отчет по учебной практике зоотехния

Отчет по практике в ОАО «Василишки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике

Краткое описание

Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО >, Гродненской области, Щучинского района.

Содержание

Введение ……………………………………………………..……… 3
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10
3.Технология производства продукции животноводства………. 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………. 40
11.Список используемой литературы……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по Василишкам (5 курс).doc

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Специальность К.74.03.01.- «Зоотехния»

Кафедра генетики и разведения

Студента 2-й группы 5 курса ГЛУШЕНЬ АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА

о прохождении технологической практики в ОАО «Василишки» Щучинского района Гродненской области с 09.07.07 по 10.11.07 г.

Руководитель: Доцент кафедры генетики и разведения с/х животных

ЛЕОНОВА ИННА ФЕДОРОВНА

Проверен и допущен к защите

________________________ Подпись руководителя

Защищен: ______________________________ ____

с оценкой ___________________ _______________

Подпись председателя комиссии _______________

Содержание

1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5

2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10

3.Технология производства продукции животноводства………. 13

4.Организация и оплата труда…… …………………………………29

5.Основные показатели развития животноводства………………. 31

9.Работа студента в период практики………………………………39

10.Выводы и предложения………………… ……….…….………. 40

11.Список используемой литературы………………………………42

Введение

На рубеже 20-го и 21-го веков животноводство в ведущих странах характеризуется динамичным раз витием, освоением интенсивных технологий, повышением продуктивности животных, увеличением производства продукции.

Обеспечение продовольствием является извечной и наиболее сложной проблемой мировой экономики и политики. В решении продовольственной проблемы ведущая роль отводится животноводству, которое играет важную роль в удовлетворении потребности людей в высококачественных продуктах питания и обеспечении пищевой промышленности сырьём животного происхождения. Также особое внимание уделяется животноводству из-за разрыва между фактическим уровнем потребления мясных и молочных продуктов и нормами питания. Молочная продукция широко применяется не только человеком, но и поступает на корм для молодняка сельскохозяйственных животных, а также служит сырьём для промышленности.

Ведущими направлениями развития животноводства является совершенствование материально-технической базы кормопроизводства и повышение генетического потенциала животных.

Целью племенной работы в молочном скотоводстве является постоянное улучшение качества животных в направлении получения от них максимального количества продукции высокого качества. Одним из приемов создания и совершенствования высокопродуктивного молочного стада является селекция животных по основным хозяйственно- полезным признакам, которые имеют как экономическую ценность, так и генетический компонент. Поскольку основную массу продукции получают в товарных стадах, то повышение продуктивности животных в них- главная задача селекционно- племенной службы. При этом, создание высокопродуктивных стад молочного скота, наряду с укреплением кормовой базы, основано на направленном выращивании ремонтного молодняка для воспроизводства маточного поголовья. Каждое последующее поколение животных должно быть более продуктивным, чем предыдущее.

В молочном скотоводстве первоочередной задачей является введение технологий, соответствующих потенциальной продуктивности коров и освоению мощностей на действующих и реконструируемых комплексах и фермах, включая небольшие по вместимости поголовья помещения. Рост производства молока будет осуществляться при некотором сокращении численности поголовья и более полной реализации потенциала молочной продуктивности коров и технологического совершенствования функционирующих ферм.

Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.

Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО >, Гродненской области, Щучинского района.

Источник

ДНЕВНИК – ОТЧЕТ производственной практики (по профилю специальности) ПП.02.01 по профессиональному модулю «Производство и первичная обработка продукции животноводства»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Сальский аграрно-технический колледж»

производственной практики (по профилю специальности) ПП.02.01

по профессиональному модулю

«Производство и первичная обработка продукции животноводства»

специальность: 35.02.06 «Технология производства и переработки

Протокол № ____ от «___» ________

Председатель ПЦК: ______________

по производственному обучению

«____»______________ 20 ____ г.

Рассмотрено на заседании предметной (цикловой) комиссии профессионального цикла специальностей «Агрономия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Протокол № ____ от «___» ________

Председатель ПЦК: ______________

по производственному обучению

«____»______________ 20 ____ г.

Рассмотрено на заседании предметной (цикловой) комиссии профессионального цикла специальностей «Агрономия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Протокол № ____ от «___» ________

Председатель ПЦК: ______________

по производственному обучению

«____»______________ 20 ____ г.

Дневник-отчет производственной практики по профессиональному модулю «Производство и первичная обработка продукции животноводства» разработан на основе ФГОС СПО по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Министерства образования и науки РФ от 07.05.2014 г № 455).

Организация – разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Сальский аграрно-технический колледж»

Разработчики: Бондарева Ольга Викторовна, преподаватель САТК

Рецензент: Попова Ольга Николаевна, преподаватель САТК

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Сальский аграрно-технический колледж»

производственной практики (по профилю специальности)

по профессиональному модулю ПМ.02

« Производство и первичная обработка продукции животноводства»

35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

студента группы ___________курса___________

Место прохождения практики

(наименование и адрес хозяйства)

Сроки прохождения практики

Производственная практики по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции проводится в ходе изучения профессионального модуля « Производство и первичная обработка продукции животноводства».

Содержание производственной практики определено программой профессионального модуля.

Студенты проходят стажировку, в процессе которой выполняют функции технолога и выполняют работу, предусмотренную программой практики

Основными задачами практики являются:

– привитие студентам навыков самостоятельной работы по избранной профессии;

– приобретение профессиональных умений и навыков в соответствии с профилем специальности;

– выполнение функциональных обязанностей технолога (в качестве временно исполняющего обязанностей дублера).

Студент должен последовательно пройти весь цикл работ, предусмотренных программой работ и уметь:

определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;

выбирать способы содержания сельскохозяйственных животных;

определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;

производить и заготавливать корма;

проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;

определять необходимое количество воды для поения животных;

проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;

проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста;

вести учет продуктивности сельскохозяйственных животных;

оценивать состояния окружающей среды и отдельных показателей микроклимата;

выявлять заболевших животных;

выполнять несложные ветеринарные назначения;

выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства;

составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;

осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;

оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства;

Форма отчетности по производственной практике – отчет, который должен состоять из:

Производственная практика (по профилю специальности) предусматривает период проведения: 3 курс 6 семестр – 144 часа (24 дня);

Дневник является единым для всех видов практики документом и выдается каждому студенту. В нем указываются базы и сроки практики, руководители практики, задания на каждую практику, делаются необходимые записи во время практики и после нее.

Путевка выдается студенту или группе студентов и является отчетным документом. В путевке указываются место практики и ее сроки, фамилии студентов. Путевки заверяются печатью колледжа и предприятия, корешок путевки сдается студентом после практики вместе с другими документами руководителю практики от колледжа.

оформления на работу в один из цехов по приказу (если это оговорено с предприятием заранее);

проведения инструктажа по технике безопасности;

назначения руководителя практики от предприятия.

При оформлении документов необходимо сделать записи в дневнике с указанием:

даты прибытия на практику;

даты прохождения инструктажа по технике безопасности;

ФИО, должности руководителя практики от предприятия.

Во время практики студенты должны работать на рабочем месте (если на предприятии имеется такая возможность) или изучать производственный процесс самостоятельно в цехах, собирать материалы и готовить отчет в соответствии с требованиями, делать записи в дневнике с указанием вида и сроков выполняемых работ.

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии, в организации.

В ходе практики студент должен выполнить ряд специальных заданий, указанных в разделах этого дневника-отчета. При этом студент должен ответить на поставленные вопросы, заполнить предложенные таблицы, принять личное участие в выполнении той или иной работы, описать свои замечания и предложения, дать анализ основных показателей. Записи следует производить в отведенных строках и таблицах. При недостатке места сделать дополнительные вклейки. Ответы на поставленные вопросы должны быть обстоятельными, иллюстрированы схемами, расчетами, документами, представленными в приложениях. Кроме выполнения специальных заданий практикант должен вести дневник, ежедневно записывая в нем свою занятость на предприятии, личные наблюдения и замечания.

По окончании практики студенты представляют отчеты и дневники руководителю от предприятия. Руководитель записывает в дневник характеристику практиканта, подписывает отчет и дневник. В отделе кадров делается отметка о дате убытия с предприятия в дневнике и на корешке путевки на практику. Записи в дневнике и путевке заверяются печатью отдела кадров.

После прохождения практики дневник-отчет сдается в учебное заведение на проверку преподавателю специальных дисциплин, по представленным материалам преподаватель пишет рецензию и выставляет оценку.

Итогом практики является оценка, которая выставляется руководителем практики от учебного заведения с учетом характеристики и предварительной оценки руководителя практики от предприятия.

Структура и содержание производственной практики модуля ПМ.02

«Производство и первичная обработка продукции животноводства»

Тема 1.1 Основы г енетики и селекции сельскохозяйственных животных

Определение вида, породы, упитанности, живой массы, масти сельскохозяйственных животных

Определение способа содержания сельскохозяйственных животных в соответствии с заданными условиями. Взвешивание и измерение сельскохозяйственных животных, мечение, определение кондиций

Ведение учета продуктивности сельскохозяйственных животных

Тема 1.2 Технология содержания и кормления сельскохозяйственных животных

Определение потребности животных в основных питательных веществах. Составление рационов для разных возрастных групп сельскохозяйственных животных

Подготовка кормов к скармливанию

Тема 1.2 Технология содержания и кормления сельскохозяйственных животных

Осуществление кормления и поение сельскохозяйственных животных по видам. Проведение санитарно-гигиенической оценки условий содержания, кормления и ухода за животными

Определение необходимого количества воды для поения животных

Тема 1.3 Зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве

Проведение профилактических мероприятий по указанию и под руководством ветеринарного специалиста. Выявление заболевших животных. Проведение дезинфекции и санитарную обработку ферм и складских помещений

Тема 1.9. Инвентаризация лугов. Организация работ по уходу. Работа на агрегатах

Знакомство с документацией хозяйства на кормовые угодья, планом размещения кормовых угодий

Организация работ по посеву травосмесей, по подкормке лугов. Смешивание и дробление удобрений. Работа на агрегатах

Тема 1.10. Организация культурных пастбищ и их рациональное использование.

Подбор участка под пастбище

Организация территории (разбить на загоны, выделить скотопрогоны, огородить). Организация водопоя скота. Организация своевременного ухода за травостоем в загонах после выпаса. Своевременный уход за травостоем в загоне после выпаса (подкашивание несъеденных остатков травы, сгребание, подкормка травостоя, организация орошения)

Тема 1.12. Организация, технология заготовки сена прогрессивным способом. Определение качества сена

Составление агрегатов для сенокошения, ворошения, сгребания, копнения, прессования, транспортировки к месту хранения

Организация работ на сеноуборке

Определение качества сена. Обеспечение мер противопожарной безопасности сушильных агрегатов

Подготовка хранилищ: очистка, дезинфекция. Закладка брикетов и гранул на хранение

Определение качества кормов

Тема 1.14. Организация и технология заготовки силоса и сенажа. Химическое консервирование кормов

Тема 1.15. Технология производства комбикормов

Уборка силосных культур, трав для приготовления сенажа. Подготовка силосных и сенажных сооружения к закладке кормов на хранение. Определение качества комбикорма. Оценка пригодности хранилищ для хранения кормов

Определение массы хранящихся кормов. Ознакомление с технологическими операциями по подготовке кормов к скармливанию

Осуществление т ехнологии первичной обработки продукции животноводства

Тема 2.1 Первичная обработка скота

Реализация технологической схемы первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней.

Тема 2.2 Первичная обработка птицы, кроликов

Обработка птицы на поточно-механизированных линиях. Клеймение и маркировка мяса, тушек кроликов.

Тема 2.5. Обработка шкур, волоса, щетины, пера и пуха

Осуществление технологического процесса обработки шкур, волоса, щетины, пера и пуха. Консервирование шкур на поточно-механизированных линиях

Замораживание мяса и мясных продуктов

Сдача готовой продукции на холодильник

Подготовка отчета по практике

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Раздел 1. Осуществление технологии производства продукции животноводства

1. Ознакомление с базовым предприятием. Инструктаж по безопасности труда и производственной санитарии.

Программа. Размещение предприятия, его природно-экономические условия, размеры, специализация, структура, производственно-экономические показатели, плановые задания, перспективы развития, система руководства.

Кормовая база: структура посевных площадей, особенности агротехники и урожайность кормовых площадей, кормовые угодья и их использование, способы хранения кормов, организация зеленого конвейера, обеспеченность кормами.

Уровень развития животноводства, структура поголовья животных и их продуктивность.

Современные технологии и оборудование, формы организации и управления производством.

Инструктаж по безопасности труда и производственной санитарии. Выполните следующие задания.

Задание 1.1 . Дайте общую характеристику хозяйства.

Название и место нахождения хозяйства

Расположение хозяйства относительно районного и областного центра, ближайшей железнодорожной станции, автомобильной дороги

Состав производственных подразделений (отделения. бригады, фермы), их удаленность от централь ной усадьбы.

Состав земельных угодий

Численность поголовья скота по видам животных

Источник

Отчет по зоотехнической практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 18:22, курсовая работа

Описание

Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства.
Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры.

Содержание

Введение. …………………………………………………………………….. 1
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства. ………………………… 2
Глава 2. Безопасность жизнедеятельности. …………………………… 4
Организация работ по охране труда в хозяйстве. ………………… 4
Производственная санитария и техника безопасности. ………… 5
Пожарная профилактика. …………………………………………… 7
Предложения по улучшению работы по охране труда. …………. 8
Охрана окружающей среды. ……………………………………….. 8
Глава 3. Собственные исследования. ………………………………… 10
Обзор литературы. …………………………………………………… 10
Материал и методика исследований. ……………………………… 21
Результаты исследований. …………………………………………. 23
Выводы. …………………………………………………………………….. 28
Предложения производству. ……………………………………………. 29
Библиография. …………………………………………………………….. 3

Работа состоит из 1 файл

5 курс отчет по практике.doc

Глава 1. Краткая характеристика хозяйства. ………………………… 2

Глава 2. Безопасность жизнедеятельности. …………………………… 4

Организация работ по охране труда в хозяйстве. ………………… 4

Производственная санитария и техника безопасности. ………… 5

Предложения по улучшению работы по охране труда. …………. 8

Охрана окружающей среды. ……………………………………….. 8

Глава 3. Собственные исследования. ………………………………… 10

Материал и методика исследований. ……………………………… 21

Результаты исследований. …………………………………………. 23

Предложения производству. ……………………………………………. 29

Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства.

Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры.

Выход молочных продуктов, их качество, и в частности, качество сыров зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является порода крупного рогатого скота.

В настоящее время в центральном регионе России, и в первую очередь, в Московской области сложился большой массив черно-пестрого скота с разной долей кровности по голштинской породе.

Глава 1. Краткая характеристика хозяйства.

Агрофирма им. Кирова образована в 1992 году на базе бывшего одноименного колхоза. Агрофирма располагается 875 га общей земельной площади, в т.ч. 668 га сельхоз. угодий. Агрофирма специализируется на производстве овощей закрытого грунта, а также на развитии молочного скотоводства.

В хозяйстве разводят черно-пеструю породу с использованием голштинского скота. Поголовье сосредоточено на 2-х фермах.

Основные экономические результаты работы животноводства представлены в таблице 1.1.

Производственно экономические показатели.

Удельный вес животноводства в структуре товарной продукции

Поголовье крупнорогатого скота

Среднесуточный прирост, г

Затраты кормов на 1 кг молока, корм. ед.

Затраты труда, на 1 кг молока, чел./час.

Прибыль от животноводства, тыс. руб.

Как показывают данные таблицы, экономические показатели животноводства за последние 2 года несколько улучшились.

Так, например, поголовье коров увеличилось на 12,9% и одновременно увеличились удои коров на 5,9%, возрос среднесуточный прирост молодняка на откорме на 7,3%, при этом снизились затраты корма на 1 кг молока на 4,6% и как следствие этого резко увеличилась прибыль от молочного животноводства на 23,4%.

В Агрофирме « им. Кирова » разработали перспективный план дальнейшего улучшения работы этой отрасли, при этом основной упор делается на расширение ассортимента и качества молочных продуктов, вырабатываемых на собственном мини-молочном заводе, а также организация собственного фирменного магазина в г. Балашихе.

Глава 2. Безопасность жизнедеятельности.

При широком внедрении в молочном скотоводстве средств механизации, прогрессивных технологий возможны производственные травмы, профессиональные заболевания, связанные с эксплуатацией и обслуживанием машин, механизмов, оборудования и животных, особенно при несоблюдении правил техники безопасности.

Организационные мероприятия и работа по охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также в АО производятся в соответствии с Положением об организации работы по охране труда и с Правилами техники безопасности в животноводстве. Эти основные руководящие материалы обязательны для исполнения руководителями и специалистами хозяйств по производству молока. Они определяют их обязанности в области охраны труда в животноводстве при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих комплексов, откормочных площадок и ферм, а также в области механизации и электрификации производственных процессов.

2.1. Организация работ по охране труда в хозяйстве.

Ежегодно специалистами хозяйства, с дирекцией и профсоюзной организацией намечается план мероприятий по охране труда, на осуществление которого в производственно-финансовом плане предусматривается определенная сумма денежных средств.

Для создания нормальных условий работы все животноводческие помещения в хозяйстве были построены в соответствии с проектом, который отвечает всем правилам техники безопасности. В каждом помещении имеется вода, свет, вентиляция.

Повседневный контроль за соблюдением техники безопасности осуществляет инженер по технике безопасности.

В хозяйстве ведется постоянная работа по улучшению условий труда и техники безопасности, благодаря чему в течение 3-х лет количество несчастных случаев снизилось. Если в 1997 году несчастных случаев было 2, то в 2000 году ни одного. Каждый случай травматизма в хозяйстве расследуется, затем составляется по установленной форме Н-1 акт, где помещаются сведения о пострадавшем, дается подробное описание обстоятельств несчастного случая, а также указывается перечень и сроки осуществления мероприятий по устранению причин.

Показатели по производственному травматизму.

Количество рабочих, Р

Количество несчастных случаев, Т

Количество дней нетрудоспособности, Д

Коэффициент частоты травм, Кч=Т 100/Р

Коэффициент тяжести травм, Кт=Д/Р

Анализируя данные таблицы, мы видим, что число несчастных случаев в А.О. « им. Кирова » Балашихинского района, Московской области с 1998 года по 1999 год с 2х сократилось до 1, а в 2000 году не было ни одного несчастного случая. Число дней нетрудоспособности в 1999 году уменьшилась по сравнению с 1998 годом на 5 дней.

2.2. Производственная санитария и техника безопасности.

Для облегчения труда рабочих на животноводческих фермах хозяйства механизированы почти все трудоемкие процессы. В помещениях созданы условия, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям.

Животноводческая ферма имеет хорошо оборудованные красный уголок и комнату отдыха. Раз в неделю на ферме проводится санитарный день.

Работники животноводства бесплатно обеспечиваются спецодеждой согласно установленным нормам.

Большое значение уделяется работе по организации медицинского обслуживания работников животноводства. Лица, поступающие на работу, в обязательном порядке проходят медосмотр. Такие медосмотры проводятся два раза в год. С целью предупреждения и возникновения, общих для человека и животных заболеваний, ветспециалисты составляют план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по хозяйству на каждый год эффективность мероприятий по охране труда и ветеринарно-санитарным мероприятиям высокая, за последние годы снизились случаи производственного травматизма. Культура производства с каждым годом повышается.

Для создания нормальной воздушной среды в животноводческих помещениях устраивается естественная вентиляция, обеспечивающая требуемые условия содержания животных.

2.3. Пожарная профилактика.

Противопожарные мероприятия тесно связаны с общим положением по охране труда и технике безопасности. Нарушение противопожарного режима может привести к пожарам, приносящим большой материальный ущерб, а иногда и тяжелые случаи травматизма.

Ответственность за противопожарное состояние в хозяйстве возлагается на администрацию. На ферме организована добровольная пожарная дружина (ДПД) из рабочих хозяйства. В задачу ДПД входит проведение широкой разъяснительной работы среди населения и на производстве по мероприятиям, предупреждающим возникновение пожаров. В ведение ДПД передаются технические средства пожаротушения, хранящиеся в специально отведенных местах. 13 добровольных пожарных дружинах организуются систематические занятия по изучению средств и способов пожаротушения на разных объектах, регулярно проводятся практические занятия и учебные тревоги. Кроме того, члены ДПД принимают участие в проведении работы по пожарной профилактике на объектах и населенных пунктах.

Они участвуют в проверке первичных средств пожаротушения, водоисточников и гидрантов, контролируют выполнение правил пожарной безопасности, а также ведут разъяснительную работу среди населения по пожарной профилактике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *