отчет по зоотехнической практике в хозяйстве крс
Отчёт прохождения ветеринарной практике в хозяйстве
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 20:47, отчет по практике
Описание работы
отчёт производственной практики
Содержание работы
3.1 Эпизоотическая ситуация (эпизоотология, паразитология и ОВД).——10
3.2 Состояние диагностической работы (клиническая диагностика, лабораторные исследования, пат. анатомия).————————————-14
3.3 Лечебно-профилактическая работа и ветеринарная помощь при незаразных болезнях животных (ВНБ, хирургия, акушерство, фармакология и токсикология).——————————————————17
3.5 Санитарно-гигиенические и экологическое состояние хозяйства, соблюдение мер охраны окружающей среды.————————————28
Файлы: 1 файл
отчёт главный.docx
3.1 Эпизоотическая ситуация (эпизоотология, паразитология и ОВД).——10
Скотоводство – одна из наиболее развитых отраслей животноводства Казахстана, что обусловлена широким распространением крупного рогатого скота в различных природно- экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.
Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды.
Количество произведенной животноводческой продукции может расти как за счет улучшения условий кормления и увеличения численности скота, так и в результате улучшения качества самих животных. Не меньшее значение имеет и повышение продуктивности животных. Именно этот путь соответствует общему развитию сельского хозяйства, и в частности скотоводства, его интенсификации. В связи с интенсификацией животноводства в стране, переводом отрасли на промышленную основу крайне важно ускорить темпы селекции.
Известно, что продуктивные качества животных в большой степени зависят от уровня и полноценности кормления. Значение этого фактора исключительно велико. Однако способность животных оплатить повышенные затраты корма дополнительной продукцией различна и обусловлена их породными и индивидуальными качествами. Животные примитивных пород также повышают продуктивность в условиях улученного кормления, но обычно до невысокого уровня, после чего новые добавки корма становятся экономический неоправданными. Если потенциальные возможности примитивного скота исчерпаны, дальнейшее повышение продуктивности возможно, лишь в результате коренной перестройки организма животного на ином уровне обменных процессов и всей физиологической деятельности, на новой наследственной основе. Улучшить наследственные качества животных – значить направлять эволюционный процесс сообразно интересам человека, накапливать в поколениях и разводить признаки высокой продуктивности. Одним из самых главных условий увеличения производства продуктов животноводства, повышения продуктивности животных, совершенствования пород и повышения генетического потенциала продуктивности животных является рост производства высококачественных кормов и на основе этого организация сбалансированного кормления животных.
Одним из основных условий увеличения производства молока является выращивание высокопродуктивных животных, обладающих высоким генетическим потенциалом и приспособленных к местным природно-климатическим условиям.
Основной массив породы сформирован при воспроизводительном, а частично и поглотительном скрещивании местного казахского, красного степного скота и их помесей быками симментальской породы различного этногенеза.
Специфика природно-экономических условий, своеобразие скрещиваемых пород и групп способствовали формированию у основной массы животных таких характерных хозяйственно-биологических особенностей, как крепкая конституция при хорошем развитии мясных форм, приспособленности к длительному выпасу на малопродуктивных сухостепных пастбищах, довольно высокая для конкретных условий молочная продуктивность, положительная сочетаемость с прогрессирующими обще породными линиями и генеалогическими группами.
Положительные изменения в росте численности сельскохозяйственных животных, определенное повышение их продуктивности, позитивные сдвиги в накоплении племенного контингента в республике позволяют полностью осуществлять внедрение крупномасштабной селекции (КМС) в субъектах племенного животноводства.
Я, Панин Александр Николаевич, студент 4 курса Аграрного факультета группы ВМ-718 проходил производственную практику в Восточно-Казахстанской области, Бородулихинского района, село Михайличенково ТОО «КХ Новая Заря».
Крестьянское хозяйство ТОО «КХ Новая Заря» Бородулихинского района, Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 23.05.2007 года на базе КХ «Новая Заря», которая в 1998 году была организовано на территории бывшего колхоза «Заря». В настоящее время общая площадь составляет: 9445 га, из них 8353 га пашни, 91 га сенокосов, 956 га пастбищ, 45 га прочих земель.
Административным центром хозяйства является село Михайличенково, Андреевчкого сельского округа, Бородулихинского района, Восточно-Казахстанской области. Здесь располагается все поголовье крупного рогатого скота.
Центральная усадьба ТОО «КХ Новая Заря» расположена в центре основного землепользования в селе Михайличенково в 18 км. от районного центра села Бородулиха и в 170 км. от областного центра города Усть-Каменогорска.
КХ ТОО «Новая Заря» расположено в умеренно-засушливой теплой степной равнинной зоне и характеризуется резко континентальным климатом. Период со среднесуточной температурой выше +5 считается вегетационным периодом для всех основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в данной зоне и составляет 179 дней. Почвенный покров по механическому составу представлен черноземами, южными среднемощными многогумусными. Меньшее распространение получили темно-каштановые, лугово-черноземные почвы. Весна в условиях крестьянского хозяйства холодная. В марте средняя температура воздуха –8-10 С. Заморозки прекращаются в среднем во второй декаде мая. Самые поздние заморозки наблюдаются в первой декаде июня. Лето жаркое и засушливое.
Основное направление ТОО «КХ Новая Заря» является полеводство, которое в валовом объеме производства продукции составляет до 55 %. Доля молочного скотоводства составляет 30% и мясного 15%. В полеводстве выращивается зерно на продажу и собственные нужды, масличные культуры, а также заготавливаются корма для собственного хозяйства.
Развитию молочного и мясного скотоводства в хозяйстве уделяется большое внимание. За последние 3 года в хозяйстве укрепляется кормовая база для молочного и мясного скотоводства, заготавливается силос, сено из бобовых трав. Проводится строительство новых и реконструкция старых коровников. Приобретается новая техника, в том числе по приготовлению и раздаче кормов.
Скот содержится в коровниках, которые построен по типовому проекту. В настоящее время в хозяйстве имеется 2 коровника для дойного стада, 2 помещения родильного отделения с профилакторием, 1 телятник, 2 коровника для содержания мясного скота, 2 телятника для содержания молодняка после отбивки, 1 помещение для откорма бычков. В коровниках для содержания молочного скота, родильном отделении, телятнике процессы доения, навозоудаления, кормления и поения механизированы. Поголовье скота мясного направления, молодняк старше 6 месяцев и откорм содержатся в помещениях на глубокой подстилке, корма в них задаются кормораздатчиком, поение осуществляется путем подвоза теплой воды или пойла. На территории фермы имеются молочный блок для первичной переработки молока, пункт убоя скота, пункт искусственного осеменения коров и телок, кормоцех для приготовления кормов для телят, весовая с расколом, сеновал, траншеи для заготовки и хранения силоса. Кроме того на территории фермы расположена контора с кабинетами для главного зоотехника, бригадира, учетчика молока, ветврача и зоотехника селекционера. Сама территория фермы огорожена бетонным забором. Въезд на территорию фермы осуществляется через проходную.
Основные производственные показатели в скотоводстве за последние три года отражены в таблице 1. Удой на фуражную корову за последние 3 года возрос с 2750 до 3251 кг в 2010 году. Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота составляет 510-565 грамм. Средняя живая масса телок при плодотворном осеменении за последние годы составила 320-340 кг, а возраст первого отела 27-28 месяцев. Деловой выход телят на 100 коров и нетелей на начало года возрос с 85 до 87 телят.
Таблица 1. Основные производственные показатели в молочном скотоводстве за последние три года (2008-2010г.г.)
Отчет по практике в ОАО «Василишки»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике
Краткое описание
Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО >, Гродненской области, Щучинского района.
Содержание
Введение ……………………………………………………..……… 3
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10
3.Технология производства продукции животноводства………. 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………. 40
11.Список используемой литературы……………………
Вложенные файлы: 1 файл
Отчет по Василишкам (5 курс).doc
В таблице 6 можно проследить динамику показателей продуктивности животных за последние три года.
Продуктивность животных в динамике (за последние три года)
Крупный рогатый скот:
Среднесуточный прирост молодняка, г
В т.ч.: Ремонтных телок
Молодняка на откорме
Получено приплода в расчете на 100 коров, голов
На 100 коров и телок старше 2 лет
Среднесуточный прирост свиней, г
Получено поросят на 1 опорос, голов
В т.ч.: От основных свиноматок
Исходя из данных таблицы видно, что удой на корову в 2004 году составлял 2779 кг, в 2005 году этот показатель возрос на 1241 кг и составил 4020 кг, а в 2006 году хозяйство достигло уровня продуктивности животных 4945 кг, что больше по сравнению с предыдущим годом на 925 кг. Среднесуточный прирост живой массы молодняка в 2004 году составлял 522 г, в 2005 году он повысился до 606 г, а в 2006 году снизился на 13 г. Среднесуточный прирост живой массы ремонтных телок в 2004 году составлял 510 г, в 2005 году- 596 г, а в 2006 году- 583 г, что ниже по сравнению с предыдущим годом на 13 г. Если говорить о привесе живой массы молодняка крупного рогатого скота на откорме то в 2004 году он составлял 550 г, затем в 2005 году привес возрос на 16%, а в 2006 году по отношению к 2005 году он снизился на 3% и составил 621 г.
За последние годы в хозяйстве наблюдается тенденция к увеличению выхода телят. Например в 2004 году на 100 коров было получено 76 голов телят, в 2005 году- 85, а в 2006 году- 86 голов. В 2004 году на 100 коров и телок старше двух лет было получено 90 голов, в 2005 году этот показатель возрос на 20% (107,9 голов), а в 2006 году возрос еще на 3% (111,9 голов).
Говоря о показателях продуктивности в свиноводстве, мы видим, что по годам воспроизводительная способность (получено поросят за один опорос и от основных свиноматок) осталась неизменной и составила 8,8 и 9,1 голов соответственно. Наблюдается только рост среднесуточного прироста живой массы свиней, как на доращивании, так и на откорме. Если в 2004 году среднесуточный прирост живой массы свиней составлял 398 г, то в 2005 году он возрос на 8,8%, а в 2006 году на 0,9% по сравнению с предыдущим годом. Среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме в динамике за последние три года в среднем возрастали на 5% за год.
В совершенствовании стада главное внимание уделяется выявлению и созданию животных, обладающих высокой продуктивностью, повышенной способностью передавать потомству ценные качества в ряде поколений. Основным признаком селекции коров является молочная продуктивность: удой, содержание жира, белка в молоке, а вспомогательными: экстерьер и скорость молокоотдачи. Признаками, характеризующими молодняк является живая масса в различные периоды его жизни (при рождении, в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12 месяцев и при первом осеменении).
Важной задачей для хозяйства является выращивание телочек для пополнения дойного стада.
1 этап: начинают отбирать телочек после рождения в 2-3 недели жизни по происхождению. На основании родословной получают сведения по матери, по отцу и по матери отца.
2 этап: когда готовят телок к осеменению (от 12 до 16 мес.). Оценку проводят по развитию, суточным привесам, по конституции и экстерьеру, по пригодности к воспроизводству.
3 этап: оценивают и отбирают первотелок. Оценку первотелок проводят на 1-3 месяце лактации по конституции, экстерьеру, по пригодности к машинному доению. По окончании лактации оценивают первотелок по продуктивности. Для этого 1 раз в месяц проводят контрольные дойки. Оценку взрослых животных проводят путем взвешивания в конце года. Оценивают по воспроизводительной способности.
В хозяйстве при системе направленного выращивания молодняка и воспроизводства стада соблюдаются следующие важные условия:
Основной метод выявления коров в охоте – визуальный в сочетании с ректальным исследованием состояния матки и яичников. Для осеменения коров выбирают по рефлексу неподвижности. Животных с двухчасовой половой охотой при однократном ректальном исследовании выявляют до 60%, при двукратном – до 80% и при трехкратном – до 90%.
После выявления коровы в охоте ее отделяют от стада, ставят на привязь или в специальный станок, уточняют номер, срок последнего отела или интервал от предыдущего осеменения, затем осеменяют.
Оценку, подготовку спермы и осеменение животных проводят согласно действующей инструкции. Осеменять коров следует перед дойкой. Коров после осеменения выделяют из стада и выдерживают до окончания половой охоты.
При нормальных отелах и отсутствии послеродовых заболеваний коров осеменяют, как правило, в первую охоту, высокопродуктивных – во вторую. Искусственное осеменение животных осуществляют под контролем зооветеринарных специалистов.
Для удобства учета поголовья животных в хозяйстве коров и телочек метят бирками, а бычков выщипами на ушах.
В хозяйстве зоотехники- селекционеры ведут формы племенного учета такие как: карточки племенных животных, племенные свидетельства, журналы учета отелов и осеменений и другие документы.
Особое внимание в хозяйстве уделяется кормовой базе и кормлению. Кормление является одним из важнейших факторов при получении от животных качественной продукции (молока, мяса, приплода). Исходя из этого, кормление животных необходимо осуществлять только качественными кормами, а рационы должны быть полноценными и сбалансированными по всем необходимым питательным веществам.
При недостаточном кормлении и кормлении недоброкачественными кормами у животных снижается продуктивность, что сопровождается увеличением себестоимости животноводческой продукции. Чрезмерное кормление также отрицательно влияет на организм животного, оно ведет к ожирению и нарушению воспроизводительной функции.
При составлении рационов в ОАО «Василишки» учитывают: возраст, физиологическое состояние, направление продуктивности, живую массу, пол, упитанность, а также получаемую продукцию.
Перед скармливанием корма предварительно подготавливаются для повышения их поедаемости и лучшего переваривания, а также для повышения усвояемости питательных веществ. Для этой цели используют мобильные кормораздатчики зарубежного производства такие как «Marmix», «α- laval» и другие.
Сено скармливают без предварительной подготовки, так как этот корм имеет высокую оценку по питательности и его скармливают многим возрастным группам скота.
Зерновые культуры перед скармливанием измельчают, что повышает их питательность. Например: телятам до 3-х месячного возраста скармливают плющеное зерно ячменя, кукурузы, пшеницы. Взрослым животным дают муку грубого помола из различных видов злаковых культур- ячменя, проса, кукурузы, пшеницы, овса, ржи.
Кормление дойных коров осуществляется с учетом живой массы, уровня продуктивности, упитанности, возраста и жирности молока.
В ОАО «Василишки» рационы кормления для стельных сухостойных коров составляют на целый год, без учета разделения на зимний и летний периоды таблица 7.
Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг, планируемая продуктивность 5000 кг молока.
Отчет по зоотехнической практике
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 18:22, курсовая работа
Описание
Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства.
Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры.
Содержание
Введение. …………………………………………………………………….. 1
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства. ………………………… 2
Глава 2. Безопасность жизнедеятельности. …………………………… 4
Организация работ по охране труда в хозяйстве. ………………… 4
Производственная санитария и техника безопасности. ………… 5
Пожарная профилактика. …………………………………………… 7
Предложения по улучшению работы по охране труда. …………. 8
Охрана окружающей среды. ……………………………………….. 8
Глава 3. Собственные исследования. ………………………………… 10
Обзор литературы. …………………………………………………… 10
Материал и методика исследований. ……………………………… 21
Результаты исследований. …………………………………………. 23
Выводы. …………………………………………………………………….. 28
Предложения производству. ……………………………………………. 29
Библиография. …………………………………………………………….. 3
Работа состоит из 1 файл
5 курс отчет по практике.doc
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства. ………………………… 2
Глава 2. Безопасность жизнедеятельности. …………………………… 4
Организация работ по охране труда в хозяйстве. ………………… 4
Производственная санитария и техника безопасности. ………… 5
Предложения по улучшению работы по охране труда. …………. 8
Охрана окружающей среды. ……………………………………….. 8
Глава 3. Собственные исследования. ………………………………… 10
Материал и методика исследований. ……………………………… 21
Результаты исследований. …………………………………………. 23
Предложения производству. ……………………………………………. 29
Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства.
Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры.
Выход молочных продуктов, их качество, и в частности, качество сыров зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является порода крупного рогатого скота.
В настоящее время в центральном регионе России, и в первую очередь, в Московской области сложился большой массив черно-пестрого скота с разной долей кровности по голштинской породе.
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства.
Агрофирма им. Кирова образована в 1992 году на базе бывшего одноименного колхоза. Агрофирма располагается 875 га общей земельной площади, в т.ч. 668 га сельхоз. угодий. Агрофирма специализируется на производстве овощей закрытого грунта, а также на развитии молочного скотоводства.
В хозяйстве разводят черно-пеструю породу с использованием голштинского скота. Поголовье сосредоточено на 2-х фермах.
Основные экономические результаты работы животноводства представлены в таблице 1.1.
Производственно экономические показатели.
Удельный вес животноводства в структуре товарной продукции
Поголовье крупнорогатого скота
Среднесуточный прирост, г
Затраты кормов на 1 кг молока, корм. ед.
Затраты труда, на 1 кг молока, чел./час.
Прибыль от животноводства, тыс. руб.
Как показывают данные таблицы, экономические показатели животноводства за последние 2 года несколько улучшились.
Так, например, поголовье коров увеличилось на 12,9% и одновременно увеличились удои коров на 5,9%, возрос среднесуточный прирост молодняка на откорме на 7,3%, при этом снизились затраты корма на 1 кг молока на 4,6% и как следствие этого резко увеличилась прибыль от молочного животноводства на 23,4%.
В Агрофирме « им. Кирова » разработали перспективный план дальнейшего улучшения работы этой отрасли, при этом основной упор делается на расширение ассортимента и качества молочных продуктов, вырабатываемых на собственном мини-молочном заводе, а также организация собственного фирменного магазина в г. Балашихе.
Глава 2. Безопасность жизнедеятельности.
При широком внедрении в молочном скотоводстве средств механизации, прогрессивных технологий возможны производственные травмы, профессиональные заболевания, связанные с эксплуатацией и обслуживанием машин, механизмов, оборудования и животных, особенно при несоблюдении правил техники безопасности.
Организационные мероприятия и работа по охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также в АО производятся в соответствии с Положением об организации работы по охране труда и с Правилами техники безопасности в животноводстве. Эти основные руководящие материалы обязательны для исполнения руководителями и специалистами хозяйств по производству молока. Они определяют их обязанности в области охраны труда в животноводстве при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих комплексов, откормочных площадок и ферм, а также в области механизации и электрификации производственных процессов.
2.1. Организация работ по охране труда в хозяйстве.
Ежегодно специалистами хозяйства, с дирекцией и профсоюзной организацией намечается план мероприятий по охране труда, на осуществление которого в производственно-финансовом плане предусматривается определенная сумма денежных средств.
Для создания нормальных условий работы все животноводческие помещения в хозяйстве были построены в соответствии с проектом, который отвечает всем правилам техники безопасности. В каждом помещении имеется вода, свет, вентиляция.
Повседневный контроль за соблюдением техники безопасности осуществляет инженер по технике безопасности.
В хозяйстве ведется постоянная работа по улучшению условий труда и техники безопасности, благодаря чему в течение 3-х лет количество несчастных случаев снизилось. Если в 1997 году несчастных случаев было 2, то в 2000 году ни одного. Каждый случай травматизма в хозяйстве расследуется, затем составляется по установленной форме Н-1 акт, где помещаются сведения о пострадавшем, дается подробное описание обстоятельств несчастного случая, а также указывается перечень и сроки осуществления мероприятий по устранению причин.
Показатели по производственному травматизму.
Количество рабочих, Р
Количество несчастных случаев, Т
Количество дней нетрудоспособности, Д
Коэффициент частоты травм, Кч=Т 100/Р
Коэффициент тяжести травм, Кт=Д/Р
Анализируя данные таблицы, мы видим, что число несчастных случаев в А.О. « им. Кирова » Балашихинского района, Московской области с 1998 года по 1999 год с 2х сократилось до 1, а в 2000 году не было ни одного несчастного случая. Число дней нетрудоспособности в 1999 году уменьшилась по сравнению с 1998 годом на 5 дней.
2.2. Производственная санитария и техника безопасности.
Для облегчения труда рабочих на животноводческих фермах хозяйства механизированы почти все трудоемкие процессы. В помещениях созданы условия, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям.
Животноводческая ферма имеет хорошо оборудованные красный уголок и комнату отдыха. Раз в неделю на ферме проводится санитарный день.
Работники животноводства бесплатно обеспечиваются спецодеждой согласно установленным нормам.
Большое значение уделяется работе по организации медицинского обслуживания работников животноводства. Лица, поступающие на работу, в обязательном порядке проходят медосмотр. Такие медосмотры проводятся два раза в год. С целью предупреждения и возникновения, общих для человека и животных заболеваний, ветспециалисты составляют план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по хозяйству на каждый год эффективность мероприятий по охране труда и ветеринарно-санитарным мероприятиям высокая, за последние годы снизились случаи производственного травматизма. Культура производства с каждым годом повышается.
Для создания нормальной воздушной среды в животноводческих помещениях устраивается естественная вентиляция, обеспечивающая требуемые условия содержания животных.
2.3. Пожарная профилактика.
Противопожарные мероприятия тесно связаны с общим положением по охране труда и технике безопасности. Нарушение противопожарного режима может привести к пожарам, приносящим большой материальный ущерб, а иногда и тяжелые случаи травматизма.
Ответственность за противопожарное состояние в хозяйстве возлагается на администрацию. На ферме организована добровольная пожарная дружина (ДПД) из рабочих хозяйства. В задачу ДПД входит проведение широкой разъяснительной работы среди населения и на производстве по мероприятиям, предупреждающим возникновение пожаров. В ведение ДПД передаются технические средства пожаротушения, хранящиеся в специально отведенных местах. 13 добровольных пожарных дружинах организуются систематические занятия по изучению средств и способов пожаротушения на разных объектах, регулярно проводятся практические занятия и учебные тревоги. Кроме того, члены ДПД принимают участие в проведении работы по пожарной профилактике на объектах и населенных пунктах.
Они участвуют в проверке первичных средств пожаротушения, водоисточников и гидрантов, контролируют выполнение правил пожарной безопасности, а также ведут разъяснительную работу среди населения по пожарной профилактике.