ознакомление с профильной организацией практика
Руководителя практики от профильной организации
ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ
Вид, тип практики Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков
Образовательная программа 35.03.06 – «Агроинженерия»
шифр, наименование направления подготовки (специальности),
Технический сервис в АПК
наименование направленности (профиля)
Обучающийся И.И. Иванов Группа БАИп11
инициалы, фамилия шифр группы
Место прохождения практики Агрофирма «Рассвет » Мучкапского района Тамбовской области ___________________________________________
наименование профильной организации
Отчет защищен с оценкой
Руководитель практики от образовательной организации | А.Г. Павлов подпись инициалы, фамилия |
Тамбов 2017
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет»
СОГЛАСОВАНО Руководитель практики от профильной организации П.П. Петров подпись инициалы, фамилия «__06__» ______июня_______ 2017 г. | УТВЕРЖДАЮ Заведующий кафедрой А.Н. Зазуля подпись инициалы, фамилия «__31__» ______ мая________ 2017 г. |
ЗАДАНИЕ НА ПРАКТИКУ
Вид, тип практики Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков
Образовательная программа 35.03.06 – «Агроинженерия»
шифр, наименование направления подготовки (специальности),
Технический сервис в АПК
наименование направленности (профиля)
Обучающийся И.И. Иванов Группа БАИп11
инициалы, фамилия шифр группы
Место прохождения практики Агрофирма «Рассвет » Мучкапского района Тамбовской области _____________________________________________________
наименование профильной организации
1. Рабочий график (план) проведения практики
Наименование работы | Дата (период) выполнения |
Ознакомление с заданием на практику, содержанием выполняемых работ, решаемыми профессиональными задачами | 26.06.2017 |
Ознакомление с нормативными документами профильной организации | 27.06.2017 |
Прохождение инструктажа по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности, правилам внутреннего трудового распорядка | 28.06.2017 |
Ознакомление с организационно-методическими подходами к выполнению профессиональных задач | 29.06.2017 |
Выполнение индивидуального задания | 30.06.-18.07.17 |
Оформление отчета по практике | 19-21.07.2017 |
Промежуточная аттестация | 22.07.2017 |
Индивидуальное задание
Этап 1. Ознакомление с организацией работы на предприятии (или в структурном подразделении)
Этап 2. Изучение технологии производства продукции растениеводства/ Изучение технологических процессов ТО, ремонта, хранения техники на предприятии (для предприятий технического сервиса)
Этап 3. Изучение технологии производства продукции животноводства
Этап 4. Изучение производственно-технической базы предприятия
Этап 5. Изучение ремонтно-обслуживающей базы предприятия и документации по ТО и ремонту МТП
Этап 6. Оформление отчёта
Планируемые результаты практики
В результате прохождения практики у обучающегося должны быть сформированы следующие структурные составляющие компетенций:
№ п/п | Индекс компетенции / структурной составляющей компетенции | Формулировка компетенции / Структурные составляющие компетенции (результаты обучения) |
ПКВ-4 | Способностью к применению технологий для получения продукции животноводства | |
Знаниеобщей технологии получения продукции животноводства | ||
ПКВ-7 | Готовностью эффективно использовать машины и оборудование для уборки сельскохозяйственных культур | |
Знаниесовременных технологий получения продукции растениеводства |
от образовательной организации 31 мая 2017 г. / А.Г. Павлов/
подпись, дата инициалы, фамилия
Задание принял к исполнению 31 мая 2017 г. / И.И. Иванов/
подпись, дата инициалы, фамилия обучающегося
ОТЗЫВ
руководителя практики от профильной организации
о работе обучающегося в период прохождения практики
Иванов Иван Иванович
обучающийся в ФГБОУ ВО «ТГТУ» по основной образовательной программе:
шифр, наименование направления подготовки (специальности), наименование направленности (профиля)
профиль Технический сервис в АПК
проходил Практику по получению первичных профессиональных умений и навыков
вид, тип, способ организации практики
на базе организации: Агрофирма «Рассвет » Мучкапского района Тамбовской области
наименование профильной организации, юридический адрес
в период: с 26.06.2017 года по 23.07.2017 года
сроки прохождения практики
исполняя обязанности: (разнорабочего, помощника механика и т.п.)
В ходе прохождения практики нарушений практикантом правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности зафиксировано не было.
В результате прохождения практики у Иванова И.И. сформировались:
знания:
формулирует задачи инженерной службы в животноводстве; воспроизводит способы содержания животных; имеет представление о рационах кормления;
формулирует задачи инженерной службы в растениеводстве; воспроизводит элементы технологии возделывания с-х культур; имеет представление о средствах механизации процессов в растениеводстве
Рабочий график (план) прохождения практики выполнен (удовлетворительно, хорошо, отлично) _______________________________________________________________________.
Индивидуальное задание выполнено (удовлетворительно, хорошо, отлично) .
Запланированные результаты практики (удовлетворительные, хорошие, отличные) .
Считаю, что по результатам прохождения практики Иванов И.И.
заслуживает оценки (удовлетворительно, хорошо, отлично) .
Агрофирма «Рассвет « | ||
наименование профильной организации | ||
Главный инженер | 21.07. 2017 | П.П. Петров |
должность руководителя практики от профильной организации | подпись, дата | инициалы, фамилия |
М.П. |
ДНЕВНИК ПРАКТИКИ
Вид, тип практики Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков
Обучающийся Иванов Иван Иванович Группа БАИп11
Место прохождения практики Агрофирма «Рассвет » Мучкапского района Тамбовской области _________________________________________________
наименование профильной организации
Дата (период) | Наименование работы, описание выполненных заданий и поручений | Подпись руководителя |
Ознакомление с заданием на практику, содержанием выполняемых работ, решаемыми профессиональными задачами | ||
Ознакомление с нормативными документами | ||
Прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности | ||
Прохождение инструктажа по пожарной безопасности, | ||
Прохождение инструктажа по правилам внутреннего трудового распорядка | ||
Этап 1. Ознакомление с организацией работы на предприятии (или в структурном подразделении) (Наименование работы, описание выполненных заданий и поручений) | ||
Этап 2. Изучение технологии производства продукции растениеводства/ Изучение технологических процессов ТО, ремонта, хранения техники на предприятии (для предприятий технического сервиса) (Наименование работы, описание выполненных заданий и поручений) | ||
Этап 3. Изучение технологии производства продукции животноводства (Наименование работы, описание выполненных заданий и поручений) | ||
Этап 4. Изучение производственно-технической базы предприятия (Наименование работы, описание выполненных заданий и поручений) | ||
Этап 5. Изучение ремонтно-обслуживающей базы предприятия и документации по ТО и ремонту МТП (Наименование работы, описание выполненных заданий и поручений) | ||
Этап 6. Оформление отчёта |
Содержание и объем выполненных работ подтверждаю.
Руководитель практики от профильной организации | 22 07. 2017 г. П.П. Петров подпись, дата инициалы, фамилия |
М.П. |
Аннотированный отчет
(содержание отчета согласно методическим указаниям по прохождению практики)
Ознакомление с предприятием (отчет по практике)
Ознакомление с предприятием (отчет по практике)
Любой отчет по стажировке, независимо от его вида и места прохождения, должен включать ознакомление с организацией и ее характеристику. Для правильного отображения раздела «Ознакомление с предприятием» рекомендуется более подробно ознакомиться с нюансами его оформления и имеющимися готовыми образцами.
Ознакомление с предприятием, как один из разделов отчета
Отчет по практике имеет четкую структуру, которая определяется методическими рекомендациями определенного учебного заведения, разработанными в соответствии с общепринятым ГОСТом. В зависимости от специализации образовательного учреждения, структура данного документа может меняться. Но стоит знать, что общей для всех учебных заведений является структура отчета, которая обязательно должна включать следующие части:
Одним из самых важных и объемных разделов итогового документа, является «Ознакомление с предприятием». Первое упоминание об организации происходит во введении, где перечисляются юридический статус, организационно-правовая форма, организационная и функциональная структуры, перечень выпускаемой продукции и оказываемых услуг, а также численность персонала.
Что включает в себя раздел «Ознакомление с предприятием»
Чтобы корректно отобразить данные об организации, где проходила стажировка, необходимо детальнее ознакомиться с вышеперечисленными аспектами и научиться применять их на практике.
Юридический статус
Под понятием юридический статус компании подразумевается де-юре закрепленное положение субъекта права. В данном случае указываются права и обязанности членов хозяйственного объединения, устав предприятия и законодательные акты, на основании которых определяется его производственная деятельность. Вышеперечисленные аспекты связаны между собой одним юридическим документом.
Также в этом разделе следует отобразить местонахождение организации, которое определяется согласно месту ее регистрации или месту расположения головного офиса, где непосредственно осуществляет свою производственную деятельность генеральный директор фирмы или иное лицо единоличного исполнительного органа.
Для отображения юридического адреса необходимо прописать индекс города, где расположена компания, наименование города, улицы и номера дома. Причем необходимо проверить, чтобы указанный адрес фирмы совпадал со свидетельством о праве собственности на помещение.
Организационно-правовая форма
ОПФ (организационно-правовая форма) – это своего рода метод организации и ведения предпринимательской деятельности, который закреплен юридическим документом. ОПФ компаний включает в себя четкий список обязательств, устанавливает правовые нормы сделок, а также задает административную и управленческую структуры функционирования организаций.
В нашей стране предусмотрены следующие организационно-правовые формы компаний:
При составлении отчета по учебной, производственной или преддипломной практике, необходимо указать к какой именно ОПФ относится компания и подробно описать все нюансы данной формы.
Организационная и функциональная структура
В этой части раздела необходимо описать специализацию функций управления производством, а также указать, что для выполнения этих функциональных обязанностей в организации были созданы специальные структурные подразделения, и перечислить их. При перечислении структурных подразделений обязательно нужно описать их функциональные обязанности и нюансы организации производства.
Также следует отразить функциональную специализацию аппарата управления, поставленные перед ним задачи, эффективность, принимаемые меры по совершенствованию организационной и производственной деятельности предприятия, его конкретно взятого структурного подразделения (филиала), в котором проходила стажировка студента.
Перечень выпускаемой продукции и оказываемых услуг
Немаловажным нюансом при описании организации является характеристика технологического процесса, перечисление наименований выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Следует отразить назначение продукции или услуг, их область применения, перспективность производственного процесса, возможность импортозамещения или экспорта, конкурентоспособность.
При написании отчета по практике требуется указать на необходимость наличия патента или лицензии на готовую продукцию, научно-технической документации, условия упаковки и поставки товара, а также его предпродажное и послепродажное обслуживание.
Численность персонала
Студенту следует отобразить списочный состав трудящихся в компании, после чего разбить их количество на категории. В данном случае следует сказать, что в любой организации существует, как минимум три следующие категории работников:
На предприятии могут осуществлять свою трудовую деятельность различные подрядные организации. В данном случае учащемуся требуется отразить полное название подрядчика и его профессиональную деятельность на предприятии.
Рекомендации! Отражать в отчете численность персонала подрядной организации не нужно.
Образец ознакомления с предприятием в отчете по практике
Чтобы более корректно охарактеризовать организацию, где проходила стажировка, студенту рекомендуется ознакомиться с представленными образцами, в которых четко соблюдена структура описания предприятия и изложена только необходимая информация.
Ознакомление с предприятием в отчете по практике технолога
В данном случае пользователю представлен пример характеристики супермаркета «Вильнюс», в котором студент проходил практику в качестве технолога общественного питания.
«Вильнюс» — это сеть супермаркетов, которая была основана в 2013 году Боядиновым Александром Владимировичем и Осадчим Николаем Викторовичем и входит в собственность ООО «РосАгро». На сегодняшний момент 25 супермаркетов данной сети осуществляют свою деятельность в различных городах Ростовской области. Причем клиентами сети супермаркетов «Вильнюс» являются свыше 50 тыс. человек, которые представляют различный контингент потребителей.
Для прохождения стажировки был выбран супермаркет «Вильнюс» расположенный в городе Новошахтинск, по улице Ленин, дом №32. Данный филиал торгового предприятия имеет свой производственный (кулинарный) отдел, где выпускается фирменная продукция магазина. Также имеется торговый зал для реализации произведенных и импортируемых готовых изделий.
Время работы торговой организации – круглосуточный. Режим работы кулинарных отделов по приготовлению продуктов питания осуществляется в две смены:
Отдел кулинарии супермаркета «Вильнюс» предоставляет своим клиентам следующие услуги:
Кулинарный отдел супермаркета имеет цеховую структуру (7 цехов), каждый отдельный цех имеет определенное направление.
На момент прохождения практики общая численность персонала производственного отдела по приготовлению блюд и кондитерских изделий составляла 55 человек, 20 из которых работали в первую смену, 20 – во вторую смену, и 15 человек – отсутствовали на рабочем месте по причине выходного дня или отпуска.
Также следует сказать, что из 55 человек, 3 человека отвечают за требования охраны труда в цехах и проведение инструктажа на рабочих местах, 7 человек являются начальниками цехов и 45 человек – это работники непосредственно занятые на приготовлении пищи.
Ознакомление с предприятием в отчете по практике повара
Здесь студенту предлагается рассмотреть образец составления части отчета знакомство с рестораном «Лазурный».
Владельцем данного ресторана является индивидуальный предприниматель Харченко Станислав Антонович. Частное предприятие общественного питания располагается в Липецкой области, город Елец, улица Станционная, дом №2а.
В здании ресторана имеется шесть отдельных помещений:
Для приготовления и хранения готовых блюд применяется следующее оборудование:
Ресторан «Лазурный» реализует исключительно готовые блюда в неограниченном ассортименте, а именно:
Практически все реализуемые блюда являются сложного приготовления.
Организационно-хозяйственную деятельность на кухни ресторана осуществляет руководитель общественного питания. Именно он делает финансовую отчетность по кухне, составляет меню ресторана, занимается распределением обязанностей среди поваров, а также следит за технологией приготовления пищи, и своевременно выполняемым объемом заказов.
Ознакомление с предприятием в отчете по практике автомеханика
Ниже представлен пример характеристики автосервиса «Колесо», в котором проходила производственная практика автомеханика.
Организационно-правовая форма автосервиса – общество с ограниченной ответственностью.
В штате предприятия осуществляют свою трудовую деятельность 20 рабочих – автомехаников, и 4 человека инженерно-технических работников.
ООО автосервис «Колесо» ведет свою производственную деятельность с 2009года.
Предприятие занимает 500м 2 полезной площади, где смонтировано 4 подъемника различной грузоподъемности, причем стоит отметить, что на данной площади можно разместить еще, как минимум 3 грузоподъемника и склад для запчастей.
На сегодняшний день автосервис является современным техническим центром, где высококвалифицированные работники оказывают различную помощь в ремонте автомобиля. Также на предприятии применяются современные материалы и оборудование, которые позволяет произвести качественный ремонт в достаточно сжатые сроки.
Также к основным работам автосервиса «Колесо» можно отнести следующее:
руководителя практики от профильной организации
ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ
Вид, тип практики учебная практика
Образовательная программа 38.04.02 Менеджмент
шифр, наименование направления подготовки (специальности),
наименование направленности (профиля)
Обучающийся Туева Анастасия Валерьевна Группа МЭУ-11в
инициалы, фамилия шифр группы
Место прохождения практики АО «Тамбовмаш»
наименование профильной организации
Отчет защищен с оценкой
Руководитель практики от образовательной организации | подпись инициалы, фамилия |
Тамбов 2017
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Тамбовский государственный технический университет»
Кафедра «Экономический анализ и качество»
СОГЛАСОВАНО Руководитель практики от профильной организации подпись инициалы, фамилия «____» ______________ 2017г. | УТВЕРЖДАЮ Заведующий кафедрой ______А. Ю. Сизикин______ подпись инициалы, фамилия «____» _____________ 2017г. |
ЗАДАНИЕ НА ПРАКТИКУ
Вид, тип практики учебная практика
Образовательная программа 38.04.02 Менеджмент
шифр, наименование направления подготовки (специальности),
наименование направленности (профиля)
Обучающийся Туева Анастасия Валерьевна Группа МЭУ-11в
инициалы, фамилия шифр группы
Место прохождения практики АО «Тамбовмаш»
наименование профильной организации
1. Рабочий график (план) проведения практики
Наименование работы | Дата (период) выполнения |
Ознакомление с заданием на практику, содержанием выполняемых работ, решаемыми профессиональными задачами | 3.07-5.07 |
Ознакомление с нормативными документами профильной организации | 5.07-7.07 |
Прохождение инструктажа по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности, правилам внутреннего трудового распорядка | 10.07-11.07 |
Ознакомление с организационно-методическими подходами к выполнению профессиональных задач | 12.07-14.07 |
Выполнение индивидуального задания | 17.07-24.07 |
Оформление отчета по практике | 25.07-27.07 |
Промежуточная аттестация | 27.07-28.07 |
Индивидуальное задание
Анализ и исследование потребительского рынка; анализ конкурентного окружения; анализ цен, как собственного ассортимента, так и ассортимента конкурентов; подготовка, согласование и запуск рекламы в соответствии с политикой компании; поддержка и наполнение сайта компании.
Планируемые результаты практики
В результате прохождения практики у обучающегося должны быть сформированы следующие структурные составляющие компетенций:
№ п/п | Индекс компетенции / структурной составляющей компетенции | Формулировка компетенции / Структурные составляющие компетенции (результаты обучения) |
Знания | Теоретические и профессиональные. Ознакомление с теоретическим материалом. Изучение документации организации, сертификатов, технических условий. Ознакомление с продукцией организации. Изучение клиентской базы. Изучение рекламных материалов организации. | |
Опыт | Практический опыт. Получение навыков в работе с рекламной печатной продукцией. Создание информации для размещения на сайте организации. Холодные звонки. | |
Умения и навыки | Выполнение работ. Работа с рекламой организации. Общение с потенциальными клиентами. Анализ цен продукции конкурентов. Работа с средствами массовой информации. | |
Личностно-деловые качества | Приобретение деловых качеств и умение использовать личные качества в общении с клиентами. | |
Мотивационные и целевые установки | Достижение наилучшего результата. Согласование работ с руководством организации. | |
Потенциал | Способность к быстрому обучению. |
от образовательной организации //
подпись, дата инициалы, фамилия
Задание принял к исполнению //
подпись, дата инициалы, фамилия обучающегося
ОТЗЫВ
руководителя практики от профильной организации
о работе обучающегося в период прохождения практики
Туева Анастасия Валерьевна
обучающийся в ФГБОУ ВО «ТГТУ» по основной образовательной программе:
38.04.02 Менеджмент, маркетинг
шифр, наименование направления подготовки (специальности), наименование направленности (профиля)
проходил практику: учебная практика
вид, тип, способ организации практики
на базе организации: АО «Тамбовмаш», РФ, 392000, г. Тамбов, проезд Монтажников, 10
наименование профильной организации, юридический адрес
в период: с 03.07.2017 года по 28.07.2017 года
сроки прохождения практики
исполняя обязанности: специалист по маркетингу
В ходе прохождения практики нарушений практикантом правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности зафиксировано не было.
В результате прохождения практики у Туевой А. В. сформировались:
— обобщение, анализ, умение воспринимать информацию, ставить цели и выбирать пути ее достижения;
— готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе;
— саморазвитие, повышение своей квалификации и мастерства;
— особенности сбора и анализа исходных данных, необходимых для расчета экономических и социально-экономических показателей;
— осуществление сбора, анализа и обработки данных, необходимых для решения поставленных целей.
— использовать полученные знания по дисциплине «Маркетинг»;
— проводить анализ клиентов и рынка;
— проводить анализ цен как своей продукции, так и цен продукции конкурентов;
— систематизировать полученные в результате анализа данные;
— оформлять типовую первичную документацию.
— навыки логического мышления, позволяющие грамотно пользоваться документами;
— наличие творческого мышления для создания рекламного материала;
— навыки делового общения с клиентами и поставщиками рекламной продукции;
— набор знаний для анализа продукции.
Индивидуальное задание выполнено в полном объеме .
Запланированные результаты практики все необходимые знания были получены .
Считаю, что по результатам прохождения практики Туева А. В.
заслуживает оценки отлично .
АО «Тамбовмаш» | ||
наименование профильной организации | ||
Начальник отдела маркетинга | Александрова И. В. | |
должность руководителя практики от профильной организации | подпись, дата | инициалы, фамилия |
М.П. |
ДНЕВНИК ПРАКТИКИ
Вид, тип практики учебная практика
Обучающийся Туева А. В. Группа МЭУ-11в
Место прохождения практики АО «Тамбовмаш»
наименование профильной организации
Дата (период) | Наименование работы, описание выполненных заданий и поручений |
3.07 | Ознакомление с заданием на практику, содержанием выполняемых работ, решаемыми профессиональными задачами |
3.07 | Ознакомление с нормативными документами |
4.07 | Прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности |
4.07 | Прохождение инструктажа по пожарной безопасности, |
4.07 | Прохождение инструктажа по правилам внутреннего трудового распорядка |
4.07 | Знакомство с руководством предприятия и со своим непосредственным руководителем |
5.07-7.07 | Оформление документов о прибытии на практику |
10.07 | Знакомство с сотрудниками организации |
10.07 | Ознакомление с организационной структурой организации |
11.07-14.07 | Оценка масштабов работы компании |
17.07 | Изучение нормативно-правовых актов, регулирующих работу предприятия |
18.07 | Ответы на телефонные звонки и консультации по телефону |
19.07-21.07 | Приём заявок от потенциальных клиентов |
24.07 | Выбор источников для проведения анализа |
24.07 | Подготовка материалов для анализа |
25.07 | Анализ маркетинговой деятельности предприятия |
25.07 | Участие в разработке рекламной продукции. |
25.07 | Изучение источников поступления товаров |
26.07 | Анализ ассортимент продукции. Работа с прайс-листами. |
26.07 | Предложение мероприятий по совершенствованию |
27.07 | Заполнение дневника по практике |
27.07 | Получение характеристики руководителя практики от предприятия |
28.07 | Предоставление отчёта на проверку руководителю практики |
28.07 | Сбор документов, подписей и печатей |
Подпись руководителя практики |
Содержание и объем выполненных работ подтверждаю.
Руководитель практики от профильной организации | Александрова И. В. подпись, дата инициалы, фамилия |
М.П. |
Аннотированный отчет
В современных условиях АО «Тамбовмаш» приоритетным направлением работы выбирает разработку и внедрение средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), отвечающих требованиям национальных и межгосударственных стандартов, технических регламентов.
Все средства индивидуальной защиты органов дыхания производства АО «Тамбовмаш» известны не только в России, но и за рубежом, о чем свидетельствуют многочисленные экспортные поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Высокие защитные характеристики средств индивидуально защиты органов дыхания АО «Тамбовмаш сочетаются с улучшенными эргономическими показателями.
Высшим органом управления является ООО «Корпорация «Спецзащита». Исполнительным органом управления является Генеральный директор.
Организационную структуру предприятия можно представить следующим образом (Рисунок 1):
Функции внутреннего маркетинга:
-исследование удовлетворенности сотрудников работой;
-разработка внутрифирменных стандартов обслуживания клиентов;
-формирование маркетинговой ориентации персонала в ходе корпоративных семинаров и обучения;
-популяризация внутри фирмы ее продукции, распространение данных о ее преимуществах и технологии изготовления.
В данной организации работу маркетинга, а именно работу по продвижению и улучшению качества услуг, выполняет отдел логистики и маркетинга, менеджеры отдела ведут правильную ценовую политику, изучают рынок, разрабатывают политику, целью и миссией которой является обеспечение такого обслуживания клиентов, при котором единственной задачей клиента становится максимальное упрощение покупки товара.
В литературе, посвященной внутреннему маркетингу (internal marketing), это понятие получило различные толкования. Одни исследователи склоняются к тому, чтобы признать внутренний маркетинг системой взаимоотношений организации и персонала, другие видят в нем внутрифирменную философию рыночной ориентации, третьи – практику реализации стратегии компании и т.д. При этом специалисты признают внутренний маркетинг действенным средством управления персоналом и качеством услуг компании.
Методы внутреннего маркетинга востребованы в условиях интенсивной рыночной конкуренции, особенно когда компании соперничают с аналоговыми организациями.
— надежную, достоверную информацию о рынке, структуре и динамике потребности и спроса, вкусах и желаниях потребителей, то есть информацию о внешних условиях функционирования предприятия;
— создание такого товара, товарного ассортимента, который соответствует требованиям рынка, лучше, чем товар конкурента удовлетворяет спрос, решает проблему потребителя;
— необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на рынок, обеспечивающее максимально возможный контроль над сферой реализации.
Маркетинг, как инструмент повышения обоснованности принимаемых хозяйственных решений по различным вопросам производственной, научно-технической, финансовой и сбытовой политики, должен занимать ведущее место в системе управления предприятием.
Важнейшую часть деятельности отдела маркетинга на предприятии АО «Тамбовмаш» занимает работа с рекламой завода. В наши дни сложно представить себе успешную деятельность любого предприятия без хорошо организованного маркетинга и должного уровня рекламного продвижения продуктов производства.
Роль рекламы в деятельности предприятия стала ключевым моментом торговли. Если выключить этот основополагающий элемент, то в производстве наступит застой, перестанут усовершенствовать старые марки продуктов и разрабатывать новые. Конкуренция в бизнесе пойдет на спад, что не замедлительно скажется на ассортименте и качестве товаров.
Реклама – это, прежде всего, продвижение идей, представляющих выгодные стороны товаров и услуг. Именно благодаря рекламе становится возможным выделение товара среди множества схожих аналогов на рынке сбыта. Благодаря рекламе можно сформировать и укрепить положительное представление потребителя о качестве и ценных свойствах товаров и услуг.
Для поддержания имиджа АО «Тамбовмаш» активно участвует в международных выставках по тематике, связанной с деятельностью предприятия. Перед каждой выставкой проходит активная подготовка рекламной продукции, подготовленной с индивидуальным подходом к каждому мероприятию.
Основные рекламные материалы АО «Тамбовмаш»:
— печатная информационная продукция (каталоги, листовки);
— оформление сайта предприятия;
— создание видеофильмов с рекламной направленностью;
— подготовка сувенирной продукции к мероприятиям;
— создание презентаций для проведения конференций;
— подготовка рекламных образцов-муляжей продукции для демонстрации клиентам.
В заключении можно сказать, что весь период прохождения практики был насыщенным аналитической работой по различным пунктам деятельности предприятия. Эти сферы деятельности включали в себя не только систему работы отдела маркетинга, но также и работу технических служб.
Как рекомендации, было выделен и составлен план мероприятий, который способствовал бы привлечению более квалифицированных специалистов и улучшению рабочей атмосферы в коллективе.
Таким образом, при любом избранном подходе внутренний маркетинг – это составная часть общей стратегии компании, фактор формирования конкурентного преимущества на насыщенных рынках, а также необходимый элемент мотивации персонала.