отчет по практике свинокомплекс

Отчёт по практике в ОАО «Пермский свинокомплекс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 10:06, отчет по практике

Описание работы

ОАО Пермский свинокомплекс представляет собой селекционно-производственный комплекс по производству свинины с замкнутым циклом (выращивание и откорм поросят до достижения нормального убойного веса в рамках одного хозяйства). Он входит в число крупнейших производителей свинины в России и главным производителем в Пермском крае, на его долю приходится 82 % произведённого в Перми свиного мяса. Среднегодовая численность рабочих ресурсов по данным за 2012 года составила 1863 человека. На должность генерального директора назначен Шипиловский Олег Николаевич, в соответствии с ТУФАУГИ в Пермском крае от 04 марта 2013 года.

Содержание работы

Введение
Состояние животноводства 4стр.
Ветеринарно – зоотехническая работа 5стр.
Ветеринарная работа 7стр.
Клиническая диагностика 9стр.
Ветеринарная хирургия 10стр.
Ветеринарная фармакология 11стр.
Ветеринарная микробиология 14стр.
Зоогигиена 17стр.
Заключение и предложения 18стр.

Файлы: 1 файл

отчёт по учебно технологической практике Свинокомплекс.docx

По Учебной технологической практике

Студента Факультета ветеринарной медицины

Состояние животноводства 4стр.

Ветеринарно – зоотехническая работа 5стр.

Ветеринарная работа 7стр.

Клиническая диагностика 9стр.

Ветеринарная хирургия 10стр.

Ветеринарная фармакология 11стр.

Ветеринарная микробиология 14стр.

Зоогигиена 17стр.

Заключение и предложения 18стр.

Я Модов Иван Лаврентьевич проходил учебно-технологическую практику в период с 1 августа 2013 года по 22 августа 2013 года на ОАО «Пермский свинокомплекс»

Место нахождение общества: Российская федерация, Пермский край, город Краснокамск, посёлок Майский, Улица центральная 3.

Территория хозяйства находится в умеренном климатическом поясе. Среднемесячная температура января составляет –15,1оС, а июля 18,1оС. Снежный покров устанавливается в конце октября – начале ноября и держится в среднем 170 – 190 дней. Господствующие ветра согласно розе ветров по Пермскому краю за 2012 год являются северные – 78,04 дня в году.

В производственно-экономическом отношение свинокомплекс занимает выгодную позицию так как находится недалеко как от города Краснокамска, так и от краевой столицы города Перми, а также связано с ними автомобильными и железнодорожными путями.

ОАО Пермский свинокомплекс представляет собой селекционно-производственный комплекс по производству свинины с замкнутым циклом (выращивание и откорм поросят до достижения нормального убойного веса в рамках одного хозяйства). Он входит в число крупнейших производителей свинины в России и главным производителем в Пермском крае, на его долю приходится 82 % произведённого в Перми свиного мяса.

Среднегодовая численность рабочих ресурсов по данным за 2012 года составила 1863 человека. На должность генерального директора назначен Шипиловский Олег Николаевич, в соответствии с ТУФАУГИ в Пермском крае от 04 марта 2013 года.

Предприятию принадлежат 566 объектов недвижимости общей площадью 497345,85 квадратных метров и 752 земельных участка общей площадью 19523,0516 гектар и включает в себя: 2 животноводческих комплекса по выращиванию и откорму свиней СВК-1 и СВК-2, селекционно-гибридный центр, комбикормовый завод, котельная, водозабор, очистные сооружения, автотракторный парк, ремонтные мастерские, ветлаборатория, цех по переработке свинины, ремонтно-строительный цех, цех нестандартного оборудования и электро-цех.

Комбикормовый завод имеет производительность до 120 тыс. тонн комбикормов в год, он является кормообеспечивающим производством для комплексов № 1, № 2 и СГЦ. На заводе установлена линия экспандирования и гранулирования комбикормов, смонтирована премиксная линия. КЗ производит корма для всех видов сельскохозяйственных животных.

В ветлаборатории налажен выпуск 34 наименований ветеринарных препаратов и лекарств, так же осуществляются лабораторные исследования пат материала.

СВК-1, СВК-2 являются основой предприятия, здесь осуществляется выращивание и откорм свиней.

СГЦ. Статус селекционно-гибридного центра для зоны Урала был присвоен племенной ферме «Пермского свинокомплекса» в 1994 году. Это ядро предприятия. Ежегодно здесь выращивают для промышленных комплексов и реализации в хозяйства Пермского края, других регионов до 6000 голов высококачественного племенного молодняка..

Таблица №1. Производственные показатели работы пермского свинокомплекса за 2011 и 2012 год.

Поголовье (тыс. голов)

Среднесуточный привес (грамм)

В том числе откорм (грамм)

Произведено Мяса (тыс. тонн)

Получено поросят (тыс. Голов)

2. Ветеринарно–зоотехническая работа.

Для прохождения практики меня определили на селекционно-гибридный центр, участок №12. Где я ознакомился с территорией комплекса, зданиями, помещениями, персоналом, а главное организацией ветеринарных и зоотехнических работ.

1)Административно- хозяйственная зона, которая включает в себя:

А) Проходная, вход через которую строго по электронным пропускам.

Б) Женская и мужская раздевалки. Каждая раздевалка состоит из чистой зоны где персонал снимает повседневную одежду, душевой и грязной зоны в которой персонал одевает рабочую одежду.

3) Участок № 11 – здесь содержаться холостые, супоросные и подсосные свиноматки с поросятами.

4) Участок №12 – здесь содержаться поросята на отъёме и ремонтные свинки и хрячки, а также находится СИО (станция искусственного осеменения).

Штат ветеринарных сотрудников Сгц:

Врач Участка № 11 – Яковлева Н.В

Врач Участка № 12 – Луканина Н.В

Врач СИО – Яковлев И.

12 участок разбит на корпуса, соединённые между собой общим проходом, а каждый корпус в свою очередь разбит 2-3 блока. Первый, второй, десятый и одиннадцатый корпуса предназначены для выращивания поросят на отъёме. Третий, четвёртый, пятый, седьмой, восьмой и девятый корпус занимаются выращиваньем ремонтных свинок. Шестой корпус это станция искусственного осеменения, там содержаться хряки производители, которых используют для получения спермы. 12 корпус используют для выращивания ремонтных хрячков, а также в качестве карантина. Кроме того имеются подсобные помещения включающие в себя: кабинет заведующей участка, ветеринарная аптека, красный уголок для персонала и туалетные комнаты.

На СГЦ разводят свиней 3 пород: крупная белая, ландрас и дюрок, а так же их помеси.

Осеменение осуществляется как искусственным, так и естественным путём.

Отъём поросят осуществляется в 42 дня. Всех свинок и небольшое количество хрячков переводят с одиннадцатого участка на двенадцатый, а основную массу хрячков отправляют на СВК-1 и СВК-2 для дальнейшего откорма.

При переводе на двенадцатый участок, поросят осматривает ветеринарный врач. Задачей осмотра является выбраковка поросят с пупочной грыжей, дефектами конечностей и тд. После осмотра в профилактических целях вводится внутримышечная инъекция Дроксина из расчёта 0,5 миллилитров на голову, а также через дозатрон осуществляется витаминно-минеральная подкормка: 0,5 грамм витамина С, 0,1 грамм Цинка, 0,7 грамм тромексина и 0,25 грамм ветилиго на голову в сутки, в течении 5 дней.

При достижении 118 дней свинок, отдельно от хрячков переводят в корпуса ремонта.

На 135 день свиней биркуют, закрепляя за каждым индивидуальный номер.

При достижении возраста 260 дней всех свиней перевешивают, оценивают и распределяют на группы, после чего переводят на: СГЦ участок №11, СВК-1, СВК-2, мясокомбинат. Перед отправкой Ветеринарный врач проводит витаминизацию поголовья, за исключением свиней определённых на мясокомбинат.

Витаминизацию проводят так же н 70 и 130 день жизни.

Тип кормления – концентратный. Кратность кормления – 2 раза в сутки. В период с 42 по 45 день жизни поросят кормят комбикормом на концентрате тех корм СК 3, далее переводят на СК 4 до достижения 65 дневного возраста, потом переводят на СК 5 до достижения 148 дневного возраста, после чего переводят на СК 2 чем кормят до конца технологического цикла.

2.1. Ветеринарная работа.

Ветеринарный пункт находится в начале 10 корпуса. На стене висит план вакцинопрофилактики, специфических мероприятий и диагностических исследований свинопоголовья на 2013 год. Имеется шкаф для хранения инструментов, шприцов, игл, всяческих пробирок и пузырьков. В отдельной комнатке имеется и шкаф и холодильник для хранения медикаментов, а также стол с электронными весами и вытяжкой для приготовления навесок. В основном помещение находится книжный шкаф с необходимой для ветеринарного специалиста литературой: справочники, фармакология, хирургия и многое другое.

Учет проведённых мероприятий осуществляется в соответствии с Инструкцией по ветеринарному учету и отчетности, утвержденной Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, ведутся следующие документы:

1. Амбулаторный Журнал для регистрации больных животных

2. Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий

3. Журнал для записи плановых и вынужденных дегельминтизаций поголовья.

4. Журнал проведённых дезинфекций, дезинсекций и дератизаций.

Ежегодно разрабатывается план ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических мероприятий, основной задачей которого является предупреждение возникновения инфекционных и паразитарных болезней животных. Приступая к разработке данного плана ветврач анализирует результаты аналогичных мероприятий за прошедший год, знакомится документацией поступившей из управления ветеринарии, изучает эпизоотическую обстановку в районе.

Таблица №2. График вакцинаций проводимых на 12 участке СГЦ за 1 технологический цикл:

Источник

Отчет по практике свинокомплекс

Согласно этой схемы на комплексы поступают двухпородные свинки и семя хряков третей породы.

Методы оценки свиней на комплексе

Оценка свиноматок проводится по следующим показателям:

Ø По оплодотворяющей способности.

По этому показателю выбраковывают маток, не пришедших в охоту в течение двух циклов, имеющих более двух прохолостов или прохолост и аборт.

Ø По воспроизводительной продуктивности.

Свиноматок оценивают по многоплодию, количеству и массе поросят к отъему. Матки с повторяющейся низкой продуктивностью подлежат выбраковке.

Животные, имеющие упитанность выше или ниже заводской выбраковываются из стада.

Ø По сроку использования в стаде.

Оптимальным периодом продуцирования свиноматки является период получения от нее до 5-6 опоросов.

Оценка хряков-производителей проводится по результатам не менее 25 опоросов основных свиноматок. По каждому хряку определяется процент оплодотворяемости, многоплодие осемененных маток. Хряки, имеющие показатели ниже средних по маточному стаду, намечаются на выбраковку.

Оценка откормочных и мясных качеств товарных свиней предусматривает проведение контрольных убоев животных, достигших массы 100-120 кг с определением следующих показателей: среднесуточный прирост на откорме, возраст достижения убойной массы, убойный выход, масса туши, длина туши, толщина шпика, масса задней трети полутуши, площадь мышечного глазка, содержание мяса в туше. Для контроля откормочных и мясных признаков оценку проводят два раза в год.

3. Технология производства

Поточность производства, это главный принцип производства в промышленных масштабах. Поточность позволяет наиболее эффективно использовать животноводческие помещения и оптимизировать затраты труда.

На комбинатах ЗАО по свиноводству «Владимирское» предусматривается:

— Двухдневный ритм формирования производственных групп маток и молодняка с началом ритмов. При двух, трехдневном ритме в течение года на комбинате должно быть сформировано 182 (121) группы маток из числа осемененных в течение каждого ритма 182 (121) группы молодняка по числу ритмов в году (365:2=182); (365:3=121); отъем поросят одновременно от всей группы маток осуществляется через 35 дней;

— Деление помещений для содержания свиней;

— Четырехфазная система выращивания молодняка;

г) выращивание и откорм свиней до достижения живой массы 110-120 кг в возрасте 246 дней (8 месяцев);

— Содержание поголовья технологическими группами;

— Подсосных маток и поросят до 35 дней в изолированных секциях;

— Поросят на доращивание в секциях;

— Свиньи на откорме в изолированных секторах;

— Строительство летних лагерей в количестве, позволяющим проводить текущий ремонт капитальных помещений без нарушения ритмичного производства;

— Прием поголовья боровков на доращивание с РПФ 8500 голов на комбинатах по 4250 голов.

Деление комбината на участки

Деление на участки один из важных принципов поточности. Для каждой возрастной группы свиней предусмотрено определенное помещение, вместимость каждого предусмотрено размерами группы. Поточная система организации производственного процесса предусматривает деление комбината на 4 участка.

1) Участок воспроизводства (условно супоросных свиноматок и хряков-пробников)

Участок предназначен для подготовки к осеменению холостых маток и ремонтных свинок, формирование производственных групп маток и содержания их в течение супоросности с передачей на опорос.

Количество станкомест в полузданиях участка:

На участке проводится опорос и выращивание поросят до 35 дневного возраста. Кастрация хрячков делается в 5 дневном возрасте.

В корпусах 3 «А» и «Б» 16 секторов по 30 станков для свиноматок с подсосными поросятами.

3) Участок доращивания

Здесь производится доращивание поросят от 36 до 110 дневного возраста.

Выращивание и откорм свиней с 111 до 246-дневного возраста.

Проходящая, в данный момент, реконструкция на комбинате №2 основана на принципе деления комбината на участки. К примеру:

• 1 июля 2010г прекращено осеменение свиноматок;

• 1 августа освобождены первые корпуса и начата реконструкция;

• 1 октября освобождены вторые корпуса и начата их реконструкция;

• 25 октября завершена реконструкция первых участков и завезено новое поголовье.

По итогам реконструкции комбинат не будит выпускать продукцию лишь 3 месяца, это приведет к минимальным экономическим потерям.

Таблица 3 – поголовье комбината

Поросята 36-110 дней

Из таблицы видно, что комбинат загружен на 84% от расчета по технологии. Малая доля хряков (36%) позволяет экономить корма, без ущерба для производства. Недостаток проверяемых свиноматок возмещается основными свиноматками (105%), это позволяет увеличить выход поросят на 1 опорос.

Обеспечение кормами и кормление животных

С 2007 года все корма поступают в воде полнорационного комбикорма с завода ООО «Ивагропром» Ивановской области Тейковского района. Рецепту комбикормов составляются специалистами хозяйства ежемесячно, с учетом усредненных данных физиологического состояния половозрастных групп, а так же качества сырья. Нормы скармливания и марка комбикорма обусловлены требованиями технологии производства.

Комбикорма, используемые на комбинате для разных групп животных:

· СК 1 – хряки-пробники, ремонтные свинки, свиноматки во все физиологические периоды (комбикорм скармливается в запаренном виде)

· СК 4 – поросята на подсосе и отъемыши (в сухом виде)

· СК 5 – поросята-отъемыши (в сухом виде)

· СК 6 – свиньи на откорме, с массой до 175кг (в сухом виде)

· СК 7 – свиньи на откорме, массой свыше 175кг (в сухом виде)

Руководство предприятия предоставило состав комбикормов, используемых на комбинате во время прохождения практики.

Таблица 4 – структура комбикормов на август 2010г. %

Шрот подсолнечный СП 34% СК19%

Шрот подсолнечный СП32% СК19%

Дрожжи кормовые СП46%

Дрожжи кормовые СП44%

Жмых подсолнечный СП32% СК19%

Продолжение таблицы 4

Монохлор гидрат лизина 98%

Фосфат дефторированный Р

Соя полно жирная экструдированная

Скармливание кормов холостым свиноматкам в период случки производится из расчета 3,8 кг в сутки. На супоросную свиноматку, по норме, приходится 3 кг в сутки. Подсосным свиноматкам скармливают в среднем 5,5 кг в сутки. Корма раздаются в групповые кормушки на 12 – 15 голов (подсосным свиноматкам – в кормушки, рассчитанные на 2 головы).

Поросятам – сосунам начинают давать престартер с 6 дня по 0,045 кг в сутки, за 5 дней до отъема начинают приучать к СК4.

Поросят – отъемышей кормят полуавтоматическим способом при помощи шнекового транспортера, по мере съедания карма.

Свиньи на откорме получают корма из автоматических кормушек с датчиками заполняемости.

Все корма привозятся по мере необходимости и сладируются в бункерах по 6 и 10 тонн.

4. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства и охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды тесно взаимосвязана с ветеринарной безопасностью.

ЗАО по свиноводству «Владимирское» является благоприятным по опасным заболеваниям, таким как сибирская язва, бруцеллез, рожа и другим.

Для обеспечения безопасности проводятся санитарные мероприятия. Организованы санитарные разрывы и дезбарьеры. Весь транспорт проходит обработку дезинфекционными растворами. Сотрудники предприятия проходят в рабочую зону только через душ. После освобождения секторов от животных проводится дезинфекция и выдержка не менее 5 дней.

Ветеринарная служба проводит вакцинацию животных, постоянно контролирует качество продукции и общие противоэпизоотические мероприятия.

В настоящее время ЗАО по свиноводству «Владимирское» проходит аттестацию на получение высшего уровня ветеринарной безопасности, это позволит сотрудничать с большим числом предприятий пищевой промышленности.

В связи с появившейся угрозой африканской чумы свиней, ужесточены меры по предотвращению проноса на территорию продуктов питания и проводится разъяснительная работа на предприятии.

Территория размещения фермы и отдельных зданий выбрана в соответствии с планом организационно-хозяйственного устройства и с учетом генеральных планов и схем планирования и застройки колхозов. Территория фермы обнесена канавами с посадкой вокруг зеленых насаждений. Сам комплекс находится в лесистой местности, что закрывает его от ветров, заноса возбудителей болезней, с одной стороны, и снижение загрязненности воздуха для населенных пунктов.

Ферма расположена на участке, находящемся на расстоянии 200 м от автомагистральной дороги.

Санитарный разрыв от жилого поселка до фермы крупного рогатого скота свыше 250 м.

Все сооружения обеспечены водой, электроэнергией, подъездными путями с твердым грунтовым покрытием и асфальтовым покрытием, устройством кюветов-водостоков.

При въезде и входе на территорию комбината оборудован пропускной пункт. В случае эпизоотий на этот пункт возлагается проведение санитарной обработки спецодежды и обуви лиц, идущих на ферму. Контрольно-пропускной пункт размещен в теплом помещении, с местом для хранения спецодежды и обуви, имеет необходимое количество дезсредств и оборудования для обработки одежды и обуви.

На комплексе организован ветеринарный пункт с аптекой, помещение для изоляции больных животных и санитарная бойня на случай вынужденного забоя скота.

Для уборки трупов животных существует в изолированном месте биотермическая яма. Выбор места для биотермической ямы и ее устройство произведен по согласованию с ветеринарным и санитарным надзором.

Сточные воды комплекса проходят механическую, биологическую и химическую отчистку в очистных прудах. С комбинатов навоз удаляется при помощи гидросмыва, по каналам, находящимся под полом.

Правила техники безопасности

В ЗАО по свиноводству «Владимирское», как и на любом производственном предприятии, присутствуют опасные производственные факторы, поэтому строгое выполнение требований правил техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности являются гарантом безопасности труда на предприятии.

Для животноводческих предприятий характерны следующие опасные факторы:

1. Движущие машины и агрегаты (мобильные, в т.ч. электрифицированные кормораздатчики, автомобили, тракторы, прицепы и т.д.);

2. Не огражденные движущиеся части машин, механизмов и оборудования (зубчатые, ременные, цепные передачи, карданные валы, соединительные муфты, рабочие органы транспортеров и др.);

3. Повышенная и пониженная температура;

4. Повышенная запыленность, влажность и загазованность воздуха рабочей зоны в животноводческих помещениях;

5. Повышенный уровень шума;

6. Повышенные уровни инфракрасного и ультрафиолетового излучений

7. Недостаток естественной и искусственной освещенности рабочей зоны;

8. Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

9. Скользкие поверхности полов и настилов;

10. Токсические и раздражающие вещества (лекарственные, минеральные добавки в корма;

11. Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, а также паразитов возбудителей инвазионных болезней общих для человека и животных);

12. Физические перегрузки (операции по уходу за животными, выполняемые в ручную );

13. Нервно-психические перегрузки (эмоциональные перегрузки при обращении с животными, перегонах, транспортировки и т.д.);

14. Монотонность труда;

Для обеспечения безопасности производственных процессов на свиноводческих предприятиях необходимо:

1. Соблюдение безопасного режима содержания животных в соответствии с технологическими картами.

2. Устранение непосредственного контакта работников с животными за счет замены ручного труда механизированным.

3. Исключение вредного воздействия на работников продуктов жизнедеятельности животных.

4. Защита от возможных отрицательных воздействий опасностей природного характера и погодных условий.

5. Помещения животноводческих предприятий не должны являться источником загрязнения окружающей среды.

Безопасность труда при обслуживании животных

Каждое животное имеет свой нрав, поэтому особенности его поведения полезно знать тем, кто работает на животноводческих фермах. Опасными и вредными факторами для работников ферм являются:

— части тела животного,

— микробы и вирусы, носителями которых являются больные животные. При выполнении производственных операций по кормлению, поению и осмотру животных, следует соблюдать установленный режим содержания, обращаться с животными спокойно и уверенно, что способствует выработке у них послушного нрава. Проводить какие-либо работы в групповом станке или секции, когда там находятся животные необходимо вдвоем, причем страхующий работник должен иметь средства для отпугивания животных. При необходимости зону работы следует отгородить переносным ограждением.

При работе на свиноферме необходимо помнить, что наиболее опасны хряки-производители и подсосные матки. К обслуживанию свиней, эксплуатации машин и оборудования должны допускаться физически здоровые лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктажи по охране труда на рабочем месте. Запрещается использование лиц моложе 18 лет и женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. На свиноводческих предприятиях такими работами являются:

1. Обслуживание хряков.

2. Погрузка, выгрузка, сопровождение животных при транспортировании.

3. Обслуживание сосудов работающих под давлением.

4. Работа в колодцах, жижесборниках, закрытых емкостях.

5. Работа по проведению дезинфекции, дезинсекции, дезинвации, дератизации.

При уходе за свиньями травмирование работников может происходить в результате неосторожных действий вблизи животных. Необходимо исключить непосредственный контакт с животными. Каждую половозрастную группу свиней должен постоянно обслуживать один работник, знающий их индивидуальные особенности, при этом необходимо обращаться с животными спокойно и уверенно, не вызывая ответных агрессивных действий с их стороны. Кормление и поение животных производить с кормового прохода. Чистку кормушек производить, соблюдая предосторожность. Содержать свиней должны в теплых, сухих, светлых помещениях. Проветривать помещения, включать приточно-вытяжную вентиляцию, можно открывать окна и двери, при этом необходимо избегать сквозняков, чтобы не застудить животных.

При уходе за хряками и подсосными матками следует соблюдать особую осторожность, как при работе с заведомо агрессивными животными. С внешней стороны станков, где содержатся агрессивные животные, должны быть вывешены предупредительные таблички.

Хряков-производителей содержат в индивидуальных станках. Перегородки между станками делают сплошными из прочного металла высотой не менее 1,4 метра. Кормить и поить нужно только со стороны кормового прохода, не заходя в станок. Чистят станки, когда в них нет животных. Работники должны быть обеспечены средствами защиты от возможного нападения животных (электропогонялки, переносными щитами, защитными цилиндрами). Защитные цилиндры должны быть изготовлены из тонкого металлического листа фанеры или прочного картона и быть подобраны по росту работника, чтобы не мешали при ходьбе и надежно защищали нижнюю часть тела. Перегонять хряков-производителей и пробников должны не менее двух работников.

При проведении зооветмероприятий следует применять фиксационные станки или фиксировать свиней путем наложения веревочной петли на конечности или верхнюю челюсть. Ограждения станков, примыкающие к служебному проходу должны быть решетчатыми, что позволяет вести наблюдение и проводить осмотр животных без захода в станок.

Канал навозоуделения должен быть перекрыт решетками. Отрастающие у хряков клыки нужно спиливать. На прогулках нельзя допускать драк между хряками. Обслуживающий персонал должен иметь деревянные щиты и ведра с водой для воздействия на хряков, пришедших в ярость.

Выводы и предложения

За время прохождения практики мне удалось познакомиться со всеми этапами производства свинины. Основы оборота стада, движение животных по производственным участкам, это сложные мероприятия, требующие большей зоотехнической работы.

В результате продуманной и эффективной организации труда, предприятию удалось не только сохранить темпу производства в период экономического кризиса 2009 года, но и проводить дорогостоющую реорганизацию хозяйства.

Для повышения эффективности, на мой взгляд, можно:

1. Отобрать животных из новой популяции, отличающихся выдающейся продуктивностью, и на основе полученной группы освоить метод трансплантации эмбрионов в получении чистопородного потомства и двухпородных гибридов. Данная методика позволит снизить нагрузку нежелательных признаков в общем фенотипе популяции.

2. Заменить уничтожение трупов животных в термояме на переработку в мясокостную муку.

3. Организовать жилой фонд для предоставления жилья работникам комплекса.

4. Увеличить уровень механизации для снижения затрат труда, это позволит сократить численность работников и затраты на производство.

Теги: Организация свиноводческого хозяйства Отчет по практике Сельское хозяйство

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *