отдел технического контроля обучение
Организация работы отдела технического контроля. Контроль качества продукции
Качество товаров, работ и услуг является основным движущим фактором конкуренции, без которой невозможно представить себе современное производство. Без контроля невозможно достигнуть необходимого уровня качества продукции. В сложившихся высоко конкурентных условиях современного производства, роль служб контроля качества продукции объективно возрастает. Возрастание роли служб качества требует от контролеров и руководителей этих служб предпринимать современные, эффективные и своевременные меры для обеспечения профилактики брака, повышения достоверности и объективности результатов осуществляемых проверок качества, недопущения отгрузки потребителям продукции низкого качества. Контролеры ОТК и начальники ОТК должны глубоко понимать содержание процесса мониторинга качества выпускаемой продукции, состояния инструментов, оборудования, измерительных приборов. Участвуя в поэтапном производственном процессе, они внедряют в работу новые методы организации контроля и формулируют предложения по его модернизации, решая вопросы по снижению количества брака, по выявлению дефектов и несоответствий, по сокращению потерь от рекламаций, разбраковки, реверсных возвратов, по применению современных инструментов управления качеством, по внедрению технологии бережливого производства. Контроль качества связан с ведением эффективной претензионной работы, с мотивацией и стимулированием контролеров ОТК, с созданием системы сплошного контроля — входного, приемочного, пооперационного, готовой продукции. Кроме этого, формирование нормативно-правовой базы технологического процесса контроля качества опирается на цифровую основу процессов производства и контроля, метрологию и обеспечение единства измерений (приказ Росстандарта от 17.08.2020 № 1404, приказы Минпромторга от 31.07.2020 № 2510, от 28.08.2020 № 2904, 2905. 2906, 2907), работу с автоматизированными информационными системами нормативно-технической документации. Вышеуказанное требует от контролеров и руководителей отделов ОТК владения современными технологиями и непрерывного повышения своей квалификации.
Цель курса повышения квалификации
Формирование специалистами и руководителями служб контроля качества знаний, умений и навыков по применению современных методов контроля качества продукции, использованию цифровых методов информационного обеспечения и обработки результатов контроля на всех этапах производства и рекламационного обеспечения, по планированию и организации процессов контроля, применению современных нормативно-правовых документов, стандартов и средств метрологического обеспечения в повседневной деятельности.
В программе курса повышения квалификации
Результат посещения курса повышения квалификации
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Руководителей и сотрудников служб качества, начальников отдела контроля качества, начальников отделов технического контроля, начальников бюро технического контроля, руководителей производственных подразделений, инженеров отделов технического контроля и служб качества.
Контролёр ОТК
При выпуске каких-либо изделий, продукции, именно контролёр отдела технического контроля (ОТК) проверяет соответствие требованиям, ГОСТам, чертежам, точность размеров, формы, надёжность креплений и т.д.
Контролёр ОТК – эксперт, оценивающий качество выпускаемой продукции на предприятии. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
ОТК – это отдел технического контроля. Не важно, что именно выпускает предприятие – гайки, платья или стулья, – продукция должна быть качественной. Иными словами, эти гайки должны быть крепкими и нужного размера, а стулья ровными и красивыми, как в техпаспорте. От этого зависят спрос на эти товары и репутация фирмы в целом. Для большей объективности отдел технического контроля подчиняется дирекции и не зависит от производственного цеха.
Для проверки технических изделий контролер использует различные измерительные приборы: штангенциркули (в том числе электронные), микрометры и т.п. Кое-что можно оценить на глаз, и чтобы рассмотреть какие-то мелкие детали, использую лупы и даже микроскопы.
Если брак обнаружен, изделие приходится возвращать на доработку или полностью отбраковывать. Это нелёгкая задача и порой требует от контролёра жёсткости и принципиальности, потому что брак – это всегда чей-то промах. Никто не хочет быть виноватым, в том числе и рабочий, допустивший брак. Но если контролёр не заметит ошибки, то вина ляжет на него (на многих предприятиях это означает материальную ответственность).
В то же время, если контролёр профессионален и честен, его авторитет дисциплинирует рабочих.
Иногда брак – это результат ошибок самой технологии. Это значит, что, только изменив её, можно добиться качества. Поэтому контролёр ОТК находится в контакте и с конструкторами, и технологами.
Рабочее место
Контролёры ОТК работают на производственных предприятиях.
Курс повышения квалификации Организация технического контроля на современном предприятии
Код 56012
Эффективная система технического контроля на всех этапах производственно-технологического процесса предприятия «от ворот до ворот» — нормативная база, практика передовых предприятий. Требования к службе ОТК, современные технологии, методы, инструменты
Для руководителей и специалистов отделов технического контроля, служб качества, руководителей производственных подразделений, всех заинтересованных специалистов
Грамотный технический контроль в системе управления качеством продукции и процессов.
Как снизить или избежать брак. Как вовремя выявлять несоответствия, дефекты.
Как значительно сократить потери от реверсных возвратов, разбраковки, от рекламаций.
Как в работе ОТК применить современные инструменты управления качеством, технологии Бережливого производства.
Как создать эффективную систему контроля от входного, приемочного, пооперационного до контроля готовой продукции.
Внимание! Полная программа будет размещена не позднее, чем за 2 месяца до начала мероприятия
Вы можете оставить Ваши вопросы и пожелания руководителю мероприятия.
Ведущие курса:
Одобренный бизнес-тренер ЦНТИ «Прогресс» с многолетним опытом работы в службах качества и ОТК передовых предприятий.
Отзывы о курсе
Гурылева Анастасия Владимировна
контролер станочных работ
Филиал ООО «Электрорешения»
Курс «Организация эффективной работы отдела технического контроля (ОТК): практика передовых предприятий»
В современных высококонкурентных условиях производства существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.
В программе курса: практика управления эффективной системой технического контроля на всех этапах производственно-технологического процесса предприятия «от ворот до ворот» — нормативная база, практика передовых предприятий; разъяснения экспертов по требованиям, предъявляемых к работе службы ОТК; практика использования современных технологий, методов, инструментов.
Курс предназначен для технических директоров, директоров по качеству, начальников бюро технического контроля, начальников отдела контроля качества, служб качества, руководителей производственных подразделений.
Программа разработана с учетом требований Профессионального стандарта «Специалист по техническому контролю качества продукции» (Приказ Минтруда России от 15.07.2021 года N 480н). Этот профстандарт будет действовать с 1 марта 2022 г.
1. Нормативная база. Регламентация и стандартизация деятельности по контролю качества.
2. Роль ОТК в системе менеджмента качества. Взаимодействие с другими подразделениями предприятия по обеспечению требуемого качества продукции. Участие в оценке удовлетворенности заказчиков и внутренних потребителей. Идентификация и прослеживаемость продукции на всех этапах ее изготовления. Сбор, систематизация и анализ информации о качестве продукции.
4. Пооперационный контроль в цехах, на рабочих местах. Контроль качества готовой продукции, в том числе регулирование взаимоотношений с заказчиками. Выбор метода контроля в зависимости от условий поставок: единичная продукция, единичная партия, серия из нескольких партий одного поставщика.
5. Метрологическое обеспечение на предприятии: организация и порядок проведения работ по поверке при эксплуатации, после ремонта и хранения средств измерений.
6. Автоматизация и цифровизация работы ОТК и службы качества
7. Практика организации эффективного входного, операционного, межоперационного контроля качества на производстве. Входной контроль как первичная стадия технологического процесса. Регламентация и стандартизация входного контроля. Процесс входного контроля и взаимодействие с поставщиками. Участие в процессе закупок.
Практика: Методы решения проблем качества.
8. Работа с несоответствиями: с несоответствующим выходом процессов контроля качества, с несоответствующей продукцией. Разработка мероприятий по предотвращению появления несоответствий. Применение принципов Бережливого производства. Работа с браком на входном, пооперационном контроле и с браком, который возвращается от заказчика. Работа с рекламациями. Нормативные и регламентирующие документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакции на них.
9. Результативность и эффективность контроля. Соответствие контролируемому виду деятельности и стратегии. Своевременность контроля. Гибкость контроля. Расчет затрат на качество и на «не качество» . Организация отбора проб. Расчет объема контролируемой партии.
10. Методы мотивации и стимулирования персонала к обеспечению требуемых параметров качества в рамках системы оплаты труда предприятия. Определение оптимального набора показателей качества для оценки эффективности деятельности персонала. Методы определения необходимой численности персонала технического контроля исходя из планов производства цеха и предприятия в целом.
ТАКЖЕ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ:
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 36 800 руб. (НДС не облагается).
СТОИМОСТЬ ONLINE- трансляции: 29 600 руб. (НДС не облагается).
©РФОП Экономика и Управление, 2021 г.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в сети Интернет) и любое коммерческое использование без письменного разрешения РФОП Экономика и управление. При выявлении фактов нарушения авторских прав будут применяться методы их защиты, предусмотренные гражданским, административным и уголовным законодательством.