отчет по практике рыбоводство
Отчет по практике в ОАО «Рыбхоз Ба-лык»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 14:04, отчет по практике
Краткое описание
Производственная практика является последним шагом к поиску и началу работы бухгалтера и позволяет изучить многие приемы и методы, не изученные в теоретическом курсе, что, в конечном итоге, позволить проявить себя квалифицированным специалистом при принятии на работу.
Целью производственной практика является закрепление знаний полу-ченных в процессе обучения и приобретение практических навыков.
Содержание
Введение………………………………………………………………………. 3
1. Общие сведения о предприятии…………………………………………. 4
2. Основные виды деятельности организации, специализация
производства ………………………………………………………………..8
3. Основные технико-экономические показатели предприятия…………..13
4. Учетная политика предприятия ОАО «Рыбхоз Ба-лык»…………….…..16
Заключение……………………………………………………………………..22
Список использованной литературы………………………………………….
Прикрепленные файлы: 1 файл
Отчет по практике.doc
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРТСВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ К.Г. РАЗУМОВСКОГО
Филиал ФГОУ ВПО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского» в г. Мелеуз
Кафедра «Бухгалтерский учет и финансы»
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Студент(ка) Салишева Гульназ маратовна
Шифр зачетной книжки 351
Специальность 080100 «Экономика»
Место прохождения практики Открытое акционерное общество «Рыбное хозяйство
Отчет выполнил (а)___________________________ /Салишева Г.М. /
Руководитель практики от филиала _____________/Савельева Р.С./
Руководитель практики от организации __________ /Ракаева Ф.Ф./
Время прохождения практики с 14.04.201 по 11.05.2014
Содержание
Список использованной литературы………………………………………….23
Ведение
Производственная практика является последним шагом к поиску и началу работы бухгалтера и позволяет изучить многие приемы и методы, не изученные в теоретическом курсе, что, в конечном итоге, позволить проявить себя квалифицированным специалистом при принятии на работу.
Целью производственной практика является закрепление знаний полученных в процессе обучения и приобретение практических навыков.
Объектом исследования в данной работе является коммерческая организация ОАО «Рыбное хозяйство Балык».
Теоретической и методологической основой при написании работы стали законы, инструкции, письма Правительства РФ, учетная политика предприятия, приказы, распоряжения, первичная и учетная информация предприятия и его отчетность.
Государственное племенное рыбное хозяйство «Балык» было создано в соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан за № 540-р от 22 мая 1995 года в целях обеспечения продовольственной безопасности Республики по рыбной продукции. Основной целью деятельности предприятия является формирование племенного стада производителей карпа, выращивание племенного и рыбопосадочного материала и товарной рыбы. Имущество предприятия относился к собственности Республики Башкортостан (в соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан № 570-р от 22 мая 1995 года) и было закреплено за предприятием на праве хозяйственного ведения на условиях контракта, заключенного с Государственным Комитетом Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью.
В 2000 году приказом министерства сельского хозяйства РФ от 08 декабря 2000 года № 1003 ГПРХ «Балык», переименовано в федеральное государственное унитарное предприятие «Племенное рыбное хозяйство «Балык».
В 2003 году в соответствии с Прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества на 2003 год, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.08.2002 г. № 1155-р, во исполнение распоряжения Минимущества России от 27.01.2003 г. № 324-р, приказом Министерства имущественных отношений в РБ от 10 октября 2003 года за № 1071, ФГУП «ПРХ «Балык» реорганизовано путем преобразования в открытое акционерное общество «Рыбное хозяйство Балык» с уставным капиталом 11081700 рублей, состоящим из 110817 штук обыкновенных именных бездокументарных акций и является его правопреемником. Учредителем Общества является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
Вид собственности федеральная. Орган госрегистрации Администрация Федоровского района. Дата государственной регистрации 30.10.2003. Руководитель Хабибуллин Наиль Камилович.
Структура акционерного общества ОАО «Рыбное хозяйство Балык»:
а) В 2012 году, ни в какой форме, участие в коммерческих и некоммерческих организациях не принимало. Кроме того не участвовало в уставном капитале (от 2 до 20 процентов) хозяйствующих субъектов. Не имеет зависимых и дочерних обществ. Не образует холдинговую структуру.
б) В 2012 году договора купли-продажи долей, акций, паев хозяйствующих товариществ и обществ не заключало.
Органами управления Общества являются:
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет Ревизионная комиссия.
Высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров. К их компетенции относятся следующие вопросы:
Совет директоров Общества осуществляет общее руководство деятельностью Общества. Совет директоров состоит из 5 человек.
К компетенции Совета директоров Общества относятся следующие вопросы:
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется Генеральным директором, который подчинен Совету директоров и общему собранию акционеров.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляется ревизионной комиссией в составе трех человек, которые избираются общим собранием акционеров.
Структурно-логическая схема управления представлена на рисунке 1.
Отчет по практике в Рыболовецкий колхоз «Тихий океан»
Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 15:54, отчет по практике
Описание работы
Производственная практика проводится с целью приобретения навыков работы технолога-стажера и сбора необходимого материала для выполнения отчета.
В процессе производственной практики студент должен решить следующие задачи:
изучить организационно – производственную структуру предприятия, основные технологические стадии производства, ассортимент продукции, технохимический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, основные виды нормативных документов;
установить влияние основных технологических стадий процесса производства на формирование качества готовой продукции, причины возникновения и характер возможных дефектов и брака готовых изделий;
проанализировать все аспекты деятельности предприятия или его структурного подразделения в соответствии с заданием по практике.
Содержание
Введение ……………………………………………………………
3
1 Общая характеристика предприятия …………………….………..
4
1.1 Производственная структура …………………………………….
4
1.2 Генеральный план предприятия …………………………………
6
1.3 Производственная мощность ……………………..…………….
7
1.4 Организация поставок ……………………………………………
7
1.5 Перспективный план развития ………………………………….
8
2 Технологическая часть ……………………………………………..
9
2.1 Характеристика сырья ……………………………………….
9
2.2 Обоснование выбранной технологической схемы ……………..
13
2.3 Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары …………………………………….
20
2.4 Производственный контроль …………………………………….
22
2.5 Стандартизация производства и контроль пищевых продуктов
26
2.6 Технологическое оборудование ………………………………….
27
3 Технико-экономическое обоснование ……………………………..
30
3.1 Технико-экономическая характеристика предприятия ……….
30
3.2 Выбор ассортимента продукции …………………………………
31
4 Безопасность жизнедеятельности ………………………………….
32
4.1 Охрана труда ………………………………………………………
32
4.2 Инструктаж по технике безопасности ………………………….
32
4.3 Основные требования техники безопасности к технологическому оборудованию по производству филе минтая ………………
Работа содержит 1 файл
Произ.отчет.doc
Федеральное агентство по рыболовству
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Кафедра «Технологии продуктов из животного сырья»
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Место практики Рыболовецкий колхоз «Тихий океан»
Россия, п. Ливадия, Приморский край
Руководитель от предприятия Студентка гр. ТР-41
Емельяненкова Т. Д., зав. производством Зиборова Д. С.
Руководитель от кафедры
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………
1 Общая характеристика предприятия …………………….………..
1.1 Производственная структура …………………………………….
1.2 Генеральный план предприятия …………………………………
1.3 Производственная мощность ………… …………..…………….
1.4 Организация поставок ……………………… ……………………
1.5 Перспективный план развития ………………………………….
2 Технологическая часть …………………… ………………………..
2.1 Характеристика сырья ……………………………………….
2.2 Обоснование выбранной технологической схемы ……………..
2.3 Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары …………………………………….
2.4 Производственный контроль ………… ………………………….
2.5 Стандартизация производства и контроль пищевых продуктов
2.6 Технологическое оборудование … ……………………………….
3 Технико-экономическое обоснование ……………………………..
3.1 Технико-экономическая характеристика предприятия ……….
3.2 Выбор ассортимента продукции …………………………………
4 Безопасность жизнедеятельности ………………………………….
4.1 Охрана труда ………………………………………………………
4.2 Инструктаж по технике безопасности ………………………….
4.3 Основные требования техники безопасности к технологическому оборудованию по производству филе минтая ………………
4.4 Промсанитария ………………………………………… …………
4.5 Гигиена труда ………………………………………… …………..
4.6 Пожаробезопасность …………………………… ………………..
5 Экологическая экспертиза …………… …………………………….
6 Работа по специальности ……………… …………………………..
Выводы ………………………………………………………………
Основной целью практики является приобретение навыков по использованию теоретических знаний в производственной деятельности на предприятиях пищевой промышленности.
Производственная практика проводится с целью приобретения навыков работы технолога-стажера и сбора необходимого материала для выполнения отчета.
В процессе производственной практики студент должен решить следующие задачи:
Новый режим рыболовства оказал значительное влияние на состав сырьевой базы рыбной промышленности.
Основой производственного профиля является добыча рыбы и ее переработка. Тип предприятия – коллективное рыболовецкое хозяйство.
В настоящее время за счет использования рыбных продуктов обеспечивается 30 % потребности в белках животного происхождения – наиболее жизненно важного компонента питания. Новый режим рыболовства оказал значительное влияние на состав базы отечественной рыбной промышленности. Предприятием выпускается широкий ассортимент кулинарных полуфабрикатов и готовых изделий из рыбы. Успешно осваивает производство новых видов продукции, выпуск которых постепенно расширяется. Продукция распространяется по всему краю, пользуется большим спросом среди населения.
1 Общая характеристика предприятия
Современное промышленное предприятие представляет собой сложную динамичную систему, в которой производственные процессы и часть персонала, осуществляющая с помощью соответствующих технических средств непосредственное выполнение этих процессов, постоянно требуют целенаправленного планирования, организации (регулирования), координации, контроля и учета деятельности для достижения необходимого объема и уровня данного производства, а так же обеспечение его высокой технико-экономической эффективности.
Из этого следует, что рассматриваемая система состоит из управляемой части (объекта управления), которая характеризуется производственной структурой, а в экономическом плане представляет собой производственные фонды в их постоянном движении, и управляющей части – организационной структуры предприятия. Данная система обеспечивает оперативность управления при решении всех производственных вопросов, и является наиболее эффективной в условиях рынка.
К основным цехам относятся: флот и РПК.
К вспомогательным относятся: радиоцех, механический цех, стройцех, свиноферма.
Предприятие имеет следующие отделы: добычи, коммерческий, финансово-экономический, кадров, юридический и технологический.
Службы делятся на механическую и судовую.
Начальник цехов Председатель
РПК Главный инженер
Мастер Технолог Зав. лаб. Начальник коммерческого отдела
Рабочие МСС, эл. цех, ОГМ
Рассматривая структуру управления, можно выявить следующее: высшим органом управления РПК «Тихий океан» является Общее собрание пайщиков. В перерывах между ними Собрание уполномоченных пайщиков. Единоличный исполнительный орган колхоза – Председатель. Внутреннее управление всей деятельностью Председатель производит через руководителей конкретных направлений. Данная структура управления сложилась за многие годы и в настоящее время оценивается как оптимальная.
Первым заместителем Председателя является главный инженер. В его подчинении находятся: механико-судовая служба, пожарная инспекция, служба автоматики и связи, служба эксплуатации флота, база технического обслуживания флота и служба охраны труда.
Функции главного инженера:
Одним из структурных подразделений является Финансово-экономический отдел, который подчиняется непосредственно начальнику ФЭО – второму заместителю Председателя. К его функциям можно отнести:
Во главе юридического отдела стоит главный юрист. Данный отдел занимается разработкой договоров, в соответствии с нормами хозяйственного права, а также составлением различной документации, необходимой для осуществления производственной и коммерческой деятельности предприятия. Совместно с ФЭО юридический отдел предъявляет претензии и применяет санкции к покупателям и заказчикам по своевременному и полному взысканию дебиторской задолженности.
Функции коммерческого отдела:
Генеральный план предприятия приведен на рис. 1.
1 – котельная; 2 – цех переработки; 3 – сетепосадка; 4 – пекарня;
5 – холодильник; 6 – склад; 7 – склад; 8 – механический цех;
9 – управление; 10 – электроцех; 11 – гараж; 12 – склад;
13 – строительный цех; 14 – свиноферма; 15 – водонакопительные баки.
ОТЧЕТ о производственной (технологической) практике. Отчет о производственной (технологической) практике на базе «Рыбхоз «Полесье» Исполнитель Студент (ка)
«Полесский государственный университет»
Кафедра промышленного рыбоводства и переработки рыбной продукции
ОТЧЕТ
о производственной (технологической) практике
на базе ”Рыбхоз ”Полесье”
3 курса, 17ПР–1 группы Алладурдыев Д.
Руководитель практики Лесюк М.И
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 История и структура предприятия 5
1.2 Общие требования по охране труда 7
1.3. Требования охраны труда перед началом работы 10
1.4 Требования по охране труда во время работы 11
1.5 Требования по охране труда по окончании работы 16
1.6 Требования по охране труда в аварийных ситуациях 17
1.7 Требования пожарной безопасности 18
1.8 Гигиенические требования к воздушно – тепловому режиму 19
ТЕХНОЛОГИЯ ВРАЩИВАНИЯ РЫБ В ИНДУСТРИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ 20
2.3 Биологическая регенерация воды в УЗВ 21
2.4 Полносистемная установка замкнутого водоснабжения 23
Полносистемные УЗВ по выращиванию рыбы не получили распространения в промышленном производстве рыбы, т.к. при процессах денитрификации необходимо соблюдение условий для стабильного использования оборудования УЗВ. 23
Процессы денитрификации проходят по различным схемам, в подавляющем числе которых происходит образование имеющих резкий запах ядовитых конечных продуктов. Даже при небольшом отклонении от режима работы денитрификаторов в установках замкнутого водоснабжения, эти вещества обычно приводят к гибели всей разводимой рыбы. 23
Денитрификация сложна в управлении и не даёт полную гарантию по результату работы УЗВ. 23
Другие замкнутые системы по выращиванию рыбы, в которых отсутствует процесс конечной анаэробной денитрификации оборачиваемой воды, не могут называться УЗВ. 23
В них процесс переработки азотных соединений завершается на стадии нитратов. Уменьшение их содержания до уровня, безопасного для рыбы, осуществляется путём разбавления за счет поступления в УЗВ проточной воды. 23
При этом происходит удаление части оборотной воды, имеющей повышенное содержание нитратов [13]. 23
2.5 Системы оборотного водоснабжения в УЗВ для выращивания рыбы 23
ИНДИВИДУАЛЬНО ЗАДАНИЕ 24
3.2 Технология выращивания Бестера 26
Выращивание бестера требует усиленного его кормления. Оптимальной температурой выращивания бестера считается 20 − 25°С, поэтому прудовое осетроводство рекомендуется прежде всего для южных районов страны. Соленость воды при товарном выращивании может быть до 10 − 12%о, причем солоноватая вода может быть даже более благоприятной, чем пресная. При инкубации икры бестера и подращивании личинок соленость воды должна быть не более 2 − 3%. 26
В отдельных хозяйствах вместо того, чтобы выращивать молодь и содержать производителей, завозят трехграммовую молодь бестера из специальных рыбопитомников [9]. 27
3.3 Совместное разведение бестера и растительноядных рыб 27
Система занимает небольшую земельную площадь, поэтому индустриальным рыбоводством могут заниматься даже индивидуальные предприниматели или фермеры, в том числе в составе многоотраслевого крестьянского хозяйства. Размещать установки можно даже в городах и промышленных центрах любой климатической зоны. 29
При выращивании гибридов осетровых рыб до товарной массы путём круглогодичного содержания рыб только в бассейнах в течение 1,5 лет, отсутствует технологический цикл содержания рыб в прудах, и, соответственно, вызванные этим потери. Более высокие начальные затраты на приобретение УЗВ и помещения для нее компенсируются сокращением в 2 раза срока достижения рыбами товарной массы. Использование интенсивной технологии может реально обеспечить получение через 6 месяцев рыб массой 0,5 кг, через 12 месяцев ‒ 1,5‒2,5 кг, через 24 месяца ‒ 3,5–4,0 кг. Таким образом, установки замкнутого вода обеспечения дают возможность выращивать осетровых рыб в течение всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки. 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Отчет по производственной практике в ООО «Рыбозавод Большекаменский»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 04:48, отчет по практике
Краткое описание
Цель производственной практики – получение начальных профессиональных навыков, ознакомление с основными направлениями будущей профессиональной деятельности.
Задачи производственной практики:
– углубить и закрепить знания по бухгалтерскому учету, полученных в период обучения;
– приобрести практические навыки в области бухгалтерского учета и отчетности с применением современных автоматизированных систем обработки экономической информации.
Отчете.docx
Актуальность прохождение практики на предприятии в том, что это помогает понять бухгалтерский учет на всех его участках, разобрать ранее не понятые моменты ведения бухгалтерского учета. Поэтому производственная практика является важным элементом при получении высшего образования в области бухгалтерского учета.
Основными требованиями подготовки специалистов высшей квалификации в современных условиях является практическая направленность и адаптированность полученных ими знаний к практической деятельности организации. Производственная практика как составляющая учебного процесса нацелена на ознакомление с особенностями будущей практической деятельности на предприятиях и в организациях. Производственная практика является одной из наиболее важных составных частей в процессе подготовки специалистов в области бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита.
Рыбный бизнес в России в настоящее время развивается достаточно активно. Многие отечественные рыбоперерабатывающие предприятия сегодня активно развиваются и быстро прогрессируют, используя новые технологии для организации производства и удлинения сроков реализации продукции.
Производственную практику я проходила в ООО «Рыбозавод Большекаменский»
Основным видом деятельности компании «Рыбозавод Большекаменский» является производство рыбных консервов, пресервов, а также переработка свежемороженной икры всех видов рыб тихоокеанского бассейна.
Задачи производственной практики:
– углубить и закрепить знания по бухгалтерскому учету, полученных в период обучения;
– приобрести практические навыки в области бухгалтерского учета и отчетности с применением современных автоматизированных систем обработки экономической информации.
1 Технико-экономическая характеристика ООО «РЫБОЗАВОД БОЛЬШЕКАМЕНСКИЙ»
ООО «Рыбозавод Большекаменский», расположенный на побережье живописной экологически чистой бухты Андреева в Шкотовском районе, является одним из старейших рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края. Основанный в 1936 году и названый тогда «Андреевским», он стал одним из градообразующих предприятий города Большой Камень.
Как и вся экономика страны ООО «Рыбозавод Большекаменский» прошел трудный путь своего развития. И совсем недавно казалось, что биография этого предприятия подошла к своему логическому концу. Но с приходом новой команды возглавляемой молодым энергичным директором в лице Полуэктова С.А. предприятие возродилось к новой жизни.
Сегодня ООО «Рыбозавод Большекаменский» – это успешно работающее рыбоперерабатывающее предприятие, использующее современные производственные и управленческие технологии и стабильно наращивающее объемы производства. В целях повышения эффективной деятельности завода, приобретено и установлено оборудование фирм «HENKONAC», «GUENINER», «INGVAR», а также Российских производителей.
Территория завода – 4,2 га. Общий объем производственных линий консервного и пресервного цеха обеспечивает устойчивый выпуск готовой продукции – консервов и пресервов и икры ( всех видов и морепродуктов) в количестве 16 миллионов банок в год, что составляет 6000 тысяч тонн рыбы в год. Среднегодовая переработка лососевой икры составляет 150-200 тонн в зависимости от вылова рыбы. На территории завода имеется холодильник объемом 1200 тонн.
ООО «Рыбозавод Большеаменский» владелец торговой марки ООО «Рыбозавод Большеаменский» работает на рынке производства и сбыта рыбоконсервной продукции, пресевной продукции, изготовление и раскатка икры лососевых пород рыб, минтая, трески из мороженного сырья, а также соленой икры в банку № 22 с именной литографией. На рынке ООО «Рыбозавод Большеаменский» уже 6 лет, зона покрытия – Камчатка, Хабаровск, Благовещенск, Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Нижний – Новгород, Москва, Екатеринбург, Омск, Тюмень, Магадан, Санкт– Петербург и др.
Имеется собственный автотранспорт по доставке сырья и готовой продукции потребителю удаленные до 1000 км от завода.
Приморский край, г. Большой камень, ул.Андреевская, д. 14
Приморский край, г.Владивосток, ул. Снеговая, д. 19 «Б», офис 123
Телефон/факс в г. Большой камень: 8 (42335) 41478.
Телефон/факс в г. Владивостоке: 8 (4232) 206207, 438287. Электронная
На рис. 1 представлена организационная структура ООО «Рыбозавод Большекаменский»
Основные виды деятельности предприятия:
— Пресервное производство из сельди и лососевых рыб, с общим объемом переработки до 1100 тонн. Более 25 видов продукции, упаковка в: жесть банку от 0,5 кг. до 5,2 кг.; пластиковую тару от 0,25 кг. до 20 кг.
Из рыб (сайра, лососевые породы, сельдь и т.д.) с обьемом переработки от 16 до 20 тонн в сутки;
Салаты из морской капусты;
Морские деликатесы (краб, трубач, гребешок).
Добиться устойчивого положения на рынке компания смогла благодаря эффективному использованию всех находящихся в ее распоряжении ресурсов и грамотно подобранного, высоко квалифицированного персонала.
Вся продукция сертифицирована, изготавливается из экологически чистого сырья, отличается высоким качеством и нашла признание у российских покупателей.
Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности Предприятия осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером.
Структура бухгалтерской службы, численность работников бухгалтерии определяется штатным расписанием, внутренними правилами и должностными инструкциями Предприятия.
Ответственными лицами за организацию и ведение бухгалтерского учета являются:
— за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций – директор предприятия;
— за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности – главный бухгалтер предприятия.
Бухгалтерский учет ведется на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, и разработанного на основе него Рабочего плана счетов Предприятия, утвержденного в установленном порядке.
Бухгалтерский учет ведется с использованием регистров, предназначенных для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях и копейках. Бухгалтерская отчетность составляется в тысячах рублей.
Все хозяйственные операции, проводимые Предприятием, оформляются оправдательными документами, являющимися первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Документирование имущества, обязательств и иных факторов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.
Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.
Требования Главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений являются обязательными для всех работников Предприятия.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся:
— в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации,
— при отсутствии унифицированной формы – в ведомственных и отраслевых инструктивных нормативных документах, утвержденных в установленном порядке либо разработанные Предприятием и утвержденные в установленном порядке формы, содержащие обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Закона РФ “О бухгалтерском учете”.
Первичные учетные документы должны быть подписаны директором предприятия или лицами, которым предоставлено право подписи отдельных документов согласно приказу, утвержденному директором по согласованию с главным бухгалтером.
Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются директором и главным бухгалтером предприятия или уполномоченными ими на то лицами.
Не принимаются к исполнению денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица. Под финансовыми и кредитными обязательствами понимать документы, оформляющие финансовые вложения Предприятия, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заключенные по товарному и коммерческому кредиту.
Содержание хозяйственной операции, указанной в первичном документе, должно соответствовать ее наименованию в расчетных документах. Обращается особое внимание на правильное наименование как оказываемых, так и приобретаемых услуг и работ (продукции, товаров). При оплате продукции (работ, услуг), в стоимость которых включен налог на добавленную стоимость, в расчетных документах (счетах, накладных, счетах-фактурах, платежных поручениях) обязательно указывать сумму налога в абсолютном выражении.
Исправления в первичные документы могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.
Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускаются.
Организация ведения бухгалтерского учета и порядок контроля за хозяйственными операциями на основании первичных бухгалтерских документов, технология обработки учетной информации.
Контроль за правильным оформлением первичных документов, соблюдением правил документооборота и технологии обработки учетной информации организуется бухгалтерией Предприятия.
Хозяйственные сделки, заключаемые с другими контрагентами, оформляются договорами в письменном виде или другими заменяющими их документами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации и законом “О бухгалтерском учете”.
Договоры, связанные с осуществлением платежей и движением товарно- материальных ценностей, оформленные в надлежащем порядке, передаются в бухгалтерию до момента осуществления операции.