отчет по практике туризм гостиница
Отчет по практике в гостинице «Евротель»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 18:13, отчет по практике
Краткое описание
В первые дни практики автор изучила правила техники безопасности в гостинице, изучила различные правила, ориентиры и планы действия в чрезвычайных ситуациях.
Целью прохождения производственной практики является: ознакомление с профессией горничная, сбор материалов и получение практических навыков.
Содержание
Вложенные файлы: 1 файл
Gotovo_otchet.docx
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГБОУ СПО «Уральский колледж бизнеса,управления и технологии красоты»
по производственной практике
Специальность 101101 «Гостиничный сервис»
1. Основная часть (место расположения)………………………. …………. ….4
2.Знакомство с нормативными документами(правила, инструкции, ГОСТЫ и др.)……………………………………………………………… ……………….4-5
3.4.Состав и структура служб гостиницы. Их функции (служащие гостиницы)………..……………………………………… ……………………9-10
4.Выполнение работ по профессии «Горничная»………………………….10-11
4.1. Характеристика уборочных средств, инвентаря и использования техники уборки……………………………………………………………. ….………..11-14
4.2.Последователность уборки номерного фонда……………………….…14-17
4.3.Комплектации тележек горничной…………………………………. …17- 18
4.4.Служба приема и размещения(бронирование, безопасность)………. 18-20
С 18.10.2013г по30.10.2013г я проходила производственную учебно-ознакомительную практику в гостинице «Евротель»
В первые дни практики я изучила правила техники безопасности в гостинице, изучила различные правила, ориентиры и планы действия в чрезвычайных ситуациях.
Целью прохождения производственной практики является: ознакомление с профессией горничная, сбор материалов и получение практических навыков.
Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
Подготовка к написанию отчёта по практики предусматривает изучение темы будущей работы, знакомство со всеми ее тонкостями и нюансами.
Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе.
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.п.
Основной целью работы явилось изучение гостиничной индустрии.
Гостиница «Евротель Центральный» располагается в сердце города Екатеринбург. Адрес улица Радищева 33. Неподалеку – Памятник Гене Букину, Памятник Майклу Джексону и Театр Волхонка. Также неподалеку Уральский государственный горный университет и Ледовый Дворец спорта «Снежинка». В непосредственной близости находятся: Иоанно-Предтеченский Кафедральный Собор, торгово-развлекательные комплексы и бизнес-центры. Аэропорт Кольцово находится в 18 км, ж/д вокзал-3 км, станция метро Геологическая-0,5 км.
К услугам своих гостей «Евротель Центральный» представляет 30 комфортабельных номеров категорий «стандарт», «студия» и «люкс». Каждый номер оснащен кроватью с ортопедическим матрасом, шкафом-купе, кондиционером, бесплатным Wi-Fi интернетом, телевизором, телефоном с международной и междугородней связью, мини-баром, сейфом, ванной/душем. В каждом номере дополнительно предусмотрен водонагреватель. В ежедневную стоимость номера обязательно включен горячий утренний завтрак. Заботясь о некурящих гостях, отель предусмотрительно приготовил для них отдельные номера.
Специально для деловых клиентов отель рад предоставить комнату для переговоров. Для того, чтобы полноценно расслабиться с пользой для здоровья, отель предлагает своим гостям бесплатное посещение тренажерного зала и сауны с караоке. Кроме того, в гостинице можно отлично провести время в бильярдном зале и баре с широким ассортиментом разнообразных напитков.
2.Знакомство с нормативными документами( правила, инструкции, ГОСТЫ и др.)
Все гостиницы стремятся к большому доходу, спросу и постоянной полной загрузке жителей.(приложения 1).
Каждая гостиница имеет свои правила. Например: как принять гостя, встретить, объяснить все требования гостиницы и т.д.
Существуют обязательные инструкции для всех предприятий гостиничного бизнеса, которые проверяются специальными службами по отраслям этих инструкций.
1.Техника безопасности и охрана труда (приложение 2)
2.Пожарная безопасность( приложение 3)
Гостиница обязательно должна отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности, установленным МВД. Необходимые ГОСТЫ, САНПИНЫ, СНИПЫ и другие документы перечислены в ГОСТ Р 51185-2008 «Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования», Утвержден Приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 518-ст. Дата введения-1 июля 2009 года. (приложение 4).
3. Знакомство с предприятием
Руководство гостиницей осуществляет генеральный директор. Он является посредником между владельцами предприятия и управленческим персоналом, с одной стороны, и гостями, с другой. На генеральном директоре лежит решение огромного числа задач: принятие ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, определение общих направлений политики предприятия в рамках поставленных целей и задач, в том числе проведение финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как определение лимитов расходов на содержание персонала, предельных ассигнований на административные и хозяйственные нужды. Владельцы предприятия и генеральный директор определяют круг поставщиков, долевые отношения с которыми гостиница поддерживает в первую очередь.
Генеральный директор осуществляет оперативное руководство деятельностью общества. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом. В компетенции генерального директора общества относятся все вопросы руководства текущей деятельности общества, за исключением вопросов, отнесённых к компетенции общего собрания акционеров и совета директоров общества.
Генеральный директор без доверенности действует от имени общества, в том числе:
осуществляет оперативное руководство деятельностью гостиничного комплекса;
распоряжается средствами на счетах гостиничного комплекса, имеет права подписи на финансовых документах;
распоряжается имуществом гостиничного комплекса в порядке, предусмотренном действующим законодательством и уставом общества;
представляет интересы гостиничного комплекса, как в РФ, так и за её пределами
утверждает штаты, заключает трудовые договоры с работниками гостиничного комплекса, применяет к этим работникам меры поощрения и налагает на них взыскания;
исполняет другие функции, необходимые для достижения целей деятельности общества и обеспечения его нормальной работы, в соответствии с действующим законодательством и уставом общества, за исключением функций, закреплённых.
Права и обязанности, сроки и размеры оплаты услуг и другие условия исполнения генеральным директором своих обязанностей определяются договором, заключаемым с обществом. От имени общества договор с генеральным директором подписывает председатель совета директоров общества. Генеральный директор общества при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.
3.1. Классификация гостиницы «Евротель»
Гостиница «Евротель» имеет 3 звезды.
Хорошо освещенные номера теплых тонов оформлены в классическом-современном стиле. Гостиница предоставляет номера категории «стандарт», «студия» и «люкс». Каждый номер имеет свой ключ, который гость при въезде получает на ресепшене у администратра.
Цена номера при одноместном размещении, руб.
Отчет по практике в гостинице
Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 17:00, отчет по практике
Краткое описание
Целью деятельности является качественное и полное удовлетворение потребностей организаций и частных лиц в услугах, а также получение прибыли.
Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.
Оглавление
Введение 2
1. Схема организационной структуры гостиницы 4
2. Категория. Вместимость. Номерной фонд. Основные подразделения гостиницы 5
3. Отдел безопасности 7
4. Информационное обеспечение деятельности 8
5. Организация и технология уборочных работ 9
6. Состав и режим работы службы бронирования и службы приема и размещения 11
7. Виды бронирования, их характеристика. Документальное оформление бронирования 13
8. Письмо на бронирование. Документы на размещение гостей. Схема прибытия гостей в номер отеля. Характеристика цикла обслуживания гостя 14
9. Оценка эффективности управления персонала 16
10. Организация безопасности 17
11. Организация питания 19
12. Техническое обслуживание 20
13. Дополнительные услуги 21
14. Работа с жалобами 22
15. Мероприятия по улучшению качества обслуживания в гостинице 23
Заключение 24
Список литературы 25
Файлы: 1 файл
отчет по практике.docx
1. Схема организационной структуры гостиницы 4
2. Категория. Вместимость. Номерной фонд. Основные подразделения гостиницы 5
3. Отдел безопасности 7
4. Информационное обеспечение деятельности 8
5. Организация и технология уборочных работ 9
6. Состав и режим работы службы бронирования и службы приема и размещения 11
7. Виды бронирования, их характеристика. Документальное оформление бронирования 13
8. Письмо на бронирование. Документы на размещение гостей. Схема прибытия гостей в номер отеля. Характеристика цикла обслуживания гостя 14
9. Оценка эффективности управления персонала 16
10. Организация безопасности 17
11. Организация питания 19
12. Техническое обслуживание 20
13. Дополнительные услуги 21
14. Работа с жалобами 22
15. Мероприятия по улучшению качества обслуживания в гостинице 23
Список литературы 25
Введение
С 18.03.13. по 29.03.13 г. я проходила производственную практику в гостинице «Воздушная гавань»
Целью прохождения практики является: Приобретение практических навыков самостоятельной исполнительской и административной работы в основных функциональных подразделениях гостиницы и изучение их работы.
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.п.
Гостиничное хозяйство – гостиницы и иные средства размещения, действующие в пределах туристского рынка, создающие и реализующие услуги размещения, а также предоставляющие по желанию клиентов комплекс дополнительных платных услуг и товаров.
Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
Подготовка к написанию отчёта по практики предусматривает изучение темы будущей работы, знакомство со всеми ее тонкостями и нюансами. Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе.
Основной целью работы явилось изучение гостиничной индустрии.
Исходя из темы и цели работы, я решала следующие задачи:
Целью деятельности является качественное и полное удовлетворение потребностей организаций и частных лиц в услугах, а также получение прибыли.
Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.
Гостиница «Воздушная гавань» известна многим, как гостиница для размещения воздушных экипажей, так как находится на территории Аэропорта. Несмотря на это, гостиница может похвастаться спокойствием и тишиной в номерах. К услугам гостей большое количество дополнительных сервисов, таких как прачечная, лобби-бар, конференц-зал, парикмахерская и другое.
Гостиница находится по адресу: Иркутск, ул. Ширямова, д.6
Район: Октябрьский административный округ
1. Схема организационной структуры гостиницы
В гостинице к целевым функциям можно отнести:
Важной проблемой формирования структуры управления отелем является создание не только структуры в целом, но и ее органов управления:
Руководство высшего звена также принимает решение, какую систему расчетов с клиентами использовать на предприятии. Но часть этих вопросов может быть передана на рассмотрение нижестоящим звеньям управления, если на генерального директора возложено слишком много полномочий и обязанностей.
2. Категория. Вместимость. Номерной фонд. Основные подразделения гостиницы
В гостинице «Воздушная гавань» 140 номеров различных категорий (все номера после евроремонта): люкс, одноместные, двухместные, трехместные, пятиместные. Все номера гостиницы оборудованы телевизорами, холодильниками, телефонами.
Люкс: Двухкомнатный номер, включающий спальню, гостиную, телефон, телевизор, холодильник, санузел с душевой кабиной (ванной), индивидуальный комплект полотенец, средства личной гигиены. Площадь 27 кв.м.
Одноместный номер: Однокомнатный номер, включающий одну кровать, телевизор, холодильник, санузел с душевой кабиной. Площадь 10 кв.м.
Двухместный номер: Однокомнатный номер, включающий две кровати, телевизор, холодильник, санузел с душевой кабиной. Площадь 13,5 кв.м.
Трехместный номер: Однокомнатный номер, включающий три кровати, телевизор, холодильник, санузел с душевой кабиной. Площадь 13,5 кв.м.
Пятиместный номер: Двухкомнатный номер, включающий 5 спальных мест, холодильник, санузел без душа и без ванны. Площадь 27 кв.м
Основные подразделения гостиницы
Директор без доверенности действует от имени предприятия в следующих случаях:
Осуществляет бронирование номеров, гостеприимный прием гостей (чистый холл гостиницы, вежливое обращение с клиентами и ответы на все их вопросы, убранные номера) и др. Эта служба в свою очередь делиться на несколько частей, каждая из которых решает определенные задачи.
Ресторан как подразделение общественного питания обслуживает гостей согласно меню, которое является основой любой ресторанной концепции, независимо, к какому типу данное предприятие питания относится. Большую роль при этом играет профессионализм метрдотелей и официантов, находящихся в непосредственном контакте с клиентами.
Барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. В барах могут также готовиться напитки для их употребления в ресторане.
Бухгалтерия документально оформляет совершаемые хозяйственные операции на предприятии: снабжение, приобретение товаров, сырья, материалов, расчетные операции с поставщиками, транспортными организациями, бюджетом, составляет калькуляцию произведенной продукции, проводит инвентаризацию, начисляет заработную плату и налоги, ведет отчетность предприятия.
3. Отдел безопасности
Служба безопасности выполняет функции поддержания порядка и безопасности в гостиничном комплексе, поскольку гостиница несет ответственность за обеспечение разумной безопасности своих клиентов.
4. Информационное обеспечение деятельности
Осенью 2003 года вступила в действие Государственная система классификации гостиниц и других средств размещения. (Приказ Минэкономразвития РФ от 21 июня 2003 г. № 197 « Об утверждении Положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения»).
Классификация гостиниц по этой системе является добровольной (согласно федеральному закону от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»). Это значит, что каждый сам выбирает нормативное поле деятельности (отечественную классификацию, международную или несколько систем), но соблюдение добровольно выбранных нормативов обязательно.
Система имеет государственный статус.
Отличие классификации от сертификации в том, что:
Главное, что теперь сертификат выдает Министерство.
Таким образом, государство в лице министерства несет ответственность за звезды, присвоенные гостиницам.
В связи с этим Система имеет статус государственной.
Новая система классификации предусматривает осмотр всех номеров. И категория гостинице в целом присваивается по самому плохому номеру. Гостиница может заявлять о том или ином количестве звёзд только в том случае, если все её номера соответствуют этой категории.
5. Организация и технология уборочных работ
В гостинице уборка помещений производится практически круглые сутки. Помещения общего пользования убираются ночью и ранним утром, номера, как правило, убираются утром и в первую половину дня.
Достижение высоких результатов в клининге невозможно без применения высококачественного и современного оборудования, инвентаря и химических средств. Имеет огромное значение то, насколько хорошо сотрудники компании-поставщика клининговых услуг и/или технологий разбираются в вопросах уборки и способны ли они помочь правильно выбрать необходимые средства и методы, научить грамотному их использованию.
Для четкой организации труда горничных принята следующая последовательность уборки номеров. Уборка номеров начинается с уборки забронированных номеров, в объеме текущей ежедневной уборки.
Если забронированные номера были уже убраны предыдущей сменой, то необходимо:
1) проверить качество уборки номера и санузла, работу телевизора, телефона, холодильника, осветительных приборов;
2) протереть пыль с полированных поверхностей, убедиться, что рекламный и информационный материал укомплектован полностью, а так же в наличии полной выкладки предметов сангигиены.
Организация туристической деятельности в ООО «Отель «Звезда»
Характеристика деятельности ООО «Отель «Звезда» на рынке туристических услуг. Анализ основных и дополнительных услуг гостиницы, изучение работы с персоналом и клиентами. Приобретение навыков бронирования мест в гостинице, приема и размещения гостей.
Рубрика | Спорт и туризм |
Вид | отчет по практике |
Язык | русский |
Дата добавления | 26.10.2014 |
Размер файла | 36,1 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет социальных наук
Кафедра экономики менеджмента и туризма
Отчет по учебной практике в ООО «Отель «Звезда»
Крамарева. А.А., ТБ1-11-01
Ст. преп. Максимова В.М.
1. АНАЛИЗ ОТЕЛЯ «ЗВЕЗДА»
1.1 История компании
1.2 Общие сведения о компании
1.3 Общие требования к персоналу
2. РАБОТА ПРАКТИКАНТА В КАЧЕСТВЕ ПОМОЩНИКА АДМИНИСТРАТОРА
3. УМЕНИЯ И НАВЫКИ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
отель туристический услуга гостиница гость
Целью практики является закрепление и углубление знаний, полученных в процессе теоретического обучения, приобретение необходимых умений и навыков работы в отеле.
На период прохождения практики передо мной стояли следующие задачи:
1. Ознакомиться с деятельностью предприятия;
2. Познакомиться с основными нормативами и организационными документами предприятия и организации;
3. Приобрести навыки работы с персоналом и клиентами;
4. Изучить основные и дополнительные услуги гостиницы;
5. Изучить должностные инструкции персонала предприятия;
6. Приобрести навыки бронирования мест в гостинице, приема и размещения гостей;
7. Подготовить исходные данные для написания отчета по практике;
Группа компаний ведет свою историю с 1993 года, когда было приобретено в собственность одно из самых популярных в Иркутске кафе «Снежинка», расположенная рядом с ним кофейня и ресторан «Ностальжи» (позднее переименованный в ресторан «Старина Фихтель»). В живописнейшем месте на берегу залива реки Ангары был возведен гостиничный комплекс «Байкал», полностью выполненный из дерева. Комплекс включает в себя ресторан на традиционной русской кухни на 60 посадочных мест, номерной фонд (гостевой дом, гостевой домик на 4 номера, VIP-коттедж), русскую баню и сауну, мини-зоопарк, собственный пляж.
Гостиничный комплекс «Звезда» был создан в 2004 г.вслед за такими успешными проектами как г/к «Байкал» на 21 км и мини-отелем Глория.
1.2. Общие сведения о компании
Миссия Ассоциации Байкальская Виза:
Миссия отеля «Звезда»:
Дом вдали от дома. Мы предлагаем нашим гостям заботу, домашний уют и безопасность. Мы хотим, чтобы наши гости стали нам родными.
Основные цели компании:
Обеспечить среднегодовую загрузку отеля не менее 75% при сохранении приемлемой нормы рентабельности.
Достичь среднегодового роста прибыли компании не менее 10%.
Удовлетворять запросы гостей путем непрерывного повышения качества услуг за счет постоянного обновления инфраструктуры отеля, повышения квалификации персонала и изучения потребностей потребителей.
Основные партнеры организации:
· Поставщики основных продуктов и услуг, обеспечивающие непрерывную работу комплекса.
административно-управленческая служба; служба приема и размещения; служба обслуживания номерного фонда; служба общественного питания; коммерческая служба; инженерно-техническая служба; вспомогательная и дополнительная службы.
Потребители дополнительных услуг (сауна и пр.)
1.3 Общие требования к персоналу
Внешний вид и поведение
Требования к обслуживающему персоналу гостиниц можно условно разделить на 4 группы:
Квалификация (для всех категорий гостиниц).
1) Весь обслуживающий персонал и руководители должны пройти профессиональную подготовку. Степень подготовки должна соответствовать предоставляемым ими услугам.
2) Знание иностранного языка.
Для гостиниц категории 1 звезда достаточно знание работниками службы приема и размещения одного иностранного языка (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиничного комплекса в этом регионе).
Для гостиниц категории 2 звезды требования аналогичны предыдущим.
Для гостиниц категории 3 звезды всему персоналу, имеющему контакты с проживающими, необходимо знание в достаточном объеме минимум двух языков международного общения или других языков, наиболее употребляемых клиентами гостиницы в этом регионе.
Для гостиниц категории 4 звезды требования аналогичны предыдущим, но знание языков должно быть на более высоком уровне.
Для гостиниц категории 5 звезд всему персоналу, работающему с проживающими, необходимо свободное владение минимум тремя иностранными языками.
Персонал всех категорий гостиниц должен уметь создавать на предприятии атмосферу гостеприимства, должен быть готовым доброжелательно выполнить просьбу проживающего и в отношении проживающих должен проявлять терпение и сдержанность.
3. Медицинские требования.
Персонал всех категорий гостиниц должен проходить периодическое медицинское освидетельствование для получения соответствующего сертификата.
Персонал всех категорий гостиниц, вступающий в контакт с проживающими, должен носить форменную одежду, в ряде случаев включающую личный значок с указанием имени и фамилии. Форма должна быть всегда чистой и в хорошем состоянии.
Стандарты внешнего вида администратора:
На рабочем месте администратор обязан появляться в униформе и находиться униформе до конца смены.
Не допускается обсуждение рабочих моментов без униформы на стойке администратора или в холле отеля.
Допускается наличие одного некрупного кольца кроме обручального.
Ногти аккуратно подстрижены, недлинные, покрашены бесцветным или бежевым лаком.
Трубку необходимо снять до 3-его звонка
Разговаривать нужно дружественным, вежливым тоном.
Начинать разговор необходимо с приветствия «Доброе утро, отель «Звезда» администратор (имя)
Получив заказ, обязательно повторите его и переспросите, правильно ли Вы его поняли.
Улыбайтесь, когда разговариваете по телефону.
2 РАБОТА ПРАКТИКАНТА В КАЧЕСТВЕ ПОМОЩНИКА АДМИНИСТРАТОРА
Целью прохождения практики было: закрепление и углубление теоретических знаний, а так же приобретение опыта работы в гостинице.
Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использо-ванию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
Первым делом мне были даны документы, с которыми надо было тщательно ознакомиться, а именно ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ», положение «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ», Закон РФ «о защите прав потребителей», стандарты работы администратора отеля. Так же мной была изучена корпоративная книга продаж, в которой была история создания Байкальской визы, и гостиницы «Звезда» в частности. Так же там имелась информация о организационной структуре, информация о трудоустройстве, правилах и положениях, о кассовой дисциплине и многих инструкциях. В этом документе изложены основные стандарты, по которым работает каждый сотрудник отеля.
Дополнительные услуги гостиницы:
1. заказ и доставка авиа-, ж.-д., автобусных билетов, справки о работе международного, междугородного и внутреннего транспорта;
2. информация о местных достопримечательностях, работе музеев, выставок, магазинов;
3. выполнение сугубо личных поручений клиентов;
Важным этапом прохождения моей практики было изучение бронирование, приема и размещения постояльцев. К функциям службы бронирования относят:
Прием заявок и их обработка.
· Составление необходимой документации: графиков заезда на каждый день (неделю, месяц).
· Прием заявок осуществляется по телефону, факсу, телексу, с помощью компьютерных систем бронирования. Каждая заявка должна содержать следующую информацию:
· дату и время заезда;
· примерную дату и время отъезда;
· категорию номера (люкс, апартамент, экономический класс, бизнес-класс);
услуги в номере (наличие ванны, душа, телевизора, холодильника, сейфа, мини-бара и т.д.);
· фамилию и инициалы того, кто будет оплачивать счет (или название фирмы);
· вид оплаты (наличный, безналичный, с использованием кредитной карточки);
Сразу же после размещения гостя в отеле расчетная часть открывает на его имя счет. Обычно гость пользуется услугами различных служб гостиницы, называя номер комнаты. Эти службы подают сведения о расходах гостя в расчетную часть, которая включает их в общий счет. В конце пребывания гостя расчетная часть рассчитывается с ним и информирует об этом все гостиничные службы.
Интерьер номеров и гостиниц. Гостиничный комплекс «Звезда» включает 64 номера.