено большое количество вареных, полукопченых колбас, мясо сырокопченое, бекон, мясные паштеты и другие товары, также с дегустацией.

Подобные мероприятия проводятся для формирования спроса, так как только при близком знакомстве с продукцией того или иного предприятия потребитель может оценить её по достоинству.

На мой взгляд, магазину «Продтовары» нужно более активно занимается рекламой. В этом направлении можно посоветовать поместить рекламные объявления в газеты, воспользоваться услугами теле- и радиорекламы. Также можно вывесить рекламные щиты на улицах города с указанием ассортимента товаров, цен и информацией о скидках. В современных условиях можно использовать такой вид связи как интернет, открыв свой сайт, на который поместить полезную информацию для потребителя об оказываемых услугах.

«Продтовары» – современный продовольственный магазин и может оказывать такую услугу, как доставка продуктов на дом, в том числе через интернет.

Одной из важнейших характеристик товаров является ассортиментная, которая определяет принципиальные различия между товарами разных видов и наименований.

Ассортимент – это набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Классификация ассортимента товаров в нашем магазине:

По местонахождению товаров – торговый ассортимент. В зависимости от широты охвата товаров – сложный ассортимент – представлен значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах.

Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида или наименование товара в общем наборе.

При регулировании структуры ассортимента учитывают экономические выгоды магазина, преобладание дорогих и дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется наше предприятие.

Разработка ассортимента – деятельность коммерческого дела по составлению определенной совокупности товарных линий или товарных групп в соответствии со спросом покупателей, с целью его более полного удовлетворения.

Формированию ассортимента предшествует разработка ассортиментной концепции, то есть построение, оптимальной ассортиментной матрицы, учитывающей, с одной стороны – необходимость обеспечения наиболее рационального использования ресурсов предприятия.

При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса свойств и показателей ассортимента, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента.

Разработкой ассортиментной политики занимаются менеджеры коммерческого отдела. Основными направлениями развития товарного ассортимента являются: уменьшение, обновление, стабилизация, совершенствование, гармонизация. При формировании товарного ассортимента важно иметь достоверную информацию об объеме, структуре, характере проявления покупательского спроса.

Наименование товараФактическое наличие
Крепкое, с/бут 0,5л.+
Элитное, с/бут 0,5л.
Янтарное, с/бут 0,5л.+
Темное, с/бут 0,5л.
Ледяное, с/бут 0,5л.+
Оригинальное, с/бут 0,5л.
Светлое, с/бут 0,5л.+
Безалкогольное, с/бут 0,5л.+
Хлебное, ПЭТ 1,5л.+
Ячменное, ПЭТ 1,5л.
Янтарное спец., ПЭТ 1,5л.+
Хмельное, ПЭТ 1,5л.
Крепкое, ж/б 0,5л.
Элитное, ж/б 0,5л.+
Янтарное, ж/б 0,5л.+
Темное, ж/б 0,5л.+
Ледяное, ж/б 0,5л.+
Оригинальное, ж/б 0,5л.+
Кристальное пшеничное, ж/б 0,5л.

Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Коэффициент широты (Кш) – действительное количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Действительная широта (Шд) – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта (Шб) – широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными и техническими документами, или максимально возможное.

Рассчитаем коэффициент широты:

Кш = 19/12 * 100% = 158%

Показатель широты показывает, что продукция этого предприятия представлена в широком ассортименте и может удовлетворить потребности потребителей.

Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Действительная полнота – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

Базовая полнота – регламентируемый или планируемый количество товаров.

Рассчитаем коэффициент полноты, для этого берем 4 видов товаров: Хлебное ПЭТ 1,5л., Ячменное ПЭТ 1,5л., Янтарное спец. ПЭТ 1,5л., Хмельное ПЭТ 1,5л.

Показатель коэффициента полноты удовлетворяет одинаковые потребности.

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Коэффициент устойчивости (У) – отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей.

Рассчитаем устойчивость ассортимента:

Коэффициент пользуется устойчивым спросом.

Новизна ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Кн = Н/Шд * 100% = 3/19 * 100% = 16%

Необходимо пополнить новым ассортиментом в магазине.

Стажировка в качестве стажера-коммерсанта, торгового агента.

Изучение профессиональной деятельности коммерсанта, агента торгового (коммерческого)

Требования к специалисту коммерции.

Областью профессиональной деятельности специалиста коммерции является сфера товарного обращения.

Специалист коммерции должен уметь решать следующие профессиональные задачи:

· Выбор товаров и формирование товарного ассортимента;

· Подбор покупателей и поставщиков;

· Планирование и организация процессов закупки и продаж товаров;

· Организация коммерческих взаиморасчетов;

· Организация товародвижения и создание системы стимулирования сбыта;

· Управление товарными запасами.

· Исследование и анализ товарных рынков;

· Исследование ассортимента и конкурентоспособности товаров;

· Исследование и моделирование бизнес технологий;

· Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности;

· Исследование информационно-методического обеспечения коммерческой деятельности с целью ее оптимизации.

· Проектирование информационного обеспечения коммерческой деятельности;

· Прогнозирование конъюнктуры товарных рынков;

· Прогнозирование и проектирование номенклатуры товаров;

· Прогнозирование и разработка стратегии коммерческой деятельности предприятия на товарном рынке;

· Проектирование процессов продвижения и реализация товаров на рынке;

· Прогнозирование результатов коммерческой деятельности предприятия.

Специалист коммерции должен знать:

· Основы гуманитарных, социально-экономических, математических и естественных дисциплин для решения профессиональных и социальных задач;

· Информационно-методическое обеспечение коммерческой деятельности;

· Методы исследование, анализа и прогнозирования товарных рынков и товарного ассортимента;

· Особенности моделирования бизнес технологий;

· Технологию формирования товарного ассортимента и способы ее оптимизации;

· Процесс закупки товаров, источники поставок товаров, системы выбора поставщиков, порядок заключения и исполнения договоров купли-продажи;

· Порядок оформления заказов и расчетов с поставщиками;

· Методы определения объемов закупок и поставок товаров и способы их доставки;

· Нормативно-правовые документы, регламентирующие правила транспортирования, приемки, складирования, хранения, реализации товаров и предоставления сервисных услуг;

· Составляющие системы товародвижения, их сущность условия особенности организации функционирования и пути минимизации издержек обращения;

· Виды товарных запасов, пути их формирования, учет и контроль, методы планирования оптимизации и управления;

· Формы и методы продажи товаров, определение и прогнозирование ее объема;

· Торгово-технологические процессы в коммерческой деятельности, особенности их организации и управления;

· Организационную структуру предприятия, порядок взаимодействия коммерческой службы с другими подразделениями;

· Методы определения и способы обеспечения эффективности коммерческой деятельности предприятия;

· Виды коммерческих проектов и инноваций, порядок их разработки и использования для развития коммерческой деятельности.

Специалист коммерции должен уметь:

1. Создавать информационную базу для организации коммерческой деятельности;

2. Формировать товарный ассортимент;

3. Организовывать работу с поставщиками и покупателями;

4. Организовывать и управлять процессами купли-продажи и обмена товаров;

5. Управлять товарными запасами;

6. Применять методы стимулирования сбыта продажи;

7. Анализировать коммерческую деятельность и определять ее эффективность;

8. Моделировать и проектировать коммерческую деятельность.

Профессиональные и личностные требования.

Ценнейшее профессиональное качество коммерсанта – умение заключать честные и взаимовыгодные сделки. Это качество напрямую зависит от личностных и профессиональных свойств коммерсанта. Следовательно, коммерсант:

1. должен иметь достаточно глубокие и широкие специальные познания и навыки в вопросах:

· Закупки и продажи товаров, включая внешнеэкономические операции;

· Управления и права;

· Финансирования и налогообложения.

2. должен обладать такими характеристиками, как:

· Готовность рисковать и брать на себя ответственность за это. Но рисковать надо умело. Риск – не безрассудное лихачество, а строгий расчет. Умение рисковать связано со способностью предвидеть и просчитывать все возможные варианты;

· Честность, надежность, верность данному слову – требования, без которых невозможен цивилизованный рынок;

· Высокие духовные и физические качества. Надо хотеть и уметь переносить высокие физические нагрузки, работать по 16 часов в сутки и считать это нормальным;

· Стремление не столько к обогащению, сколько служить своему делу;

· Инициативность в поиске дополнительных задач, находчивость, смекалка;

· Дружелюбное отношение к людям, обходительность;

· Решительность, быстрота и точность;

· Упорство и целеустремленность.

Стаж работы и рекомендации.

Специалист коммерции должен иметь стаж работы не менее 2-х лет в торговой организации (предприятии).

Желательно предоставление рекомендаций с предыдущих мест работы и образовательного учреждения.

Заключение хозяйственных договоров.

Для заключения договоров представитель ООО «Продтовары» выезжает в город поставщика (производителя) или же, наоборот, он приезжает в Сыктывкар. В договоре указываются все необходимые условия (поставки, оплаты, приемки, адреса сторон, предмет договора и прочее). Договора выгодны предприятию тем, что в случае необходимости товар будет поставлен в нужном объеме, хорошего качества и в кратчайшие сроки. Например, в договоре на поставку вина партия поставщиком будет подготовлена в течение 3-х дней после получения заявки от ООО «ТК» Продтовары». И в договоре указывается, что претензии по качеству могут быть предъявлены в течение всего срока реализации при соблюдении условий хранения (которые в магазине «Продтовары» соблюдаются). Т.е. если в товаре в течение реализации проявятся скрытые дефекты, его не нужно будет списывать, а можно будет вернуть поставщику или потребовать возврата уплаченных сумм.

ООО «ТК» Продтовары» на протяжении нескольких лет имеет постоянных поставщиков, с которыми заключаются договора. К ним можно отнести: «Кирово-Чепецкий городской молочный завод», «Сыктывкархлеб», ГУП «Сыктывкарский ЛВЗ» и другие.

Я хочу привести пример как был заключен договор на поставку линии по производству кондитерских изделий. Ярмарка проводилась в Москве, на ней были представлены технологии и продукция многих промышленных предприятий, на самой ярмарке договора не заключались, а была предоставлена рекламная продукция с информацией о фирме, ее продукции. Руководитель ООО «ТК» Продтовары», который ездил на эту ярмарку, ознакомился с технологией и продукцией предприятий, выбрал наиболее подходящую, и потом уже после ярмарки был заключен договор между «Продтоварами» и фирмой-производителем.

Приёмка осуществляется в соответствии с инструкциями №П6 и №П7.

Приёмку по количеству в магазине «Универсам» осуществляют путём сплошного счёта единиц за исключением фабричной упаковки. Выборочная проверка количества товаров с распространением её результатов на всю партию допускается в случаях, предусмотренных ГОСТами, ТУ, договорами.

Я участвовала в приемке партии вино-водочных изделий. Она проходила следующим образом. В присутствии водителя-экспедитора товароведы сверяли по товарной накладной наименования товара и их количество, одновременно осматривая внешний вид бутылок на наличие необходимых этикеток, нужной информации на ней, на отсутствие повреждений бутылок, сколов, боя и других дефектов. Количество пришедшего товара совпало с количеством, указанным в накладной. Потом проверяются сертификаты качества, данные в них должны совпадать с данными на бутылках, акцизных марках. С этим тоже было все в порядке. После этого алкогольная продукция поступила в торговый зал.

Например, магазин «Продтовары» поступил сахар-песок в количестве 500 кг по накладной. Фактически при приёмке вес оказался меньше – 495,08 кг. Заведующей тут же была дана телефонограмма поставщику. Когда приехал поставщик при контрольном перевзвешивании вес подтвердился. Заведующая составила акт об установленном расхождении в количестве при приёмке товара. В акте была указана дата, №, место приёмки и составления акта, время начала и окончания приёмки, наименование получателя товара и адрес, ФИО участвующих в приёмке, место работы и должность, документы, каким способом определено количество недостающих кг, точное количество недостачи, их стоимость, заключение о причинах и месте образования недостачи. Акт был подписан всеми лицами, принимавшими в приёмке участие. В верхнем правом углу ставится подпись подтверждения руководителем ООО «ТК» Продтовары» не позднее, чем на следующий день после его составления. К акту прилагаются копии сопроводительных документов, упаковочные ярлыки, этикетки и пломбы товарных мест, удостоверение представителя и другие документы, которые могут свидетельствовать о недостаче.

Приёмка товаров по качеству в магазине «Продтовары» проводится с целью выявления качества товаров и соответствия их требованиям ГОСТов, ТУ, утверждённым образцам, эталонам. Сроки приёмки при иногородней поставке – не позднее 20 дней, при городской – 10 дней.

Например, в магазине «Продтовары» приёмка молочной продукции осуществляется так: водитель- экспедитор привозит молочный товар. В накладной указаны: № накладной, дата, отправитель, реквизиты, получатель, через кого отправлен товар, наименование товара, количество, цена, сумма, время расфасовки, стоимость тары. На накладной ставят подписи: мастер смены, контролёр, лаборатория, ставится штамп о сертификации товара. Грузчики разгружают ящики с молочной продукцией и фляги со сметаной. Все пачки из ящиков пересчитываются, фляги со сметаной перевешиваются. Если количество не соответствует, это проставляется в накладной в графе «фактическое количество», производится возврат ящиков и фляг, ставятся печати и подписи. Если срок прошёл, молочная продукция не принимается и пишется, что она не соответствует времени разлива. Водитель забирает ящики, фляги, также одну из двух накладных. Другая остаётся в распоряжении бухгалтера для обработки.

Приёмку тары осуществляют материально ответственные лица одновременно с товаром. Количество поступившей тары сверяют с данными сопроводительных документов. При выявлении тары ненадёжного качества и расхождения в количестве получатель, то есть магазин №1 составляет акт.

Магазин №13 заранее подготавливает тару к сдаче к погрузке и выписывает расходную накладную. Картонные коробки сдаются поставщику, пластмассовые ящики, фляги, коробки из-под яиц – возвратные и сдаются при поступлении новой партии товаров.

Проведение опросов покупателей (потребителей)

Основная цель опроса – это определение уровня знаний потребителей, их отношение к исследуемому товару, предпочтений и покупательского поведения.

Задача опроса состоит в маркетинговых исследованиях, которые через информацию связывают предприятия с рынками, потребителями, конкурентами и другими элементами среды его функционирования.

Анкета прилагается (приложение № 15).

В период с 15 по 22 июня в магазине № 13 было проведено анкетирование покупателей магазина. На анкету ответили 68 человек, анкетирование проводилось в добровольном порядке.

Магазин посещали 40% мужчин и 60% женщин.

Оценка качества услуг розничной торговли

Изучение требований к качеству услуг розничной торговой сети в соответствии с ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговой сети». Классификация услуг розничной торговли. Услуги:

1) Реализацию товаров

Процесс услуги реализации товаров состоит из этапов: формирование ассортимента, приемка товаров, обеспечение хранения, предпродажная подготовка, выкладка товаров, предложение товаров покупателям, расчет с покупателями, отпуск товара.

К услугам по оказанию помощи в соответствии покупки при ее использовании относят: упаковывание купленных в магазине товаров; комплектование наборов из имеющихся в наличии товаров.

2) Информационно-консультативные услуги

К ним относят: консультации специалистов по товарам, проведение рекламных презентаций товаров (показ товаров).

3) Создание удобств покупателям

К ним относят: гарантированное хранение купленных товаров, парковку личных автомашин покупателей на организованную стоянку у магазина.

Общие требования к услугам торговли

Услуги торговли в магазине отвечают требованиям: социального назначения, функциональной пригодности, экономики, эстетики, технологичности, безопасности, охраны окружающей среды.

Требования социального назначения предусматривают: обеспеченность населения услугами данного вида; соответствие уровня качества услуги розничной цене.

Требования функциональной пригодности услуги торговли предусматривают:

· Точность и своевременность оказания услуги, характеризующиеся соблюдением установленного режима работы магазина, точностью оформления кассового чека;

· Наличие товаров установленного для данного типа предприятия ассортимента;

· Информативность, то есть наличие необходимой достоверной информации об услугах и товарах;

· Соответствие обслуживающего персонала своему профессиональному назначению, в том числе компетентность и умение общаться с покупателями.

Требования эстетики услуги торговли предусматривают гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности.

Требования технологичности услуги торговли предусматривают:

· Наличие рационального набора технологического оборудования, инвентаря определенных типов и моделей;

· Создание условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания;

· Наличие помещений (по назначению и площадям), необходимых для организации торгового процесса и рационального движения покупательских и товарных потоков, обеспечения рационального размещения, максимальной видимости выложенных товаров.

Требования безопасности услуг розничной торговли: безопасность магазина обеспечивается безопасностью предприятий торговли (зданий, помещений, оборудования, инвентаря), условий обслуживания покупателей, реализуемых товаров и соблюдением персоналом санитарных и других установленных требований.

Требования охраны окружающей среды: предприятие торговли исключает возможность попадание опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию в соответствие с установленными требованиями: система санитарной очистки и уборки территории соответствует установленным требованиям; не допускается применение способов переработки упаковки, которые могут нанести ущерб окружающей среде.

Данные оценки услуг розничной торговли соответствуют требованиям ГОСТ Р 51304-99.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

№ п/пКол-во днейНаименование задания. Содержание самостоятельной работы. Выводы и предложения.Оценка и замечания руководителей
1.1