отчет по товароведно торговой практике

Отчет по практике по товароведению

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:25, отчет по практике

Описание работы

Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса, заключения договоров и контрактов на закупку и реализацию товаров; проведение на практике экспертизы, контроля качества и количества, браковки; изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания, приобретение навыков оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………. 3
1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли ИП Собко О.В………………………………………………. 5
1. 1. Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, функции персонала………………………………….5
1.2. Анализ основных экономических показателей работы магазина……. 9
2. Принципы формирования ассортиментной политики………………………. 14
2.1. Специализация магазина ИП Собко О.В……………………………….14
2.2 Ассортиментный перечень………………………………………………14
2.3. Изучение покупательского спроса……………………………………. 17
3. Организация торгово-хозяйственной деятельности………. 19
3.1. Сущность и содержание закупочной работы на предприятии ……….19
3.2. Принцип работы магазина с поставщиками…………………………. 22
4. Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров………………………………………………………………………………25
5. Функции, права и обязанности товароведа…………………………………….32
6. Закон «О защите прав потребителей» и его соблюдение на предприятии розничной торговли ИП Собко О.В……………………………………………….37
Заключение………………………………………………………………………….39
Список использованных источников……………………………………………. 40

Работа содержит 1 файл

МОЙ отчет.docx

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………… …………………. 3
1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли ИП Собко О.В………………………………………………. 5

1. 1. Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, функции персонала………………………………….5

1.2. Анализ основных экономических показателей работы магазина……. 9

2. Принципы формирования ассортиментной политики………………………. 14

2.1. Специализация магазина ИП Собко О.В……………………………….14

2.2 Ассортиментный перечень………………………………………………14

2.3. Изучение покупательского спроса……………………………………. 17

3.1. Сущность и содержание закупочной работы на предприятии ……….19

3.2. Принцип работы магазина с поставщиками…………………………. 22

4. Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров…………………………………………………………… …………………25

5. Функции, права и обязанности товароведа…………………………………….32

6. Закон «О защите прав потребителей» и его соблюдение на предприятии розничной торговли ИП Собко О.В……………………………………………….37

Список использованных источников……………………………………………. 40

Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.

Подготовка к написанию работы предусматривает изучение темы будущей работы, знакомство со всеми ее тонкостями и нюансами. Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе.

Сбор материалов является одной из составляющих. На этом этапе ставится задача составить базу будущей работы, состоящую из нормативно-правовых актов, собственных наблюдений, материалов и информации используемых в работе фирмы.

Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса, заключения договоров и контрактов на закупку и реализацию товаров; проведение на практике экспертизы, контроля качества и количества, браковки; изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания, приобретение навыков оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров.

Основными задачами прохождения товароведно- торговой практики являются:

— ознакомление с коммерческой деятельностью торгового предприятия, с организационно- производственной структурой торговой организации, системой материально-технического снабжения, управления качеством продукции на предприятии;

— изучение основных технологических операций торговых процессов;

— установление факторов, формирующих спрос по отдельным группам продовольственных или непродовольственных товаров;

— анализ факторов, влияющих на формирование ассортимента товаров народного потребления;

— изучение методики проведения экспертиз продовольственных или непродовольственных товаров по отдельным однородным группам;

— приобретение практических навыков к распознаванию, диагностике дефектов, причины возникновения и характер возможных дефектов на примере конкретной группы товаров;

— ознакомление с основными видами нормативно-технических документов;

— закрепление теоретических знаний, полученных при обучении в университете;

— приобретение необходимых практических навыков самостоятельной работы в области торгово- оперативного процесса.

Данная работа выполнялась после прохождения практики на торговом предприятии ИП Собко О.В.

1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. СТРУКТУРА АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ, ЕГО ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СХЕМА, ФУНКЦИИ ПЕРСОНАЛА

Собко Олег Васильевич был зарегистрирован в качестве Индивидуального предпринимателя в сентябре 2005 г., в соответствии с Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей». В единый государственный реестр индивидуальных предприятий была внесена запись о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя (табл.1.1.).

Наименование юридического лицаИП Собко О.В.
Дата создания01.09.2005
Адрес юридического лица692735, Приморский край, Хасанский район, с. Занадворовка, ул.Советская 34А
ОГРН304253128700073
ИНН253100437118
Наименование регистрирующего органа, внесшего записьИнспекция Федеральной налоговой службы по Хасанскому району

Магазин ИП Собко О.В. имеет расчетный счет по основной деятельности, круглую печать, эмблему со своим наименованием, другие штампы и печати, иные реквизиты. Предприятие производит уплату налогов в бюджет и другие отчисления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

На данный момент торговое предприятие ИП Собко О.В. представлено магазином с традиционным методом обслуживания, расположенным по адресу: Приморский край, Хасанский район, с.Занадворовка, ул.Советская 34А. Здание магазина является собственностью Собко О.В. Магазин работает ежедневно без выходных и перерыва на обед с 9: 00 до 20: 00.

Организационная структура предприятия – пакет взаимных договоренностей о разделении задач и полномочий внутри предприятия между его элементами [4]. Организационная структура магазина ИП Собко О.В. представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Организационная структура магазина ИП Собко О.В.

Высшим органом управления магазина является директор – Собко Олег Васильевич, к исключительной компетенции которого относится: определение основных направлений деятельности магазина, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов торгового предприятия, распределение прибыли, определение порядка покрытия убытков и др.

Бухгалтер обеспечивает контроль и отображение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственных операций, предоставление оперативной информации, составление в установленные сроки финансовой отчетности, проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме этого, бухгалтер осуществляет начисление заработной платы работникам магазина, занимается оформлением платежных поручительств, расчетами по налогам.

Продавцы-кассиры должны знать ассортимент и контролировать качество продаваемых товаров, предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах. В обязанности продавцов входит также подготовка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, проверка сортности, комплектности, цены товаров, проверка полочных ценников, упаковка товаров, организация торговли, обслуживание покупателей. Продавцы-кассиры заполняют кассовую книгу и отчитываются перед бухгалтером магазина.

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а так же поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят уборщицы, техники.

Таким образом, в магазине ИП Собко О.В. все обязанности и полномочия разделены по функциональному признаку и в соответствии с ними определены должностные инструкции каждого работника. Численность работников на рассматриваемом предприятии составляет 5 человек: директор, бухгалтер, два продавца-кассира, уборщица.

Отношения работника и торгового предприятия ИП Собко О.В., возникающие на основе трудового договора, контракта, регулируются законодательством РФ о труде. Формы, системы и размер оплаты труда работников, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Оно обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда, и меры социальной защиты работников.

1.2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ МАГАЗИНА

Для того чтобы дать экономическую характеристику предприятию необходимо изучить основные показатели деятельности этого предприятия. К таким показателям относят: товарооборот, валовые доходы, издержки обращения и чистую прибыль или доходы.

Источник

Реферат: Отчет по товароведно-технологической практике

Характеристика торгового ассортимента…………………………………стр.3

Организация торгово-технологического процесса на предприятии…….стр.5

Управление торгово-технологическими процессами на предприятии….стр.11

Организация контроля качества реализуемых товаров…………………..стр.12

Список используемой литературы…………………………………………стр.17

Производственно-товароведная практика была пройдена в киоске 1 ОАО «Бурятхлебпром», расположенного по ул.Столичной,28 поселка Загорск. Полное наименование Открытое Акционерное Общество «Бурятхлебпром», ИНН 0323022315, расположен по адресу: г.Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 44.

Открытое Акционерное Общество «Бурятхлебпром» − ведущий производитель хлеба и хлебобулочной продукции в Бурятии. Войдя на рынок республики как небольшой производственный экспериментальный цех, предприятие сумело не только в десятки раз увеличить объем выпускаемой продукции, но и значительно расширить ассортимент и разместить свою сеть магазинов, павильонов и киосков.

Режим работы киоска с 8.00 до 20.00 часов, перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов, без выходных дней. В киоске работает два продавца со сменой через неделю. Метод обслуживания покупателей − через прилавок. Форма собственности − ОАО. Руководитель − Цыренов Борис Балданович. Товар в киоск поставляет ОАО «Бурятхлебпром» автомобильным транспортом. Киоск расположен в местности с массовыми потоками населения, рядом расположено две школы, музыкальная школа, плавательный бассейн «Юбилейный», Загорское ОВД, здание суда, вещевой рынок, аптека, Сбербанк России, Азиатско-Тихоокеанский банк.

Размер обслуживаемой территории около 500 метров. Деятельность киоска − продажа хлеба и хлебобулочных изделий населению. Общая площадь − 6 кв.м. Схема киоска представлена в приложении А. На обслуживаемой территории расположены такие магазины, как «Титан», минимаркет «Продукты», «Абсолют».

Характеристика торгового ассортимента

Ассортимент магазина представлен продукцией, производимой ОАО «Буратхлебпром». Основной перечень продукции, реализуемой в киоске, представлен в таблице 1.

Таблица 1.Реализуемый торговый ассортимент киоска №1

Название: Отчет по товароведно-технологической практике
Раздел: Рефераты по культуре и искусству
Тип: реферат Добавлен 10:31:59 23 июня 2011 Похожие работы
Просмотров: 308 Комментариев: 19 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать

Ржаной из сеяной муки (0,3кг)

10 злаков (0,3кг) новинка

Бородинский (0,45кг) новинка

Байкальский с маком(0,3кг)

Молочный саган (0,25кг)

Сдоба с помадкой (0,05кг)

Батончик детский с изюмом (0,07кг)

Булка домашняя (0,08кг)

Рожки сдобные (0,07кг)

Лепешка ржаная (0,1кг)

Плюшка московская (0,08кг)

Булочка фруктовая (0,08кг)

Сдоба с повидлом (0,1кг)

Коврижка особая (0,25кг)

Шаньга сибирская (0,2кг)

Обсыпные рожки (0,1кг)

Удинские с изюмом (0,48кг)

Киевские с изюмом (0,48кг)

Сдобные с маком (0,4кг)

Орех со сгущенным молоком (0,3кг)

Овсяное «Стимул» (0,45кг)

Овсяное с изюмом (0,45кг)

Наименование вида товараКоличество наименований, штЦена за единицу товара, руб.
Хлеб:
Суфле:Сластена (0,06кг)8,50
Мука:Для саламата (1кг)25,00

Были проведены маркетинговые исследования ассортимента конкурирующих торговых предприятий. К ним относится ООО «Сибирь-хлеб» и собственное производство торгового центра «Абсолют». Результаты исследований приведены в таблице 2.

Таблица 2. Торговый ассортимент конкурентов

Из муки высшего сорта

Булочка с кунжутом

Булочка для сэндвича

Выявив торговый ассортимент конкурентов, провела анализ устойчивости и новизны ассортимента. Результаты исследований представлены в таблице 3.

Таблица 3. Анализ устойчивости и новизны ассортимента.

Наименование вида товараКоличество разновидностей/средняя стоимость за единицу
«Абсолют»«Сибирь-хлеб»
Наименование товараКоличество наименований, шт
Постоянно присутствующие в ассортиментеПериодически появляющиеся в ассортиментеВпервые включены в ассортимент
1Хлеб623
2Рулеты21
3Торты31
4Булочные изделия832

Таким образом, анализ показал, что ассортимент киоска достаточно широк. К тому же предприятие-изготовитель выпускает огромный перечень продукции(практически не имеет аналогичных по размеру выпускаемой продукции конкурентов), и ассортимент киоска может постоянно пополняться каким-либо новым товаром.

Содержание торгово-технологического процесса

Организация торгово-технологического процесса киоска состоит из нескольких операций. Основными являются продажа и обслуживание покупателей. Вспомогательные же операции обеспечивают постоянное возобновление основных. Содержание торгово-технологического процесса можно представить следующим образом: разгрузка товаров с транспортных средств → распаковка и приемка товаров по количеству и качеств → подготовка товаров к продаже → выкладка(размещение) товаров на витрине для показа покупателям → прием денег покупателя → отпуск товара и выдача сдачи.

Наряду с выделением основных и вспомогательных операций весь технологический процесс можно условно разделить на два этапа:

І этап. Операции с товарами до предложения их покупателям: разгрузка транспортных средств; приемка товаров по количеству и качеству; подготовка товара к продаже; выкладка товаров.

II этап. Операции непосредственного обслуживания покупателей: выбор товара покупателем; расчеты за выбранный товар.

Контакт между покупателем и продавцом возникает на втором этапе технологического процесса. Киоску №1 наиболее приемлема такая схема торгово-технологического процесса, которая предусматривает поступление товаров, разгрузку автомашины, приемку товара по количеству и качеству, подготовку товара к продаже, выкладку товаров на витрину, процесс продажи и обслуживания покупателей.

Приемка товаров является важной составной частью технологического процесса. Она осуществляется материально ответственными лицами в соответствии с Положением о порядке приемки товаров по количеству и качеству. Правила приемки товаров, установленные этим документом, применяются во всех случаях, когда иной порядок не предусмотрен нормативно-технической документацией, договором или другими обязательными актами. Приемка осуществляется сразу в момент доставки товара в киоск. Сухари, пряники, печенья принимают, подсчитывая количество коробок, взвешивают массу брутто, проверяют наличие маркировки. Продавец вправе потребовать вскрытие тары для проверки массы нетто и количества единиц в каждом тарном месте. Приемка хлеба осуществляется путем подсчета каждой единицы, торты (весовые) и кексы взвешивают.

Приемка товаров по количеству производиться путем сопоставления данных сопроводительных документов и транспортных документов (товарно-транспортной накладных и др.) с фактическим наличием товара. Если сопроводительные документы отсутствуют, то товары принимаются по фактическому наличию, в случае которого составляется акт, в котором указываются отсутствующие документы. При обнаружении отклонений по количеству продавец останавливает приемку. О выявлении недостачи составляется акт с подписью продавца, принимающего товар. Если в процессе приемки есть излишки, то это также отражается в акте. К акту приемки товаров по количеству, которым предусмотрены расхождения, прилагается пакет документов (копии сопроводительных документов, подлинный транспортный документ, акт о приостановлении приемки и др.). Наименование товара, которого нет в наличии, но есть в накладной, просто вычеркивают, далее заверяют подписью продавца. В накладной должна стоять печать о соответствии стандарту. Накладная заполняется в двух экземплярах, один остается у продавца. Образцы некоторых документов приведены в приложении Б. Хлеб поступает в лотках, булочные изделия в коробках.

Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также по качеству. Так как товар поступает в киоск непосредственно от предприятия-изготовителя, то киоск является единственным звеном, где проверяется качество товара перед продажей его покупателям.

Приемка по качеству осуществляется в соответствии с требованиями стандартов, договоров, технических условий, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество. При выявлении некачественной продукции киоск сообщает об этом изготовителю.

Принятые по количеству и качеству товары размещаются на оборудовании. Так как киоск не имеет помещения для хранения товаров, то хранение товаров не носит затяжной характер, так как хлеб завозится два раза в день, остальная продукция − по мере необходимости, и поэтому товар долго не задерживается. Хранению в холодильниках подлежат торты, пирожное. Хлеб поступает в таре-оборудовании и размещается в этой же таре-оборудовании. В холодильных камерах поддерживается необходимый температурный режим. Пакетированные товары размещают на поддонах и подтоварниках. За каждым видом продукции закреплены постоянные места.

Подготовка товара к продаже осуществляется следующим образом: хлеб укладывают в целлофановые мешочки; с пакетированной продукции (пряники, сухари, печенья) удаляют, в случае наличия, пыль; кексы, весовые торты и печенья оборачивают пленкой и взвешивают. Товарный запас, режимы хранения и вид предпродажной подготовки обобщены в таблице 4.

Таблица 4. Хранение и подготовка товаров к реализации

Источник

Привет студент

Отчет по производственной практики товароведение и экспертиза товаров

Отчет по производственной практики товароведение и экспертиза товаров

Глава1. Теоретические аспекты потребительских свойств товаров…………

Глава 2. Сравнительная оценка потребительских свойств синтетических моющих средств и их влияние на формирование ассортимента торгового предприятия ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»

2.1 Характеристика торгового предприятия

2.2 Анализ ассортимента синтетических моющих средств в торговом предприятии ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»

2.3 Товароведная характеристика синтетических моющих средств

2.4 Сравнительная оценка потребительских свойств образцов синтетических моющих средств

2.5 Влияние потребительских свойств синтетических моющих средств на формирование ассортимента торгового предприятия ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»

Список использованной литературы

Задание №1. Ознакомление с торговым предприятием

1.1 Общая характеристика торгового предприятия

Наименование предприятия – продуктовый магазин «Продукты у Надежды».

Адрес предприятия: Пермский край, Чердынский район, г.Чердынь ул. Успенская 106.

Организационно правовая форма собственности: частная, предприятие имеет собственника.

Форма торгового обслуживания – обслуживание через прилавок.

Деятельность магазина считается торгово-закупочной, товары закупаются оптом для реализации в розничную торговлю.

Начало рабочего дня в 9.00, а окончание в 22.00ч. для всех сотрудников магазина.

По приходу и уходу с работы сотрудник обязан:

— расписаться в листе прихода/ухода сотрудников, как в начале своего рабочего дня, так и по его окончанию;

-показать для досмотра личные вещи сотруднику охраны, как в начале своего рабочего дня, так и по его окончании. В случаях, если сотрудник по каким-либо причинам покидает магазин в течение своего рабочего дня, то он также обязан предъявить личные вещи при выходе и входе;

— если сотрудник пришел в магазин с товаром, который имеется в ассортименте магазина, он обязан предоставить товар сотруднику охраны для регистрации.

После поступления сотрудника в структурное подразделение, ему проводится инструктаж на рабочем месте. Непосредственный руководитель подробно объясняет особенности выполнения работ, показывает устройство оборудования, знакомит с инструкциями по охране труда. Инструктажи по охране труда на рабочем месте можно классифицировать по времени проведения на:

— первичный (при поступлении сотрудника на работу, в день его поступления);

— повторный (в зависимости от установленной периодичности в магазине)

— внеплановый инструктаж по охране труда (если произошло какое-то изменение в сфере законодательства, введены в действие новые инструкции, такой инструктаж также проводится, если на предприятии изменились какие-то технологические процессы, появилось новое оборудование, инструменты или какие-то другие факторы, влияющие на безопасность труда);

— целевой (проводится при осуществлении разовых работ или работ, на которые требуются дополнительно оформить наряд-допуск или разрешение).

Устная проверка приобретенных работников знаний и навыков осуществляется после каждого инструктажа. Те, кто не прошел инструктаж или не показал необходимых знаний при проверке, не допускаются к самостоятельной работе.

Продуктовый магазин «Продукты у Надежды» филиалов не имеет.

Штат сотрудников продуктового магазина «Продукты у Надежды» 8 человек.

Форма материальной ответственности сотрудников – индивидуальная.

Торговая площадь продуктового магазина «Продукты у надежды» – 40 м2. Магазин расположен на первом этаже жилого дома.

Площадь торгового зала магазина разделена на площадь под торговым оборудованием, для покупателей, для выкладки товаров.

Книга жалоб и предложений находится возле кассовой зоны. Листовки об акциях, проводимых в магазинах данной сети в течение определенного времени, можно получить на кассе у кассиров.

Здание разделено на зоны:

-хозяйственно бытовые помещения;

Здание торгового центра построено с учетом требований пожарных и санитарных правил безопасности: смонтированы современные системы дымоудаления и тушения.

Магазин находится около остановки, также рядом находятся различные офисы, жилые дома и есть магазины конкуренты, но покупателей, от этого, меньше не становится.

1.2 Анализ внутренней и внешней среды предприятия

Анализ системы управления магазина «Продукты у Надежды» необходимо начать с характеристики организационной структуры.

На сегодняшний день штат сотрудников магазина «Продукты у Надежды» составляет 14 человек. Он изменялся незначительно с момента открытия магазина, тем не менее, важно отметит, что при увеличении обслуживаемого контингента посетителей потребуется привлечение дополнительного обслуживающего персонала. Качество работы сотрудников во многом определяется возрастным составом и образовательным уровнем.

Организационная структура предприятия представлена в п. 1.3 отчета по практике.

В магазине «Продукты у Надежды» работают люди со значительным опытом, знанием торговой зоны в которой находится магазин, поставщиков продукции, а это очень важно в эффективной организации товароснабжения.

Структура основных производственных фондов магазина «Продукты у Надежды» представлена на рисунке 1:

Рисунок 1. Структура основных фондов «Продукты у Надежды»

Торговый зал структурирован по отделам и разделен на функциональные зоны (распродаж, специализированных отделов, проходные, прикассовые). В связи с этим магазин оснащен специальным торговым оборудованием, которое расположено в торговом зале по типу лабиринта.

Система организации и оснащения торгового зала направлена не только на обеспечение оптимальных условий демонстрации продукции, но и на ее хранение. И здесь основная роль отведена стеллажному оборудованию, которое в торговом зале представлено в виде островных и пристенных горок.

Для рациональной организации приемки поступивших партий товаров в магазине есть специальное оборудование:

— электроштабелёр вилочный Rocla грузоподъёмностью до 2500 кг используется для размещения поддонов на стеллажном оборудовании на участке хранения, высота подъёма до 6 метров;

— электротележка Rocla TW 16 грузоподъёмность до 700 кг для перевозки поддонов;

— ручная тележка Rocla грузоподъёмностью до 2500 кг.

Так же в этих помещениях есть электронные весы CAS 1300A с пандусовой площадкой, от 1 до 1500 кг и весы малой грузоподъемности ND – 300 принимающие от 1 до 300 кг, для фасовки товара используют весы LP15 оснащённые принтером для распечатывания ярлыков на взвешиваемый товар с наименование, кодом, ценой, стоимостью, контрольные весы ВЭ15Т от 40 гр до 15 кг.

Холодильные камеры размещены в одном блоке с помещениями для приемки товаров. Помещения для хранения тары расположены рядом с разгрузочной рампой.

Анализ оснащенности магазина показал, что предприятие располагает всеми необходимыми ресурсами для эффективного организации торгово – технологического процесса. Отметим, что в структуре основных фондов не выделен транспорт, так как доставку товаров в магазин осуществляют исключительно поставщики по условию договора поставки.

Без эффективной маркетинговой деятельности в современных условиях компании функционировать крайне сложно, поэтому целесообразно провести анализ внешней макросреды, который можно провести с помощью PEST-анализа.

На деятельность предприятия оказывают определенные факторы внешней среды.

Матрица PEST-анализа представлена в таблице 1.

Что дает возможность?

Политические и правовые факторы

Стабильность политической ситуации в стране.

Изменение государственного регулирования торговой деятельности.

Несовершенная государственная инвестиционная политик

Некачественное исполнение действующего законодательства в области данной деятельности

Надежда на снижение инфляции, цен, курса доллара.

Экономический рост экономики

Снижение покупательской способности, связанные инфляцией

Увеличение ценовой политики транспортных компаний

Увеличивается число квалифицированных специалистов, т.к. уделено повышенное внимание молодёжи к образованию.

Увеличение задолженности по заработной плате персоналу

Отсутствуют благоприятные экономические условия, которые позволяют гражданам обеспечить достаточный уровень социального потребления.

Технологические и технические факторы

Покупка нового оборудования, новейшей техники, автоматизированных систем, информационных программ, характерных для сегодняшнего времени, для того, чтобы идти в «ногу со временем»

Использование конкурентами новейших технологий и информационных программ в области хранения и сбыта продукции

В регионе достаточно большой потенциал природных ресурсов

Увеличивается экологическая и социальная ответственность со стороны правительства, ежегодно происходит озеленение города в летний период

Плохая экологическая атмосфера не только в России, но и мире

Увеличение нарушений природоохранного регулирования

Неэффективное экологическое регулирования со стороны государственных органов

Исходя из проведенного PEST-анализа можно сделать вывод, что основные факторы внешней среды благоприятно способствует развитию оптовой торговли в Пермском крае, направлены на создание благоприятных условий для полноценного развития торговли как эффективной отрасли экономики в Перми и крае.

Анализ внешней среды «Продукты у Надежды» показал, что наибольшую угрозу для компании представляют экономические факторы, такие как: инфляция, увеличение ценовой политики, рост налогов. Каждый из них может представлять либо угрозу, либо новую возможность для предприятия. Также к угрозам предприятия можно отнести: неэффективная государственная инвестиционная политика, недостаточное социальное положение населения страны, плохая экологическая атмосфера. Кроме угроз в компании присутствуют возможности, которые компания обеспечивает за счет стабильности политической ситуации в стране, экономический рост экономики, увеличение экологической и социальной ответственности со стороны правительства, совершенствование оборудования, рост квалифицированных специалистов.

Для систематизации сильных и слабых сторон, возможностей и угроз был проведен SWOT-анализ «Продукты у Надежды» Данные приведены в таблице 8.

Сильными сторонами «Продукты у Надежды» являются:

— высокое качество обслуживания клиентов;

— высокое качество услуг;

— лучшее соотношение расценок и качества;

— высокий профессионализм работников;

Слабыми сторонами «Продукты у Надежды» являются:

— высокая степень конкуренции на рынке;

— достаточно узкий круг потребителей.

Наличие стратегического плана развития и бюджета.

Долгосрочные контракты с поставщиками.

Постоянное взаимодействие с клиентами.

Взаимодействие с кредитными учреждениями.

Наличие технологических карт.

Индивидуальный подход в работе с крупными корпоративными клиентами

Слабый управленческий учет.

Неполная загруженность персонала.

Скорость развития бизнеса опережает скорость развития системы управления.

Отсутствие высококвалифицированного персонала по управлению финансами и развитием компании.

Рост рынка на 20-30% в год.

Расширение внешнеэкономических связей в России.

Наличие квалифицированного персонала

Выход на региональный рынок более сильных сетей.

Насыщение рынка, замедление темпов роста

Критерии или характеристики, по которым оценивались фирмы-конкуренты, были сформулированы автором данной работы на основании данных, полученных в результате опроса о том, чем руководствуются потенциальные клиенты предприятий по работе с художественными металлоизделиями при его выборе. Наиболее существенным критерием для клиентов при выборе компании является профессионализм сотрудников [5, c.116].

Сильные стороны конкурента «Виват»:

— большой опыт работы;

— в структуре кадров имеются хорошие специалисты

— отлаженные связи с клиентами.

1.3 Изучение кадрового и квалификационного состава предприятия

На предприятии «Продукты у Надежды» линейно-функциональная структура управления.

На рисунке 2 приведена схема организационной структуры торговой фирмы «Продукты у Надежды».

Рисунок 2. Организационная структура торгового предприятия «Продукты у Надежды»

В организационную структуру фирмы входят:

Генеральный директор – планирует стратегические и тактические цели и задачи фирмы, контролирует производственную деятельность фирмы в целом.

Коммерческий директор – планирование, организация и контроль сбыта продукции.

Заместитель генерального директора – планирование, организация, реализация и контроль продвижения товара и товарной марки на рынки, реклама, маркетинговая деятельность.

Главный бухгалтер – планирование и организация бухгалтерской отчетности фирмы.

Продавцы (4 человека) – организация и реализация продажи товара.

Заведующий складом (кладовщик) (2 человека) – учет товарной продукции, прием на склад готовых изделий, выдача готового товара (изделий).

Товаровед (2 человека) – распределение ресурсов и контроль поступившей продукции.

Уборщица – уборка и чистка территории фирмы.

Линейно-функциональная организационная система управления «считается простейшей и отражает двухуровневое разделение труда: руководитель – исполнитель».

Линейно-функциональная организационная система между элементами организации отражает отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений и движения информации между так называемыми линейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений.

Достоинства линейно-функциональной структуры: единство и четкость распорядительства; согласованность действие исполнителей; четкая система взаимных связей между руководителем и подчиненным; быстрота реакции на указания; личная ответственность руководителя за конечные результаты.

Недостатки линейно-функциональной структуры:

— все решения сконцентрированы на вершине. Это приводит к увеличению времени решения проблем, к искажению передаваемой информации, к увеличению затрат на передачу информации;

— каждое подразделение имеет свои собственные цели и не заботится о целях других подразделений и организации в целом;

— организационная структура плохо поддается изменениям и перестройкам [2, c.94].

Линейно-функциональная структура управления незаменима для предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе подходит для работы предприятия «Продукты у Надежды».

1.4 Изучение основных показателей деятельности предприятия

Проведем оценку эффективности коммерческой деятельности предприятия «Продукты у Надежды» по следующим показателям: товарооборот, структура запасов, издержки обращения, доход.

Динамика розничного товарооборота магазина «Продукты у Надежды» за последние 3 года представлена в таблице 3.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *